Anexo:Sencillos número uno de los años 1980 en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Madonna fue la artista más exitosa de la década de 1980 en el Reino Unido, en cuanto a sencillos número uno se refiere, ya que seis de sus canciones llegaron al primer puesto.

Hasta 1983, la lista UK Singles Chart fue elaborada por la compañía británica British Market Research Bureau (BMRB) en apoyo a la industria fonográfica del Reino Unido, para indicar las canciones más populares en ese país, con un descanso de dos semanas a finales de cada año.[1] La BMRB utilizaba mensajeros para recopilar las cifras de ventas de distintas tiendas de discos al finalizar la jornada de los sábados. Esta información era analizada los lunes y enviada un día más tarde a la BBC, para anunciarse en el programa de Johnnie Walker y posteriormente publicarse en la revista Music Week.[1] El 4 de enero de 1983, la lista fue comprada por Gallup, quien la expandió de 75 a 100 posiciones[2] e introdujo las cajas registradoras computarizadas, lo que automatizó el proceso de recolección de datos.[1] [2] La lista se basaba enteramente en las ventas de formatos físicos en negocios establecidos y era anunciada los martes hasta octubre de 1987, cuando se empezaron a revelar las primeras cuarenta posiciones cada domingo, gracias al nuevo proceso automatizado.[3]

La década de 1980 vio la introducción de los sencillos en casete (o cassingle) junto a los discos de vinilo de 7" y 12"; en 1987 las principales compañías discográficas desarrollaron un formato común para los CD sencillos.[4] Para la semana del 3 de mayo de 1989, las reglas hicieron que el sencillo de Kylie Minogue, «Hand on Your Heart», se detuviera en el segundo puesto. Minogue hubiera alcanzado la primera posición si se hubieran agregado las ventas de los sencillos en casete, pero eran vendidas por £1.99 – más barato de lo que las reglas permitían para añadir a las cifras de la lista. Luego de la controversia, la British Phonographic Industry redujo el precio mínimo de los sencillos casete para incluirse en las listas.[5]

El primer número uno de la década fue «Another Brick in the Wall (Part II)», que había ocupado esa posición desde el 15 de diciembre de 1979. En términos de sencillos número uno, Madonna fue la artista más exitosa de la década, ya que seis de sus canciones llegaron a la cima de la lista. George Michael tuvo una participación importante en siete sencillos número uno: dos como solista, cuatro como miembro de Wham! y un dueto con Aretha Franklin. La estadía más prolongada en la primera posición fue de nueve semanas, logrado por el tema «Two Tribes» de Frankie Goes to Hollywood en 1984. Trece sencillos que llegaron al número uno durante los años 1980 vendieron más de un millón de copias, así como otra canción que ocupó el puesto número dos. Otros nueve lanzamientos de este decenio superaron el millón de ejemplares vendidos: dos durante la década siguiente y los otros siete luego de la introducción de las descargas digitales. En 1984, se publicó el sencillo «Do They Know It's Christmas?» de Band Aid para recaudar fondos para las víctimas de la hambruna en Etiopía. El lanzamiento vendió más de 3,5 millones de copias, convirtiéndose en el sencillo más vendido en el país al superar el récord de «Mull of Kintyre» de Wings establecido en 1977.[6] Una versión del tema fue publicada por Band Aid II en 1989, la cual se convirtió en el último número uno de los años 1980. «Do They Know It's Christmas?» ostentó el récord hasta 1997, cuando Elton John relanzó «Candle in the Wind» luego de la muerte de Diana de Gales.[7]

Leyenda
 †  – Sencillo más vendido del año.[8]
 ‡  – Sencillo más vendido de la década.[8]

1980[editar]

