Anexo:Segunda temporada de Los Simpson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Segunda temporada de Los Simpson
Programa Los Simpson
País de origen Estados Unidos
Cadena de televisión Fox
Primera emisión 11 de octubre de 1990
Última emisión
11 de julio de 1991
N.º de episodios 22
Lanzamiento DVD 8 de julio de 2002
Cronología de temporadas
Primera temporada de Los Simpson Segunda temporada de Los Simpson Tercera temporada de Los Simpson
[editar datos en Wikidata ]

La segunda temporada de la serie animada Los Simpson fue emitida originalmente entre el 11 de octubre de 1990 y el 9 de mayo de 1991, y tuvo veintidós episodios, comenzando con Bart Gets An F. Otro episodio, Blood Feud, se estrenó durante el verano, después del final oficial de la temporada. Los productores ejecutivos para la producción de la segunda temporada fueron Matt Groening, James L. Brooks, y Sam Simon, quienes ya lo habían sido durante la temporada anterior.[1] La versión en DVD fue lanzada a la venta el 6 de agosto de 2002 en la Región 1, el 8 de julio de 2002 en la Región 2 y en septiembre del mismo año en la Región 4. El episodio Homer vs. Lisa and the 8th Commandment ganó un premio Emmy en la categoría "Mejor programa animado (de duración menor a una hora)", y fue también nominado en "Sonido destacado en una serie de comedia o especial".[2]

Producción[editar]

Two Cars In Every Garage And Three Eyes On Every Fish fue el primer episodio que se produjo para la temporada, pero Bart Gets An F se emitió antes debido a que Bart era popular en aquella época y los productores querían estrenar la temporada con un episodio centrado en dicho personaje.[3] Los capítulos de la segunda temporada empezaban con una nueva secuencia de presentación, que acortó a quince segundos la de la temporada anterior, de minuto y medio. La secuencia de presentación de la temporada anterior mostraba a Bart robando la señal de una parada de ómnibus, mientras que en la nueva aparecía patinando entre varios personajes de la primera temporada. Comenzando desde esta temporada, hubo tres versiones de la secuencia: una completa, de un minuto y quince segundos de duración, una versión de 45 segundos y otra de 25. Esto dio más margen de acción a los productores de la serie.[4]

En la temporada aparecieron por primera vez varios personajes, incluyendo al Alcalde Quimby,[5] Kang y Kodos,[6] Maude Flanders,[7] Bill y Marty,[8] el Dr. Hibbert,[9] Roger Meyers,[10] Sideshow Mel,[10] Lionel Hutz,[11] el Dr. Nick Riviera,[11] el abogado del cabello azul,[11] Rainier Wolfcastle,[12] Troy McClure,[13] el jardinero Willie,[14] Hans Moleman,[15] el Profesor Frink[16] y Jeff Albertson.[17]

Audiencia[editar]

