Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el gobierno radical de Arturo Umberto Illia y es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3,00 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Salario bruto en
pesos argentinos
Variación
nominal
Salario en dólares1 Salario en dólares constantes
(agosto de 1993)2
Normativa
1993-07 200 - 200 200
2003-07 250 25,0 % 85,76 67,53 Decreto 388/2003 - Artículo 1.º
2003-08 260 4,0 % 88,29 69,25 Decreto 388/2003 - Artículo 2.º
2003-09 270 3,8 % 92,94 72,67 Decreto 388/2003 - Artículo 3.º
2003-10 280 3,7 % 98,25 76,90 Decreto 388/2003 - Artículo 4.º
2003-11 290 3,6 % 97,64 76,63 Decreto 388/2003 - Artículo 5.º
2003-12 300 3,4 % 102,04 80,17 Decreto 388/2003 - Artículo 6.º
2004-01 350 16,7 % 117,65 91,99
2004-09 450 28,6 % 150,75 114,95
2005-05 510 13,3 % 176,90 131,77
2005-06 570 11,8 % 197,44 146,99
2005-07 630 10,5 % 220,20 163,18
2006-08 760 20,6 % 245,40 174,27
2006-09 780 2,6 % 251,29 179,33
2006-11 800 2,6 % 260,76 187,38
2007-08 900 12,5 % 285,17 198,60
2007-10 960 6,7 % 305,54 211,75
2007-12 980 2,1 % 311,21 214,55
2008-08 1200 22,4 % 396,04 261,75
2008-12 1240 3,3 % 359,11 247,35
2009-08 1400 12,9 % 363,54 243,89
2009-10 1440 2,9 % 377,06 252,56
2010-01 1500 4,2 % 391,13 261,37
2010-08 1740 16,0 % 440,51 292,18
2011-01 1840 5,7 % 459,09 301,86
2011-09 2300 25,0 % 546,97 349,07
2012-09 2670 16,0 % 568,45 355,70
2013-02 2850 6,7 % 563,57 356,34
2013-08 3300 15,7 % 582,61 360,10
2014-01 3600 9,0 % 448,88[1] -

1. Véase el artículo «Cotización histórica de monedas de Argentina» en Wikipedia.
2. De acuerdo con la variación histórica del IPC de Estados Unidos.

Referencias[editar]

  1. De Santis, Juan Pablo (2014): «Luego de la devaluación, la Argentina dejó de tener el salario mínimo más alto de la región», artículo del 3 de febrero de 2014 en el diario La Nación (Buenos Aires). Menciona que en febrero de 2014 Argentina tenía un salario mínimo mensual de 448,88 dólares, mientras que el de Venezuela era de 519,10 dólares.