Anexo:Reyes de Lotaringia y Duques de Lorena

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lotaringia es el nombre con el que se designa al territorio que correspondió a Lotario II, hijo del emperador Lotario I tras la División de Prüm (855).

Se constituyó en ducado a comienzos del siglo X.

Reino de Lotaringia[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Lothair II of Lotharingia.jpg Lotario II 855 869
Psautier Charles le Chauve 3v.jpg Carlos el Calvo 869 870
Louis II de Germanie.jpg Luis el joven 880 882
  • Rey en Sajonia (876-882) y en Baviera (880-882)
Sceau de Charles le gros.jpg Carlos el Gordo 882 887
  • Rey en Suabia (876-887), en Sajonia y Baviera (882-887)
  • Rey de Italia (879–888) y de Francia occidental (884-888)
  • Emperador (881-887/888)
Die deutschen Kaiser Arnulph.jpg Arnulfo de Carintia 887 895
  • Rey de Francia orientalis (887–899)
Zuentiboldo 895 900
Die deutschen Kaiser Ludwig das Kind.jpg Luis el Niño 900 911
CharlesIII le simple Jean de Tillet-Recueil des rois de France.jpg Carlos el Simple 911 923
  • Rey de Francia occidentalis (898–922)
  • El conde y missus Reginaldo cuello largo tomó el control de territorio,[2] favoreció la elección de Carlos el Simple como suzerano[3] [4] y ejerció el gobierno el territorio (910-915)[5]
    Su hijo Gilberto le sucedió en el gobierno del territorio[6] [7]

Ducado de Lotaringia[editar]

Tras la derrota de Carlos III el Simple, Enrique el Pajarero rey de Francia orientalis comenzó la invasión de Lotaringia en 923.[8] En 925, Lotaringia se incorporó a Francia orientalis[9] y en 928 designó a Gilberto de Lotaringia como duque de Lotaringia.[10] [11]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Gilberto de Lotaringia 928 939
Henry I, Duke of Bavaria.jpg Enrique de Baviera 939 940
Otón de Lotaringia 940 944
Lehel Gesta Hungarorum kurtje kuertje horn.jpg Conrado el Rojo 944[12] 954
Bruno the Great.jpg Bruno I de Colonia 954 965
  • Desde 959 el duque Bruno I de Colonia fue asistido por dos duques, dividiendo el territorio entre Alta y Baja Lotaringia, y para marcar su superioridad se designó como archiduque.[13]

Alta Lotaringia (Ducado de Lorena)[editar]

Casa de Ardennes[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Casa de Ardennes-Bar
Federico I 959 978
Thierry I of Lorraine.jpg Teodorico I 978 1027
Frédéric II de Lorraine.jpg Federico II 1019 1026
Federico III 1027 1033
Casa de Ardennes-Verdún
Gozelo I 1033 1044
  • Duque de Baja Lotaringia desde 1023
Godofredo el Barbudo 1044 1047
  • También duque de Baja Lotaringia (1065–1069)

Casa de Lorena (Alsacia)[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Adalberto 1047 1048
Gerardo 1048 1070
Teodorico II 1070 1115
Simón I 1115 1138
Mateo I 1138 1176
Simón II 1176 1205
  • Abdicó y le sucedió su hermano.
Federico I 1205 1206
Federico II 1206 1213
Teobaldo I 1213 1220
Mateo II 1220 1251
FrLothringen.jpg Federico III 1251 1302
  • Regencia de Catalina de Limburgo (1251-1255)
Teobaldo II 1302 1312
Federico IV 1312 1328
Effigie Raoul de Lorraine.jpg Rodolfo 1328 1346
  • Regencia de Isabel de Habsburgo (1328-1331)
Effigie Jean Ier de Lorraine.jpg Juan I 1346 1390
  • Regencia de Marie de Châtillon (1346-1360)
Effigie Charles II de Lorraine.jpg Carlos II 1390 1431
IsabelaLorraine.jpg Isabel 1431 1453

Casa de Valois-Anjou[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Rene1ofNaples.jpg Renato I 1431 1453
Francesco laurana, medaglia di jean d'anjou, 1464.JPG Juan II 1453 1470
Nicolás I 1470 1473
Yolanda de Anjou 2 de agosto de 1473[15] 2 de agosto de 1473[16] [17]

Casa de Lorena (Vaudemont)[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Effigie René II de Lorraine.jpg Renato II 1473 1508
Hans Holbein d. J. 036.jpg Antonio 1508 1544
Francisco I 1544 1545
CharlesdeLorraine1.jpg Carlos III 1545 1608
Henri II Lorraine.jpg Enrique II 1608 1624
Nicole de Lorraine, Duchess of Lorraine by Moncornet.jpg Nicole con Carlos IV[18] [19] 1624 1625
Francisco II 21 de noviembre de 1625[21] 26 de noviembre de 1625[22]
Wenceslas Hollar - Charles IV of Lorraine.jpg Carlos IV 1625 1634
  • Abdicó en su hermano Nicolás Francisco
Nicolas-François-duc-de-Lorraine.jpg Nicolás II 19 de enero de 1634[23] [24] 1 de abril de 1634[25]
  • Confiscado y ocupado[26] por Francia (1634-1641).
  • Carlos IV duque titular
Wenceslas Hollar - Charles IV of Lorraine.jpg Carlos IV 2 de abril[27] de 1641 15 de agosto[28] /octubre[29] de 1641
  • Confiscado y ocupado por Francia (1641-1659).
  • Carlos IV duque titular
Wenceslas Hollar - Charles IV of Lorraine.jpg Carlos IV 1659[30] 1670
  • Confiscado y ocupado por Francia (1670-1697).[31]
  • Carlos IV, duque titular (1670-1675)
  • Carlos V, duque titular (1675-1690)
  • Leopoldo I, duque titular (1690-1697)
Leopold-Lorraine.jpg Leopoldo I 1697 1729
Joseph II Portrait with crown.jpg Francisco III 1729 1737

Casa Leszczyński[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Stanislaw Leszczynski1.jpg Estanislao 1737 1766
  • Incorporado a Francia a su muerte.

Baja Lotaringia (Ducado de Lothier)[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Godofredo 959 964
  • Autoridad delegada de Bruno de Colonia

Dinastía carolingia[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Lothar1 karel.jpg Carlos I 977 993
Otón de Baja Lotaringia 993 1012

Casa de Ardennes-Verdún[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Godofredo I 1012 1023
Gozelo I 1023 1044
  • También duque de Alta Lotaringia desde 1033
Gozelo II 1044 1046

Casa de Luxemburgo[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Federico 1046 1065

Casa de Ardennes-Verdún[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Godofredo II 1065 1069
  • También duque de Alta Lotaringia (1044–1047)
Godofredo III 1069 1076

Dinastía salia[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Conrad II of Italy.jpg Conrado II de Italia 1076 1087

Casa de Bolonia[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Godfrey of Bouillon, holding a pollaxe. (Manta Castle, Cuneo, Italy.jpg Godofredo IV 1087 1100
  • Defensor del Santo Sepulcro (1099–1100)

Casa de Limburgo[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Enrique I 1101 1106

Casa de Reginar[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Godofredo V 1106 1129

Casa de Limburgo[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Waleran 1129 1139

Casa de Reginar[editar]

Imagen Nombre Inicio Finalización Comentarios
Godfrei2.jpg Godofredo VI 1139 1142
Godfrei3.jpg Godofredo VII 1142 1190

El título de duque pasó a los duques de Brabante como duque de Lothier.

Bibliografía[editar]

Notas[editar]