Anexo:Reyes de Persia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de listas, los reyes y reinas de las dinastías principales del Gran Irán, que incluye a todos los imperios que gobernaron el área geográfica del Gran Irán y sus gobernantes. Para listas más completas de reyes, reinas, y gobernantes y reyes vasallos e Irán, por favor visite:

Antiguos imperios (c. 2700–550 a.C.)[editar]

Para listas más completas de reyes, reinas, y reyes vasallos de esta época ver:

Nombre de reinado Nombre original Imagen Título Nacimiento-fallecimiento Inicio reinado Fin reinado Relaciones familiares Notas
Reino de Aratta[1] (c. 2700 a.C.)
1 In-Su-Kush-Siranna  ? – ? c. 2700 a.C. c. 2700 a.C.  ? Contemporáneo de Enmerkar rey de Uruk
Reino de Elam[2] (c. 2700–c. 2600 a.C.)
2 Humbaba  ? – c. 2680 a.C. c. 2700 a.C. c. 2680 a.C.  ? Contemporáneo de Gilgameš rey de Uruk
3 Humban-Shutur (o Khumbastir)  ? – ?  ?  ?  ?
Dinastía Awan[3] [4] [5] (c. 2600–2550 a.C.)
4 Sin nombre rey de Awan  ? – ? c. 2580 a.C.  ?  ? Contemporáneo de Ur-Nungal rey de Uruk[6]
5 ...Lu rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
6 Kur-Ishshak rey de Awan  ? – ?  ? c. 2550 a.C.  ? 36 years. Contemporáneo de Lugal-Anne-Mundu rey de Adab & Ur-Nanshe rey de Lagash
Dinastía Awan[5] (c. 2550–2270 a.C.)
7 Peli rey de Awan  ? – ? c. 2500 a.C.  ?  ?
8 Tata I rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
9 Ukku-Tanhish rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
10 Hishutash rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
11 Shushun-Tarana rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
12 Napi-Ilhush rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
13 Kikku-Siwe-Temti rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
14 Hishep-Ratep I rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
15 Luh-Ishshan rey de Awan  ? -c. 2325 a.C.  ? c. 2325 a.C. Hijo de Hishep-Ratep I
16 Hishep-Ratep II rey de Awan  ? – ? c. 2325 a.C.  ? Hijo de Luh-Ishshan
17 Emahsini[7] rey de Awan  ? – 2311 a.C. c. 2315 a.C. 2311 a.C.
18 Helu rey de Awan  ? – ?  ?  ?  ?
19 Hita rey de Awan  ? – ? c. 2270 a.C. c. 2270 a.C.  ? Contemporáneo de Naram-Sin rey del Imperio acadio
Dinastía Gutian de Sumeria[8] (c. 2256–c. 2120 a.C.
20 Erridupizir rey de Kutian  ? – ? c. 2256 a.C. c. 2251 a.C.  ?
21 Imta or Nibia rey de Kutian  ? – ? c. 2250 a.C. c. 2246 a.C.  ?
22 Inkishush rey de Kutian  ? – ? c. 2245 a.C. c. 2240 a.C.  ?
23 Zarlagab rey de Kutian  ? – ? c. 2239 a.C. c. 2234 a.C.  ?
24 Shulme rey de Kutian  ? – ? c. 2233 a.C. c. 2228 a.C.  ?
25 Elulmesh or Silulumesh rey de Kutian  ? – ? c. 2227 a.C. c. 2222 a.C.  ?
26 Duga rey de Kutian  ? – ? c. 2221 a.C. c. 2216 a.C.  ?
27 Iluan rey de Kutian  ? – ? c. 2215 a.C. c. 2213 a.C.  ?
28 Inimabakesh rey de Kutian  ? – ? c. 2212 a.C. c. 2208 a.C.  ?
29 Inkishush rey de Kutian  ? – ? c. 2207 a.C. c. 2202 a.C.  ?
30 Yarlagab rey de Kutian  ? – ? c. 2201 a.C. c. 2187 a.C.  ?
31 Ibate rey de Kutian  ? – ? c. 2186 a.C. c. 2184 a.C.  ?
32 Yarlagab or Yarla rey de Kutian  ? – ? c. 2183 a.C. c. 2181 a.C.  ?
33 Kurum rey de Kutian  ? – ? c. 2180 a.C. c. 2180 a.C.  ?
34 Apilkin rey de Kutian  ? – ? c. 2179 a.C. c. 2177 a.C.  ?
35 La-erabum rey de Kutian  ? – ? c. 2176 a.C. c. 2175 a.C.  ?
36 Irarum rey de Kutian  ? – ? c. 2174 a.C. c. 2173 a.C.  ?
37 Ibranum rey de Kutian  ? – ? c. 2172 a.C. c. 2172 a.C.  ?
38 Hablum rey de Kutian  ? – ? c. 2171 a.C. c. 2170 a.C.  ?
39 Puzur-Suen rey de Kutian  ? – ? c. 2169 a.C. c. 2163 a.C.  ?
40 Yarlaganda rey de Kutian  ? – ? c. 2162 a.C. c. 2156 a.C.  ?
41 Si'um or Si'u rey de Kutian  ? – ? c. 2155 a.C. c. 2121 a.C.  ?
42 Tirigan rey de Kutian  ? – ? c. 2120 a.C. c. 2120 a.C.  ? 40 days
Dinastía Awan,[5] (c. 2100 a.C.)
43 Kutik-Inshushinak[9] rey de Awan  ? – ? c. 2100 a.C. c. 2100 a.C. Hijo de Shinpi-hish-huk Contemporáneo de Ur-Nammu rey de Ur. Susa conquistada por tropas de Ur en 2078 y 2016 a.C.. Archivo:después him, kings of Simashki took the leadership of Elam.
Dinastía Simashki[10] [11] (c. 2070–c. 1975 a.C.)
44 Gir-Namme I rey de Simashki  ? – ?  ?  ?  ?
45 Tazitta I rey de Simashki  ? – ? c. 2040 a.C.[7] c. 2037 a.C.[7]  ?
46 Eparti I rey de Simashki  ? – ?  ? c. 2033 a.C.[7]  ?
47 Gir-Namme II rey de Simashki  ? – ? c. 2033 a.C.  ?  ?
48 Tazitta II rey de Simashki  ? – ?  ?  ?  ?
49 Lurak-Luhhan rey de Simashki  ? – 2022 a.C. c. 2028 a.C. 2022 a.C.  ?
50 Hutran-Temti rey de Simashki  ? – ?  ?  ?  ?
51 Indattu-Inshushinak I rey de Simashki  ? – 2016 a.C.  ? 2016 a.C. Hijo de Hutran-Temti
52 Kindattu rey de Simashki  ? – ? Antes de ca. 2006 a.C. Después de ca. 2005 a.C. Hijo de Tan-Ruhuratir Conquistador de Ur
53 Indattu-Inshushinak II rey de Simashki  ? – ? c. 1980 a.C.  ? Hijo de Pepi[9] Contemporáneo de Shu-ilishu rey de Isín y Bilalama rey de Ešnunna
55 Tan-Ruhuratir I rey de Simashki  ? – ? c. 1965 a.C.  ? Hijo de Indattu-Inshushinnak II Contemporáneo de Iddin-Dagan rey de Isín
56 Indattu-Inshushinak III rey de Simashki  ? – ?  ?  ? Hijo de Tan-Ruhuratir I More than 3 years
Dinastía Epartida[12] (c. 1975–c. 1500 a.C.)
54 Eparti II rey de Simashki, rey de Anshan y Susa, Sukkalmah  ? – ? c. 1973 a.C.  ? Married with a daughter of Iddin-Dagan rey de Isín en 1973 a.C..[13] Contemporáneo de Iddin-Dagan rey de Isín
57 Shilhaha rey de Anshan y Susa, Sukkalmah  ? – ?  ?  ? Hijo de Eparti II
58 Kuk-Nashur I Sukkalmah  ? – ?  ?  ? son (ruhushak)[14] of Shilhaha
59 Atta-hushu Sukkal and Ippir of Susa, Shepherd of the people of Susa, Shepherd of Inshushinak  ? – Después de ca. 1894 a.C.  ?1928 a.C. Después de ca. 1894 a.C. Hijo de Kuk-Nashur I (?)
60 Tetep-Mada Shepherd of the people of Susa  ? – ? Después de ca. 1890 a.C.  ? Hijo de Kuk-Nashur I (?)
61 Palar-Ishshan Sukkalmah  ? – ?  ?  ?  ?
62 Kuk-Sanit  ? – ?  ?  ? Hijo de Palar-Ishshan (?)
63 Kuk-Kirwash Sukkalmah, Sukkal of Elam and Simashki and Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Lan-Kuku & nephew of Palar-Ishshan
64 Tem-Sanit  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuk-Kirwash
65 Kuk-Nahhunte  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuk-Kirwash
66 Kuk-Nashur II Sukkalmah, Sukkal of Elam, Sukkal of Elam and Simashki and Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuk-Nahhunte (?)
67 Shirukduh Sukkalmah  ? – ? c. 1790 a.C.  ?  ? Contemporáneo de Shamshi-Adad I rey de Asiria
68 Shimut-Wartash I  ? – ?  ?  ? Hijo de Shirukduh
69 Siwe-Palar-Hupak Sukkalmah, Sukkal of Susa, Prince of Elam  ? – ? Antes de ca. 1765 a.C. Después de ca. 1765 a.C. Hijo de Shirukduh
70 Kuduzulush I Sukkalmah, Sukkal of Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Shirukduh
71 Kutir-Nahhunte I Sukkalmah  ? – ? c. 1710 a.C.  ? Hijo de Kuduzulush I
72 Atta-Merra-Halki  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuduzulush I (?)
73 Tata II Sukkal  ? – ?  ?  ? Hermano de Atta-Merra-Halki
74 Lila-Irtash  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuduzulush I
