Anexo:Sencillos número uno de los años 1970 en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En términos de sencillos número uno, ABBA fue el artista más exitoso de la década de 1970, con siete apariciones en el primer puesto.

Durante los años 1970, la lista UK Singles Chart fue elaborada por la compañía británica British Market Research Bureau (BMRB) en apoyo a la industria fonográfica del Reino Unido, para indicar las canciones más populares en ese país, con un descanso de dos semanas a finales de cada año.[1] Antes de 1969 muchos periódicos compilaban sus propias listas musicales, pero el 15 de febrero de 1969, se comisionó a la BMRB junto con la BBC y Record Retailer para realizar la lista oficial. De este modo, BMRB publicó su primera lista con datos enviados por correspondencia de 250 tiendas.[2] El costo de esta operación superaba las £ 52 000 y las tiendas eran escogidas de manera aleatoria, cuyas cifras de ventas iban de domingo a sábado. Toda la información se procesaba los lunes y se entregaba a la BBC los martes para ser transmitida en el programa de Johnnie Walker y posteriormente en Record Retailer (renombrada como Music Week en 1972).[1] Sin embargo, la BMRB luchaba por obtener la información completa a tiempo. La huelga del servicio postal de 1971 obligó a que la lista se compilara por teléfono durante un tiempo, y para 1973 la compañía empleaba a varios mensajeros en motocicleta para recolectar las estadísticas.[1]

En términos de sencillos número uno, ABBA fue el grupo más exitoso de la década al alcanzar la cima de la lista en siete ocasiones. La estadía más prolongada en el primer puesto fue de nueve semanas, hecho logrado por tres lanzamientos: «Bohemian Rhapsody» de Queen en 1975; «Mull of Kintyre»/«Girls' School» de Wings en 1977 y «You're the One That I Want» de John Travolta y Olivia Newton-John en 1978. Trece canciones publicadas durante estos diez años vendieron más de un millón de copias, mientras que «Mull of Kintyre» fue el primer tema en vender más de dos millones de ejemplares. Al hacerlo, se convirtió en el sencillo más vendido del Reino Unido, batiendo el récord de «She Loves You» de The Beatles, establecido en 1963.[3] «Mull of Kintyre» también fue el sencillo más vendido de la década de 1970, y sus ventas físicas no fueron superadas hasta 1984, cuando se publicó «Do They Know It's Christmas?» de Band Aid.[4]

En 1973, se fundó la British Phonographic Industry (BPI), un organismo que, entre otras funciones, comenzó a certificar las ventas de la industria de la música con discos de plata (250 000 unidades), oro (500 000 unidades) y platino (1 000 000 unidades).[5] [nota 1] En 1977, la BPI celebró una ceremonia de premios en el Centro de Conferencias de Wembley para conmemorar el Jubileo de Plata de Isabel II. En el evento que costó £ 25 000, se honró la música de los últimos 25 años y es considerado la primera ceremonia de los BRIT Awards.[6] [7]

Leyenda
 †  – Sencillo más vendido del año.[8]
 ‡  – Sencillo más vendido de la década.[8]

1970[editar]

