Anexo:Sencillos número uno de los años 1990 en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En 1991 Bryan Adams fijó el récord de más tiempo en el número uno de la UK Singles Chart.
Las Spice Girls colocaron ocho sencillos en el número uno durante el decenio.

Durante los años 1990, la lista UK Singles Chart fue elaborada por la compañía británica The Chart Information Network (CIN) en apoyo a la industria fonográfica del Reino Unido para indicar las canciones más populares en ese país por medio de estadísticas de ventas, sin incluir los datos de la radio.[1] [2] Cada edición de la lista cubre un periodo de una semana —de domingo a sábado— y el top 40 es revelado primeramente en la estación BBC Radio 1.[3] En esta década, las compañías discográficas comenzaron a enviar los sencillos a las estaciones de radio mucho antes de su fecha de salida al mercado, haciendo un mayor uso de las técnicas de mercadeo directas. Como resultado, el número de canciones que entraban a la lista en la primera posición se incrementó dramáticamente, y se volvió común que los sencillos debutaran entre las primeras diez posiciones y poco después se desplomaran al fondo del listado.[4] [5]

Entre 1990 y 1999, 206 sencillos ocuparon la primera posición. «Hangin' Tough» de New Kids on the Block fue el primer número uno de la década, reemplazando a «Do They Know It's Christmas?» de Band Aid II quienes estuvieron en la cima de la lista en la última edición de 1989.[6] La estadía más larga en el primer puesto fue la del tema de Bryan Adams «(Everything I Do) I Do It For You», que en 1991 pasó dieciséis semanas en el número uno, rompiendo el récord impuesto en 1955 por «Rose Marie» de Slim Whitman.[7] Wet Wet Wet y Whitney Houston también tuvieron lanzamientos que pasaron más de diez semanas en la primera posición durante los años 1990.[7] A pesar de sólo ocupar el número uno durante cinco semanas en 1997, «Candle in the Wind 1997» / «Something About the Way You Look Tonight» de Elton John vendió más de cinco millones de copias, el más vendido en la historia del Reino Unido.[8] Asimismo, a finales de 1998 «Believe» de Cher pasó siete semanas en la cima de la lista y se convirtió en el sencillo más vendido por una solista en el territorio británico.[9] El último número uno de la década fue «I Have a Dream» / «Seasons In The Sun» de Westlife.[10] Por su parte, Take That y Spice Girls comparten la distinción de tener más canciones en la primera posición, con ocho cada uno.[11]

Leyenda:

 †  – Sencillo más vendido del año[12]
 ‡  – Sencillo más vendido de la década[12]

1990[editar]

