Anexo:Servicio Express de RTP

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Autobús del Servicio Expreso de la RTP.

El Servicio Expreso de la Red de Transporte de Pasajeros es una modalidad del mismo que implica paradas exclusivas en puntos de mayor interés para el público en general, así como una reducción en el tiempo de traslado y su implementación es conjunta en algunos corredores de transporte público o alimentando a otros corredores.

Historia[editar]

El 8 de junio de 2009, RTP pone en servicio 145 autobuses de nueva generaciôn de la marca Mercedes-Benz con carrocería Marcopolo Torino que son utilizados para el Servicio Expreso en 10 diferentes rutas. Con esto se pretende reducir las emisiones contaminantes ya que cuentan con motores que cumplen la normatividad ambiental EPA 04. Estos autobuses también cuentan con rastreo satelital por GPS, Radio de Banda Civil (CB) para comunicación con el centro de mando y botón de pánico para detener la marcha en caso de emergencia.

Cada autobús tuvo un costo unitario de más de 1 millón y medio de pesos por unidad, siendo este uno de los programas de inversión más costosos para RTP pero con beneficios para la ciudadanía en un esfuerzo constante para reducir las emisiones contaminantes.

Según información oficial, estos autobuses cubrirán rutas más largas que las operadas por los autobuses comunes de este organismo a un precio unitario de 4 pesos no importando la distancia recorrida y sólo parando en lugares exclusivos predispuestos para este fin siendo anunciada cada parada por el conductor por el sistema de altavoces de la unidad

En un principio, se decía que las rutas expresas que dieran servicio por vías rápidas podrían usar los carrles centrales sin embargo esto no ha sido cumplido en la totalidad de las rutas por lo que solo se ha visto este esquema en el Circuito Bicentenario.

Características[editar]

A diferencia de los autobuses comunes de la RTP, los autobuses de Servicio Expreso se identifican por los siguientes aspectos:

  • Una cromática verde de temática ecológica
  • La nueva imagen del logotipo de la RTP
  • Indicador de ruta electrónico
  • Precio de 4.00 pesos para poder usar la ruta sin importar la distancia recorrida
  • Sistema de Comunicación entre central/Conductor y conductor/Conductor por radios de banda civil/VHF
  • Sistema de Megafonía para indicar la siguiente parada
  • Algunos autobuses, al igual que los del Servicio Ordinario, van equipados con suplementos para hacer más confortable el viaje a los minusválidos
  • Sistemas de radiolocalización por satélite (GPS)
  • Posters Informativos indicando las paradas(Esquema parecido al Corredor Cero Emisiones, Metrobús, STC Metro, Tren Suburbano, etc. A diferencia de estos sistemas no se lleva la identificación por medio de dibujos alusivos si no números de parada)
  • Ventana trasera adornada con el símbolo del Ángel de la Independencia
  • Un cambio en el número de serie indicado por un número de 4 cifras y finalmente la letra X (Ejemplo 5001X) indicando que ese autobús presta su servicio en rutas expresas en vez del viejo esquema heredado de la Ruta 100 y del Consejo de Incautación que consiste en N. de Módulo - Número económico de unidad (Ejemplo 03-001)

Rutas de Servicio Expreso[editar]

  • Ruta 12 Panteón San Isidro - Aragon(Av. 608) (Módulo 23)
  • Ruta 23 Metro La Raza - Colonia El Tepetatal(Charco) (Módulo 34)
  • Ruta 39 Metro San Lázaro - Carmen Serdán (Módulo 12)(Ruta Original Puente Negro - Carmen Serdán, fue modificada por la puesta en operación de la Línea 5 del Sistema Metrobús)
  • Ruta 39-A Metro San Lazaro - Xochimilco/Bosque de Nativitas (Módulo 03)
  • Ruta 46-C Central de Abastos - Lienzo Charro/Santa Catarina (Módulo 08)
  • Ruta 47-A Alameda Oriente - Xochimilco/Bosque de Nativitas (Módulo 08)
  • Ruta 57-A y C Metro Cuatro Caminos - Metro Constitución de 1917 (Módulos 08 y 23)
  • Ruta 76 C. Com.Santa Fe - La Villa/Cantera(Por Palmas) (Módulos 09 y 12)
  • Ruta 76-A C. Com. Santa Fe - La Villa/Cantera(Por Reforma) (Módulos 09 y 12)
  • Ruta 107-B Metro Tacuba - Metro Martin Carrera(Por Ceylan) (Módulos 23 y 34)

Ruta 200 - Circuito Bicentenario[editar]

Esta ruta fue diseñada para cubrir la totalidad del Circuito Bicentenario en un trayecto circular continuo que puede ir en sentido de las agujas del reloj así como en contrasentido. La base central de esta ruta se localiza en el Metro Oceanía atendiendo a 10 delegaciones del Distrito Federal, así mismo conectando con algunas líneas del STC Metro, el Corredor Cero Emisiones y diversas rutas de Microbuses y Autobuses Concesionados.

A diferencia de otras rutas expresas esta sí utiliza símbolos para identificar las paradas.

Cabe mencionar que en ambos sentidos puede haber algunos servicios de tipo local haciendo base en alguna de las paradas de mayor afluencia, esto indicado por los mismos autobuses de la siguiente manera:

  • Circuito Bicentenario(Ruta continua con paradas breves para control y logística de la ruta)
  • Oceania entre otros puntos importantes(Significa que el autobús, no importando su sentido, hará base en ese punto)