Anexo:Símbolos del estado de Washington

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Localización geográfica del estado de Washington en los Estados Unidos de América.

Los símbolos del estado de Washington son todos los emblemas que representan la historia, la cultura y los valores del estado nacional. Washington es uno de los cincuenta estados de Estados Unidos. Se encuentra ubicado en la región del Noroeste.

El estado de Washington posee veintiún emblemas oficiales,[1] todos aprobados por la Asamblea General de Washington. Estos símbolos reflejan toda la riqueza histórica del estado de Washington. Mientras que algunos de los símbolos son exclusivos y autóctonos, otros estados también adoptan estos emblemas. Por ejemplo, el jilguero amarillo (también conocido como el jilguero de América), es un emblema del estado de Washington, pero también es un símbolo oficial de los estados de Iowa[2] y New Jersey.[3] La hierba Pseudoroegneria spicata es otro símbolo del estado, pero también lo es para el vecino estado de Montana.[4] El primer símbolo oficial del estado de Washington fue la bandera, adoptada en 1923.[5] Otros símbolos, como la flor rododendro del Pacífico y el escudo del estado, fueron seleccionados antes de esa fecha, pero no fueron aprobados por la Legislatura. El segundo símbolo de Washington fue el tsuga del Pacífico, declarado como el árbol oficial en 1947.[6] Catorce símbolos se añadieron entre 1950 y 2000 y cinco se adoptaron en el siglo XXI. El último símbolo incluido fue la marmota olímpica, declarado el mamífero endémico del estado en 2009.[7]

Aunque la mayoría de los estados tienen un lema y un apodo oficial, la Legislatura del estado de Washington no aprobó algunas candidaturas. La palabra "Al-ki", que significa "adiós" es nombrado algunas veces como el lema oficial aunque este no fue adoptado.[7] Asimismo, el estado de Washington fue apodado The Evergreen State por la abundancia de los bosques[7] y el Capitolio de los Estados Unidos, ubicado en Washington, fue bautizado como un emblema del estado.[7] Ambos casos fueron reprobados.[7] Existen otros símbolos propuestos ante la Asamblea General. Entre éstos se incluye por ejemplo, una canción llamada «Louie Louie» del compositor estadounidense Richard Berry.[8] También se promovió la inclusión de un dulce llamado Aplets and Cotlets[9] (hecho con manzanas y albaricoque), como el dulce del estado. Sin embargo, las propuestas no prosperaron y fueron reprobadas.[8] [9]

Símbolos del estado[editar]

Insignia[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Bandera de Washington[5] Bandera Emblema del estado de Washington. Es de color verde, con el escudo del estado en el centro y contiene la frase "The seal of the state of Washington" y el año 1889, año en que el estado de Washington fue admitido en la Unión.[10] Fue diseñada en 1923.[5] En la bandera se puede observar el rostro del presidente George Washington. Fue aprobada como un emblema del estado en 1923, ya que el presidente Washington no contaba con una bandera oficial. 1923
Flag of Washington.svg
Escudo de Washington[11] Escudo Es un emblema oficial del estado. El escudo fue diseñado por Charles Talcott, poco antes de que el estado de Washington fuese admitido por los Estados Unidos. En un principio el diseño fue aceptado por la Asamblea General, pero no se convirtió en el escudo oficial hasta que el diseñador gráfico Richard Nelms fuese el comisionado del estado. Ante esto, Nelms creó una nueva imagen. Este sello está basado en una pintura de Gilbert Stuart[12] [11] y contiene las mismas descripciones de la bandera. 1967
Seal of Washington.svg

