Anexo:Series Mundiales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Desde 1903 se realiza anualmente la llamada Serie Mundial que define al campeón de la Grandes Ligas de Béisbol y en la que participan el equipo ganador de la Liga Nacional contra el ganador de la Liga Americana, con anterioridad a la existencia de la Liga Americana existieron optras ligas que compitieron con la Nacional. Esta es una lista de todas los encuentros de Serie Mundial y los campeones reconocidos de las Grandes Ligas y sus predecesores.

Campeones precursores a las modernas Series Mundiales (1857-1902)[editar]

Los equipos enumerados a continuación jugaron un versión temprana de la Serie Mundial o Series de Campeonato Mundial ("World's Championship Series") o han clamado haber obtenido el banderín del campeonato nacional

Antes de la American Association[editar]

Previo a la formación de la American Association, no había rondas de playoff, el campeonato se atribuía al equipo con el mejor récord al final de la temporada.

Asociación Nacional de Jugadores de Béisbol (National Association of Base Ball Players) (Amateur → Professional)[editar]

Asociación Nacional de Jugadores Profesionales de Béisbol (National Association of Professional Base Ball Players)[editar]

Liga Nacional[editar]

  • 1876 St. Louis Brown Stockings/Chicago White Stockings

En el primer año de la Liga Nacional hubo una controversia respecto al equipo que debía considerarse campeón, los Chicago White Stockings (W52-L14), quienes tenían el mejor récord total o los St. Louis Brown Stockings (W45-L19), el único equipo en haber ganado a todas las demás fraquicias. Los equipos acordaron jugar una serie a cinco juegos llamada las "Serie del Oeste" la cual ganaron los Browns.

Series de exhibición — Liga Nacional vs. American Association[editar]

La Serie Mundial original[editar]

Aunque estas series fueron promocionadas como el "Campeonato de Serie Mundial" ("World's Championship Series"), o "World's Series" , no son oficialmente reconocidas como parte de la historia de las Series Mundiales por Major League Baseball.[1]

En general MLB refiere a los eventos del béisbol del siglo XIX como un prólogo de las Era Moderna del Béisbol, la cual está definida por las dos ligas actuales (Nacional y Americana)

Baseball Cyclopedia de Ernest Lanigan (de la década de 1920) y Encyclopedia of Baseball de Turkin y Thompson (varios años 1951-1960) han listado las series del siglo XIX como iguales a las presentes. La revista Sporting News igualmente ignoró, desde las década de 1920, las series del siglo XIX.

Liga Nacional (NL) vs. American Association (AA)[editar]

La controversia en 1885 respecto al juego 2 de la serie, que se presentó cuando St. Louis retiró su equipo fuera del campo en protesta por una decisión de arbitraje. Los managers, Cap Anson y Charles Comiskey, en un principio acordaron en hacer caso omiso de la partida. Cuando St. Louis ganó el juego final y en un aparente 3-2, la serie de campeonato, el propietario del equipo de Chicago Albert Spalding ignoró el acuerdo y declaró que él quería que el juego 2 se contara. El resultado del empate en la serie fue que en principio ningún equipo obtuvo el premio en metálico que había sido acordado por los propietarios antes de la serie (y que fue devuelto a ellos después de que ambos acordaran un empate).

1892-1900: "Los años del monopolio de la Liga Nacional"[editar]

Tras el colapso de la American Association, cuatro de sus clubes fueron admitidos en la Liga Nacional. El campeonato de liga fue otorgado en 1892 por un playoff entre los campeones de la mitad de temporada. Este plan fue abandonado después de una temporada. A partir de 1893 - y hasta que las serie divisional fue introducida en 1969 - el gallardete fue galardonado al club que terminara de primero en la temporada. Durante cuatro temporadas, el campeón de Liga jugó con los finalistas en una serie de campeonato de post temporada llamada la Temple Cup. Un segundo intento en este formato fue la serie Chronicle-Telegraph Cup en 1900.