Paul McCartney con su esposa y miembro de la banda Wings Linda. McCartney escribió el tema «Mull of Kintyre», el sencillo más vendido de la década.
En 1975, Queen pasó nueve semanas en la primera posición con «Bohemian Rhapsody».
10cc llegó al primer puesto de la lista UK Singles Chart con tres sencillos diferentes.
John Travolta y Olivia Newton-John obtuvieron dos sencillos número uno en 1978 y ocuparon la primera posición por más de tres meses.
Seis canciones de Rod Stewart alcanzaron la primera posición durante los años 1970.
El ex-Beatle George Harrison tuvo el sencillo más vendido de 1971, «May Sweet Lord».
El cantante Donny Osmond alcanzó por primera vez la cima de las listas en 1972, cuando sólo tenía 14 años.
Mud obtuvo tres canciones en el número uno, incluyendo el sencillo más vendido de 1974.
Art Garfunkel ocupó en tres ocasiones el primer puesto de la lista UK Singles Chart: dos como solista y otra como parte de Simon & Garfunkel.
En 1978, Boney M pasó cinco semanas en el número uno gracias al tema «Rivers of Babylon», que vendió más de un millón de copias y pasó a ser el sencillo más exitoso del año.
Mickey Finn, líder de la banda T. Rex, quienes consiguieron cuatro sencillos número uno durante los años 1970.
El dueto español Baccara alcanzó la primera posición en 1977 con su éxito «Yes Sir, I Can Boogie».
Con el sencillo número uno «Save Your Kisses for Me», Brotherhood of Man ganó Eurovisión 1976 y obtuvo la canción más vendida del año al superar el millón de copias.
Elvis Presley obtuvo el sencillo más vendido de 1970, «The Wonder of You», y un número uno póstumo en 1977, «Way Down».
Tony Burrows, líder de Edison Lighthouse, quien alcanzó el número uno a principios de la década.
Suzi Quatro ocupó en dos ocasiones el primer puesto de la lista UK Singles Chart.
Entre 1971 y 1973, Slade colocó seis sencillos en la primera posición.
«I Love You Love Me» de Gary Glitter llegó al primer puesto en 1973 con ventas que rebasaron el millón de unidades.
Los Bee Gees obtuvieron sus dos sencillos número uno en 1978 y 1979.
El primer sencillo número uno de los años 1970 fue «Two Little Boys», interpretado por Rolf Harris.
El bajista de Pink Floyd, Roger Waters, escribió «Another Brick in the Wall», el último sencillo número uno de la década.
Artista[9] Sencillo[9] Fecha[9] Semanas[9]
Rolf Harris «Two Little Boys» 20 de diciembre de 1969 6
Edison Lighthouse «Love Grows (Where My Rosemary Goes)» 31 de enero de 1970 5
Lee Marvin «Wand'rin' Star» 7 de marzo de 1970 3
Simon & Garfunkel «Bridge over Troubled Water» 28 de marzo de 1970 3
Dana «All Kinds of Everything» 18 de abril de 1970 2
Norman Greenbaum «Spirit in the Sky» 2 de mayo de 1970 2
England World Cup Squad "70" «Back Home» 16 de mayo de 1970 3
Christie «Yellow River» 6 de junio de 1970 1
Mungo Jerry «In the Summertime» 13 de junio de 1970 7
Elvis Presley «The Wonder of You»† 1 de agosto de 1970 6
Smokey Robinson y The Miracles «The Tears of a Clown» 12 de septiembre de 1970 1
Freda Payne «Band of Gold» 19 de septiembre de 1970 6
Matthews' Southern Comfort «Woodstock» 31 de octubre de 1970 3
The Jimi Hendrix Experience «Voodoo Child» 21 de noviembre de 1970 1
Dave Edmunds' Rockpile «I Hear You Knocking» 28 de noviembre de 1970 6

1971[editar]

Artista[10] Sencillo[10] Fecha[10] Semanas[10]
Clive Dunn «Grandad» 9 de enero de 1971 3
George Harrison «My Sweet Lord»† 30 de enero de 1971 5
Mungo Jerry «Baby Jump» 6 de marzo de 1971 2
T. Rex «Hot Love» 20 de marzo de 1971 6
Dave Collins y Ansell Collins «Double Barrel» 1 de mayo de 1971 2
Tony Orlando y Dawn «Knock Three Times» 15 de mayo de 1971 5
Middle of the Road «Chirpy Chirpy Cheep Cheep» 19 de junio de 1971 5
T. Rex «Get It On» 24 de julio de 1971 4
Diana Ross «I'm Still Waiting» 21 de agosto de 1971 4
The Tams «Hey Girl Don't Bother Me» 18 de septiembre de 1971 3
Rod Stewart «Maggie May» 9 de octubre de 1971 5
Slade «Coz I Luv You» 13 de noviembre de 1971 4
Benny Hill «Ernie (The Fastest Milkman in the West)» 11 de diciembre de 1971 4

