Selección de fútbol sub-20 de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Selección de fútbol sub-20 de Colombia

Bandera de Colombia

Datos generales
Código FIFA COL
Asociación Federación Colombiana de Fútbol
Confederación Conmebol
Seudónimo Los Cafeteros, La Tricolor
Dir. técnico Bandera de Colombia Carlos Restrepo (2011)
Ránking FIFA Crecimiento 3.º en marzo de 2015
→ Mejor lugar 3.º en julio de 2013
→ Peor lugar 54.º en junio de 2011
Kit left arm colombia 2014 H.png Kit body colombia 2014 T.png Kit right arm colombia 2014 H.png
Kit shorts colombia 2014 T.png
Kit socks selccol1401.png
Local
Kit left arm selccol1402.png Kit body colombia 2014 A.png Kit right arm selccol1402.png
Kit shorts colombia 2014 A.png
Kit socks selccol1402.png
Visitante
Primer partido internacional
Bandera de Colombia Colombia 1:1 Uruguay Bandera de Uruguay
Caracas22 de marzo de 1954
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 1954
Mejor resultado internacional
Bandera de Colombia Colombia 6:0 Bolivia Bandera de Bolivia
Mendoza, Argentina15 de enero de 2013
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2013
Peor resultado internacional
Bandera de Brasil Brasil 6:0 Colombia Bandera de Colombia
Tiflis, URSS1 de septiembre de 1985
Copa Mundial de Fútbol Juvenil de 1985
Copa Mundial de Fútbol Sub-20
Participación (por primera vez en 1985)
Mejor resultado Tercer lugar, 2003
Campeonato Sudamericano Sub-20
Participación 24 (por primera vez en 1954)
Mejor resultado Campeón, 1987, 2005, 2013
Juegos Panamericanos
Participación (por primera vez en 2003)
Mejor resultado Cuarto lugar, 2003
Juegos Centroamericanos y del Caribe
Participación (por primera vez en 1993)
Mejor resultado Gold medal centralamerica.svg Medalla de oro, 2006
[editar datos en Wikidata]

La Selección de fútbol Sub-20 de Colombia, es el representativo del país en las competencias oficiales de fútbol de su categoría. Su organización está a cargo de la Federación Colombiana de Fútbol, la cual es miembro de la CONMEBOL.

Ha participado en ocho Copas Mundiales Sub-20: las de 1985, 1987, 1989, 1993, 2003, 2005, 2011 y 2013. La de 2003 significó el mayor éxito internacional del fútbol juvenil de Colombia en toda la historia, logrando el Tercer lugar de la competición y la de 2011 su primera cita como anfitrión de un torneo orbital FIFA; la selección también se impuso en 3 ediciones del Campeonato Sudamericano Sub-20 en 1987, 2005, 2013 y tres ediciones del Torneo Esperanzas de Toulon.

Historia[editar]

La primera aparición de la Selección Juvenil fue en el Sudamericano de 1954 donde no superó la primera fase luego de sendos empates con Uruguay y Chile mas una victoria ante Ecuador; en Colombia 1964 remató tercera. En el Sudamericano de Ecuador en 1981 surgió uno de los jugadores más representativos de los últimos tiempos en Colombia Carlos Valderrama. En 1983 empezaron a sonar los nombres de Leonel Álvarez y Luis Carlos Perea jugadores que después conseguirían clasificar a 3 Mundiales de Fútbol,[1] [2] pero la primer actuación destacada fue en Paraguay 1985, cuando aquella brillante generación, dirigida por Alfonso Marroquín, consiguió uno de los tres cupos para el Mundial de la Unión Soviética, gracias a los goles de John Édison Castaño y la potencia de John Jairo Tréllez, así como las atajadas y el estilo particular de René Higuita;[3] ya en el mundial Colombia tuvo una destacada primera fase al empatar con los tradicionales Hungría y Bulgaria y superar a Túnez, en octavos caería por 6-0 ante la poderosa Brasil.

