Anexo:Sectas dentro del movimiento de los Santos de los Últimos Días

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de grupos que se consideran parte del restauracionismo según los Santos de los Últimos Días. Todos siguen por lo menos algunas de las enseñanzas de Joseph Smith, Jr., publicador del Libro de Mormón en 1830. El movimiento tuvo su cisma más grande después de la muerte de Joseph Smith, Jr. en 1844. Después la muerte de Smith, algunos miembros con prominencia en la iglesia sostenían ser el sucesor legítimo de Smith, dando como resultado una crisis de sucesión, en la que la mayoría de los miembros de la iglesia aceptaron el liderazgo de Brigham Young; mientras que un prominente grupo siguió a Sidney Rigdon. La crisis resultó en varias escisiones permanentes, así como en la ocasional formación de grupos satélites, algunos de los cuales han dejado de existir. Estos varios grupos son a veces referidos bajo dos encabezados: Santos de la Pradera—aquellos que permanecieron en el Oeste-Centro de los Estados Unidos—y los Santos de la Montañas Rocosas—aquellos que siguieron a Brigham Young hasta el Territorio de Utah. Los grupos más grandes hoy son La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, la Comunidad de Cristo, La Iglesia de Cristo (Bickertonita), y La Iglesia Fundamentalista de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días.

Estos grupos llegan a diferir bastante entre ellos y algunos a día de hoy practican la poligamía, lo que contribuye a que todos tengan fama de polígamos.

Grupos en 1844[editar]

Denominaciones formadas antes de la muerte del fundador de la iglesia, Joseph Smith (hijo)
Nombre de la Iglesia Organizada por Fecha Organizada Separados/ Continuados de Estado Actual Notas
Iglesia de Cristo Joseph Smith (hijo) 6 de abril de 1830 Primera iglesia del movimiento SUD Original Base de todas las religiones del Movimiento Santo de los Últimos Días
Iglesia Pura de Cristo Wycam Clark 1831 Iglesia de Cristo Extinta
Iglesia de Cristo (Warren Parrish) Warren Parrish 1837 Iglesia de Cristo Extinta
Iglesia de Jesucristo, la Prometida, la Esposa del Cordero[1] George M. Hinkle 1840 Iglesia de Cristo Extinta
Iglesia Verdadera de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días William Law (mormonismo) 1844 Iglesia de Cristo Extinta

Denominaciones de los "Santos de las Praderas" (Grandes Planicies de los Estados Unidos)[editar]

Denominaciones Santos de las Praderas
Nombre de la Iglesia Organizada por Fecha Organizada Separados/ Continuados de Estado Actual Notas
Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (Strangita)' James J. Strang 1844 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (300 miembros), Burlington WI. Sitio web [1]
Iglesia de Jesucristo de los Hijos de Sion Sidney Rigdon 1844 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Disuelta para 1847 Originalmente también usó el nombre de "Iglesia de Cristo". Llamados también Rigdonitas.
Iglesia de Cristo Aaron Smith 1846 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (Strangitas) Extinta
Iglesia de Cristo (David Whitmer) David Whitmer 1847 y 1871 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Existente hasta aproximadamente 1925
Iglesia de Cristo (James Brewster) James C. Brewster y Hazen Aldrich 1848 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Extinta Publicaban un periódico titulado La Rama del Olivo (The Olive Branch)
Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días (Gladden Bishop) Gladden Bishop 1851 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Disuelta después de la muerte de Bishop en 1865 Muchos de sus miembros ayudaron luego a la formación de la Iglesia de Cristo (Terreno del Templo)
Iglesia de Jesucristo (Alpheus Cutler) Alpheus Cutler 1853 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Un puñado de miembros; sede en Independence, Misuri Anteriormente llamada La Verdadera Iglesia de Jesucristo; adherentes comúnmente llamados Cutleritas
Comunidad de Cristo Joseph Smith III 1860 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días La segunda denominación SUD más larga con aproximadamente 250,000 miembros; sede en Independence, Misuri. Anteriormente llamada la Iglesia Reorganizada de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días; organizada por Joseph Smith III en 1860. Sitio web: cofchrist.org.
La Iglesia de Cristo (Bickertonita) William Bickerton 1862 Organizada por seguidores de la Iglesia de Jesucristo de los Hijos de Sion una vez quedó difunta 15.000 miembros; sede en Monongahela (Pensilvania) Sitio Web: thechurchofjesuschrist.org. Adherentes comúnmente llamados Bickertonitas (la iglesia se opone activamente al uso de ese término)
Iglesia de Cristo (Terreno del Templo) (Hedrickitas) Granville Hedrick 1863 Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días; algunos miembros de entre los Gladdenitas 5000 miembros; sede en el terreno del Templo en in Independence, Misuri Sitio web: churchofchrist-tl.org; seguidores comúnmente referidos como Hedrickitas
Iglesia de Cristo con el Mensaje de Elías Otto Fetting y William Draves 1929 y 1943 Iglesia de Cristo (Terreno del Templo) Sede en Independence, Misuri Una denominación dispersada de la Iglesia del Terreno del Templo siguiendo revelaciones que se informó provenían de Juan el Bautista; Sitio web: elijahmessage.com
SUD-Reorganizada Independiente / Ramas de la Restauración desconocido 1980 Comunidad de Cristo 12,000 miembros en 15 ramas; movimiento basados en Independence, Misuri pero cada rama tiene cierta autonomía Ramas de los SUD-Reorganizada que se independizaron en la década de los 80 debido a oposiciones con la doctrina y prácticas de los SUD-Reorganizada. Las ramas tienen una leve afiliación con la Conferencia Unida de Ramas. Sitio web: centerplace.org
Iglesia Restaurada de Jesucristo (Eugene O. Walton) Eugene O. Walton 1980 Probablemente de la Iglesia de Jesucristo (Cutlerita) 25 miembros; sede en Independence, Misuri
Ministerio del León de Dios David B. Clark 1985 Comunidad de Cristo Sede en Oak Grove, Misuri Sitio web: lionofgod.com.
Iglesia de la Restauración de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Varias entidades de los SUD-Reorganizada 1989 Comunidad de Cristo Sede en Independence, Misuri Sitio web: restorationchurch.net.
Iglesia Remanente de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Frederick Niels Larsen 2000 Comunidad de Cristo 1000-2000 miembros; sede en Independence, Misuri Compuesta mayormente de antiguos miembros de la Comunidad de Cristo quienes se opusieron a lo que consideraban ser innovaciones doctrinales recientes, especialmente el pasar la presidencia de la iglesia a alguien que no descendía de José Smith, Jr. (Larsen es descendiente de José Smith, Jr. por medio de su nieto Frederick Madison Smith.) Sitio web: theremnantchurch.com

