Anexo:Razas de caballos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Razas de caballos:

Índice

Akhal-Teke[editar]

Caballo Akhal-Teke.

Es una raza relacionada con el extinto caballo turcomano criada en la actualidad en Rusia y en Turkmenistan.

Apaloosa[editar]

Caballo Apaloosa.
  • País: Estados Unidos

Características[editar]

Este caballo se diferencia por su pelaje moteado de varias coloraciones y combinaciones. Generalmente los machos presentan manchas y colores más vivos que las hembras.

  • Leopardo: manchas ovaladas en toda la capa, con fondo blanco o de color claro.
  • Lomo manchado: con la grupa y riñones de color claro, con manchas oscuras (se piensa que es la rama original)
  • Lomo claro y crines oscuras: grupa y riñones claros sobre fondo oscuro.
  • Copo de nieve: base oscura y manchas blancas a lo largo de todo el cuerpo.
  • A gota: manchas oscuras sobre fondo blanco en todo el cuerpo.
  • Jaspeado: parte anterior oscura con manchas blancas y de otros colores y parte de detrás clara con manchas oscuras.

Grandes sementales como "garabato", "caribeño"... entre muchos otros

AraApaloosa[editar]

Es el caballo que resulta del cruce del caballo Appaloosa con el caballo árabe.

Árabe[editar]

El Caballo Árabe es una raza de caballo con una reputación de inteligencia, carácter fuerte, y resistencia sobresaliente. Con una cabeza distintivamente acincelada y la cola siempre en alto, el caballo Árabe es una de las razas de caballos mejor reconocidas en el mundo. Tiene un pelaje de base gris. Cuenta la leyenda que Alá creó estos caballos con un puñado de viento del Sur.

El caballo árabe (P.R.Á) es uno de los caballos pagados y reconocidos por su belleza, su inteligencia, su velocidad (es el segundo caballo más rápido del mundo después del pura sangre inglés), su nobleza y amistad hacia las personas y su resistencia. Sus condiciones físicas hacen de este caballo uno de los mejores para la distintas disciplinas ecuestres como raid, salto, doma, doma a la , morfología, carreras. También es recomendable tanto para rutas y excursiones como para tener en una casa particular. Es de buen carácter, inteligente, abierto y puede aprender rápido toda clase de movimientos. Tiene unos andares muy característicos gracias a la cola levantada, que le confiere un aire "flotante" que lo distingue de cualquier otra raza. Son además muy usados para otras Hay varias yeguadas españolas, como "Ses Planes", "Equus Arabians", "El Lucero" y "Siglo Arabians" entre muchas otras. También sementales como "Abha Midas", "Unicornio", "Khidar", "Ali-Bey" o "Gual Xirac" y grandes yeguas como "Lamira", "Zenobia"," Arabesca" y otros.

Árabe-portuguesa[editar]

Historia[editar]

se cree que los caballos llegaron a la isla hace 2000 años. Esa raza primitiva se cruzó con los caballos portugueses en el siglo XVI y con los de raza árabe durante la llegada del Islam.

Características[editar]

cabeza alargada, dorso corto, extremidades delgadas y cascos grandes.

Asturcón[editar]

  • País: España (Asturias).

Caballo tipo poni, muy rústico procedente de Asturias (abundante en la Sierra del Sueve), actualmente quedan pocos ejemplares en estado semi-salvaje, en estos momentos se está intentado que la raza original, no desaparezca, de su estado semi-salvaje.

Características[editar]

Es un equino de una altura entre el 115 cm hasta 128 cm, de capa negra, con huesos dobles, rústico, con cascos fuertes, es un caballo que soporta muy bien las inclemencias del tiempo. En Asturias hay una asociación para proteger la raza: ASTURCÓN.

Aveliñés[editar]

Historia[editar]

en la zona de Bolzano, existe una localidad denominada Avelengo, que dio nombre a este equino. El origen de esta raza se remonta a la Edad Media, procediendo de caballos de estirpe oriental. Oficialmente su nacimiento se fecha en 1874, cuando del cruce entre un semental bereber y una yegua indígena naciera “Folie”, cabeza de estirpe de esta raza. Su cría se realiza en estado salvaje.

Características[editar]

  • Poni de talla grande.
  • Altura de la cruz: de 134 a 144 cm
  • Capas principales: alazán claro, con colas y crines blancos.
  • Cabeza bien proporcionada, con perfil rectilíneo y una mancha blanca en la frente.
  • Extremidades cortas pero fuertes.
  • Grupa redondeada y también fuerte.
  • Pelo fino y brillante.
  • Muy longevo.
  • El pura raza dispone de dos marcas; una en el cuello y otra en el muslo izquierdo. Dicha marca es un dibujo estilizado de la estrella alpina con dos letras en el centro: HI (Haflinger Italia) (Haflinger es la traducción alemana de Avelengo).

Azteca[editar]

Historia[editar]

Después de la Revolución Mexicana el uso excesivo de los criollos mexicanos para la guerra los llevó al exterminio total, para reemplazarlo se introdujo una nueva raza con porte y fuerza para labores del campo y charrería, el cruce de un PRE con Quarter Horse dio como resultado al equino que hoy se conoce como el Azteca.

En 1969 la Casa Domecq México, a través de don Antonio Ariza, organizó una visita de 300 charros mexicanos a España, en donde se adquirió para México un lote de caballos y yeguas de raza española, que promovió el desarrollo del caballo de esta raza en México. Considerando la gran afición al caballo que existe en México, se inició de inmediato, por un grupo de criadores apoyado por La Casa Domecq, la cruza de esos caballos españoles con yeguas cuarto de milla de la ganadería mexicana. Las primeras crías obtenidas de esta cruza fueron denominadas por los charros Caballos de Raza Azteca, iniciándose el programa por el Sr. Manuel Herrera, Director de Escuela de Jinetes Domecq en Texcoco, Estado de México, que ha continuado el programa hasta la fecha. Al conocerse las buenas características de estos caballos, se constituyó en 1974 la primera Asociación de Criadores de Caballos de Raza Azteca.

La Raza Azteca, es el resultado de cruzas selectivas entre caballos de pura raza Andaluza y yeguas cuarto de milla. La Raza Azteca hereda del caballo Andaluz, nobleza y arrogancia, crines y colas bien pobladas, elementos que le dan gran belleza. Y de la raza Cuarto de Milla, dulzura, fortaleza y velocidad, conformando una armonía de perfecto equilibrio. Las sangres que corren por el caballo Raza Azteca, lo hacen magnífico para la charrería, también para rejoneo y para trabajos de campo y paseo. Son caballos de gran nobleza y de gran belleza.

Características[editar]

  • Noble y alegre, con la elegancia del andaluz y la fuerza y el rápido arranque del cuarto de milla.
  • Altura de la cruz: de 150 a 162 cm.
  • Capas principales: casi todas excepto pintos, appaloosas o güinduris.
  • Grupa: fuerte.
  • Extremidades: bien formadas, fuertes, vigorosas y con aplomo.

Albino[editar]

  • País: Estados Unidos
  • Altura: de 150 a 158 cm
  • Capas: blanco lechoso o cremas
  • Carácter: dócil y manso
  • Físico: Es un caballo de formación reciente sin aspecto homogéneo, y que nace con esa misma capa
  • Aptitudes:caballo ideal para cualquier tipo de jinete.Muy bueno para trabajos con rebaños, ejercicios de exhibición y rodeo
  • Historia:comenzó a ser seleccionado como raza en 1937 pero su fama aumentó considerablemente después de la segunda guerra mundial y actualmente su cría esta en gran crecimiento.

Alter Real[editar]

  • País: Portugal
  • Altura: de 150 a 160 cm
  • Capas: bayo,alazán,negro y tordo
  • Físico: cabeza mediana,con ojos bien distanciados, cuello fuerte y cuerpo poderoso.Caballo compacto y armonios,tiene extremidades muy buenas,bien formadas y duras.
  • Aptitudes: es un buen caballo de silla y en la actualidad está muy difundido como caballo para ejercicios de alta escuela; aunque se usa menos, su distribución es muy amplia
  • Historia: nació de trescientas yeguas andaluzas llevadas a Portugal en 1748 para crear una nueva raza.

