Anexo:Reacciones internacionales a los atentados de Bombay de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los atentados de noviembre de 2008 en Bombay lograron acaparar una fuerte respuesta de muchos de los líderes y miembros de la comunidad internacional.

Reacciones[editar]

Organizaciones internacionales[editar]

Bandera de las Naciones Unidas Naciones Unidas

  • El secretario general de la ONU, el surcoreano Ban Ki-moon, condenó los ataques contra varios puntos turísticos de la ciudad india de Bombay, que cobraron la vida de muchas personas y que hirieron a varios centenares más. "Tal violencia es totalmente inaceptable", señaló Ban a través de un comunicado difundido por su portavoz, Michel Montas. El secretario general reiteró que "ninguna causa o queja puede justificar ataques indiscriminados contra civiles" y reclamó que los autores sean llevados ante la justicia con rapidez. Ban expresó también sus condolencias a las familias de las víctimas y expresó su solidaridad con el pueblo y el Gobierno de India.[1] [2] [3]

OTAN

  • El Secretario General Jaap de Hoop Scheffer dijo: "Condeno en los términos más fuertes posibles en los ataques terroristas indiscriminados en Bombay. Atacar a personas inocentes, turistas y pacientes en los hospitales es despreciable y cobarde . En nombre de la Alianza, yo transmito las palabras sinceras de solidaridad y condolencias a las autoridades de la India, a los pueblos indígenas y especialmente a las familias de las víctimas. La OTAN, como parte de la comunidad internacional, está decidido a no escatimar esfuerzos para luchar contra el flagelo del terrorismo que no debería tener lugar en el siglo XXI ".[3]

Bandera de Unión Europea Unión Europea

  • Alto Representante para la Política Exterior y de Seguridad Javier Solana dijo: "Condeno en los términos más fuertes los horrendos ataques terroristas en toda la ciudad de Bombay. Transmito mi más sincero pésame a las familias de las las víctimas y mi solidaridad a las autoridades de la India. Para aquellos que resultaron heridos, deseo una pronta recuperación. Estos actos demuestran una vez más la necesidad de que la comunidad internacional debe permanecer unida contra el terrorismo y luchar contra ella con determinación."[3]

Países[editar]

Bandera de Afganistán Afganistán

  • El Presidente Hamid Karzai dijo: "El gobierno y el pueblo de Afganistán están por la India en las secuelas de este horrible e inhumano acto de terror. No hay nada más odioso y lamentable que quitarle la vida a personas inocentes en un cobarde ataque contra lugares públicos. ... El terrorismo es una amenaza para todos nosotros, que afectan a la India, Afganistán y la región. En respuesta a esta amenaza se requiere nada menos que una estrategia conjunta para derrotar estas amenazas ".[3]

Flag of Argentina.svg Argentina

  • Argentina expresó su enérgica condena y su "total solidaridad con el pueblo y el gobierno" de la India. La cancillería argentina emitió un comunicado donde "la autoridad argentina solicitó al gobierno de la India transmitir su pesar a los familiares de las víctimas".[4]

Flag of Australia.svg Australia

  • El Primer Ministro de Australia Kevin Rudd dijo: "Estamos siguiendo los acontecimientos en la India muy de cerca". "Estamos profundamente preocupados por estos acontecimientos. Estamos profundamente preocupados por las posibles repercusiones sobre los ciudadanos indios y demás ciudadanos.[5]
    • Declaración oficial: "Este es un acto cobarde, indiscriminado, un asalto a la democracia".[6]

Bandera de Bangladés Bangladés

  • El Ministro de Relaciones Exteriores Iftekhar Ahmed Chowdhury dijo: "Hemos condenado fuertemente lo que ocurrió en Bombay. Estos son actos de terrorismo, y el terrorismo no sirve para nada. Muchas personas inocentes han sufrido, muchos han sido asesinados, heridos y les enviamos nuestras condolencias. "[7]

