Anexo:Sencillos de Elvis Presley

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Elvis Presley
Elvis Presley Jailhouse Rock2.jpg
Información general
Sencillos 111
Bandas sonoras 19
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de Elvis Presley comenzó el 19 de julio de 1954 con el lanzamiento de su primer sencillo comercial y finalizó en febrero de 1978. Los últimos dos sencillos, «My Way» y «Unchained Melody», son considerados parte de su discografía aunque fueron lanzados tras su muerte ya que eran proyectos en preparación que el propio cantante conocía.[1] Entre 1954 y 1978 Presley lanzó en América ciento dos sencillos.

Certificaciones RIAA y ventas[editar]

La Recording Industry Association of America —RIAA— le entregó a Elvis Presley su primer Premio de oro en 1958, cuando la RIAA comenzó a seguir sus ventas. En agosto de 1992, fue premiado con ciento diez discos de oro, platino y multiplatino por sus álbumes y sencillos, la mayor presentación de premios de oro y platino en la historia. De acuerdo con los datos de la RIAA en 2011, la organización le certificó a Elvis un total de 90 discos de oro, 52 de platino y 25 discos de multiplatino.[2]

De acuerdo con las estimacions del sello discográfico de Presley, RCA, es el artista mejor vendido de todos los tiempos, con más de mil millones de discos alrededor del mundo en todos los formatos —seiscientos millones solamente en Estados Unidos—.[3] [4]

Década de 1950[editar]

Año Sencillo Listas de posiciones Bandera de los Estados Unidos RIAA
[5]
Álbum
Bandera de los Estados Unidos EUA
[6]
Bandera de los Estados Unidos Country
[7]
Bandera de los Estados Unidos R&B
[8]
1954 «That's All Right» Gold.png Oro Solamente sencillos
«Blue Moon of Kentucky»
«Good Rocking Tonight» Gold.png Oro
«I Don't Care if the Sun Don't Shine» 74
«Milk Cow Blues»
«You're a Heartbreaker»
1955 «Baby Let's Play House» 5
«I'm Left, You're Right, She's Gone» [n. 1]
«I Forgot to Remember to Forget» 1
«Mystery Train» 10
«That's All Right» (Relanzamiento)
«Blue Moon of Kentucky» (Relanzamiento)
«Good Rockin' Tonight» (Relanzamiento)
«I Don't Care If the Sun Don't Shine» (Relanzamiento)
«Milk Cow Blues Boogie» (Relanzamiento)
«You're a Heartbreaker» (Relanzamiento)
1956 «Heartbreak Hotel» 1 1 3 Platinum.png 2× Platino
«I Was the One» 19 8
«Blue Suede Shoes» 20 Gold.png Oro Elvis Presley
«I Want You, I Need You, I Love You» 3 1 3 Platinum.png Platino Solamente sencillos
«My Baby Left Me» 31 13
«Don't Be Cruel»[n. 2] 1 1 1 Platinum.png 4× Platino
«Hound Dog»[n. 2] 2 1 1 Platinum.png 4× Platino
«Tutti Frutti» Elvis Presley
«I Got A Woman»
«I'm Counting on You»
«I'll Never Let You Go (Lil' Darlin')»
«I'm Gonna Sit Right Down and Cry (Over You)»
«I Love You Because»
«Trying to Get To You»
«Just Because»
«Blue Moon»
«Money Honey» 76
«One-Sided Love Affair»
«Shake, Rattle and Roll» Solamente sencillos
«Lawdy Miss Clawdy»
«Love Me Tender» 1 3 3 Platinum.png 3× Platino
«Any Way You Want Me (That's How I Will Be)» 27 [n. 1] 12
«Love Me» 2 10 7 Elvis
«When My Blue Moon Turns to Oro Again» 19
«Paralyzed» 59
«Old Shep» 47
«Poor Boy» 24 Solamente sencillos
1957 «Too Much» 2 3 3 Platinum.png Platino
«Playing for Keeps» 34 8
«All Shook Up» 1 1 1 Platinum.png 2× Platino
«Peace in the Valley» 25 Elvis' Christmas Album
«That's When Your Heartaches Begin» 58 Solamente sencillo
«(Let Me Be Your) Teddy Bear» 1 1 1 Platinum.png 2× Platino Loving You
«Mean Woman Blues» 11 11
«Loving You» 28 15
«Jailhouse Rock» 1 1 1 Platinum.png 2× Platino Solamente sencillos
«Treat Me Nice» 27 11
«(You're So Square) Baby I Don't Care» 14
1958 «Don't» 1 2 4 Platinum.png Platino
«I Beg of You» 8 4
«Wear My Ring Around Your Neck» 3 3 1 Platinum.png Platino
«Doncha' Think It's Time» 21 [n. 1] 10
«Hard Headed Woman» 2 2 2 Platinum.png Platino King Creole
«Don't Ask Me Why» 28 [n. 1] 9
«One Night» 4 24 10 Solamente sencillos
«I Got Stung» 8 Platinum.png Platino
1959 «(Now and Then There's) A Fool Such as I» 2 16 Platinum.png Platino
«I Need Your Love Tonight» 4
«A Big Hunk o' Love» 1 10 Gold.png Oro
«My Wish Came True» 12 15
«—» Indica lanzamientos que no entraron en listas o no fueron certificados.