75 Temti-Agun Sukkalmah, Sukkal of Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Kutir-Nahhunte I
76 Kutir-Shilhaha Sukkalmah, Sukkal  ? – ?  ?  ? Hijo de Temti-Agun
77 Kuk-Nashur III Sukkal of Elam, Sukkal of Susa  ? – ? Antes de ca. 1646 a.C. Después de ca. 1646 a.C. Hijo de Kutir-Shilhaha
78 Temti-Raptash  ? – ?  ?  ? Hijo de Kutir-Shilhaha
79 Shimut-Wartash II  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuk-Nashur III
80 Shirtuh rey de Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Kuk-Nashur III
81 Kuduzulush II Sukkalmah, rey de Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Shimut-Wartash II
82 Tan-Uli Sukkalmah, Sukkal  ? – ?  ?  ?  ?
83 Temti-Halki Sukkalmah, Sukkal of Elam and Simashki and Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Tan-Uli
84 Kuk-Nashur IV[7] Sukkalmah  ? – ?  ?  ? Hijo de Tan-Uli
85 Kutik-Matlat[6]  ? – ? c. 1500 a.C.  ? Hijo de Tan-Uli
Dinastía Kidinuida[12] (c. 1500–c. 1370 a.C.)
86 Kidinu rey de Anshan y Susa  ? – ? 15th century a.C.  ?  ?
87 Inshushinak-Sunkir-Nappipir rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ?  ?
88 Tan-Ruhuratir II rey de Anshan y Susa  ? – ? 15th century a.C.  ?  ?
89 Shalla rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ?  ?
94 Temti-Ahar rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1370 a.C.  ?  ? Contemporáneo de Kadashman-Enlil I Kassite rey de Babylon
Dinastía Igehalkida[12] (c. 1400–c. 1200 a.C.)
90 Pahir-Ishshan I rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1390 a.C.  ? Hijo de Ige-Halki Contemporáneo de Kurigalzu I Kassite rey de Babylon
91 Kidin-Hutran I rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Pahir-Ishshan I[15]
92 Attar-Kittah II rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Ige-Halki
93 Humban-Numena I rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1370 a.C.  ? Hijo de Attar-Kittah II Contemporáneo de Burna-Buriash II Kassite rey de Babylon
95 Untash-Napirisha or Untash-Humban rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1340 a.C.  ? Hijo de Humban-Numena I
96 Kidin-Hutran II rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Untash-Naprisha[15]
97 Napirisha-Untash or Humban-Untash rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Kidin-Hutran II[15]
98 Pahir-Ishshan II rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ?  ?
99 Unpatar-Napirisha or Unpatar-Humban rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Pahir-Ishshan II
100 Kidin-Hutran III rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1224 a.C. c. 1217 a.C. Hijo de Pahir-Ishshan II Contemporáneo de Enlil-nadin-shumi & Adad-shuma-iddina Kassite kings of Babylon[13]
Dinastía Shutrukida[12] (c. 1200–c. 970 a.C.)
101 Hallutush-Inshushinak rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1200 a.C.  ?  ?
102 Shutruk-Nahhunte I rey de Anshan y Susa  ? – ? Antes de ca. 1158 a.C. Después de ca. 1158 a.C. Hijo de Hallutush-Inshushinak
103 Kutir-Nahhunte II rey de Anshan y Susa  ? – ? Antes de ca. 1155 a.C. Después de ca. 1155 a.C. Hijo de Shutruk-Nahhunte I
104 Shilhak-Inshushinak I rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ? Hijo de Shutruk-Nahhunte I
105 Hutelutush-Inshushinak rey de Anshan y Susa  ? – ? Antes de ca. 1110 a.C. Después de ca. 1110 a.C. Hijo de Kutir-Nahhunte II
106 Shilhina-Hamru-Lakamar rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 1110 a.C.  ? Hijo de Shilhak-Inshushinak I
107 Humban-Numena II rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 11th century a.C.  ?  ?
108 Shutruk-Nahhunte II rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 11th century a.C.  ? Hijo de Humban-Numena II
109 Shutur-Nahhunte I rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 11th century a.C.  ? Hijo de Humban-Numena II
110 Mar-biti-apla-usur[16] "Son" of Elam  ? – ? c. 983 a.C. c. 978 a.C.  ?
 ? Akshir-Shimut rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ?  ?
 ? Akshir-Nahhunte rey de Anshan y Susa  ? – ?  ?  ?  ?
 ? Kara-Indash rey de Elam  ? – ?  ?  ?  ?
Neo-Elamita[17] (c. 821–c. 640 a.C.)
114 Sin nombre rey de Elam  ? – ? c. 821 a.C. c. 821 a.C.  ? Contemporáneo de Shamshi-Adad V rey de Asiria
115 Humban-Tahrah I rey de Elam  ? – 743 a.C.  ? 743 a.C.  ?
116 Humban-Nikash I rey de Elam  ? – 717 a.C. 743 a.C. 717 a.C. Hijo de Humban-Tahrah I
117 Shutur-Nahhunte II rey de Anshan y Susa  ? – 699 a.C. 717 a.C. 699 a.C. Son (Ruhushak) of Humban-Nikash I
118 Hallushu-Inshushinak rey de Anshan y Susa  ? – c. 693 a.C. 699 a.C. c. 693 a.C. Hermano de Shutur-Nahhunte II
119 Kutir-Nahhunte III rey de Anshan y Susa  ? – c 692 a.C. c. 693 a.C. c. 692 a.C. Hijo de Hallushu-Inshushinak
120 Humban-Numena III rey de Anshan y Susa  ? – c. 688 a.C. c 692 a.C. c. 688 a.C. Hijo de Hallushu-Inshushinak
121 Humban-Haltash I rey de Anshan y Susa  ? – c. 681 a.C. c. 688 a.C. c. 681 a.C. Hijo de Humban-Numena III (?)
122 Humban-Haltash II rey de Anshan y Susa  ? – c. 675 a.C. c. 681 a.C. c. 675 a.C. Hijo de Humban-Haltash I
124 Urtak-Inshushinak rey de Anshan y Susa  ? – 663 a.C. c. 675 a.C. 663 a.C. Hermano de Humban-Haltash II
125 Temti-Humban-Inshushinak I rey de Anshan y Susa  ? – c. 653 a.C. 663 a.C. c. 653 a.C. Hermano de Urtak-Inshushinak
126 Humban-Nikash II rey de Anshan y Susa  ? – 651 a.C. c. 653 a.C. 651 a.C. Hijo de Urtak-Inshushinak
127 Tammaritu rey de Anshan y Susa  ? – después de 645/4 a.C. 652 a.C. 649 a.C. Hijo de Humban-Hapua hijo de Urtak-Inshushinak
129 Indabibi rey de Anshan y Susa  ? – después de julio 648 a.C. 649 a.C. después de julio 648 a.C.  ?
130 Humban-Haltash III rey de Anshan y Susa  ? – después de 645/4 a.C. después de julio 648 a.C. 645/4 a.C. Hijo de Atta-hamiti-Inshushinak He was defeated and then captured by Asirians.
127 Tammaritu rey de Anshan y Susa  ? – después de 645/4 a.C. 647 a.C. 647 a.C. Hijo de Humban-Hapua & Urtak-Inshushinak
131 Humban-Nikash III rey de Anshan y Susa  ? – después de 645/4 a.C. 647 a.C. 647 a.C. Hijo de Atta-Merra-Halki
132 Umhuluma rey de Anshan y Susa  ? – ? 647 a.C. 647 a.C.  ?
133 Indattu-Inshushinak IV rey de Anshan y Susa  ? – ? 647 a.C. c. 646 a.C.  ?
134 Humban-Hapua rey de Anshan y Susa  ? – ? 647 a.C. 647 a.C.  ?
135 Pa'e rey de Anshan y Susa  ? – después de 645/4 a.C. autumn 646 después de 645/4 a.C.  ?
136 Shutur-Nahhunte III rey de Anshan y Susa  ? – ? c. 646 a.C.  ? Hijo de Indattu-Inshushinak IV después de him, kingdom of Anshan transferred to Achaemenids
Imperio medo[18] (674–652 a.C.)
123 Xšaθrita Phraortes (?) rey de Media  ? – 652 a.C. 674 a.C. 652 a.C. Hijo de Deioces Muerto en batalla con los asirios y escitas. Domination of Scythia 652–625 a.C.
Reino de Escitia (652–625 a.C.)
128 Madea rey de Scythia  ? – 625 a.C. 652 a.C. 625 a.C. Hijo de Partatua rey de Scythia
Imperio medo[18] (625–550 a.C.)
137 Cyaxares Huvaxšaθra rey de Media  ? – 585 a.C. 625 a.C. 585 a.C. Hijo de Xšaθrita
138 Astyages Ishtuvigu rey de Media  ? – 585 a.C. 585 a.C. 550 a.C. Hijo de Cyaxares Depuesto y más tarde asesinado

