Anexo:Reparto de Game of Thrones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En los créditos
Sean Bean 2005.jpg
Peter Dinklage by Gage Skidmore.jpg
Sean Bean (Ned Stark) fue el actor que apareció encabezando los créditos en la primera temporada, mientras que Peter Dinklage (Tyrion Lannister) tomó el relevo a partir de la segunda.

Los personajes de la serie estadounidense de fantasía medieval Game of Thrones están basados en sus respectivas contrapartes de las novelas Canción de hielo y fuego de George R. R. Martin.

Como en las novelas, Game of Thrones cuenta con un reparto coral extenso, que se estima llegará a ser el más grande en televisión.[1] Durante la producción de la tercera temporada, se registraron 257 nombres del elenco.[2] Los actores que no hacen aparición en un episodio concreto, por lo general, no aparecen acreditados en los títulos de crédito, con independencia de su estatus.

Lord Eddard "Ned" Stark (Sean Bean) es el Guardián del Norte y la cabeza de la familia Stark, cuyos miembros están involucrados en la mayoría de las tramas de la serie. Él y su mujer Catelyn Tully (Michelle Fairley) tienen cinco hijos: el mayor y heredero, Robb (Richard Madden), la delicada Sansa (Sophie Turner), la rebelde Arya (Maisie Williams), el aventurero Bran (Isaac Hempstead-Wright) y el más joven, Rickon (Art Parkinson). Ned tiene además como rehén y pupilo a Theon Greyjoy (Alfie Allen) que solía vivir con los Stark hasta que su camino se cruza con el sádico Ramsay Bolton (Iwan Rheon). La mujer de Robb es la enfermera Talisa Maegyr (Oona Chaplin) y Arya se hace amiga del aprendiz de herrero Gendry (Joe Dempsie). El hijo bastardo de Ned, Jon Nieve (Kit Harington) y su amigo Samwell Tarly (John Bradley) sirven en la Guardia de la Noche bajo el mando del Lord Comandante Jeor Mormont (James Cosmo). La pelirroja Ygritte (Rose Leslie), del grupo de salvajes liderado por Tormund Matagigantes (Kristofer Hivju), es el interés amoroso de Jon Nieve, mientras que Sam cuida de la joven salvaje Gilly (Hannah Murray). La guerrera Brienne de Tarth (Gwendoline Christie) está bajo el mando de Catelyn.

El rey Robert Baratheon (Mark Addy), viejo amigo de Ned, comparte un matrimonio sin amor con la reina Cersei Lannister (Lena Headey), que ha tomado a su hermano mellizo, el "Matareyes" Ser Jaime Lannister (Nikolaj Coster-Waldau) como su amante secreto. Ella odia a su hermano menor, el inteligente enano Tyrion Lannister (Peter Dinklage), que es atendido por su amante Shae (Sibel Kekilli) y su mercenario Bronn (Jerome Flynn). El padre de Cersei es el rico y poderoso Lord Tywin Lannister (Charles Dance), y su hijo mayor, el cruel Joffrey (Jack Gleeson), es protegido por el guerrero Sandor "El Perro" Clegane (Rory McCann).

El Consejo Privado del Rey incluye al astuto Maestro de la Moneda, Lord Petyr "Meñique" Baelish (Aidan Gillen) y al eunuco espía Lord Varys (Conleth Hill). El hermano mayor de Robert, Stannis Baratheon (Stephen Dillane) es asesorado por la sacerdotisa extranjera Melisandre (Carice van Houten) y por el ex-contrabandista Ser Davos Seaworth (Liam Cunningham). La pudiente familia Tyrell es representada en la corte por la ambiciosa Margaery Tyrell (Natalie Dormer).

Al otro lado del mar Angosto, los hermanos Viserys (Harry Lloyd) y Daenerys Targaryen (Emilia Clarke) – hijos exiliados del rey al que destronó Robert Baratheon – están en una carrera por sus vidas, tratando de recuperar el trono. Daenerys ha sido prometida con Khal Drogo (Jason Momoa), líder de los nómadas Dothraki, y está custodiada por el caballero exiliado Ser Jorah Mormont (Iain Glen).