AngloArgentino[editar]

  • País: Argentina

HISTORIA[editar]

Esta raza nació hace unos treinta años del cruce de yeguas de criollo argentino con sementales de Pura Sangre inglés. En la actualidad se emparejan yeguas hijas de sementales de pura sangre inglés con sementales pura sangres o media sangre.Este caballo se cría casi exclusivamente en Argentina

  • Físico: caballo armonioso,de cabeza noble y huesuda,cuello fuerte y bien asentado; los hombros, rígidos, y la cruz prominente.Extremidades delgadas y potentes.
  • Caballo bueno para competiciones de velocidad y polo.Recorre poco más de km y medio en 1m 40 segundos,una velocidad excepcional.
  • Mide de 148 a 160 cm
  • bayo,alazán,tordo, negro, isabelo.

Bardigiano[editar]

Historia[editar]

Procede más concretamente de los Apeninos emilianos, de los valles del Taro y del Ceno. Según dicen, los primeros caballos que habitaron esta zona eran llegados de la Galia belga, en época de los romanos. A lo largo de los siglos y debido a las necesidades de la montaña, se fueron transformando en una raza fuerte y robusta. Durante el siglo XV se intentó ennoblecerla, utilizando para ello cruces con caballos árabes, con quienes se llegó a conseguir un enorme parecido físico. La Primera Guerra Mundial supuso un duro golpe para esta raza, que estuvo en serio peligro de extinción. Sólo los esfuerzos realizados en las últimas décadas del siglo XX consiguieron su rehabilitación.

Características[editar]

  • Capa principal: bayo.
  • Altura de la cruz: de 138 a 146 cm en los machos y de 134 a 144 en las hembras.
  • Cabeza pequeña y perfil rectilíneo.
  • Orejas cortas y de mechón abundante.
  • Cuello potente y musculoso.
  • Grupa y dorso musculosos.
  • Extremidades enjuntas, con caña y cuartilla cortas y articulaciones grandes y gruesas.
Bardigiano.

Bereber[editar]

  • País: Argelia y Marruecos.
  • Historia: sus orígenes se mezclan con los de las poblaciones del norte de África, donde desde el principio se han criado. El paso a Europa se realiza a través de España, donde ha sido utilizado principalmente para el refuerzo y mejora de las razas indígenas. De hecho en España es una de las razas que dio origen al apreciado caballo andaluz e incluso en el pura sangre inglés podemos afirmar que existe sangre bereber. Hoy en día se sigue utilizando en Marruecos para la fantasía.

PD: El Bereber auténtico está en serio peligro de extinción.

Características[editar]

  • Altura de la cruz entre 140 y 150 cm
  • Prominente.
  • Capas principales: bayo, alazán, negro y tordo.
  • Cabeza larga y fina. Con ojos vivaces.
  • Grupa oblicua, que fomenta una cola más bien baja.
  • Extremidades sólidas
Bereber.

Bretón[editar]

  • País: Francia.
  • Historia: El caballo bretón es una raza de caballo de tiro. Fue desarrollado en la Bretaña, una región del noroeste de Francia, de población nativa ancestral que se remonta a miles de años. El caballo bretón fue creado a través del mestizaje de muchas razas europeas y orientales. En 1909, un libro de orígenes fue creado, y en 1951 el libro fue oficialmente cerrado. La raza es a menudo de color castaño, y es fuerte y musculoso. Hay tres subtipos diferentes de la raza bretona, todas provenientes de un área diferente de la Bretaña. El bretón Corlay es el tipo más pequeño, y se utiliza generalmente para el proyecto de luz y en el trabajo de silla. El bretón postire se utiliza para el arnés y el trabajo agrícola de luz. El bretón pesado es el mayor de los subtipos, y se utiliza generalmente para el trabajo más difícil. Se ha utilizado en las capacidades militares y agrícolas. El caballo bretón se ha utilizado para mejorar y crear muchas razas, además de ser criados para producir mulas.

Buckskin[editar]

Historia[editar]

De escaso interés comercial, a no ser en las regiones más occidentales de América del Norte. Actualmente se cría sobre todo en California, la que se considera su región de origen.

Características[editar]

  • Capa principal leonada clara con tendencia al amarillo o al rojizo.
  • Cola y crines negras. Habitualmente también presenta una línea negra en el lomo, desde la cruz hasta la cola.
  • Altura de la cruz: de 145 a 155 cm
  • Cabeza recta, cuello delgado y de longitud media.
  • Grupa inclinada y fuerte.
  • Extremidades cortas y huesudas, pero que han demostrado ser muy resistentes.
Buyonny.

Budyonny[editar]

Historia[editar]

Debe su nombre a un antiguo mariscal Semyon Budyonny, héroe de caballería durante la Revolución Rusa que fundó la raza en las caballerizas militares de Rostov. Surgió así primeramente como caballo militar, si bien en el 2007 se le considera como una de las razas más destacadas dentro de la doma clásica. Cabe destacar el aporte del Pura Sangre Inglés en la formación de esta raza.

Características[editar]

  • Capas principales: negro, bayo y alazán.
  • Altura de la cruz: de 150 a 160 cm
  • Su estructura corporal, compacta y fuerte, le convierten en un estupendo caballo de silla.
  • Su cuerpo es redondeado y armonioso.
  • Cabeza noble, de ojos grandes y orejas pequeñas.
  • Sus extremidades son largas y enjuntas.

Basuto[editar]

  • País:Sudáfrica
  • Altura: 140 cm
  • Capas:alazán,tordo, bayo y píos
  • Físico: cabeza noble, cuello largo, hombros rectos,flancos largos y acentuados.
  • Aptitudes: apto para silla,de carga y muy adaptable para viajes largos
  • Historia: deriva de los caballos árabes,como del pura sagre,ejemplares llevados por la Compañía de las Indias Orientales a partir de finales del siglo 18.Hacia el año 1830 se llevó algún ejemplar hacia Basutolandia(hoy Lesoto)

Caballo Altái[editar]

Caballo andaluz[editar]

El caballo andaluz (oficialmente Pura Raza Española) es una raza de caballo española originaria de Andalucía. Se trata de un caballo ibérico de tipo barroco que está entre las razas equinas más antiguas del mundo. En España también se le conoce comúnmente como "caballo español" y se le denomina oficialmente "Pura Raza Española" (PRE), porque se considera que el andaluz es el caballo español por antonomasia, a pesar de que existen muchas otras razas equinas españolas. Sin embargo en la mayoría de países recibe el nombre de "caballo andaluz".1 El caballo cartujano es una de las líneas de cría más importantes de esta raza. A lo largo de la historia el caballo andaluz ha tenido un papel fundamental en la formación de razas equinas europeas y americanas, como el caballo hispano-árabe,2 hispano-bretón,3 el frisón, el lipizzano, el kladruber,4 el criollo, el paso fino,5 el peruano de paso, el mustang, el Alter Real y el lusitano.

Caballo de las retuertas[editar]

El caballo de las retuertas es una raza equina española, originaria de Huelva y más concretamente de la Reserva Biológica de Donaña, que pertenece al CSIC. Según estudios genéticos es la raza equina europea más antigua y la única que vive en libertad y aislada de otras poblaciones. El caballo de las retuertas es de mediana alzada, perfil acarenado y rústico, lo que unido a su carácter arisco hizo que dejara de usarse como animal de trabajo y carga. Actualmente el número de ejemplares puros es muy reducido, siendo el resto cruces con andaluces y marismeños en distinto grado.

Caballo de las Murgues[editar]

Historia[editar]

Raza originaria de Puglia, en la italiana zona de las Murgues. Su origen se calcula en el siglo XV. Por sus venas corre sangre oriental, de los caballos del este que fueron llevados al sur de Italia por los españoles. En su tiempo, fue considerado como un magnífico caballo para el ejército. En la actualidad se utiliza como caballo de campo.

Características[editar]

  • Altura de la cruz: De 150 a 165 cm para los machos, y entre 146 y 162 cm para las hembras.
  • De carácter vivaz y dócil.
  • Andares pausados, marcados por su enorme pesadez.
  • Perfecto para el turismo ecuestre.

Caballo de Merens[editar]

Caballo de los Outer Banks[editar]

Caballo Cantabro[editar]

Caballo ibérico[editar]

Caballo de pura raza gallega[editar]

Caballo catalán[editar]

Caballo mallorquín[editar]

Caballo marismeño[editar]

caballo de la familia GUIDO

Caballo Marwari[editar]

caballo de la familia GUIDO.