Imperio persa (550–330 a.C.)[editar]

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Imperio aqueménida (550–330 a.C.)
139 Ciro el Grande Cyrus II of Persia.jpg The Great King, rey de Persia, rey de Anshan, rey de Media, rey de Babylon, rey de Sumer and Akkad, rey de the Four Corners of the World 600 a.C. – 530 a.C. 559 a.C. 530 a.C. Hijo de Cambises I rey de Anshan y Mandana daughter of Astyages rey de Anshan from 559 a.C.. Muerto en batalla con los Massagetes
140 Cambises Cambyses II of Persia.jpg Khshayathiya Khshayathiyanam,[19] The Great King  ? – 521 a.C. 530 a.C. 522 a.C. Hijo de Ciro el Grande Died while en route to put down a rebellion.
141 Bardiya Tanyoxarces Sin foto.svg The Great King, Faraón de Egipto  ? – 522 a.C. 522 a.C. 522 a.C. Hijo de Ciro el Grand Asesinado por aristócratas persas
142 Dario I Arsames (?) Darius In Parse.JPG The Great King, rey

de reyes,| 550 a.C. – 486 a.C.

522 a.C. 486 a.C. Hijo de Hystaspes
143 Xerxes I Xerxes I of Persia.jpg The Great King, rey de reyes 519 a.C. – 465 a.C. 485 a.C. 465 a.C. Hijo de Darius I Killed
144 Artajerjes I Artaxerxes I of Persia.JPG The Great King, rey de reyes,, Longimanus  ? – 424 a.C. 465 a.C. 424 a.C. Hijo de Xerxes I
145 Xerxes II Artajerjes Sin foto.svg The Great King, rey de reyes  ? – 424 a.C. 424 a.C. 424 a.C. Hijo de Artajerjes I Asesinado por Sogdianus
146  ? Sogdianus Sin foto.svg The Great King, rey de reyes  ? – 423 a.C. 424 a.C. 423 a.C. Hijo de Artajerjes I Asesinado por Darius II
147 Dario II Ochus Tomb of Darius II.jpg The Great King, rey de Kings  ? – 404 a.C. 423 a.C. 404 a.C. Hijo de Artajerjes I
148 Artajerjes II Arsaces Sin foto.svg The Great King, rey de Kings 436 a.C. – 358 a.C. 404 a.C. 358 a.C. Hijo de Dario II
149 Artajerjes III Ochus Artaxerxes III of Persia.jpg The Great King, rey de Kings  ? – 338 a.C. 358 a.C. 338 a.C. Hijo de Artajerjes II Killed
150 Artajerjes IV Arses Sin foto.svg The Great King, rey de Kings  ? – 336 a.C. 338 a.C. 336 a.C. Hijo de Artajerjes III Killed
151 Darius III Artashata Darius III of Persia.jpg The Great King, rey de Kings 380 a.C. – 330 a.C. 336 a.C. 330 a.C. Hijo de Artajerjes IV Asesinado por Artajerjes V
152 Artajerjes V Bessus The punishment of Bessus by Andre Castaigne (1898-1899).jpg The Great King, rey de Kings  ? – 329 a.C. 330 a.C. 329 a.C. Probablemente descendiente de Artajerjes II Asesinado por Alejandro I

Imperios helénicos (330–64 a.C.)[editar]

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Imperio macedonio (330–312 a.C.)
153 Alejandro I Alexander III of Macedon.jpg el Grande 356 – 13 junio 323 a.C. 330 a.C. 323 a.C. Hijo de Filipo II de Macedonia Rey de Macedonia desde 336 a.C. como Alejandro III
154 Filipo I Arrideus c. 359 – 317 a.C. junio 323 a.C. 317 a.C. Hijo de Filipo II de Macedonia Rey de Macedonia como Filipo III. Asesinado por Olimpia de Epiro
155 Alejandro II Egus Sept. 323 – 309 a.C. Sept. 323 a.C. 317 a.C. Hijo de Alejandro I rey de Macedonia como Alejandro IV hasta 310 a.C., asesinado por Casandro hijo de Antípatro de Macedonia
Pérdicas  ? – 321 a.C. junio 323 a.C. 321 a.C. Regente, príncipe de Orestis
Peitón c. 355–314 a.C. 321 a.C. 321 a.C. Hijo de Crateuas Regente
Filipo Arrideo  ? -319 a.C. 321 a.C. 321 a.C. Regente
Antípatro de Macedonia  ? 398–319 a.C. 321 a.C. 319 a.C. Hijo de Iollas Regente, asesinado por Seleucus I
Poliperconte 394–303 a.C. 319 a.C. 316 a.C. Hijo de Simmias Regente
156 Olimpia de Epiro Olympias.jpg c. 375–316 a.C. 317 a.C. 316 a.C. Hija del rey Neoptólemo I de Epiro y madre de Alejandro I. Asesinada por Casandro hijo de Antípatro de Macedonia
157 Antigonus I Monophthalmus Antigone le Borgne (pièce).jpg Monophthalmus 382–301 a.C. 316 a.C. 312 a.C. Hijo de Filipo de Elymiotis Rey de Anatolia, Siria y Macedonia como Antigonus I hasta el 301 a.C.. Asesinado por Seleuco I
Imperio seleúcida (312–64 a.C.)
158 Seleuco I Seleuco I Nicatore.JPG Nicator c. 358–281 a.C. 312 a.C. 281 a.C. Hijo de Antiochus hijo de Seleuco Asumió el título de "Rey" desde el 306 a.C.. Asesinado por Ptolomeo Cerauno, rey de Macedonia.
159 Antiochus I AntiochusI.jpg Soter  ? – 261 a.C. 281 a.C. 261 a.C. Hijo de Seleuco I Co-gobierno desde 291
160 Antíoco II Theos AntiochusIIMET.jpg Theos 286–246 a.C. 261 a.C. 246 a.C. Hijo de Antiochus I
162 Seleuco II SeleucusII.jpg Callinicus  ? – 225 a.C. 246 a.C. 225 a.C. Hijo de Antíoco II
163 Seleuco III Ceraunus Alejandro SeleucusIII.jpg Ceraunus c. 243–223 a.C. 225 a.C. 223 a.C. Hijo de Seleuco II
164 Antíoco III Antiochos III.jpg Megas c. 241–187 a.C. 223 a.C. 187 a.C. Hijo de Seleuco II
166 Seleuco IV Filopátor SeleucusIV.JPG Philopator  ? – 175 a.C. 187 a.C. 175 a.C. Hijo de Antíoco III
168 Antíoco IV Epífanes Antiokhos IV.jpg Epiphanes c. 215–163 a.C. 175 a.C. 163 a.C. Hijo de AntíocoIII Asesinado en Elymais
171 Antíoco V Eupátor Antiochus v.jpg Eupator c. 172–161 a.C. 163 a.C. 161 a.C. Hijo de Antíoco IV
172 Demetrio I Sóter DemetriosISoter.JPG Soter 185–150 a.C. 161 a.C. 150 a.C. Hijo de Seleuco IV
173 Alejandro I AlexanderI.jpg Balas  ? – 146 a.C. 150 a.C. 146 a.C. Hijo de Antíoco IV ?
174 Demetrio II Nicátor DemetriusII.jpg Nicator  ? – 139 a.C. 146 a.C. 139 a.C. Hijo de Demetrio I Derrotado y capturado por los partos. Se casó con Rhodogune hija de Mitrídates I
175 Antíoco VII Antiochus VII coin (Mary Harrsch).jpg Euergetes  ? – 129 a.C. 139 a.C. 129 a.C. Hijo de Demetrius I Muerto en batalla con Fraates II

Imperio Iraní Medio (247 a.C.–670)[editar]

