Anexo:Reparto de películas de Harry Potter

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Huellas dejadas en Los Ángeles por Daniel Radcliffe, Rupert Grint y Emma Watson, protagonistas de la serie de películas.

El siguiente anexo contiene una lista de actores que interpretaron los personajes de la serie de películas de Harry Potter; el listado incluye tanto a aquellos intérpretes que han encarnado a sus respectivos personajes en forma completa como también a aquellos que sólo han prestado su voz o gestos corporales.

Los intérpretes Daniel Radcliffe, Rupert Grint y Emma Watson dieron vida a los protagonistas de la serie desde sus inicios. Cuando aquellos actores fueron seleccionados en el año 2000 eran casi desconocidos; solo Daniel Radcliffe tenía experiencia profesional ya que había interpretado algún personaje en cine o televisión.[1]

El reparto de las películas convocó una gran cantidad de prestigiosos actores del cine, teatro y televisión británicos, a lo largo de los más de 10 años que requirió completar la heptalogía. Entre estos actores se incluyen a Helena Bonham Carter, David Bradley, Robbie Coltrane, Warwick Davis, Ralph Fiennes, Michael Gambon, Brendan Gleeson, Richard Griffiths, Robert Hardy, Richard Harris, Jason Isaacs, Gary Oldman, Alan Rickman, Fiona Shaw, Maggie Smith, David Thewlis, Emma Thompson, Julie Walters y Mark Williams.[2] [3] Por lo general, la crítica especializada ha destacado la calidad de las interpretaciones que cada película ha conseguido por su conjunción de actores novatos y experimentados intérpretes británicos, siendo Alan Rickman,[4] Imelda Staunton,[5] [6] Brendan Gleeson,[7] Michael Gambon, Ralph Fiennes y Maggie Smith los que han recibido mayores alabanzas.[8]

El director David Yates, quien se ocupó de realizar las entregas finales de la serie expresó su deseo de reunir la mayor cantidad posible de actores que hayan participado en los largometrajes para el desenlace. Asimismo, algunos de los intérpretes darán vida a sus personajes en el epílogo que transcurre 19 años en el futuro; para mostrar el envejecimiento de los personajes se utilizarán técnicas digitales similares a las de la película El curioso caso de Benjamin Button.[9]

Indicadores de la lista

  • (y) indica que el actor representó el papel en una escena retrospectiva o cuando el personaje era más joven.
  • (v) indica que el actor aportó solamente su cara para el personaje.
  • (f) indica que el actor no participó de la filmación de la película pero que figura en la misma porque se utilizó material de los filmes anteriores.
  • Una pila de gris oscuro indica que el personaje no apareció en la adaptación cinematográfica.

Reparto[editar]

Habitantes no humanos de Hogwarts[editar]

Personaje Película
La piedra filosofal (2001) La cámara secreta (2002) El prisionero de Azkaban (2004) El cáliz de fuego (2005) La Orden del Fénix (2007) El misterio del príncipe (2009) Las Reliquias de la Muerte - Parte 1 (2010) Las Reliquias de la Muerte - Parte 2 (2011)

Protagonistas de Harry Potter[editar]

Harry James Potter Daniel Radcliffe [10] [11] [12]
Trillizos Saunders (y)[nota 1]
Daniel Radcliffe Daniel Radcliffe
Toby Papworth (y)
Ron Weasley Rupert Grint[11] [13]
Hermione Granger Emma Watson[11] [14]

Profesores de Hogwarts[editar]

Albus Dumbledore Richard Harris Michael Gambon[11] [15] Michael Gambon[16]
Toby Regbo (y)
Michael Gambon
Minerva McGonagall Maggie Smith[11] [17] [18]
Filius Flitwick Warwick Davis[19] [20]   Warwick Davis
Severus Snape Alan Rickman[11] Alan Rickman[21]
Alec Hopkins (y)[22]
Alan Rickman Alan Rickman
Benedict Clarke (y)
Rubeus Hagrid Robbie Coltrane Robbie Coltrane
Martin Bayfield (y)
Robbie Coltrane[11] [23]
Charity Burbage Carolyn Pickles[24]
Armando Dippet   Alfred Burke
Pomona Sprout Miriam Margolyes[25] Miriam Margolyes[26]
Sibyll Trelawney   Emma Thompson[11]   Emma Thompson[21] [27] Emma Thompson[28]
Wilhelmina Grubbly-Plank Apple Brook[nota 2] [22]
Madame Hooch Zöe Wanamaker
Gilderoy Lockhart   Kenneth Branagh
Profesor Firenze (centauro) Ray Fearon (v)
Horace Slughorn   Jim Broadbent[29] [30]   Jim Broadbent

Personal de Hogwarts[editar]

Argus Filch David Bradley[11] David Bradley
Irma Pince Sally Mortemore
Poppy Pomfrey Gemma Jones Gemma Jones Gemma Jones
Phineas Nigellus Black John Atterbury
Barón Sanguinario Terence Bayler
Sir Cadogan Paul Whitehouse (escena eliminada)[11]
Everard Sam Beazley
Dama gorda Elizabeth Spriggs Dawn French[31]
Helena Ravenclaw/Dama gris Nina Young Kelly Macdonald[32]
Fraile gordo Simon Fisher-Becker
Myrtle la llorona   Shirley Henderson   Shirley Henderson[33]
Nick Casi Decapitado John Cleese
Sombrero Seleccionador Leslie Phillips (v) Leslie Phillips (v)

Estudiantes de Hogwarts[editar]