Elton John obtuvo el sencillo más vendido de la década y de la historia en el Reino Unido.
Luego de más una década sin ningún éxito, Meat Loaf llegó a la cima de las listas por primera vez en 1993.
Mariah Carey alcanzó su único número uno a solas en 1994.
Luego de dejar Take That en 1995, Robbie Williams obtuvo dos sencillos en la primera posición al final de la década.
New Kids on the Block obtuvo el primer número uno de la década con «Hangin' Tough».
Además de alcanzar en tres ocasiones la primera posición, Cher obtuvo el sencillo más vendido por una solista en el Reino Unido.
En seis años, Michael Jackson ocupó la posición uno en cuatro ocasiones.
Westlife obtuvo cuatro sencillos número uno, todos ellos en 1999.
Luego de más de treinta años de trayectoria, Cliff Richard ocupó el número uno en 1990 y 1999.
Con su versión de «I Will Always Love You», Whitney Houston obtuvo el sencillo más vendido de 1991.
Luego de dejar las Spice Girls, Geri Halliwell lanzó dos sencillos que conquistaron la cima de la UK Singles Chart.
El grupo de heavy metal Iron Maiden obtuvo su único sencillo número uno en 1990.
La irlandesa Sinead O'Connor logró subir al primer puesto en 1990 con su sencillo «Nothing Compares 2 U».
The Fugees lanzaron el sencillo más exitoso de 1996, «Killing me Softly», que pasó cuatro semana en la cima de las listas.
La boyband irlandesa Boyzone fue el grupo extranjero más exitoso en el Reino Unido durante los años 1990.
En 1998, Billie Piper se convirtió en la cantante más joven en debutar en el número uno, cuando sólo tenía 15 años de edad.
La canadiense Céline Dion obtuvo dos sencillos en el primer puesto, uno de ellos, «My Heart Will Go On», vendió más de un millón de copias.
Pese a la muerte de su vocalista y la retirada de su guitarrista, Queen alcanzó en tres ocasiones la posición uno.
Entre 1991 y 1996, George Michael llegó a la primera posición en cuatro ocasiones.
«Love is in the Air» de Wet Wet Wet pasó quince semanas en el número uno y vendió más de un millón de ejemplares.
Con su sencillo debut, Britney Spears llegó al número uno de los más vendidos en 1999.
En términos de sencillos, Take That fue el grupo inglés más exitoso de la década de 1990.
En los años 1990, Oasis consiguió tres sencillos número uno y un sencillo con ventas superiores al millón de copias.
En 1998, el grupo danés Aqua pasó 52 semanas en las listas gracias a sus dos sencillos número uno.
Ricky Martin fue el único cantante de habla hispana en llegar al número uno durante los años 1990.
En 1999, Blondie regresó al puesto número uno, después de un descanso de más de quince años.
Blur logró alcanzar la cima de la lista en dos ocasiones durante la década.
U2 interpretando «The Fly», uno de sus dos sencillos que alcanzaron el número uno en los años 1990.
Aunque falleció dos años antes, en 1993 Freddie Mercury llegó al número uno de las listas con el sencillo póstumo «Living on my own».
Madonna logró colocar dos sencillos en la primera posición en 1990 y 1998.
Artista[13] Sencillo[13] Fecha[13] Semanas[13]
New Kids on the Block «Hangin' Tough» 13 de enero de 1990 2
Kylie Minogue «Tears On My Pillow» 27 de enero de 1990 1
Sinéad O'Connor «Nothing Compares 2 U» 3 de febrero de 1990 4
Beats International y Lindy Layton «Dub Be Good to Me» 3 de marzo de 1990 4
Snap! «The Power» 31 de marzo de 1990 2
Madonna «Vogue» 14 de abril de 1990 4
Adamski con Seal «Killer» 12 de mayo de 1990 4
Englandneworder «World in Motion» 9 de junio de 1990 2
Elton John «Sacrifice» / «Healing Hands» 23 de junio de 1990 5
Partners in Kryme «Turtle Power» 28 de julio de 1990 4
Bombalurina «Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini» 25 de agosto de 1990 3
The Steve Miller Band «The Joker»[nota 1] 15 de septiembre de 1990 2
Maria McKee «Show Me Heaven» 29 de septiembre de 1990 4
The Beautiful South «A Little Time» 27 de octubre de 1990 1
The Righteous Brothers «Unchained Melody»† 3 de noviembre de 1990 4
Vanilla Ice «Ice Ice Baby» 1 de diciembre de 1990 4
Cliff Richard «Saviour's Day» 29 de diciembre de 1990 1

1991[editar]