For more comprehensive lists of kings, queens, sub-kings and sub-queens of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Imperio parto[20] (247 a.C.–228)
161 Arsaces I Tiridates I or Arsaces 80px King, Karen, Autocrator  ? – 211 a.C. 247 a.C. 211 a.C. Descendiente de Arsaces hijo de Phriapatius who was Probablemente hijo de Artajerjes II
165 Arsaces II Arsaces 80px  ? – 185 a.C. 211 a.C. 185 a.C.[21] Hijo de Arsaces I
167 Arsaces III Phriapatius  ? – 170 a.C. 185 a.C. 170 a.C.[21] Grandhijo de Tiridates I
169 Arsaces IV Phraates I  ? – 167 a.C. 170 a.C. 167 a.C.[22] Hijo de Phriapatius
170 Arsaces V Mithridates I The Great King, Theos, Theopator, Philhellene  ? – 132 a.C. 167 a.C.[22] 132 a.C.[23] Hijo de Phriapatius
176 Arsaces VI Phraates II 80px The Great King, Philopator, Theopator, Nikephoros  ? – 127 a.C. 132 a.C. 127 a.C.[23] Hijo de Mitrídates I Muerto en batalla con los escitas
177 Arsaces VII Artabanus I 80px King  ? – 126 a.C. 127 a.C. 126 a.C.[23] Hijo de Phriapatius Muerto en batalla con los Tocharians
178 Arsaces VIII Vologases (I)[23] The Great King, Theopator, Philadelphos, Philhellene, Epiphanes  ? – 122 a.C. 126 a.C. 122 a.C.[23] Hijo de Phriapatius He was the first Arsacid rey de Media, Arran and Iberia
179 Arsaces IX Artabanus (II)[23] The Great King, rey de kings, Epiphanes, Philhellene  ? – 121 a.C. 122 a.C. 121 a.C. Hijo de Artabanus I Muerto en batalla con los medos
180 Arsaces X Mitrídates II MithradatesII.jpg The Great King, The Great rey de Kings, Epiphanes, Soter  ? – 91 a.C. 121 a.C.[24] 91 a.C. Hijo de Artabanus I
181 Arsaces XI Gotarzes I 80px The Great King, Epiphanes, Philhellene, Euergetes, Autocrator  ? – 87 a.C. 91 a.C. 87 a.C. Hijo de Mitrídates II
182 Arsaces XII Artabanus (III)[22] The Great King, Theopator, Nicator  ? – 77? a.C. 91 a.C. 77? a.C. Hijo de Vologases (I)
183 Arsaces XIII Mitrídates (III)[23] The Great King, The Great rey de Kings, Dikaios, Euergetes, Philhellene, Autocrator, Philopator, Epiphanes  ? – 67 a.C. 88 a.C. 67 a.C. Hijo de Mitrídates II
184 Arsaces XIV Orodes I Orodesi.jpg The Great King, Euergetes, Epiphanes, Philhellene  ? – 75 a.C. 80 a.C. 75 a.C. Hijo de Mitrídates II
185 Arsaces XV Sanatruces I 80px The Great King, Theopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene 157 a.C. – 70 a.C. 77 a.C. 70 a.C. Hijo de Vologases (I)[22]
186 Arsaces XVI[22]  ? The Great King, Theopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene, Eusebes  ? – 66 a.C. 77 a.C. 66 a.C.  ?
187 Arsaces XVII Phraates III 80px The Great King, Theos, Euergetes, Epiphanes, Philhellene  ? – 57 a.C. 70 a.C. 57 a.C. Hijo de Sanatruces I Asesinado por Orodes II
188 Arsaces XVIII[22]  ? The Great King, Philopator, Euergetes, Epiphanes, Philhellene  ? – 63 a.C. 66 a.C. 63 a.C. Hijo de Arsaces XVI
189 Arsaces XIX Mitrídates III (o IV) The Great King, The Great rey de Kings, Dikaios, Epiphanes, Theos, Eupator, Theopator, Philhellene  ? – 54 a.C. 65 a.C.[22] 54 a.C. Hijo de Phraates III Asesinado por Orodes II
190 Arsaces XX Orodes II 80px rey de Kings, Philopator, Eupator, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Ktistes  ? – 38 a.C. 57 a.C. 38 a.C. Hijo de Phraates III Asesinado por Phraates IV
191 Arsaces XXI Pacorus I rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 38 a.C. 50 a.C. 38 a.C. Hijo de Orodes II Muerto en batalla con los romanos
192 Arsaces XXII Phraates IV PhraatesIVProfile.jpg rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 2 a.C. 38 2 a.C. Hijo de Orodes II Asesinado por Musa
193 Arsaces XXIII Tiridates II rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Autocrator, Philoromaeos  ? – después de 23 a.C. 30 a.C. 25 a.C. Probablemente descendiente de Mitrídates (III) Depuesto y enviado a Roma
194 Arsaces XXIV Mitrídates (V)[25]  ?  ? – ? a.C. 12 a.C. 9 a.C. Probablemente descendiente de Mitrídates (III)
Musa Musa Parthian Queen Bust.jpg Queen of Queens, Thea, Urania  ?- 4? AD 2 a.C. 4 AD Queen of Phraates IV
195 Arsaces XXV Phraates V rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ?- 4 AD 2 a.C. 4 AD Hijo de Phraates IV & Musa Depuesto y enviado a Roma
196 Arsaces XXVI Orodes III rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 6 4 6 Probablemente descendiente de Mitrídates (III) Asesinado por aristócratas partos
197 Arsaces XXVII Vonones I 80px The Great King, rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, Nikephorus  ? – 19 8 12 Hijo de Phraates IV Depuesto y enviado a Roma. Más tarde fue asesinado por romanos.
198 Arsaces XXVIII Artabanus III 80px rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 40 10 40 Probablemente descendiente de Mitrídates (III)
199 Arsaces XXIX Tiridates III  ?  ? – ? 35 36 Probablemente descendiente de Tiridates II Depuesto y enviado a Roma
200 Arsaces XXX Cinnamus  ?  ? – ? 37 37 Hijo de Artabanus III Abdicated
201 Arsaces XXXI Gotarzes II Godarz.jpg rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene 11–51 40 – 51 Hijo de Artabanus III
202 Arsaces XXXII Vardanes I rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 46 40 46 Hijo de Artabanus III Asesinado por Gotarzes II
203 Arsaces XXXIII Vonones II rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 51 c. 45 51
204 Arsaces XXXIV Mitrídates (VI)[26]  ?  ? – ? 49 50 Hijo de Vonones II Depuesto and mutilated by Gotarzes II
205 Arsaces XXXV Vologases I (or II) VologasesI.JPG rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene, The Lord  ? – 77 51 77 Hijo de Vonones II
206 Arsaces XXXVI Vardanes II rey de Kings, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – ? 55 58 Hijo de Vologases I (or II) Depuesto
207 Arsaces XXXVII Vologases II (or III) rey de Kings, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – ? 77 89/90 Probablemente hijo de Vologases I
208 Arsaces XXXVIII Pacorus II PacorusII.jpg rey de Kings, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 115 77 115 Hijo de Vonones II
209 Arsaces XXXIX Artabanus IV rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – ? 80 81 Probablemente hijo de Artabanus III
210 Arsaces XL Osroes I 80px rey de reyes,, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 130 89/90 130 Probablemente hijo de Vologases II (or III)
211 Arsaces XLI Vologases III (or IV) rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 148 105 148  ?
212 Arsaces XLII Mitrídates IV (or VII) rey de reyes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – c. 145 115 c. 145 Hermano de Osroes I Muerto en batalla con los romanos
213 Arsaces XLIII Parthamaspates rey de reyes,, Euergetes, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – después de 123 116 117 Hijo de Osroes I Depuesto y enviado a Roma
214 Arsaces XLIV[27] Sanatruces II rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – c. 145 c. 145 c. 145 Hijo de Mitrídates IV (or VII) Muerto en batalla con los romanos
215 Arsaces XLV Vologases IV (or V) 80px rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 191 148 191 Hijo de Mitrídates IV (or VII)
216 Arsaces XLVI Vologases V (or VI) 80px rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 208 191 208 Hijo de Vologases IV (or V)
217 Arsaces XLVII Osroes II rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – ? c. 190 c. 195 Probablemente hijo de Vologases IV (or V)
218 Arsaces XLVIII Vologases VI (or VII) 80px rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene 181–228 208 228 Hijo de Vologases V (or VI) Asesinado por Ardashir I
219 Arsaces XLIX Artabanus V rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – 226 213 226 Hijo de Vologases V (or VI) Asesinado por Ardashir I
220 Arsaces L Tiridates IV[28] rey de reyes,, Dikaios, Epiphanes, Philhellene  ? – ? 217 222 Hijo de Vologases IV (or V) He was also rey de Armenia
Imperio sasánida (224–670)
221 Ardashir I Ardashir I's Coin.png Shahanshah[29]  ? – sept. 241 28 abril 224 sept. 241 Hijo de Babak, que era hijo de Sasan
222 Sapor I Cameo Shapur Valerianus Bab360 CdM Paris 2.jpg Shahanshah 215 – abril 273 12 abril 240 abril 273 Hijo de Ardashir I
223 Hormizd I Hormozd-Ardashir HormizdI.jpg Shahanshah, Vozorg Armananshah[30]  ? – abril 274 abril 273 abril 274 Hijo de Sapor I
224 Bahram I VarahranIProfile.jpg Shahanshah, Gilanshah  ? – julio 277 abril 274 julio 277 Hijo de Sapor I
225 Bahram II Sassanid Bahram II.jpg Shahanshah  ? – 294 julio 277 293 Hijo de Bahram I
226 Bahram III Shahanshah, Sakanshah  ? – 293 293 293 Hijo de Bahram II Depuesto
227 Narsés I Narseh.gif Shahanshah, Vozorg Armananshah  ? – 302 293 302 Hijo de Sapor I
228 Hormizd II Hormizd ii.jpg Shahanshah  ? – feb. 310 302 feb. 310 Hijo de Narsés I Muerto en batalla con los árabes
229 Narsés II Adur-narseh Shahanshah  ? – marzo 310 Feb. 310 marzo 310 Hijo de Hormizd II Asesinado por Iranian aristocrats
230 Sapor II Shapurii.jpg Shahanshah, Huyah Sonba[31] marzo 310 – 379 marzo 310 379 Hijo de Hormizd II
231 Ardashir II Taq-e Bostan - Ardashir II.jpg Shahanshah  ? – 383 379 383 Hijo de Sapor II
232 Sapor III 80px Shahanshah  ? – Dec. 388 383 Dec. 388 Hijo de Sapor II
233 Bahram IV Shahanshah, Kermanshah  ? – 399 Dec. 388 399 Hijo de Sapor II
234 Yazdegerd I Yazdgardi.jpg Shahanshah 363 – 21 enero 421 399 21 enero 421 Hijo de Sapor III Asesinado por Iranian aristocrats
235 Sapor IV Shahanshah, Armananshah  ? – Feb. 421 Feb. 421 Feb. 421 Hijo de Yazdegerd I Asesinado por Iranian aristocrats
236 Bahram V Bahramv.jpg Shahanshah, Goor 391 – 20 junio 439 421 20 junio 439 Hijo de Yazdegerd I
237 Yazdegerd II YazdII.jpg Shahanshah  ? – 15 diciembre456 20 junio 439 15 diciembre 456 Hijo de Bahram V
238 Hormizd III Shahanshah 399–459 457 459 Hijo de Yazdegerd II Asesinado por Peroz I
239 Peroz I Perozi.jpg Shahanshah  ? – Jan. 484 457 Jan. 484 Hijo de Yazdegerd II Muerto en batalla con los Hephthalites
240 Balash Balash.jpg Shahanshah  ? – 488 Feb. 484 488 Hijo de Yazdegerd II
241 Kavadh I Shahanshah 449–531 488 496 Hijo de Peroz I Depuesto
242 Djamasp Shahanshah  ? – 502 496 498 Hijo de Peroz I Depuesto
241 Kavadh I Shahanshah 449 – 13 setiembre 531 498 13 setiembre 531 Hijo de Peroz I
243 Cosroes I Anoushiravan.jpg Shahanshah, Anushiravan, The Just 500 – 31 enero 579 13 setiembre 531 31 enero 579 Hijo de Kavadh I
244 Hormizd IV HormizdIV.jpg Shahanshah, Torkzad 528–590 31 enero 579 5 setiembre 590 Hijo de Cosroes I Asesinado por Vistahm
245 Cosroes II Gold coin with the image of Khosrau II.jpg Shahanshah, Aparviz 550–628 setiembre 590 setiembre 590 Hijo de Hormizd IV Depuesto y enviado a Roma
246 Bahram VI Bahram vi.jpg Shahanshah, Chubineh  ? – 592 Sept. 590 Jan. 591 Hijo de Bahram-Goshnasp from House of Mihran Asesinado por turcos
245 Cosroes II Gold coin with the image of Khosrau II.jpg Shahanshah, Aparviz 550–628 Jan. 591 25 febrero 628 Hijo de Hormizd IV Asesinado por Kavadh II
247 Vistahm Shahanshah, Peroz  ? – 596 592 596 Hijo de Sapor from House of Espandyad. He was uncle of Cosroes II & husband of Gorduyah sister of Bahram VI Asesinado por su mujer Gorduyah sister of Bahram VI
248 Hormizd V Shahanshah  ? – ?  ?593  ?593 Probablemente hijo de Vistahm y Gorduyah hermana de Bahram VI
249 Kavadh II Shiruyah Kavadhii.jpg Shahanshah  ? – 15 setiembre 628 25 febrero 628 15 setiembre 628 Hijo de Cosroes II
250 Ardashir III Aradashiriii.jpg Shahanshah 598 – 27 abril 630 15 setiembre 628 27 abril 630 Hijo de Kavadh II Asesinado por Farrokhan
251 Farrokhan Farrukhan.jpg Shahanshah, Shahrvaraz, Rumi-zan  ? – 9 junio 630 27 abril 630 9 junio 630 Hijo de Ardashir from House of Varaz. He was husband of Boran daughter of Cosroes II Asesinado por aristócratas iranios
252 Cosroes III Shahanshah  ? – ? Mayo de 630 después de julio 635 Hijo de Kavadh hijo de Hormizd IV
253 Boran Puran Dokht Imaginary Portrait.jpg Shahbano[32] 590 – Oct. 631 junio 630 Oct. 631 Daughter of Cosroes II & Wife of Farrokhan
254 Peroz II Goshnasp-Bandeh Shahanshah  ? – Dec. 631 Oct. 631 Dec. 631 Hijo de Mihran-Goshnasp & Chaharbakht who was daughter of Yazdandad hijo de Cosroes I. Probablemente era también husband of Azarmidokht Asesinado por aristócratas iranios
255 Cosroes IV Shahanshah  ? – Dec. 631 Dec. 631 Dec. 631 Hermano de Peroz II Asesinado por aristócratas iranios
256 Azarmidokht Shahbano  ? – abril 632 Dec. 631 abril 632 Daughter of Cosroes II y probablemente esposa de Peroz II Asesinado por aristócratas iranios
257 Hormizd VI Shahanshah  ? – ? abril 632 después de julio 633 Hijo de Kavadh II Asesinado por aristócratas iranios
258 Cosroes V Farrokhzad Shahanshah  ? – Oct. 632 abril 632 Oct. 632 Hijo de Cosroes II Asesinado por aristócratas iranios
259 Yazdegerd III Yazdgardiii.jpg Shahanshah  ? – 652 Oct. 632 652 Hijo de Shahryar hijo de Cosroes II Asesinado
262 Peroz III Shahanshah  ? – Antes de 673 652 después de 670 Hijo de Yazdegerd III