1892-1893[editar]

  • 1892 Boston Beaneaters 5, Cleveland Spiders 0, 1 empate - (campeonato de mitad de temporada).
  • 1893 Boston Beaneaters - (no hubo serie)

1894-1897: Temple Cup[editar]

Los Baltimore Orioles ganadores de la Temple Cup de 1896.
  • 1894 New York Giants 4, Baltimore Orioles 0.
  • 1895 Cleveland Spiders 4, Baltimore Orioles 1.
  • 1896 Baltimore Orioles 4, Cleveland Spiders 0.
  • 1897 Baltimore Orioles 4, Boston Beaneaters 1.

1898-1899[editar]

  • 1898 Boston Beaneaters - (no hubo serie).
  • 1899 Brooklyn Superbas 3, Philadelphia Phillies 3 - (campeonato de mitad de temporada).

1900: Chronicle-Telegraph Cup[editar]

Primeros años de los dos circuitos Liga Nacional (NL) - Liga Americana (AL)[editar]

Al crearse la Liga Americana, la Nacional no le daba la relevancia suficiente para ir a una serie de campeonato, por lo que cada liga tenía su propio campeón mundial.

La Serie Mundial moderna[editar]

Los Boston Americans de 1903, primer campeón de la Serie Mundial de la era moderna.
Año Ganador Liga Juegos Perdedor Liga Juegos MVP
1903 Boston Americans AL 5 Pittsburgh Pirates NL 3
1904 Boicoteado por los New York Giants (NL)
1905 New York Giants NL 4 Philadelphia Athletics AL 1
1906 Chicago White Sox AL 4 Chicago Cubs NL 2
1907 Chicago Cubs NL 4 * Detroit Tigers AL 0
1908 Chicago Cubs NL 4 Detroit Tigers AL 1
1909 Pittsburgh Pirates NL 4 Detroit Tigers AL 3
1910 Philadelphia Athletics AL 4 Chicago Cubs NL 1
1911 Philadelphia Athletics AL 4 New York Giants NL 2
1912 Boston Red Sox AL 4 * New York Giants NL 3
1913 Philadelphia Athletics AL 4 New York Giants NL 1
1914 Boston Braves NL 4 Philadelphia Athletics AL 0
1915 Boston Red Sox AL 4 Philadelphia Phillies NL 1
1916 Boston Red Sox AL 4 Brooklyn Robins NL 1
1917 Chicago White Sox AL 4 New York Giants NL 2
1918 Boston Red Sox AL 4 Chicago Cubs NL 2
1919 Cincinnati Reds NL 5 Chicago White Sox AL 3
1920 Cleveland Indians AL 5 Brooklyn Robins NL 2
1921 New York Giants NL 5 New York Yankees AL 3
1922 New York Giants NL 4 * New York Yankees AL 0
1923 New York Yankees AL 4 New York Giants NL 2
1924 Washington Senators AL 4 New York Giants NL 3
1925 Pittsburgh Pirates NL 4 Washington Senators AL 3
1926 St. Louis Cardinals NL 4 New York Yankees AL 3
1927 New York Yankees AL 4 Pittsburgh Pirates NL 0
1928 New York Yankees AL 4 St. Louis Cardinals NL 0
1929 Philadelphia Athletics AL 4 Chicago Cubs NL 1
1930 Philadelphia Athletics AL 4 St. Louis Cardinals NL 2
1931 St. Louis Cardinals NL 4 Philadelphia Athletics AL 3
1932 New York Yankees AL 4 Chicago Cubs NL 0
1933 New York Giants NL 4 Washington Senators AL 1
1934 St. Louis Cardinals NL 4 Detroit Tigers AL 3
1935 Detroit Tigers AL 4 Chicago Cubs NL 2
1936 New York Yankees AL 4 New York Giants NL 2
1937 New York Yankees AL 4 New York Giants NL 1
1938 New York Yankees AL 4 Chicago Cubs NL 0
1939 New York Yankees AL 4 Cincinnati Reds NL 0
1940 Cincinnati Reds NL 4 Detroit Tigers AL 3
1941 New York Yankees AL 4 Brooklyn Dodgers NL 1
1942 St. Louis Cardinals NL 4 New York Yankees AL 1
1943 New York Yankees AL 4 St. Louis Cardinals NL 1
1944 St. Louis Cardinals NL 4 St. Louis Browns AL 2
1945 Detroit Tigers AL 4 Chicago Cubs NL 3
1946 St. Louis Cardinals NL 4 Boston Red Sox AL 3
1947 New York Yankees AL 4 Brooklyn Dodgers NL 3
1948 Cleveland Indians AL 4 Boston Braves NL 2
1949 New York Yankees AL 4 Brooklyn Dodgers NL 1
1950 New York Yankees AL 4 Philadelphia Phillies NL 0
1951 New York Yankees AL 4 New York Giants NL 2
1952 New York Yankees AL 4 Brooklyn Dodgers NL 3
1953 New York Yankees AL 4 Brooklyn Dodgers NL 2
1954 New York Giants NL 4 Cleveland Indians AL 0
1955 Brooklyn Dodgers NL 4 New York Yankees AL 3 Johnny Podres
1956 New York Yankees AL 4 Brooklyn Dodgers NL 3 Don Larsen