Década de 1960[editar]

Año Sencillo Lista de posiciones Bandera de los Estados UnidosRIAA
[5]
Álbum
Bandera de los Estados Unidos EUA
[6]
Bandera de los Estados Unidos Country
[7]
Bandera de los Estados Unidos R&B
[7]
Bandera de los Estados Unidos AC
[9]
Bandera de Canadá CA
[10]
Bandera de Canadá AC
[10]
1960 «Stuck on You» 1 27 6 Platinum.png Platino Solamente sencillos
«Fame and Fortune» 17
«It's Now or Never» 1 Platinum.png Platino
«A Mess of Blues» 32
«Are You Lonesome Tonight?» 1 22 3 Platinum.png 2× Platino
«I Gotta Know» 20
1961 «Surrender» 1 Platinum.png Platino
«Lonely Man» 32
«Flaming Star» 14
«I Feel So Bad» 5 Gold.png Oro
«Wild in the Country» 26
«(Marie's the Name) His Latest Flame» 4 2 Gold.png Oro
«Little Sister» 5
«Can't Help Falling in Love» 2 1 Platinum.png Platino Blue Hawaii
1962 «Rock-A-Hula Baby» 23
«Good Luck Charm» 1 Platinum.png Platino Solamente sencillos
«Anything That's Part of You» 31 6
«Follow That Dream» 15 5
«She's Not You» 5 13 2 Gold.png Oro
«Just Tell Her Jim Said Hello» 55 14
«King of the Whole Wide World» 30
«Return to Sender» 2 5 Platinum.png Platino Girls! Girls! Girls!
«Where Do You Come From» 99
1963 «One Broken Heart for Sale» 11 21 Gold.png Oro It Happened at the World's Fair
«They Remind Me Too Much of You» 53
«(You're The) Devil in Disguise» 3 Gold.png Oro Solamente sencillos
«Please Don't Drag That String Around»
«Bossa Nova Baby» 8 20 Gold.png Oro Fun in Acapulco
«Witchcraft» 32 Solamente sencillo
1964 «Kissin' Cousins» 12 Gold.png Oro Kissin' Cousins
«It Hurts Me» 29 Solamente sencillos
«Kiss Me Quick» 34
«Suspicion» 103
«What'd I Say» 21
«Viva Las Vegas» 29 29 Gold.png Oro
«Such a Night» 16 14
«Never Ending» 111
«Ask Me» 12
«Ain't That Loving You Baby» 16 1 Gold.png Oro
«Blue Christmas» 1 Platinum.png Platino
1965 «Do the Clam» 21 10 Girl Happy
«You'll Be Gone» 121 35
«Crying in the Chapel» 3 1 3 Platinum.png Platino Solamente sencillos
«I Believe in the Man in the Sky»
«(Such an) Easy Question» 11 1 4
«It Feels So Right» 55
«I'm Yours» 11 1 2 Gold.png Oro
«(It's a) Long Lonely Highway» 112 Kissin' Cousins
«Puppet on a String» 14 3 3 Gold.png Oro Girl Happy
«Wooden Heart» 107 Solamente sencillos
«Santa Claus Is Back in Town»
«Blue Christmas» Relanzamiento
1966 «Tell Me Why» 33 6 Gold.png Oro
«Blue River» 95
«Joshua Fit the Battle»
«Known Only to Him»
«Milky White Way»
«Swing Down Sweet Chariot»
«Frankie and Johnny» 25 3 14 Gold.png Oro Frankie and Johnny
«Please Don't Stop Loving Me» 45
«Love Letters» 19 38 29 Solamente sencillos
«Come What May» 109
«Spinout» 40 27 Spinout
«All That I Am» 41 9 Solamente sencillos
«If Every Day Was Like Christmas»
1967 «How Would You Like to Be»
«Indescribably Blue» 33
«Fools Fall in Love» 102
«Long Legged Girl (with the Short Dress On)» 63 Double Trouble
«That's Someone You Never Forget» 92 Solamente sencillos
«There's Always Me» 56
«Judy» 78
«Big Boss Man» 38 Clambake
1968 «You Don't Know Me» 44 34
«Guitar Man» 43
«Hi-Heel Sneakers» Solamente sencillos
«U.S. Male» 28 55 10
«Stay Away» 67
«You'll Never Walk Alone» 90 55
«We Call on Him» 106
«Your Time Hasn't Come Yet Baby» 71 50 Speedway
«Let Yourself Go» 72 42
«A Little Less Conversation» 69 25 Almost in Love
«Almost in Love» 95
«If I Can Dream» 12 6 Gold.png Oro Elvis (NBC-TV Special)
1969 «Edge of Reality» 112 Almost in Love
«Memories» 35 56 7 15 7 Elvis (NBC-TV Special)
«Charro» Almost in Love
«His Hand in Mine» Solamente sencillos
«Cuán grande es Él/How Great Thou Art» 101
«In the Ghetto» 3 60 8 2 8 Platinum.png Platino From Elvis in Memphis
«Any Day Now»
«Clean Up Your Own Backyard» 35 74 37 23 Gold.png Oro Almost in Love
«The Fair Is Moving On» Solamente sencillo
«Suspicious Minds» 1 4 1 3 Platinum.png Platino From Memphis to Vegas
«You'll Think of Me»
«Don't Cry Daddy» 6 13 3 4 3 Platinum.png Platino Solamente sencillo
«Rubberneckin'» [n. 1] Almost in Love
«—» Indica lanzamientos que no entraron en listas o no fueron certificados.