Hannah Abbott Charlotte Skeoch Charlotte Skeoch
Marcus Belby Robert Knox Robert Knox[34] [nota 3] [35]
Katie Bell Emily Dale Georgina Leonidas[35]
Miles Bletchley David Churchyard
Susan Bones Eleanor Columbus Eleanor Columbus Eleanor Columbus
Lavender Brown Jennifer Smith Jessie Cave[36]
Millicent Bulstrode Helen Stuart
Cho Chang Katie Leung[37] [38]
Penélope Clearwater Gemma Padley
Michael Corner Ryan Nelson[39]
Vincent Crabbe Jamie Waylett[40]
Colin Creevey Hugh Mitchell Hugh Mitchell Hugh Mitchell
Roger Davies Henry Lloyd-Hughes
Cedric Diggory  ? Robert Pattinson[41] Robert Pattinson (f)
Justin Finch-Fletchley Edward Randell
Marcus Flint Jamie Yeates[42]
Seamus Finnigan Devon Murray[43]
Gregory Goyle Joshua Herdman[44]
Terence Higgs Will Theakston[42]
Angelina Johnson Danielle Tabor Tiana Benjamin Tiana Benjamin
Leanne Isabella Laughland[35]
Lee Jordan Luke Youngblood
Neville Longbottom Matthew David Lewis[45]
Luna Lovegood Evanna Lynch[46]
Ernie Macmillan Louis Doyle Louis Doyle Jamie Marks
Draco Malfoy Tom Felton[11] [47]
Cormac McLaggen Freddie Stroma[35]
Pansy Parkinson   Genevieve Gaunt   Scarlett Byrne
Padma Patil Afshan Azad[48] [49]
Parvati Patil Sitara Shah Shefali Chowdhury[48] Shefali Chowdhury
Adrian Pucey Scot Fearn[42]
Zacharias Smith Nick Shrim[39]
Alicia Spinnet Leilah Sutherland Rochelle Douglas
Dean Thomas Alfred Enoch
Romilda Vane Anna Shaffer[50]
Fred Weasley James Phelps
George Weasley Oliver Phelps
Ginny Weasley Bonnie Wright[51]
Nigel Wespurt William Melling[39]
Oliver Wood Sean Biggerstaff Sean Biggerstaff
Blaise Zabini Louis Cordice[52]

Miembros de la Orden del Fénix[editar]

(Algunos miembros de esta organización no se hallan en este listado porque pertenecen a otras agrupaciones también o cumplen con otras funciones. Entre ellos figuran Albus Dumbledore, Minerva McGonagall, Severus Snape y Rubeus Hagrid.

Sirius Black Gary Oldman[11] Gary Oldman[53]
James Walters(y)[22]
Gary Oldman
Rohan Gotobed (y)
Dedalus Diggle David Brett
Elphias Doge Peter Cartwright David Ryall[54]
Aberforth Dumbledore Jim McManus[nota 4] Ciarán Hinds[18]
Arabella Figg Kathryn Hunter[46]
Mundungus Fletcher Andy Linden Andy Linden
Alice Longbottom mencionada Lisa Wood
Frank Longbottom mencionado James Playton
Remus Lupin   David Thewlis[11]   David Thewlis[21]
James Utechin (y)[22]
David Thewlis
Alastor Moody   Brendan Gleeson[41] [21] Brendan Gleeson[55]
James Potter Adrian Rawlins (f) Adrian Rawlins (f)
Robbie Jarvis (j)[56]
Adrian Rawlins Adrian Rawlins[57]
Alfie McIlwain (j)
Lily Potter Geraldine Somerville (f) Geraldine Somerville
Susie Shinner (y)[58]
Geraldine Somerville[59] Geraldine Somerville
Ellie Darcey-Alden (y)
Kingsley Shacklebolt   George Harris[56]
Nymphadora Tonks Natalia Tena[21] [46]
Emmeline Vance Brigitte Millar
Arthur Weasley   Mark Williams[11] [21]
Bill Weasley Richard Fish Domhnall Gleeson[60]
Charlie Weasley Alex Crockford
Molly Weasley Julie Walters
Tía Muriel   Matyelok Gibbs[61]  
Olympe Maxime Frances de la Tour Frances de la Tour
Fleur Delacour Clémence Poésy[41] [62] Clémence Poésy[63] [64]

Lord Voldemort y sus Mortífagos[editar]

Lord Voldemort/Tom Marvolo Riddle Richard Bremmer
Ian Hart (v)[42]
Christian Coulson (y) Ralph Fiennes[65] [66] Hero Fiennes-Triffin(y: 11 años)
Frank Dillane(y: 16 años)[67]
Ralph Fiennes (f)
Ralph Fiennes[68] Ralph Fiennes
Richard Bremmer (y) (f)
Christian Coulson (y) (f)
Bellatrix Lestrange Helena Bonham Carter[22] [21]
Alecto Carrow Suzie Toase[69]
Amycus Carrow Ralph Ineson[70]
Barty Crouch Jr. David Tennant[41]
Antonin Dolohov Arben Bajraktaraj Arben Bajraktaraj
Fenrir Greyback David Legeno[70]
Walden McNair[nota 5] Peter Best[11]
Lucius Malfoy Jason Isaacs[41] Jason Isaacs[21] Tony Coburn (j)
Jason Isaacs (f)
Jason Isaacs[71]
Narcisa Malfoy  ? Helen McCrory[72] [73]
Peter Pettigrew/ Colagusano/Scabers Una rata Timothy Spall[11] Charles Hughes (j)
Timothy Spall[nota 6] [74]
Timothy Spall[75] [76] Timothy Spall (f)
Quirinus Quirrell Ian Hart
Thorffin Rowle Rod Hunt[77]
Scabior Nick Moran[78]
Travers Tav MacDougall
Yaxley Johnpaul Castrianni[79] Peter Mullan
Dolores Umbridge   Imelda Staunton[80]   Imelda Staunton[81]  