El caballo marwari proviene de la India.Mide d 140 a 145 cm, y sus capas pueden ser tordo,castaño alazán y píos.Este caballo se caracteriza por sus orejas en forma de media luna.

APTITUDES: buena montura rústica,aunque su carácter lo hace dificil de montar

Caballo menorquín[editar]

Caballo morab[editar]

Raza de caballos desarrollada a partir de las razas árabe y Morgan.

Chileno[editar]

Caballo chileno y su jinete en una prueba de movimiento de la rienda.

Historia[editar]

Su genealogía se origina a partir de los primeros caballos llegados al virreinato del Perú. Inscrito desde 1893, esta raza chilena equivale a la raza caballar de registro más antigua de Sudamérica. Además es la raza de vaquería que presenta el registro más antiguo de toda América. Actualmente se le cría masivamente en Chile para las competencias de rodeo.

Características[editar]

  • Altura de la cruz: de 138cm a 148cm para los Machos y de 136cm a 146cm para las Hembras.
  • Presenta una musculatura especializada para la velocidad y una adaptación para una vida en áreas montañosas
  • Sus cascos son fuertes y su doble capa de pelo lo hace muy adaptable a climas fríos así como a cálidos y secos.
  • Es una de las pocas razas capaz de girar en más de 360º solamente sobre sus cuartos traseros, otorgándole inmensa maniobrabilidad.

Chilote[editar]

Criollo Colombiano[editar]

Colombiano de Trote y Galope.

Esta Raza se desarrolla en Colombia en sus cuatro formas, llamados "Modalidades" o aires.

  • Paso Fino Colombiano
  • Trocha Pura Colombiana
  • Trocha y Galope reunido colombiano
  • Trote y Galope Colombiano
  • Capas: Cualquiera excepto el pinto, manchas blancas que suben sobre la rodilla o el corvejón, o que toquen uno o varios ojos, crucen los labios o la nariz, descalifican el ejemplar de competencia.
  • Cualidades: Brio, Nobleza, Suavidad en el andar, ideal para paseo y labores del campo como la vaquería (modalidad trote y galope). La alzada de los caballos criollos está entre los 1,36 m y :1,50 m.

Algunos caballos famosos:

  1. Paso fino colombiano: Tormento de la Virginia (5 veces campeón del mundo), Joyero III, Dulce sueño de Lusitania, Amadeus, Capuchino, Maraquita la rosa, Pecadora de yerbabuena, Vitral, Patrimonio del 8, :Resorte IV, El Astro.
  2. Trocha pura colombiana: Tupac amaru, Tango de la perla (bicampeón mundial), Mensaje de san Esteban, Electron de los naranjos, el Arco, Prodigio de María Rosa, Onix de la alhambra, Encanto, Maravilla de las :Mercedes, Carrilera de la cascadita, Anaconda, Consentida de la cartuja.
  3. Trocha y galope reunido colombiano: mi delirio de villa cristina, monarca, destello de los naranjos, Baru, Vendabal de san Luis, Cleopatra, Hermano sol de villa milena, Bucefalo de vuelta grande.
  4. Trote y galope reunido colombiano: Favorito de palo santo, Novedoso, Aventurero del cortijo, Cónsul II, Napoleón, Magnífica de las guacas, Luisa de la ceiba, la Gala, Consentida de la marqueza, Arafat del punto.

Caballo Costarricense de Paso[editar]

Historia[editar]

Descendiente lejano del Berberisco a través de caballos de poca altura y livianas, traídos al país durante la Conquista. Por el cerradas. Piel fina, pelo corto, crines finas en cuello y cola A pesar de haberse encontrado vestigios del Caballo primitivo mediante los fósiles descubiertos en Norte y Sur América, el origen de nuestro caballo, al igual que otras razas americanas, esto basado en as yeguas traídas por los españoles después del descubrimiento de América, cuando vuelve el caballo a este continente.

Patrón racial del caballo costarricense de paso =[editar]

Caraterísticas generales[editar]

Tipo medio líneo, de perfil recto o ligeramente convexo; aires brillantes y de suma elegancia, con movimientos elevados, de excelente acción y de gran energía.

Caraterísticas morfológicas[editar]
  • Cabeza de longitud media, amplia en la base, con maxilares bien de-sarrollados afinándose hacia el hocico, orejas de tamaño mediano, bien colocadas, ágiles y finas; perfil recto (no ligeramente acarnerado o ligeramente convexo como se aceptó al inicio), frente ancha, arcadas orbitales bien definidas ojos grandes, separados, muy expresivos y colocados bajos. Ventanas de la nariz bien abiertas en acción; belfos pequeños y recogidos.
  • Cuello arqueado de mediano largo y flexible, amplio en la base y afinándose hacia la cabeza formando un arco nítido en la garganta y en la línea superior; con excelente inserción a la cabeza y tronco.
  • Cruz fina y no muy alta.
  • Tronco bien desarrollado, de tamaño mediano, de costillas y flanco amplios en armonía con la línea dorsal; pecho musculado y profundo, proporcionado al anca; espalda con buen declive y larga, dorso ligeramente ensillado, fuerte, corto, bien unido a la cruz; lomo corto y fuerte, bien unido al dorso y al anca con los que debe mantener perfecta armonía de conjunto; línea ventral profunda, con mayor amplitud en las hembras.
  • Anca amplia, larga y bien desarrollada, ligeramente redondeada. Cola con implantación media, en acción extendida y airosa. Extremidades bien aplomadas y de mediano largo, cascos proporcionados al cuerpo, duros, redondeados y bien colocados, sin desviaciones.
  • Extremidades anteriores; brazos y codos con buen hueso y desarrollo muscular; antebrazos largos y fuertes, con buen desarrollo muscular y óseo; rodillas bien destacadas y planas; cañas de mediano a largo, de huesos fuertes, tendones destacados y separados, menudillos secos y fuertes; cuartillas de mediano largo, oblicuas, fuertes, nítidas y flexibles.
  • Extremidades posteriores; muslo largo y bien musculado, pierna fuerte, firme y musculada, con buena angulación, corvejones anchos, fuertes, seco y paralelos, ni muy abiertos ni muy cerrados, menudillos fuertes y secos, cuartillas de mediano largo, oblicuas, fuertes, nítidas y flexibles que le permiten un poderoso empuje y elevación de los posteriores en el avance, lo que en pleno movimiento se aprecia porque logran majar la huella de las anteriores. Así mismo, las extremidades anteriores son de buen desarrollo muscular y fortaleza ósea, con tendones destacados y cuartillas oblicuas, nítidas y flexibles, lo que le permite una elevación natural que distingue.
  • Crines finas en cuello y cola. Piel fina con pelo corto.
  • Color: Cualquier capa de pelo menos el pinto de manchas cerradas. Si se acepta el overo y chorreado si provienen de padres registrados.

En cuanto a la alzada se establece un rango deseable el cual no excluye individuos (puros, purificados o de fundación) que puedan resultar fuera del rango, dependiendo de la valoración de sus demás características valuables.

  • Alzada mínima a la cruz: Machos 148 cm. (58.5"), Hembras 146 cm. (57.50") mínimo.
  • Alzada máxima a la cruz: Machos 156 cm (61.50”), Hembras 152 cm (60.00”) máximo.

Caballo criollo[editar]

Yegua Criolla Gateada.

Existen asociaciones de criadores en cada uno de estos países, nucleadas en la FICCC - Federación Internacional de Criadores de Caballos Criollos. En Chile no existen Asociaciones o Federaciones de Caballo Criollo, ya que esta denominación corresponde a un tipo equipo de múltiples orígenes, los que se cruzaron libremente en las llanuras de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. En el caso Chileno, el Desierto de Atacama, la Cordillera de Los Andes y el Océano Pacífico, fueron barreras naturales que impidieron el libre cruce de razas y dieron origen a un Caballo con morfología y funcionalidad homogénea, y condiciones gimnásticas muy distintas al Criollo Americano.

Historia[editar]

Se remonta al caballo español del siglo XVI, que tenía una fuerte influencia berberisca y eran considerados los mejores caballos de Europa. Puestos luego en libertad por distintos motivos, cuatro siglos de selección natural forjaron en el caballo criollo inmejorables condiciones de rusticidad, resistencia y adaptación a medios naturales hostiles. Standard Racial:

Características[editar]

Eumétrico y mesoformo (medidas y formas medianas). Su tipo se corresponde con el de un caballo de silla, equilibrado y armónico. Bien musculado y de fuerte constitución, con su centro de gravedad bajo. De buen pie y andares sueltos, ágil y rápido en sus movimientos. De carácter activo, enérgico y dócil, su característica racial está definida por su rusticidad, longevidad, fertilidad, resistencia, valentía, poder de recuperación y aptitud para trabajos ganaderos.