The Jam consiguió cuatro sencillos número uno durante la década, dos en 1980 y dos en 1982.
En 1980 ABBA obtuvo sus últimos dos sencillos en la primera posición.
John Lennon fue asesinado en 1980 y su canción, «Imagine», alcanzó el primer puesto de manera póstuma.[9]
Durante los años 1980, Michael Jackson colocó tres sencillos en la cima de las listas.
Luego de triunfar en Festival de Eurovisión, Bucks Fizz llegó en tres ocasiones a la primera posición.
Durante el decenio, Culture Club tuvo dos sencillos número uno y el más vendido de 1983, «Karma Chameleon».
George Michael fue uno de los artistas más exitosos de la década, con dos sencillos número uno como solista, cuatro como parte de Wham! y un dueto con Aretha Franklin.
La banda The Police obtuvo tres sencillos número uno y el sencillo más vendido de 1980.
A principios de la década, en 1980, Blondie pasó cinco semanas en el número uno con tres sencillos diferentes.
Tras ganar el Festival de Eurovisión 1982, «A Little Peace» de Nicole pasó dos semanas en el número uno.
«Another Brick in the Wall (Part II)» de Pink Floyd ocupó el número uno en las primeras dos semanas de 1980, aunque había alcanzado dicha posición desde diciembre de 1979.
Bob Geldof, el compositor de «Do They Know It's Christmas?», el sencillo más vendido de la década.
Julio Iglesias logró llegar al primer puesto de la UK Singles Chart en 1981, el primer español en lograrlo.
Entre enero y junio de 1989, Jason Donovan pasó siete semanas en el número uno con tres sencillos distintos.
Frankie Goes to Hollywood tuvo tres sencillos consecutivos en la primera posición; dos de ellos, «Relax» y «Two Tribes», vendieron más de un millón de copias.
Phil Collins pasó ocho semanas en la cima de las listas de popularidad durante los años 1980.
En 1985 Jennifer Rush fue la primera solista en la historia británica con un sencillo con más de un millón de copias vendidas.
En tres años, Shakin' Stevens logró ocupar la primera posición con cuatro de sus sencillos.
Durante la década de 1980, Pet Shop Boys llegaron al primer puesto con «West End Girls», «It's a Sin», «Always On My Mind» y «Heart».
Mel and Kim fueron el único grupo femenino en tener un sencillo número uno en el decenio.
Whitney Houston llevó tres de sus sencillos al primer puesto durante los años 1980.
«La bamba» de Los Lobos fue la primera canción en español en llegar a la primera posición en el Reino Unido.
Cliff Richard ocupó el número uno a finales de 1988 con «Mistletoe and Wine», con ventas que lo convirtieron en el sencillo más exitoso del año.
El sencillo debut de la australiana Kylie Minogue, «I Should Be So Lucky», permaneció en el primer puesto de la UK Singles Chart durante tres semanas.
«I Just Called To Say I Love You» de Stevie Wonder pasó seis semanas en el número uno y vendió más de un millón de copias.
Entre 1981 y 1985, David Bowie ocupó en tres ocasiones la primera posición de la lista.
Artista [10] Sencillo[10] Fecha[10] Semanas[10]
Pink Floyd «Another Brick in the Wall (Part II)» 15 de diciembre de 1975 5
The Pretenders «Brass in Pocket» 19 de enero de 1980 2
The Special A.K.A. con Rico The Special A.K.A. Live![nota 1] 2 de febrero de 1980 2
Kenny Rogers «Coward of the County» 16 de febrero de 1980 2
Blondie «Atomic» 1 de marzo de 1980 2
Fern Kinney «Together We Are Beautiful» 15 de marzo de 1980 1
The Jam «Going Underground»/«Dreams of Children» 22 de marzo de 1980 3
Detroit Spinners «Working My Way Back to You – Forgive Me Girl» 12 de abril de 1980 2
Blondie «Call Me» 26 de abril de 1980 1
Dexy's Midnight Runners «Geno» 3 de mayo de 1980 2
Johnny Logan «What's Another Year?» 17 de mayo de 1980 2
M*A*S*H «Theme from M*A*S*H (Suicide is Painless)» 31 de mayo de 1980 3
Don McLean «Crying» 21 de junio de 1980 3
Olivia Newton-John y Electric Light Orchestra «Xanadu» 12 de julio de 1980 2
Odyssey «Use It Up and Wear It Out» 26 de julio de 1980 2
ABBA «The Winner Takes It All» 9 de agosto de 1980 2
David Bowie «Ashes to Ashes» 23 de agosto de 1980 2
The Jam «Start!» 6 de septiembre de 1980 1
Kelly Marie «Feels Like I'm in Love» 13 de septiembre de 1980 2
The Police «Don't Stand So Close to Me»† 27 de septiembre de 1980 4
Barbra Streisand «Woman in Love» 25 de octubre de 1980 3
Blondie «The Tide Is High» 15 de noviembre de 1980 2
ABBA «Super Trouper» 29 de noviembre de 1980 3
John Lennon «(Just Like) Starting Over» 20 de diciembre de 1980 1
St Winifred's School Choir «There's No-one Quite Like Grandma» 27 de diciembre de 1980 2