Artista[16] Sencillo[16] Fecha[16] Semanas[16]
Iron Maiden «Bring Your Daughter... to the Slaughter» 5 de enero de 1991 2
Enigma «Sadeness (Part I)» 19 de enero de 1991 1
Queen «Innuendo» 26 de enero de 1991 1
The KLF con The Children of The Revolution «3 a.m. Eternal» 2 de febrero de 1991 2
Los Simpsons «Do the Bartman» 16 de febrero de 1991 3
The Clash / Big Audio Dynamite II «Should I Stay or Should I Go» / «Rush» 9 de marzo de 1991 2
Hale and Pace «The Stonk» 23 de marzo de 1991 1
Chesney Hawkes «The One and Only» 30 de marzo de 1991 5
Cher «The Shoop Shoop Song (It's in His Kiss)» 4 de mayo de 1991 5
Color Me Badd «I Wanna Sex You Up» 8 de junio de 1991 3
Jason Donovan «Any Dream Will Do» 29 de junio de 1991 2
Bryan Adams «(Everything I Do) I Do It for You»† 13 de julio de 1991 16
U2 «The Fly» 2 de noviembre de 1991 1
Vic Reeves y The Wonder Stuff «Dizzy» 9 de noviembre de 1991 2
Michael Jackson «Black or White» 23 de noviembre de 1991 2
George Michael y Elton John «Don't Let The Sun Go Down On Me» 7 de diciembre de 1991 2
Queen «Bohemian Rhapsody» / «These Are the Days of Our Lives» 21 de diciembre de 1991 5

1992[editar]

Artista[17] Sencillo[17] Fecha[17] Semanas[17]
Wet Wet Wet «Goodnight Girl» 25 de enero de 1992 4
Shakespears Sister «Stay» 22 de febrero de 1992 8
Right Said Fred «Deeply Dippy» 18 de abril de 1992 3
KWS «Please Don't Go»/«Game Boy» 9 de mayo de 1992 5
Erasure «Abba-esque» (EP) 13 de junio de 1992 5
Jimmy Nail «Ain't No Doubt» 18 de julio de 1992 3
Snap! «Rhythm Is a Dancer» 8 de agosto de 1992 6
The Shamen «Ebeneezer Goode» 19 de septiembre de 1992 4
Tasmin Archer «Sleeping satellite» 17 de octubre de 1992 2
Boyz II Men «End of the Road» 31 de octubre de 1992 3
Charles & Eddie «Would I Lie to You?» 21 de noviembre de 1992 2
Whitney Houston «I Will Always Love You»† 5 de diciembre de 1992 10

1993[editar]

Artista[18] Sencillo[18] Fecha[18] Semanas[18]
2 Unlimited «No Limit» 13 de febrero de 1993 5
Shaggy «Oh Carolina» 20 de marzo de 1993 2
The Bluebells «Young at Heart» 3 de abril de 1993 4
George Michael y Queen con Lisa Stansfield «Five Live» 1 de mayo de 1993 3
Ace of Base «All That She Wants» 22 de mayo de 1993 3
UB40 «(I Can't Help) Falling in Love With You» 12 de junio de 1993 2
Gabrielle «Dreams» 26 de junio de 1993 3
Take That «Pray» 17 de julio de 1993 4
Freddie Mercury «Living on my own» 14 de agosto de 1993 2
Culture Beat «Mr Vain» 28 de agosto de 1993 4
DJ Jazzy Jeff & The Fresh Prince «Boom! Shake the Room» 25 de septiembre de 1993 2
Take That con Lulu «Relight My Fire» 9 de octubre de 1993 2
Meat Loaf «I'd do anything for love (but I won't do that)»† 23 de octubre de 1993 7
Mr Blobby «Mr Blobby» 11 de diciembre de 1993 1
Take That «Babe» 18 de diciembre de 1993 1
Mr Blobby «Mr Blobby» 25 de diciembre de 1993 2

1994[editar]

Artista[19] Sencillo[19] Fecha[19] Semanas[19]
Chaka Demus & Pliers «Twist and Shout» 8 de enero de 1994 2
D:Ream «Things Can Only Get Better» 22 de enero de 1994 4
Mariah Carey «Without You» 19 de febrero de 1994 4
Doop «Doop» 19 de marzo de 1994 3
Take That «Everything Changes» 9 de abril de 1994 2
Prince «The Most Beautiful Girl in the World» 23 de abril de 1994 2
Tony Di Bart «The Real Thing» 7 de mayo de 1994 1
Stiltskin «Inside» 14 de mayo de 1994 1
Manchester United Football Squad «Come on You Reds» 21 de mayo de 1994 2
Wet Wet Wet «Love Is All Around»† 4 de junio de 1994 15
Whigfield «Saturday Night» 17 de septiembre de 1994 4
Take That «Sure» 15 de octubre de 1994 2
Pato Banton «Baby Come Back» 29 de octubre de 1994 4
Baby D «Let Me Be Your Fantasy» 26 de noviembre de 1994 2
East 17 «Stay Another Day» 10 de diciembre de 1994 5

