Anexo:Reparto de Game of Thrones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En los créditos
Sean Bean 2005.jpg
Peter Dinklage by Gage Skidmore.jpg
Sean Bean (Ned Stark) fue el actor que apareció encabezando los créditos en la primera temporada, mientras que Peter Dinklage (Tyrion Lannister) tomó el relevo a partir de la segunda.

Los personajes de la serie estadounidense de fantasía medieaval Game of Thrones están basados en sus respectivas contrapartes de las novelas Canción de hielo y fuego de George R. R. Martin.

Como en las novelas, Game of Thrones cuenta con un reparto coral extenso, que se estima llegará a ser el más grande en televisión.[1] Durante la producción de la tercera temporada, se registraron 257 nombres del elenco.[2] Los actores que no hacen aparición en un episodio concreto, por lo general, no aparecen acreditados en los títulos de crédito, con independencia de su estatus.

Lord Eddard "Ned" Stark (Sean Bean) es Guardián del Norte y la cabeza de la familia Stark, cuyos miembros están involucrados en la mayoría de las tramas de la serie. Él y su mujer Catelyn Tully (Michelle Fairley) tienen cinco hijos: el mayor y heredero, Robb (Richard Madden), la delicada Sansa (Sophie Turner), la rebelde Arya (Maisie Williams), el aventurero Bran (Isaac Hempstead-Wright) y el más jóven, Rickon (Art Parkinson). Ned tiene además como rehén y pupilo a Theon Greyjoy (Alfie Allen) que solía vivir con los Stark hasta que su camino se cruza con el sádico Ramsay Bolton (Iwan Rheon). La mujer de Robb es la enfermera Talisa Maegyr (Oona Chaplin) y Arya se hace amiga del aprendiz de herrero Gendry (Joe Dempsie). El hijo bastardo de Ned, Jon Nieve (Kit Harington) y su amigo Samwell Tarly (John Bradley) sirven en la Guardia de la Noche bajo el mando del Lord Comandante Jeor Mormont (James Cosmo). La pelirroja Ygritte (Rose Leslie), una del grupo de salvajes liderado por Tormund Matagigantes (Kristofer Hivju), es el interés amoroso de Jon Nieve, mientras que Sam cuida de la joven salvaje Gilly (Hannah Murray). La guerrera Brienne of Tarth (Gwendoline Christie) esta bajo el mando de Catelyn.

El rey Robert Baratheon (Mark Addy), viejo amigo de Ned, comparte un matrimonio sin amor con la reina Cersei Lannister (Lena Headey), que ha tomado a su hermano mellizo, el "Matareyes" Ser Jaime Lannister (Nikolaj Coster-Waldau) como su amante secreto. Ella odia a su hermano menor, el inteligente enano Tyrion Lannister (Peter Dinklage), que es atendido por su amante Shae (Sibel Kekilli) y su mercenario Bronn (Jerome Flynn). El padre de Cersei es el rico y poderoso Lord Tywin Lannister (Charles Dance), y su hijo mayor, el cruel Joffrey (Jack Gleeson), es protegido por el guerrero Sandor "El Perro" Clegane (Rory McCann).

El Consejo Privado del Rey incluye al astuto Maestro de la Moneda, Lord Petyr "Meñique" Baelish (Aidan Gillen) y al eunuco espía Lord Varys (Conleth Hill). El hermano mayor de Robert, Stannis Baratheon (Stephen Dillane) es es asesorado por la sacerdotisa extranjera Melisandre (Carice van Houten) y por el ex-contrabandista Ser Davos Seaworth (Liam Cunningham). La pudiente familia Tyrell es representada en al corte por la ambiciosa Margaery Tyrell (Natalie Dormer).

Al otro lado del mar Angosto, los hermanos Viserys (Harry Lloyd) y Daenerys Targaryen (Emilia Clarke) – hijos exiliados del rey al que destronó Robert Baratheon – están en una carrera por sus vidas, tratando de recuperar el trono. Daenerys ha sido prometida con Khal Drogo (Jason Momoa), líder de los nómadas Dothraki, y está custodiada por el caballero exiliado Ser Jorah Mormont (Iain Glen).

Reparto[editar]

Las tablas están actualizadas hasta el último capítulo de la cuarta temporada, «The Children».[3]

La leyenda cromática de las tablas corresponde al estatus del actor:

     Actor principal      Actor recurrente o invitado      No aparece

La organización de los personajes responde a sus afiliaciones más destacadas.