1972[editar]

Artista[11] Sencillo[11] Fecha[11] Semanas[11]
The New Seekers «I'd Like to Teach the World to Sing (In Perfect Harmony)» 8 de enero de 1972 4
T. Rex «Telegram Sam» 5 de febrero de 1972 2
Chicory Tip «Son of My Father» 19 de febrero de 1972 3
Nilsson «Without You» 11 de marzo de 1972 5
Royal Scots Dragoon Guards «Amazing Grace»† 15 de abril de 1972 5
T.Rex «Metal Guru» 20 de mayo de 1972 4
Don McLean «Vincent» 17 de junio de 1972 2
Slade «Take Me Bak 'Ome» 1 de julio de 1972 1
Donny Osmond «Puppy Love» 8 de julio de 1972 5
Alice Cooper «School's Out» 12 de agosto de 1972 3
Rod Stewart «You Wear It Well» 2 de septiembre de 1972 1
Slade «Mama Weer All Crazee Now» 9 de septiembre de 1972 3
David Cassidy «How Can I Be Sure» 30 de septiembre de 1972 2
Lieutenant Pigeon «Mouldy Old Dough» 14 de octubre de 1972 4
Gilbert O'Sullivan «Clair» 11 de noviembre de 1972 2
Chuck Berry «My Ding-a-Ling» 25 de noviembre de 1972 4
Little Jimmy Osmond «Long Haired Lover from Liverpool» 23 de diciembre de 1972 5

1973[editar]

Artista[12] Sencillo[12] Fecha[12] Semanas[12]
Sweet «Blockbuster» 27 de enero de 1973 5
Slade «Cum On Feel the Noize» 3 de marzo de 1973 4
Donny Osmond «The Twelfth of Never» 31 de marzo de 1973 1
Gilbert O'Sullivan «Get Down» 7 de abril de 1973 2
Dawn con Tony Orlando «Tie a Yellow Ribbon Round the Ole Oak Tree»† 21 de abril de 1973 4
Wizzard «See My Baby Jive» 19 de mayo de 1973 4
Suzi Quatro «Can the Can» 16 de junio de 1973 1
10cc «Rubber Bullets» 23 de junio de 1973 1
Slade «Skweeze Me Pleeze Me» 30 de junio de 1973 3
Peters and Lee «Welcome Home» 21 de julio de 1973 1
Gary Glitter «I'm the Leader of the Gang (I Am)» 28 de julio de 1973 4
Donny Osmond «Young Love» 25 de agosto de 1973 4
Wizzard «Angel Fingers (A Teen Ballad)» 22 de septiembre de 1973 1
Simon Park Orchestra «Eye Level» 29 de septiembre de 1973 4
David Cassidy «Daydreamer»/«The Puppy Song» 27 de octubre de 1973 3
Gary Glitter «I Love You Love Me Love» 17 de noviembre de 1973 4
Slade «Merry Xmas Everybody» 15 de diciembre de 1973 5

1974[editar]