Ministerio de Magia[editar]

Amelia Bones Sian Thomas[74] Sian Thomas (f) Sian Thomas
Mary Cattermole Kate Fleetwood[82]
Reg Cattermole Steffan Rhodri[83]
Bartemius Crouch (padre) Roger Lloyd-Pack[41]
John Dawlish (Auror)   Richard Leaf[74]
Amos Diggory Jeff Rawle[41]
Cornelius Fudge Robert Hardy[11] [21]
Mafalda Hopkirk   Jessica Hynes (v)[84] Sophie Thompson[61]
Albert Runcorn David O'Hara
Rufus Scrimgeour Bill Nighy[85]
Pius Thicknesse Guy Henry[86]
Percy Weasley Chris Rankin Chris Rankin Chris Rankin[87]

Magos extranjeros[editar]

(Algunos están clasificados en otras categorías)

Ayudante de Igor Karkaroff Tolga Safer
Gellert Grindewald Jamie Campbell Bower[88]
Gregorovitch Rade Serbedzija[89]
Igor Karkaroff Predrag Bjelac[41]
Viktor Krum Stanislav Ianevski[41] Stanislav Ianevski[90]
Gabrielle Delacour Angelica Mandy[49] Angelica Mandy[91]

Comunidad mágica de Reino Unido[editar]

(Se incluye a personajes relacionados con el Autobús Noctámbulo, el Callejón Diagon, el Callejón Knockturn, el Expreso de Hogwarts, Hogsmeade, el periódico El Profeta o a simples ciudadanos de la sociedad mágica británica).

Bathilda Bagshot Hazel Douglas[92]
Regulus Black Tom Moorcroft (y)[93]
Sr. Borgin Edward Tudor-Pole[nota 7] Edward Tudor-Pole
Bozo (fotógrafo de Rita Skeeter) Robert Wilfort
Xenophilius Lovegood Rhys Ifans[94] [95]
Mujer del carrito de comida Jean Southern   Margery Mason
Sr. Ollivander John Hurt John Hurt[96]
Ernie Prang Jimmy Gardner
Madame Rosmerta Julie Christie Julie Christie
Reportero de El Profeta   Peter O'Farrell
Stan Shunpike   Lee Ingleby Lee Ingleby
Rita Skeeter Miranda Richardson[97] Miranda Richardson[18]
Tom, el tabernero Derek Deadman Jim Tavare

Muggles[editar]

Frank Bryce Eric Sykes
Sra. Cole Amelda Brown
Dennis Christopher Rithin
Dudley Dursley Harry Melling   Harry Melling[74] Harry Melling[98]
Marge Dursley Pam Ferris[11]
Petunia Dursley Fiona Shaw[11]   Fiona Shaw[74]   Fiona Shaw[99] Ariella Paradise (y)
Vernon Dursley Richard Griffiths[11]   Richard Griffiths[74]   Richard Griffiths  
Sr. Granger Tom Knight Ian Kelly[100]
Sra. Granger Heather Bleasdale Michelle Fairley[101]
Guardia de la Estación de Kings Cross Harry Taylor
Malcolm Richard Macklin[74]
Camarera Elarica Gallagher
Sr. Mason Jim Norton
Sra. Mason Veronica Clifford
Piers Polkiss   Jason Boyd[74]

Personajes no humanos[editar]

(Se incluyen a aquellos personajes no humanos que participan en las películas pero que no pertenecen al colegio Hogwarts)

Aragog Julian Glover (v)
Bane (centauro) Jason Piper[22]
Bogrod Jon Key
Cabeza reducida Lenny Henry (v)[11]
Dobby Toby Jones (v)[102] Toby Jones (v)[103]
Duende cajero de Gringotts Warwick Davis
Grawp Tony Maudsley (v)[104] Tony Maudsley (v)
Griphook Verne Troyer Warwick Davis[20]
Kreacher Timothy Bateson (v) Simon McBurney
Magorian (centauro) Michael Wildman[105]
Sanguini Charlie Bennison[106] [nota 8]

[editar]

Astoria Greengrass Jade Gordon
Scorpius Malfoy Bertie Gilbert
Lily Luna Potter Daphne de Beistegui
Albus Severus Potter Arthur Bowen
James Sirius Potter Will Dunn
Hugo Weasley Ryan Turner
Rose Weasley Helena Barlow

Selección y convocatoria de actores[editar]

De acuerdo con las exigencias de J. K. Rowling, los protagonistas –y la mayoría de los otros personajes– debían ser interpretados por actores de la misma nacionalidad que sus contrapartidas ficticias. De este modo, en las audiciones para el trío protagónico se buscaron tres chicos de nacionalidad inglesa.

Las excepciones en el reparto tienen que ver, en su mayoría, con los actores adultos. Richard Harris y Michael Gambon –actores que encarnaron a Albus Dumbledore– eran de origen irlandés –como Bendan Gleeson (Alastor Moody)– y Zoë Wanameker estadounidense. Otros casos excepcionales fueron los que se produjeron en las dos primeras películas cuando el director Chris Columbus le dio pequeños papeles a sus hijos y esposa –todos ellos de procedencia estadounidense–, aunque ninguno tuvo diálogo.