Década de 1970[editar]

Año Sencillo Posición en las listas Bandera de los Estados Unidos RIAA
[5]
Álbum
Bandera de los Estados Unidos EUA
[6]
Bandera de los Estados Unidos Country
[7]
Bandera de los Estados Unidos AC
[9]
Bandera de Canadá CAN
[10]
Bandera de Canadá Country
[10]
Bandera de Canadá AC
[10]
1970 «Kentucky Rain» 16 31 3 10 1 4 Oro Solamente sencillo
«My Little Friend» Almost in Love
«The Wonder of You» 9 37 1 7 17 Oro On Stage: February 1970
«Mama Liked the Roses» [n. 1] Elvis' Christmas Album
«I've Lost You» 32 57 5 10 Oro That's the Way It Is
«The Next Step Is Love» [n. 1] [n. 1] [n. 1]
«You Don't Have to Say You Love Me» 11 56 1 10 Oro
«Patch It Up» [n. 1]
«I Really Don't Want to Know» 21 23 2 9 7 Oro Elvis Country (I'm 10,000 Years Old)
«There Goes My Everything» [n. 1] 9 [n. 1]
1971 «Where Did They Go, Lord» [n. 1] 55 18 21 Solamente sencillos
«Rags to Riches» 33
«Life» 53 34 8 41 Love Letters from Elvis
«Only Believe» [n. 1]
«I'm Leavin'» 36 2 33 33 Solamente sencillo
«Heart of Rome» Love Letters from Elvis
«It's Only Love» 51 19 46 Solamente sencillos
«The Sound of Your Cry» [n. 1]
«Merry Christmas Baby» Elvis Sings the Wonderful World of Christmas
«O Come All Ye Faithful»
1972 «Until It's Time for You to Go» 40 68 9 37 Elvis Now
«We Can Make the Morning» [n. 1]
«He Touched Me» He Touched Me
«Bosom of Abraham»
«An American Trilogy» 66 31 Elvis: As Recorded at Madison Square Garden
«The First Time Ever I Saw Your Face» Solamente sencillo
«Burning Love» 2 [n. 1] 2 37 Platino Burning Love and Hits from His Movies, Volume 2
«It's a Matter of Time» 36 9 64
«Separate Ways» 20 [n. 1] 3 27 Oro Separate Ways
«Always on My Mind» 16 4
1973 «Steamroller Blues» 17 [n. 1] 15 Aloha from Hawaii: Via Satellite
«Fool» [n. 1] 31 12 20 19 Elvis ("Fool" album)
«Raised on Rock» 41 27 55 60 Raised on Rock/For Ol' Times Sake
«For Ol' Times Sake» [n. 1] 42
1974 «I've Got a Thing About You Baby» 39 4 [n. 1] 27 96 7 Good Times
«Take Good Care of Her» [n. 1] [n. 1] 27
«If You Talk in Your Sleep» 17 [n. 1] 6 19 Promised Land
«Help Me» 6 4
«Promised Land» 14 [n. 1] [n. 1] 19
«It's Midnight» 9 8 6 10
1975 «My Boy» 20 14 1 21 27 1 Good Times
«Thinking About You» Promised Land
«T-R-O-U-B-L-E» 35 11 42 26 26 49 Today
«Mr. Songman» Promised Land
«Bringing It Back» 65 91 Today
«Pieces of My Life» 33
1976 «Hurt» 28 6 7 45 11 From Elvis Presley Boulevard, Memphis, Tennessee
«For the Heart» [n. 1] 45
«Moody Blue» 31 1 2 57 3 2 Moody Blue
«She Thinks I Still Care» [n. 1] [n. 1]
1977 «Way Down» 18 1 14 15 1 23 Platino
«Pledging My Love» [n. 1]
«My Way» 22 2 6 32 1 1 Oro Elvis in Concert
«America the Beautiful» [n. 1] Solamente sencillo
1978 «Unchained Melody» 6 6 Moody Blue
«Softly, as I Leave You» 109 [n. 1] Solamente sencillo
«—» Indica lanzamientos que no entraron en listas o no fueron certificados.