1957 Milwaukee Braves NL 4 New York Yankees AL 3 Lew Burdette
1958 New York Yankees AL 4 Milwaukee Braves NL 3 Bob Turley
1959 Los Angeles Dodgers NL 4 Chicago White Sox AL 2 Larry Sherry
1960 Pittsburgh Pirates NL 4 New York Yankees AL 3 Bobby Richardson (New York)
1961 New York Yankees AL 4 Cincinnati Reds NL 1 Whitey Ford
1962 New York Yankees AL 4 San Francisco Giants NL 3 Ralph Terry
1963 Los Angeles Dodgers NL 4 New York Yankees AL 0 Sandy Koufax
1964 St. Louis Cardinals NL 4 New York Yankees AL 3 Bob Gibson
1965 Los Angeles Dodgers NL 4 Minnesota Twins AL 3 Sandy Koufax
1966 Baltimore Orioles AL 4 Los Angeles Dodgers NL 0 Frank Robinson
1967 St. Louis Cardinals NL 4 Boston Red Sox AL 3 Bob Gibson
1968 Detroit Tigers AL 4 St. Louis Cardinals NL 3 Mickey Lolich
1969 New York Mets NL 4 Baltimore Orioles AL 1 Donn Clendenon
1970 Baltimore Orioles AL 4 Cincinnati Reds NL 1 Brooks Robinson
1971 Pittsburgh Pirates NL 4 Baltimore Orioles AL 3 Roberto Clemente
1972 Oakland Athletics AL 4 Cincinnati Reds NL 3 Gene Tenace
1973 Oakland Athletics AL 4 New York Mets NL 3 Reggie Jackson
1974 Oakland Athletics AL 4 Los Angeles Dodgers NL 1 Rollie Fingers
1975 Cincinnati Reds NL 4 Boston Red Sox AL 3 Pete Rose
1976 Cincinnati Reds NL 4 New York Yankees AL 0 Johnny Bench
1977 New York Yankees AL 4 Los Angeles Dodgers NL 2 Reggie Jackson
1978 New York Yankees AL 4 Los Angeles Dodgers NL 2 Bucky Dent
1979 Pittsburgh Pirates NL 4 Baltimore Orioles AL 3 Willie Stargell
1980 Philadelphia Phillies NL 4 Kansas City Royals AL 2 Mike Schmidt
1981 Los Angeles Dodgers NL 4 New York Yankees AL 2 Ron Cey, Pedro Guerrero y Steve Yeager
1982 St. Louis Cardinals NL 4 Milwaukee Brewers AL 3 Darrell Porter
1983 Baltimore Orioles AL 4 Philadelphia Phillies NL 1 Rick Dempsey
1984 Detroit Tigers AL 4 San Diego Padres NL 1 Alan Trammell
1985 Kansas City Royals AL 4 St. Louis Cardinals NL 3 Bret Saberhagen
1986 New York Mets NL 4 Boston Red Sox AL 3 Ray Knight
1987 Minnesota Twins AL 4 St. Louis Cardinals NL 3 Frank Viola
1988 Los Angeles Dodgers NL 4 Oakland Athletics AL 1 Orel Hershiser
1989 Oakland Athletics AL 4 San Francisco Giants NL 0 Dave Stewart
1990 Cincinnati Reds NL 4 Oakland Athletics AL 0 José Rijo
1991 Minnesota Twins AL 4 Atlanta Braves NL 3 Jack Morris
1992 Toronto Blue Jays AL 4 Atlanta Braves NL 2 Pat Borders
1993 Toronto Blue Jays AL 4 Philadelphia Phillies NL 2 Paul Molitor
1994 Cancelada debido a la huelga de peloteros (12 de agosto de 1994 al 2 de abril de 1995)
1995 Atlanta Braves NL 4 Cleveland Indians AL 2 Tom Glavine
1996 New York Yankees AL 4 Atlanta Braves NL 2 John Wetteland
1997 Florida Marlins NL 4 Cleveland Indians AL 3 Liván Hernández
1998 New York Yankees AL 4 San Diego Padres NL 0 Scott Brosius
1999 New York Yankees AL 4 Atlanta Braves NL 0 Mariano Rivera
2000 New York Yankees AL 4 New York Mets NL 1 Derek Jeter
2001 Arizona Diamondbacks NL 4 New York Yankees AL 3 Randy Johnson y Curt Schilling
2002 Anaheim Angels AL 4 San Francisco Giants ◊ NL 3 Troy Glaus
2003 Florida Marlins NL 4 New York Yankees AL 2 Josh Beckett
2004 Boston Red Sox AL 4 St. Louis Cardinals NL 0 Manny Ramírez
2005 Chicago White Sox AL 4 Houston Astros NL 0 Jermaine Dye
2006 St. Louis Cardinals NL 4 Detroit Tigers AL 1 David Eckstein
2007 Boston Red Sox AL 4 Colorado Rockies NL 0 Mike Lowell
2008 Philadelphia Phillies NL 4 Tampa Bay Rays AL 1 Cole Hamels
2009 New York Yankees AL 4 Philadelphia Phillies NL 2 Hideki Matsui
2010 San Francisco Giants NL 4 Texas Rangers AL 1 Edgar Renteria
2011 St. Louis Cardinals NL 4 Texas Rangers AL 3 David Freese
2012 San Francisco Giants NL 4 Detroit Tigers AL 0 Pablo Sandoval
2013 Boston Red Sox AL 4 St. Louis Cardinals NL 2 David Ortiz

