Anexo:Rutas de TransMilenio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las rutas de TransMilenio, el sistema de transporte masivo de Bogotá, están vigentes desde el 29 de abril de 2006, cuando el sistema tuvo un cambio radical en su funcionamiento ya que se estandarizó el sistema en servicios corrientes y expresos.[1]

Antiguos servicios[editar]

Antiguo aviso de información al interior de la estación Héroes.

El sistema de Troncales contaba con tres tipos de servicios:

  • El corriente, que hacía parada en todas las estaciones.
  • El expreso, que únicamente se detenía en las estaciones determinadas en su ruta.
  • Los Súper Expresos, éstos fueron establecidos desde finales de 2005 por la ampliación del sistema. De estos existían dos clases:
    • Los Asimétricos, éstos recorrían el sistema en un solo sentido. Los 201 y 300 iban de norte a sur y los 200 y 301 iban de sur a norte; estos servicios sólo estaban en servicio en horas pico por la mañana y noche según su color.
    • Los Simétricos, recorrían el sistema en ambos sentidos, como la ruta 400.
Servicios prestados hasta el 29 de abril de 2006[2]
Tipo Rutas Frecuencia
Corriente Corriente 1 Corriente 2 Corriente 3 Corriente 4 Corriente 5 Cada 3 minutos en promedio
Expreso Expreso 10 Expreso 20 Expreso 30 Expreso 40 Expreso 50 Expreso 60 Expreso 70 Expreso 80 Expreso 90 Expreso 100 Expreso 120 Expreso 130 Expreso 140 Expreso 150 Expreso 160 Expreso 170 Cada 2 minutos en promedio
Super Expresos Súper Expreso 200 Super Expreso 201 Súper Expreso 300 Súper Expreso 301 Súper Expreso 400 Cada 2 minutos en promedio
Expreso Dominical Expreso Dominical 15 Expreso Dominical 25 Expreso Dominical 35 Expreso Dominical 45 Cada 3 ó 4 minutos en promedio
Alimentador-Intermunicipal Cada 5 minutos en promedio

Servicios actuales[editar]

Actual aviso de información al interior de la estación Transversal 86.

Tras la entrada en operación total de la segunda fase del sistema, se implementó un nuevo sistema para facilitar la circulación por el sistema. La zonificación divide las troncales en 12 líneas o zonas que tienen letras y colores diferentes. Los mapas cambiaron en cada estación, para mostrar los servicios específicos a la estación en cuestión y la manera de llegar a las demás zonas del sistema desde allí.

Según datos suministrados por TransMilenio al diario El Tiempo en 2007, la frecuencia aproximada de los buses articulados es de siete minutos por ruta.[3]

El sistema de troncales cuenta con tres tipos de servicios:

  • Corriente o Ruta Fácil: Son las rutas numeradas del 1 al 9 que hacen parada en todas las estaciones y funcionan todo el día. A partir del mes de agosto de 2008, este tipo de servicio recibió el nombre de Ruta Fácil.[4]
  • Expreso: Rutas que únicamente hacen parada en las estaciones determinadas en su ruta, son numeradas del 10 al 99.
  • Troncal con bus dual: Rutas para extender el servicio troncal de TransMilenio a vías arterias, comenzando con la Carrera Séptima.[5]