Salvo en algunos casos especiales, los intérpretes han repetido sus participaciones cuando sus respectivos personajes eran incluidos en la trama. Un caso excepcional fue el de Richard Harris, cuya muerte en 2002 hizo necesario seleccionar un reemplazante; el elegido fue Michael Gambon, aunque en un principio circularon rumores sobre una recreación virtual de Harris.[107] También está el caso de Christian Coulson, quien interpretó a Tom Riddle en la Harry Potter y la cámara secreta pero no fue convocado para Harry Potter y el misterio del príncipe por haber pasado el límite de edad que requería el personaje.[108] En el caso de Ciarán Hinds –que interpretó a Aberforth Dumbledore en Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: Parte I y II – reemplazó a Jim McManus que había interpretado al mismo personaje aunque solo en una escena.[109] [78]

Para seleccionar a los intérpretes juveniles del reparto se han realizado diferentes castings multitudinarios, siendo los más conocidos aquellos que culminaron con los nombramientos de Evanna Lynch (Luna Lovegood en la ficción), Jessie Cave (Lavander Brown) y Frank Dillane (Tom Riddle adolescente).

En lo relativo a la selección de actores conocidos para interpretar a los adultos muchas veces se han suscitado rumores y especulaciones, como ocurrió en el caso de Naomi Watts y Joseph Fiennes –supuestamente contratados para participar en el sexto filme–[110] o con Bill Nighy. En este último caso, Nighy comentó al respecto que el rumor pudo haberse originado dado a sus habituales colaboraciones con el director David Yates: «Le dije en tono de broma que quizá ahora [que él dirigía] no me convertiría en el único actor de Inglaterra que no ha estado en Harry Potter».[111] En el caso de Hugh Grant hubo negociaciones para interpretar a Gilderoy Lockhart pero tuvo que rechazar la oferta por otros compromisos laborales. Stephen Fry fue contratado para los audiolibros.[112] Jude Law, por otro lado, declaró que nunca se le había propuesto asumir un papel en la serie cinematográfica.[113]

Recepción de la crítica[editar]

«Uno de los atractivos mayores de la saga cinematográfica que ha cosechado mayúsculo éxito adaptando la literaria de J.K. Rowling ha sido, desde su primera entrega, el alto número de ilustres intérpretes que en ella han intervenido».
Jordi Revert, La Butaca.[114]

La crítica especializada ha elogiado en diversas ocasiones el reparto de las películas y su desempeño actoral. En cuanto a la selección de los tres protagonistas y su evolución actoral en la saga se han suscitado las opiniones más variadas: algunos opinaron desde el primer momento que los tres actores poseían el carisma y el talento suficientes para encarnar a sus personajes[115] [116] y otros que, con las subsiguientes películas algunos de ellos han evolucionado notablemente y que otros no.[117] Por otra parte, actores jóvenes que también han participado en las películas como Evanna Lynch,[118] Hero Fiennes Triffin y Frank Dillane han sido calificados como aciertos de casting.[119]

En lo que atañe a los actores adultos, las opiniones han sido generalmente positivas. « Los magos que encarnan, si vale el verbo, Richard Harris, Alan Rickman y Maggie Smith ya no podrán tener otros rostros en la imaginación popular, y piense el lector cuántas películas se dan el lujo de tener en roles secundarios, de minutos, a John Hurt, Julie Walters y John Cleese» escribió Pablo Scholtz respecto del elenco de La piedra filosofal.[115]

A lo largo de los años, y con el progresivo oscurecimiento de la trama, los mayores elogios de la crítica se han centrado en aquellos actores que encarnaban a los personajes más complejos y siniestros de la serie. Así, uno de trabajos más alabados ha sido el de Imelda Staunton como la tirana Dolores Umbridge. «Imelda Staunton fue la elección perfecta para el papel y, sin sorpresa alguna, emerge como uno de los mayores placeres que nos entrega la película», comentó la reseña de Variety a La Orden del Fénix;[4] «Con su sonrisa sospechosamente inalterable y una obsesión por el color rosa que la vuelve aún más siniestra, Mrs. Umbridge es capaz de torturar tras convidar un tecito», es como se describe y califica la composición de Staunton en el periódico Página 12.[120]

El villano Lord Voldemort que compone Ralph Fiennes también ha recibido comentarios muy positivos: «El Sr. Fiennes es un actor para quien un paseo por el lado oscuro no sólo es un placer sino también una liberación. […] Ciertamente es una interpretación de sublime villanía.»;[8] la ambigüedad y la trabajada dicción[121] con que Alan Rickman da vida a Severus Spane también es recurrentemente objeto de alabanza en las reseñas de los filmes como asimismo los trabajos de Maggie Smith, Michael Gambon, Jim Broadbent y Gary Oldman.[122] [120]

Las películas[editar]

El viaducto de Glenfinnian, utilizado en la filmación de varias películas de la serie.

Ocho largometrajes (seis películas y una de dos partes) compusieron toda la serie cinematográfica –tomando en cuenta la división de Harry Potter y las Reliquias de la Muerte en dos partes con estrenos individuales. La última entrega logró superar los mil millones de dólares recaudados, asimismo también, se colocó en el tercer lugar de las películas con las mayores recaudaciones a nivel mundial.

La gestación de los filmes comenzó en el año 1997, cuando el productor David Heyman adquirió los derechos de adaptación de las novelas.[123] La primera entrega –Harry Potter y la piedra filosofal– se filmó a lo largo del año 2000 y parte de 2001, estrenándose a fines de este último. Desde entonces se han estrenado las sucesivas secuelas que han estado a cargo de los directores Chris Columbus, Alfonso Cuarón, Mike Newell y David Yates. Todas las películas estrenadas ocupan algún lugar entre los primeros 24 puestos de las listas de películas con mayores recaudaciones de la historia, la última logró el tercer lugar.[124]

Cada película se filmó íntegramente en Reino Unido utilizando diferentes locaciones naturales y edificios históricos. No obstante, gran parte de los rodajes tuvo lugar en los estudios Leavsden, en Hertfordshire, Inglaterra.[125]

Véase también[editar]