Sencillos póstumos[editar]

Año Sencillo Posicionamiento en algunas listas musicales Álbum
Bandera de los Estados Unidos EUA
[6]
Bandera de los Estados Unidos Country
[7]
Bandera de los Estados Unidos AC
[9]
Bandera de Canadá CAN Bandera de Canadá Country
1978 «Puppet on a String» 78 Elvis Sings for Children and Grownups Too
«(Let Me Be Your) Teddy Bear» Relanzamiento 105 [n. 1]
1979 «Are You Sincere» 10 4 Our Memories of Elvis
«Solitaire» [n. 1]
«There's a Honky Tonk Angel (Who'll Take Me Back In)» 6 3 Our Memories of Elvis Volume 2
«I Got a Feelin' in My Body» [n. 1]
1981 «Guitar Man» 28 1 16 1 Guitar Man
«Loving Arms» 8 10
«You Asked Me To» [n. 1]
1982 «You'll Never Walk Alone» 73 Greatest Hits Volume 1
«There Goes My Everything» Relanzamiento [n. 1]
«The Elvis Medley» 71 31 31 42 23 Solamente sencillo
1983 «I Was the One» Relanzamiento 92 I Was the One
«Wear My Ring Around Your Neck» Relanzamiento [n. 1]
1996 «Heartbreak Hotel» Relanzamiento Heartbreak Hotel (Sencillo en CD)
1998 «Blue Christmas» Relanzamiento 55 Blue Christmas
2002 «A Little Less Conversation» (JXL remix) 50 26 ELV1S: 30 #1 Hits
2003 «Rubberneckin'» (remix) 94 ELV1S: 2nd to None
2008 «I'll Be Home for Christmas» (con Carrie Underwood) 54 14 Christmas Duets
«Blue Christmas» (on Martina McBride) 36 22
«—» Indica lanzamientos que no entraron en listas o no fueron certificados.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al Lado B de un sencillo número uno.
  2. a b «Don't Be Cruel»/«Hound Dog» es un doble lado A relanzado en 1965.

Referencias[editar]

  1. Jorgensen, Ernst. Elvis Presley: A Life in Music - The Complete Recording Sessions. New York: St. Martin's Press, p. 425
  2. «Top Tallies: Artist Tallies» (PHP). Recording Industry Association of America. Consultado el 16 de febrero de 2012.
  3. Reaves, Jessica (15 de agosto de 2002). «Person of the Week: Elvis Presley». Time (en inglés). Consultado el 3 de mayo de 2012. 
  4. Collins, Dan (7 de agosto de 2002). «How Big Was The King?» (en inglés). CBS News/Associated Press. Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  5. a b c «Searchable Database:Elvis Presley». Recording Industry Association of America. Consultado el 17 de mayo de 2012.
  6. a b c d Whitburn, Joel (2007). Top Pop Singles 1955–2006. Record Research. pp. 669–674. ISBN 978-0-89820-172-7. 
  7. a b c d e Whitburn, Joel (2005). Top Country Songs: 1944 to 2005. Record Research. pp. 297–300. ISBN 978-0-89820-165-9. 
  8. Whitburn, Joel (2006). The Billboard Book of Top 40 R&B and Hip-Hop Hits. Billboard Books. ISBN 978-0-82308-283-4. 
  9. a b c Rovi Corporation (ed.): «Elvis Presley: Charts & Awards – Billboard Singles». Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  10. a b c d e «RPM Search Engine». Library and Archives Canada (17 de mayo de 2012).

Bibliografía[editar]

  • Guralnick, Peter and Jorgensen, Ernst (1999). Elvis: Day By Day - The Definitive Record of His Life and Music. New York: Ballantine Books. ISBN 0-345-42089-6
  • Jorgensen, Ernst (1998). Elvis Presley: A Life In Music - The Complete Recording Sessions. New York: St. Martin's Press. ISBN 0-312-18572-3