1995[editar]

Artista[20] Sencillo[20] Fecha[20] Semanas[20]
Rednex «Cotton Eye Joe» 14 de enero de 1995 3
Celine Dion «Think Twice» 4 de febrero de 1995 7
Cher, Chrissie Hynde y Neneh Cherry con Eric Clapton «Love Can Build a Bridge» 25 de marzo de 1995 1
Outhere Brothers «Don't Stop (Wiggle Wiggle)» 1 de abril de 1995 1
Take That «Back for Good» 8 de abril de 1995 4
Oasis «Some Might Say» 6 de mayo de 1995 1
Livin' Joy «Dreamer» 13 de mayo de 1995 1
Robson Green & Jerome Flynn «Unchained Melody» / «(There'll Be Bluebirds Over) The White Cliffs of Dover»† 20 de mayo de 1995 7
Outhere Brothers «Boom Boom Boom» 8 de julio de 1995 4
Take That «Never Forget» 5 de agosto de 1995 3
Blur «Country House» 26 de agosto de 1995 2
Michael Jackson «Your Are Not Alone» 9 de septiembre de 1995 2
Shaggy «Boombastic» 23 de septiembre de 1995 1
Simply Red «Fairground» 30 de septiembre de 1995 4
Coolio con L.V. «Gangsta's Paradise» 28 de octubre de 1995 2
Robson & Jerome «I Believe» / «Up on the Roof» 11 de noviembre de 1995 4
Michael Jackson «Earth Song» 9 de diciembre de 1995 6

1996[editar]

Artista[21] Sencillo[21] Fecha[21] Semanas[21]
George Michael «Jesus to a Child» 20 de enero de 1996 1
Babylon Zoo «Spaceman» 27 de enero de 1996 5
Oasis «Don't Look Back in Anger» 2 de marzo de 1996 1
Take That «How Deep Is Your Love» 9 de marzo de 1996 3
The Prodigy «Firestarter» 30 de marzo de 1996 3
Mark Morrison «Return of the Mack» 20 de abril de 1996 2
George Michael «Fastlove» 4 de mayo de 1996 3
Gina G «Ooh Aah... Just A Little Bit» 25 de mayo de 1996 1
Baddiel, Skinner y The Lightning Seeds «Three Lions» 1 de junio de 1996 1
Fugees «Killing Me Softly»† 8 de junio de 1996 4
Baddiel, Skinner y The Lightning Seeds «Three Lions» 6 de julio de 1996 1
Fugees «Killing Me Softly» 13 de julio de 1996 1
Gary Barlow «Forever Love» 20 de julio de 1996 1
Spice Girls «Wannabe» 27 de julio de 1996 7
Peter Andre «Flava» 14 de septiembre de 1996 1
Fugees «Ready or Not» 21 de septiembre de 1996 2
Deep Blue Something «Breakfast at Tiffany's» 5 de octubre de 1996 1
The Chemical Brothers «Setting Sun» 12 de octubre de 1996 1
Boyzone «Words» 19 de octubre de 1996 1
Spice Girls «Say You'll Be There» 26 de octubre de 1996 3
Robson & Jerome «What Becomes of the Brokenhearted» / «Saturday Night at the Movies» / «You'll Never Walk Alone» 9 de noviembre de 1996 2
The Prodigy «Breathe» 23 de noviembre de 1996 2
Peter Andre «I Feel You» 7 de diciembre de 1996 1
Boyzone «A Different Beat» 14 de diciembre de 1996 1
Varios artistas «Knockin' on Heaven's Door» / «Throw These Guns Away» 21 de diciembre de 1996 1
Spice Girls «2 Become 1» 28 de diciembre de 1996 3