Notas aclaratorias[editar]

  1. A menudo, los niños menores que hacen papeles en algunas partes, en este caso Harry Potter como infante, son interpretados por gemelos o trillizos para evitar el exceso de trabajo de los niños. Los nombres de cada uno de los trillizos Saunders son desconocidos, nombrados en los créditos como "trillizos Saunders".
  2. Apple Brook filmó sus escenas para Harry Potter y la Orden del Fénix pero las mismas fueron eliminadas del montaje final.
  3. El actor Robert Knox fue asesinado en mayo de 2008, pocos días después de que culminara la filmación de Harry Potter y el misterio del príncipe. El hecho ocurrió a la salida de un bar, cuando el actor quiso defender a su hermano menor.
  4. El personaje aparece en los créditos de la película como «Tabernero» ya que en La Orden del Fénix no se aclara que el personaje es Aberforth Dumbledore; esto se conoce en Las Reliquias de la Muerte.
  5. El actor Peter Best aparece en dos películas pero con diferentes personajes según los créditos de las mismas, es decir en El prisionero de Azkaban y en La Orden del Fénix. En el primer filme aparece bajo el nombre de «Verdugo» y en la segunda como «Mortífago» pero dado que el verdugo en los libros era el mortífago Walden McNair y el mismo apareció también en la batalla del Departamento de Misterios en La Orden del Fénix se ha interpretado que ambos son el mismo personaje.
  6. Timothy Spall no aparece en los créditos del filme, pero al igual que Geraldine Sommervile (Lily Potter) y Adrian Rawlins (James Potter) hizo un cameo en la película, prestando su rostro para la fotografía de la Orden del Fénix original que Sirius Black le entrega a Harry Potter.
  7. El actor filmó sus escenas para la película pero las mismas fueron eliminadas en el corte final del largometraje.
  8. Charlie Bennison fue contratado para interpretar al vampiro Sanguini, pero su personaje no tiene líneas de diálogo. Se lo puede ver durante la escena de la fiesta de Horace Slughorn y en algunas fotos promocionales junto a la actriz Evanna Lynch.

Referencias[editar]

