Anexo:Saturn al mejor actor

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Saturn al mejor actor
Datos básicos
Nombre original Saturn Award for Best Actor (en inglés)
Premio a A la excelencia en actuación masculina
Otorgados por Academia de Cine de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1974/75
Actual poseedor Matthew McConaughey, en Killer Joe
Sitio oficial

El Premio Saturn al mejor actor es una categoría de los Premios Saturn presentados anualmente por la Academia de Cine de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror al mejor actor de cine de ese año. La categoría fue incluida por primera vez en los 3º Premios Saturn.

Tres actores han ganado el premio más de una vez: Mark Hamill, Robert Downey, Jr. y Jeff Bridges, dos veces cada uno.

Ganadores y nominados[editar]

En la siguiente lista, los ganadores aparecen primero en negrita, seguidos por los demás nominados.[1]

Década de 1970[editar]

Año Actor Película
1974/75
()
James Caan Rollerball
Don Johnson 2024: Apocalipsis nuclear
1976
()
David Bowie El hombre que vino de las estrellas
Gregory Peck La profecía
1977
()
George Burns Oh, God!
Harrison Ford Star Wars: Episode IV - A New Hope
Mark Hamill
1978
()
Warren Beatty El cielo puede esperar
1979
()
George Hamilton Amor al primer mordisco
Christopher Lee Arabian Adventure
Frank Langella Drácula
William Shatner Star Trek: The Motion Picture
Malcolm McDowell Time After Time

Década de 1980[editar]

Año Actor Película
1980
()
Mark Hamill Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back
Christopher Reeve Somewhere in Time
Dennis Christopher Fade to Black
Kirk Douglas El final de la cuenta atrás
Alan Arkin Simon
1981
()
Harrison Ford Raiders of the Lost Ark
Mel Gibson Mad Max 2
1982
(10º)
William Shatner Star Trek II: la ira de Khan
1983
(11º)
Mark Hamill Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi
1984
(12º)
Jeff Bridges Starman
Arnold Schwarzenegger The Terminator
Harrison Ford Indiana Jones and the Temple of Doom
1985
(13º)
Michael J. Fox Back to the Future
Chris Sarandon Fright Night
1986
(14º)
Jeff Goldblum La mosca
Michael Biehn Aliens, el regreso
Leonard Nimoy Star Trek IV: misión: salvar la Tierra
William Shatner
1987
(15º)
Jack Nicholson Las brujas de Eastwick
Arnold Schwarzenegger Depredador
Peter Weller RoboCop
1988
(16º)
Tom Hanks Big
Bob Hoskins ¿Quién engañó a Roger Rabbit?
1989/90
(17º)
Jeff Daniels Aracnofobia
Harrison Ford Indiana Jones y la última cruzada
Liam Neeson Darkman
Warren Beatty Dick Tracy
Arnold Schwarzenegger Total Recall
James Caan Misery

Década de 1990[editar]

Año Actor Película
1991
(18º)
Anthony Hopkins The Silence of the Lambs
Jeff Bridges The Fisher King
Robin Williams
Kevin Costner Robin Hood: príncipe de los ladrones
Arnold Schwarzenegger Terminator 2: el juicio final
1992
(19º)
Gary Oldman Drácula, de Bram Stoker
Chevy Chase Memorias de un hombre invisible
Michael Gambon Toys
Robin Williams
Raúl Juliá The Addams Family
John Lithgow Raising Cain
Bruce Willis Death Becomes Her
1993
(20º)
Robert Downey Jr. Heart and Souls
Jeff Bridges The Vanishing
Bill Murray Groundhog Day
Robert Patrick Fuego en el cielo
Arnold Schwarzenegger Last Action Hero
Christian Slater True Romance
Max von Sydow Needful Things
1994
(21º)
Martin Landau Ed Wood
Kenneth Branagh Frankenstein de Mary Shelley
Tom Cruise Entrevista con el vampiro
Brad Pitt
Tom Hanks Forrest Gump
Jack Nicholson Lobo
Arnold Schwarzenegger True Lies
1995
(22º)
George Clooney From Dusk Till Dawn
Pierce Brosnan GoldenEye
Ralph Fiennes Días extraños
Morgan Freeman Seven
Robin Williams Jumanji
Bruce Willis Doce monos
1996
(23º)
Eddie Murphy El profesor chiflado
Michael J. Fox The Frighteners
Jeff Goldblum Independence Day
Will Smith
Bill Paxton Twister
Patrick Stewart Star Trek: primer contacto
1997
(24º)
Pierce Brosnan Tomorrow Never Dies
Nicolas Cage Face/Off
John Travolta
Kevin Costner The Postman
Al Pacino The Devil's Advocate
Will Smith Hombres de Negro
1998
(25º)
James Woods Vampiros
Jim Carrey The Truman Show
David Duchovny The X-Files: Fight the Future
Anthony Hopkins ¿Conoces a Joe Black?
Edward Norton American History X
Bruce Willis Armageddon
1999
(26º)
Tim Allen Héroes fuera de órbita
Johnny Depp Sleepy Hollow
Brendan Fraser La momia
Liam Neeson Star Wars: Episode I - The Phantom Menace
Keanu Reeves The Matrix
Bruce Willis The Sixth Sense

