Anexo:Saturn al mejor director

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Saturn al mejor director
Datos básicos
Nombre original Saturn Award for Best Director (en inglés)
Premio a A la excelencia en dirección de cine
Otorgados por Academia de Cine de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1974/75
Actual poseedor Joss Whedon, por The Avengers
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

El Premio Saturn al mejor director (o Premio Saturn a la mejor dirección) es una categoría de los Premios Saturn presentados anualmente por la Academia de Cine de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror al mejor director de cine de ese año. La categoría fue incluida por primera vez en los 3º Premios Saturn.[1]

James Cameron sostiene el récord de más galardones con cinco (de seis nominaciones), mientras Steven Spielberg es el director más nominado con once nominaciones (y cuatro galardones). Sólo otros dos directores ganaron el premio más de una vez: Peter Jackson (tres veces) y Bryan Singer (dos veces). En los 22º Premios Saturn, Kathryn Bigelow se convirtió en la primera (y hasta el momento la única) mujer en ganar el premio, 15 años antes de convertirse en la primera mujer en ganar el Óscar al mejor director.

Spielberg también es el primer director en ganar la categoría de mejor director tanto de los Premios Saturn como de los Premios Óscar en el mismo año, pero por diferentes películas (Premio Saturn por Jurassic Park y Premio Óscar por La lista de Schindler, ambas en 1993); mientras Peter Jackson es el primero en ganar ambos premios por la misma película (El Señor de los Anillos: el retorno del Rey, en 2003).

Ganadores y nominados[editar]

En la siguiente lista, los ganadores aparecen primero en negrita, seguidos por los demás nominados.

Década de 1970[editar]

Año Director (a) Película
1974/75
()
Mel Brooks Young Frankenstein
1976
()
Dan Curtis Burnt Offerings
1977
()
George Lucas Star Wars: Episode IV - A New Hope
Steven Spielberg Close Encounters of the Third Kind
Nicolas Gessner The Little Girl Who Lives Down the Lane
Carl Reiner Oh, God!
Don Taylor La isla del doctor Moreau
1978
()
Philip Kaufman Invasion of the Body Snatchers
Warren Beatty
Buck Henry
Heaven Can Wait
Richard Donner Superman: la película
Robin Hardy The Wicker Man
Franklin J. Schaffner Los niños del Brasil
1979
()
Ridley Scott Alien, el octavo pasajero
John Badham Drácula
Nicholas Meyer Time After Time
Peter Weir The Plumber
Robert Wise Star Trek: The Motion Picture

Década de 1980[editar]

Año Director (a) Película
1980
()
Irvin Kershner Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back
Stanley Kubrick El resplandor
Brian De Palma Dressed to Kill
Ken Russell Altered States
Vernor Zimmerman Fade to Black
1981
()
Steven Spielberg Raiders of the Lost Ark
John Boorman Excalibur
John Carpenter Escape from New York
Terry Gilliam Time Bandits
Michael Wadleigh Wolfen
1982
(10º)
Nicholas Meyer Star Trek II: la ira de Khan
Tobe Hooper Poltergeist
George Miller Mad Max 2
Ridley Scott Blade Runner
Steven Spielberg E.T: el extraterrestre
1983
(11º)
John Badham Juegos de guerra
Woody Allen Zelig
David Cronenberg The Dead Zone
Richard Marquand Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi
Douglas Trumbull Brainstorm
1984
(12º)
Joe Dante Gremlins
James Cameron The Terminator
Ron Howard Splash
Leonard Nimoy Star Trek III: en busca de Spock
Steven Spielberg Indiana Jones and the Temple of Doom
1985
(13º)
Ron Howard Cocoon
Woody Allen The Purple Rose of Cairo
Tom Holland Fright Night
George Miller Mad Max Beyond Thunderdome
Dan O'Bannon Return of the Living Dead
Robert Zemeckis Back to the Future
1986
(14º)
James Cameron Aliens, el regreso
John Badham Cortocircuito
David Cronenberg La mosca
Randal Kleiser El vuelo del navegante
Leonard Nimoy Star Trek IV: misión: salvar la Tierra
1987
(15º)
Paul Verhoeven RoboCop
Kathryn Bigelow Near Dark
Joe Dante Innerspace
William Dear Harry and the Hendersons
Jack Sholder The Hidden
Stan Winston Pumpkinhead
1988
(16º)
Robert Zemeckis ¿Quién engañó a Roger Rabbit?
Tim Burton Beetlejuice
Renny Harlin A Nightmare on Elm Street 4: The Dream Master
Anthony Hickox Waxwork
Charles Matthau Doin' Time on Planet Earth
Penny Marshall Big
1989/90
(17º)
James Cameron The Abyss
Clive Barker Nightbreed
Joe Dante Gremlins 2: la nueva generación
Alejandro Jodorowsky Santa sangre
Frank Marshall Aracnofobia
Sam Raimi Darkman
Paul Verhoeven Total Recall
Robert Zemeckis Back to the Future Part III
Jerry Zucker Ghost

Década de 1990[editar]

