Anexo:Recarga de aguas subterráneas (bibliografía)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En español[editar]

  • Acreman, M. (2000). "Hidrología de los humedales". Medwet nº 10. Conservación de humedales mediterráneos. Tour du Valat, Arlés, Francia.
  • Armenter Ferrando, J.L. (2006). “La recarga artificial de acuíferos en la gestión conjunta de los recursos del río Llobregat.” Agua y Ciudad en el ámbito mediterráneo (AQUAinMED). Memoria de las jornadas de Málaga del 24 al 28 de abril de 2006. Edita: IGME, serie Hidrología y Aguas Subterráneas, nº 19.
  • Custodio, E y Llamas, M.R. (1983). “Hidrología Subterránea .” Ed Omega. Barcelona. 2 vols: 1-2450.
  • De La Orden, J.A., López-Geta, J.A. y Murillo, J.M. (2003). “Experiencias de recarga artificial de acuíferos realizadas por el IGME en acuíferos detríticos.” Boletín Geológico y Minero. Volumen 114, nº 2, abril-junio de 2003. I.G.M.E- M. Centrar la recarga artificial de acuíferos, su conocimiento e importancia, en fomento de la divulgación y educación ambiental.
  • Díaz-Marta, M. (1989). “Esquema histórico de la ingeniería y la gestión del agua en España.” Revista de OP nº 13, España y el Agua I. Otoño 1989 pg.8-23.
  • DINA-MAR (2010). La gestión de la recarga artificial de acuíferos en el marco del desarrollo sostenible. Desarrollo tecnológico. Serie Hidrogeología Hoy nº 6. Coordinador: Fernández-Escalante, E. ISBN: 978-84-614-5123-4. Grupo Tragsa. Ed. Grafinat, Madrid. 496 pg.
  • Fernández Escalante, A.E. (2004). “Recarga artificial de acuíferos en cuencas fluviales. Aspectos cualitativos y medioambientales. Criterios técnicos derivados de la experiencia en la Cubeta de Santiuste (Segovia).” Tesis Doctoral. Inscripción: septiembre de 2004. Pendiente defensa. Universidad Complutense de Madrid.
  • Fernández Escalante, A.E. y García Rodríguez, M. (2006). “Descripción de indicadores medioambientales para la evaluación de impacto ambiental, seguimiento y control de la restauración de humedales mediante técnicas de recarga artificial de acuíferos. (Segunda parte: indicadores de respuesta)”. Revista Tecnología y Desarrollo. Revista de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Volumen IV. Universidad Alfonso X el Sabio de Madrid.
  • Fernández Escalante, A.E. (2006). “Gestión de la recarga de acuíferos como práctica alternativa de gestión hídrica. El proyecto DINA-MAR”. JT 6: Gestión integral de los recursos y los servicios del ciclo del agua. CONAMA 8. Madrid.
  • Fernández-Escalante, E. (2006). Técnicas de tratamiento de suelo y acuífero (S.A.T.) aplicadas a la gestión de la recarga artificial. 2ª ed. Serie Hidrogeología Hoy. Título 4. Noviembre de 2006. ISBN 84-611-3768-X, 144 pg. Segunda edición en noviembre de 2009: ISBN 978-84-612-9242-4. Grafinat. http://www.hidrogeologia.es. 159 pg.
  • Fernández-Escalante, E. y García Rodríguez, M. (2006). “Gestión de la recarga artificial de acuíferos (MAR)”. Colección “Hidrogeología hoy”. Título 3. Ed. Grafinat. Octubre de 2006. ISBN 84-611-3769-8, 138 pg. Segunda edición en noviembre de 2009: ISBN 978-84-612-9240-0.
  • Fernández Escalante, A.E. (2007). “La gestión de la recarga de acuíferos en España: El proyecto DINA-MAR”. Revista Tierra y Tecnología nº 30, marzo de 2007. ICOG. Madrid.
  • Fernández Escalante, A.E., García Rodríguez, M., Villarroya Gil, F. y Montero Fernández, J. (2005). “Propuesta de un sistema de indicadores medioambientales para la evaluación de impacto ambiental y seguimiento de actividades de regeneración hídrica mediante recarga artificial de acuíferos”. Revista Tecnología y Desarrollo. Volumen III. Año 2005. Universidad Alfonso X el Sabio. Villanueva de la Cañada, (Madrid)
  • Fernández Rubio, R. (2001). “Las aguas subterráneas en el Anteproyecto del Plan Hidrológico Nacional .” Club Español del Medio Ambiente. Revista Tecnoambiente Nº 106 Año XI.
  • Galán, R, Fdez Escalante, A.E. y Martínez, J. (2001b). “Contribuciones al estudio hidrogeológico para la recarga artificial del acuífero de la Cubeta de Santiuste. (Segovia) .” VII Simposio de hidrogeología, AEH, Murcia.