Debido al éxito de la serie, durante el verano de 1990, la cadena Fox decidió cambiar los horarios de Los Simpson con la esperanza de que esto acarreara mejores ratings a Beverly Hills, 90210 y Babes, las cuales se emitirían después del programa.[18] Pasaría a emitirse a las ocho de la noche del jueves, al tiempo que competiría con The Cosby Show de la NBC, el programa más visto por esa época.[19] Varios de los productores, incluyendo a James L. Brooks, se mostraron en contra de cambiar el horario porque Los Simpson era uno de los diez programas más populares y pensaron que el cambio destruiría sus audiencias.[20] Aún en el verano de 1990, varios periódicos publicaron artículos acerca de la rivalidad "Bill vs. Bart".[20] En ese momento, NBC tenía 208 estaciones de televisión, mientras que Fox sólo tenía 133.[21] Bart Gets An F fue el primer episodio en competir directamente con The Cosby Show y promedió un rating Nielsen de 18,4 puntos y 29% de la audiencia. En los ratings semanales, terminó empatado en el octavo puesto, detrás de The Cosby Show, el cual tuvo 18,5 puntos de rating. Sin embargo, aproximadamente 33,6 millones de espectadores vieron el episodio, convirtiéndolo en el programa número uno de espectadores reales esa semana. En ese momento, se convirtió en el programa más visto en la historia de la cadena Fox.[22] A la semana siguiente, Simpson And Delilah tuvo un rating de 16,2 puntos y 25% de audiencia mientras que The Cosby Show logró mantener su rating de 18,5 puntos. Pese a esto, Los Simpson volvió a ganar en el número de espectadores, que fue de 29,9 millones.[23] El episodio siguiente, Treehouse of Horror, no tuvo ratings altos, finalizando en el vigésimo cuarto puesto.[24] Manteniendo su audiencia, los nuevos episodios de The Cosby Show fueron superando a Los Simpson cada vez que se estrenaban durante la segunda temporada, y la serie animada finalmente dejó de estar entre los diez programas más vistos.[3] Three Men And A Comic Book tendría la única victoria sobre The Cosby Show, finalizando en el vigésimo tercer puesto de los ratings semanales, mientras que un episodio ya emitido de The Cosby Show cayó hacia el vigésimo sexto puesto.[25] Al final de la temporada, The Cosby Show fue el quinto programa más visto de la televisión, mientras que Los Simpson se encontró en el trigésimo octavo lugar.[18] No sería hasta el episodio de la tercera temporada Homer at the Bat que Los Simpson vencerían definitivamente a The Cosby Show en las audiencias.[3] El programa continuó emitiéndose los jueves hasta su sexta temporada.[19]

Lista de episodios[editar]

# Título original (arriba)
Título en España (medio)
Título en Latinoamérica (abajo)
Dirigido por Escrito por Fecha de estreno Código de producción
14 - 1 Bart Gets An F 
«Bart en suspenso»
«Bart reprueba»
David Silverman David M. Stern 11 de octubre de 1990 7F03

Bart reprueba un examen, pero recibe una oportunidad más para pasarlo y evitar repetir curso. Bart trata de que el genio de la clase, Martin Prince, lo ayude, pero luego de fallar, reza por una salvación. Esa noche, comienza a nevar copiosamente en Springfield y la escuela cierra, dándole a Bart un día más para estudiar. Pese a sus intentos desesperados, Bart vuelve a reprobar. Mientras llora, menciona un evento histórico y la Sra. Krabappel, dándose cuenta de que su alumno había aprendido, lo aprueba.
Estrella invitada: Marcia Wallace.[1]  

15 - 2 Simpson and Delilah 
«Simpson y Dalila»
«Simpson y Dalila»
Rich Moore Jon Vitti 18 de octubre de 1990 7F02

Homer descubre un nuevo crecepelo milagroso llamado Dimoxinil y utiliza dinero del seguro médico del trabajo para comprarlo. Homer obtiene cabello en una sola noche y pronto es ascendido en la Planta de energía nuclear de Springfield. Contrata a un secretario llamado Karl, quien lo ayuda en su trabajo. Sin embargo, el asistente del Sr. Burns, Waylon Smithers, se pone celoso de toda la atención de su jefe hacia Homer y descubre que éste había conseguido cabello falsificando el seguro médico de la Planta. Smithers trata de despedir a Homer, pero Karl dice que él era el culpable, por lo que es despedido en lugar de Homer. Bart, luego, derrama el Dimoxinil restante y Homer pierde todo el cabello. Como resultado, es obligado a regresar a su antiguo puesto de trabajo.
Estrella invitada: Harvey Fierstein.[26]  

16 - 3 Treehouse of Horror 
«La casa-árbol del terror»
«El especial de noche de brujas de los Simpson»
Wes Archer,
Rich Moore y
David Silverman
Jay Kogen, Wallace Wolodarsky,
John Swartzwelder, Edgar Allan Poe
y Sam Simon
25 de octubre de 1990 7F04