Califas islámicos (641–946)[editar]

For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Califato Rashidun (641–692)
260 Umar I Abu Hafş, Al-Farouq, Califa, Amir al-Mu'minin 590–644 641 644 Hijo de Khattab. He was also the father of Hafşa – wife of Muhammad Second Califa in Medina from 633 AD. Asesinado
261 Uthman Abu Amr, Zonnurain, Califa, Amir al-Mu'minin 579–656 644 656 Hijo de Affan of Umayyad clan of Quraish Asesinado
263 Ali Meshed ali usnavy (PD).jpg Abul-Hasan, Al-Mortaza, Califa, Amir al-Mu'minin, Great Imam 598–661 656 661 Hijo de Abu Talib. He was also son-in-law of Muhammad Asesinado
264 Hasan Abu Mohammad, Al-Mojtaba, Califa, Amir al-Mu'minin, Great Imam 625–670 661 661 Hijo de Ali Abdicated
268 Abdollah Califa 624–692 684 692 Hijo de Zubayr hijo de Safiah – aunt of Muhammad Asesinado por Hajjaj ibn Yusif
Califato Omeya (661–750)
265 Muawiya I Abu Abdollah, Califa, Amir al-Mu'minin 661 680 Hijo de Abu Sofyan cousin of Muhammad
266 Yazid I Abu Khalid, Califa, Amir al-Mu'minin 680 683 Hijo de Muawiya I
267 Muawiya II Abu Abd or-Rahman, Califa, Amir al-Mu'minin 683 684 Hijo de Yazid I Abdicated (?)
269 Marwan I Abu Abd ol-Malik, Califa, Amir al-Mu'minin 684 685 Hijo de Hakam cousin of Muawiya I Asesinado por su mujer
270 Abd ol-Malik Ab ol-Walid, Califa, Amir al-Mu'minin 685 705 Hijo de Marwan I
271 Walid I Ab ol-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 705 715 Hijo de Abd ol-Malik
272 Suleimán I Ab Ayyub, Califa, Amir al-Mu'minin 715 717 Hijo de Abd ol-Malik
273 Umar II Abu Hafş, Califa, Amir al-Mu'minin 717 720 Hijo de Abd ol-Aziz hijo de Marwan I
274 Yazid II Abu Khalid, Califa, Amir al-Mu'minin 720 724 Hijo de Abd ol-Malik
275 Hisham Ab ol-Walid, Califa, Amir al-Mu'minin 724 743 Hijo de Abd ol-Malik
276 Walid II Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 743 744 Hijo de Yazid II
277 Yazid III Abu Khalid, Califa, Amir al-Mu'minin 744 744 Hijo de Walid I y Shahfarand hermana de Peroz III Asesinado
278 Ibrahim ibn Al-Walid Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 744 744 Hijo de Walid I Asesinado
279 Marwan II Abu Abd ol-Malik, Califa, Amir al-Mu'minin 744 750 Hijo de Mohammad hijo de Marwan I Ruled from Harran in the Jazira. Asesinado por Saffah
Califato abasí (750–946)
280 Saffah Abdollah Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 750 754 Hijo de Mohammad hijo de Ali hijo de Abdollah, un primo de Muhammad
281 Mansur Abdollah Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 754 775 Hermano de Saffah
282 Mahdi Mohammd Abu Abdellah, Califa, Amir al-Mu'minin 775 785 Hijo de Mansur
283 Hadi Musa Abu Mohammd, Califa, Amir al-Mu'minin 785 786 Hijo de Mahdi
284 Rashid Harun Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 786 809 Hijo de Mahdi
285 Amin Mohammad Abu Abdollah, Califa, Amir al-Mu'minin 809 813 Hijo de Rashid Asesinado por Ma'mun
286 Ma'mun Abdollah Ab ol-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 813 833 Hijo de Rashid
287 Mo'tasem Mohammad Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 833 842 Hijo de Rashid
288 Wathiq Harun Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 842 847 Hijo de Mo'tasem
289 Motevakkil Ja'far Ab ol-Fazl, Califa, Amir al-Mu'minin 847 861 Hijo de Mo'tasem Asesinado por Montaser
290 Montaser Mohammad Abu Ja'far, Califa, Amir al-Mu'minin 861 862 Hijo de Motevakkil
291 Mosta'in Ahmad Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 862 866 Hijo de Mohammad hijo de Mo'tasem Depuesto y más tarde asesinado
292 Mo'taz Zobayr Abu Abdellah, Califa, Amir al-Mu'minin 866 869 Hijo de Motevakkil Depuesto y más tarde asesinado
293 Mohtadi Mohammad Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 869 870 Hijo de Wathiq
294 Mo'tamed Ahmad Ab ol-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 870 892 Hijo de Motevakkil
295 Mo'tazed Ahmad Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 892 902 Hijo de Talhat el-Movaffaq hijo de Motevakkil
296 Moktafi Ali Abu Mohammad, Califa, Amir al-Mu'minin 902 908 Hijo de Mo'tazed
297 Moqtader Ja'far Abul-Fazl, Califa, Amir al-Mu'minin 908 932 Hijo de Mo'tazed Asesinado
298 Qaher Mohammad Abu Mansur, Califa, Amir al-Mu'minin 932 934 Hijo de Mo'tazed Depuesto y cegado
300 Razi Mohammad Abul-Abbas, Califa, Amir al-Mu'minin 934 940 Hijo de Moqtader
302 Mottaqi Ebrahim Abu Is'haq, Califa, Amir al-Mu'minin 940 944 Hijo de Moqtader Depuesto y cegado
304 Mostakfi Abdollah Abul-Qasem, Califa, Amir al-Mu'minin 944 946 Hijo de Moktafi Depuesto y cegado por Mo'ez o-dowleh

Imperio Buyida (933–1062)[editar]

For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Diylamidas ofdears (933–1062)
299 Emad od-Dowleh Ali Abolhasan, Emir  ?892 – 949 933 949 Hijo de Buyeh
305 Azad od-Dowleh Panah Khosrow Abushoja', Emir 937–982 949 982 Hijo de Rokn od-Dowleh
309 Sharaf od-Dowleh Shirdel Abolfavares, Emir 962–989 982 989 Hijo de Azad od-Dowleh
313 Shams od-Dowleh Abuali, Emir  ? – 989 989 989 Hijo de Sharaf od-Dowleh
310 Samsam od-Dowleh Marzban Abukalijar, Emir 964–998 989 998 Hijo de Azad od-Dowleh
316 Nur od-Dowleh Salar Emir  ? – 1000? 998 999 Hijo de Izz od-Dowleh
312 Baha' od-Dowleh Firuz Abunasr, Emir 970–1012 999 1012 Hijo de Azad od-Dowleh
317 Soltan od-Dowleh Abushoja', Emir 992–1024 1012 1024 Hijo de Baha' od-Dowleh
320 Qavam od-Dowleh Shirdel Abolfavares, Emir 999–1028 1024 1026 Hijo de Baha' od-Dowleh
322 Emad od-Din Marzban Abukalijar, Emir  ?1011 – 1048 1026 1048 Hijo de Soltan od-Dowleh
325 Fuladsotun Abumansur, Emir  ? – ? 1048 1048 Hijo de Emad od-Din
326 Malek or-Rahim Khosrow Firuz Abunasr, Emir  ? – 1058 1048 1050 Hijo de Emad od-Din
325 Fuladsotun Abumansur, Emir  ? – ? 1050 1051 Hijo de Emad od-Din
327 Khosrow Shah Abusa'id, Emir  ? – ? 1051 1053 Hijo de Emad od-Din
325 Fuladsotun Abumansur, Emir  ? – ? 1053 1062 Hijo de Emad od-Din
Diylamidas de Rey, Isfahan y Hamedan (935–1038)
301 Rokn od-Dowleh Hasan Abuali, Emir 898–976 935 976 Hijo de Buyeh
307 Mo'ayyed od-Dowleh Buyeh Abumansur, Emir 941–983 976 983 Hijo de Rokn od-Dowleh
308 Fakhr od-Dowleh Ali Abolhasan, Emir 952–997 976 997 Hijo de Rokn od-Dowleh From 976 to 979 only in Rey. From 979 to 983 in exile.
314 Majd od-Dowleh Rostam Abutaleb, Emir 993–1029 997 1029 Hijo de Fakhr od-Dowleh Only in Rey
315 Shams od-Dowleh Shah Khosrow Abutaher, Emir  ? – 1021 997 1021 Hijo de Fakhr od-Dowleh Only in Isfahan and Hamedan
319 Sama' od-Dowleh Ali Abolhasan, Emir  ? – 1023 1021 1023 Hijo de Shams od-Dowleh Only in Hamedan
324 Panah Khosrow Abukalijar, Emir  ? – ? c. 1036 c. 1038 Hijo de Majd od-Dowleh Only in Rey
Diylamidas de Iraq y Khuzistán (945–1055)
303 Mo'ez od-Dowleh Ahmad Abolhosein, Emir 915–966 945 966 Hijo de Buyeh
306 Izz od-Dowleh Bakhtiar Abumansur, Emir 943–977 966 977 Hijo de Mo'ez od-Dowleh
305 Azad od-Dowleh Panah Khosrow Abushoja', Emir 937–982 977 982 Hijo de Rokn od-Dowleh
310 Samsam od-Dowleh Marzban Abukalijar, Emir 964–998 982 986 Hijo de Azad od-Dowleh
311 Sharaf od-Dowleh Shirdel Abolfavares, Emir 962–989 986 989 Hijo de Azad od-Dowleh
312 Baha' od-Dowleh Firuz Abunasr, Emir 970–1012 989 1012 Hijo de Azad od-Dowleh
317 Soltan od-Dowleh Abushoja', Emir 992–1024 1012 1021 Hijo de Baha od-Dowleh
318 Mosharraf od-Dowleh Hasan Abuali, Emir 1002–1025 1021 1025 Hijo de Baha' od-Dowleh
321 Jalal od-Dowleh Shirdel (or Firuz Khosrow) Abutaher, Emir 994–1043 1025 1025 Hijo de Baha' od-Dowleh
322 Emad od-Din Marzban Abukalijar, Emir  ?1011 – 1048 1025 1027 Hijo de Soltan od-Dowleh
321 Jalal od-Dowleh Shirdel (or Firuz Khosrow) Abutaher, Emir 994–1043 1027 1043 Hijo de Baha' od-Dowleh
322 Emad od-Din Marzban Abukalijar, Emir  ?1011 – 1048 1043 1048 Hijo de Soltan od-Dowleh
326 Malek or-Rahim Khosrow Firuz Abunasr, Emir  ? – 1058 1048 1055 Hijo de Emad od-Din