Reparto[editar]

Las tablas están actualizadas hasta el último capítulo de la cuarta temporada, «The Children».[3]

La leyenda cromática de las tablas corresponde al estatus del actor:

     Actor principal      Actor recurrente o invitado      No aparece

La organización de los personajes responde a sus afiliaciones más destacadas.

Casa(s) Personaje Ep.[n. 1] Temporada Ref.
Primera
(2011)
Segunda
(2012)
Tercera
(2013)
Cuarta
(2014)
Quinta
(2015)

Stark Coat of Arms.png Casa Stark, banderizos y aliados[editar]

Stark Coat of Arms.png Eddard Stark 10 Sean Bean  
Stark Coat of Arms.pngTully Coat of Arms.png Catelyn Stark 25 Michelle Fairley  
Stark Coat of Arms.png Robb Stark 22 Richard Madden  
Stark Coat of Arms.pngNightWatchCoat.svg Jon Nieve 32 Kit Harington
Stark Coat of Arms.pngEscudo de Armas de la Casa de Lannister.png Sansa Stark 31 Sophie Turner
Stark Coat of Arms.png Arya Stark 33 Maisie Williams
Stark Coat of Arms.png Bran Stark 25 Isaac Hempstead-Wright [4]
Stark Coat of Arms.png Rickon Stark 12 Art Parkinson   Por confirmar
«Hodor» 28 Kristian Nairn   [4]
Mammoth-silhouette.png Osha 14 Natalia Tena   Por confirmar
Stark Coat of Arms.png Talisa Maegyr 11   Oona Chaplin Oona Chaplin  
Jojen Reed 10   Thomas Sangster  
Meera Reed 9   Ellie Kendrick Por confirmar
Emblema karstark.gif Rickard Karstark 6 Steven Blount John Stahl  
Maestre Luwin 14 Donald Sumpter  
Rodrik Cassel 13 Ron Donachie  
Jory Cassel 5 Jamie Sives  
Jon Umber 3 Clive Mantle  
«La Vieja Tata» 2 Margaret John (†)  
Septa Mordane 6 Susan Brown  

Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Casa Lannister, banderizos y aliados[editar]

Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Tywin Lannister 26 Charles Dance Charles Dance  
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Jaime Lannister 28 Nikolaj Coster-Waldau
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.pngBaratheon Coat of Arms.png Cersei Lannister 36 Lena Headey
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Tyrion Lannister 36 Peter Dinklage
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Kevan Lannister 4 Ian Gelder   Por confirmar
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Lancel Lannister 8 Eugene Simon   Por confirmar
Bronn 21 Jerome Flynn Jerome Flynn
Podrick Payne 16   Daniel Portman [5]
Clegane.gif Gregor Clegane 8 Conan Stevens Ian Whyte   Hafþór Júlíus Björnsson [6]
Polliver 3   Andy Kellegher   Andy Kellegher   [7]
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Alton Lannister 3   Karl Davies  
Amory Lorch 4   Fintan McKeown  

Three dragons.png Casa Targaryen, banderizos y aliados[editar]

Three dragons.png Daenerys Targaryen 33 Emilia Clarke
Emblema mormont.jpg Jorah Mormont 31 Iain Glen
Three dragons.png Viserys Targaryen 5 Harry Lloyd  
Khal Drogo 10 Jason Momoa Jason Momoa  
Barristan Selmy 21 Ian McElhinney   Ian McElhinney [8] [9]
Daario Naharis 8   Ed Skrein Michiel Huisman Michiel Huisman [10]
Missandei 15   Nathalie Emmanuel Nathalie Emmanuel [8] [11]
Gusano Gris 12   Jacob Anderson [12]
Kovarro 7   Steven Cole  
Rakharo 7 Elyes Gabel  
Doreah 11 Roxanne McKee  
Irri 13 Amrita Acharya  

Baratheon Coat of Arms.png Casa Baratheon, banderizos y aliados[editar]

