Anexo:Salario mínimo en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, el salario mínimo se denomina «salario mínimo, vital y móvil» de acuerdo con el artículo 14 bis de la Constitución nacional. Fue establecido durante el gobierno radical de Arturo Umberto Illia y es fijado por el Consejo Nacional de Empleo, la Productividad y el Salario, integrado por representantes de sindicatos, de entidades empresarias y del Poder Ejecutivo.

Entre 1991 y 2002 rigió en Argentina la Ley n.º 23.928 ―también llamada Ley de Convertibilidad―, que establecía una paridad 1 a 1 entre el peso y el dólar estadounidense. Tras la crisis de 2001, el peso se devaluó hasta una relación variable de 3,00 $ por cada 1 U$S, lo que explica la brusca caída del equivalente en dólares del salario mínimo a comienzos de 2003.

Desde Salario bruto en pesos Variación
nominal
Salario en dólares1 Salario en dólares constantes
(agosto de 1993)2
Normativa
1993-07 $ 200 - U$S 200 U$S 200
2003-07 $ 250 25,0 % U$S 88,65 U$S 67,53 Decreto 388/2003 - Artículo 1.º
2003-08 $ 260 4,0 % U$S 87,84 U$S 69,25 Decreto 388/2003 - Artículo 2.º
2003-09 $ 270 3,8 % U$S 90,60 U$S 72,67 Decreto 388/2003 - Artículo 3.º
2003-10 $ 280 3,7 % U$S 95,56 U$S 76,90 Decreto 388/2003 - Artículo 4.º
2003-11 $ 290 3,6 % U$S 100,69 U$S 76,63 Decreto 388/2003 - Artículo 5.º
2003-12 $ 300 3,4 % U$S 100,00 U$S 80,17 Decreto 388/2003 - Artículo 6.º
2004-01 $ 350 16,7 % U$S 118,24 U$S 91,99
2004-09 $ 450 28,6 % U$S 149,01 U$S 114,95
2005-05 $ 510 13,3 % U$S 174,66 U$S 131,77
2005-06 $ 570 11,8 % U$S 196,55 U$S 146,99
2005-07 $ 630 10,5 % U$S 217,24 U$S 163,18
2006-08 $ 760 20,6 % U$S 245,95 U$S 174,27
2006-09 $ 780 2,6 % U$S 250,80 U$S 179,33
2006-11 $ 800 2,6 % U$S 257,23 U$S 187,38
2007-08 $ 900 12,5 % U$S 285,71 U$S 198,60
2007-10 $ 960 6,7 % U$S 302,84 U$S 211,75
2007-12 $ 980 2,1 % U$S 310,13 U$S 214,55
2008-08 $ 1.200 22,4 % U$S 393,44 U$S 261,75
2008-12 $ 1.240 3,3 % U$S 365,78 U$S 247,35
2009-08 $ 1.400 12,9 % U$S 365,06 U$S 243,89
2009-10 $ 1.440 2,9 % U$S 374,03 U$S 252,56
2010-01 $ 1.500 4,2 % U$S 392,67 U$S 261,37
2010-08 $ 1.740 16,0 % U$S 439,94 U$S 292,18
2011-01 $ 1.840 5,7 % U$S 460,00 U$S 301,86
2011-09 $ 2.300 25,0 % U$S 543,09 U$S 349,07
2012-09 $ 2.670 16,0 % U$S 574,81 U$S 355,70
2013-02 $ 2.850 6,7 % U$S 571,72 U$S 356,34
2013-08 $ 3.300 15,7 % U$S 598,37 U$S 360,10
2014-01 $ 3.600 9,0 % U$S 550,04
2014-09 $ 4.400 22,2 % U$S 523,81
2015-01 $ 4.716 7,2 %

1. Véase el artículo «Cotización histórica de monedas de Argentina» en Wikipedia.
2. De acuerdo con la variación histórica del IPC de Estados Unidos.

Referencias[editar]