Un especial de Halloween que se divide en tres historias cortas:
Bad Dream House - Los Simpson se mudan a una nueva casa que resulta estar embrujada.
Hungry are the Damned - La familia es secuestrada por extraterrestres que planean llevarlos a su planeta natal, pero Lisa comienza a dudar de sus intenciones.
The Raven - Una parodia al poema de Edgar Allan Poe, El cuervo.
Estrella invitada: James Earl Jones.[27]  

17 - 4 Two Cars In Every Garage And Three Eyes On Every Fish 
«Dos coches en cada garaje y tres ojos en cada pez»
«Dos autos en cada cochera, tres ojos en cada pez»
Wes Archer Sam Simon y John Swartzwelder 1 de noviembre de 1990 7F01

Después de que Bart atrapa un pez de tres ojos en un río cercano a la Planta Nuclear de Springfield, la Planta es inspeccionada y se le encuentran 342 violaciones, cuyo arreglo costaría 56 millones de dólares. Para evitar que cierren la Planta, el Sr. Burns se postula como gobernador. Luego de una dura campaña en la que Burns pasa de ser despreciado a competir cabeza a cabeza con su contrincante, Mary Bailey, sus asesores deciden que Burns cene con un empleado la noche anterior a las elecciones. Homer es elegido, para desagrado de Marge. Ésta le sirve el pescado de tres ojos a Burns en la cena, quien no puede comerlo y, como resultado, pierde las elecciones.[28]  

18 - 5 Dancin' Homer 
«Homer, el bailón»
«Homero el animador»
Mark Kirkland Ken Levine y David Isaacs 8 de noviembre de 1990 7F05

En un partido de béisbol, Homer consigue animar al público y hacer que los Isótopos ganen el juego. Homer se convierte en la mascota del equipo y éste comienza a ganar todos los partidos. Como resultado, es promovido para ser la mascota del equipo de Capital City. Los Simpson se mudan a Capital City, pero Homer no consigue animar al público, por lo que es despedido y vuelve a su ciudad.
Estrella invitadas: Tom Poston y Tony Bennett.[29]  

19 - 6 Dead Putting Society 
«El club de los "patteos" muertos»
«La sociedad de los golfistas muertos»
Rich Moore Jeff Martin 15 de noviembre de 1990 7F08

Ned Flanders invita a Homer a beber una cerveza, pero al ver lo bella que era su casa, Homer se pone celoso y Ned le pide, furioso, que se vaya. Flanders inmediatamente se arrepiente de su arrebato de ira y trata de arreglarse con Homer, quien continúa siendo desafiante. Un día, mientras juegan al mini golf, Bart y el hijo de Flanders, Todd, deciden entrar a un torneo de mini golf. Homer confía en que Bart ganaría y apuesta con Ned que el padre del niño "que no gane" debería cortar el césped de su vecino con un vestido de su esposa. El día del torneo, Bart y Todd llegan a la final pero deciden declarar un empate, obligando a Homer y a Ned a cumplir ambos la apuesta.[30]  

20 - 7 Bart Vs. Thanksgiving 
«Bart en el Día de Acción de Gracias»
«Bart contra el Día de Gracias»
David Silverman George Meyer 22 de noviembre de 1990 7F07

En el Día de acción de gracias, Lisa prepara un centro de mesa, que Bart destruye. Marge le dice que se disculpe, pero él protesta y es mandado a su alcoba. Bart se escapa y se encuentra con dos vagabundos que lo llevan a un comedor popular. Luego, vuelve a su casa y se sube a la azotea, donde escucha los sollozos de Lisa. Bart se disculpa con ella, y la familia termina disfrutando de una cena de Acción de Gracias.[31]  

21 - 8 Bart the Daredevil 
«Bart, el temerario»
«Bart, el temerario»
Wes Archer Jay Kogen y Wallace Wolodarsky 6 de diciembre de 1990 7F06