Servicios prestados desde el 29 de abril de 2006[6]
Tipo Rutas al Norte Rutas al Sur
Ruta fácil
Todo el día
B1 Centro Comercial Santafé D3 Ruta fácil Calle 80 C4 Ruta fácil Suba B5 Ruta fácil Norte J6 Ruta fácil Universidades J6 Ruta fácil Museo Nacional F1 Ruta fácil Américas H3 Ruta fácil Tunal H4 Ruta fácil Usme G5 Ruta fácil Bosa K6 Ruta fácil Portal Eldorado K6 Ruta fácil Portal 20 de Julio
Expresos lunes a sábado
Todo el día
Expreso B10 Portal Norte Expreso K10 Portal Eldorado Expreso B11 Centro Comercial Santafé Expreso B12 Portal Norte Expreso B13 Portal Norte Expreso B14 Portal Norte Expreso C15 Portal Suba Expreso B16 Centro Comercial Santafé Expreso B18 Centro Comercial Santafé Expreso C19 Portal Suba Expreso D20 Portal 80 Expreso D21 Portal 80 Expreso B23 Alcalá Expreso J23 Las Aguas Expreso K43 Corferias Expreso E44 Simón Bolívar Expreso M51 Museo Nacional Expreso K54 Portal Eldorado Expreso D70 Portal 80 Expreso D10 Portal 80 Expreso L10 Portal 20 de Julio Expreso G11 Portal Sur Expreso G12 Portal Sur Expreso H13 Portal Tunal Expreso F14 Portal Américas Expreso H15 Portal Tunal Expreso K16 Portal Eldorado Expreso L18 Portal 20 de Julio Expreso F19 Banderas Expreso H20 Portal Usme Expreso H21 Portal Tunal Expreso F23 Portal Américas Expreso K23 Portal Eldorado Expreso J24 Universidades Expreso G43 San Mateo Expreso G44 San Mateo Expreso F51 Portal Américas Expreso H54 Portal Usme
Expresos lunes a sábado
Hora pico de la mañana
Expreso E32 NQS Calle 75 Expreso D50 Portal 80 Expreso D51 Portal 80 Expreso A52 Flores Expreso B52 Portal Norte Expreso B53 Portal Norte Expreso B54 Mazurén Expreso B55 Héroes Expreso B56 Héroes Expreso B70 Portal Norte Expreso B71 Portal Norte Expreso B72 Portal Norte Expreso A15 Calle 19 Expreso A50 Calle 72 Expreso H50 Portal Usme Expreso H51 Portal Usme Expreso H52 Portal Tunal Expreso A70 Calle 72 Expreso H70 Portal Usme Expreso J70 Las Aguas Expreso J73 Universidades
Expresos lunes a sábado
Hora pico de la tarde
Expreso D60 Portal 80 Expreso B61 Portal Norte Expreso C73 Portal Suba Expreso F32 Portal Américas Expreso G52 Portal Sur Expreso H60 Portal Tunal Expreso F60 Portal Américas Expreso F61 Portal Américas Expreso G61 Portal Sur Expreso H61 Portal Usme Expreso F62 Portal Américas
Expresos lunes a sábado
Mixto horas pico de la mañana y de la tarde
Expreso C17 Portal Suba Expreso D22 Portal 80 Expreso E25 Simón Bolívar Expreso B27 Portal Norte Expreso B28 Portal Norte Expreso C29 Portal Suba Expreso C30 Portal Suba Expreso C31 Portal Suba Expreso G45 Portal Sur Expreso B50 Portal Norte Expreso H17 Portal Usme Expreso G22 Portal Sur Expreso H25 Portal Usme Expreso H27 Portal Tunal Expreso F28 Portal Américas Expreso F29 Portal Américas Expreso G30 Portal Sur Expreso G31 Portal Sur Expreso G46 San Mateo Expreso C61 Portal Suba Expreso F70 Portal Américas Expreso H73 Portal Tunal
Expresos lunes a sábado
Horas valle
Expreso D26 Portal 80 Expreso C71 Portal Suba Expreso E26 Avenida El Dorado Expreso G71 Santa Isabel
Expresos lunes a sábado
Horas valle y pico de la tarde
Expreso B73 Portal Norte Expreso B74 Portal Norte Expreso J72 Las Aguas Expreso H74 Portal Usme
Expresos domingos y festivos
Todo el día
Expreso B90 Centro Comercial Santafé Expreso C91 Portal Suba Expreso B92 Portal Norte Expreso B93 Portal Norte Expreso B94 Portal Norte Expreso D95 Portal 80 Expreso C96 Portal Suba Expreso K97 Portal Eldorado Expreso K98 Corferias Expreso M99 Museo Nacional Expreso G90 Portal Sur Expreso F91 Portal Américas Expreso H92 Portal Usme Expreso H93 Portal Tunal Expreso D94 Portal 80 Expreso J95 Las Aguas Expreso G96 Portal Sur Expreso L97 Portal 20 de Julio Expreso G98 San Mateo Expreso F99 Portal Américas
Dual lunes a domingo
Todo el día
Dual M80 Calle 72 Dual C84 Suba Lombardía Dual M86 Av. Calle 116 Dual L80 Bicentenario Dual M84 Museo Nacional Dual K86 Aeropuerto
Alimentador - Intermunicipal


Referencias[editar]

  1. El Tiempo (29 de abril de 2006). «Transmilenio Estrena Rutas Con Colores». Consultado el 7 de enero de 2009.
  2. «Mapa de TransMilenio». Consultado el 30-3-09.
  3. El Tiempo (13 de enero de 2007). «Cambios en rutas de TransMilenio buscan resolver quejas por demoras y falta de buses articulados». Consultado el 6 de enero de 2009.
  4. Radio Santa Fe (14 de agosto de 2008). «‘Ruta fácil’ de TransMilenio para los ciudadanos». Consultado el 6 de enero de 2009.
  5. transmilenio.gov.co. «Nuevo Servicio Troncal con Bus Dual». Consultado el 26 de octubre de 2013.
  6. Web oficial de TransMilenio. «Mi plan de viaje». Consultado el 20 de enero de 2013.