En el Sudamericano de 1987 celebrado en el Eje Cafetero Colombia no solo consiguió clasificar al Mundial de Chile 1987 como campeón del torneo por primera vez en la historia de la mano de grandes jugadores como Orlando Maturana, Wilmer Cabrera, Niche Guerrero y Eduardo Niño ahora dirigidos por Finot Castaño y Hugo Gallegó; en el mundial inicialmente superó a Bahrein por 1-0, pero luego se perdió frente a Alemania por 1-3 y finalmente un empate contra Escocia a dos goles.[4] La de 1988 fue otra generación exitosa, dirigida por Juan José Peláez en el Sudamericano de Argentina, donde Colombia fue subcampeona y clasificó al Mundial de Arabia Saudita de 1989. De aquel grupo sobresalieron Miguel Calero, Óscar Córdoba, Jorge Bermúdez e Iván Rene Valenciano.

En la década del noventa la Sub-20 logró una clasificación a Australia 1993, donde Henry Zambrano logró la Bota de oro con tres tantos en el mismo número de juegos; otros destacados fueron Jersson González, Leonardo Fabio Moreno y Arley Betancourt. Después de varios fracasos en Uruguay 2003 remata cuarta y consigue la clasificación a Emiratos Árabes 2003 donde sorprendentemente llega a semifinales y le arrebata el tercer lugar a la Argentina[5] siendo este el mayor logro de los cafeteros en torneos FIFA. En el Sudamericano de 2005 tras 18 años, Colombia recupera el trono continental con la figura sobresaliente de Hugo Rodallega 11 goles y una generación destacada con Freddy Guarin, Abel Aguilar, Radamel Falcao, Juan Carlos Toja, Wason Rentería entre otros; la base de esta selección lograría recuperar después de 60 años para el país el título Centroamericano y del Caribe.

Estadísticas[editar]

Copa Mundial de Fútbol Sub-20[editar]

Año Ronda Posición PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Túnez 1977 No clasificó
Bandera de Japón 1979
Bandera de Australia 1981
Bandera de México 1983
Bandera de la Unión Soviética 1985 Cuartos de final 4 1 2 1 5 10 -5
Bandera de Chile 1987 Fase de grupos 3 1 1 1 4 5 -1
Bandera de Arabia Saudita 1989 Cuartos de final 4 1 0 3 3 5 -2
Bandera de Portugal 1991 No clasificó
Bandera de Australia 1993 Fase de grupos 13º 3 1 0 2 5 7 -2
Bandera de Catar 1995 No clasificó
Bandera de Malasia 1997
Bandera de Nigeria 1999
Bandera de Argentina 2001
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos 2003 Semifinales 7 4 2 1 10 5 5
Bandera de los Países Bajos 2005 Octavos de final 4 3 0 1 7 2 5
Bandera de Canadá 2007 No clasificó
Bandera de Egipto 2009
Bandera de Colombia 2011 Cuartos de final 5 4 0 1 11 6 5
Bandera de Turquía 2013 Octavos de final 4 2 2 0 6 2 4
Bandera de Nueva Zelanda 2015 Clasificado
Bandera de Corea del Sur 2017 Por definir
Total 8/19 15° 34 17 7 10 51 42 9

Campeonato Sudamericano Sub-20 y Clasificación a los Juegos Olímpicos (desde 2007)[editar]

Aunque desde 2004 se oficializó que las selecciones que disputen la clasificación a los Juegos Olímpicos la categoría Sub-20, fue desde el torneo sudamericano sub-20 de Paraguay 2007 fue la primera vez que se oficializó la participación de la categoría en reemplazo del desaparecido Torneo Sudamericano sub-23.