Los Simpson asisten a un espectáculo de camiones monstruo, en el que actúa el famoso temerario Lance Murdock. Bart inmediatamente se interesa por dicha actividad y desea convertirse en temerario. El primer intento de Bart fracasa y, a pesar de las advertencias de su familia y del Dr. Hibbert, Bart decide saltar el desfiladero de Springfield, pero Homer se entera de su plan y le hace prometer a su hijo que no se arriesgaría a saltar. Bart inmediatamente rompe su promesa y se dispone a cumplir el reto, pero Homer lo detiene justo a tiempo y finalmente logra que Bart jure que dejaría de intentar ser un temerario.[32]  

22 - 9 Itchy & Scratchy & Marge 
«Rasca, Pica y Marge»
«Tomy, Daly y Marge»
Jim Reardon John Swartzwelder 20 de diciembre de 1990 7F09

Maggie ataca a Homer con un mazo, y Marge inmediatamente culpa a Itchy & Scratchy por su violencia. Marge forma la asociación S.N.U.H. y realiza campañas en contra del programa. Finalmente, logra que los guionistas cambien los libretos y hace menos violenta a la serie. Mientras tanto, el David de Miguel Ángel viaja a través de Estados Unidos en una gira, y los miembros del S.N.U.H. se movilizan para protestar contra la exhibición. Marge, sin embargo, declara que le gusta la estatua y se da cuenta de que no era correcto censurar una forma de arte pero no otra, por lo que decide abandonar su lucha en contra de las caricaturas.
Estrella invitada: Alex Rocco.[33]  

23 - 10 Bart Gets Hit By A Car 
«Un coche atropella a Bart»
«Bart es atropellado»
Mark Kirkland John Swartzwelder 10 de enero de 1991 7F10

Un día, Bart está patinando cuando repentinamente es atropellado por el auto del Sr. Burns. Un abogado llamado Lionel Hutz le sugiere a los Simpson demandar a Burns, prometiéndoles una indemnización de millones de dólares. Homer acepta, y él y Hutz pasan tiempo fabricando la historia de Bart, llevándolo a ver al Dr. Nick Riviera, cuyos títulos son dudosos. Marge se opone a demandar a Burns, ya que se contentaría con que pagase los gastos médicos de Bart y con una disculpa. Burns finalmente se da cuenta del doctor falso y Marge es llamada a declarar durante el juicio. Se niega a mentir, y su testimonio provoca que Homer pierda el juicio.
Estrella invitada: Phil Hartman.[34]  

24 - 11 One Fish, Two Fish, Blowfish, Bluefish 
«Un pez, dos peces, pez fugu, pez azul»
«Aviso de muerte»
Wes Archer Nell Scovell 24 de enero de 1991 7F11

Los Simpson van a un nuevo restaurante japonés, donde Homer decide comer Fugu, el cual es venenoso si no se corta cuidadosamente. El fugu que come Homer no había sido cortado correctamente, por lo que es llevado al hospital, donde le dicen que sólo tiene 22 horas de vida. Homer elabora una lista de las cosas que quiere hacer, y pasa su último día con sus hijos y enmendando las cosas con su padre. Homer acepta que va a morir, pero finalmente resulta que el pez no estaba envenenado, por lo que se salva y jura que desde ese día disfrutaría su vida al máximo.
Estrellas invitadas: Larry King y George Takei.[35]  

25 - 12 The Way We Was 
«Así como éramos»
«Los años que vivimos»
David Silverman Al Jean, Mike Reiss
y Sam Simon
31 de enero de 1991 7F12

Cuando el televisor se rompe, Marge cuenta como ella y Homer se habían conocido en la secundaria en 1974. Marge y Homer se encuentran por primera vez en el aula de detención y él inmediatamente trata de convencerla para ir al baile de graduación juntos. Ella al principio acepta, pero luego va con Artie Ziff. Al final, Marge se arrepiente de haber ido con Artie, y se da cuenta que está enamorada de Homer.
Estrella invitada: Jon Lovitz.[36]  

26 - 13 Homer vs. Lisa and the 8th Commandment 
«Homer contra Lisa y el octavo mandamiento»
«No robarás»
Rich Moore Steve Pepoon 7 de febrero de 1991 7F13