Artista[13] Sencillo[13] Fecha[13] Semanas[13]
New Seekers con Lyn Paul «You Won't Find Another Fool Like Me» 19 de enero de 1974 1
Mud «Tiger Feet»† 26 de enero de 1974 4
Suzi Quatro «Devil Gate Drive» 23 de febrero de 1974 2
Alvin Stardust «Jealous Mind» 9 de marzo de 1974 1
Paper Lace «Billy – Don't Be a Hero» 16 de marzo de 1974 3
Terry Jacks «Seasons In The Sun» 6 de abril de 1974 4
ABBA «Waterloo» 4 de mayo de 1974 2
The Rubettes «Sugar Baby Love» 18 de mayo de 1974 4
Ray Stevens «The Streak» 15 de junio de 1974 1
Gary Glitter «Always Yours» 22 de junio de 1974 1
Charles Aznavour «She» 29 de junio de 1974 4
George McCrae «Rock Your Baby» 27 de julio de 1974 3
The Three Degrees «When Will I See You Again» 17 de agosto de 1974 2
The Osmonds «Love Me for a Reason» 31 de agosto de 1974 3
Carl Douglas «Kung Fu Fighting» 21 de septiembre de 1974 3
John Denver «Annie's Song» 12 de octubre de 1974 1
Sweet Sensation «Sad Sweet Dreamer» 19 de octubre de 1974 1
Ken Boothe «Everything I Own» 26 de octubre de 1974 3
David Essex «Gonna Make You a Star» 16 de noviembre de 1974 3
Barry White «You're the First, the Last, My Everything» 7 de diciembre de 1974 2
Mud «Lonely This Christmas» 21 de diciembre de 1974 4

1975[editar]

Artista[14] Sencillo[14] Fecha[14] Semanas[14]
Status Quo «Down Down» 18 de enero de 1975 1
The Tymes «Ms Grace» 25 de enero de 1975 1
Pilot «January» 1 de febrero de 1975 3
Steve Harley & Cockney Rebel «Make Me Smile (Come Up and See Me)» 22 de febrero de 1975 2
Telly Savalas «If» 8 de marzo de 1975 2
Bay City Rollers «Bye Bye Baby»† 22 de marzo de 1975 6
Mud «Oh, Boy!» 3 de mayo de 1975 2
Tammy Wynette «Stand by Your Man» 17 de mayo de 1975 3
Windsor Davies y Don Estelle «Whispering Grass» 7 de junio de 1975 3
10cc «I'm Not in Love» 28 de junio de 1975 2
Johnny Nash «Tears on My Pillow» 12 de julio de 1975 1
Bay City Rollers «Give a Little Love» 19 de julio de 1975 3
Typically Tropical «Barbados» 9 de agosto de 1975 1
The Stylistics «Can't Give You Anything (But My Love)» 16 de agosto de 1975 3
Rod Stewart «Sailing» 6 de septiembre de 1975 4
David Essex «Hold Me Close» 4 de octubre de 1975 3
Art Garfunkel «I Only Have Eyes for You» 25 de octubre de 1975 2
David Bowie «Space Oddity» 8 de noviembre de 1975 2
Billy Connolly «D.I.V.O.R.C.E.» 22 de noviembre de 1975 1
Queen «Bohemian Rhapsody» 29 de noviembre de 1975 9

1976[editar]

Artista[15] Sencillo[15] Fecha[15] Semanas[15]
ABBA «Mamma Mia» 31 de enero de 1976 2
Slik «Forever and Ever» 14 de febrero de 1976 1
The Four Seasons «December, 1963 (Oh, What a Night)» 21 de febrero de 1976 2
Tina Charles «I Love to Love (But My Baby Loves to Dance)» 6 de marzo de 1976 3
Brotherhood of Man «Save Your Kisses for Me»† 27 de marzo de 1976 6
ABBA «Fernando» 8 de mayo de 1976 4
J. J. Barrie «No Charge» 5 de junio de 1976 1
The Wurzels «The Combine Harvester (Brand New Key)» 12 de junio de 1976 2
Real Thing «You to Me Are Everything» 26 de junio de 1976 3
Demis Roussos «Forever and Ever» 17 de julio de 1976 1
Elton John y Kiki Dee «Don't Go Breaking My Heart» 24 de julio de 1976 6
ABBA «Dancing Queen» 4 de septiembre de 1976 6
Pussycat «Mississippi» 16 de octubre de 1976 4
Chicago «If You Leave Me Now» 13 de noviembre de 1976 3
Showaddywaddy «Under the Moon of Love» 4 de diciembre de 1976 3
Johnny Mathis «When a Child Is Born (Soleado)» 25 de diciembre de 1976 3