Great Seljuq Empire (1029–1194)[editar]

For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Dinastía selyúcida (1029–1194)
323 Toğrül I Mohammad AlpArslan.PNG Rukn od-Din, Abutaleb, Beg, Sultan 995–1063 1029 1063 Hijo de Mikayil hijo de Seljuq
328 Alp Arslan Mohammad Azad od-Dowleh, Abushoja', Sultan 1039–1072 1063 1072 Hijo de Chaghri Beg Dawud brother of Toğrül I Asesinado por a captured soldier
329 Malik Shah I Hasan Büyük Selçuklu Sultanı Melikşah.jpg Jalal od-Dowleh, Abolfat'h, Sultan 1055–1092 1072 1092 Hijo de Alp Arslan Asesinado por Assassins
330 Mahmud I Nasir od-Din, abolqasem, Sultan 1086–1094 1092 1094 Hijo de Malik Shah I
331 Barkiyaruq Mohammad Rukn od-Din, Abolmozaffar, Sultan 1080–1105 1094 1105 Hijo de Malik Shah I
333 Malik Shah II Mu'izz od-Din, Abolfat'h, Sultan 1101 – ? 1105 1105 Hijo de Barkiyaruq Depuesto y cegado por Mehmed I
334 Mehmed I Tapar Ghiyath od-Din, Abushoja', Sultan 1082–1118 1105 1118 Hijo de Malik Shah I
332 Sanjar Ahmad Mu'izz od-Din, Abolhareth, Sultan 1087–1157 1097 1157 Hijo de Malik Shah I
335 Mahmud II Moghith od-Din, Sultan 1104–1131 1118 1131 Hijo de Mehmed I
336 Dawud Moghith od-Din, Abolfat'h, Sultan  ? – 1132 1131 1132 Hijo de Mahmud II
337 Toğrül II Rukn od-Din, Abutaleb, Sultan 1109–1134 1132 1134 Hijo de Mehmed I
338 Mas'ud Ghiath od-Din, Abolfat'h, Sultan 1109–1152 1134 1152 Hijo de Mehmed I
339 Malik Shah III Moghith od-Din, Sultan 1128–1160 1152 1153 Hijo de Mahmud II
340 Mohammad II Ghith od-Din, Abushoja', Sultan 1128–1160 1153 1160 Hijo de Mahmud II
343 Süleyman Shah Mu'izz od-Din, Abolhareth, Sultan 1118–1162 1160 1161 Hijo de Mehmed I Depuesto
344 Arsalan Rukn od-Din, Sultan 1134–1176 1161 1176 Hijo de Toğrül II
347 Toğrül III Rukn od-Din, Abutaleb, Sultan  ? – 1194 1176 1194 Hijo de Arsalan Asesinado

Imperio corasmio (1153–1231)[editar]

An empire built from Corasmia, covering part of Iran and neighbouring Central Asia. For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Imperio corasmio (1153–1231)
341 Atsiz Ala' od-Din, Abolmozaffar, Sultan  ? – 1156 1153 1156 Hijo de Muhammad I of Khwarazm Ruling in Khwārazm from 1127
342 Il-Arslan Taj od-Din, Abolfat'h, Sultan  ? – 1171 1156 1172 Hijo de Atsiz
345 Soltanshah Mahmud Jalal od-Din, Abolqasem, Sultan  ? – 1172 1172 1193 Hijo de Il-Arslan
346 Tekish Ala' od-Din, Abolmozaffar, Sultan  ? – 1199 1172 1200 Hijo de Il-Arslan
348 Mohammad Ala' od-Din, Qotb od-Din, Abolfat'h, Sultan  ? – 1221 1200 1221 Hijo de Tekish
349 Mingburnu Jalal od-Din, Sultan  ? – 1231 1220 1231 Hijo de Mohammad II Asesinado

Imperio mongol (1230–1357)[editar]

For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Great Khans (1221–1256)
350 Genghis Temuchin YuanEmperorAlbumGenghisPortrait.jpg Khan, Qa'an 1162–1227 1221 1227 Hijo de Yesugei Baghatur Ruling in Mongolia from 1206
Tolui TuluiWithQueenSorgaqtani.jpg Khan 1192–1232 25 agosto 1227 13 setiembre 1229 Hijo de Genghis Regente
351 Ögedei YuanEmperorAlbumOgedeiPortrait.jpg Khan, Qa'an c. 1186 – 11 diciembre 1241 13 setiembre 1229 11 diciembre 1241 Hijo de Genghis
Töregene Khatun  ? – ? 1242 1246 Esposa de Ögedei Regente
352 Güyük Khan, Qa'an c. 1206–1248 1246 1248 Hijo de Ögedei and Töregene
Oghul Qaimish Khatun  ? – ? 1248 1251 Wife of Güyük Regente
353 Möngke Khan, Qa'an 10 enero 1209 – 11 agosto 1259 1 julio 1251 11 agosto 1259 Hijo de Tolui
Ilkanato (1256–1357)
354 Hulagu HulaguAndDokuzKathun.JPG Khan, Ilkhan c. 1217 – 8 febrero 1265 1256 8 febrero 1265 Hijo de Tolui
355 Abaqa AbaqaOnHorseArghunStandingGhazanAsAChild.jpg Khan, Ilkhan 1234–1282 1265 1 abril 1282 Hijo de Hulagu
356 Tekuder Nicholas, Ahmad Tegüder recevant une ambassade.jpeg Khan, Ilkhan, Soltan  ? – 1284 1282 1284 Hijo de Hulagu Asesinado
357 Arghun AbaqaOnHorseArghunStandingGhazanAsAChild.jpg Khan, Ilkhan, Soltan c. 1258 – 7 marzo 1291 1284 7 marzo 1291 Hijo de Abaqa
358 Gaykhatu Khan, Ilkhan, Soltan  ? – 1295 1291 1295 Hijo de Abaqa Asesinado
359 Baydu Khan, Ilkhan, Soltan  ? – 1295 1295 1295 Hijo de Toghay hijo de Hulagu Asesinado
360 Ghazan Mahmud Ghazan with wife at his court.jpg Khan, Ilkhan, Soltan 1271–1304 1295 1304 Hijo de Arghun
361 Öljaitü Mohammad Majma' al-Tavarikh 001.jpg Khan, Ilkhan, Soltan, Khodabandeh 1280 – 16 diciembre1316 1304 16 diciembre1316 Hijo de Arghun
362 Abu Sa'id Khan, Ilkhan, Soltan, Ala' od-Din, Bahador 2 junio 1305 – 1 diciembre1335 1316 1 diciembre1335 Hijo de Öljaitü
363 Arpa Mahmud Khan, Ilkhan, Soltan, Kauen, Mo'ezz od-Din  ? – 1336 1335 10 abril 1336 Hijo de Suseh hijo de Munkqan hijo de Malektemur hijo de Eriqbuka hijo de Tolui Asesinado
364 Musa Khan, Ilkhan, Soltan, Naser od-Din  ? – 1337 12 abril 1336 1337 Hijo de Ali hijo de Baydu
365 Mohammad Khan, Ilkhan, Soltan, Mozaffar od-Din  ? – 1338 1336 1338 Hijo de Yul Qotloq hijo de Il Temur hijo de Ambarji hijo de Mengu Temur hijo de Hulagu
366 Sati beg Khatun c.1300 – después de 1345 1338 1339 daughter of Öljaitü
367 Jahan Temur Khan, Ilkhan, Soltan, Izz od-Din  ? – ? 1339 1340 Hijo de Ala-Fireng hijo de Gaykhatu
368 Soleiman Khan, Ilkhan, Soltan  ? – ? May 1339 1345 Husband of Sati beg. Also he was hijo de Yusef Shah hijo de Soga hijo de Yeshmut hijo de Hulagu
369 Togha Temür Khan, Ilkhan, Soltan  ? – 1353 1335 1353 Hijo de Sudi hijo deBababahathor hijo de Abokan hijo de Amakan hijo de Tur hijo de Jujiqisar hijo de Yesugei Baghatur
370 Anushirwan Khan, Ilkhan, Soltan, Adel  ? – ? 1344 1357  ?