* indica un juego terminado en empate.
indica equipo Wild card (desde 1995).

Aparición en Series Mundiales por franquicia[editar]

Num Equipo (Última victoria) G P PCT Notas
40 New York Yankees (2009) 27 13 .675 Mayor número de títulos de grandes equipos en los Estados Unidos.
19 St. Louis Cardinals (2011) 11 8 .578 Más títulos de Serie Mundial para un equipo de la Liga Nacional, segundo general después de los Yankees.
19 San Francisco Giants (2012) 7 12 .368 5-9 como New York Giants. En 2010 rompen con 56 años de sequía de títulos, primero de la franquicia en la ciudad de San Francisco (California).
18 Los Angeles Dodgers (1988) 6 12 .333 1-8 como Brooklyn Dodgers
14 Oakland Athletics (1989) 9 5 .642 5-3 como Philadelphia Athletics
12 Boston Red Sox (2013) 8 4 .667 Al ganar en 2004 terminaron una sequía de 86 años sin ganar la Serie Mundial.
11 Detroit Tigers (1984) 4 7 .363
10 Chicago Cubs (1908) 2 8 .200 Actualmente 105 años sin ganar un títulos, la mayor cantidad para un equipo de Ligas Mayores.
9 Cincinnati Reds (1990) 5 4 .556
9 Atlanta Braves (1995) 3 6 .333 1-1 como Boston Braves; 1-1 como Milwaukee Braves
7 Pittsburgh Pirates (1979) 5 2 .714
7 Baltimore Orioles (1983) 3 4 .428 0-1 como St. Louis Browns
7 Philadelphia Phillies (2008) 2 5 .285
6 Minnesota Twins (1991) 3 3 .500 1-2 como Washington Senators
5 Chicago White Sox (2005) 3 2 .600 Finalizó una sequía de títulos de 88 años en 2005.
5 Cleveland Indians (1948) 2 3 .400 Actualmente 65 años sin ganar el título.
4 New York Mets (1986) 2 2 .500 Primer equipo de expansión en ganar tanto el banderín de la liga como la Serie Mundial en 1969.
2 Florida Marlins (2003) 2 0 1.000 Único equipo en haber jugado en post temporada sin perder ninguna serie de playoff.
2 Toronto Blue Jays (1993) 2 0 1.000 Único equipo canadiense en haber ganado la Serie Mundial.
2 Kansas City Royals (1985) 1 1 .500
2 San Diego Padres 0 2 .000
2 Texas Rangers 0 2 .000