Década de 2000[editar]

Año Actor Película
2000
(27º)
Hugh Jackman X-Men
Jim Carrey El Grinch
Russell Crowe Gladiator
Clint Eastwood Space Cowboys
Arnold Schwarzenegger The 6th Day
Chow Yun-Fat Crouching Tiger, Hidden Dragon
2001
(28º)
Tom Cruise Vanilla Sky
Johnny Depp Desde el infierno
Anthony Hopkins Hannibal
Kevin Spacey K-Pax
Billy Bob Thornton The Man Who Wasn't There
Guy Pearce Memento
2002
(29º)
Robin Williams Retratos de una obsesión
Pierce Brosnan Die Another Day
Viggo Mortensen El Señor de los Anillos: las dos torres
Tom Cruise Minority Report
George Clooney Solaris
Tobey Maguire Spider-Man
2003
(30º)
Elijah Wood El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
Albert Finney Big Fish
Tom Cruise El último samurái
Viggo Mortensen El Señor de los Anillos: el retorno del Rey
Johnny Depp Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
Crispin Glover Willard
2004
(31º)
Tobey Maguire Spider-Man 2
Matt Damon The Bourne Supremacy
Tom Cruise Collateral
Jim Carrey Eternal Sunshine of the Spotless Mind
Johnny Depp Finding Neverland
Christian Bale El maquinista
2005
(32º)
Christian Bale Batman Begins
Pierce Brosnan The Matador
Hayden Christensen Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith
Tom Cruise La guerra de los mundos
Robert Downey Jr. Kiss Kiss, Bang Bang
Viggo Mortensen A History of Violence
2006
(33º)
Brandon Routh Superman Returns
Daniel Craig Casino Royale
Will Ferrell Más extraño que la ficción
Tom Cruise Misión: Imposible III
Hugh Jackman La fuente de la vida
Clive Owen Children of Men
2007
(34º)
Will Smith Soy leyenda
Gerard Butler 300
John Cusack 1408
Daniel Day-Lewis There Will Be Blood
Johnny Depp Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
Viggo Mortensen Eastern Promises
2008
(35º)
Robert Downey Jr. Iron Man
Brad Pitt El curioso caso de Benjamin Button
Christian Bale The Dark Knight
Harrison Ford Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal
Dev Patel Slumdog Millionaire
Tom Cruise Valkyrie
Will Smith Hancock
2009
(36º)
Sam Worthington Avatar
Robert Downey Jr. Sherlock Holmes
Tobey Maguire Brothers
Viggo Mortensen La carretera
Sam Rockwell Moon
Denzel Washington The Book of Eli

Década de 2010[editar]

Año Actor Película
2010
(37º)
Jeff Bridges Tron: Legacy
George Clooney The American
Leonardo DiCaprio Inception
Shutter Island
Robert Downey Jr. Iron Man 2
Ryan Reynolds Buried
2011
(38º)
Michael Shannon Take Shelter
Antonio Banderas La piel que habito
Dominic Cooper The Devil's Double
Tom Cruise Misión Imposible: Protocolo Fantasma
Chris Evans Capitán América: el primer vengador
Ben Kingsley Hugo
2012
(39º)
Matthew McConaughey Killer Joe
Christian Bale The Dark Knight Rises
Daniel Craig Skyfall
Martin Freeman El hobbit: un viaje inesperado
Hugh Jackman Los miserables
Joseph Gordon-Levitt Looper

Referencias[editar]

  1. Premios Saturn (ed.): «Últimos Premios Saturn». Consultado el 5 de julio de 2012.

Enlaces externos[editar]