Denominaciones de las Montañas Rocosas[editar]

Denominaciones Santos de los Últimos Días con sede en las Montañas Rocosas
Nombre de la Iglesia Organizada por Fecha Organizada Separados/ Continuados de Estado Actual Notas
La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Joseph Smith 6 de abril de 1830 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Es la iglesia restaurada original y la más grande denominación de Santos de los Últimos Días, con cerca de 16 millones de miembros en todo el mundo; con sede en Salt Lake City, Utah También comúnmente conocidos como Iglesia Mormona o Iglesia SUD. Los miembros son popularmente llamados Mormones o Santos de los Últimos Días. Resultantes de los Santos de los Últimos Días que siguieron al profeta Brigham Young después de la muerte del profeta José Smith. Sitio Web: lds.org
La Iglesia del Primer Nacimiento Joseph Morris 1861 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días
Iglesia de Zion William S. Godbe 1868 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Desaparecida
Apostolic United Brethren Lorin C. Woolley 1920s La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días 5.000-8.000 miembros; sede en Bluffdale (Utah). Practican la poligamia. Parte del Movimiento Fundamentalista Mormón.
Iglesia de Cristo de los Últimos Días Thomas R. King 1926 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Aproximadamente 2000 miembros, con sede en Davis County, Utah Conocidos comúnmente como el clan Kingston; También llamados Sociedad Cooperativa del Condado de Davis. Practican la poligamia. Parte del Movimiento Fundamentalista Mormón.
Iglesia Fundamentalista de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días John Y. Barlow 1935 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Aproximadamente 8000 - 10000 miembros; tradicionalmente con sede en Colorado City, Arizona; recientemente trasladado a Eldorado, Texas. El mayor grupo de los Santos de los Últimos Días que practican la poligamia. Parte del movimiento fundamentalista mormón. También denominados FLDS Church.
Aaronic Order Maurice L. Glendenning 1942 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días También llamados Casa de Aaron. Sitio Web: houseofaaron.org
Restoration Church of Jesus Christ Antonio A. Feliz 1985 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Aproximadamente 500 miembros en Utah y California. La mayoría de sus miembros son homosexuales. Llamada normalmente "Iglesia Homosexual Mormona" o "Iglesia Liberal Mormona". Llamada originalmente Iglesia de Jesucristo de Todos los Santos de los Últimos Días. Páginas web: RCJCBlog en castellano
New Covenant Church of God Christopher C. Warren 1986 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días
The True and Living Church of Jesus Christ of Saints of the Last Days James D. Harmston 1994 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Aproximadamente 500-750 miembros. Sede en Manti, Utah. Practican poligamia. Parte del movimiento fundamentalista mormón. También llamadaTLC Church.

Otras denominaciones[editar]

Santos de los Últimos Días no clasificables dentro de los "Santos de las Praderas" ni "Santos de las Montañas Rocosas"
Nombre de la Iglesia Organizada por Fecha Organizada Separados/Continuados de Estado Actual Notas
La Iglesia de Jesucristo de los Últimos Días Matthew P. Gill 2007 La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días Organizada en Derbyshire, Inglaterra por antiguos miembros de la Iglesia SUD (Utah) Se reunían informalmente como La Iglesia de los Últimos Días de Cristo' hasta su organización formal. Añadieron el Libro de Jeraneck al canon de escrituras. Sitio web: thelatterdaychurch
ofchrist.blogspot.com
Comunidad Cristiana de los Santos de los Últimos Días Jorge Montes 2011 Comunidad de Cristo Organizada en Baja California Sur, México por miembros de la Comunidad de Cristo y de La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días. Utilizan la Biblia, El Libro de Mormón, Doctrina y Mandamientos,

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. del inglés: Church of Jesus Christ, the Bride, the Wife of the Lamb