1981[editar]

Artista [14] Sencillo[14] Fecha[14] Semanas[14]
John Lennon «Imagine» 10 de enero de 1981 4
John Lennon «Woman» 7 de febrero de 1981 2
Joe Dolce Music Theatre «Shaddap You Face» 21 de febrero de 1981 3
Roxy Music «Jealous Guy» 14 de marzo de 1981 2
Shakin' Stevens «This Ole House» 28 de marzo de 1981 3
Bucks Fizz «Making Your Mind Up» 18 de abril de 1981 3
Adam and the Ants «Stand and Deliver» 9 de mayo de 1981 5
Smokey Robinson «Being with You» 13 de junio de 1981 2
Michael Jackson «One Day In Your Life» 27 de junio de 1981 2
The Specials «Ghost Town» 11 de julio de 1981 3
Shakin' Stevens «Green Door» 1 de agosto de 1981 4
Aneka «Japanese Boy» 29 de agosto de 1981 1
Soft Cell «Tainted Love»† 5 de septiembre de 1981 2
Adam and the Ants «Prince Charming» 19 de septiembre de 1981 4
Dave Stewart y Barbara Gaskin «It's My Party» 17 de octubre de 1981 4
The Police «Every Little Thing She Does Is Magic» 14 de noviembre de 1981 1
Queen y David Bowie «Under Pressure» 21 de noviembre de 1981 2
Julio Iglesias «Begin The Beguine (Volver a empezar)» 5 de diciembre de 1981 1
The Human League «Don't You Want Me» 12 de diciembre de 1981 5

1982[editar]

Artista [15] Sencillo[15] Fecha[15] Semanas[15]
Bucks Fizz «The Land of Make Believe» 16 de enero de 1982 2
Shakin' Stevens «Oh Julie» 30 de enero de 1982 1
Kraftwerk «Computer Love»/«The Model» 6 de febrero de 1982 1
The Jam «Town Called Malice»/«Precious» 13 de febrero de 1982 3
Tight Fit «The Lion Sleeps Tonight» 6 de marzo de 1982 3
Goombay Dance Band «Seven Tears» 27 de marzo de 1982 3
Bucks Fizz «My Camera Never Lies» 17 de abril de 1982 1
Paul McCartney y Stevie Wonder «Ebony and Ivory» 24 de abril de 1982 3
Nicole «A Little Peace» 15 de mayo de 1982 2
Madness «House of Fun» 29 de mayo de 1982 2
Adam Ant «Goody Two Shoes» 12 de junio de 1982 2
Charlene «I've Never Been to Me» 26 de junio de 1982 1
Captain Sensible «Happy Talk» 3 de julio de 1982 2
Irene Cara «Fame» 17 de julio de 1982 3
Dexy's Midnight Runners and the Emerald Express «Come On Eileen»† 7 de agosto de 1982 4
Survivor «Eye of the Tiger» 4 de septiembre de 1982 4
Musical Youth «Pass the Dutchie» 2 de octubre de 1982 3
Culture Club «Do You Really Want to Hurt Me» 23 de octubre de 1982 3
Eddy Grant «I Don't Wanna Dance» 13 de noviembre de 1982 3
The Jam «Beat Surrender» 4 de diciembre de 1982 2
Renée and Renato «Save Your Love» 18 de diciembre de 1982 4