Flag of Canada.svg Canadá

  • El Ministro de Relaciones Exteriores Lawrence Cannon llamó los ataques de "salvajes" y "cobardes". Él continuó, "En nombre de todos los canadienses, deseo expresar mis condolencias a los familiares y amigos de quienes perdieron sus vidas, y deseo una pronta recuperación a los heridos. Estamos trabajando con las autoridades indias para ayudar a los canadienses que puedan haber sido afectados por estos acontecimientos. Seguiremos vigilando los acontecimientos mientras se desarrollan ".[8]

Flag of Chile.svg Chile

  • El Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile emitió un comunicado, en el que señala: "El Gobierno de Chile expresa su más enérgica condena y repudio por los ataques terroristas ocurridos el día de ayer en Mumbai, India, con más de cien víctimas fatales y más de trescientos heridos civiles y policiales. El Gobierno de Chile hace votos por la pronta identificación, captura y comparecencia ante la Justicia de todos los autores materiales e intelectuales, y hace un llamado a estrechar la cooperación internacional con el Gobierno de la India con este propósito.El uso de personas indefensas como escudos, rehenes o víctimas de los ataques en Mumbai no tienen justificación alguna, pues atentan contra la seguridad humana y constituyen crímenes de lesa humanidad.El Gobierno de Chile desea transmitir sus expresiones de solidaridad hacia el Gobierno y el pueblo de la India y hace llegar sus sentimientos de profundo pesar a las víctimas de estos ataques y sus familias".[9]

Bandera de la República Popular China China

  • Qin Gang, portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores de China, dijo en una rueda de prensa que, el pueblo chino ofrece su más sentido pésame a aquellos que murieron.[10] Premier Wen Jiabao dijo que el gobierno chino "condenó fuertemente" los ataques y que China se "opone firmemente al terrorismo de cualquier tipo". La agencia de noticias Xinhua informó, "En nombre del gobierno chino y él mismo, Wen expresó su profundo dolor por las víctimas de los ataques y transmitió sus sinceras condolencias a los familiares de las víctimas y los heridos en la violencia".[3]

Bandera de Chipre Chipre

  • El Ministerio de Relaciones Exteriores de Chipre expresó en una declaración que "la simpatía y el más profundo y sincero pésame en nombre del Gobierno y el pueblo chipriota al gobierno de la India, la población india y las familias de las víctimas". "En estos tiempos difíciles para la India", añadió la declaración, "la República de Chipre expresa su solidaridad y apoyo a la lucha del gobierno de la India para eliminar el terrorismo internacional y señala la necesidad de una participación más activa de la comunidad internacional en la campaña contra el terrorismo ".[11]

Flag of Colombia.svg Colombia

  • En comunicado oficial, el "Gobierno de Colombia lamenta y condena los atentados perpetrados el 26 de noviembre en la ciudad de Bombay, que ha segado la vida de decenas de inocentes y ha herido a varios centenares de personas. Colombia también ha sufrido los efectos del terrorismo y acompaña a la República de India en su lucha contra este flagelo internacional, en el entendido de que el terrorismo es un acto criminal e injustificable".[12]

Flag of South Korea.svg Corea del Sur

  • "El gobierno de Corea del Sur denuncia el terrorismo como un crimen contra la civilización y contra la humanidad que nunca puede ser tolerada ", dijo el portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores Luna Tae-young.[13]

Bandera de Dinamarca Dinamarca

  • En una conferencia de prensa en Belgrado, Serbia, el Primer Ministro Anders Fogh Rasmussen declaró que "Condenaba en los términos más fuertes posibles el cobarde y despreciable acto terrorista, que ha matado a muchas personas, herido varios a cientos y a las personas tomadas como rehenes ". También dijo que el pensamiento positivo del gobierno danés estará con las víctimas y familiares, así como los que aún están retenidos como rehenes.
    El Ministro de Relaciones Exteriores Per Stig Møller también comentó los ataques, diciendo que los ataques fueron dirigidos contra los occidentales, utilizando una conocida estrategia utilizada en otros ataques terroristas.[14]

