Selección de fútbol sub-20 de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Selección de fútbol sub-20 de Colombia

Bandera de Colombia

Datos generales
Código FIFA COL
Asociación Federación Colombiana de Fútbol
Confederación Conmebol
Seudónimo Los Cafeteros, La Tricolor
Dir. técnico Bandera de Colombia Carlos Restrepo (2011)
Ránking FIFA Decrecimiento 8.º en junio de 2014
→ Mejor lugar 3.º en julio de 2013
→ Peor lugar 54.º en junio de 2011
Kit left arm col1112h.png Kit body col1112h.png Kit right arm col1112h.png
Kit shorts col1112h.png
Kit socks col1112h.png
Local
Kit left arm col1112a.png Kit body col1112a.png Kit right arm col1112a.png
Kit shorts col1112a.png
Kit socks fsk-4.png
Visitante
Primer partido internacional
Bandera de Colombia Colombia 1:1 Uruguay Bandera de Uruguay
Caracas22 de marzo de 1954
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 1954
Mejor resultado internacional
Bandera de Colombia Colombia 7:0 Antillas Neerlandesas Flag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg
Cartagena de Indias, Colombia16 de julio de 2006
XX Juegos Centroamericanos y del Caribe
Bandera de Colombia Colombia 6:0 Bolivia Bandera de Bolivia
Mendoza, Argentina15 de enero de 2013
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2013
Peor resultado internacional
Bandera de Brasil Brasil 6:1 Colombia Bandera de Colombia
Concepción, Chile10 de marzo de 1974
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 1974
Copa Mundial de Fútbol Sub-20
Participación (por primera vez en 1985)
Mejor resultado Tercer lugar, 2003
Campeonato Sudamericano Sub-20
Participación 24 (por primera vez en 1954)
Mejor resultado Campeón, 1987, 2005, 2013
Juegos Centroamericanos y del Caribe
Participación (por primera vez en 1998)
Mejor resultado Gold medal centralamerica.svg Medalla de oro, 2006
Juegos Sudamericanos
Participación (por primera vez en 1986)
Mejor resultado Silver medal southamerica.svg Medalla de plata, 1986

La Selección de fútbol Sub-20 de Colombia, es el representativo del país en las competencias oficiales de fútbol de su categoría. Su organización está a cargo de la Federación Colombiana de Fútbol, la cual es miembro de la CONMEBOL.

Ha participado en ocho Copas Mundiales Sub-20: las de 1985, 1987, 1989, 1993, 2003, 2005, 2011y 2013. la de 2003 significo el mayor éxito internacional del fútbol juvenil de Colombia en toda la historia, logrando el Tercer lugar de la competición y la de 2011 su primera cita como anfitrión de un torneo orbital FIFA; la selección también se impuso en 3 ediciones del Campeonato Sudamericano Sub-20 en 1987, 2005, 2013 y tres ediciones del Torneo Esperanzas de Toulon.

Historia[editar]

La primera aparición de la Selección Juvenil fue en el Sudamericano de 1954 donde no supero la primera fase luego de sendos empates con Uruguay y Chile mas una victoria ante Ecuador; en Colombia 1964 remato tercera, En el Suramericano de Ecuador en 1981 surgió uno de los jugadores más representativos de los últimos tiempos en Colombia Carlos Valderrama, En 1983 empezaron a sonar los nombres de Leonel Álvarez y Luis Carlos Perea jugadores que después conseguir clasificar a 3 Mundiales de Fútbol,[1] [2] pero la primer actuación destacada fue en Paraguay 1985, cuando aquella brillante generación, dirigida por Alfonso Marroquín, consiguió uno de los tres cupos para el Mundial de la Unión Soviética. gracias a los goles de John Édison Castaño y la potencia de John Jairo Tréllez, así como las atajadas y el estilo particular de René Higuita;[3] ya en el mundial Colombia tuvo una destacada primera fase al empatar con los tradicionales Hungría y Bulgaria y superar a Túnez, en octavos caería por 6-0 ante la poderosa Brasil.

En el Sudamericano de 1987 celebrado en el Eje Cafetero Colombia no solo consiguió clasificar al Mundial de Chile 1987 como campeón del torneo por primera vez en la historia de la mano de grandes jugadores como Orlando Maturana, Wilmer Cabrera, Niche Guerrero y Eduardo Niño ahora dirigidos por Finot Castaño y Hugo Gallegó; En el mundial inicialmente superó a Bahrein por 1-0, pero luego se perdió frente a Alemania por 1-3 y finalmente un empate contra Escocia a dos goles.[4] La de 1988 fue otra generación exitosa, dirigida por Juan José Peláez en el Suramericano de Argentina, donde Colombia fue subcampeona y clasificó al Mundial de Arabia Saudita de 1989. De aquel grupo sobresalieron Miguel Calero y Óscar Córdoba, Jorge Bermúdez e Iván Rene Valenciano.