1997[editar]

Artista[22] Sencillo[22] Fecha[22] Semanas[22]
Tori Amos «Professional Widow (It's Got to Be Big)» (Remix) 18 de enero de 1997 1
White Town «Your Woman» 25 de enero de 1997 1
Blur «Beetlebum» 1 de febrero de 1997 1
LL Cool J «Ain't Nobody» 8 de febrero de 1997 1
U2 «Discotheque» 15 de febrero de 1997 1
No Doubt «Don't Speak» 22 de febrero de 1997 3
Spice Girls «Mama» / «Who Do You Think You Are?» 15 de marzo de 1997 3
The Chemical Brothers «Block Rockin' Beats» 5 de abril de 1997 1
R. Kelly «I Believe I Can Fly» 12 de abril de 1997 3
Michael Jackson «Blood on the Dance Floor» 3 de mayo de 1997 1
Gary Barlow «Love Won't Wait» 10 de mayo de 1997 1
Olive «You're Not Alone» 17 de mayo de 1997 2
Eternal con BeBe Winans «I Wanna Be the Only One» 31 de mayo de 1997 1
Hanson «MMMBop» 7 de junio de 1997 3
Puff Daddy y Faith Evans con 112 «I'll be missing you» 28 de junio de 1997 3
Oasis «D'You Know What I Mean?» 19 de julio de 1997 1
Puff Daddy y Faith Evans con 112 «I'll be missing you» 26 de julio de 1997 3
Will Smith «Men in Black» 16 de agosto de 1997 4
The Verve «The Drugs Don't Work» 13 de septiembre de 1997 1
Elton John «Candle in the Wind 1997» / «Something About the Way You Look Tonight»‡ 20 de septiembre de 1997 5
Spice Girls «Spice Up Your Life» 25 de octubre de 1997 1
Aqua «Barbie Girl» 1 de noviembre de 1997 4
Varios artistas «Perfect Day» 29 de noviembre de 1997 2
Teletubbies «Teletubbies say Eh-oh!» 13 de diciembre de 1997 2
Spice Girls «Too Much» 27 de diciembre de 1997 3

1998[editar]

Artista[23] Sencillo[23] Fecha[23] Semanas[23]
Varios artistas «Perfect Day» 10 de enero de 1998 1
All Saints «Never Ever» 17 de enero de 1998 1
Oasis «All Around the World» 24 de enero de 1998 1
Usher «You Make Me Wanna» 31 de enero de 1998 1
Aqua «Doctor Jones» 7 de febrero de 1998 2
Celine Dion «My Heart Will Go On» 21 de febrero de 1998 1
Cornershop «Brimful of Asha (The Norman Cook Remix)» 28 de febrero de 1998 1
Madonna «Frozen» 7 de marzo de 1998 1
Celine Dion «My Heart Will Go On» 14 de marzo de 1998 1
Run-D.M.C. vs Jason Nevins «It's Like That» 21 de marzo de 1998 6
Boyzone «All That I Need» 2 de mayo de 1998 1
All Saints «Under the Bridge» / «Lady Marmalade» 9 de mayo de 1998 1
Aqua «Turn Back Time» 16 de mayo de 1998 1
All Saints «Under the Bridge» / «Lady Marmalade» 23 de mayo de 1998 1
The Tamperer featuring Maya «Feel It» 30 de mayo de 1998 1
B*Witched «C'est la vie» 6 de junio de 1998 2
Baddiel, Skinner y The Lightning Seeds «3 Lions '98» 20 de junio de 1998 3
Billie «Because We Want To» 11 de julio de 1998 1
Another Level «Freak Me» 18 de julio de 1998 1
Jamiroquai «Deeper Underground» 25 de julio de 1998 1
Spice Girls «Viva Forever» 1 de agosto de 1998 3
Boyzone «No Matter What» 15 de agosto de 1998 3
Manic Street Preachers «If You Tolerate This Your Children Will Be Next» 5 de septiembre de 1998 1
All Saints «Bootie Call» 12 de septiembre de 1998 1
Robbie Williams «Millennium» 19 de septiembre de 1998 1
Melanie B con Missy Elliott «I Want You Back» 26 de septiembre de 1998 1
B*Witched «Rollercoaster» 3 de octubre de 1998 2
Billie «Girlfriend» 17 de octubre de 1998 1
Spacedust «Gym and Tonic» 24 de octubre de 1998 1
Cher «Believe»† 31 de octubre de 1998 7
B*Witched «To You I Belong» 19 de diciembre de 1998 1
Spice Girls «Goodbye» 26 de diciembre de 1998 1