1983[editar]

Artista [16] Sencillo[16] Fecha[16] Semanas[16]
Phil Collins «You Can't Hurry Love» 15 de enero de 1983 2
Men at Work «Down Under» 29 de enero de 1983 3
Kajagoogoo «Too Shy» 19 de febrero de 1983 2
Michael Jackson «Billie Jean» 5 de marzo de 1983 1
Bonnie Tyler «Total Eclipse of the Heart» 12 de marzo de 1983 2
Duran Duran «Is There Something I Should Know?» 26 de marzo de 1983 2
David Bowie «Let's Dance» 9 de abril de 1983 3
Spandau Ballet «True» 30 de abril de 1983 4
New Edition «Candy Girl» 28 de mayo de 1983 1
The Police «Every breath you take» 4 de junio de 1983 4
Rod Stewart «Baby Jane» 2 de julio de 1983 3
Paul Young «Wherever I Lay My Hat (That's My Home)» 23 de julio de 1983 3
KC and the Sunshine Band «Give It Up» 13 de agosto de 1983 3
UB40 «Red Red Wine» 3 de septiembre de 1983 3
Culture Club «Karma Chameleon»† 24 de septiembre de 1983 6
Billy Joel «Uptown Girl» 5 de noviembre de 1983 5
The Flying Pickets «Only You» 10 de diciembre de 1983 5

1984[editar]

Artista [17] Sencillo[17] Fecha[17] Semanas[17]
Paul McCartney «Pipes of Peace» 14 de enero de 1984 2
Frankie Goes to Hollywood «Relax» 28 de enero de 1984 5
Nena «99 Red Balloons» 3 de marzo de 1984 3
Lionel Richie «Hello» 24 de marzo de 1984 6
Duran Duran «The Reflex» 5 de mayo de 1984 4
Wham! «Wake Me Up Before You Go-Go» 2 de junio de 1984 2
Frankie Goes to Hollywood «Two Tribes» 16 de junio de 1984 9
George Michael «Careless Whisper» 18 de agosto de 1984 3
Stevie Wonder «I Just Called to Say I Love You» 8 de septiembre de 1984 6
Wham! «Freedom» 20 de octubre de 1984 3
Chaka Khan «I Feel for You» 10 de noviembre de 1984 3
Jim Diamond «I Should Have Known Better» 1 de diciembre de 1984 1
Frankie Goes to Hollywood «The Power of Love» 8 de diciembre de 1984 1
Band Aid «Do They Know It's Christmas?»‡ 15 de diciembre de 1984 5

1985[editar]

Artista [18] Sencillo[18] Fecha[18] Semanas[18]
Foreigner «I Want to Know What Love Is» 19 de enero de 1985 3
Elaine Paige y Barbara Dickson «I Know Him So Well» 9 de febrero de 1985 4
Dead or Alive «You Spin Me Round (Like a Record)» 9 de marzo de 1985 2
Philip Bailey (con Phil Collins) «Easy Lover» 23 de marzo de 1985 4
USA for Africa «We Are the World» 20 de abril de 1985 2
Phyllis Nelson «Move Closer» 4 de mayo de 1985 1
Paul Hardcastle «19» 11 de mayo de 1985 5
The Crowd «You'll Never Walk Alone» 15 de junio de 1985 2
Sister Sledge «Frankie» 29 de junio de 1985 4
Eurythmics «There Must Be an Angel (Playing with My Heart)» 27 de julio de 1985 1
Madonna «Into the Groove» 3 de agosto de 1985 4
UB40 y Chrissie Hynde «I Got You Babe» 31 de agosto de 1985 1
David Bowie y Mick Jagger «Dancing in the Street» 7 de septiembre de 1985 4
Midge Ure «If I Was» 5 de octubre de 1985 1
Jennifer Rush «The Power Of Love»† 12 de octubre de 1985 5
Feargal Sharkey «A Good Heart» 16 de noviembre de 1985 2
Wham! «I'm Your Man» 30 de noviembre de 1985 2
Whitney Houston «Saving All My Love for You» 14 de diciembre de 1985 2
Shakin' Stevens «Merry Christmas Everyone» 28 de diciembre de 1985 2