  • Biometría - Talla: Ideal 1,44 m. Las fluctuaciones máximas para los machos serán entre 1,40 m y 1,48 m pudiendo aceptarse como excepción hasta de 1,50 m y no menos de 1,38m. Previa resolución de jurado de admisión o inspector actuante. Hembras 2 cm. Menos.- Perímetro torácico: ideal 1,78 m. Hembras 2 cm. Más.- Perímetro de la caña: ideal 0,19 m. Hembras 1 cm. Menos. Las fluctuaciones de las medidas deberán guardar la debida armonía con las indicadas para la talla.
  • Pelajes: Con excepción del “pintado” y el “tobiano” se aceptan todos los pelajes, procurándose la paulatina eliminación de animales con tendencia avanzada hacia la despigmentación y albinismo.
  • Cabeza de perfil preferentemente rectilíneo o subconvexilíneo. En conjunto corta, liviana, de base ancha y vértice fino proporcionalmente mucho cráneo y poca cara devepermanecer su flequillo se uede recortar pero no quitar forma parte de su morfología. Frente ancha y más bien plana. Carrillos destacados y separados entre sí ojos vivaces y expresivos, orejas chicas, anchas en su base, separadas y paralelas. Ollares medianos. La cabeza debe denotar la pureza racial, el carácter y la natural diferenciación sexual entre machos y hembras.
  • Cuello de suficiente largo flexibilidad. Musculado en su inserción superior con la cabeza. Ligeramente convexo en su línea superior y recto en la inferior. Su eje se unirá al tronco en un ángulo casi recto con las paletas.
  • Tronco visto de costado, profundo desde la cruz a la cinchera y de frente, de forma oval. De buen desarrollo en su perímetro y cerca del suelo. Costillas moderadamente arqueadas y abiertas hacia abajo y hacia atrás. Vientre amplio, continuando insensiblemente el perfil interior del tórax.
  • Lomo de largo mediano, fuerte, fuerte, firme y ancho y musculado hacia el posterior. Suavemente unido a la cruz y al riñón con los que conformará una correcta línea superior.
  • Pecho medianamente ancho, musculado, y bien descendido. El esternón se ubicará aproximadamente al la mitad de la alzada del animal.
  • Grupa de buen largo y musculada, de ancho de ancho mediano y suavemente inclinada. Vista del posterior, redondeada, sin protuberancias óseas ni hendiduras perceptibles.
  • Extremidades cortas y robustas.

Todas estas características le dan al caballo criollo una gran resistencia a la fatiga. Anualmente en Argentina y Uruguay se realizan carreras de resistencia en las que se recorre 750 km en 15 días, comiendo los animales solamente pasto natural, y sin recibir tratamiento médico de ningún tipo.

Además, se realizan pruebas funcionales y exposiciones morfológicas.

Camargués[editar]

Caballos de la Camargue.

Historia[editar]

Una raza antigua de caballo que han habitado las ciénagas en la delta del Río Ródano por siglos. Fueron usados los caballos por los Fenicianos, los Romanos y los Gallegos. Es antecedente a los caballos; Chileno, Criollo, y la Jaca tras migrar a la península Iberio. Hoy la mayoría son usados por los gardians (Los Vaqueros del mismo Camargue) para rondar a los negros Toros Camargueanos para ser usados en los Tauromaquias en el sur de Francia.

Características[editar]

  • Tiene una resistencia fuerte contra la fatiga. ...
  • Color: Gris
  • Altura: Desde 1.35 metros al 1.50 metros.

Darashouri[editar]

  • País: Irán
  • Historia: proviene concretamente de la provincia de Fars. Lo cierto es que se sabe muy poco de sus auténticos orígenes y, desde siempre, ha sido criado sin especiales cuidados por mantener las características de la raza. Únicamente se puede asegurar que entre sus predecesores se encuentra el caballo árabe, del que heredó parte de su aspecto (fácilmente reconocible) y algo de su carácter.
  • Características
    • Sus capas principales son alazán, bayo y negro.
    • Altura de la cruz: ronda los 150 cm
    • Caballo de gran agilidad.
    • A pesar de su aspecto de ligereza, ha demostrado siempre una increíble fortaleza, heredada del caballo árabe.
    • Su porte es noble y elegante.

Don[editar]

Historia[editar]

Fue seleccionado como caballo militar en 1700 y desde entonces apenas ha sufrido mezclas. Las pocas que ha experimentado han sido con ejemplares de pura sangre y turkmenios.

Características[editar]

  • Capas principales: alazán, bayo y tordo.
  • Altura de la cruz: ronda los 150 cm
  • Cabeza de talla media, con perfil recto y orejas pequeñas.
  • Cuello largo y recto.
  • Amplio pecho.
  • Extremidades largas y resistentes.
  • Su aspecto en general es el de un caballo robusto y fuerte.

Dülmener Wildpferd[editar]

Historia[editar]

El caballo salvaje de Dülmen es el único caballo de Alemania que vive (semi-)salvaje. Descrito la primera vez en el año 1360. En la manada viven cerca de 350 cabezas en 400 hectáreas; fuera de la manada en algunas yeguadas pequeñas sobre unos 40; por eso se describe como raza en riesgo grave de extinción.

Características[editar]

  • El cuerpo es robusto, las patas cortas y la cabeza grande. Las crines y cola son largas y oscuras, mientras que en el pelaje del resto del cuerpo es corto o mediano, de color canela ceniciento salvo en patas y morro, más oscuros. Suelen muestrar la "línea mular" de pelo oscuro que recorre el lomo de caballos salvajes.
  • Altura media: entre 120 y 140 m

Falabella[editar]

  • País: Argentina

El caballo Falabella es originario de América cruces de un semental criollo argentino con enanismo y yeguas "petizas" de la Pampa, procedente del rancho del señor Falabella, de quien adquirió su nombre. Más tarde se añade sangre de razas como el Shetland, lo que perjudica a la raza porque da la aparición de ejemplares deformes con grandes cabezas y troncos.

características[editar]

  • Cabeza proporcionada
  • Crines y colas abundantes
  • Las capas son diversas encontrándose la baya, la negra, blanca y entre las más buscadas son la torda, la alazana y la appaloosa
  • Sus corvejones son delicados y juntos.
  • La alzada oscila entre los 70 cm y los 83 cm a la cruz encontrándose raramente caballo de menor alzada o de mayor pero nunca sobrepasando los 86 cm de altura en la cruz.

Francés de silla[editar]

Historia[editar]

Su historia es muy reciente, habiendo sido pensado para su uso principalmente deportivo. De hecho es reconocida oficialmente como raza en Francia desde 1958 y no lo era en el resto de Europa hasta principios de1970]]. A pesar de ser una raza joven, deriva de otras muy antiguas, como el anglo-normando, el pura sangre y el hunter.

Características[editar]

  • Capas principales: alazán y bayo.
  • Altura de la cruz: de 160 a 175 cm
  • Aspecto potente, pudiéndolo situar entre el anglo-normando y el anglo-árabe.
  • Bonita cabeza y cuello fuerte.
  • Extremidades sólidas y dotadas de una buena musculatura (óptimas para la práctica del salto).

Freiberg[editar]

Historia[editar]

Se trata de una raza relativamente reciente que deriva del antiguo caballo de labor suizo "Franches Montagnes" y de sementales de origen árabe (sobre todo el Shagya).

Características[editar]

  • Capa principal: tordo y alazán.
  • Altura de la cruz: de 150 a 160 cm
  • Cabeza mediana de tipo árabe, ojos grandes y ollares amplios.
  • Orejas cortas y rectas.
  • Tórax amplio, dorso corto y riñones potentes.
  • Extremidades lisas y fuertes.
Frisón.