1999[editar]

Artista[24] Sencillo[24] Fecha[24] Semanas[24]
Chef «Chocolate Salty Balls (P.S. I Love You)» 2 de enero de 1998 1
Steps «Heartbeat / Tragedy» 9 de enero de 1999 1
Fatboy Slim «Praise You» 16 de enero de 1999 1
911 «A Little Bit More» 23 de enero de 1999 1
The Offspring «Pretty Fly (for a White Guy)» 30 de enero de 1999 1
Armand Van Helden con Duane Harden «U Don't Know Me» 6 de febrero de 1999 1
Blondie «Maria» 13 de febrero de 1999 1
Lenny Kravitz «Fly Away» 20 de febrero de 1999 1
Britney Spears «Baby One More Time»† 27 de febrero de 1999 2
Boyzone «When the Going Gets Tough, the Tough Get Going» 13 de marzo de 1999 2
B*Witched «Blame It on the Weatherman» 27 de marzo de 1999 1
Mr. Oizo «Flat Beat» 3 de abril de 1999 2
Martine McCutcheon «Perfect Moment» 17 de abril de 1999 2
Westlife «Swear It Again» 1 de mayo de 1999 2
Backstreet Boys «I Want It That Way» 15 de mayo de 1999 1
Boyzone «You Needed Me» 22 de mayo de 1999 1
Shanks & Bigfoot «Sweet Like Chocolate» 29 de mayo de 1999 2
Baz Luhrmann «Everybody's Free (To Wear Sunscreen)» 12 de junio de 1999 1
S Club 7 «Bring It All Back» 19 de junio de 1999 1
Vengaboys «Boom Boom Boom Boom» 26 de junio de 1999 1
ATB «9pm (Till I Come)» 3 de julio de 1999 2
Ricky Martin «Livin' la vida loca» 17 de julio de 1999 3
Ronan Keating «When You Say Nothing at All» 7 de agosto de 1999 2
Westlife «If I Let You Go» 21 de agosto de 1999 1
Geri Halliwell «Mi Chico Latino» 28 de agosto de 1999 1
Lou Bega «Mambo No.5 (A Little Bit Of...)» 4 de septiembre de 1999 2
Vengaboys «We're Going to Ibiza» 18 de septiembre de 1999 1
Eiffel 65 «Blue (Da Ba Dee)» 25 de septiembre de 1999 3
Christina Aguilera «Genie in a Bottle» 16 de octubre de 1999 2
Westlife «Flying Without Wings» 30 de octubre de 1999 1
Five «Keep on Movin'» 6 de noviembre de 1999 1
Geri Halliwell «Lift Me Up» 13 de noviembre de 1999 1
Robbie Williams «She's the One» / «It's Only Us» 20 de noviembre de 1999 1
Wamdue Project «King of My Castle» 27 de noviembre de 1999 1
Cliff Richard «The Millennium Prayer» 4 de diciembre de 1999 3
Westlife «I Have a Dream» / «Seasons In The Sun» 25 de diciembre de 1999 4

Sencillos número uno por artista[editar]

Los siguientes artistas colocaron tres o más sencillos en el primer puesto durante los años 1990. Las colaboraciones de George Michael con Elton John y Queen, en donde ambos reciben crédito en la portada, se cuentan para ambos artistas. El sencillo «Perfect Day» no se incluye, ya que ningún artista recibió créditos individuales por éste.