Flag of Spain.svg España

  • El Presidente de España, José Luis Rodríguez Zapatero envió un telegrama expresando sus condolencias y solidaridad al primer ministro de India Manmohan Singh, Zapatero afirma en su telegrama "que el Gobierno sigue atentamente la evolución de la situación", incluyendo la seguridad de los ciudadanos españoles, y está preparado para apoyar al Gobierno indio en todo lo necesario. Deseo trasladar al Gobierno y al pueblo de la India el apoyo y solidaridad del pueblo español en la lucha contra el terrorismo ante los execrables ataques terroristas sufridos ayer en la ciudad india de Bombay. la protección ofrecida a la Delegación de empresarios españoles que, presidida por la Presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, se encontraba en Bombay en el momento de los atentados. Estoy seguro de que la civilización se impondrá a la barbarie de un terrorismo sin sentido que une a toda la comunidad internacional en los mismos sentimientos de indignación y condena absoluta"[15]

Flag of the United States.svg Estados Unidos

El Consejo de Seguridad Nacional de la Casa Blanca reunió a autoridades del contraterrorismo y de agencias de inteligencia, así como de los departamentos de Estado y de Defensa", anunció la presidencia en un comunicado. "El gobierno de Estados Unidos sigue monitoreando la situación, incluyendo la seguridad y protección de nuestros ciudadanos, y está dispuesto a brindar asistencia y apoyo al gobierno indio". "Estados Unidos condena este ataque terrorista y seguirá apoyando al pueblo de India en este momento trágico", añadió.

"Estos ataques coordinados contra civiles inocentes muestran la amenaza grave y urgente que representa el terrorismo", dijo en un comunicado Brooke Anderson, portavoz sobre Seguridad Nacional de Obama. "Estados Unidos debe seguir fortaleciendo su alianza con India y naciones de todo el mundo para rastrear y destruir las redes terroristas".[1]

      • El comunicado añadió: "El presidente electo Obama condenó fuertemente los atentados terroristas de Bombay ocurridos hoy, y transmite su pésame y oraciones a las víctimas, sus familias y al pueblo de la India".[17]

Bandera de Estonia Estonia

  • El Ministro de Asuntos Exteriores Estonio Urmas Paet, dijo en una declaración que “La muerte de gente inocente como resultado de disparos y bombas demuestra una vez más la inhumanidad del terrorismo”. Haciendo énfasis en que no existe absolutamente ninguna justificación para el terrorismo. Estonia condena duramente todo tipo de terrorismo, y participa junto con otras naciones en la lucha contra el terrorismo."[18]

Bandera de las Filipinas Filipinas

  • El Gobierno de Filipinas, a través del Portavoz Adjunto Anthony Golez, condenó los atentados de Bombay. En un comunicado de prensa, dijo: "Condenamos estos ataques terroristas contra la humanidad y vamos a estar unidos con toda la nación india y el resto del mundo en su búsqueda para acabar con el terrorismo lo antes posible."[19] Ningún ciudadano filipino fue atacado en Bombay, de acuerdo con el Ministerio de Asuntos Exteriores.[20]

Flag of France.svg Francia

  • La Unión Europea y el presidente francés Nicolas Sarkozy condenó los ataques y la toma de rehenes.[21]

Flag of India.svg India

  • EL Líder de la oposición LK Advani pidió al Primer Ministro Manmohan Singh que investigase los ataques. También pidió al pueblo de la India a permanecer unido durante este tiempo de emergencia.[22]

Bandera de Indonesia Indonesia

  • "El Gobierno de Indonesia condena fuertemnete los ataques terroristas en Bombay, India. Los ataques terroristas son crueles y actos inhumanos ", el Ministerio de Relaciones Exteriores dijo en un comunicado." El Gobierno de Indonesia expresa su más sentido pésame al Gobierno de la India y de las víctimas junto con sus familias, y espera que los autores puedan ser detenidos y ser rápidamente llevados ante la justicia ".[23]

Flag of Iran.svg Irán

  • "En una declaración, del portavoz del Ministerio de Relaciones Exteriores iraní expresó el más sentido pésame del pueblo iraní a la nación de la India, y las familias de las víctimas ".[24]