Baratheon Coat of Arms.png Robert Baratheon 7 Mark Addy  
Baratheon Coat of Arms.png Joffrey Baratheon 26 Jack Gleeson  
Baratheon Coat of Arms.png Myrcella Baratheon 8 Aimee Richardson   Nell Tiger Free [13]
Baratheon Coat of Arms.png Tommen Baratheon 13 Callum Wharry   Dean-Charles Chapman [14] [15]
Coat of Arms of Stannis Baratheon.png Stannis Baratheon 16   Stephen Dillane
Baratheon Coat of Arms.png Renly Baratheon 8 Gethin Anthony  
Seaworth.gif Davos Seaworth 14   Liam Cunningham
Melisandre 13   Carice van Houten
Coat of Arms of Stannis Baratheon.png Selyse Baratheon 5   Sarah McKeever Tara Fitzgerald Por confirmar
Coat of Arms of Stannis Baratheon.png Shireen Baratheon 5   Kerry Ingram [16]
Brienne de Tarth 20   Gwendoline Christie Gwendoline Christie
Salladhor Saan 3   Lucian Msamati Por confirmar
Seaworth.gif Matthos Seaworth 4   Kerr Logan  

Coat of arms of house Greyjoy.png Casa Greyjoy, banderizos y aliados[editar]

Coat of arms of house Greyjoy.png Theon Greyjoy 26 Alfie Allen
Coat of arms of house Greyjoy.png Balon Greyjoy 3   Patrick Malahide   Por confirmar
Coat of arms of house Greyjoy.png Yara Greyjoy 6   Gemma Whelan Por confirmar
Dagmer 5   Ralph Ineson  
Lorren 4   Forbes KB  

Tully Coat of Arms.png Casa Tully, banderizos y aliados[editar]

Tully Coat of Arms.png Edmure Tully 5   Tobias Menzies   Por confirmar
Tully Coat of Arms.png Brynden Tully 5   Clive Russell   Por confirmar
Tully Coat of Arms.pngFrey.gif Roslin Tully 1   Alexandra Dowling   Por confirmar

Tyrell Coat of Arms.pngCasa Tyrell, banderizos y aliados[editar]

Tyrell Coat of Arms.png Mace Tyrell 4   Roger Ashton-Griffiths [17] [18]
Tyrell Coat of Arms.pngBaratheon Coat of Arms.png Margaery Tyrell 16   Natalie Dormer
Tyrell Coat of Arms.png Loras Tyrell 15 Finn Jones [19]
Tyrell Coat of Arms.png Olenna Tyrell 9   Diana Rigg [20]

Martell Coat of Arms.pngCasa Martell, banderizos y aliados[editar]

Martell Coat of Arms.png Doran Martell -   Alexander Siddig [13]
Martell Coat of Arms.png Oberyn Martell 7   Pedro Pascal  
Ellaria Arena 4   Indira Varma [21]
Martell Coat of Arms.png Trystane Martell -   Toby Sebastian [13]
Martell Coat of Arms.png Obara Arena -   Keisha Castle-Hughes [13]
Martell Coat of Arms.png Nymeria Arena -   Jessica Henwick [13]
Martell Coat of Arms.png Tyene Arena -   Rosabell Laurenti [13]
Areo Hotah -   DeObia Oparei [13]

Hanged man.png Casa Bolton, banderizos y aliados[editar]

Hanged man.png Roose Bolton 13   Michael McElhatton [22]
Hanged man.png Ramsay Nieve 9   Iwan Rheon Iwan Rheon
Locke 8   Noah Taylor   [23]
Hanged man.pngFrey.gif Walda Bolton 1   Elizabeth Webster [23] [24]
Myranda 3   Charlotte Hope [25]

Frey.gif Casa Frey, banderizos y aliados[editar]

Frey.gif Walder Frey 3 David Bradley   David Bradley   Por confirmar
Frey.gif Lothar Frey 2   Tom Brooke   Por confirmar
Frey.gif Walder Frey «El Negro» 2   Tim Plester   Por confirmar

Arryn Coat of Arms.pngCasa Arryn, banderizos y aliados[editar]

Arryn Coat of Arms.pngTully Coat of Arms.png Lysa Arryn 5 Kate Dickie   Kate Dickie   [26]
Arryn Coat of Arms.png Robin Arryn 6 Lino Facioli   Lino Facioli Por confirmar
Yohn Royce 1   Rupert Vansittart Por confirmar [27]
Anya Waynwood 1   Paola Dionisotti Por confirmar

COA of Joffrey Bartheon.png Corte Real de Poniente[editar]