Artista Sencillos número uno
Spice Girls 8[nota 2]
Take That 8
Boyzone 6
B*Witched 4
Michael Jackson 4
George Michael 4
Oasis 4
Westlife 4
All Saints 3
Aqua 3
Cher 3
Elton John 3
Queen 3
Robson & Jerome 3

Sencillos con más de un millón de copias vendidas[editar]

En febrero de 1987, la British Phonographic Industry (BPI) introdujo las certificaciones de platino múltiples para destacar aquellos sencillos que vendieran más de 1 200 000 copias.[25] Entre 1990 y 1999 catorce canciones obtuvieron un disco de platino múltiple; «Candle in the Wind 1997» alcanzó una certificación de 9 x platino, el sencillo más vendido en la historia del país.[26] Hasta 2012, treinta sencillos lanzados en esta década habían vendido más de un millón de copias.[27] [28] [29] [30] [31] «Angels» de Robbie Williams, «Torn» de Natalie Imbruglia y «Wonderwall» de Oasis lograron vender esta cantidad sin alcanzar el número uno de la lista.

Artista Canción Año de
lanzamiento
Año cuando superó
el millón
The Righteous Brothers «Unchained Melody» 15 de octubre de 1990 2004–2010
Bryan Adams «(Everything I Do) I Do It For You» 17 de junio de 1991 1991
Whitney Houston «I Will Always Love You» 31 de octubre de 1992 1993
Wet Wet Wet «Love Is All Around» 4 de mayo de 1994 1994
Whigfield «Saturday Night» 12 de septiembre de 1994 1994
Céline Dion «Think Twice» 10 de octubre de 1994 1994
Take That «Back for Good» 27 de marzo de 1995 2007–2010
Robson & Jerome «Unchained Melody» / «White Cliffs of Dover» 21 de noviembre de 1994 1995
Robson & Jerome «I Believe» / «Up on the Roof» 30 de octubre de 1995 1995
Coolio con L.V. «Gangsta's Paradise» 16 de octubre de 1995 1995
Michael Jackson «Earth Song» 27 de noviembre de 1995 1996
Babylon Zoo «Spaceman» 15 de enero de 1996 1996
Oasis «Wonderwall»[nota 3] 30 de octubre de 1995 2007
Fugees «Killing Me Softly 3 de junio de 1996 1996
Spice Girls «Wannabe» 15 de julio de 1996 1996
Spice Girls «2 Become 1» 16 de diciembre de 1996 1997
Puff Daddy con Faith Evans «I'll Be Missing You» 16 de junio de 1997 1997
Elton John «Candle in the Wind 1997» /
«Something About the Way You Look Tonight»
13 de septiembre de 1997 1997
Varios artistas «Perfect Day» 17 de noviembre de 1997 1997
Aqua «Barbie Girl» 1 de octubre de 1997 1997
All Saints «Never Ever» 10 de noviembre de 1997 1998
Natalie Imbruglia «Torn»[nota 4] 27 de octubre de 1997 2007
Teletubbies «Teletubbies say 'Eh-oh!'» 1 de diciembre de 1997 1997
Run-D.M.C. vs Jason Nevins «It's Like That» 9 de marzo de 1998 1998
Celine Dion «My Heart Will Go On» 9 de febrero de 1998 1998
Boyzone «No Matter What» 3 de agosto de 1998 1998
Cher «Believe» 19 de octubre de 1998 1998
Robbie Williams «Angels»[nota 5] 1 de diciembre de 1997 1998
Steps «Heartbeat» / «Tragedy» 9 de noviembre de 1998 1999
Britney Spears «Baby One More Time» 15 de febrero de 1999 1999
Eiffel 65 «Blue (Da Ba Dee)» 13 de septiembre de 1999 1999