Frisón[editar]

Historia[editar]

Desciende de los primitivos caballos de los bosques Europeos y hoy en día se cría en la comarca holandesa de Friesland, rodeada por mar, donde es muy apreciado y admirado. Resulta ser un caballo muy equilibrado, a esto se debe que ocupe un sitio preferente en la historia de las razas equinas y del ser humano. El Frisón influyo en el Gran caballo de tiro inglés, el Shire a través de un derivado suyo, el Antiguo Inglés negro así como en el Dale Gudbrandsdal noruego. Los antiguos romanos ya conocían al Frisón y lo consideraron un animal poderoso de trabajo, a pesar de que no lo juzgaban demasiado hermoso. Mil años más tarde habría de mejorar su aspecto y demostrar su utilidad como caballo fuerte, dócil y resistente, apto para tareas muy diversas, sirviendo de transporte y más adelante tomaría parte en las Cruzadas.

Características[editar]

  • Las crines de la cola y del cuello son muy espesas y abundantes, a veces pueden o no estar ambas trenzadas o algo onduladas. De la cabeza podemos decir que es bastante larga y está provista de orejas pequeñas, que siempre están erguidas y elegantes, características de su gran docilidad y excelente temperamento.
  • Carácter: Son muy tranquilos y tienen mucha presencia, por lo que lo convierten en un animal perfecto para el tiro. También ha sido empleado en el circo a consecuencia de su pelaje negro, su majestuosidad y su talla impresionante. Antiguamente fue el caballo de guerra de los alemanes, el cual ha ido mejorando mediante diversos cruces, en especial con los caballos andaluces. Los lugares en que es más apreciado es en Holanda y Bélgica.
  • Pelaje: negro.
  • Alzada:la ideal oscila entre los 150 cm y 155 cm a más

Gelder[editar]

Historia[editar]

Deriva de una gran cantidad de diferentes cruces con caballos de las razas más diversas: andaluces, normandos, frisones, hackney. Cruces realizados hasta finales del siglo XIX y que dieron lugar a la raza Gelder que hoy en día conocemos.

Características[editar]

  • La capa es alazán o tordo
  • Su alzada es entre 155 y 170 cm
  • La cabeza algo pesada, con ojos inteligentes y muy vivos.
  • Hombros musculosos.
  • Cola alta, poco elegante.
  • Extremidades cortas.
  • Casco redondeado y duro.
  • Andaduras armoniosas y altas, típicas de un caballo de carruaje.
Gotland.

Gotland[editar]

Historia[editar]

Se cree que es la más antigua de las razas escandinavas. Probablemente sus antepasados eran caballos salvajes de Mongolia (tarpans). En otro tiempo, los agricultores los utilizaron para labores de tiro ligero y como medio de transporte.

Características[editar]

  • Capas principales: castaño, negro, bayo o palomino, aunque también aparezcan muchos de los colores restantes.
  • Suelen presentar una raya dorsal alazán o tordo.
  • Su alzada es de 120 cm
  • Fácil de manejar, ágil, bueno para el salto y apropiado como caballos para niños.

Hackney[editar]

Se trata de una raza inglesa desarrollada a partir de dos razas más antiguas: el trotón de Norfolk y el Yorkshire Roadster. Ambos eran caballos de trabajo muy pesados, el Hackney actual, sin embargo, es más delicado gracias al cruce con el pura sangre inglés. Suele participar en exhibiciones de enganche. Por su constitución ligera y compacta, da la impresión de poseer una gran energía. Tiene mucha vitalidad y se mueve ágilmente, lanzando sus extremidades delanteras en cada zancada.

Haflinger.

Haflinger[editar]

Historia[editar]

Se crio por primera vez en las montañas del Tirol. Sus antepasados eran por un lado caballos tiroleses nativos y por otro caballos árabes. En un principio se empleó como caballo de carga y de tiro ligero en las montañas, donde actualmente es popular por llevar de excursión a los turistas.

Características[editar]

  • Alzada: yeguas entre 132 y 143 cm y sementales entre 134 y 143 cm
  • Capa: todas las tonalidades de alazán, con la crin y la cola blanca o rubia. Pueden tener marcas blancas.
  • Cabeza ligeramente cóncava, con ojos grandes y orejas pequeñas
Hannoveriano.

Hannoveriano[editar]

Características[editar]

  • Capas principales: castaño, alazán, castaño oscuro.
  • Alzada: entre 154 y 178 cm
  • Cabeza plana y fuerte complexión

Holstein[editar]

Historia[editar]

Ha vivido en las tierras pantanosas de Schleswig-Holstein desde el siglo XIV, y al principio era un caballo pesado, fuerte. Desde el siglo XIX se ha criado sucesivamente con razas más ligeras y refinadas

Características[editar]

  • Altura de la cruz: 160 a 170 cm
  • Cabeza elegante, cuartos traseros fuertes y patas cortas
  • Carácter inteligente, y versátil.
  • Se usa para monta, y competición demasiado grande

Iberoamericano[editar]

Historia[editar]

El caballo Iberoamericano se ha constituido como una raza producto del cruce entre un caballo Pura Raza Española y una yegua Costarricense/peruano de Paso o un caballo Costarricense/peruano de Paso con una yegua Pura Raza Española. Se originaron en los anos 1960 cuanto eran conocidos como "encastados". El Ing. Rene Bequillard fue el primero en descubrir el resultado de este cruce. RB Jupiter y RB Soberano fueron unos de los primeros ejemplares de esta raza en formación.

Categoría[editar]

Caballo liviano.

Características[editar]

  • Tipo de sangre: tibia.
  • Altura: 60 pulgadas (152 cm) es el mínimo para un macho a los 3 años de edad; 59 pulgadas (150 cm) es el mínimo para una hembra a los 3 años de edad.
  • Colores: Todas las capas con excepción de la albina, pinto u overo. Se permiten cualquier tipo de careto y calzados.
  • Clima & Ambiente: clima templado.
  • Principales usos: Silla de placer y exhibición.
  • Temperamento: Activo y enérgico.
  • Descripción: Cabeza preferiblemente rectilínea; conformación corporal balanceada; cuello arqueado, ligeramente largo y de forma piramidal; pecho ancho, profundo y musculado; grupa de longitud y amplitud media, redondeada en las nalgas, levemente inclinadas.

En la actualidad este atlético caballo con más de 61 pulgada de alzada, con enérgicos y contundentes movimientos de trote por diagonales pero de suave asiento, ha hecho que este bello animal este hoy en día firmemente posicionado en los mercados internacionales de los caballos de razas para silla.

Las razas autorizadas para la formación del Iberoamericano son: Costarricense de Paso, Caballo de Paso Peruano, Pura Raza Español y Lusitano, debiendo cumplir con el Patrón de la Raza a cabalidad así como poseer un mínimo de 25% de sangre Ibérica.

Irish Cob[editar]

Historia[editar]

El caballo de este tipo Irish Cob está conocido ya desde hace mucho tiempo en Irlanda y en Gran Bretaña bajo diferentes nombres, como Irish Cob, Traditional Cob, Coloured Cob, Gypsy Cob, o solo Gypsy, y Tinker entre otros. En el año 1998 se fundó la Irish Cob Society Ltd., que lleva el registro genealógico de caballos del Irish Cob. La Irish Cob Society Ltd. tiene como objetivo a proteger, guardar, mantener y mejorar la raza Irish Cob, en su forma y tipo tradicional.

En España la asociación para la cría de estos caballos, la Irish Cob Society Spain, aprobada por The Irish Cob Society Ltd. como filial, intenta promocionar la raza Irish Cob, en su forma y tipo tradicional, como una raza nativa irlandesa.

Características[editar]

El Irish Cob es un caballo compacto y muy fuerte, sólidamente constituido por unos huesos impresionantes y una musculatura muy desarrollada. Es un caballo muy versátil para desarrollar cualquier actividad a nivel amateur y ocio. Algunos caballos Irish Cob parecen más fornidos que otros. El Irish Cob es un caballo muy bien equilibrado y proporcionado, recto y cuadrático y ofrece una estampa impresionante. Al ser presentados y sobre todo en movimiento, los Irish Cobs deben combinar su belleza y singularidad gracias a su acción única, su largo y abundante pelo, sus cernejas y la diversidad en colores y capas posibles.