Homer consigue una conexión ilegal de televisión por cable. A pesar de que disfruta con los nuevos canales, Lisa comienza a sospechar que lo que hacía su padre era ilegal. Sus sospechas son confirmadas por el Reverendo Lovejoy y Lisa decide no mirar televisión. Mientras tanto, Homer invita a todos sus amigos a ver una pelea de boxeo, pero Lisa protesta. Homer decide no ver la pelea y, luego, corta el cable.
Estrella invitada: Phil Hartman.[37]  

27 - 14 Principal Charming 
«Director encantador»
«El último tren»
Mark Kirkland David M. Stern 14 de febrero de 1991 7F15

Selma le pide ayuda a Marge para encontrar un esposo, por lo que ella pide ayuda a Homer. Mientras tanto, Bart se mete en problemas en la escuela y Homer es citado para hablar con el director Skinner. Al verlo, piensa que sería perfecto para Selma, por lo que lo invita a cenar, pero el director se enamora de Patty en lugar de Selma. Patty y Skinner comienzan a salir, para desagrado de Selma. Skinner pronto le propone matrimonio a Patty, pero ella lo rechaza debido a su vínculo con Selma.
Estrella invitada: Marcia Wallace.[15]  

28 - 15 Oh Brother, Where Art Thou? 
«Tiene derecho a permanecer muerto»
«¿Dónde estás hermano mío?»
Wes Archer Jeff Martin 21 de febrero de 1991 7F16

El Abuelo le confiesa a Homer que tiene un hermanastro. Homer busca a su hermanastro y descubre que es Herbert Powell, el dueño de una empresa de coches en Detroit. Herb inmediatamente comienza a encariñarse con Bart y Lisa y le propone a Homer diseñar su propio auto. El coche de Homer es un desastre, lo que hace que la compañía de Herb quede en bancarrota.
Estrella invitada: Danny DeVito.[38]  

29 - 16 Bart's Dog Gets An F 
«El suspenso del perro de Bart»
«El perro de Bart reprueba»
Jim Reardon Jon Vitti 7 de marzo de 1991 7F14

Homer se harta de Santa's Little Helper, ya que éste destruye continuamente cosas. Homer dice que se desharía del perro a menos que asistiese a una escuela de obediencia. El perro no aprende mucho, ya que Bart no está dispuesto a usar una cadena de castigo. La noche anterior al examen final, Bart juega con su perro, pensando que serían sus últimas horas juntos. Esto hace que Santa's Little Helper tenga más confianza en Bart y obedezca sus órdenes, por lo que al día siguiente pasa la prueba final de la escuela de obediencia.
Estrella invitadas: Phil Hartman y Tracey Ullman.[39]  

30 - 17 Old Money 
«Dinero viejo»
«Nuestros años felices»
David Silverman Jay Kogen y Wallace Wolodarsky 28 de marzo de 1991 7F17

El abuelo se enamora de una mujer llamada Beatrice Simmons. En el cumpleaños de Bea, Abraham intenta pasar el día con ella, pero Homer lo obliga a ir a un refugio de vida salvaje. Esa noche, Bea muere, y el Abuelo culpa a Homer por impedir que pasara los últimos momentos junto a su amada. Después del funeral, el Abuelo hereda los bienes de Bea, 106.000 dólares. El fantasma de Bea se le aparece al Abuelo y le dice que debe perdonar a Homer y donar su dinero a obras caritativas.
Estrella invitadas: Audrey Meadows, Phil Hartman y Marcia Wallace.[16]  

31 - 18 Brush With Greatness 
«Pinta con grandeza»
«Pinceles con alma»
Jim Reardon Brian K. Roberts 11 de abril de 1991 7F18