Resultado general: 4º lugar de 10

Año Ronda PJ PG PE PP GF GC
Bandera de Venezuela Venezuela 1954 Primera fase 3 1 2 0 3 2
Bandera de Chile Chile 1958 No participó
Bandera de Colombia Colombia 1964 Liguilla (3º) 6 2 3 1 6 5
Bandera de Paraguay Paraguay 1967 Primera fase 3 1 1 1 5 5
Bandera de Paraguay Paraguay 1971 Primera fase 4 0 1 3 2 10
Bandera de Chile Chile 1974 Primera fase 4 1 0 3 4 12
Bandera del Perú Perú 1975 No participó
Bandera de Venezuela Venezuela 1977 Primera fase 3 1 0 2 2 5
Bandera de Uruguay Uruguay 1979 Primera fase 4 2 0 2 7 10
Bandera de Ecuador Ecuador 1981 Primera fase 4 0 2 2 3 8
Bandera de Bolivia Bolivia 1983 Primera fase 4 1 0 3 5 9
Bandera de Paraguay Paraguay 1985 Final (3º) 7 3 3 1 12 6
Bandera de Colombia Colombia 1987 Final (1º) 7 4 1 2 11 2
Bandera de Argentina Argentina 1988 Final (2º) 7 4 2 1 9 3
Bandera de Venezuela Venezuela 1991 Primera fase 4 1 1 2 5 10
Bandera de Colombia Colombia 1992 Final (3º) 6 2 3 1 4 2
Bandera de Bolivia Bolivia 1995 Primera fase 3 1 1 1 4 4
Bandera de Chile Chile 1997 Primera fase 4 1 2 1 6 8
Bandera de Argentina Argentina 1999 Primera fase 4 1 0 3 4 8
Bandera de Ecuador Ecuador 2001 Final (6º) 9 3 1 5 6 13
Bandera de Uruguay Uruguay 2003 Final (4º) 9 5 1 3 16 10
Bandera de Colombia Colombia 2005 Final (1º) 9 7 2 0 20 6
Bandera de Paraguay Paraguay 2007 Final (6º) 9 3 1 5 7 15
Bandera de Venezuela Venezuela 2009 Final (5º) 9 3 3 3 10 10
Bandera del Perú Perú 2011 Final (6º) 9 1 3 5 8 16
Bandera de Argentina Argentina 2013 Final (1º) 9 6 0 3 16 8
Bandera de Uruguay Uruguay 2015 Final (2º) 9 4 3 2 12 5
Totales 4/10 149 58 36 55 187 192

Jugadores[editar]

Última convocatoria[editar]

23 Jugadores convocados[6] para disputar el Sudamericano Sub-20 de 2015 que se realizó en Uruguay entre el 14 de enero y 17 de febrero de 2015. Colombia enfrentó por el Grupo B del torneo al anfitrión Bandera de Uruguay Uruguay, Bandera de Brasil Brasil, Bandera de Chile Chile y Bandera de Venezuela Venezuela.