  • Talla/altura: En el libro de origen del Irish Cob se permite principalmente caballos con una talla menor a 170 cm. Pero el caballo Irish Cob original tiene una talla entre 138 cm y 158 cm; se permite caballos fuera de esa talla, es decir más pequeño que 138 cm o más grande que 158 cm, si el caballo cumple todas las características de la raza, pero ya no es el tipo original. La talla tradicional se encuentra entre 145 cm y 150 cm.
  • Capas principales: todas, las sólidas, y las pías: Tobiano, Piebald, Skewbald, Sabino, Overo; existen otras capas: Palomino, Blagdon, Appaloosa; además de unas capas especiales (Ruano, Silver Dapple)
  • Crínes y cola muy abundantes, también en las patas y se les llaman (plumas ó cernejas) estos pelos largos empiezan desde las cuartillas hasta cubrir el casco.
  • Color de ojos pueden ser negros, azules claros, avellana, ó uno de cada color.

Irish Hunter[editar]

Historia[editar]

Desde hace varios años se cría en cuatro tipos diferentes:

  • Hunter pesado: hijo de un semental pura sangre y de una yegua draught (caballo de tiro pesado).
  • Hunter medio: hijo de un semental pura sangre y de una hembra hunter pesada.
  • Hunter ligero: hijo de un semental pura sangre y de una hembra hunter media.
  • Hunter pequeño: hijo de un semental pura sangre y de una hembra yegua connemara.

Características[editar]

  • Capa principal: bayo, alazán, negro y tordo.
  • Altura de la cruz: entre 145 (talla pequeña) y 180 cm (talla grande).
  • Al provenir de una serie de cruces (no es una auténtica raza), no tiene un aspecto homogéneo, si bien en general podemos decir que presenta una imagen armónica, potente y bien proporcionada.

Islandés[editar]

Historia[editar]

El caballo islandés es por sus orígenes un poni de montaña, que puede soportar condiciones muy duras, ha sido utilizado durante siglos como caballo de carga y para la monta. Vive en un estado medio salvaje, sobreviviendo a los duros inviernos con el forraje.

Características[editar]

  • Altura de la cruz: 125 a 145 cm
  • Cabeza grande, cuerpo compacto, patas fuertes, y pezuñas grandes.
  • Inteligente, y dócil.
  • Principalmente se le usa para monta, y circo.
  • Especialidad: andadura muy cómoda: Tölt y Pass - El paso (mira la descripción en Paso Peruano).

Jaca navarra[editar]

La jaca navarra es una raza autóctona caballar, llamada también póney navarro, caballo navarro, caballo vasco-navarro, caballito de Andía, caballito de las Améscoas o caballito de la Barranca. El origen de esta raza se encuentra hoy en día sumido en un misterio de difícil esclarecimiento. Lo que sí está aceptado, pese a su proximidad originaria y geográfica, es su independencia y diferencia con los caballos de Losa (losino), los asturianos (asturcones) y cantábricos, así como el Burguete, sin descartar por ello su origen próximo (Pérez de Muniain, 1997).

La presencia de esta raza en Navarra hace unos siglos fue importante, sobre todo en el Noroeste. A finales del siglo XIX y principios del XX comenzó la decadencia de la Jaca Navarra. A lo largo de este siglo se ha ido desarrollando una mayor comunicación entre regiones y países, gracias a las nuevas tecnologías y medios de transporte. El comercio de ganado ha crecido, y también los cruces entre razas. Esto unido a la mayor exigencia de las labores agrícolas, a su mecanización y a la mejora en el aprovechamiento de pastos, con la formación de praderas artificiales, hace que la Jaca Navarra disminuya sus efectivos, a favor de razas más hipermétricas, como la raza Burguete (Pérez de Muniain, 1997).

Jomud[editar]

Procede del antiguo caballo turcomano.

Karabakh[editar]

Historia[editar]

Se trata de una raza muy antigua, de orígenes orientales, que se cría desde el siglo XVI en los montes de Karabakh. El Karabakh ha contribuido a la creación de otras razas, como en Don. Hace relativamente poco tiempo fue exportado a Inglaterra, donde es cruzado con sementales árabes.

Características[editar]

  • Capas principales: leonado, bayo y alazán.
  • Altura de la cruz: aproximadamente 145 cm
  • Su cabeza es pequeña y delgada, con la frente aplanada y los ojos grandes y simpáticos.
  • Cuello fuerte y elegante.
  • Cuerpo compacto y fuerte.
  • Extremidades delgadas, duras y lisas.

kentaky mountain[editar]

  • País USA,EEUU

Estos caballos son resistentes a medio deshuesada. The registry encourages breeding for excellent conformation, with a broad chest and well angled shoulder. El registro promueve la cría de excelente conformación, con un pecho amplio y bien angulado hombro. Existe una gran variación de tamaño en la raza de caballos que se encuentran entre 53 pulgada a 64 pulgadas de alto.

Historia y orígenes[editar]

Los habitantes de la zona de Montaña de Kentucky se han reproducido estos caballos durante siglos por su marcha suave única, la resistencia y el comportamiento tranquilo. Eran una de uso múltiple de caballos capaces de trabajar en los campos o llevar a un familiar a la ciudad. El registro se inició en 1989 en un esfuerzo por preservar las características únicas de estos caballos.Como se trata de una nueva generación a menudo se encuentra a caballo desconocido o caballos de otras razas en los árboles de la familia de un caballo registrado, sólo unas pocas generaciones atrás

Finalmente , un caballo es un animal que necesita muchos cuidados y hay que tener mucha responsavilidad para poder adquirir uno. Hay muchos libros donde poder informarte sobre cuidados, alimentación y psicología del caballo.

Kustanair[editar]

Historia[editar]

El gran auge de esta raza proviene del interés demostrado por el ejército para utilizarlo como caballo para las batallas. Así y gracias a diferentes cruces con puras sangres y dons, en el último siglo pasó de ser un caballo de pequeña estatura a la altura media de unos 140 cm actual

Características[editar]

  • Capa principal: bayo y alazán
  • Altura de la cruz: unos 160 cm
  • Podemos hablar de diferentes tipos de Kustanair, lo que hace que su aspecto exterior no esté del todo definido. Así existe el de tiro pesado, de labor, mucho más pequeño y menos estilizado que el de silla, más delgado y esbelto.
  • La cabeza, en cualquier caso, es pequeña.
  • Patas largas.

Konik[editar]

Lipizzano.

Lipizzano[editar]

Historia[editar]

La región de Lipica (Lipizza) en Eslovenia, cercana a la austríaca-italiana Trieste es el lugar de nacimiento de esta raza, de donde recibe su nombre. Se señala la mitad del siglo XVI como el momento en que el Lipizzano ve la luz, surgido de los cruces realizados entre andaluces, napolitanos y árabes, con yeguas kladruber, frederiksborg e indígenas.

Características[editar]

  • Altura media: entre 155 y 160 m
  • Cabeza pequeña y cuadrada; de frente ancha.
  • Cuello robusto, bien insertado y arqueado.
  • Pecho amplio y profundo.
  • Cruz ancha y poco pronunciada, grupa redonda.
  • Extremidades muy robustas, musculosas y secas.
  • Nace negro, a medida que pasa el tiempo se le va poniendo tordo, para finalizar su quinto año de vida con un color muy claro

Lokai[editar]

Historia[editar]

Su historia se remonta al siglo XVI, si bien sus orígenes son heterogéneos. Deriva de caballos indígenas, sin parentesco alguno con los caballos nobles. Durante toda su historia se le ha tenido como caballo de carga, si bien desde la segunda mitad del siglo XX se está procurando su adaptación a la silla.

Características[editar]

  • Capas principales: bayo, tordo, alazán y negro.
  • Altura de la cruz: unos 145 cm
  • La cabeza puede ser ligera o pesada.
  • Cuello largo y orejas anchas.
  • Crines y cola muy pobladas.

Losino[editar]

  • País: Burgos (España)

El caballo losino, también conocido como jaca burgalesa o poni losino, se trata de la única raza caballar autóctona castellana. Esta raza es oriunda del valle del Losa, que le da nombre, y se distribuye por las provincias castellanas de Palencia y Burgos, en la meseta norte de la península ibérica.

Historia[editar]

El caballo Losino es uno de los tres tipos caballares indígenas de la Península Ibérica, siendo el que mayor pureza de todas las razas de caballo de la Península, jugó un papel importante en la época de la Reconquista de España y posteriormente en la Conquista de América. Antepasado de las principales razas equinas americanas. Hoy en día se encuentra en una grave situación de peligro de extinción, solo quedan 300 ejemplares puros.