Casa(s) Personaje Ep.[n. 1] Temporada
Primera
(2011)
Segunda
(2012)
Tercera
(2013)
Cuarta
(2014)
[4] [5]

Stark Coat of Arms.png Casa Stark, banderizos y aliados[editar]

Stark Coat of Arms.png Eddard Stark 10 Sean Bean  
Stark Coat of Arms.pngTully Coat of Arms.png Catelyn Stark 25 Michelle Fairley  
Stark Coat of Arms.png Robb Stark 22 Richard Madden  
Stark Coat of Arms.pngNightWatchCoat.svg Jon Nieve 32 Kit Harington
Stark Coat of Arms.pngEscudo de Armas de la Casa de Lannister.png Sansa Stark 31 Sophie Turner
Stark Coat of Arms.png Arya Stark 33 Maisie Williams
Stark Coat of Arms.png Bran Stark 25 Isaac Hempstead-Wright
Stark Coat of Arms.png Rickon Stark 12 Art Parkinson  
«Hodor» 28 Kristian Nairn
Mammoth-silhouette.png Osha 14 Natalia Tena  
Stark Coat of Arms.png Talisa Maegyr 11   Oona Chaplin Oona Chaplin  
Jojen Reed 10   Thomas Sangster
Meera Reed 9   Ellie Kendrick
Emblema karstark.gif Rickard Karstark 6 Steven Blount John Stahl  
Maestre Luwin 14 Donald Sumpter  
Rodrik Cassel 13 Ron Donachie  
Jory Cassel 5 Jamie Sives  
Jon Umber 3 Clive Mantle  
«La Vieja Tata» 2 Margaret John (†)  
Septa Mordane 6 Susan Brown  

Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Casa Lannister, banderizos y aliados[editar]

Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Tywin Lannister 26 Charles Dance Charles Dance
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Jaime Lannister 28 Nikolaj Coster-Waldau
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.pngBaratheon Coat of Arms.png Cersei Lannister 36 Lena Headey
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Tyrion Lannister 36 Peter Dinklage
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Kevan Lannister 4 Ian Gelder  
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Lancel Lannister 8 Eugene Simon  
Bronn 21 Jerome Flynn Jerome Flynn
Podrick Payne 16   Daniel Portman
Clegane.gif Gregor Clegane 8 Conan Stevens Ian Whyte   Hafþór Júlíus Björnsson
Polliver 3   Andy Kellegher   Andy Kellegher[6]
Escudo de Armas de la Casa de Lannister.png Alton Lannister 3   Karl Davies  
Amory Lorch 4   Fintan McKeown  

Three dragons.png Casa Targaryen, banderizos y aliados[editar]

Three dragons.png Daenerys Targaryen 33 Emilia Clarke
Emblema mormont.jpg Jorah Mormont 31 Iain Glen
Three dragons.png Viserys Targaryen 5 Harry Lloyd  
Khal Drogo 10 Jason Momoa Jason Momoa  
Barristan Selmy 21 Ian McElhinney   Ian McElhinney[7]
Daario Naharis 8   Ed Skrein Michiel Huisman
Missandei 15   Nathalie Emmanuel[7]
Gusano Gris 12   Jacob Anderson
Kovarro 7   Steven Cole  
Rakharo 7 Elyes Gabel  
Doreah 11 Roxanne McKee  
Irri 13 Amrita Acharya  

Baratheon Coat of Arms.png Casa Baratheon, banderizos y aliados[editar]

Baratheon Coat of Arms.png Robert Baratheon 7 Mark Addy  
Baratheon Coat of Arms.png Joffrey Baratheon 26 Jack Gleeson
Baratheon Coat of Arms.png Myrcella Baratheon 8 Aimee Richardson  
Baratheon Coat of Arms.png Tommen Baratheon 13 Callum Wharry   Dean-Charles Chapman[8]
Coat of Arms of Stannis Baratheon.png Stannis Baratheon 16   Stephen Dillane
Baratheon Coat of Arms.png Renly Baratheon 8 Gethin Anthony  
Seaworth.gif Davos Seaworth 14   Liam Cunningham
Melisandre 13   Carice van Houten
Coat of Arms of Stannis Baratheon.png Selyse Baratheon 5   Sarah McKeever
(sin acreditar)
Tara Fitzgerald
Coat of Arms of Stannis Baratheon.png Shireen Baratheon 5   Kerry Ingram
Brienne de Tarth 20   Gwendoline Christie Gwendoline Christie
Salladhor Saan 3   Lucian Msamati
Seaworth.gif Matthos Seaworth 4   Kerr Logan  