Bandera de Irlanda Irlanda

  • El Ministro de Relaciones Exteriores de la República de Irlanda, Micheál Martin declaró "deseo condenar en los términos más fuertes estos terribles ataques terroristas en Bombay y para transmitir mi más sentido pésame al pueblo indio", y añadió que "las relaciones entre la India e Irlanda siempre han sido estrechas y quería asegurarle (Embajador Raghavan PS), de nuestra solidaridad y oraciones. Como en Irlanda sabemos muy bien las atrocidades terroristas como estas no sirven de nada excepto para herir y matar a víctimas inocentes, tanto indios y extranjeros por igual, y sembrar el pánico y la sospecha'."[25]

Flag of Israel.svg Israel

  • El Ministro de Relaciones Exteriores y Viceprimer Ministro Tzipi Livni dijo: "Condeno el ataque terrorista que aún está en curso en Bombay que doloroso es otro testimonio de que el terrorismo es el principal reto al que Israel y la comunidad internacional están tratando."[3] También dijo que "Israel, la India y el resto del mundo libre se coloca en la vanguardia de la lucha contra el terrorismo y los extremistas. Lamentablemente, nos recuerda una vez más del ayer. La lucha contra el terrorismo debe ser una lucha comunal, y nos obliga a mejorar nuestra cooperación en este frente ".[26] También ofreció ayuda, diciendo "si es necesario los vamos a ayudar cuando sea necesario".[27] El Magen David Adom envió un equipo de paramédicos, médicos y otros profesionales a Bombay el jueves 27 de noviembre para ayudar en los esfuerzos de rescate a raíz de los ataques. [26] La delegación ayudará a tratar las bajas y localizar personas desaparecidas, en coordinación con el Ministerio de Relaciones Exteriores de Israel, el Comité Mixto de Distribución y la Cruz Roja Internacional.[26]

Flag of Italy.svg Italia

  • El Ministro de Relaciones Exteriores Franco Frattini condenó los ataques y se define como "atroz" e "injustificable".[28]

Bandera de Japón Japón

  • El Primer Ministro Taro Aso dijo: "Este tipo de terrorismo es imperdonable, sumamente despreciable y cruel. Me siento fuerte resentido y lo condenamos profundamente. Japón está con las personas de la India que están luchando contra el terrorismo y vamos a cooperar con el gobierno de la India".[29]

Bandera de Kuwait Kuwait

  • El gobierno "condena fuertemente" los ataques.[3]

Flag of Latvia.svg Letonia

  • El Ministro de Asuntos Exteriores de Letonia, Maris Riekstins ha expresado su más profunda condolencia por los ciudadanos de la India con respecto a los ataques perpetrados por terroristas en Bombay el 36 de noviembre, en los cuales más de 100 personas perdieron la vida y más de 300 fueron heridas. El ministro Riekstins ha enviado una carta al ministro de asuntos exteriores de la India, Pranab Mukherjee, condenando enérgicamente los ataques de terrorismo contra la población civil y trasladando sus condolencias a las familias de las víctimas de dichos ataques.[30]

Bandera de Malasia Malasia

  • El Ministerio de Relaciones Exteriores emitió una declaración diciendo "El Gobierno de Malasia condena en los términos más fuertes los horrendos ataques terroristas en un gran número de lugares públicos en el centro de Bombay. Esa es nuestra esperanza que los autores de esos odiosos y despreciables crímenes sean rápidamente atrapados por la justicia ".[31] On November 28, 2008 Malaysian Prime Minister Datuk Seri Abdullah Ahmad Badawi conveyed his deepest sympathies on the pain and losses suffered by the people of India.[32]

Flag of Mexico.svg México

  • La Secretaria de Relaciones Exteriores condenó los ataques indicando que, "lamenta profundamente la pérdida de vidas y los numerosos heridos ocasionados por dichos actos de violencia". "Frente a estos deplorables atentados, el gobierno de México hace votos por la pronta liberación de los rehenes y por que los responsables de los mismos sean llevados ante la Justicia".[1]