Características[editar]

Se trata de un caballo de pequeño tamaño, pareciendo estar más cerca de un poni. Su alzada a la cruz varía entre 135cm para las yeguas y 140cm para los machos, aunque el patrón que establece el Libro Genealógico de la raza es de 120cm mínimo, 147cm máximo. Su peso varía entre los 330-350 kg

  • Físicamente, es un caballo de orejas pequeñas y curvadas (como los auténticos caballos, no los ponis), frente plana y vivos ojos bien situados; en cambio sus belfos pueden resultar algo gruesos. Al igual que otras razas ibéricas, el cuello es ancho en su base y su talle, pero algo fino en la inserción con la cabeza; igualmente, la cruz es destacable y sus formas generales son bastante redondeadas. La cola es de inserción alta y está cubierta de abundantes crines, al igual que el cuello, pero carece de cernejas en las patas.
  • Una característica a señalar de la raza es que es invariablemente negra, del tono llamado morcillo (ligeramente rojizo)

Monchino[editar]

El caballo monchino o monchinu es una raza de caballo rústico y de origen en la montaña del oriente de Cantabria, España, donde se cría en condiciones de libertad.[1]

Características[1] [editar]

  • Animal de gran rusticidad, elipométrico, subcóncavo y brevilineo o subrevilineo con un peso en torno a los 260-330 kg y una alzada entre 1,35 y 1,46 m.
  • Cuello corto y robusto, orejas pequeñas y muy móviles, tronco desarrollado, pecho amplio, costillares ligeramente arqueados, espalda alargada y con tendencia a la oblicuidad; dorso ligeramente ensillado, lomo corto, fuerte y bien unido, vientre con frecuencia voluminoso.
  • Extremidades finas con articulaciones fuertes, sistema vascular desarrollado y bien definido, cascos pequeños, duros y negros, en ocasiones veteados.
  • Capa color negro azabache o castaña, siempre con crines y colas negras; frecuente la presencia de lucero, cordón corrido o estrella en la frente, se admite calzado hasta la mitad de la caña.

Mongol[editar]

Historia[editar]

Es muy similar al caballo de Przewalski, una raza salvaje de Mongolia de la que muy probablemente deriva. Fue domesticado hacia el 3000 a. C. por los pastores nómadas de Asia Central, y con ellos por monturas estos pueblos invadieron China y Europa en repetidas ocasiones. Se cría sin tener como guía un modelo preciso; razón por la cual deriva su aspecto enormemente variable.En algunas zonas vive aún en estado salvaje e incluso está considerado como un animal cazable.

Características[editar]

  • Poni con una altura de cruz de entre 120 y 140 cm
  • Capas principales: alazán, bayo, ceniciento y negro.
  • Constitución maciza.
  • Cabeza pesada.
  • Ojos pequeños.
  • Cuello robusto.
  • Pecho amplio.
  • Extremidades robustas.
  • Cola y crineras muy pobladas.

Morab[editar]

Raza de caballos desarrollada a partir de las razas árabe y Morgan.

Morgan Horse[editar]

Historia[editar]

Es una de las pocas razas que tiene únicamente un progenitor. Su primer representante fue Justin Morgan, semental nacido en 1793 en Massachusetts, con tal potencia que llegó a reproducir su morfología en sus descendientes, dando lugar a esta raza. La altura de cruz Justin Morgan era escasa, tan sólo 135 cm; los modernos cruces con puras sangre han conseguido aumentar esta altura, mejorando la configuración física de la raza, sin perder su resistencia original. Se calcula que en Estados Unidos existen unas cuarenta mil cabezas de esta raza.

Características[editar]

  • Capas principales: bayo, alazán y negro.
  • Altura de la cruz: de 140 a 150 cm
  • Cabeza ancha y corta, con quijadas pronunciadas.
  • Cuello grueso y musculoso.
  • Crines abundantes y pobladas.
  • Grupa musculosa y potente.
  • Dorso corto y robusto.
  • Extremidades bien estructuradas y muy robustas.

Mustang[editar]

Historia[editar]

Deriva de caballos de origen español, llevados por los conquistadores al Nuevo Mundo y que, a partir del siglo XVI formaron manadas de caballos salvajes, que vivían en total libertad. A pesar de que durante casi tres siglos fueron la raza más numerosa de Norteamérica, a raíz de la colonización del territorio perdido de México a manos de los estadounidenses, estos animales sufrieron una desgraciada masacre que hizo que su número se redujera a unos cuantos miles. Actualmente se mantienen gracias a la labor de la asociación que se encarga de su supervivencia. En Nevada se ha creado, además, un parque natural en el que vive en estado salvaje. El caballo doméstico más cercano al Mustang es el Criollo Mexicano, que a diferencia del Criollo Sudamericano, generalmente se encuentra ya mezclado en menor o mayor grado.

Características[editar]

  • Capas principales: bayo, manchado y alazán.
  • Altura de la cruz: entre 130 y 148 cm
  • Cabeza poco elegante, suele ser pesada.
  • Cuello hundido.
  • Dorso fuerte.
  • Grupa inclinada.
  • Patas huesudas, pero fuertes.
  • Casco muy duro.
  • Es capaz de comer prácticamente de todo sin que tenga por ello ningún problema.

Nonius[editar]

Historia[editar]

Tuvo su origen durante las guerras napoleónicas de finales del siglo XVIII. Según se cuenta deriva de un semental conocido con el nombre de “Nonius”, nacido en Normandía y que llegó a tierras húngaras en 1810. Este progenitor tenía media sangre anglo-normanda. Entre sus antepasados se encuentra el más conocido “furioso- nort star”, con el que tiene un gran parecido físico. cuando un soldado llamado Nonius, fue capturado por los húngaros y cruzó yeguas de diversas razas, incluidas árabes, holsteiners y lipizanas.

Características[editar]

  • Capas principales: negro, bayo y alazán tostado.
  • Altura de la cruz: de 150 a 165 cm
  • Cabeza enérgica y de gran expresividad.
  • Cuello largo y robusto, colocado sobre firmes y fuertes hombros.
  • Cuerpo con grupa muy fuerte.
  • Extremidades duras, con cuartilla corta.
  • Su aspecto en general es el de un caballo semipesado pero armonioso.

caballo guido

Oldenburgues[editar]

Características[editar]

  • Altura de la cruz: de 160 a 175 m
  • Capas principales: negro, marrón y bayo
  • pecho y cuerpo musculosos.
  • Cuartos traseros fuertes
  • Patas cortas
  • Se usa para monta, competición, y conducción.

Palomino[editar]

País: Estados Unidos de América

Historia[editar]

En el 2007 se encuentra perfectamente difundido en todo el mundo.

Características[editar]

  • Raza en vías de consolidación.
  • Destaca en él su pelaje, al que debe su nombre (denominado palomino).
  • Altura de la cruz: de 142 a 154 cm
  • Capa: color dorado y en ocasiones pardo o amarillento.
  • Ojos oscuros y grandes.
  • Cabeza pequeña y bien proporcionada.
  • Caballo de líneas nobles y limpias; con cruz poco marcada.

Paso Fino Puertorriqueno[editar]

Paso Fino.
  • País: Puerto Rico , Colombia, República Dominicana y Venezuela

Historia[editar]

En el 1493 Cristóbal Colón realizó su segundo viaje e introdujo los caballos al nuevo mundo. En este y otros viajes se trajeron caballos andaluces, berberiscos y la jaca española. Estas tres razas forman la fundación genética de la raza de paso fino. El caballo de paso fino en Puerto Rico es único en el mundo. Tiene característica fijadas, cabeza pequeña, orejas alertas, cuerpo mediano largo, ancas redondas, patas finas y firmes, crin y rabo largo, el carácter manso.

De los primeros caballos traídos a América se va desarrollando el caballo que hoy se conoce como la raza de paso fino. Por la topografía del continente, clima, medio ambiente y su selección se va desarrollando un caballo criollo con paso corto, natural y de andar cómodo. De este paso corto se va evolucionando a través de 400 años (1500 a 1900).

Las características del andar del caballo se describe como una marcha lateral en cuatro tiempos isocrónicos donde mueve sus aplomos paralelos al cuerpo con soltura y aceleradamente, de pisada baja, suave de mínima traslación, desplegando la máxima comodidad del jinete. Es el único caballo que camina en 4 tiempos laterales, que mantiene cadencia ritmo y armonía ininterrumpida. Se debe mayormente a la genética y entrenamiento, pero contribuyó además su andar por callejones estrechos donde debían caminar con cuidado.