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia
1 Bandera de Colombia 0POR Álvaro Montero  20 años Bandera de Brasil São Caetano
12 Bandera de Colombia 0POR Luis Vásquez  19 años Bandera de Colombia Independiente Medellín
22 Bandera de Colombia 0POR Yasser Chávez  20 años Bandera de Colombia Bogotá F.C.
2 Bandera de Colombia 1DEF Aldair Hernández  19 años Bandera de Colombia Bogotá F.C.
3 Bandera de Colombia 1DEF Jeison Angulo  18 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
4 Bandera de Colombia 1DEF Daniel Londoño  20 años Bandera de Colombia Envigado F.C.
5 Bandera de Colombia 1DEF Juan Quintero  20 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
13 Bandera de Colombia 1DEF Davinson Sánchez  18 años Bandera de Colombia Atlético Nacional
14 Bandera de Colombia 1DEF Nilson Castrillón  19 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
21 Bandera de Colombia 1DEF Luis Manuel Orejuela  18 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
23 Bandera de Colombia 1DEF Eduar Caicedo  19 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
6 Bandera de Colombia 2MED Andrés Tello  18 años Bandera de Italia Juventus F.C.
7 Bandera de Colombia 2MED Deinner Quiñónez  19 años Bandera de Colombia Deportes Quindío
8 Bandera de Colombia 2MED Alexis Zapata  19 años Bandera de Italia Udinese
10 Bandera de Colombia 2MED Brayan Rovira  18 años Bandera de Colombia Atlético Nacional
11 Bandera de Colombia 2MED Jeison Lucumí  20 años Bandera de Colombia América de Cali
15 Bandera de Colombia 2MED Luis Ángel Díaz  20 años Bandera de Colombia Bogotá F.C.
16 Bandera de Colombia 2MED Jarlan Barrera  19 años Bandera de Colombia Atlético Junior
17 Bandera de Colombia 2MED Juan Ferney Otero  19 años Bandera de Colombia Fortaleza F.C.
9 Bandera de Colombia 3DEL Joao Rodríguez  18 años Bandera de Inglaterra Chelsea Football Club
18 Bandera de Colombia 3DEL Mauro Manotas  19 años Bandera de Colombia Uniautónoma F.C.
19 Bandera de Colombia 3DEL Alfredo Morelos  18 años Bandera de Colombia Independiente Medellín
20 Bandera de Colombia 3DEL Rafael Santos Borré  19 años Bandera de Colombia Deportivo Cali
Entrenador(es)

Bandera de Colombia Carlos Restrepo

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de Colombia Carlos Alberto Paniagua

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Colombia Jair Llantén

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Colombia Wilson Londoño

Fisioterapeuta(s)

Bandera de Colombia Diego Cardona

Médico(s)

Bandera de Colombia José Fernando Arango

Kinesiólogo(s)

Bandera de Colombia Sergio Uribe Duque
Bandera de Colombia Rafael Zabaraín Pinto


Leyenda

Actualizado el 20 de diciembre de 2014

Plantilla en la web oficial

Palmarés[editar]

Torneos oficiales[editar]

Torneos amistosos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Figuras de la generación Sub 20
  2. Los 20 jugadores más destacados de selecciones Colombia Sub-20
  3. Figuras de la generación Sub 20
  4. Hace 22 años Colombia el mejor equipo de la categoría Sub 20
  5. Top 8 de la Selección Colombia Sub-20 en los mundiales de la categoría
  6. http://www.winsports.co/seleccion-colombia/noticias/seleccion-colombia-sub-20-continua-su-preparacion-para-sudamericano-de-2015
  7. rsssf. «Busan Youth Tournaments (South Korea)». 
  8. Arcotriunfal. «Copa del Pacifico». 
  9. El Tiempo. «Selección Colombia Sub-20 Ganó Torneo Amistoso En Venezuela». 
  10. El Espectador. «La sub 20 ganó torneo amistoso en Venezuela». 
  11. El Tiempo. «Selección Colombia Sub-20 ganó cuadrangular amistoso en Asunción». 
  12. El Espactador. «Selección Colombia Sub 20 ganó hexagonal amistoso». 
  13. FCF. «Selección Sub-20 obtiene segundo título internacional en menos de dos meses». 
  14. El Tiempo. «Selección Colombia Sub-20 se coronó campeona del cuadrangular amistoso en Perú». 
  15. tarekrindecuentas.tv. «Gobernador Tarek entregó Copa a Colombia». 
  16. sucreal100porciento.com. «Colombia se corona campeona sub-20 en Puerto la Cruz ganándole a Venezuela.Sucreño Guillermo Celis fue titular». 
  17. Futbolred. «Selección Colombia Sub-20, campeona de la SBS International Youth Cup». 
  18. Futbolred. «Colombia Sub 20, campeona del Torneo Cuatro Naciones». 
  19. El Colombiano. «Selección Colombia sub-20 ganó Torneo Cuatro Naciones en Chile». 
  20. Radio Santafe. «Selección Colombia sub 20 ganó Copa 90 años». 
  21. Futbolred. «Colombia Sub-20 se quedó con la Copa 90 años de la Liga del Atlántico».