Especies[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Rana arbórea del Pacífico
Pseudacris regilla[13]
Anfibio Fue designado el anfibio del estado ya que vive tanto en la cordillera de las cascadas (cadena de montañas que se encuentran al oeste de América del Norte) como en algunos condados del estado. La propuesta fue presentada por varios alumnos de un colegio de Washington.[13] 2007
Pacific Tree Frog.jpg
Jilguero amarillo
Carduelis tristis[14]
Ave El pájaro Meadowlark fue en 1928 el ave oficial del estado. Esta votación fue realizada por unos alumnos de un colegio en Washington. Posteriormente, la Federación General de Clubes de Mujeres (organización que se dedica al mejoramiento de la calidad de vida) seleccionó al Jilguero amarillo como el ave oficial del estado, sobre otras cuatro aves. Dos décadas más tarde, los legisladores permitieron a un grupo de estudiantes de un colegio escoger entre estas dos aves para definir que pájaro era el más apropiado. Finalmente, el Jilguero amarillo fue seleccionado como el pájaro oficial del estado.[14] 1951
American Goldfinch-27527.jpg
Marmota olímpica
Marmota olympus[7]
Roedor La marmota olímpica fue seleccionada el roedor del estado para promover el conocimiento del animal. La postulación como emblema oficial del estado estuvo a cargo de unos alumnos del colegio Wedwood.[7] 2009
OlympicMarmotImageFromNPS.jpg
Trucha roja
Oncorhynchus mykiss gairdnerii[15]
Pez La trucha roja fue aprobada por la Asamblea Legislativa como un símbolo del estado. Este pez le aporta a todos los pescadores una gran fuente de ingresos, además de ser considerado uno de los peces más populares.[15] 1969
Redbandfish.jpg
Rododendro del Pacífico
Rhododendron macrophyllum[16]
Flor Esta planta conocida con el nombre de Rhododendron macrophyllum pertenece a la familia Ericaceae y es una flor nativa del Noroeste. En 1893 fue declarada la flor oficial del estado, en una feria realizada en la ciudad de Chicago.[16] 1959
Rhododendron macrophyllum 5108.JPG
Manzana
Malus domestica[17]
Fruta Designada como la fruta oficial de Washington debido a que este estado es el mayor productor de manzanas en los Estados Unidos con un 42% de su producción.[17] 1989
Fuji apple.jpg
Pseudoroegneria spicata
Agropyron spicatum[18]
Hierba Fue adoptado por la Asamblea Legislativa como la hierba oficial del estado. Según el estado de Washington el emblema "representa a todos los agricultores pioneros del estado".[18] 1989
Pseudoroegneria spicata 01.jpg
Libélula verde
Anax junius[19]
Insecto Esta libélula se convirtió en el insecto oficial del estado de Washington después de que un grupo de estudiantes del Crestwood Elementary School postularan la idea ante la Legislatura.[19] Este insecto beneficia el ecosistema del estado, ya que consume gran cantidad de plagas y preserva el cultivo. 1997
Anax junius.JPG
Orca
Orcinus orca[20]
Cetáceo Considerado un símbolo oficial. La idea de promover la inclusión de este mamífero estuvo a cargo de unos alumnos de la escuela Crescent Harbor Elementary. Las orcas tienen un peso aproximado de 10 toneladas y pueden alcanzar grandes velocidades.[20] 2005
Killerwhales jumping.jpg
Tsuga del Pacífico
Tsuga heterophylla[6]
Árbol El estado de Washington designó a la tsuga del Pacífico como el árbol oficial. Fue aprobado como símbolo oficial en 1947. Según la Secretaria general del estado de Washington el árbol es "la columna vertebral de la industria forestal".[21] Este árbol puede llegar a crecer 78 metros de altura.[6] 1947
Tsuga heterophylla near Rainier.jpg
Cebolla dulce
Allium cepa[22]
Planta La cebolla dulce fue designada como el vegetal del estado de Washington gracias a la constancia y permanencia de unos alumnos del colegio Kirkland Junior High School en promover "la Ley Cebolla". Esta ley fue aprobada por el comité de audiencias.[22] 2007
Sweet onions 1.jpg

Geología[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Mamut de columbia
Mammuthus columbi[23]
Fósil Considerado un emblema oficial del estado de Washington gracias al esfuerzo de unos estudiantes de un colegio.[23] Vivieron hace más de 4 millones de años y pesaban alrededor de 8 toneladas. 1998
Columbian mammoth.JPG
Madera petrificada[24] Gema La madera petrificada fue adoptada como la gema del estado. Esta madera fue descubierta en 1930, posteriormente se creó el Ginkgo Petrified Forest State Park, un parque que conserva este material y sirve como centro histórico.[24] 1975
Petrified wood closeup 2.jpg

Cultural[editar]