Golden squid.png Casa Greyjoy, banderizos y aliados[editar]

Golden squid.png Theon Greyjoy 26 Alfie Allen
Golden squid.png Balon Greyjoy 3   Patrick Malahide  
Golden squid.png Yara Greyjoy 6   Gemma Whelan
Dagmer 5   Ralph Ineson  
Lorren 4   Forbes KB  

Tully Coat of Arms.png Casa Tully, banderizos y aliados[editar]

Tully Coat of Arms.png Edmure Tully 5   Tobias Menzies  
Tully Coat of Arms.png Brynden Tully 5   Clive Russell  
Tully Coat of Arms.pngFrey.gif Roslin Tully 1   Alexandra Dowling  

Tyrell Coat of Arms.pngCasa Tyrell, banderizos y aliados[editar]

Tyrell Coat of Arms.pngBaratheon Coat of Arms.png Margaery Tyrell 16   Natalie Dormer
Tyrell Coat of Arms.png Loras Tyrell 15 Finn Jones
Tyrell Coat of Arms.png Olenna Tyrell 9   Diana Rigg
Tyrell Coat of Arms.png Mace Tyrell 4   Roger Ashton-Griffiths[9]

Martell Coat of Arms.pngCasa Martell, banderizos y aliados[editar]

Martell Coat of Arms.png Oberyn Martell 7   Pedro Pascal
Ellaria Arena 4   Indira Varma

Hanged man.png Casa Bolton, banderizos y aliados[editar]

Hanged man.png Roose Bolton 13   Michael McElhatton
Hanged man.png Ramsay Nieve 9   Iwan Rheon Iwan Rheon
Locke 8   Noah Taylor[10]
Hanged man.pngFrey.gif Walda Bolton 1   Elizabeth Webster[10]
Myranda 3   Charlotte Hope

Frey.gif Casa Frey, banderizos y aliados[editar]

Frey.gif Walder Frey 3 David Bradley   David Bradley  
Frey.gif Lothar Frey 2   Tom Brooke  
Frey.gif Walder Frey «El Negro» 2   Tim Plester  

Arryn Coat of Arms.pngCasa Arryn, banderizos y aliados[editar]

Arryn Coat of Arms.pngTully Coat of Arms.png Lysa Arryn 5 Kate Dickie   Kate Dickie
Arryn Coat of Arms.png Robin Arryn 6 Lino Facioli   Lino Facioli
Yohn Royce 1   Rupert Vansittart[11]
Anya Waynwood 1   Paola Dionisotti

COA of Joffrey Bartheon.png Corte Real de Poniente[editar]

Petyr Baelish 24 Aidan Gillen
Varys 24 Conleth Hill Conleth Hill
Gran Maestre Pycelle 22 Julian Glover
Clegane.gif Sandor Clegane 27 Rory McCann
Meryn Trant 11 Ian Beattie
Ilyn Payne 4 Wilko Johnson  
Dontos Hollard 6   Tony Way   Tony Way

NightWatchCoat.svg Guardia de la Noche[editar]

NightWatchCoat.svgEmblema mormont.jpg Jeor Mormont 12 James Cosmo James Cosmo  
NightWatchCoat.svg Samwell Tarly 26 John Bradley John Bradley
NightWatchCoat.svgThree dragons.png Maestre Aemon 8 Peter Vaughan   Peter Vaughan
NightWatchCoat.svgStark Coat of Arms.png Benjen Stark 3 Joseph Mawle  
NightWatchCoat.svg Grenn 22 Mark Stanley
NightWatchCoat.svg Pypar 13 Josef Altin   Josef Altin
NightWatchCoat.svg Eddison Tollett 16   Ben Crompton
NightWatchCoat.svg Rast 12 Luke McEwan   Luke McEwan
NightWatchCoat.svg Karl Tanner 4   Burn Gorman
NightWatchCoat.svg Yoren 7 Francis Magee  
NightWatchCoat.svg Qhorin 4   Simon Armstrong  
NightWatchCoat.svg Alliser Thorne 9 Owen Teale   Owen Teale
NightWatchCoat.svg Janos Slynt 12 Dominic Carter   Dominic Carter
NightWatchCoat.svg Othell Yarwyck 5 Brian Fortune   Brian Fortune
NightWatchCoat.svg Olly 5   Brenock O'Connor