  • Galán, R., López, F., Martínez, J., Macías, C., Galán, G. y Fdez. Escalante, A.E. (2001a). “Recarga artificial del acuífero de los Arenales en la comarca de “El Carracillo ” (Segovia). Soporte físico.” VII Simposio de hidrogeología, AEH, Murcia.
  • Gisbert, J.; Pulido-Bosch, A.; Vallejos, A.; Martín-Rosales, W.; Molina-García, J.M. y Fructuoso, M. (2005). Estimación de la recarga en clima semiáridos. El caso del borde meridional de la Sierra de Gádor. En: López-Geta, J.A.; Rubio, J.C. y Martín Machuca, M. (Eds.), VI Simposio del Agua en Andalucía. IGME. 301-312.
  • IGME. (2000). “Identificación de acciones y programación de actividades de recarga artificial de acuíferos en las cuencas intercomunitarias.” MCT.
  • ITGE. (1991). “Tecnología básica de la recarga artificial de acuíferos .” Serie: Lucha contra la contaminación.
  • ITGE. (2000a). “Recarga artificial de acuíferos.” ITGE.-Exma.Dip. Provincial de Alicante.
  • ITGE. (2000b). “Identificación de acciones y programación de actividades de recarga artificial de acuíferos en las cuencas intercomunitarias.” ITGE. Ministerio de Ciencia y Tecnología (e.a. M.C.T).
  • Llamas, M.R. (2001). “Aguas subterráneas: retos y oportunidades.” Fundación Marcelino Botín. Ediciones Mundi-prensa.
  • MAPA. (1999). “Estudio hidrogeológico complementario para la recarga artificial en la cubeta de Santiuste (Segovia).” Informe técnico no publicado. Secretaría General de Desarrollo Rural-Tragsatec.
  • MAPA. (2005a). “Asistencia técnica para el seguimiento y modelización de la recarga artificial en la cubeta de Santiuste de San Juan Bautista (Segovia)”. Dirección General de Desarrollo Rural-TRAGSATEC.
  • MAPA. (2005b). “Asistencia Técnica para la gestión de los recursos hídricos en el acuífero de Los Arenales, comarca de “El Carracillo” (Segovia)” Dirección General de Desarrollo Rural-TRAGSATEC.
  • MIMAM. (2000b). “Libro Blanco del Agua en España 2000 (LBAE).” MIMAM.
  • MOPTMA.-MINER (1994).”Libro Blanco de las Aguas Subterráneas (LBAS).” Secretaría General Técnica del Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente.
  • MIMAM. (2000b). “Libro Blanco del Agua en España 2000 (LBAE).” MIMAM. Madrid. 637 pp.
  • Minaya Ovejero, M. J. (2008). Tipologías y dispositivos de Recarga Artificial (AR) existentes y diseñados en el marco del Proyecto Dina-Mar. Ponencia de la Jornada de Difusión del Proyecto Dina-Mar.
  • MOPTMA.-MINER (1994).”Libro Blanco de las Aguas Subterráneas (LBAS).” Serie Monografías. Secretaría General Técnica del Ministerio de Obras Públicas, Transportes y Medio Ambiente.
  • Murillo, J.M. (2000). “Recarga artificial de acuíferos o como introducir y almacenar agua en los acuíferos.” Terralia. La revista independiente del medio rural. Año 4. nº 15. Junio de 2000.
  • Murillo, J.M., de la Orden, J.A. y Rodríguez, L. (2001). “La recarga artificial como técnica de recuperación de acuíferos contaminados. Aplicación a la Plana de Vergel (Alicante) .” IGME., 2001.
  • Murillo, J.M., Durán, J.J., Orden, J.A. de la, López Geta, J.A. (2002). “Experiencia piloto de recarga artificial en el acuífero de Mitidja (Argelia).” Curso de recarga artificial de acuíferos.” IGME.- Agencia Española de Cooperación Internacional. Técnicas Hidrogeológicas y de Servicio.
  • Pulido Bosch, A. (2000). La explotación de las aguas subterráneas y su implicación en la desertización. Boletín Geológico y Minero. Vol. 111-5, 3-18.
  • Pulido Bosch, A. (2001). Sobreexplotación de acuíferos y desarrollo sostenible. En Pulido Bosch, A.; Calaforra Chordi, J.M. y Pulido Leboeuf, P.A. (Eds.) Problemática de la gestión del agua en regiones semiáridas. Instituto de Estudios Almerienses. Diputación de Almería. 115-132.
  • Silgado, A., Román, J, Martín, M. y Mantecón, R. (2002). “Uso eficiente del agua en cuencas optimización de la gestión de los recursos hidráulicos mediante la recarga artificial. Experiencias en la cuenca del Guadalquivir.” Internet: http://www.unesco.org.