Después de descubrir pinturas antiguas que había hecho de Ringo Starr, Marge decide tomar una clase de arte en el Centro Comunitario de Springfield. Allí, se convierte en la mejor estudiante y gana el concurso de arte de la escuela. Mientras tanto, el Sr. Burns busca una pintura para el Ala Burns del Museo de Arte de Springfield, y le pide a Marge que lo pinte. Al principio, ella sufre al tratar de retratar a un hombre tan cruel, pero finalmente decide pintarlo desnudo y frágil. Todos, incluso Burns, elogian la pintura de Marge.
Estrella invitadas: Jon Lovitz y Ringo Starr.[40]  

32 - 19 Lisa's Substitute 
«El sustituto de Lisa»
«El sustituto de Lisa»
Rich Moore Jon Vitti 25 de abril de 1991 7F19

Cuando la Srta. Hoover cae enferma, es reemplazada por un maestro sustituto, apellidado Bergstrom. Debido a sus métodos de enseñanza poco ortodoxos, a Lisa rápidamente comienza a agradarle su nuevo maestro. Cuando está a punto de pedirle que fuese a cenar con ella y sus padres, la Srta. Hoover regresa. Mientras tanto, Bart compite para ser el delegado de la clase contra Martin Prince, pero pierde debido a que nadie en su clase había votado, con excepción de Martin y uno de sus seguidores.
Estrellas invitadas: Dustin Hoffman y Marcia Wallace.[41]  

33 - 20 The War of the Simpsons 
«La guerra de los Simpson»
«La guerra de los Simpson»
Mark Kirkland John Swartzwelder 2 de mayo de 1991 7F20

Luego de que Homer se embriaga en una fiesta, Marge decide apuntarse en un viaje de fin de semana para arreglar su matrimonio. Homer descubre que el viaje sería en el lago Siluro y empaca su equipo de pesca, a pesar de que Marge le dice que sólo irían a solucionar sus diferencias. En el lago, a la mañana siguiente, Homer trata de escabullirse para ir a pescar, pero Marge lo atrapa, por lo que él decide ir a caminar. En el muelle, Homer encuentra una caña de pescar abandonada. La caña, con el legendario pez siluro llamado General Sherman picando el anzuelo, tira de él hacia un pequeño bote y hacia el lago. Homer atrapa al pez y cuando ve a Marge enojada, inmediatamente lo deja ir para probarle su amor.[42]  

34 - 21 Three Men And A Comic Book 
«Tres hombres y un cómic»
«Tres hombres y una historieta»
Wes Archer Jeff Martin 9 de mayo de 1991 7F21

Bart, Milhouse y Martin Prince juntan todos sus ahorros para comprar el primer número de la historieta del Hombre Radioactivo a Jeff Albertson. Ellos descubren que no son capaces de compartir la historieta y, debido a la desconfianza que se tienen, termina siendo destruida por un rayo.
Estrellas invitadas: Cloris Leachman y Daniel Stern.[43]  

35 - 22 Blood Feud 
«Sangrienta enemistad»
«Sangre nueva»
David Silverman George Meyer 11 de julio de 1991 7F22

Luego de que Montgomery Burns cae enfermo y necesite una transfusión de sangre, Homer descubre que Bart tiene el mismo tipo de sangre que Burns. Homer obliga a su hijo a donar sangre, prometiéndole que recibirían una gran recompensa. Sin embargo, luego de la transfusión, el Sr. Burns sólo envía una carta de agradecimiento. Irritado, Homer escribe una carta insultándolo, pero Marge lo convence en el último minuto de no mandar la carta. Bart la manda de todos modos, por lo que Montgomery se enfurece y exige que Homer sea golpeado por unos matones. Smithers suspende la paliza, ya que cree que no es una buena forma de agradecer al hombre que le había salvado la vida a Burns. Luego, convence a Montgomery para que le de a la familia un presente, una cabeza olmeca.[44]  

Lanzamiento en DVD[editar]

La versión en DVD de la segunda temporada fue lanzada a la venta por la 20th Century Fox en los Estados Unidos y Canadá el 6 de agosto de 2002, once años después de ser emitida en televisión. Además de todos los episodios de la temporada, el DVD contiene material extra, como comentarios para cada capítulo.