1986[editar]

Artista [19] Sencillo[19] Fecha[19] Semanas[19]
Pet Shop Boys «West End Girls» 11 de enero de 1986 2
A-ha «The Sun Always Shines on T.V.» 25 de enero de 1986 2
Billy Ocean «When the Going Gets Tough, the Tough Get Going» 8 de febrero de 1986 4
Diana Ross «Chain Reaction» 8 de marzo de 1986 3
Cliff Richard y The Young Ones «Living Doll» 29 de marzo de 1986 3
George Michael «A Different Corner» 19 de abril de 1986 3
Falco «Rock Me Amadeus» 10 de mayo de 1986 1
Spitting Image «The Chicken Song» 17 de mayo de 1986 3
Doctor and the Medics «Spirit in the Sky» 7 de junio de 1986 3
Wham! «The Edge of Heaven» 28 de junio de 1986 2
Madonna «Papa Don't Preach» 12 de julio de 1986 3
Chris de Burgh «The Lady in Red» 2 de agosto de 1986 3
Boris Gardiner «I Want to Wake Up with You» 23 de agosto de 1986 3
The Communards «Don't Leave Me This Way»† 13 de septiembre de 1986 4
Madonna «True Blue» 11 de octubre de 1986 1
Nick Berry «Every Loser Wins» 18 de octubre de 1986 3
Berlin «Take My Breath Away (Love Theme from Top Gun)» 8 de noviembre de 1986 4
Europe «The Final Countdown» 6 de diciembre de 1986 2
The Housemartins «Caravan of Love» 20 de diciembre de 1986 1
Jackie Wilson «Reet Petite (The Sweetest Girl in Town)» 27 de diciembre de 1986 4

1987[editar]

Artista [20] Sencillo[20] Fecha[20] Semanas[20]
Steve «Silk» Hurley «Jack Your Body»[nota 2] 24 de enero de 1987 2
Aretha Franklin y George Michael «I Knew You Were Waiting (For Me)» 7 de febrero de 1987 2
Ben E. King «Stand by Me» 21 de febrero de 1987 3
Boy George «Everything I Own» 14 de marzo de 1987 2
Mel and Kim «Respectable» 28 de marzo de 1987 1
Ferry Aid «Let It Be» 4 de abril de 1987 3
Madonna «La isla bonita» 25 de abril de 1987 2
Starship «Nothing's Gonna Stop Us Now» 9 de mayo de 1987 4
Whitney Houston «I Wanna Dance with Somebody (Who Loves Me)» 6 de junio de 1987 2
The Firm «Star Trekkin'» 20 de junio de 1987 2
Pet Shop Boys «It's a Sin» 4 de julio de 1987 3
Madonna «Who's That Girl» 25 de julio de 1987 1
Los Lobos «La bamba» 1 de agosto de 1987 2
Michael Jackson y Siedah Garrett «I Just Can't Stop Loving You» 15 de agosto de 1987 2
Rick Astley «Never Gonna Give You Up»† 29 de agosto de 1987 5
M|A|R|R|S «Pump Up the Volume»/«Anitina (The First Time I See She Dance)» 3 de octubre de 1987 2
Bee Gees «You Win Again» 17 de octubre de 1987 4
T'Pau «China in Your Hand» 14 de noviembre de 1987 5
Pet Shop Boys «Always on My Mind» 19 de diciembre de 1987 4

1988[editar]