Bandera de Noruega Noruega

  • El Primer Ministro Jens Stoltenberg declaró que "El gobierno noruego condena en los términos más fuertes los posibles los ataques terroristas que ha tenido lugar en Bombay, India, y nuestros pensamientos van a todos los afectados y sus familiares. Denunciamos este tipo de ataques terroristas. Ya hemos enviado un mensaje desde el gobierno noruego, y he enviado al igual un mensaje personal al Primer Ministro Singh con un mensaje en el que expreso nuestras condolencias y solidaridad y con el pueblo indio. Expresamos nuestro apoyo a la labor que el gobierno indio para ayudar a los heridos, por lo que ha ocurrido y detener a los responsables del ataque terrorista ".[33]

Bandera de Pakistán Pakistán

  • El Primer Ministro Yousuf Raza Gilani condenó los ataques, diciendo: "Nuestro dolor está con los familiares y amigos de los muertos y heridos, por los ataques. Pakistán y la India continuarán con sus luchas conjuntas para contrarrestar las acciones de los terroristas."[34] [35] En una declaración en nombre del Ministro de Relaciones Exteriores Makhdoom Mehmood Shah Qureshi condenó los ataques, diciendo: "El terrorismo es una amenaza que amenaza la humanidad y la humanidad debe unirse en la lucha contra este flagelo. Pakistán condena el terrorismo en todas sus formas y manifestaciones . Pakistán ha sufrido a causa del terrorismo y sacrificado mucho en la lucha contra esta amenaza. El canciller también expresó su profunda condolencia con las familias de las víctimas ".[3]

Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido

  • El Primer Ministro Británico Gordon Brown condenó los ataques, diciendo;Los ataques de hoy en Bombay en la cual han cobrado muchas víctimas inocentes, nos recuerdan, una vez más, de la amenaza que enfrentamos de los extremistas violentos. Condeno sin reservas estos ataques. Nuestros pensamientos están con las familias y amigos de los fallecidos y heridos. El Reino Unido y la India continuará sus esfuerzos conjuntos para contrarrestar las acciones de los terroristas. El "Secretario de Relaciones Exteriores David Milliband también condenó los ataques.[17]

Flag of Russia.svg Rusia

  • El Presidente Dmitry Medvedev dijo: "Nos preocupa la pérdida de la vida y considero que los actos de terrorismo de este tipo son perjudiciales para el orden internacional en su conjunto y son un desafío para la humanidad".[36] , y también dijo: "los monstruosos crímenes de los terroristas en Bombay despertaron nuestra ira, indignación y condena incondicional. Los ataques terroristas inhumanos en hospitales, hoteles y otros lugares públicos destinados a matar a civiles pacíficos, tomando rehenes y el asesinato son crímenes contra la base misma de la sociedad civilizada. Los culpables deben ser severamente castigados. Apoyamos resueltamente las acciones del Gobierno indio para acortar las acciones terroristas. Quisiera pasar mi más sentido pésame a familiares y amigos de los muertos y el deseo de recuperación más rápido posible a los heridos."[3]

Bandera de Singapur Singapur

  • En un comunicado de prensa, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Singapur dijo que "Singapur condena fuertemente los ataques. Nos gustaría transmitir nuestro más sentido pésame a las víctimas, sus familias, al Gobierno de la India y su pueblo. Los ataques de Bombay subrayan la común amenaza terrorista que seguimos enfrentándose a día de hoy. Singapur está firmemente detrás de el Gobierno de la India en su lucha contra el terrorismo ".[3] [37] Más tarde, en una carta al Primer Ministro Manmohan Singh de la India, el Primer Ministro Lee Hsien Loong dijo: Estaba en shock al ver la serie de ataques terroristas en Bombay el 26 de noviembre de 2008. En nombre del Gobierno de Singapur, quiero transmitir nuestro más sentido pésame a ustedes, el Gobierno de la India y las familias de las víctimas. Los terroristas han tomado varias personas de diferentes nacionalidades como rehenes, entre ellos uno de Singapur. Estamos ya trabajando en estrecha colaboración con las autoridades indias sobre este tema. Singapur está dispuesta a ayudar a las autoridades de la India en modo alguno para garantizar la seguridad de la liberación de nuestro ciudadano y de otros rehenes. Estoy convencido de que la población india se unirá en torno a su gobierno que se ocupe de los ataques terroristas en Bombay y enjuiciar a los autores. Los ataques de Bombay son otro recordatorio de que el terrorismo sigue siendo una amenaza común para todos nosotros. Apoyamos firmemente sus esfuerzos del gobierno en la lucha contra el flagelo del terrorismo.[38]