Calificó a la Serie Mundial de 2010 y 2011.

1 Arizona Diamondbacks (2001) 1 0 1.000 Equipo de expansión que más rápido ganó los títulos de liga y Serie Mundial (cuarto año).
1 Los Angeles Angels of Anaheim (2002) 1 0 1.000
1 Houston Astros 0 1 .000
1 Milwaukee Brewers 0 1 .000 0-1 en la Liga Americana (1982); actualmente en la Liga Nacional.
1 Colorado Rockies 0 1 .000
1 Tampa Bay Rays 0 1 .000
0 Seattle Mariners 0 0 ----
0 Washington Nationals 0 0 ---- Dos veces en post temporada. Una como Montreal Expos (1981) y otra como Washington Nationals (2012)

Número de confrontaciones directas en Serie Mundial[editar]

  • 11 enfrentamientos:
    • Los Angeles Dodgers-New York Yankees (Yankees ganaron en 1941, 1947, 1949, 1952, 1953, 1956, 1977, 1978; Dodgers ganaron en 1955, 1963, 1981)
  • 7 enfrentamientos:
    • New York Yankees-San Francisco Giants (Yankees ganaron en 1923, 1936, 1937, 1951, 1962; Giants ganaron en 1921, 1922)
  • 5 enfrentamientos:
    • New York Yankees-St. Louis Cardinals (Cardinals ganaron en 1926, 1942, 1964; Yankees ganaron en 1928, 1943)
  • 4 enfrentamientos:
    • Atlanta Braves-New York Yankees (Yankees ganaron en 1958, 1996, 1999; Braves ganaron en 1957)
    • Chicago Cubs-Detroit Tigers (Cubs ganaron en 1907, 1908; Tigers ganaron en 1935, 1945)
    • Oakland Athletics-San Francisco Giants (Athletics ganaron en 1911, 1913, 1989; Giants ganaron en 1905)
    • Boston Red Sox-St. Louis Cardinals (Cardinals ganaron en 1946, 1967; Red Sox ganaron en 2004, 2013)
  • 3 enfrentamientos:
    • Cincinnati Reds-New York Yankees (Yankees ganaron en 1939, 1961; Reds ganaron en 1976)
    • Detroit Tigers-St. Louis Cardinals (Cardinals ganaron en 1934, 2006; Tigers ganaron en 1968)
  • 2 enfrentamientos:
    • Atlanta Braves-Cleveland Indians (Braves ganaron en 1995; Indians ganaron en 1948)
    • Baltimore Orioles-Pittsburgh Pirates (Pirates ganaron en 1971 y 1979)
    • Chicago Cubs-New York Yankees (Yankees ganaron en 1932 y 1938)
    • Chicago Cubs-Oakland Athletics (Athletics ganaron en 1910 y 1929)
    • Cincinnati Reds-Oakland Athletics (Athletics ganaron en 1972; Reds ganaron en 1990)
    • Los Angeles Dodgers-Oakland Athletics (Athletics ganaron en 1974; Dodgers ganaron en 1988)
    • Minnesota Twins-San Francisco Giants (Twins ganaron en 1924; Giants ganaron en 1933)
    • New York Yankees-Philadelphia Phillies (Yankees ganaron en 1950 y 2009)
    • New York Yankees-Pittsburgh Pirates (Pirates ganaron en 1960; Yankees ganaron en 1927)
    • Oakland Athletics-St. Louis Cardinals (Athletics ganaron en 1930; Cardinals ganaron en 1931)