1977[editar]

Artista[16] Sencillo[16] Fecha[16] Semanas[16]
David Soul «Don't Give Up on Us» 15 de enero de 1977 4
Julie Covington «Don't Cry for Me Argentina» 12 de febrero de 1977 1
Leo Sayer «When I Need You» 19 de febrero de 1977 3
The Manhattan Transfer «Chanson D'Amour» 12 de marzo de 1977 3
ABBA «Knowing Me, Knowing You» 2 de abril de 1977 5
Deniece Williams «Free» 7 de mayo de 1977 2
Rod Stewart «I Don't Want to Talk About It»/«The First Cut is the Deepest» 21 de mayo de 1977 4
Kenny Rogers «Lucille» 18 de junio de 1977 1
The Jacksons «Show You the Way to Go» 25 de junio de 1977 1
Hot Chocolate «So You Win Again» 2 de julio de 1977 3
Donna Summer «I Feel Love» 23 de julio de 1977 4
Brotherhood of Man «Angelo» 20 de agosto de 1977 1
The Floaters «Float On» 27 de agosto de 1977 1
Elvis Presley «Way Down» 3 de septiembre de 1977 5
David Soul «Silver Lady» 8 de octubre de 1977 3
Baccara «Yes Sir, I Can Boogie» 29 de octubre de 1977 1
ABBA «The Name of the Game» 4 de noviembre de 1977 4
Wings «Mull of Kintyre»/«Girls' School»‡ 3 de diciembre de 1977 9

1978[editar]

Artista[17] Sencillo[17] Fecha[17] Semanas[17]
Althea & Donna «Uptown Top Ranking» 4 de febrero de 1978 1
Brotherhood of Man «Figaro» 11 de febrero de 1978 1
ABBA «Take a Chance on Me» 18 de febrero de 1978 3
Kate Bush «Wuthering Heights» 11 de marzo de 1978 4
Brian and Michael «Matchstalk Men & Matchstalk Cats & Dogs» 8 de abril de 1978 3
Bee Gees «Night Fever» 29 de abril de 1978 2
Boney M. «Rivers of Babylon»† 13 de mayo de 1978 5
John Travolta y Olivia Newton-John «You're the One That I Want» 17 de junio de 1978 9
Commodores «Three Times a Lady» 19 de agosto de 1978 5
10cc «Dreadlock Holiday» 23 de septiembre de 1978 1
John Travolta y Olivia Newton-John «Summer Nights» 30 de septiembre de 1978 7
The Boomtown Rats «Rat Trap» 18 de noviembre de 1978 2
Rod Stewart «Da Ya Think I'm Sexy?» 2 de diciembre de 1978 1
Boney M. «Mary's Boy Child – Oh My Lord» 9 de diciembre de 1978 4

1979[editar]

Artista[18] Sencillo[18] Fecha[18] Semanas[18]
Village People «Y.M.C.A.» 6 de enero de 1979 3
Ian Dury and The Blockheads «Hit Me with Your Rhythm Stick» 27 de enero de 1979 1
Blondie «Heart of Glass» 3 de febrero de 1979 4
Bee Gees «Tragedy» 3 de marzo de 1979 2
Gloria Gaynor «I Will Survive» 17 de marzo de 1979 4
Art Garfunkel «Bright Eyes»† 14 de abril de 1979 6
Blondie «Sunday Girl» 26 de mayo de 1979 3
Anita Ward «Ring My Bell» 16 de junio de 1979 2
Tubeway Army «Are 'Friends' Electric?» 30 de junio de 1979 4
The Boomtown Rats «I Don't Like Mondays» 28 de julio de 1979 4
Cliff Richard «We Don't Talk Anymore» 25 de agosto de 1979 4
Gary Numan «Cars» 22 de septiembre de 1979 1
The Police «Message in a Bottle» 29 de septiembre de 1979 3
The Buggles «Video Killed the Radio Star» 20 de octubre de 1979 1
Lena Martell «One Day at a Time» 27 de octubre de 1979 3
Dr. Hook «When You're in Love with a Beautiful Woman» 17 de noviembre de 1979 3
The Police «Walking on the Moon» 8 de diciembre de 1979 1
Pink Floyd «Another Brick in the Wall (Part II)» 15 de diciembre de 1979 5