Símbolo Tipo Concepto Año Imagen
Parque Washington[25] Parque Nombrado como parque oficial del estado de Washington. Actualmente el parque es gestionado por la Universidad de Washington y tiene como objetivo promover el cuidado y conservación de todas las plantas. El parque posee una amplia colección de plantas.[25] 1995
Washington Park - 1.jpg
Square dance[26] Danza Esta danza se convirtió en símbolo el 17 de febrero de 1979. El baile fue traído por los primeros pobladores del estado.[26] El baile es muy conocido por la serie de movimientos que ejecutan al moverse. 1979
Western Square Dance Group.jpg
Roll On, Columbia, Roll On[27] Canción Fue aprobada como una de las canciones oficiales del estado de Washington por la Asamblea Legislativa. Interpretada por el cantante Woody Guthrie, fue la canción más popular de su época, razón por la cual se considerada un símbolo.[28] Finalmente, fue aprobada por la Asamblea General.[27] 1987
Woody Guthrie NYWTS.jpg
Lady Washington[7] Barco La Legislatura designó a Lady Washington como el barco oficial del estado. Fue construido en un período de dos años y se puso en marcha el 7 de marzo de 1989.[7] Fue el primer "buque de América en navegar las costas de América del Norte en 1788, bajo el mando del capitán Robert Gray", según la web HistoryLink.[29] 2007
Lady Washington 2007.jpg
Washington, My Home[30] Canción El disco «Washington, My Home» es la canción oficial del estado. El proyecto de ley fue presentado por un senador del estado de South Bend (Indiana) y fue aprobado por unanimidad.[30] Según la web oficial de Washington State Legislature la "designación oficial de la canción nunca fue presentada formalmente como un proyecto de ley, pero posteriormente fue aprobada por unanimidad.[7] 1959 Trill example ornaments.png
Tejido de Washington[31] Tejido textil El tejido oficial de Washington es un diseño que tiene bandas perpendiculares sobre un fondo sólido. Fue diseñado en 1988. Según el estado de Oregón el color "azul hace referencia a todos los mares y ríos, blanco por la nieve, rojo para los cultivos de frutos, amarillo por las cosechas de trigo y cereales y negro por la erupción del volcán Monte Saint Helens".[31] 1991
Washington-tartan.png

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Chapter 1.20 RCW General provisions» (en inglés). leg.wa.gov. Consultado el 24 de noviembre de 2010.
  2. «Iowa State Bird» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  3. «New Jersey State Bird» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  4. «Montana State Grass» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  5. a b c «Washington State Flag» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  6. a b c «Washington State Tree» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  7. a b c d e f g h i j «State Endemic Mammal» (en inglés). leg.wa.gov. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  8. a b Stout, Gene (22 de junio de 2000). «'Louie Louie': The dope on the unintelligible classic» (en inglés). seattlepi.com. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  9. a b «Washington Legislature will mull naming state candy» (en inglés). bizjournals.com (30 de diciembre de 2008). Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  10. «History of the State Flag» (en inglés). sos.wa.gov. Consultado el 3 de enero de 2011.
  11. a b «Washington State Seal» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  12. «The Great Seal of Washington» (en inglés). netstate.com. Consultado el 7 de septiembre de 2011.
  13. a b «Washington State Amphibian» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  14. a b «Washington State Bird» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  15. a b «Washington State Fish» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  16. a b «Washington State Flower» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  17. a b «Washington State Fruit» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  18. a b «Washington State Vegetable» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  19. a b «Washington State Insect» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  20. a b «Washington State Marine Mammal» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  21. «Washington State Seal» (en inglés). sos.wa.gov. Consultado el 4 de enero de 2011.
  22. a b Tuinstra, Raquel (15 de febrero de 2006). «Students taste sweet victory as onion passes first hurdle to state icon status» (en inglés). nwsource.com. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  23. a b «Washington State Fossil» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  24. a b «Ginkgo Petrified Forest/Wanapum Recreational Area» (en inglés). parks.wa.gov. Consultado el 4 de enero de 2011.
  25. a b «Washington State Arboretum» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  26. a b «Washington State Dance» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  27. a b «Washington State Folk Song» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  28. «Washington State Folk Song» (en inglés). e-referencedesk.com. Consultado el 4 de enero de 2011.
  29. «About Washington State» (en inglés). historylink.org. Consultado el 15.
  30. a b «Washington State Song» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.
  31. a b «Washington State Tartan» (en inglés). statesymbolsusa.org. Consultado el 18 de noviembre de 2010.