Bandera de Sri Lanka Sri Lanka

  • El Presidente Mahinda Rajapaksa dijo: "Mi gobierno y yo nos apresuramos a condenar fuertemente el brutal acto de terrorismo que mató a más de 100 personas e hirió a muchos más en los ataques llevados a cabo en la ciudad india de Bombay. Nuestros pensamientos están con las familias de los muertos y heridos de este acto de terrorismo; expresamos nuestro más sentido pésame a las familias de los fallecidos y deseamos una pronta recuperación a los heridos y garantizar la seguridad y la pronta liberación de los rehenes. Los ataques contra líderes hoteles, hospitales y transporte público en Bombay, los negocios y la capital financiero de la India, demuestran que los terroristas están dirigidas a un sector importante de la economía india, con el fin de desestabilizar la democracia en la India ".[3]

Flag of South Africa.svg Sudáfrica

  • "El gobierno de Sudáfrica extiende sus condolencias al Gobierno y al pueblo de la India a raíz de la serie de ataques contra un número de hoteles, hospital y un restaurante en Mumbai el miércoles, 26 de noviembre, que dejó un número de muertos y heridos, mientras que otros han sido tomados como rehenes ".[3]

Flag of Sweden.svg Suecia

  • El Ministro de Relaciones Exteriores Carl Bildt condenó los ataques en un comunicado de prensa, diciendo que "Hay muchas razones para condenar fuertemente los grandes ataques terroristas en Bombay en la India. India es la democracia más poblada del mundo con una impresionante historia de la rica convivencia entre diferentes culturas y tradiciones. Su estabilidad democrática es de interés en todo el mundo. Expresamos nuestras condolencias a todos los afectados, y dar nuestro firme apoyo al Gobierno de la India en su importante lucha contra este terrorismo ".[39]

Flag of East Timor.svg Timor Oriental

  • Ganador del Premio Nobel de la Paz Laureate y el Presidente de Timor Oriental José Ramos-Horta también condenaron fuertemente el ataque terrorista en Bombay y pidieron al mundo para luchar contra juntos contra el terrorismo. "Este cobarde ataque contra civiles inocentes deliberadamente dirigidos a ciudadanos estadounidenses y británicos, deben ser condenadas por todos, y deben todos los países proseguir con la lucha contra el terrorismo sin descanso", dijo Ramos-Horta en un comunicado. Ramos-Horta también subrayó la importancia del ataque a la luz de la reciente victoria de Obama en los EE.UU. y dijo que "los terroristas no están interesados en la búsqueda del diálogo y medios pacíficos para resolver las diferencias que pudieran tener con el Occidente". "Es evidente que quien está en la Casa Blanca en los Estados Unidos, el terrorismo no se detendrá", dijo.[40]

Bandera de Turquía Turquía

  • "Turquía está junto con la República de la India y la nación indía contra el problema de que el terrorismo ya que es el enemigo de toda la humanidad y compartimos su dolor y la ira", el ministerio dijo en una declaración. "El terrorismo es un crimen contra la humanidad. Una lucha eficaz contra el terrorismo sólo es posible con la ayuda de la cooperación internacional y la solidaridad", el Primer Ministro Recep Tayyip Erdogan dijo. "Los atentados de Bombay, una vez más, demostraron que el terrorismo no tiene religión, nacionalidad o país," el Presidente Abdullah Gül agregó, "Turquía, como país quiere fortalecer las relaciones con la India en la lucha contra el terrorismo, y compartimos el dolor con la amigable población india".[41]

Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano

  • El 27 de noviembre, el portavoz del Vaticano padre Federico Lombardi dijo que los "alarmantes y dramáticos" es un ataque a "toda la comunidad internacional".[42] Más tarde el mismo día, el Papa Benedicto XVI condenó el "brutal ataque" en Bombay.[43] Asimismo, pidió al Arzobispo de Bombay Oswald Gracias a que "amablemente de transmita su más sentido pésame a las familias de quienes han perdido la vida en estos ataques brutales, y para las autoridades públicas y los ciudadanos y todos los afectados. Su Santidad hace un llamamiento urgente para que se ponga fin a todos los actos de terrorismo, que ofenden gravemente la familia humana y desestabiliza gravemente la paz y la solidaridad necesaria para construir una civilización digna de la humanidad y la vocación a noble a amar a Dios y al prójimo. El Santo Padre reza por el descanso de las almas de las víctimas e implora el don divino de la fuerza y comodidad para quienes están heridos y en duelo."[3]

Flag of Venezuela.svg Venezuela

  • El Ministro de Exteriores Venezolano manifestó en un comunicado su solidaridad con el gobierno indio en esta difícil situación y “ofreció sus condolencias a las víctimas.”[4]

Bandera de Vietnam Vietnam

  • El 27 de noviembre, el portavoz del Ministerio de Asuntos Exteriores Vietnamita, Lê Dũng, dijo: “Estamos indignados a causa del ataque terrorista que ha provocado numerosos muertos la pasada noche en Bombay. Nos oponemos y condenamos toda actividad terrorista sea cual sea su forma o causa. El líder de estos ataques terroristas debe ser pronto encontrado y castigado adecuadamente.” Además indicó: “Compartimos sinceramente la gran perdida de la India. Creemos que estas acciones terroristas están amenazando la estabilidad de todos y son un importante desafío para la humanidad.”[44]

Aerolíneas internacionales[editar]

  • Muchas aerolíneas internacionales dejaron de operar temporalmente hacia Bombay debido a los intereses y seguridad de los pasajeros y tripulación.[45] Un ejemplo de esto es cuando la aerolínea Delta Air Lines tratando de proteger a sus empleados atrapados en Bombay, decidió cancelar todos los vuelos hacia Bombay a excepción de un avión que recogería todos sus empleados.[46]

Referencias[editar]