  1. «Biography for Daniel Radcliffe» (en inglés). Internet Movie Data Base. Consultado el 9 de mayo de 2009.
  2. McCarthy, Kirk (30 de junio de 2007). «Harry Potter and the Order of the Phoenix» (en inglés). The Hollywood Reporter. Consultado el 10 de mayo de 2009.
  3. Kernion (20 de noviembre de 2005). «Cinematical Seven: Brits left to cast in Harry Potter» (en inglés). Cinematical. Archivado del original el 25 de noviembre de 2005. http://web.archive.org/20051125031140/www.cinematical.com/2005/11/20/cinematical-seven-brits-to-cast-in-harry-potter/. Consultado el 10 de mayo de 2009. 
  4. a b McCarthy, Todd (12 de junio de 2013). «Harry Potter and the Order of the Phoenix». Variety (en inglés). Consultado el 3 de enero de 2009. 
  5. McCurry, Justin (29 de junio de 2007) (en inglés). Japan goes wild about Harry. The Guardian. http://www.guardian.co.uk/uk/2007/jun/29/film.business. Consultado el 6 de febrero de 2009. 
  6. Cox, Tom (1 de agosto de 2007). «Harry Potter's growing pains stretch the magic in Order Of The Phoenix» (en inglés). Daily Mail. Consultado el 6 de febrero de 2009. 
  7. Fernández, Joaquín R. «Harry Potter y el cáliz de fuego». La Butaca. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  8. a b Dargis, Manhola (17 de noviembre de 2005). «The Young Wizard Puts Away Childish Things». The New York Times (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  9. Ditzian, Eric (16 de julio de 2009). «'Harry Potter' Director, Daniel Radcliffe Reveal 'Deathly Hallows' Secrets». MTV.com (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  10. «Harry Potter (Character)» (en inglés). Internet Movie Data Base. Consultado el 16 de mayo de 2009.
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t «Casting press release». Newsround (en inglés) (BBC). 21 de febrero de 2003. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  12. «There's no looking back». USA Today (en inglés). 5 de marzo de 2005. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  13. «NR chats to GOF's Rupert Grint» (en inglés). BBC. 16 de noviembre de 2005. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  14. (en inglés) NR chats to GOF's Emma Watson. BBC. 16 de noviembre de 2005. http://news.bbc.co.uk/cbbcnews/hi/newsid_4440000/newsid_4443700/4443762.stm. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  15. «Quint chats with Harry Potter's Sir Michael Gambon...» (en inglés). Ain't It Cool News (11 de julio de 2009). Consultado el 11 de agosto de 2009. «Michael Gambon: No, I haven’t [read the script for the 7th movie] had it yet because I’m not wanted until next February. They’re shooting my bit after Christmas.».
  16. «Michael Gambon To Film King's Cross Scene for Deathly Hallows February, 2010». The Leaky Cauldron (en inglés). 12 de julio de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  17. Bamigboye, Baz (30 de junio de 2006). «Maggie will bewitch us on stage» (en inglés). Daily Mail. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  18. a b c «Miranda Richardson to reprise Rita Skeeter role in Deathly Hallows». Snitch Seeker (en idioma). 24 de diciembre de 2009. Consultado el 24 de diciembre de 2009. 
  19. «MuggleCast #47: No Conclusions» (en inglés). MuggleNet. 9 de mayo de 2009. 
  20. a b Adler, Shawn (6 de septiembre de 2008). «Warwick Davis Sounds Off On Deathly Hallows Split, Calls Character 'Light Relief' In Next Harry Potter». MTV.com (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2009. 
  21. a b c d e f g h i Warner Bros (2 de agosto de 2006) (en inglés). Helena Bonham Carter Joins the All-Star Cast and Nicholas Hooper Signs on to Compose the Score of Warner Bros. Pictures' Harry Potter and the Order of the Phoenix. Warner Bros.. http://www.prnewswire.co.uk/cgi/news/release?id=176487. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  22. a b c d e f «Potter exclusive: New Bellatrix» (en inglés). BBC. 25 de mayo de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  23. «Harry Potter actors accept OBE's from the Queen» (en inglés). BBC News. 2 de marzo de 2003. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  24. «Carolyn Pickles será Charity Burbage en ‘Harry Potter y las Reliquias de la Muerte’». BlogHogwarts. 12 de junio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  25. (en inglés) Margolyes Furious at Harry Potter Axe. PR Inside. 29 de septiembre de 2006. http://www.pr-inside.com/margolyes-furious-at-harry-potter-axe-r20481.htm. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  26. «Professor Sprout Coming Back for 'Harry Potter and the Deathly Hallows'». AceShowbiz.com (en inglés) (Internet Movie Data Base). 25 de septiembre de 2008. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  27. Carroll, Larry (11 de noviembre de 2008). «Exclusive: Emma Thompson Chooses 'Nanny McPhee' Sequel Over Harry Potter». MTV.com (en inglés). Consultado el 11 de agosto de 2009. 
  28. «Emma Thompson Confirma su Regreso para ‘Harry Potter y las Reliquias de la Muerte’». Bloghogwarts. 26 de marzo de 2010. Consultado el 11 de agosto de 2009. 
  29. «Broadbent is Slughorn in Potter 6». Newsround. 17 de septiembre de 2007 de julio de 2009. Consultado el 11 de agosto de 2009. 
  30. Oakes, Keily (15 de julio de 2009). «Potter broadens actor's appeal». BBC News. Consultado el 11 de agosto de 2009. 
  31. «Secrets revealed about Potter 3, 4 and 5!». Newsround (en inglés) (BBC). 9 de abril de 2003. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  32. «Harry Potter y las Reliquias de la Muerte ya tiene Dama Gris». Películas.info. 9 de abril de 2003. Consultado el 22 de julio de 2010. 
  33. «Moaning Myrtle returns to her toilet». HPana (en inglés). 8 de marzo de 2004. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  34. «Asesinan a joven actor de "Harry Potter"». El País. 25 de mayo de 2008. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  35. a b c d «More Potter film casting revealed». Newsround (en inglés) (BBC). 19 de diciembre de 2007. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  36. «Exclusive: Lavender cast in Potter». Newsround (en inglés) (BBC). BBC. 13 de noviembre de 2007. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  37. «Cho Chang's father is very proud». Newsround (en inglés). 10 de mayo de 2004. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  38. «Katie Leung to reprise Cho Chang role in Deathly Hallows» (en inglés). Snitch Seeker. 23 de julio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  39. a b c «Hi-res images from 'Phoenix'» (en inglés). 25 de septiembre de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  40. «Jamie Waylett Fired from ‘Harry Potter and the Deathly Hallows’ After Drug Scandal». The Insider (en inglés). 8 de ocubre de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  41. a b c d e f g h i «More actors are cast in Potter 4». Newsround (en inglés) (BBC). 25 de junio de 2004. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  42. a b c d «Credit Confusion» (en inglés). MuggleNet. Consultado el 9 de mayo de 2009.