  • Valdés, J.L. (1992). “Experiencias de recarga artificial en los acuíferos del Río Llobregat y Río Besòs.” Aguas de Barcelona (AGBAR), Barcelona
  • Villarroya, F. (2002). “El marco de la Directiva Marco.” Jornadas técnicas sobre la gestión y el control del agua frente a la Directiva Marco. UAM-CY-II.

En inglés[editar]

  • Bouwer, H. (1999). Artificial recharge of groundwater: systems, design, and management.” In: Mays LW (Ed.) Hydraulic design handbook. McGraw-Hill, New York, pp 24.1–24.44
  • Bouwer, H. (2002). “Artificial recharge of groundwater: hydrogeology and engineering .” Hidrogeology Journal, volume 10, nº 2, abril 2002.
  • Cook, M.C. & Moncaster, S. (1998). “ASR feasibility testing of the semi-confined Cretaceous Chalk aquifer of South Essex, England.” Artificial recharge of groundwater, Peters, J.H. (ed). Proceedings of the 3th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, TISAR 98, Ámsterdam, Netherlands, 21-25 September 1998. Ed. Balkema, Rótterdam.
  • De los Cobos, G. (2002). “The aquifer recharge system of Geneva, Switzerland: a 20 year successful experience.” Management of Aquifer Recharge for Sustainability, Dillon, P.J. (ed). Proceedings of the 4th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, Adelaide, South Australia 22-26 September 2002. Balkema Publishers-AIH, The Netherlands.
  • Dillon, P.J. (1996). “Economics of ASR: System and users perspective .” Aquifer Storage and Recovery. Centre for Groundwater Studies. Adelaida, Australia. 1-2 october, 1996.
  • Dillon, P., Fernández, E. & Twinhof, A. (2012). Management of recharge/discharge processes and aquifer equilibrium states. GEF-FAO Groundwater Governance. Thematic Paper 4. En http://www.groundwatergovernance.org/resources/thematic-papers/en/.
  • Fernández Escalante, A.E., & López, J. (2002a). “Contribution to the hydrogeological knowledge of an artificial recharge area based on hydrochemical investigation. Los Arenales site, Duero basin, (Spain).” Management of Aquifer Recharge for Sustainability, Dillon, P.J. (ed). Proceedings of the 4th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, Adelaide, South Australia 22-26 September 2002. Balkema Publishers-AIH, The Netherlands.
  • Fernández-Escalante, E. y San Sebastián Sauto, J. (2012). Rechargeable sustainability. The key is the Storage. Libro en español e inglés. Editado por Tragsa en Método Gráfico. Mayo de 2012. ISBN: 13:978-84-615-8704-9. 126 pg.
  • Freeze, R.A., Cherry, J.A. (1979). “Groundwater .” Prentice-Hall, Englewood Cliffs, NJ, 604 pp.
  • Grischek, T., Madeleidt, W. & Nestler, W. (2002a). “River bed specifics and their effect on bank filtration efficiency .” Management of Aquifer Recharge for Sustainability, Dillon, P.J. (ed). Proceedings of the 4th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, Adelaide, South Australia 22-26 September 2002. Balkema Publishers-AIH, The Netherlands.
  • Grischek, T., Schoenheinz, D. Worch, E. & Hiscock, K. (2002b). “Bank filtration in Europe- an overview of aquifer conditions and hydraulic controls.” Management of Aquifer Recharge for Sustainability, Dillon, P.J. (ed). Proceedings of the 4th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, Adelaide, South Australia 22-26 September 2002.
  • Haeffner, H., Detay, M. & Bersillon, J.L. (1998). “Sustainable groundwater management using artificial recharge in Paris region .” Artificial recharge of groundwater, Peters,J.H. et al.(ed). Proceedings of the 3th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, TISAR 98, Ámsterdam, Netherlands, 21-25 September 1998. Ed. Balkema, Rótterdam.
  • Laszlo, F. (2003). “The Hungarian Experience with Riverbank Filtration” Riverbank filtration: the future is now!. Proceedings of the Second International Riverbank Filtration Conference. Melin, G. (Ed.). September 16-19, 2003. Cincinnati, Ohio. National Water Research Institute. Fountain Valley, California.
  • Lerner, D.N., Issar, A.S. & Simmers, I. (1990). “Groundwater recharge. A guide to understanding and estimating natural resource.” IAH Int contribution Hydrogeology, 8. Heinz Heise, Hannover, 345 pp.
  • Madsen, B., Henriksen, H.J. & Knudby, C. (1998). “The national water ressource model developed for the assessment of the distribution and protection of the Danish groundwater resources.” En Brahama et al. IAH/AIH joint conference Gambling with groundwater – physical, chemical and biological aspects of aquifer stream relations, p 219 – 226.
