Anexo:Salario mínimo en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El salario mínimo en Colombia es el Salario Mínimo Legal Mensual Vigente el cual se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual; pudiendo darse una diferente aplicación en el pago real; en muchas compañías colombianas se acostumbra a acordar el modo de pago y la forma de pago mediante una cláusula especial en el contrato de trabajo, pudiendo variar su modo de pago efectivo entre periodos quincenales o mensuales, y su forma de pago pudiendo ser ésta en circundante; o en especie sin superar el 50% del valor del mismo.[1]

Este normalmente es acordado mediante una negociación entre los sindicatos y las mesas de concertación establecidas por medio de representantes del Ministerio de la Protección Social, con base a la inflación final causada del año inmediatamente anterior a la vigencia del salario.[2]

Cuando no hay un acuerdo, éste se dicta finalmente por decreto emanado directamente por el presidente de la república.[3]

Año Tasa de Cambio US$/$* Salario Diario Salario Mensual Variación Anual Inflación Anual Equivalencia en US$ Equivalencia al Peso colombiano del 2010
1990 $ / US$ US$1/$507,21 $1.367,50 $41.025,00 + $3.798 de auxilio de transporte 32.37% US$80,88 Mensuales .
1991 $ / US$ US$1/$605,41 $1.724,00 $51.720,00 + $4.787 de auxilio de transporte 26.07% 26.82% US$85,43 Mensuales .
1992 $ / US$ US$1/$685,18 $2.173,00 $65.190,00 + $6033 de auxilio de transporte 26.04% 25.14% US$95,14 Mensuales .
1993 $ / US$ US$1/$771,16 $2.717,00 $81.510,00 + $7.542 de auxilio de transporte 25.03% 22.61% US$105,70 Mensuales .
1994 $ / US$ US$1/$817,80 $3.290,00 $98.700,00 + $8.705 de auxilio de transporte 21.09% 22.60% US$120,69 Mensuales .
1995 $ / US$ US$1/$909,25 $3.964,47 $118.394,00 + $10.815 de auxilio de transporte 20.50% 19.47% US$130,80 Mensuales .
1996 $ / US$ US$1/$996,26 $4.737,50 $142.125,00 + $13.567 de auxilio de transporte 19.50% 21.64% US$142,65 Mensuales .
1997 $ / US$ US$1/$1.146,46 $5.733,50 $172.005,00 + $17.250 de auxilio de transporte 21.02% 17.68% US$149,64 Mensuales .
1998 $ / US$ US$1/$1.417,85 $6.794,17 $203.825,00 + $20.700 de auxilio de transporte 18.50% 16.70% US$143,76 Mensuales .
1999 $ / US$ US$1/$1.707,94 $7.881,27 $236.438,00 + $24.012 de auxilio de transporte 16.01% 9.23% US$138,43 Mensuales .
2000 $ / US$ US$1/$2.051,48 $8.670,00 $260.100,00 + $26.413 de auxilio de transporte 10.00% 8.75% US$126,79 Mensuales .
2001 $ / US$ US$1/$2.260,18 $9.533,33 $286.000,00 + $30.000 de auxilio de transporte 9.96% 7.76% US$126,54 Mensuales .
2002 $ / US$ US$1/$2.577,99 $10.300,00 $309.000,00 + $34.000 de auxilio de transporte 8.04% 6.99% US$119,86 Mensuales .
2003 $ / US$ US$1/$2.821,50 $11.066,67 $332.000,00 + $37.500 de auxilio de transporte 7.44% 6.49% US$117,67 Mensuales .
2004 $ / US$ US$1/$2.583,75 $11.933,33 $358.000,00 + $41.600 de auxilio de transporte 7.83% 5.50% US$138,56 Mensuales .
2005 $ / US$ US$1/$2.336,99 $12.716,67 $381.500,00 + $44.500 de auxilio de transporte 6.56% 4.85% US$163,24 Mensuales .
2006 $ / US$ US$1/$2.261,51 $13.600,00 $408.000,00 + $47.700 de auxilio de transporte 6.95% 4.48% US$180,41 Mensuales .
2007 $ / US$ US$1/$2.126,78 $14.456,67 $433.700,00 + $80.800 de auxilio de transporte 6.30% 5.69% US$203,92 Mensuales .
2008 $ / US$ US$1/$2.129,14 $15.383,33 $461.500,00 + $55.000 de auxilio de transporte 6.41% 7.67% US$216,75 Mensuales .
2009 $ / US$ US$1/$2.044,23 $16.563,33 $$496.900,00 + $59.300 de auxilio de transporte 7.67% 2.00% US$243,07 Mensuales $506.000.
2010 $ / US$ US$1/$1.900,50 $17.166,66 $515.000,00 + $61.500 de auxilio de transporte 3.64% 3.17% US$270,98 Mensuales $515.000.
2011 $ / US$ US$1/$1.848,17 $17.853,33 $535.600,00 + $63.600 de auxilio de transporte 4.00% 3.73% US$289,80 Mensuales $535.600.
2012 $ / US$ US$1/$1.798,23 $18.890,00 $566.700,00 + $67.800 de auxilio de transporte 5.80% 2.44% US$315,14 Mensuales $566.700.
2013 $ / US$ US$/$ $19.633,33 $589.000,00 + $70.500 de auxilio de transporte 4.02% 1.94% US$ Mensuales $589.000.
2014 $ / US$ US$/$ $22.934 $616.027,00 + $72.000 de auxilio de transporte 4.50% US$ Mensuales $616.027.
  • Tasa de cambio promedio del año[4]

Notas Especiales[editar]

  • Sobre el SMLV, que son sus siglas; se calcula el valor de la hora extra y de sus variaciones.
  • Al Subsidio Familiar, que se calcula en base a este ingreso percibido por el empleado tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que

devengan hasta cuatro veces el salario mínimo legal mensual vigente, incluyendo si el cónyuge labora igualmente.

  • Al auxilio de transporte tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta dos veces el salario mínimo legal mensual

vigente.

  • Existe una ley que al parecer según lo publicado por los diarios colombianos el Tiempo, el Espectador, y por los noticieros de Caracol y RCN, existiría un

incremento del 4%, lo cual quedaría en $535.600, esto aplica para 2011.

Tasa Representativa del Mercado tomada deste este site.[5]

Referencias[editar]