Artista [22] Sencillo[22] Fecha[22] Semanas[22]
Belinda Carlisle «Heaven Is a Place on Earth» 16 de enero de 1988 2
Tiffany «I Think We're Alone Now» 30 de enero de 1988 3
Kylie Minogue «I Should Be So Lucky» 20 de febrero de 1988 5
Aswad «Don't Turn Around» 26 de marzo de 1988 2
Pet Shop Boys «Heart» 9 de abril de 1988 3
S-Express «Theme from S-Express» 30 de abril de 1988 2
Fairground Attraction «Perfect» 14 de mayo de 1988 1
Wet Wet Wet,
Billy Bragg y Cara Tivey
«With a Little Help from My Friends»
«She's Leaving Home»
21 de mayo de 1988 4
The Timelords «Doctorin' the Tardis» 18 de junio de 1988 1
Bros «I Owe You Nothing» 25 de junio de 1988 2
Glenn Medeiros «Nothing's Gonna Change My Love for You» 9 de julio de 1988 4
Yazz and the Plastic Population «The Only Way Is Up» 6 de agosto de 1988 5
Phil Collins «A Grovy Kind of Love» 10 de septiembre de 1988 2
The Hollies «He Ain't Heavy, He's My Brother» 24 de septiembre de 1988 2
U2 «Desire» 8 de octubre de 1988 1
Whitney Houston «One Moment in Time» 15 de octubre de 1988 2
Enya «Orinoco Flow» 29 de octubre de 1988 3
Robin Beck «First Time» 19 de noviembre 3
Cliff Richard «Mistletoe and Wine»† 10 de diciembre de 1988 4

1989[editar]

Artista [23] Sencillo[23] Fecha[23] Semanas[23]
Kylie Minogue y Jason Donovan «Especially For You» 7 de enero de 1989 3
Marc Almond con Gene Pitney «Something's Gotten Hold of My Heart» 28 de enero de 1989 4
Simple Minds «Belfast Child» 25 de febrero de 1989 2
Jason Donovan «Too Many Broken Hearts» 11 de marzo de 1989 2
Madonna «Like a Prayer» 25 de marzo de 1989 3
The Bangles «Eternal Flame» 15 de abril de 1989 4
Kylie Minogue «Hand on Your Heart» 13 de mayo de 1989 1
The Christians, Holly Johnson, Paul McCartney,
Gerry Marsden y Stock Aitken Waterman
«Ferry 'Cross the Mersey» 20 de mayo de 1989 3
Jason Donovan «Sealed with a Kiss» 10 de junio de 1989 2
Soul II Soul con Caron Wheeler «Back to Life (However Do You Want Me)» 24 de junio de 1989 4
Sonia «You'll Never Stop Me Loving You» 22 de julio de 1989 2
Jive Bunny & The Master Mixers «Swing the Mood» 5 de agosto de 1989 5
Black Box «Ride on Time»† 9 de septiembre de 1989 6
Jive Bunny & The Master Mixers «That's What I Like» 21 de octubre de 1989 3
Lisa Stansfield «All Around the World» 11 de noviembre de 1989 2
New Kids on the Block «You Got It (The Right Stuff)» 25 de noviembre de 1989 3
Jive Bunny & The Master Mixers «Let's Party» 16 de diciembre de 1989 1
Band Aid II «Do They Know It's Christmas?» 23 de diciembre de 1989 3

Por artista[editar]

La cantante estadounidense Madonna fue la artista más exitosa de la década en términos de sencillos número uno. Seis de sus canciones alcanzaron la cima de la lista: «Into the Groove» (1985), «Papa Don't Preach», «True Blue» (1986), «La isla bonita», «Who's That Girl» (1987) y «Like a Prayer» (1989). George Michael tuvo una participación importante en siete sencillos número uno: dos como solista, cuatro como miembro de Wham! y un dueto con Aretha Franklin.[nota 3] Los siguientes artistas obtuvieron tres o más sencillos número uno durante los años 1980.

Artista Sencillos número uno
Madonna 6
The Jam 4
Pet Shop Boys 4
Shakin' Stevens 4
Wham! 4
Blondie 3
David Bowie 3
Bucks Fizz 3
Phil Collins 3
Jason Donovan 3
Frankie Goes to Hollywood 3
Whitney Houston 3
Michael Jackson 3
Jive Bunny & The Master Mixers 3
John Lennon 3
Paul McCartney 3
George Michael 3
Kylie Minogue 3
The Police 3

Sencillos con más de un millón de copias vendidas[editar]

