Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el gobierno radical de Arturo Umberto Illia y es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3,00 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Salario bruto en pesos Variación
nominal
Salario en dólares1 Salario en dólares constantes
(agosto de 1993)2
Normativa
1993-07 200 - 200 USD 200 USD
2003-07 250 25,0 88,65 USD 67,53 USD Decreto 388/2003 - Artículo 1.º
2003-08 260 4,0 87,84 USD 69,25 USD Decreto 388/2003 - Artículo 2.º
2003-09 270 3,8 90,60 USD 72,67 USD Decreto 388/2003 - Artículo 3.º
2003-10 280 3,7 95,56 USD 76,90 USD Decreto 388/2003 - Artículo 4.º
2003-11 290 3,6 100,69 USD 76,63 USD Decreto 388/2003 - Artículo 5.º
2003-12 300 3,4 100 USD 80,17 USD Decreto 388/2003 - Artículo 6.º
2004-01 350 16,7 118,24 USD 91,99 USD
2004-09 450 28,6 149,01 USD 114,95 USD
2005-05 510 13,3 174,66 USD 131,77 USD
2005-06 570 11,8 196,55 USD 146,99 USD
2005-07 630 10,5 217,24 USD 163,18 USD
2006-08 760 20,6 245,95 USD 174,27 USD
2006-09 780 2,6 250,80 USD 179,33 USD
2006-11 800 2,6 257,23 USD 187,38 USD
2007-08 900 12,5 285,71 USD 198,60 USD
2007-10 960 6,7 302,84 USD 211,75 USD
2007-12 980 2,1 310,13 USD 214,55 USD
2008-08 1200 22,4 393,44 USD 261,75 USD
2008-12 1240 3,3 365,78 USD 247,35 USD
2009-08 1400 12,9 365,06 USD 243,89 USD
2009-10 1440 2,9 374,03 USD 252,56 USD
2010-01 1500 4,2 392,67 USD 261,37 USD
2010-08 1740 16,0 439,94 USD 292,18 USD
2011-01 1840 5,7 460 USD 301,86 USD
2011-09 2300 25,0 543,09 USD 349,07 USD
2012-09 2670 16,0 574,81 USD 355,70 USD
2013-02 2850 6,7 571,72 USD 356,34 USD
2013-08 3300 15,7 598,37 USD 360,10 USD
2014-01 3600 9,0 550,04 USD
2014-09 4400 22,2
2015-01 4716 7,2

1. Véase el artículo «Cotización histórica de monedas de Argentina» en Wikipedia.
2. De acuerdo con la variación histórica del IPC de Estados Unidos.

Referencias[editar]