Anexo:Reinas consortes de Hungría

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Emese, esposa del Príncipe húngaro Ügyek ( ? - 854). El ave mítico Turul la visita en sueños para anunciarle el nacimiento del Gran Príncipe Álmos, quien engendrará a Árpad, el padre de la nación húngara.

El Reino de Hungría fue fundado en el año 1000 tras la coronación del rey San Esteban I de Hungría, cristianizador y fundador del Estado de su gente. Previamente a la cristianización de los húngaros, muchos historiadores concuerdan en que los Príncipes de Hungría (la figura máxima antes de que el Principado húngaro se convitiese en un Reino) eran polígamos, teniendo una esposa principal sobre las demás. Sin embargo, para la época del Gran Príncipe Géza de Hungría, padre de San Esteban, el monarca húngaro en su proceso de cristianización parecía aferrarse a la figura monogámica y de esta manera, la Princesa ó Duquesa consorte de Hungría Sarolta, esposa de Géza, se convirtió en una figura preponderante y de extrema influencia durante los últimos años del siglo X.

Casa de Árpad[editar]

Géza de Hungría

Esteban I de Hungría

Pedro Orseolo de Hungría

Samuel Aba de Hungría

Andrés I de Hungría

Béla I de Hungría

Salomón de Hungría

Géza I de Hungría

Ladislao I de Hungría

Colomán de Hungría

Esteban II de Hungría

  • Felicia (? - ?); Reina Consorte de Hungría (11161131)

Béla II de Hungría

Géza II de Hungría

Esteban III de Hungría

Ladislao II de Hungría

  • Judit (1130 - 1171). Ladislao II fue coronado rey en 1162. Ella se divorció de Ladislao II antes de 1148 así que no fue reina consorte.

Esteban IV de Hungría

Béla III de Hungría

Emerico de Hungría

Ladislao III de Hungría

  • Muere a los 6 años de edad sin tomar esposa.

Andrés II de Hungría

Béla IV de Hungría

Esteban V de Hungría

Ladislao IV de Hungría

Andrés III de Hungría

Casa de Anjou-Sicilia[editar]

Carlos I Roberto de Hungría

Luis I (el Grande) de Hungría

Reina María de Hungría

Carlos II de Hungría

Casa de Luxemburgo[editar]

Segismundo de Luxemburgo

Casa de Habsburgo[editar]

Alberto de Hungría

Casa de Jagellón[editar]

Vladislao I Jagellón de Hungría

  • Vladislao I nunca se casó o tuvo hijos. Murió a los 20 años de edad.

Casa de Habsburgo[editar]

Ladislao V de Hungría (el póstumo)

  • No tuvo esposa. Murió a los 17 años de edad.

Casa de Hunyadi[editar]

Matías Corvino de Hungría

Casa de Jagellón[editar]

Vladislao II Jagellón de Hungría

Luis II de Hungría

Casa de Szapolyai[editar]

Juan I Szapolyai de Hungría

Casa de Habsburgo[editar]

La familia de los Habsburgo ahora no solo portando la corona del Sacro Imperio Romano Germánico heredaron también la corona húngara y la checa.

Fernando I de Hungría

Maximiliano I de Hungría

Rodolfo I de Hungría

  • Nunca se casó o tuvo descendencia.

Matías II de Hungría

Fernando II de Hungría

Fernando III de Hungría

Leopoldo I de Hungría

José I de Hungría

Carlos III de Hungría

Reina María Teresa I de Austria

  • Es tomada por esposa por Francisco III de Lorena, quien se convierte en el emperador germánico. María Tereza será entonces Reina de Hungría y no reina consorte.

Casa Habsburgo-Lorena[editar]

José II de Hungría

Leopoldo II de Hungría

Francisco I de Hungría

Fernando V de Hungría

Francisco José I de Hungría

Carlos IV de Hungría

Bibliografía[editar]

  • Bertényi, I. , Diószegi, I. , Horváth, J. , Kalmár, J. y Szabó P. (2004). Királyok Könyve. Magyarország és Erdély királyai, királynői, fejedelmei és kormányzói. Budapest, Hungría: Helikon Kiadó.
  • Hóman, B. y Szekfű, Gy. (1935). Magyar Történet. Budapest, Hungría: Király Magyar Egyetemi Nyomda.