Anexo:Salario mínimo en Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Evolución del salario mínimo en Brasil ajustado para la inflación.

El salario mínimo en Brasil (en portugués salário mínimo) se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual.

Getúlio Vargas fue el responsable de la introducción del salario mínimo en Brasil. Su institución fue regulada por la ley n.º 185 de enero de 1936 y por el decreto-ley n.º 399 de abril de 1938. El decreto-ley n.º 2162 del 1º de mayo de 1940 fijó los valores del salario mínimo, y fue en ese año que entró en vigor. El salario mínimo de la época tenía 14 valores diferentes cuya variación entre el menor y el mayor era del 2,67 por ciento. La atribución de dichos valores se hizo de la siguiente forma: el país fue dividido en 22 regiones (los 20 estados de entonces, el Distrito Federal y el territorio del Acre), que a su vez se dividieron en 50 subregiones. Esa tabla tenía vigencia mínima de tres anos, siendo así que el primer reajuste del salario mínimo no llegó hasta 1943, en el mes de julio. El salario mínimo aumentó de nuevo en diciembre de ese año. Esos dos aumentos, además de proporcionar una recuperación del poder adquisitivo de los salarios, disminuyó la diferencia entre el mayor y el menor salario. Los aumentos de 1943 se siguieron vigentes ocho años más.

La nueva constitución de Brasil de 1988 establece en el capítulo II (Derechos sociales), artículo 6, el derecho de todo trabajador a un salario mínimo. La cláusula IV define el valor del salario como "capaz de atender a sus (del trabajador) necesidades vitales básicas y a las de su familia como vivienda, alimentación, educación, salud, ocio, vestuario, higiene, transporte y providencia social". Esta cláusula también garantiza reajustes periódicos a fin de preservar el poder adquisitivo del trabajador.
Desde 1994, cuando la moneda de curso legal pasó a ser el real, se han producido los siguientes reajustes:

Vigencia
Valor (R$)
Cambio Oficial Promedio
en el periodo de vigencia de la línea
Valor (US$)
Cambio Oficial Promedio
en el periodo de vigencia de la línea
Valor (€)
01/Julio/94 hasta 31/Agosto/94 R$ 64,79
US$ 1,00 = R$ 0,913
US$ 70,96
01/Sep/94 hasta 30/Abril/95 R$ 70,00
US$ 1,00 = R$ 0,861
US$ 81,30
01/Mayo/95 hasta 30/Abril/96 R$ 100,00
US$ 1,00 = R$ 0,954
US$ 104,82
01/Mayo/96 hasta 30/Abril/97 R$ 112,00
US$ 1,00 = R$ 1,027
US$ 109,06
01/Mayo/97 hasta 30/Abril/98 R$ 120,00
US$ 1,00 = R$ 1,102
US$ 108,89
01/Mayo/98 hasta 30/Abril/99 R$ 130,00
US$ 1,00 = R$ 1,362
US$ 95,45
01/Mayo/99 hasta 31/Marzo/00 R$ 136,00
US$ 1,00 = R$ 1,825
US$ 74,52
€ 1,00 = R$ 1,882
72,23
01/Abril/00 hasta 31/Marzo/01 R$ 151,00
US$ 1,00 = R$ 1,891
US$ 79,85
€ 1,00 = R$ 1,718
€ 87,90
01/Abril/01 hasta 31/Marzo/02 R$ 180,00
US$ 1,00 = R$ 2,442
US$ 73,71
€ 1,00 = R$ 2,164
€ 83,18
01/Abril/02 hasta 31/Marzo/03 R$ 200,00
US$ 1,00 = R$ 3,131
US$ 63,88
€ 1,00 = R$ 3,202
€ 62,46
01/Abril/03 hasta 30/Abril/04 R$ 240,00
US$ 1,00 = R$ 2,924
US$ 82,08
€ 1,00 = R$ 3,445
€ 69,66
01/Mayo/04 hasta 30/Abril/05 R$ 260,00
US$ 1,00 = R$ 2,842
US$ 91,48
€ 1,00 = R$ 3,596
€ 72,31
01/Mayo/05 hasta 31/Marzo/06 R$ 300,00
US$ 1,00 = R$ 2,293
US$ 130,82
€ 1,00 = R$ 2,781
€ 107,89
01/Abril/06 hasta 31/Marzo/07 R$ 350,00
US$ 1,00 = R$ 2,154
US$ 162,52
€ 1,00 = R$ 2,763
€ 126,67
01/Abril/07 hasta 29/Febrero/08 R$ 380,00
US$ 1,00 = R$ 1,885
US$ 201,60
€ 1,00 = R$ 2,622
€ 144,91
01/Marzo/08 hasta 31/Enero/09 R$ 415,00
US$ 1,00 = R$ 1,894
US$ 219,11
€ 1,00 = R$ 2,725
€ 152.29
01/Febrero/09 hasta 31/Dic/09 R$ 465,00
US$ 1,00 = R$ 2,308
US$ 201,47
€ 1,00 = R$ 2,995
€ 155,26
01/Enero/10 hasta 28/Febrero/11 R$ 510,00
US$ 1,00 = R$ 1,859
US$ 275,05
€ 1,00 = R$ 2.3081
€ 218,68
01/Marzo/11 hasta 31/Dic/11 R$ 545,00
US$ 1,00 = R$ 1,62
US$ 336
€ 1,00 = R$ 2.3081
€ 233,56
desde 01/Enero/12 R$ 622,73
US$ 1,00 = R$ 1,789
US$ 348,08
€ 1,00 = R$ 2.414
€ 257,97

Tasa de cambio: Banco Central do Brasil