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Para la semana del 15 de septiembre de 1990, «The Joker» empató con «Groove Is in the Heart» de Deee-Lite en el número de copias vendidas. Debido a una regla introducida en la década de 1980, la canción que ascendiera más puestos en relación con la semana anterior sería clasificado como número uno –«The Joker» subió cinco posiciones y «Groove Is in the Heart» tres. Como resultado de este tecnicismo controversial, la regla fue omitida y se anunció que «The Joker» había vendido ocho copias más luego de que se revisaran las cifras de ventas.[14] [15]
  2. Algunos cuentan «Mama»/«Who Do You Think You Are?» como dos sencillos separados, haciendo que su total aumente a nueve sencillos en el número uno.
  3. «Wonderwall» se ubicó en el puesto dos de las listas británicas.[32]
  4. «Torn» llegó a la segunda posición del UK Singles Chart.[33]
  5. «Angels» llegó hasta la posición cuatro de la lista.[34]

Referencias[editar]

  1. (Roberts, 2005, p. 14)
  2. BBC News (16 de octubre de 2003). «New singles formats to save the charts» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 15 de julio de 2012.
  3. The Official UK Charts Company (2012). «FAQs» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  4. BBC News (14 de abril de 2000). «Charting a rocky course» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 15 de julio de 2012.
  5. Dennis, Jon (5 de agosto de 2003). «Chart attack» (en inglés). The Guardian. Consultado el 15 de julio de 2012.
  6. (Roberts, 2005, p. 689)
  7. a b «Celebrating 1,000 Number Ones» (en inglés) (PDF). The Official Charts.com (enero de 2005). Archivado desde el original el 8 de mayo de 2006. Consultado el 15 de julio de 2012.
  8. BBC News (11 de octubre de 1999). «Elton's candle burns in Canada» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 15 de julio de 2012.
  9. BBC News (27 de mayo de 1999). «Cher's treble success» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 15 de julio de 2012.
  10. (Roberts, 2005, p. 704)
  11. (Roberts, 2005, p. 500)
  12. a b «Chart Archive - 1990s Singles» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  13. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1990» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  14. Cousins, Andrew (noviembre de 2007). «The Music Scene in 1990» (en inglés). Inside Time. Consultado el 15 de julio de 2012.
  15. «Record-Breakers and Trivia: Quirks Of The Number One Position» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  16. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1991» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  17. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1992» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  18. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1993» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  19. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1994» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  20. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1995» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  21. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1996» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  22. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1997» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  23. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1998» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  24. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1999» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  25. British Phonographic Industry (2008). «Certified Awards» (en inglés). BPI.co.uk. Consultado el 15 de julio de 2012.
  26. Espiner, Mark (30 de junio de 2001). «Sounds and vision – The Guardian Profile: George Martin» (en inglés). The Guardian. Consultado el 15 de julio de 2012.
  27. The Official Charts Company. «Stats and Facts: Million Sellers» (en inglés). The Official Charts.com. Archivado desde el original el 16 de abril de 2008. Consultado el 15 de julio de 2012.
  28. «Million-Selling Singles» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  29. Jones, Alan (1 de junio de 2010). «Pendulum and Black Eyed Peas make historic week for sales charts» (en inglés). Music Week. «19 singles released in the last century have also crossed the million sales mark, including such veteran campaigners as ... Take That’s Back For Good (959,000 to 1,042,000).». 
  30. «The Biggest-Selling Love Songs of All Time» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  31. Ken Bruce (presentador) (30 de agosto de 2010). «UK's Million Sellers with Ken Bruce» (en inglés). Transcripción. BBC. BBC Radio 2. 
  32. The Official Charts Company (2012). «Featured Artists: Oasis» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  33. The Official Charts Company (2012). «Artist Chart History: Natalie Imbruglia» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.
  34. The Official Charts Company (2012). «Featured Artists: Robbie Williams» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 15 de julio de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Roberts, David (2005). Guinness World Records: British Hit Singles and Albums (en inglés) (18 edición). Londres: HiT Entertainment. ISBN 1-904994-00-8. 

Enlaces externos[editar]