Dinastías rivales (1332–1501)[editar]

For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Sarbadars (1332–1386)[editar]

  1. Abd al-Razzaq ibn Fazlullah (1332–1338)
  2. Wajih ad-Din Masud ibn Fazlullah (1338–1343)
  3. Muhammad Ay Temur (1343–1346)
  4. Kaba Isfendiyar (1346–1347)
  5. Lutf Allah (1347–1348 d.1361)
  6. Khwaja Tadj ad-Din Ali (1348–1353)
  7. Yahya ibn Karawi (1353–1358)
  8. Zahir ad-Din (1358–1359)
  9. Haidar al-Qassab (1359–1360)
  10. Lutf Allah (restored) (1360–1361)
  11. Hasan al-Damghani (1361–1364)
  12. Khwaja 'Ali-yi Mu'ayyad ibn Masud (1364–1376 d.1386)
  13. Rukn ad-Din (1376–1379)
  14. Khwaja 'Ali-yi Mu'ayyad ibn Masud (restored) (1379–1386)

Chupánidas (1335–1357)[editar]

  1. Chupan
  2. Bagdad Katun
  3. Hasan Kucek
  4. Malek Ashraf

Jalayiridas (1335–1432)[editar]

  1. Hasan Buzurg (1336–1356)
  2. Shaikh Uvais I (1356–1374)
  3. Hasan (1374)
  4. Husain I (1374–1382)
  5. Bayazid (1382–1383)
  6. Ahmad (1383–1410)
  7. Shah Walad (1410–1411)
  8. Mahmud (1411–1415)
  9. Uwais II (1415–1421)
  10. Mohammed (1421–1422)
  11. Mahmud II (1422–1424)
  12. Husain II (1424–1432)

Injuidas (1335–1357)[editar]

  1. Sharaf al-Din Mahmud Shah (1304–1325)
  2. Amir Ghiyas al-Din Kai-Khusrau (1336–1338/9)
  3. Amir Jalal al-Din Mas'ud Shah (in opposition to Kai-Khusrau) (c. 1338–c. 1342)
  4. Shams al-Din Muhammad (in opposition to Mas'ud Shah) (1339)
  5. Shaikh Abu Ishaq (c. 1343–1357)

Muzafáridas (1314–1393)[editar]

  1. Mubariz ad-Din Muhammad ibn al-Muzaffar, Emir 1314–1358
  2. Abu'l Fawaris Djamal ad-Din Shah Shuja (at Yazd, 1353 at Shiraz), 1335–1364 with...
  3. Qutb Al-Din Shah Mahmud (at Isfahan) ( d. 1375), 1358–1366
  4. Abu'l Fawaris Djamal ad-Din Shah Shuja (at Yazd, 1353 at Shiraz), 1366–1384
  5. Mujahid ad-Din Zain Al-Abidin 'Ali, 1384–1387
  6. Imad ad-Din Sultan Ahmad (at Kerman), 1387–1391 with...
  7. Mubariz ad-Din Shah Yahya (at Shiraz), 1387–1391 and...
  8. Sultan Abu Ishaq (in Sirajan), 1387–1391
  9. Shah Mansur (at Isfahan), 1391–1393

Kara Koyunlu (1375–1468)[editar]

  1. Qara Muhammad Turmush ibn Bairam Khwaja, 1378/9 to c.1388
  2. Abu Nasr Qara Yusuf Nuyan ibn Muhammad, c.1388 to 1399/1400 and 1405/6 to 1420/1
  3. Qara Iskander ibn Yusuf, 1420/1 to 1436
  4. Muzaffar al-Din Jahan Shah ibn Yusuf, 1436 to 10 November 1467
  5. Hasan ’Ali ibn Jahan Shah, November 1467 to 1468

Ak Koyunlu (1378–1508)[editar]

  1. Kara Yülük Osman, 1378/9 to 1435/6
  2. Hamza, 1435/6 to 1444/5
  3. Nur al-Din ‘Ali ibn Qara Yülük, 1435/6 to 1438
  4. M‘uizz al-Din Jihangir ibn ‘Ali ibn Qara Yülük, 1444/5 to 1453/4
  5. Uzun Hasan ibn ‘Ali, 1453/4 to 1478/9
  6. Khalil ibn Uzun Hasan, 1478/9 to 1479/80
  7. Y‘aqub ibn Uzun Hasan, 1479/80 to 1490/1
  8. Baisonqur ibn Y‘aqub, 1490/1 to 1491/2
  9. Rustam ibn Maqsud, 1491/2 to 1496/7
  10. Ahmad Gövde ibn Muhammad, 1496/7 to 1497/8
  11. Murad ibn Ya‘qub, 1497/8 to 1499/1500
  12. Alwand ibn Yusuf, 1499/1500 to 1500/01
  13. Muhammad Mirza ibn Yusuf, 1499/1500 to 1500/01
  14. Muhammad Mirza ibn Yusuf, 1500/01 to 1501/2
  15. Murad ibn Ya‘qub, 1501/2 to 1508 (second term)

Imperio timúrida (1370–1507)[editar]

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Reign began Reign ended Family Relations Note
Imperio timúrida (1370–1449)
1 Timur Tarmashirin Khan Barlas Timur reconstruction01.jpg Emir, Beg, Khan, Mirza, Gurkani 9 abril 1336 – 18 febrero 1405 1370 18 febrero 1405 Hijo de Muhammad Taraghai
2 Pir Muhammad Pir Muhammad Khan bin Jahangir Sin foto.svg Emir, Khan c. 1374 – 22 febrero 1407 18 febrero 1405 22 febrero 1407 Nieto de Timur
3 Khalil Sultan Khalil Sultan bin Miran Shah Sin foto.svg Emir, Sultan, Shah c. 1384 – 4 November 1411 18 febrero 1405 13 May 1409 Nieto de Timur
4 Shahrukh Mirza Shahrukh Mirza Shahruch reconstruction.jpg Mirza 30 agosto 1377 – 12 marzo 1447 18 febrero 1405 12 marzo 1447 Hijo de Timur
5 Ulugh Beg Mirza Muhammad Tāraghay Mirza, Sultan 22 marzo 1394 – 27 octubre 1449 12 marzo 1447 27 octubre 1449 Hijo de Shahrukh Mirza
Division del Imperio timúrida (1449–1507)

Gobernantes en Transoxiana:

  1. Abd al-Latif ibn Muhammad Taraghay Ulughbek, hijo de Ulugh Beg, 1449–1450
  2. 'Abdullah Mirza, nieto de Shah Rukh, 1450–1451
  3. Abu Sa'id ibn Muhammad, nieto de Miran Shah, 1451–1469, conquistado Khurasan in 1459

Gobernantes en Jorasán:

  1. Babur Ibn-Baysunkur, nieto de Shah Rukh, 1449–1457
  2. Shah Mahmud, hijo de Babur, 1457
  3. Ibrahim, 1457
  4. Jahan Shah, leader of the Black Sheep Turcomans, 1457–1458

Abu Sa'id, agreed to divide Iran with the Black Sheep Turcomans under Jahan Shah, but the White Sheep Turcomans under Uzun Hassan defeated and Asesinado first Jahan Shah and then Abu Sa'id.

después de Abu Sa'id's death a fourth era of fragmentation follows. While the White Sheep Turcomans dominated in the western parts until the ascent of the Safavid dynasty, the Timurides could maintain their rule in Samarkand and Herat.

Gobernantes en Samarcanda:

  1. Sultan Ahmad, son Abu Sa'id, 1469–1494
  2. Sultan Mahmud, hijo de Abu Sa'id, 1494–1495
  3. Masud, 1495
  4. Sultan Baysunghur, 1495–1497
  5. Sultan Ali Mirza 1495–1500

Conquistada por los uzbekos

Gobernantes en Herat:

  1. Sultan Mahmud, hijo de Abu Sa'id, 1469
  2. Husayn Bayqarah, 1469–1506
  3. Badi' al-Zaman, hijo de Husayn, 1506–1507, fled to the court of Ismail I

Conquistada por los uzbekos, más tarde recapturada por los Safávidas

Imperio Moderno (1501–1979)[editar]

For more comprehensive lists of kings and sub-kings of this Era see:

Throne Name Original Name Portrait Title Born-Died Entered office Left office Family Relations Note
Imperio safávida (1501–1786)
1 Ismail I Shah Ismail I.jpg Shah, Sultan 1487–1524 7 November 1502 23 May 1524 Hijo de Sultan Heidar
2 Tahmasp I Tahmasb-1.jpg Shah, Sahib-i-Qiran, Sultan bar Salatin 1514–1576 23 May 1525 25 May 1576 Hijo de Ismail I
3 Ismail II Sin foto.svg Shah 1537–1577 25 May 1576 24 November 1577 Hijo de Tahmasp I Poisoned (?)
4 Mohammad I Sin foto.svg Khodabandeh, Ashraf, Soltan 1532–1596 25 May 1576 1 octubre 1587 Hijo de Tahmasp I Depuesto
5 Abbas I Abbas I of Persia.jpg Shahanshah, Sultan, Great 1571–1629 1 octubre 1587 19 enero 1629 Hijo de Mohammad I
6 Safi Sam Mirza Shah Safi.png Shah, Mirza 1611–1642 19 enero 1629 12 May 1642 Hijo de Mohammd Baqer (Safi) Mirza hijo de Abbas I
7 Abbas II Abbas II of Persia.jpg Shah 1632–1666 12 mayo 1642 26 octubre 1666 Hijo de Safi
8 Suleimán I Safi Mirza Suleiman I of Persia.jpg Shah, Hakem-ol Hokama 1645–1694 26 octubre 1666 29 julio 1694 Hijo de Abbas II
9 Sultan Husayn Sultan Husayn of Persia.jpg Shah, Sultan, Sadr-ol Hakem 1668–1726 29 julio 1694 11 setiembre 1722 Hijo de Suleimán I Depuesto y luego asesinado por Mahmud Hotaki
11 Tahmasp II Sin foto.svg Shah 1704–1740 11 setiembre 1722 16 abril 1732 Hijo de Sultan Husayn Depuesto y luego asesinado por Nader
13 Ahmad Sin foto.svg Shah, Sultan 1687–1728 28 setiembre 1726 30 marzo 1728 Hijo de Mirza Abolqasem hijo de Shahrbanu Beigom daughter of Suleimán I Asesinado por Ashraf
14 Abbas III Sin foto.svg Shah 1730–1739 16 abril 1732 22 enero 1736 Hijo de Tahmasp II Under control of Nader. Depuesto y luego asesinado por Nader
16 Sam Sin foto.svg Shah  ?–1743 1743 1743 Hijo de Sultan Husayn I (?) Usurpador. Asesinado por Nader
20 Ismail III Mirza Abutorab Sin foto.svg Shah  ?–1772 1749 1749 Hijo de Maryam Beigom (or Khan Agha Beigom) daughter of Sultan Husayn I Under control of Karim Khan Zand. Depuesto
21 Suleimán II Seyyed Mohammad Sin foto.svg Shah 1723 or 1725–? 1749 1750 Hijo de Shahrbanu Beigom daughter of Suleimán I Depuesto y cegado por Shahrokh
20 Ismail III Mirza Abutorab Sin foto.svg Shah  ?–1772 1752 1756 Hijo de Maryam Beigom (or Khan Agha Beigom) daughter of Sultan Husayn I Under control of Karim Khan Zand. Depuesto
23 Sultan Husayn II Sin foto.svg Shah  ?–1753 1753 1753 Hijo de Sultan Husayn I (?) Usurpador. Asesinado
30 Mohammad II Abolfat'h Sultan Muhammd Mirza Sin foto.svg Shah  ?–? 1786 1786 Hijo de Sultan Husayn Mirza hijo de Tahmasp II Under control of Agha Mohammad Khan Qajar
Dinastía afsárida[33] (1736–1796)
15 Nader Shah Nadhar Qoli Khan Nader Shah Afshar.jpg Shah, Sultan, Hakem-ol Hokama, Hazrat-e Ashraf 1698–1747 22 enero 1736 19 junio 1747 Hijo de Imam Qoli Beig Afshar Before crowning his title was Tahmasp Qoli Khan. Asesinado
17 Adil Shah Ali Qoli Beig Shah 1719/20–1749 19 junio 1747 29 julio 1748 Hijo de Mohammad Ebrahim Khan brother of Nader Depuesto, cegado y luego asesinado por Ebrahim
18 Ebrahim Afshar Mohammd Ali Beig Shah 1724–1749 29 julio 1748 3 setiembre 1748 Hijo de Mohammad Ebrahim Khan brother of Nader Depuesto y luego asesinado por Shahrukh Afshar
19 Shahrukh Afshar Shah 1734–1796 3 setiembre 1748 1796 Hijo de Reza Qoli Mirza hijo de Nader. Su madre fue Fatemeh Soltan Beigom daughter of Sultan Husayn I Safavi Depuesto y cegado por Suleimán II (1749), restaurado (1750) y finalmente asesinado por Agha Mohammad Khan Qajar
Dinastía Zand[34] (1751–1794)
22 Karim Khan Mohammad Karim Karim khan Zand.jpg Khan, Vakil e-Ra'aayaa 1705–1779 1751 6 marzo 1779 Hijo de Inaq Khan & Bay Agha
24 Mohammad Ali Khan Khan 1760–1779 6 marzo 1779 19 junio 1779 Hijo de Karim
25 Abol Fath Khan Khan 1755–1787 6 marzo 1779 22 agosto 1779 Hijo de Karim
26 Zaki Khan  ?–22 agosto 1779 6 marzo 1779 22 agosto 1779 Hijo de Budaq Khan & Bay Agha
27 Sadiq Khan Zand Mohammad Sadeq Khan  ?–1782 22 agosto 1779 14 marzo 1781 Hijo de Inaq Khan & Bay Agha
28 Ali Murad Khan Khan 1720–1785 14 marzo 1781 11 febrero 1785 Hijo de Allah Morad (Qeytas) Khan Zand Hazareh
29 Jafar Khan Khan  ?–1789 18 febrero 1785 23 enero 1789 Hijo de Sadeq
31 Sayed Murad Khan Khan  ?–1789 23 enero 1789 10 May 1789 Hijo de Khoda Morad Khan Zand Hazareh
32 Lotf Ali Khan Lotf Ali Khan.jpg Khan 1769–1794 23 enero 1789 20 marzo 1794 Hijo de Ja'far Depuesto, cegado y luego asesinado por Agha Mohammad Khan Qajar
Dinastía Qajar[35] (1794–1925)
33 Mohammad Khan Qajar Agha Mohammad Khan Mohammad Khan Qajar.jpg Khan, Shah, Khaqan 1742–1797 20 marzo 1794 17 junio 1797 Hijo de Mohammad Hassan Khan Qajar Asesinado
34 Fat′h-Ali Shah Qajar Baba Khan Fath Ali Shah(hermitage2).jpg Shah, Khaqan, Soltane Saheb Qaran 1772–1834 17 junio 1797 23 octubre 1834 Hijo de Hosein Qoli Khan Jahansuz brother of Mohammad
35 Mohammad Shah Qajar Mohammadshah.jpg Shah, Khaqan 1808–1848 23 octubre 1834 5 setiembre 1848 Hijo de Abbas Mirza Nayeb os-Saltaneh hijo de Fat'h Ali
Mahd-e Olia Antoin Sevruguin 43 8 SI.jpg Mahd-e Olia 1814–1888 5 setiembre 1848 5 octubre 1848 wife of Mohammad Regent
36 Naser al-Din Shah Qajar Nāser al-Dīn Schah.jpg Shah, Khaqan, Soltane Saheb Qaran 1831–1896 5 octubre 1848 1 May 1896 Hijo de Mohammad and Mahd-e Olia Asesinado
37 Mozaffar al-Din Shah Qajar Mozaffar-ed-Din Shah Qajar - 1.jpg Shah, Khaqan 1853–1907 1 May 1896 3 enero 1907 Hijo de Naser ed-Din
38 Mohammad Ali Shah Qajar Mohammad Ali Shah.jpg Shah 1872–1925 3 enero 1907 16 julio 1909 Hijo de Mozaffar ed-Din Depuesto
39 Ahmad Shah Qajar AhmadShahQajar2.jpg Shah 1898–1930 16 julio 1909 15 diciembre1925 Hijo de Mohammd Ali Depuesto
Dinastía Pahlavi (1925–1979)
40 Reza Shah Antoin Sevruguin 48 12 SI.jpg Shahanshah 1878–1944 15 diciembre1925 16 setiembre 1941 Hijo de Abbas Ali Depuesto
41 Mohammad Reza Shah Shah of iran.png Shahanshah, Ariamehr, Bozorg Arteshtaran, Khodaygan 1919–1980 16 setiembre 1941 11 febrero 1979 Hijo de Reza Shah Depuesto durante la Revolución Islámica

Notas[editar]

  1. Cameron, 1936; Majidzadeh, 1991; Majidzadeh, 1997.
  2. The Elamites were a people located in southwestern Iran, in what is now Khuzestan, Ilam, Fars, Bushehr, Lorestan, Bakhtiari and Kohgiluyeh provinces. Their language was neither Semitic nor Indo-European, and they were the geographic precursors of the Persian/Median empire that later appeared.
  3. Awan's geographical site is unknown. But it is very probable that it was near Poshtkuh of Lorestan.
  4. The first three kings of Awan were also kings of Mesopotamia.
  5. a b c Legrain, 1922; Cameron, 1936; The Cambridge History of Iran; Hinz, 1972; The Cambridge Ancient History; Majidzadeh, 1991; Majidzadeh, 1997; Vallat "Elam ...", 1998.
  6. a b Cameron, 1936.
  7. a b c d e Potts, 1999.
  8. Legrain, 1922; Cameron, 1936; D’yakonov 1956; The Cambridge History of Iran; Hinz, 1972; The Cambridge Ancient History; Majidzadeh, 1991; Majidzadeh, 1997.
  9. a b Hinz, 1972.
  10. Some archaeologists have suggested that Simashki was located in the north of Elam and Anshan near modern Isfahan.
  11. Cameron, 1936; The Cambridge History of Iran; Hinz, 1972; The Cambridge Ancient History; Majidzadeh, 1991; Majidzadeh, 1997; Vallat "Elam ...", 1998.
  12. a b c d Cameron, 1936; The Cambridge History of Iran; Hinz, 1972; The Cambridge Ancient History; Majidzadeh, 1991; Majidzadeh, 1997; Vallat, "Elam ...", 1998.
  13. a b Vallat, "Elam ...", 1998.
  14. "Ruhushak" means hijo de sister but Probablemente it refers to a dynastical marriage between siblings. See Vallat, "Elam ...", 1998.
  15. a b c Vallat , Francois. Elam: The History of Elam.
  16. He was also rey de Babylon.
  17. Cameron, 1936; The Cambridge History of Iran; Hinz, 1972; The Cambridge Ancient History; Majidzadeh, 1991; Vallat, 1995; Majidzadeh, 1997; Vallat, "Elam ...", 1998; Reade, 2000; Henkelman, 2003; Tavernier, 2004.
  18. a b Cameron, 1936; D’yakonov 1956; The Cambridge History of Iran
  19. "rey de reyes,"
  20. The Seleucid Dynasty gradually lost control of Persia. In 253, the Arsacid Dynasty established itself in Parthia. The Parthians gradually expanded their control, until by the mid 2nd century a.C., the Seleucids had completely lost control of Persia. There were more Seleucid rulers of Syria and, for a time, Babylonia, después de Antiochus IV, but none had any effective power in Persia.
  21. a b Assar, 2004.Assar, 2005. Assar, "Moses of Choren & the Early Parthian Chronology", 2006.
  22. a b c d e f g Ghashghai, H.R., "The successors of Mithridates II"
  23. a b c d e f g Assar, G.R.F., "A Revised Parthian Chronology of the Period 165-91 B.C." Ghashghai, H.R., "The successors of Mithridates II"
  24. Assar, G.R.F., "A Revised Parthian Chronology of the Period 165-91 B.C."
  25. Josephus Flavius, Antiquities of the Jews, Book XVI, Ch.8.4
  26. Tacitus, The Annals, 11.10
  27. See: Unknown King (III) (c. A.D. 140)
  28. See: Tiridates III (c. A.D. 224 – 228?)
  29. In Persian it means "rey de reyes,"
  30. "The great rey de Armenians"
  31. "The penetrator of the shoulders"
  32. "Queen"
  33. The Cambridge History of Iran, vol. 7, 1991, p. 960.
  34. The Cambridge History of Iran, vol. 7, 1991, p. 961.
  35. The Cambridge History of Iran, vol. 7, 1991, p. 962.

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]