Anexo:Salario mínimo en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El salario mínimo en Colombia es el Salario Mínimo Legal Mensual Vigente el cual se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual; pudiendo darse una diferente aplicación en el pago real; en muchas compañías colombianas se acostumbra a acordar el modo de pago y la forma de pago mediante una cláusula especial en el contrato de trabajo, pudiendo variar su modo de pago efectivo entre periodos quincenales o mensuales, y su forma de pago pudiendo ser ésta en circundante; o en especie sin superar el 50% del valor del mismo.[1]

Este normalmente es acordado mediante una negociación entre los sindicatos y las mesas de concertación establecidas por medio de representantes del Ministerio de la Protección Social, con base a la inflación final causada del año inmediatamente anterior a la vigencia del salario.[2]

Según el Artículo 8 del Acta 278 de 1996, los parámetros a considerar para fijar el salario mínimo son (1) la inflación fijada para el siguiente año según el Banco de la República, (2) los productos acordados por una comisión tripartita que coordina la productividad en el Ministerio de Previsión Social , (3) la contribución de los salarios al ingreso nacional, (4) el aumento en el Producto Interno Bruto (PIB) y (5) el Índice de Precios al Consumidor. Según el Artículo 146 (1) del Código del Trabajo, el salario mínimo deberá tomar en cuenta el costo de la vida, los patrones laborales, capacidad económica de los negocios y empleadores, y las condiciones de cada región y actividad. Según el artículo 142 (2) del Código del Trabajo, los salarios mínimos para trabajadores del campo deben tomar en cuenta las prestaciones que da el empleador a los empleados en cuanto a habitación, cultivo, combustible y circunstancias similares que reducen el costo de la vida.

Cuando no hay un acuerdo, éste se dicta finalmente por decreto emanado directamente por el presidente de la república.[3]

Año Tasa de Cambio US$/$* Salario Diario Salario Mensual Variación Anual Inflación Anual Equivalencia en US$ Equivalencia al Peso colombiano del 2014
1990 $ / US$ US$1/$507,21 $1.367,50 $41.025,00 + $3.798 de auxilio de transporte 32.37% US$80,88 Mensuales .
1991 $ / US$ US$1/$605,41 $1.724,00 $51.720,00 + $4.787 de auxilio de transporte 26.07% 26.82% US$85,43 Mensuales .
1992 $ / US$ US$1/$685,18 $2.173,00 $65.190,00 + $6033 de auxilio de transporte 26.04% 25.14% US$95,14 Mensuales .
1993 $ / US$ US$1/$771,16 $2.717,00 $81.510,00 + $7.542 de auxilio de transporte 25.03% 22.61% US$105,70 Mensuales .
1994 $ / US$ US$1/$817,80 $3.290,00 $98.700,00 + $8.705 de auxilio de transporte 21.09% 22.60% US$120,69 Mensuales .
1995 $ / US$ US$1/$909,25 $3.964,47 $118.394,00 + $10.815 de auxilio de transporte 20.50% 19.47% US$130,80 Mensuales .
1996 $ / US$ US$1/$996,26 $4.737,50 $142.125,00 + $13.567 de auxilio de transporte 19.50% 21.64% US$142,65 Mensuales .
1997 $ / US$ US$1/$1.146,46 $5.733,50 $172.005,00 + $17.250 de auxilio de transporte 21.02% 17.68% US$149,64 Mensuales .
1998 $ / US$ US$1/$1.417,85 $6.794,17 $203.825,00 + $20.700 de auxilio de transporte 18.50% 16.70% US$143,76 Mensuales .
1999 $ / US$ US$1/$1.707,94 $7.881,27 $236.438,00 + $24.012 de auxilio de transporte 16.01% 9.23% US$138,43 Mensuales .
2000 $ / US$ US$1/$2.051,48 $8.670,00 $260.100,00 + $26.413 de auxilio de transporte 10.00% 8.75% US$126,79 Mensuales .
2001 $ / US$ US$1/$2.260,18 $9.533,33 $286.000,00 + $30.000 de auxilio de transporte 9.96% 7.76% US$126,54 Mensuales .
2002 $ / US$ US$1/$2.577,99 $10.300,00 $309.000,00 + $34.000 de auxilio de transporte 8.04% 6.99% US$119,86 Mensuales .
2003 $ / US$ US$1/$2.821,50 $11.066,67 $332.000,00 + $37.500 de auxilio de transporte 7.44% 6.49% US$117,67 Mensuales .
2004 $ / US$ US$1/$2.583,75 $11.933,33 $358.000,00 + $41.600 de auxilio de transporte 7.83% 5.50% US$138,56 Mensuales .
2005 $ / US$ US$1/$2.336,99 $12.716,67 $381.500,00 + $44.500 de auxilio de transporte 6.56% 4.85% US$163,24 Mensuales .
2006 $ / US$ US$1/$2.261,51 $13.600,00 $408.000,00 + $47.700 de auxilio de transporte 6.95% 4.48% US$180,41 Mensuales .
2007 $ / US$ US$1/$2.126,78 $14.456,67 $433.700,00 + $80.800 de auxilio de transporte 6.30% 5.69% US$203,92 Mensuales .
2008 $ / US$ US$1/$2.129,14 $15.383,33 $461.500,00 + $55.000 de auxilio de transporte 6.41% 7.67% US$216,75 Mensuales .
2009 $ / US$ US$1/$2.044,23 $16.563,33 $$496.900,00 + $59.300 de auxilio de transporte 7.67% 2.00% US$243,07 Mensuales $496.900.
2010 $ / US$ US$1/$1.900,50 $17.166,66 $515.000,00 + $61.500 de auxilio de transporte 3.64% 3.17% US$270,98 Mensuales $515.000.
2011 $ / US$ US$1/$1.848,17 $17.853,33 $535.600,00 + $63.600 de auxilio de transporte 4.00% 3.73% US$289,80 Mensuales $535.600.
2012 $ / US$ US$1/$1.798,23 $18.890,00 $566.700,00 + $67.800 de auxilio de transporte 5.80% 2.44% US$315,14 Mensuales $566.700.
2013 $ / US$ US$1/$1.869 $19.633,33 $589.000,00 + $70.500 de auxilio de transporte 4.02% 1.94% US$ 352 Mensuales $589.000.
2014 $ / US$ US$1/$2.412 $22.934 $616.000,00 + $72.000 de auxilio de transporte 4.50% US$ 285 Mensuales $616.000.
  • Tasa de cambio promedio del año[4]

Notas Especiales[editar]

  • Sobre el SMLV, que son sus siglas; se calcula el valor de la hora extra y de sus variaciones.
  • Al Subsidio Familiar, que se calcula en base a este ingreso percibido por el empleado tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que

devengan hasta cuatro veces el salario mínimo legal mensual vigente, incluyendo si el cónyuge labora igualmente.

  • Al auxilio de transporte tienen derecho los servidores públicos y los trabajadores particulares que devengan hasta dos veces el salario mínimo legal mensual vigente.


Tasa Representativa del Mercado tomada deste este site.[5]

Referencias[editar]