  43. Finn, Melanie (18 de mayo de 2009). «Harry Potter and the film script moved to Dublin safe house over theft fears». Herald (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  44. «Joshua Herdman & Louis Cordice to reprise Goyle and Zabini roles for Deathly Hallows». Snitch Seeker (en inglés). 23 de julio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  45. «Matthew Lewis: Online Q&A session» (en inglés). MuggleNet. 25 de agosto de 2005. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  46. a b c «Luna Lovegood role has been cast» (en inglés). BBC. 2 de febrero de2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  47. «Video interview with Felton at premiere of "Goblet of Fire (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  48. a b Haile, Deborah (13 de febrero de 2006). «Student off to Hogwarts - again». Manchester Evening News (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  49. a b «More Goblet of Fire actors cast». Newsround (en inglés) (BBC). 11 de septiembre de 2004. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  50. «Confirmado Regreso de Leanne, Pansy Parkinson y Romilda Vane en 'Las Reliquias'». 18 de diciembre de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  51. «Bonnie Wright as Ginny Weasley in Harry Potter and the Goblet of Fire». Scholastic News (en inglés). 26 de noviembre de 2005. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  52. «Louis Cordice». Jackie Palmer Agency (en idioma). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  53. «Gary Oldman returns for 'OotP', Sirius-ly» (en inglés). HPANA. 21 de marzo de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  54. «Deathly Hallows Updates: Krum Returns, Doge is Cast and More». The Leaky Cauldron (en inglés). 19 de julio de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  55. Goldberg, Leslie; Nordyke, Kimberly (20 de septiembre de 2009). «Emmy winners' reactions». The Hollywood Reporter (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  56. a b «Exclusive - Potter casting update» (en inglés). BBC. 30 de enero de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  57. (en inglés, PDF) Adrian Rawlins. http://www.marcusevanskma.com/admin/uploads/adrianrawlins_2.pdf. 
  58. (en inglés) Magic Parents. Daily Record. 2 de febrero de 2006. http://www.dailyrecord.co.uk/news/tm_objectid=16664789%26method=full%26siteid=66633%26headline=magic%2dparents%2d-name_page.html. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  59. Wylie, Ian (13 de agosto de 2008). «Harry Potter: Geraldine Somerville». Manchester Evening News (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  60. «Tony Nominee Domhnall Gleeson to Appear in Final Harry Potter Films». Broadway.com (en inglés). 9 de marzo de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  61. a b «Deathly Hallows Casting Updates: Aunt Muriel Cast, Mafald Hopkirk Recast and Clemence Confirmed!». The Leaky Cauldron (en inglés). 26 de junio de 2009. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  62. «Un nuevo rostro en 'Harry Potter 4'». El Universal. AFP. 29 de junio de 2004. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  63. «Clémence Poésy». Agence Elizabeth Simpson (en francés). Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  64. «Clémence Poésy concurrence Marion Cotillard!». Elle (en francés). 24 de junio de 2009. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  65. «Ralph Fiennes será el malo en 'Potter'». El Universal. EFE. 06 de agosto de 2004. Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  66. «Ralph Fiennes on Lord Voldemort» (en inglés). ComingSoon.net. 9 de agosto de 2005. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  67. «Voldemort's nephew cast in Potter». Newsround (en idioma) (BBC). 16 de noviembre de 2007. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  68. Jaafar, Ali (8 de abril de 2009). «Ralph Fiennes in talks for 'Titans'». Variety (en idioma). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  69. Bosanquet, Theo (21 de septiembre de 2009). «Brief Encounter With Suzie Toase». What's on Stage (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  70. a b «Fenrir Greyback, Amycus Carrow Cast for "Half-Blood Prince"». The Leaky Culdron (en inglés). 17 de febrero de 2008. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  71. Huver, Scott (28 de junio de 2008). «Isaacs Conjures Lucius Malfoy's Return to Harry Potter». Coming Soon (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  72. Paton, Maureen (9 de noviembre de 2007). «Exclusive: Narcissa cast in Potter 6». Newsround (en inglés) (BBC). BBC. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  73. «Helen McCrory: The Importance of Being Sexy». Daily Mail (en inglés) (Mail Online). 12 de abril de 2008. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  74. a b c d e f g h «Exclusive: More Potter casting» (en inglés). BBC. 10 de febrero de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  75. «Timothy Spall to Return as Wormtail for Half-Blood Prince, Deathly Hallows Films». The Leaky Cauldron (en inglés). 23 de marzo de 2009. Consultado el 18 de enero de 2008. 
  76. «Timothy Spall To Film Scenes as Wormtail for Deathly Hallows Later this Year». The Leaky Cauldron (en inglés). 23 de marzo de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  77. «Rod Hunt» (en inglés). Spotlight.com. Consultado el 11 de diciembre de 2009.
  78. a b «HP7: Ciarán Hinds como Aberforth Dumbledore; Nick Moran como Scabior!» (en español). Blog Hogwarts. 23 de marzo de 2009. http://bloghogwarts.com/2009/03/23/hp7-ciaran-hinds-como-aberforth-dumbledore-nick-moran-posiblemente-como-scabior/. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  79. «Johnpaul Castrianni» (en inglés). Casting Call Pro. Consultado el 11 de diciembre de 2009.
  80. (en inglés) Top actress 'will play Umbridge'. BBC. 21 de octubre de 2005. http://news.bbc.co.uk/cbbcnews/hi/newsid_4360000/newsid_4365800/4365880.stm. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  81. Sullivan, Chris (19 de noviembre de 2009). «Imelda Staunton's surprising confession: I might have nibbled the odd hash brownie and I'd love to have been a hippy». Daily Mail (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  82. Elliott, Francesca (13 de febrero de 2009). «Actor Steffan Rhodri talks to the Chronicle about his new role in Great Expectations and his future with Harry Potter.». Chester Chronicle (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  83. Elliott, Francesca (13 de febrero de 2009). «Actor Steffan Rhodri talks to the Chronicle about his new role in Great Expectations and his future with Harry Potter.». Chester Chronicle (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  84. «Stevenson Joins Harry Potter?». IGN (en inglés). 22 de agosto de 2006. Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  85. «Bill Nighy to star in Harry Potter and the Deathly Hallows». Newsround (en inglés) (BBC News). 6 de julio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  86. «Guy Henry to Play Pius Thicknesse in Harry Potter and the Deathly Hallows». The Leaky Cauldron (en inglés). 