  1. a b c Reacciones al atentado. ABC España. 27-11-2008. http://www.abc.es/20081127/internacional-asia/reacciones-atentado-200811270200.html. Consultado el 27-11-2008. 
  2. Secretary-General Condemns Attacks - UN.org
  3. a b c d e f g h i j k l m World leaders condemn Mumbai attacks. 27-11-2008. http://edition.cnn.com/2008/WORLD/asiapcf/11/27/mumbai.world.reaction/index.html. Consultado el 27-11-2008. 
  4. a b «Latin American countries condemn terror attacks in Mumbai - People's Daily Online».
  5. "Obama condemns horrific Mumbai attacks" (ANSA)
  6. «Gunfire heard at two Mumbai hotels - CNN.com».
  7. «BBC NEWS».
  8. Mumbai rocked by a series of deadly attacks
  9. de Chile condena atentados terroristas perpetuados en Mumbai, India
  10. Obama Leads Global Condemnation of Mumbai Attacks (Update3)
  11. «Cyprus condemns terrorist attacks in India». The Star. 27 de noviembre de 2008. http://news.xinhuanet.com/english/2008-11/27/content_10422788.htm. Consultado el 27 de noviembre de 2008. 
  12. SNE, Gobierno de Colombia condena atentados en Bombay, India, 26 de noviembre de 2008
  13. «S. Korea condemns terrorist attacks in Mumbai». The Star. 27 de noviembre de 2008. http://news.xinhuanet.com/english/2008-11/27/content_10423080.htm. Consultado el 27 de noviembre de 2008. 
  14. «Fogh: Fej og ussel terrorhandling (en danés)». Jyllands-Posten. 27 November 2008. http://jp.dk/udland/asien/article1526618.ece. Consultado el 27 November 2008. 
  15. name="Europa Press">http://www.europapress.es/nacional/noticia-zapatero-expresa-primer-ministro-solidaridad-atentados-agradece-proteccion-espanoles-20081127143105.html
  16. «At Least 100 Dead in India Terror Attacks - NYTimes.com».
  17. a b Mumbai shootings: Reaction in quotes
  18. «Välisministeerium».
  19. Malacañang condemns Mumbai attacks, says similar incident unlikely in RP.
  20. No Filipino victims in Mumbai attacks. Retrieved on November 26, 2008.
  21. «Mumbai attacks kill 80, police shoot four gunmen».
  22. «Advani calls PM, inquires about terror attacks - India - The Times of India».
  23. «Indonesia condemns Mumbai attacks». The Star. 27 de noviembre de 2008. http://www.monstersandcritics.com/news/asiapacific/news/article_1445328.php/Indonesia_condemns_Mumbai_attacks_. Consultado el 27 de noviembre de 2008. 
  24. Iran blasts Mumbai terrorist attacks
  25. «Martin condemns Mumbai terrorist attacks - The Irish Times - Thu, Nov 27, 2008».
  26. a b c Horovitz, David; Matthew Wagner (27-11-2008). 10 hostages reportedly freed from Mumbai Chabad House. The Jerusalem Post. http://www.jpost.com/servlet/Satellite?cid=1227702336066&pagename=JPost%2FJPArticle%2FShowFull. Consultado el 27-11-2008. 
  27. 'We'll help India where needed' – Livni
  28. "CHANCELER ITALIANO CONDENA ATAQUES NA ÍNDIA" (ANSA)
  29. «Mumbai attacks: Reaction from international leaders to terrorism, Bombay India - Telegraph».
  30. «Ministry of Foreign Affairs of Latvia: Foreign Minister extends condolences to people of India with regard to militant attacks on Mumbai».
  31. «Malaysia condemns terrorist attacks in Mumbai». The Star. 27 de noviembre de 2008. http://thestar.com.my/news/story.asp?file=/2008/11/27/nation/20081127152958&sec=nation. Consultado el 27 de noviembre de 2008. 
  32. «PM Conveys Deepest Sympathies To Indian Government». Bernama. 28 de noviembre de 2008. http://www.bernama.com/bernama/v5/newsgeneral.php?id=375177. Consultado el 29 de noviembre de 2008. 
  33. «Stoltenberg fordømmer terrorangrep (en noruego)». Aftenposten. 27 November 2008. http://www.aftenposten.no/nyheter/uriks/article2793135.ece. Consultado el 27 November 2008. 
  34. PM Gilani denounces Mumbai attacks. The International News. 2008-11-27. http://www.thenews.com.pk/updates.asp?id=61064. Consultado el 28-11-2008. 
  35. PM Gilani expresses condolences for slain ISI men. The International News. 27-11-2008. http://www.thenews.com.pk/updates.asp?id=61067. Consultado el 28-11-2008. 
  36. Mumbai shootings: Reaction in quotes
  37. «MFA Press Statement on the Mumbai Terrorist Attacks and Hostage Situation». Ministry of Foreign Affairs. 2008-11-27. Consultado el 2008-11-27. 
  38. «MFA Press Release: Message from Prime Minister Lee Hsien Loong to India's Prime Minister Manmohan Singh». Ministry of Foreign Affairs. 2008-11-27. Consultado el 2008-11-28. 
  39. «Bildt fördömer terror-attackerna (en sueco)». Aftonbladet. 27 de noviembre de 2008. http://www.aftonbladet.se/nyheter/article3865110.ab. Consultado el 27 de noviembre de 2008. 
  40. India: Leaders condemn Mumbai attacks, Adnkronos International, Retrieved on 2008-11-27.
  41. «Turkey condemns deadly India attacks». The Star. 27 de noviembre de 2008. http://www.hurriyet.com.tr/english/world/10455624.asp?gid=244. Consultado el 27 de noviembre de 2008. 
  42. Mumbai: Pope condemns attacks ANSA, Consultado el 2008-11-27.
  43. International Herald Tribune
  44. Việt Nam kịch liệt lên án vụ khủng bố đẫm máu ở Ấn Độ (en vietnamita)
  45. Mumbai Notebook: Businesses Account for Employees in Mumbai. Retrieved on November 26, 2008.
  46. Delta tries to safeguard U.S. employees in Mumbai. Retrieved on November 27, 2008.