  • 1 enfrentamiento:
    • Arizona Diamondbacks-New York Yankees (2001: Diamondbacks ganaron 4-3)
    • Atlanta Braves-Minnesota Twins (1991: Twins ganaron 4-3)
    • Atlanta Braves-Oakland Athletics (1914: Athletics ganaron 4-0)
    • Atlanta Braves-Toronto Blue Jays (1992: Blue Jays ganaron 4-2)
    • Baltimore Orioles-Cincinnati Reds (1970: Orioles ganaron 4-1)
    • Baltimore Orioles-Los Angeles Dodgers (1966: Orioles ganaron 4-0)
    • Baltimore Orioles-New York Mets (1969: Mets ganaron 4-1)
    • Baltimore Orioles-Philadelphia Phillies (1983: Orioles ganaron 4-1)
    • Baltimore Orioles-St. Louis Cardinals (1944: Cardinals ganaron 4-2)
    • Boston Red Sox-Chicago Cubs (1918: Red Sox ganaron 4-2)
    • Boston Red Sox-Cincinnati Reds (1975: Reds ganaron 4-3)
    • Boston Red Sox-Colorado Rockies (2007: Red Sox ganaron 4-0)
    • Boston Red Sox-Los Angeles Dodgers (1916: Red Sox ganaron 4-1)
    • Boston Red Sox-New York Mets (1986: Mets ganaron 4-3)
    • Boston Red Sox-Philadelphia Phillies (1915: Red Sox ganaron 4-1)
    • Boston Red Sox-Pittsburgh Pirates (1903: Red Sox ganaron 5-3)
    • Boston Red Sox-San Francisco Giants (1912: Red Sox ganaron 4-3)
    • Chicago Cubs-Chicago White Sox (1906: White Sox ganaron 4-2)
    • Chicago White Sox-Cincinnati Reds (1919: Reds ganaron 5-3)
    • Chicago White Sox-Houston Astros (2005: White Sox ganaron 4-0)
    • Chicago White Sox-Los Angeles Dodgers (1959: Dodgers ganaron 4-2)
    • Chicago White Sox-San Francisco Giants (1917: White Sox ganaron 4-2)
    • Cincinnati Reds-Detroit Tigers (1940: Reds ganaron 4-3)
    • Cleveland Indians-Florida Marlins (1997: Marlins ganaron 4-3)
    • Cleveland Indians-Los Angeles Dodgers (1920: Indians ganaron 5-2)
    • Cleveland Indians-San Francisco Giants (1954: Gianta ganaron 4-0)
    • Detroit Tigers-Pittsburgh Pirates (1909: Pirates ganaron 4-3)
    • Detroit Tigers-San Diego Padres (1984: Tigers ganaron 4-1)
    • Florida Marlins-New York Yankees (2003: Marlins ganaron 4-2)
    • Kansas City Royals-Philadelphia Phillies (1980: Phillies ganaron 4-2)
    • Kansas City Royals-St. Louis Cardinals (1985: Royals ganaron 4-3)
    • Los Angeles Angels-San Francisco Giants (2002: Angels ganaron 4-3)
    • Los Angeles Dodgers-Minnesota Twins (1965: Dodgers ganaron 4-3)
    • Milwaukee Brewers-St. Louis Cardinals (1982: Cardinals ganaron 4-3)
    • Minnesota Twins-Pittsburgh Pirates (1925: Pirates ganaron 4-3)
    • New York Mets-New York Yankees (2000: Yankees ganaron 4-1)
    • New York Mets-Oakland Athletics (1973: Athletics ganaron 4-3)
    • New York Yankees-San Diego Padres (1998: Yankees ganaron 4-0)
    • Philadelphia Phillies-Tampa Bay Rays (2008: Phillies ganaron 4-1)
    • Philadelphia Phillies-Toronto Blue Jays (1993: Blue Jays ganaron 4-2)
    • San Francisco Giants-Texas Rangers (2010: Giants ganaron 4-1)
    • San Francisco Giants-Detroit Tigers (2012: Giants ganaron 4-0)
    • St. Louis Cardinals-Texas Rangers (2011: Cardinals ganaron 4-3)

Véase también[editar]

Referencias[editar]