  • Martín-Rosales, W.; Pulido-Bosch, A.; Vallejos, A.; Gisbert, J.; Andreu, J.M. y Sánchez-Martos, F. (2007). Hydrological implications of desertification in southeastern Spain. Hydrological Sciences Journal, 52(6). Special issue: Hydrological Changes in Semi-arid Areas under Climatic and Human Influences: focus on the Mediterranean region.
  • Martín-Rosales, W.; Gisbert, J.; Pulido-Bosch, A.; Vallejos, A. y Fernández-Cortés, A. (2007). Estimating groundwater recharge induced by engineering Systems in a semiarid area (southeastern Spain). Environmental Geology 52: 985-995.
  • Martín-Alonso, J. (2003). “Combined Use of Surface Water and Groundwater for Drinking Water Production in the Barcelona Metropolitan Area.” Riverbank filtration: the future is now!. Proceedings of the Second International Riverbank Filtration Conference. Melin, G. (Ed.). September 16-19, 2003. Cincinnati, Ohio. National Water Research Institute. Fountain Valley, California.
  • Menció, A., Mas-Pla, J. y Vilanova, E. (2003). “Análisis de las posibilidades de la recarga artificial de aguas residuales en el contexto hidrológico de la cuenca del río Onyar (Cuencas internas de Cataluña).” Presente y futuro del agua subterránea en España y la Directiva Marco del agua. Medidas de corrección. Zaragoza, 20-22 de noviembre de 2002. IGME.
  • Miettinen, I., Lehtola, M., Vartiainen, T. & Martikainen, P. (2003). “Microbial Regrowth in Artificially Recharged Groundwater: Experiences from a 4-Year Project.” Riverbank filtration: the future is now!. Proceedings of the Second International Riverbank Filtration Conference. Melin, G. (Ed.). September 16-19, 2003. Cincinnati, Ohio. National Water Research Institute. Fountain Valley, California.
  • Montgomery, H. (1987). “U.K. Experience in the ground water recharge of threated sewage: Potential for irrigation purposes.” Irrig. & Drainage Eng.
  • Pavelic. P., & P. Dillon. (1996). “The impact of two seasons of stormwater injection on groundwater quality in South Australia.” Proc. of the Internat. Symp. on Artificial Recharge of Groundwater (Helsinki, Finland): 105-110. Edited by A-L. Kivimaki and T. Suokko.
  • Pérez-Paricio, A. (1999b). “Site description Cornellà, Spain .” Proyecto Europeo de Recarga Artificial de Acuíferos. Universidad Politécnica de Cataluña (UPC), Barcelona.
  • Pérez-Paricio, A. (2000a). “Integrated modelling of clogging of artificial recharge systems.” Tesis Doctoral. Universidad Politécnica de Cataluña.
  • Pérez-Paricio, A., Benet, I., Ayora, C., Saaltink, M. y Carrera, J. (2000b). “CLOG: A code to address the clogging of Artificial Recharge systems.” Simposio international: Computer Methods for Engineering in Porous Media, Flow and Transport, 28/9 al 1/10 de 1998. Giens (Francia). Ed.: J.M. Crolet.
  • Pulido-Bosch, A.; Pulido Leboeuf, P.A.; Molina-Sánchez, L.; Vallejos, A. y Martín-Rosales, W. (1999). Intensive agriculture, wetlands, quarries and water management. A case study (Campo de Dalias, SE Spain). Environmental Geology 40 (1-2). 163-168.
  • Pyne, D.G. (1998). “Aquifer storage recovery: Recent developments in the United States.” Artificial recharge of groundwater, Peters,J.H. et al.(ed). Proceedings of the 3th International Symposium on Artificial Recharge of Groundwater, TISAR 98, Ámsterdam, Netherlands, 21-25 September 1998. Ed. Balkema, Rótterdam.
  • Sandlund, O.T., & Viken, Å. (Eds.) (1997). “Report from Workshop on Freshwater Biodiversity.” Selbu, Norway, 5.-7. June 1997. The Trondheim Conferences on Biodiversity.
  • Tuinhof, A & Heederik, J.P. eds. (2002). “Management of Aquifer Recharge and Subsurface Storage. Making Better Use of Our Largest Reservoir.” Papers of Seminar Wageningen. 18 - 19 December 2002. Netherlands National Committee for the IAH in cooperation with Netherlands Hydrological Society.
  • Tuinhof, A, Olsthoorn, T.,Heederik, J.P. & de Vries, J. (2004). “Management of Aquifer Recharge and Subsurface Storage. A promising option to cope with increasing needs.” Netherlands National Committee for the IAH in cooperation with Netherlands Hydrological Society.