La Segunda Temporada Completa
Detalles del set[45] [46] Características especiales[45] [46]
  • Comentarios opcionales para los 22 episodios
  • Entrevista con James L. Brooks y Matt Groening
  • Bart en los American Music Awards (con comentario)
  • Los Simpson en los Premios Emmy
  • Video musical "Do The Bartman" (comentario del director)
  • Video musical "Deep, Deep Trouble" (con comentario)
  • Especial: "Creación de un episodio"
  • Cortos en lenguas extranjeras
  • Comerciales de Butterfinger
  • Galería (cartas de Barbara Bush, animación, portadas de revistas)
  • Versiones alternativas
Fechas de lanzamiento
Región 1 Región 2 Región 4
6 de agosto de 2002 8 de julio de 2002 Septiembre de 2002

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Richmond, p. 34
  2. Emmy Awards official site "The Simpsons" "1991 - 1991" emmys.org. Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  3. a b c Jean, Al (2002). Comentario de DVD de Los Simpson, segunda temporada, episodio "Bart Gets An F" (DVD). 20th Century Fox. 
  4. Silverman, David (2002). Comentario de DVD de Los Simpson, segunda temporada, episodio "Bart Gets An F" (DVD). 20th Century Fox. 
  5. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Bart Gets an F». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  6. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «The Simpsons Hallowe'en Special». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  7. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Dead Putting Society». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  8. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Bart vs. Thanksgiving». BBC. Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  9. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Bart the Daredevil». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  10. a b Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Itchy & Scratchy & Marge». Consultado el 30-08-2007.
  11. a b c Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). . Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  12. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «The Way We Was». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  13. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Homer vs. Lisa and the 8th Commandment». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  14. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Principal Charming». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  15. a b Richmond, p. 49
  16. a b Richmond, p. 52
  17. Martyn, Warren; Wood, Adrian (2000). «Three Men and a Comic Book». Consultado el 31-08-2007.
  18. a b Daniel Cerone (9 de mayo de 1991). 'Simpsons' steals away Cosby viewers. Los Angeles Times.  p. 4. 
  19. a b Reiss, Mike (2002). Comentario de DVD de Los Simpson, segunda temporada, episodio "Bart Gets An F" (DVD). 20th Century Fox. 
  20. a b Groening, Matt (2002). Comentario de DVD de Los Simpson, temporada 2, episodio "Bart Gets An F" (DVD). 20th Century Fox. 
  21. Walt Belcher (18 de octubre de 1990). " The Simpsons ,' "Cosby' square off in second round. The Tampa Tribune.  p. 6F. 
  22. Scott D. Pierce (18 de octubre de 1990). Don't have a cow, man! More viewers watch 'The Simpsons' than 'Cosby'!. The Deseret News.  p. C5. 
  23. Bart vs. Bill results in a split decision!. The Record. 23 de octubre de 1990.  p. B8. 
  24. Deborah Hastings (1 de noviembre de 1990). 'Satanic Verses' author boon to 60 Minutes. Sun-Sentinel.  p. 4E. 
  25. Nielsen ratings. The Tampa Tribune. 15 de mayo de 1991.  p. 4. 
  26. Richmond, p. 35
  27. Richmond, pp. 36-37
  28. Richmond, p. 38
  29. Richmond, p. 39
  30. Richmond, p. 40
  31. Richmond, p. 41
  32. Richmond, p. 42
  33. Richmond, p. 43
  34. Richmond, p. 44
  35. Richmond, p. 45
  36. Richmond, pp. 46-47
  37. Richmond, p. 48
  38. Richmond, p. 50
  39. Richmond, p. 51
  40. Richmond, p. 53
  41. Richmond, p. 54
  42. Richmond, p. 55
  43. Richmond, pp. 56-57
  44. Richmond, pp. 58-59
  45. a b c d e «Simpsons, The - The Complete 2nd Season». Consultado el 7 de noviembre de 2008.
  46. a b «The Simpsons Season 2 DVD». Consultado el 7 de noviembre de 2008.

Enlaces externos[editar]