Año Director (a) Película
1991
(18º)
James Cameron Terminator 2: el juicio final
Roger Corman Frankenstein Unbound
William Dear If Looks Could Kill
Jonathan Demme The Silence of the Lambs
Terry Gilliam The Fisher King
Eric Red Body Parts
1992
(19º)
Francis Ford Coppola Drácula, de Bram Stoker
Tim Burton Batman Returns
David Fincher Alien³
William Friedkin Rampage
Randal Kleiser Honey, I Blew Up the Kid
Paul Verhoeven Basic Instinct
Robert Zemeckis Death Becomes Her
1993
(20º)
Steven Spielberg Jurassic Park
John McTiernan Last Action Hero
Harold Ramis Groundhog Day
George A. Romero The Dark Half
Henry Selick The Nightmare Before Christmas
Ron Underwood Heart and Souls
John Woo Hard Target
1994
(21º)
James Cameron True Lies
William Dear Angels in the Outfield
Jan de Bont Speed
Neil Jordan Entrevista con el vampiro
Alex Proyas El cuervo
Robert Zemeckis Forrest Gump
1995
(22º)
Kathryn Bigelow Días extraños
David Fincher Seven
Terry Gilliam Doce monos
Joe Johnston Jumanji
Frank Marshall Congo
Robert Rodriguez From Dusk Till Dawn
Bryan Singer The Usual Suspects
1996
(23º)
Roland Emmerich Independence Day
Tim Burton Mars Attacks!
Joel Coen Fargo
Wes Craven Scream
Jonathan Frakes Star Trek: primer contacto
Peter Jackson The Frighteners
1997
(24º)
John Woo Face/Off
Jean-Pierre Jeunet Alien: Resurrección
Barry Sonnenfeld Hombres de Negro
Steven Spielberg The Lost World: Jurassic Park
Paul Verhoeven Starship Troopers
Robert Zemeckis Contact
1998
(24º)
Michael Bay Armageddon
Rob Bowman The X-Files: Fight the Future
Roland Emmerich Godzilla
Alex Proyas Dark City
Bryan Singer Apt Pupil
Peter Weir The Truman Show
1999
(26º)
Andy y Larry Wachowski The Matrix
Tim Burton Sleepy Hollow
Frank Darabont The Green Mile
George Lucas Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
Dean Parisot Héroes fuera de órbita
Stephen Sommers La momia

Década de 2000[editar]

Año Director (a) Película
2000
(27º)
Bryan Singer X-Men
Clint Eastwood Space Cowboys
Ron Howard El Grinch
Ang Lee Crouching Tiger, Hidden Dragon
Ridley Scott Gladiator
Robert Zemeckis What Lies Beneath
2001
(28º)
Peter Jackson El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo
Alejandro Amenábar Los otros
Chris Columbus Harry Potter y la piedra filosofal
Christophe Gans El pacto de los lobos
David Lynch Mulholland Drive
Steven Spielberg Inteligencia artificial
2002
(29º)
Steven Spielberg Minority Report
Chris Columbus Harry Potter y la cámara secreta
Peter Jackson El Señor de los Anillos: las dos torres
George Lucas Star Wars: Episode II - Attack of the Clones
Bill Paxton Frialty
Sam Raimi Spider Man
2003
(30º)
Peter Jackson El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
Danny Boyle 28 Days Later
Bryan Singer X-Men 2
Quentin Tarantino Kill Bill: Volumen 1
Gore Verbinski Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
Edward Zwick El último samurái
2004
(31º)
Sam Raimi Spider-Man 2
Alfonso Cuarón Harry Potter y el prisionero de Azkaban
Michel Gondry Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Michael Mann Collateral
Quentin Tarantino Kill Bill: Volumen 2
Zhang Yimou La casa de las dagas voladoras
2005
(32º)
Peter Jackson King Kong
Andrew Adamson The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe
George Lucas Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith
Mike Newell Harry Potter y el cáliz de fuego
Christopher Nolan Batman Begins
Steven Spielberg La guerra de los mundos
2006
(33º)
Bryan Singer Superman regresa
J. J. Abrams Misión: Imposible III
Alfonso Cuarón Children of Men
Mel Gibson Apocalypto
Guillermo del Toro El laberinto del fauno
Tom Tykwer El perfume
2007
(34º)
Zack Snyder 300
Tim Burton Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
Frank Darabont The Mist
Paul Greengrass The Bourne Ultimatum
Sam Raimi Spider-Man 3
David Yates Harry Potter y la Orden del Fénix
2008
(35º)
Jon Favreau Iron Man
Clint Eastwood Changeling
David Fincher El curioso caso de Benjamin Button
Christopher Nolan The Dark Knight
Bryan Singer Valkyrie
Steven Spielberg Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal
Andrew Stanton WALL·E
2009
(36º)
James Cameron Avatar
J.J. Abrams Star Trek
Kathryn Bigelow The Hurt Locker
Neill Blomkamp District 9
Guy Ritchie Sherlock Holmes
Zack Snyder Watchmen
Quentin Tarantino Inglourious Basterds

Década de 2010[editar]

Año Director (a) Película
2010
(37º)
Christopher Nolan Inception
Darren Aronofsky Black Swan
Clint Eastwood Más allá de la vida
Matt Reeves Let Me In
Martin Scorsese Shutter Island
David Yates Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 1
2011
(38º)
J.J. Abrams Super 8
Brad Bird Misión Imposible: Protocolo Fantasma
Martin Scorsese Hugo
Steven Spielberg Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio
Rupert Wyatt Rise of the Planet of the Apes
David Yates Harry Potter y las Reliquias de la Muerte - Parte 2
2012
(39º)
Joss Whedon The Avengers
William Friedkin Killer Joe
Peter Jackson El hobbit: un viaje inesperado
Rian Johnson Looper
Ang Lee La vida de Pi
Christopher Nolan The Dark Knight Rises

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]