Durante la década de 1980, diez sencillos lanzados durante este lapso lograron vender más de un millón de copias[24] [25] Aunque «Imagine» de John Lennon se lanzó en 1975, la canción se volvió popular luego de su muerte, llegando al número uno en 1981 y vendiendo más de un millón de ejemplares.[9] [24] Cabe destacar que el sencillo doble de Wham!, «Last Christmas»/«Everything She Wants», es el único sencillo de los años 1980 que vendió más de un millón de copias pero no alcanzó el número uno. Esto se debió a que el sencillo más vendido de la década —«Do They Know It's Christmas?» de Band Aid— se publicó al mismo tiempo.[26] Una nueva versión de «Do They Know It's Christmas?» de Band Aid II se publicó en 1989 y también logró superar el millón de copias vendidas.

Otras dos canciones lograron vender tal cantidad luego de ser re-lanzadas. «Blue Monday» de New Order fue publicada originalmente en 1983, pero fue re-lanzada en 1988 y 1995. Aunque oficialmente nunca recibió ninguna certificación, se estima que el sencillo vendió más de un millón de ejemplares en los años 1990.[27] Del mismo modo, «Tainted Love» de Soft Cell fue publicada en 1981 y vendió 500 000 unidades ese año.[28] Fue publicada nuevamente en 1991, cuando logró superar la marca del millón.[24] [25] Finalmente, después de 2004 otros siete sencillos vendieron su millonésima copia en formato digital.[29] [30] [31] [32] [33] [34]

Artista Canción Fecha de lanzamiento Año en que superó
el millón
John Lennon «Imagine» 1 de octubre de 1975 1981
The Human League «Don't You Want Me» 27 de noviembre de 1981 1981
Dexy's Midnight Runners and the Emerald Express «Come On Eileen» 1 de junio de 1982 1982
Culture Club «Karma Chameleon» 6 de septiembre de 1983 1983
Frankie Goes to Hollywood «Relax» 1 de enero de 1984 1984
Frankie Goes to Hollywood «Two Tribes» Mayo de 1984 1984
George Michael «Careless Whisper» 23 de julio de 1984 1984
Stevie Wonder «I Just Called to Say I Love You» 17 de agosto de 1984 1984
Band Aid «Do They Know It's Christmas?» 28 de noviembre de 1984 1984
Wham! «Last Christmas»/«Everything She Wants» 3 de diciembre de 1984 1984
Jennifer Rush «The Power Of Love» 28 de mayo de 1985 1985
Jive Bunny & The Master Mixers «Swing the Mood» Junio de 1989
Band Aid II «Do They Know It's Christmas?» 11 de diciembre de 1989
Soft Cell «Tainted Love» 7 de julio de 1981 1991
New Order «Blue Monday» 7 de marzo de 1983 1995
Black Box «Ride on Time» 18 de agosto de 1989 2004–10
Adam and the Ants «Stand and Deliver» 1 de mayo de 1981 2004–10
Irene Cara «Fame» 1 de junio de 1982 2004–10
Survivor «Eye of the Tiger» 2 de julio de 1982 2004–10
Billy Joel «Uptown Girl» 30 de septiembre de 1983 2004–10
Ray Parker, Jr. «Ghostbusters» 17 de agosto de 1984 2004–10
The Pogues con Kirsty MacColl «Fairytale of New York» 23 de noviembre de 1987 2011

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Este lanzamiento no era un sencillo, sino un EP de cinco pistas, con el tema «Too Much Too Young» como el principal.[11] Las reglas actuales permiten un máximo de cuatro canciones distintas para que un lanzamiento entre a la UK Singles Chart.[12] Aunque el EP está acreditado a The Special A.K.A., los créditos en la portada del disco acreditan al grupo The Specials.[13]
  2. «Jack Your Body» fue lanzado en un disco de 12" que duraba más de 25 minutos, excediendo el tiempo máximo actual para que una grabación sea considerada como sencillo. Si se hubiese clasificado como álbum, «Reet Petite» pasaría otra semana en el número uno y «I Knew You Were Waiting (For Me)» hubiera sido número uno una semana antes.[21]
  3. George Michael también participó dentro de Band Aid para el sencillo «Do They Know It's Christmas?» pero su contribución fue menos significativa.