Petyr Baelish 24 Aidan Gillen
Varys 24 Conleth Hill Conleth Hill
Gran Maestre Pycelle 22 Julian Glover [28]
Clegane.gif Sandor Clegane 27 Rory McCann  
Meryn Trant 11 Ian Beattie [29]
Ilyn Payne 4 Wilko Johnson   Por confirmar
Dontos Hollard 6   Tony Way   Tony Way  
«El Gorrión Supremo» -   Jonathan Pryce [13]

NightWatchCoat.svg Guardia de la Noche[editar]

NightWatchCoat.svgEmblema mormont.jpg Jeor Mormont 12 James Cosmo James Cosmo  
NightWatchCoat.svg Samwell Tarly 26 John Bradley John Bradley
NightWatchCoat.svgThree dragons.png Maestre Aemon 8 Peter Vaughan   Peter Vaughan Por confirmar
NightWatchCoat.svgStark Coat of Arms.png Benjen Stark 3 Joseph Mawle   Por confirmar
NightWatchCoat.svg Grenn 22 Mark Stanley  
NightWatchCoat.svg Pypar 13 Josef Altin   Josef Altin  
NightWatchCoat.svg Eddison Tollett 16   Ben Crompton [21]
NightWatchCoat.svg Rast 12 Luke McEwan   Luke McEwan  
NightWatchCoat.svg Karl Tanner 4   Burn Gorman  
NightWatchCoat.svg Yoren 7 Francis Magee  
NightWatchCoat.svg Qhorin 4   Simon Armstrong  
NightWatchCoat.svg Alliser Thorne 9 Owen Teale   Owen Teale [21]
NightWatchCoat.svg Janos Slynt 12 Dominic Carter   Dominic Carter Por confirmar [26]
NightWatchCoat.svg Othell Yarwyck 5 Brian Fortune   Brian Fortune [30]
NightWatchCoat.svg Olly 5   Brenock O'Connor [31]
NightWatchCoat.svg Denys Mallister -   JJ Murphy (†) [32]
NightWatchCoat.svg Bowen Marsh -   Michael Condron [33]

Herm. Sin Estandarte.JPG La Hermandad sin Estandartes[editar]

Beric Dondarrion 5 David Scott   Richard Dormer   Por confirmar
Thoros de Myr 6   Paul Kaye   Por confirmar
Anguy 6   Philip McGinley   Por confirmar

Gente de Poniente[editar]

Shae 20 Sibel Kekilli Sibel Kekilli  
Gendry 17 Joe Dempsie Joe Dempsie   Por confirmar
Ros 14 Esmé Bianco  
Marillion 4 Emun Elliott  
Syrio Forel 3 Miltos Yerolemou  
«Pastel Caliente» 11 Ben Hawkey Por confirmar
Lommy 4 Eros Vlahos  
Jaqen H'ghar 7   Tom Wlaschiha   Por confirmar
Rorge 4   Andy Beckwith   Andy Beckwith   [26]
«Mordedor» 4   Gerard Jordan   Gerard Jordan  
Qyburn 6   Anton Lesser [34]
Olyvar 3   Will Tudor [35]

Gente de Essos[editar]

Illyrio Mopatis 2 Roger Allam   Por confirmar
Mirri Maz Duur 3 Mia Soteriou  
Xaro Xhoan Daxos 5   Nonso Anozie  
Pyat Pree 4   Ian Hanmore  
Quaithe 2   Laura Pradelska   Por confirmar
Kraznys mo Naklaz 3   Dan Hildebrand  
Tycho Nestoris 1   Mark Gatiss [36] [37]
Hizdahr zo Loraq 2   Joel Fry [38] [39]
Yezzan zo Qaggaz -   Enzo Cilenti [13]

Al norte del Muro[editar]

Mammoth-silhouette.png Ygritte 17   Rose Leslie Rose Leslie  
Mammoth-silhouette.png Mance Rayder 4   Ciarán Hinds [40]
Mammoth-silhouette.png Tormund 12   Kristofer Hivju Kristofer Hivju
Mammoth-silhouette.png Orell 6   Mackenzie Crook  
Craster 5   Robert Pugh  
Gilly 12   Hannah Murray Hannah Murray
Mammoth-silhouette.png «El Señor de los Huesos» 3   Edward Dogliani   Por confirmar
Mammoth-silhouette.png Styr 4   Yuri Kolokolnikov  
Hoja 1   Octavia Selena Alexandru [41] [42]
El Cuervo de tres ojos 1   Struan Rodger Por confirmar [43]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Recuento actualizado hasta el episodio diez de la cuarta temporada, «The Children».