Por artista[editar]

Los siguientes artistas lograron colocar tres o más sencillos en el puesto número uno durante los años 1970. En términos de sencillos número uno, el artista más exitoso de la década fue el grupo sueco ABBA. Siete de sus canciones ocuparon la primera posición en este decenio: «Waterloo» (1974), «Mamma Mia», «Fernando», «Dancing Queen» (1976), «Knowing Me, Knowing You», «The Name of the Game» (1977) y «Take a Chance on Me» (1978).

Artista Sencillos número uno
ABBA 7
Slade 6
Rod Stewart 5
T. Rex 4
10cc 3
Brotherhood of Man 3
Donny Osmond 3
Gary Glitter 3
Mud 3

Sencillos con más de un millón de copias vendidas[editar]

En abril de 1973, la British Phonographic Industry comenzó a clasificar los sencillos y álbumes por el número de unidades vendidas. El certificado más alto era el disco de platino, que era entregado a aquellos lanzamientos que superaban el millón de copias vendidas.[5] [nota 1] Trece sencillos obtuvieron un disco de platino en los años 1970, y dos sencillos número uno de esta década obtuvieron el mismo certificado en los años 1980.[21] «Merry Xmas Everybody» de Slade superó la marca del millón luego de que en 1985 se añadieran las ventas de sus relanzamientos.[22] [23]

Otras dos canciones publicadas en la década de 1970 obtuvieron un disco de platino y llegaron al número uno luego de ser relanzadas. «Imagine» de John Lennon ocupó el puesto seis en 1975 pero ascendió a la primera posición en 1981 luego de la muerte del cantante. «(Is This The Way To) Amarillo» de Tony Christie alcanzó el puesto dieciocho en 1971 pero llegó a la cima de la lista tras ser publicada en 2005 como un lanzamiento de caridad. Cinco sencillos número uno vendieron su millonésima copia luego de la introducción de las descargas digitales en 2004.[24] [25] [26] [27] [28] [29]

Artista Canción Lanzamiento Año que superó
el millón
Gary Glitter «I Love You Love Me Love» 9 de noviembre de 1973 1973
Brotherhood of Man «Save Your Kisses for Me» 5 de marzo de 1976 1976
Queen «Bohemian Rhapsody» 31 de octubre de 1975 1975
Wings «Mull of Kintyre» 11 de noviembre de 1977 1977
David Soul «Don't Give Up on Us» 3 de diciembre de 1976 1977
Boney M. «Rivers of Babylon» 14 de abril de 1978 1978
Boney M. «Mary's Boy Child – Oh My Lord» 24 de noviembre de 1978 1978
Simon Park Orchestra «Eye Level» 3 de noviembre de 1972 1977
John Travolta y Olivia Newton-John «You're the One That I Want» 1 de mayo de 1978 1978
John Travolta y Olivia Newton-John «Summer Nights» 1 de septiembre de 1978 1978
Village People «Y.M.C.A.» 1 de noviembre de 1978 1979
Blondie «Heart of Glass» 19 de enero de 1979 1979
Art Garfunkel «Bright Eyes» 9 de enero de 1979 1979
Pink Floyd «Another Brick in the Wall (Part II)» 23 de noviembre de 1979 2004–10
Slade «Merry Xmas Everybody» 7 de diciembre de 1973 1985
The New Seekers «I'd Like to Teach the World to Sing (In Perfect Harmony)» 11 de diciembre de 1971 2004–10
ABBA «Dancing Queen» 6 de agosto de 1976 2004–10
Julie Covington «Don't Cry for Me Argentina» 12 de noviembre de 1976 2004–10
Ian Dury and The Blockheads «Hit Me with Your Rhythm Stick» 1 de noviembre de 1978 2004–10