Herm. Sin Estandarte.JPG La Hermandad sin Estandartes[editar]

Beric Dondarrion 5 David Scott   Richard Dormer  
Thoros de Myr 6   Paul Kaye  
Anguy 6   Philip McGinley  

Gente de Poniente[editar]

Shae 20 Sibel Kekilli Sibel Kekilli
Gendry 17 Joe Dempsie Joe Dempsie  
Jaqen H'ghar 7   Tom Wlaschiha  
Qyburn 6   Anton Lesser
Ros 14 Esmé Bianco  
«Pastel Caliente» 11 Ben Hawkey
Lommy 4 Eros Vlahos  
Rorge 4   Andy Beckwith   Andy Beckwith
«Mordedor» 4   Gerard Jordan   Gerard Jordan
Marillion 4 Emun Elliott  
Syrio Forel 3 Miltos Yerolemou  

Gente de Essos[editar]

Illyrio Mopatis 2 Roger Allam  
Mirri Maz Duur 3 Mia Soteriou  
Xaro Xhoan Daxos 5   Nonso Anozie  
Pyat Pree 4   Ian Hanmore  
Quaithe 2   Laura Pradelska  
Kraznys mo Naklaz 3   Dan Hildebrand  
Tycho Nestoris 1   Mark Gatiss[12]
Hizdahr zo Loraq 2   Joel Fry[13]

Al norte del Muro[editar]

Mammoth-silhouette.png Ygritte 17   Rose Leslie Rose Leslie
Mammoth-silhouette.png Mance Rayder 4   Ciarán Hinds
Mammoth-silhouette.png Tormund 12   Kristofer Hivju Kristofer Hivju
Mammoth-silhouette.png Orell 6   Mackenzie Crook  
Craster 5   Robert Pugh  
Gilly 12   Hannah Murray Hannah Murray
Mammoth-silhouette.png «El Señor de los Huesos» 3   Edward Dogliani  
Mammoth-silhouette.png Styr 4   Yuri Kolokolnikov
Hoja 1   Octavia Selena Alexandru[14]
El Cuervo de tres ojos 1   Struan Rodger[15]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Recuento actualizado hasta el episodio diez de la cuarta temporada, «The Children».

Citas[editar]

  1. Hibberd, James (May 29, 2012). «'Game of Thrones' scoop: Season 3 character list revealed -- EXCLUSIVE». Entertainment Weekly. Consultado el March 5, 2013. 
  2. «Season 3: By the Numbers». Making Game of Thrones. HBO (2 de noviembre de 2012). Consultado el 3 de noviembre de 2012.
  3. «Full Game of Thrones cast» (en inglés). imdb. Consultado el 14 de marzo de 2014.
  4. . Westeros.org (7 de marzo de 2014). Consultado el 8 de marzo de 2014.
  5. «Slynt, Lysa and Rorge set to return for S4» (en inglés). WnterIsComing.net. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  6. [1]
  7. a b [2]
  8. «'Juego de tronos' cambia de actor para el Príncipe Tommen: Dean-Charles Chapman sustituye a Callum Wharry». FormulaTV (20 de agosto de 2013). Consultado el 19 de marzo de 2014.
  9. «Roger Ashton-Griffiths cast as Mace Tyrell» (en inglés). Winter is coming (29 de julio de 2013). Consultado el 15 de marzo de 2014.
  10. a b «Two more actors for S4 and a return» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  11. «Yohn Royce cast» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 9 de septiembre de 2014.
  12. «Mark Gatiss’s role revealed» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 15 de marzo de 2014.
  13. «Hizdahr zo Loraq cast» (en inglés). Winter is coming. Consultado el 27 de septiembre de 2013.
  14. «Child of the Forest cast in Game of Thrones» (en inglés). HBOWatch. Consultado el 16 de junio de 2014.
  15. «Three-Eyed Raven cast» (en inglés). WinterIsComing. Consultado el 16 de junio de 2014.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]