En la década del noventa la Sub-20 solo logro una clasificación a Australia 1993 donde Henry Zambrano logro la Bota de oro con tres tantos en el mismo número de juegos, otros destacados fueron Jersson González, Leonardo Fabio Moreno y Arley Betancourt. Después de varios fracasos en Uruguay 2003 remata cuarta y consigue la clasificación a Emiratos Árabes 2003 donde sorprendente mente llega a semifinales y le arrebata el tercer lugar a la Argentina[5] siendo este el mayor logro delos cafeteros en torneos FIFA, en el Sudamericano de 2005 tras 18 años colombia recupera el trono continental con la figura sobresaliente de Hugo Rodallega 11 goles y una generacion destacada con Freddy Guarin, Abel Aguilar, Radamel Falcao, Juan Carlos Toja, Wason Rentería entre otros, la base de esta selección lograría recuperar después de 60 años para el país el titulo Centroamericano y del Caribe.

Estadísticas[editar]

Copa Mundial de Fútbol Sub-20[editar]

Resultado general: 15º lugar de 80

Año Ronda Posición PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Túnez Túnez 1977 No se clasificó
Bandera de Japón Japón 1979
Bandera de Australia Australia 1981
Bandera de México México 1983
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 1985 Cuartos de final 4 1 2 1 5 10
Bandera de Chile Chile 1987 Fase de grupos 3 1 1 1 4 5
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 1989 Cuartos de final 4 1 0 3 3 5
Bandera de Portugal Portugal 1991 No se clasificó
Bandera de Australia Australia 1993 Fase de grupos 13º 3 1 0 2 5 7
Bandera de Catar Catar 1993 No se clasificó
Bandera de Malasia Malasia 1997
Bandera de Nigeria Nigeria 1999
Bandera de Argentina Argentina 2001
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes 2003 Semifinales 7 4 2 1 10 5
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 2005 Cuartos de final 4 3 0 1 7 2
Bandera de Canadá Canadá 2007 No se clasificó
Bandera de Egipto Egipto 2009
Bandera de Colombia Colombia 2011 Cuartos de final 5 4 0 1 11 6
Bandera de Turquía Turquía 2013 Octavos de final 4 2 2 0 6 2
Total 8/19 15° 34 17 7 10 51 42

Campeonato Sudamericano Sub-20 y Clasificación a los Juegos Olímpicos (desde 2007)[editar]

Aunque desde 2004 se oficializó que las selecciones que disputen la clasificación a los Juegos Olímpicos la categoría Sub-20, fue desde el torneo sudamericano sub-20 de Paraguay 2007 fue la primera vez que se oficializó la participación de la categoría en reemplazo del desaparecido Torneo Sudamericano sub-23. Resultado general: 4º lugar de 10

Año Ronda PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Venezuela Venezuela 1954 Primera fase 3 1 2 0 3 2
Bandera de Chile Chile 1958 No participo
Bandera de Colombia Colombia 1964 Liguilla (3º) 6 2 3 1 6 5
Bandera de Paraguay Paraguay 1967 Primera fase 3 1 1 1 5 5
Bandera de Paraguay Paraguay 1971 Primera fase 4 0 1 3 2 10
Bandera de Chile Chile 1974 Primera fase 4 1 0 3 4 12
Bandera del Perú Perú 1975 No participo
Bandera de Venezuela Venezuela 1977 Primera fase 3 1 0 2 2 5
Bandera de Uruguay Uruguay 1979 Primera fase 4 2 0 2 7 10
Bandera de Ecuador Ecuador 1981 Primera fase 4 0 2 2 3 8
Bandera de Bolivia Bolivia 1983 Primera fase 4 1 0 3 5 9
Bandera de Paraguay Paraguay 1985 Final (3º) 7 3 3 1 12 6
Bandera de Colombia Colombia 1987 Final (1º) 7 4 1 2 11 2
Bandera de Argentina Argentina 1988 Final (2º) 7 4 2 1 9 3
Bandera de Venezuela Venezuela 1991 Primera fase 4 1 1 2 5 10
Bandera de Colombia Colombia 1992 Final (3º) 6 2 3 1 4 2
Bandera de Bolivia Bolivia 1995 Primera fase 3 1 1 1 4 4
Bandera de Chile Chile 1997 Primera fase 4 1 2 1 6 8
Bandera de Argentina Argentina 1999 Primera fase 4 1 0 3 4 8
Bandera de Ecuador Ecuador 2001 Final (6º) 9 3 1 5 6 13
Bandera de Uruguay Uruguay 2003 Final (4º) 9 5 1 3 16 10
Bandera de Colombia Colombia 2005 Final (1º) 9 7 2 0 20 6
Bandera de Paraguay Paraguay 2007 Final (6º) 9 3 1 5 7 15
Bandera de Venezuela Venezuela 2009 Final (5º) 9 3 3 3 10 10
Bandera del Perú Perú 2011 Final (6º) 9 1 3 5 8 16
Bandera de Argentina Argentina 2013 Final (1º) 9 6 0 3 16 8
Totales 4/10 140 54 33 53 175 187

Jugadores[editar]

Palmarés[editar]

Competencias amistosas[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]