Citas[editar]

  1. Hibberd, James (May 29, 2012). «'Game of Thrones' scoop: Season 3 character list revealed -- EXCLUSIVE». Entertainment Weekly. Consultado el March 5, 2013. 
  2. «Season 3: By the Numbers». Making Game of Thrones. HBO (2 de noviembre de 2012). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  3. «Full Game of Thrones cast» (en inglés). imdb. Consultado el 14 de marzo de 2014.
  4. a b «Isaac Hempstead-Wright confirms appearance in Season 5 of Game Of Thrones» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 5 de septiembre de 2014.
  5. https://www.youtube.com/watch?v=rM6KZOyJKEU
  6. http://watchersonthewall.com/game-thrones-split-filming-continues-despite-floods/
  7. [1]
  8. a b [2]
  9. [3]
  10. «‘Game of Thrones’ season 5 already confirmed? Michiel Huisman joins main cast» (en inglés). Hypable. Consultado el 25 de julio de 2014.
  11. «Nathalie Emmanuel promoted to series regular for Season 5» (en inglés). WiC. Consultado el 25 de julio de 2014.
  12. [4]
  13. a b c d e f g h i «New cast members for Game of Thrones Season 5 announced!» (en inglés). WiC. Consultado el 25 de julio de 2014.
  14. «'Juego de tronos' cambia de actor para el Príncipe Tommen: Dean-Charles Chapman sustituye a Callum Wharry». FormulaTV (20 de agosto de 2013). Consultado el 19 de marzo de 2014.
  15. [5]
  16. [6]
  17. «Roger Ashton-Griffiths cast as Mace Tyrell» (en inglés). Winter is coming (29 de julio de 2013). Consultado el 15 de marzo de 2014.
  18. [7]
  19. http://winteriscoming.net/2014/07/18/finn-jones-future-loras-tyrell-story-will-end/
  20. «Interview: Diana Rigg on making her Edinburgh Festival Fringe debut with No Turn Unstoned» (en inglés). Edinburg Festival. Consultado el 13 de agosto de 2014.
  21. a b c «Game of Thrones Season 5 filming at Portstewart Strand this week» (en inglés). Winter is Coming (4 de agosto de 2014). Consultado el 4 de agosto de 2014.
  22. «Carice van Houten heads back to Westeros, and new photos from Lokrum and Moneyglass». Watchers On The Wall. Consultado el 30 de agosto de 2014.
  23. a b «Two more actors for S4 and a return» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  24. http://watchersonthewall.com/a-captain-and-a-frey-return-to-game-of-thrones-for-season-5/
  25. [8]
  26. a b c «Slynt, Lysa and Rorge set to return for S4» (en inglés). WnterIsComing.net. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  27. «Yohn Royce cast» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 9 de septiembre de 2014.
  28. [9]
  29. [10]
  30. https://twitter.com/BrianFortune1/status/488272749048393728
  31. [11]
  32. «Game of Thrones actor JJ Murphy dies days after filming part» (en inglés). The Belfast Telegraph (11 de agosto de 2014). Consultado el 11 de agosto de 2014.
  33. «Universal Artists». Universal Artists.
  34. [12]
  35. https://www.youtube.com/watch?v=PNuRJhQsCl0
  36. «Mark Gatiss’s role revealed» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  37. «Season 5 nudity shooting snag resolved» (en inglés). Winter is Coming. Consultado el 28 de agosto de 2014.
  38. «Hizdahr zo Loraq cast» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 27 de septiembre de 2013.
  39. . Watchers On The Wall. Consultado el 18 de agosto de 2014.
  40. [13]
  41. «Child of the Forest cast in Game of Thrones» (en inglés). HBOWatch. Consultado el 16 de junio de 2014.
  42. [14]
  43. «Three-Eyed Raven cast» (en inglés). WinterIsComing. Consultado el 16 de junio de 2014.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]