Anexo:Salario mínimo en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El salario mínimo en México se encuentra regulado por la Ley Federal del Trabajo, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de abril de 1970, la cual es reglamentaria del Artículo 123 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

La Ley Federal del Trabajo dispone lo siguiente:

Artículo 90.- Salario mínimo es la cantidad menor que debe recibir en efectivo el trabajador por los servicios prestados en una jornada de trabajo.

El salario mínimo deberá ser suficiente para satisfacer las necesidades normales de un jefe de familia en el orden material, social y cultural, y para proveer a la educación obligatoria de los hijos.

Se considera de utilidad social el establecimiento de instituciones y medidas que protejan la capacidad adquisitiva del salario y faciliten el acceso de los trabajadores a la obtención de satisfactores.[1]

En la tabla se muestra la evolución del salario mínimo general interprofesional (SMI) diario en México entre 1982 y 2014.

Fecha Zona A Zona B Zona C
1 de enero de 1982 280.00 275.00 255.00
1 de noviembre de 1982 364.00 358.00 332.00
1 de enero de 1983 455.00 415.00 365.00
14 de junio de 1983 523.00 478.00 421.00
1 de enero de 1984 680.00 625.00 550.00
11 de junio de 1984 816.00 750.00 660.00
1 de enero de 1985 1,060.00 975.00 860.00
4 de junio de 1985 1,250.00 1,150.00 1,015.00
1 de enero de 1986 1,650.00 1,520.00 1,340.00
1 de junio de 1986 2,065.00 1,900.00 1,675.00
22 de octubre de 1986 2,480.00 2,290.00 2,060.00
1 de enero de 1987 3,050.00 2,820.00 2,535.00
1 de abril de 1987 3,660.00 3,385.00 3,045.00
1 de julio de 1987 4,500.00 4,165.00 3,750.00
1 de octubre de 1987 5,625.00 5,210.00 4,690.00
16 de diciembre de 1987 6,470.00 5,990.00 5,395.00
1 de enero de 1988 7,765.00 7,190.00 6,475.00
1 de marzo de 1988 8,000.00 7,405.00 6,670.00
1 de enero de 1989 8,640.00 7,995.00 7,205.00
1 de julio de 1989 9,160.00 8,475.00 7,640.00
4 de diciembre de 1989 10,080.00 9,325.00 8,405.00
16 de noviembre de 1990 11,900.00 11,000.00 9,920.00
11 de noviembre de 1991 13,330.00 12,320.00 11,115.00
1 de enero de 1993 (Cambio a N$) N$ 14.27 N$ 13.26 N$ 12.05
1 de enero de 1994 15.27 14.19 12.89
1 de enero de 1995 16.34 15.18 13.79
1 de abril de 1995 18.30 17.00 15.44
4 de diciembre de 1995 20.15 18.70 17.00
1 de abril de 1996 22.60 20.95 19.05
3 de diciembre de 1996 26.45 24.50 22.50
1 de enero de 1998 30.20 28.00 26.05
3 de diciembre de 1998 34.45 31.90 29.70
1 de enero de 2000 37.90 35.10 32.70
1 de enero de 2001 40.35 37.95 35.85
1 de enero de 2002 42.15 40.10 38.30
1 de enero de 2003 43.65 41.85 40.30
1 de enero de 2004 45.24 43.73 42.11
1 de enero de 2005 46.80 45.35 44.05
1 de enero de 2006 48.67 47.16 45.81
1 de enero de 2007 50.57 49.00 47.60
1 de enero de 2008 52.59 50.96 49.50
1 de enero de 2009 54.80 53.26 51.95
1 de enero de 2010 57.46 55.84 54.47
1 de enero de 2011 59.80 58.10 56.75
1 de enero de 2012 62.33 60.57 59.08
27 de noviembre de 2012 62.33 59.08
1 de enero de 2013 64.76 61.38
1 de enero de 2014 67.29 63.77
Observaciones
  1. En 1993 el peso fue sustituido por el nuevo peso (N$) a razón de 1000 por 1.
  2. A partir del 27 de noviembre de 2012 solo existen 2 zonas geográficas la "A" y la "B". Debido a que el área "B" se integró a la "A" y la "C" se renombró como "B".[2]
  3. Nadie sabe exactamente el procedimiento que utiliza la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos para determinar los que deben aplicarse [cita requerida], sin embargo dista completamente del procedimiento establecido en los Artículos 568 y 569 de la Ley Federal del Trabajo y según lo enunciado en el Artículo 90, Segundo Párrafo de la misma ley, que a la letra dice:

"El salario mínimo deberá ser suficiente para satisfacer las necesidades normales de un jefe de familia en el orden material, social y cultural, y para proveer a la educación obligatoria de los hijos".

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]