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Las ventas requeridas para obtener un disco de plata, oro y platino disminuyeron en 1989 a 200 000, 400 000 y 600 000 unidades, respectivamente.[5] [19] [20]

Referencias[editar]

  1. a b c Smith, Alan. «50s & 60s UK Charts – The Truth!» (en inglés). Dave McAleer.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  2. The Official UK Charts Company (2008). «Key Dates in the History of the Official UK Charts» (en inglés). The Official Charts.com. Archivado desde el original el 10 de enero de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  3. Leadbetter, Russell (17 de mayo de 2010). «Macca proves he’s no sellout» (en inglés). The Herald. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  4. Leadbetter, Russell (14 de enero de 2005). «The history of the chart-topper» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  5. a b c Gallup (4 de febrero de 1989). «The Top of the Pops Chart» (en inglés, PDF). Record Mirror:  p. 4. http://scans.chartarchive.org/UK/1989/UK%20Charts%201989.02.04.pdf. 
  6. British Phonographic Industry (2011). «BRIT Awards» (en inglés). BPI.co.uk. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  7. «The BRITs 1977» (en inglés). BRIT Awards. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  8. a b «Chart Archive - 1970s Singles» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  9. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1970» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  10. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1971» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  11. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1972» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  12. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1973» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  13. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1974» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  14. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1975» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  15. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1976» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  16. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1977» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  17. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1978» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  18. a b c d The Official Charts Company (2012). «All the Number One Singles: 1979» (en inglés). The Official Charts.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  19. British Phonographic Industry. «Certified Awards» (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2012.
  20. Federación Internacional de la Industria Fonográfica (julio de 2012). «International Certification Award levels» (en inglés) (PDF). IFPI.org. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  21. «Certified Awards Search» (en inglés). BPI.co.uk. Consultado el 11 de agosto de 2012.
    Personalizar la búsqueda con el siguiente formato: Search by: "Keyword", By Award: "Platinum", By Format: "Single". Luego, buscar cada año por separado.
  22. «Million-Selling Singles» (en inglés). Every Hit.com. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  23. The Official UK Charts Company (2008). «Stats and Facts: Million Sellers» (en inglés). The Official Charts.com. Archivado desde el original el 16 de abril de 2008. Consultado el 11 de agosto de 2012.
  24. «Digital generation pushes the oldies into the million-sellers club» (en inglés). Music Week. 6 de septiembre de 2010. 
  25. Jones, Alan (1 de junio de 2010). «Pendulum and Black Eyed Peas make historic week for sales charts» (en inglés). Music Week. 
  26. «New Seekers» (en inglés). Chart Watch.co.uk (25 de agosto de 2006). Consultado el 11 de agosto de 2012.
  27. «Julie Covington» (en inglés). Chart Watch.co.uk (25 de agosto de 2006). Consultado el 11 de agosto de 2012.
  28. «Pink Floyd» (en inglés). Chart Watch.co.uk (25 de agosto de 2006). Consultado el 11 de agosto de 2012.
  29. Ken Bruce (presentador) (30 de agosto de 2010). «UK's Million Sellers with Ken Bruce». Transcripción. BBC. BBC Radio 2. 

Bibliografía[editar]

  • Roberts, David (2005). Guinness World Records: British Hit Singles and Albums (en inglés) (18ª edición). Londres: HiT Entertainment. ISBN 1-904994-00-8. 

Enlaces externos[editar]