3 de julio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  87. «Deathly Hallows Casting Updates: Teen Dumbledore Cast, Chris Rankin Returns (Updated)» (en inglés). The Leaky Cauldron. 30 de mayo de 2009. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  88. «Jamie Campbell Bower Joins Harry Potter' Cast». Celeb Buzz (en inglés). 15 de mayo de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  89. «Serbedzija to act in seventh Harry Potter film». Croatian Times (en inglés). 26 de mayo de 2009. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  90. «Stanislav Ianevski». Spotlight.com (en inglés) (Snitch Seeker). 23 de julio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  91. «Angelica Mandy to reprise Gabrielle Delacour role for Deathly Hallows». Snitch Seeker (en inglés). 22 de julio de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  92. «Hazel Douglas». The Wireless Theatre Company (en inglés) (BlogHogwarts). 13 de octubre de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  93. «Exclusiva: Entrevista a Tony Coburn, Joven Lucius Malfoy en HP6». Bloghogwarts. 3 de mayo de 2008. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  94. «Rhys Ifans Joins Harry Potter and the Deathly Hallows». Coming Soon (en inglés). 28 de marzo de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  95. Sarafin, Jarrod (28 de marzo de 2009). «Rhys Ifans in Deathly Hallows». Mania (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  96. Utichi, Joe (4 de noviembre de 2009). «John Hurt Talks Harry Potter, Quentin Crisp and Alien». Rotten Tomatoes (en idioma). Consultado el 12 de diciembre de 2009. 
  97. «Goblet of Fire Red Carpet Interviews, Part 2: Interviews filmed with Tolga Safer, David Heyman, Miranda Richardson, and Dan Radcliffe on the red carpet of the US premiere.» (en inglés) (QuickTime). Consultado el 9 de mayo de 2009.
  98. «Agent Confirms Harry Melling Back Again as Dudley Dursley for Deathly Hallows». The Leaky Cauldron (en inglés). 30 de agosto de 2009. Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  99. Teeman, Tim (10 de diciembre de 2009). «Fiona Shaw: 'I have enormous sadness in me'». The Times (en inglés) (Times Online). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  100. Spiersa, Judi (25 de noviembre de 2009). «Ian Kelly talks Emma Watson & Deathly Hallows filming». Snitch Seeker (en inglés). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  101. Rankin, David (4 de marzo de 2009). «Local woman lands Harry Potter movie role». Corelaine Times (en idioma). Consultado el 11 de diciembre de 2009. 
  102. «Elf's Absence From Next 'Harry Potter' Flick Opens Up Plot Questions» (en inglés). MTV.com (6 de octubre de 2005). Consultado el 9 de mayo de 2009.
  103. Cavendish, Dominic (9 de enero de 2009). «Toby Jones takes the lead in Tom Stoppard's classic Every Good Boy Deserves Favour». The Telegraph (en inglés). Consultado el 22 de diciembre de 2009. 
  104. «Tony Maudsley to Play Grawp in Harry Potter and the Order of the Phoenix» (en inglés). The Leaky Cauldron. 26 de abril de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  105. «Exclusive: More Potter cast news» (en inglés). BBC. 1 de febrero de 2006. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  106. «Charlie Bennison» (en inglés). Spotlight.com. The Leaky Cauldron (4 de abril de 2008). Consultado el 11 de agosto de 2009.
  107. «Descartan versión virtual en "Harry..."». El Universal. 21 de diciembre de 2002. http://www2.eluniversal.com.mx/pls/impreso/noticia.html?id_nota=41984&tabla=espectaculos. Consultado el 16 de noviembre de 2009. 
  108. Vineyard, Jennifer (25 de julio de 2007). «Harry Potter' Casting Call Could Help Ron Weasley Find Perfect Shade Of Lavender» (en inglés). MTV.com. http://www.mtv.com/movies/news/articles/1563340/story.jhtml. Consultado el 9 de mayo de 2009. «There will also be an open casting call in London on July 8 for the role of Tom Riddle. Though the teenage form of Lord Voldemort was seen before in 2002's "Chamber of Secrets," the actor who played him then, the nearly 30-year-old Christian Coulson, has aged out of the part. "I think Christian's a brilliant actor, and I thought it was a terrific piece of casting, but he's too old now," Yates said.». 
  109. «Ciaran Hinds to play Aberforth Dumbledore in Deathly Hallows?» (en inglés). SnitchSeeker.con. 23 de marzo de 2009. http://web.archive.org/web/http://www.snitchseeker.com/harry-potter-news/ciaran-hinds-play-aberforth-dumbledore-deathly-hallows-62960/. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  110. «Harry Potter’ Casting Rumors Untrue, Say Actors’ Reps» (en inglés). MTV. 27 de julio de de 2007. http://moviesblog.mtv.com/2007/07/25/harry-potter-casting-rumors-untrue-say-actors-reps/. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  111. O'Sullivan, Michael (25 de mayo de 2007). «Underneath It All, He's Still Bill Nighy» (en inglés). The Washington Post. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/05/24/AR2007052400579.html. Consultado el 4 de mayo de 2009. 
  112. «Trivia» (en inglés). Internet Movie Data Base. Consultado el 9 de mayo de 2009.
  113. «Say Jude, Let’s Find You A Role In ‘Harry Potter’» (en inglés). MTV. 4 de octubre de 2007. http://moviesblog.mtv.com/2007/10/04/say-jude-lets-find-you-a-role-in-harry-potter/. Consultado el 9 de mayo de 2009. 
  114. Reverte, Jordi (17 de julio de 2009). «'Harry Potter y el misterio del príncipe': El ilustre claustro de Hogwarts». La Butaca. España: La Butaca.net. Consultado el 23 de diciembre de 2009.
  115. a b Scholtz, Pablo O (29 del noviembre de 2009). «El mundo del espectáculo». Clarín. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  116. Morrison, Alan (2001). «Harry Potter And The Philosopher's Stone». Empire (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  117. O'Hara, Helen. «Harry Potter And The Order Of The Phoenix». Empire (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  118. Scott, A. O (11 de julio de 2007). «Harry Potter and the Order of the Phoenix». The New York Times (en inglés). Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  119. Errigo, Angie. «Harry Potter And The Half-Blood Prince» (en inglés). Empire. Reino Unido: Empire Online. Consultado el 23 de diciembre de 2009.
  120. a b Bernades, Horacio (11 de julio de 2007). «Un afortunado giro de varita». Página 12. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  121. Bernades, Horacio (23 de julio de 2009). «Bajo el signo de lo ominoso». Página 12. Consultado el 23 de diciembre de 2009. 
  122. Battle, Diego (23 de julio de 2009). «Energía adolescente y magia oscura». La Nación. Consultado el 23 de diciembre de 2009.
  123. (en inglés) Inside Harry Potter. Entertainment Weekly. http://www.ew.com/ew/article/0,,254808,00.html. Consultado el 15 de julio de 2009. 
  124. «Harry Potter and the Sorcerer's Stone» (en inglés). Box Office Mojo. Consultado el 15 de julio de 2009.
  125. «Film Locations» (en inglés). Internet Movie Data Base. Consultado el 9 de mayo de 2009.

Enlaces externos[editar]