Referencias[editar]

  1. a b c Smith, Alan (2007). «50s & 60s UK Charts – The Truth!» (en inglés). Dave McAleer.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  2. a b The Official Charts Company. «Key Dates in the History of the Official UK Charts» (en inglés). The Official Charts.com. Archivado desde el original el 10 de enero de 2008. Consultado el 27 de julio de 2012.
  3. (Roberts, 2005, p. 14)
  4. Pareles, Jon (2 de septiembre de 1987). «Cassette Singles: New 45's» (en inglés). The New York Times pág. 21. Consultado el 27 de julio de 2012.
  5. Jones, Alan (6 de mayo de 1989). «This Week's Charts Analysed» (en inglés). Record Mirror:  p. 48. http://scans.chartarchive.org/UK/1989/UK%20Charts%201989.05.06.pdf. Consultado el 27 de julio de 2012. 
  6. Leadbetter, Russell (17 de mayo de 2010). «Macca proves he’s no sellout» (en inglés). The Herald. Consultado el 27 de julio de 2012.
  7. Westbrook, Caroline (7 de febrero de 2010). «Charity & the charts: The hits and the misses» (en inglés). The Independent. Consultado el 27 de julio de 2012.
  8. a b «Chart Archive - 1980s Singles» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  9. a b BBC News (12 de octubre de 2009). «Singing from beyond the grave» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 27 de julio de 2012.
  10. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1980» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  11. The Specials. «Too Much Too Young» (en inglés). The Specials.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  12. The Official Charts Company (agosto de 2009). «Rules For Chart Eligibility» (en inglés) (PDF). Consultado el 27 de julio de 20121 de julio de 2010.
  13. «Record Details – The Special A.K.A. Live!» (en inglés). 45cat.com (2010). Consultado el 27 de julio de 2012.
  14. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1981» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  15. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1982» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  16. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1983» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  17. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1984» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  18. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1985» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  19. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1986» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  20. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1987» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  21. «Record-Breakers and Trivia: Quirks Of The Number One Position» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  22. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1988» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  23. a b c d The Official Charts Company. «All the Number One Singles: 1989» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  24. a b c The Official Charts Company. «Stats and Facts: Million Sellers» (en inglés). The Official Charts. Archivado desde el original el 16 de abril de 2008. Consultado el 27 de julio de 2012.
  25. a b «Million-Selling Singles» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 27 de julio de 2012.
  26. BBC Radio 2 (abril de 2005). «Sold on Song: Last Christmas» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 27 de julio de 2012.
  27. BBC Radio 2 (abril de 2005). «Sold on Song: "Blue Monday"» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 27 de julio de 2012.
  28. British Phonographic Industry (2011). «Certified Awards Search» (en inglés). BPI.co.uk. Consultado el 27 de julio de 2012.
  29. Jones, Alan (25 de diciembre de 2011). «Christmas Singles Chart analysis: Military Wives run away with it» (en inglés). Music Week. Consultado el 27 de julio de 2012.
  30. Jones, Alan (1 de junio de 2010). «Pendulum and Black Eyed Peas make historic week for sales charts» (en inglés). Music Week. 
  31. «Digital generation pushes the oldies into the million-sellers club» (en inglés). Music Week. 6 de septiembre de 2010. 
  32. John Hancock, Neil Rawlings (25 de agosto de 2006). «Billy Joel» (en inglés). Chart Watch.co.uk. Consultado el 27 de julio de 2012.
  33. John Hancock, Neil Rawlings (25 de agosto de 2006). «Black Box» (en inglés). Chart Watch.co.uk. Consultado el 27 de julio de 2012.
  34. Ken Bruce (presentador) (30 de agosto de 2010). «UK's Million Sellers with Ken Bruce». Transcripción. BBC. BBC Radio 2. 

Bibliografía[editar]

  • Roberts, David (2005). Guinness World Records: British Hit Singles and Albums (en inglés) (18a edición). Guinness World Records Limited. ISBN 1-904994-00-8. 

Enlaces externos[editar]