La marcha lateral de 4 tiempos significa que es un andar de un mismo lado y la mano del lado opuesto se levantan estando paradas las otras dos. El ejemplar levanta la pata estando apoyado en las otras tres extremidades y previamente impulsado con la pata del mismo lado de la mano que levanta. Estas características las transmite nuestro caballo consistentemente y con regularidad, lo que constituye en una raza definida y distinta conocida mundialmente como raza de aso fino. El primer ganado vacuno y caballar lo importó a Puerto Rico desde la Española Juan Ponce de León en 1509. Estos caballos habían venido de Andalucía y eran descendientes del berberisco. Inicialmente se usó el caballo para carga y transporte y no fue hasta el siglo XVIII que se utilizó en fiestas patronales. En el siglo XIX se hacían competencias a caballo como premios para las bellas formas, carreras de escape, andadura, sobre trote y paso fino.

Ya no quedan muchos ejemplares de paso fino puertorriqueno, pues para el mejoramiento genético, se han cruzado las yeguas con ejemplares de paso fino colombiano. para mejorar rapidez, ritmo, y suavidad. Además para evitar la endogamia. los actuales reproductores en puerto rico, son caballos nacidos en Colombia, o de padres colombianos. país donde aun conservan su raza pura.

Durante el cambio de soberanía 1898 cuando Puerto Rico. Fue cedido a Estados Unidos como botín de guerra por los españoles, el caballo desempeñaba un papel importante en la economía del país, transportación de pasajeros labores de la finca y la ciudad y su crianza se convirtió en una labor lucrativa.

Características[editar]

  • Altura del suelo a la cruz: entre 1,42 m y 1,55 m
  • Capas principales: podemos encontrar Pasos Finos en prácticamente todas las variedades de capas (Bayos, Alazanos, Rusios, Cebrunos etc)
  • Cabeza pequeña
  • Orejas pequeñas y rectas.
  • Cuello musculoso.
  • Dorso corto.
  • Extremidades fuertes.
  • Carácter vivo, tranquilo
  • Cualidades: Inteligente, fuerte, trabajador, resistente, atractivo y elegante

== Caballo de Paso Peruano CPP . ==

Peruano de Paso.

Es una marcha de andadura de cuatro tiempos, en las que las patas delanteras se arquean lateralmente, al estilo de los brazos de un nadador. Las patas traseras ejecutan una zancada larga y recta, manteniendo bajo los cuartos traseros. La marcha presenta cuatro tiempos muy bien marcados, lo cual difiere notablemente de los movimientos laterales de otras razas. Este tipo de andadura ocasiona una excepcional suavidad de desplazamiento.

Historia[editar]

Los caballos llegaron al Perú con los conquistadores mandados por Francisco Pizarro en 1532. Al correr de los siglos han conservado la andadura lateral de la jaca andaluza de ambladura. La marcha del Paso Peruano le permite recorrer largas distancias a una velocidad notable, demostrando cualidades de gran personalidad y excelente resistencia. El Paso Peruano es la viva demostración del triunfo de la crianza equina del Perú.

Procedencia[editar]

Esta raza proviene del Perú y se cría desde hace 400 años. Sin embargo el Paso Peruano se cría también en Colombia, Puerto Rico y los Estados Unidos, donde ha conseguido gran popularidad. Este animal posee gran resistencia y personalidad.

Características[editar]

El Paso Peruano no es un caballo grande, tampoco tiene características de un caballo galopador. El cuerpo es compacto y musculoso, ancho y profundo. Las patas son cortas y fuertes. La cabeza plana y ancha con ojos brillantes y expresivos. El cuello lo tiene arqueado y es relativamente corto pero bien proporcionado con el resto de la estructura. El color predominante es el castaño y alazanes aunque se pueden encontrar casi todas las capas.

  • Capa: El Castaño y el alazán son los colores más comunes, pero se dán todas las demáscapas.
  • Alzada: La alzada ideal del Paso es de 140 a 150 cm.

Percherón[editar]

Percherón.

Aptitudes[editar]

Tiro pesado, tiro pesado rápido ( talla pequeña ), trabajos agrícolas.

Historia[editar]

La raza procede del distrito de la Perche y desciende de un antiguo caballo autóctono que según Sansón derivaba del Equus Caballus Sequanus. La elegancia de la cabeza del percherón y su manto aterciopelado denotan una importante aportación de sangre oriental que se produjo a partir del siglo VII merced a los caballos capturados a los serracenos después de la batalla de Poiters y de los importados por el conde de Perche al regreso de las cruzadas y de diversas expediciones realizadas a la Península Ibérica. Pero en el percherón se identifica también una cierta dosis de sangre española. El percherón pequeño, es hoy prácticamente inexistente, mientras que el percherón grande ha superado indemne la revolución moderna operada en el sector del transporte y la agricultura, después de que fuera abundantemente utilizado en el pasado para la tracción de los autobuses de las ciudades y también en otros trabajos pesados.

Morfología[editar]

La raza se articula alrededor de las variedades distintas: el pequeño, que presenta una alzada a nivel de la cruz comprendida entre 1,50 y 1,65 m, con un peso que oscila entre los 600 y 800 kg ; el grande tiene una estatura variable entre 1,65 y 1,80 m, con un peso entre 800 y 1000 kg. El manto más abundante es el gris, mientras que el morcillo o roano sólo se encuentran ocasionalmente. El percherón posee una hermosa cabeza, bastante alargada aunque armoniosa y provista también de robustas mejillas pequeñas en relación a la mole del animal, perfil frontonasal rectilíneo, frente ancha, orejas proporcionadas, ojos grandes y expresivos, narices amplias. El cuello es corto, ancho y musculoso, bastante arqueado, adornado con una abundante crin y bien estructurado en su conjunto ; la cruz es ligeramente alzada, la línea dorsolumbar está a veces ensillada, los lomos son amplios y redondeados, la grupa es también redondeada, amplia y musculosa ( a veces doble ), el pecho es ancho y musculoso, el tórax amplio, alto y profundo, el abdomen circular, la espalda musculosa, y muy hinchada. Las extremidades son cortas y robustas, con articulaciones anchas, coxa larga y musculosa ; las cuartillas son en cambio cortas y poco velludas, el casco es grande y está formado por una razaa lindapezuña oscura y resistente.

Piebald[editar]

Caballo mediano de pelaje monocromático (blanco y negro) con pelaje en los pies por encima de los cascos, llamados plumas.

Pinto[editar]

Pinto.

Historia[editar]

Nació como “caballo de los indios”; siendo los “pieles rojas” quienes iniciaron su cría. Éstos buscaban los caballos más salvajes con el fin de cruzarlos con los caballos españoles. Los cruzados con la raza Quarter Horse dieron origen al Paint Horse, muy similar al Pinto, pero con características propias del Quarter. El Pinto se viene criando de forma controlada desde 1930; año en él se comenzó a buscar un aspecto homogéneo a través de la mezcla con el pura sangre inglés y con el árabe. Podemos decir que se trata de una raza que todavía se está consolidando.

Características[editar]

  • Altura de la cruz: variable.
  • Capa principal: numerosos colores; siempre manchado.
  • Cabeza pequeña y aplanada.
  • Largo cuello.
  • Hombros robustos.
  • Extremidades cortas, pero muy fuertes

Solamente los aficionados a los caballos saben diferenciar un caballo paint de un pinto

Pottoka[editar]

Los Pottokas son los caballos propios del País vasco. Se criaron para tirar de remolques u otros instrumentos. Son de escasa estatura y de composición fuerte.

Petramo[editar]

Caballo de carreras, nunca mezclado con ninguna otra raza. De color tordillo, zaino, alazán y castaño.

Przewalski.

Przewalski[editar]

Quarter Horse[editar]

Historia[editar]

Su origen se remonta a la llegada de los primeros colonos americanos a tierras americanas; estos colonos acudieron cargados de caballos de diferentes razas. Durante la conquista muchos de estos animales se dispersaron por los campos, originando los caballos salvajes que luego sería domesticados por los pieles rojas (por 1680). Pero no fue hasta 1750 cuando estos caballos indios pasaran a ser conocidos como Quarter Race. En ese tiempo la variedad había sido cruzada con pura sangre ingleses.

Características[editar]

  • Altura de la cruz: de 152 a 160 cm
  • Capas principales: bayo y alazán
  • Cabeza pequeña y frente aplanada
  • Ojos distanciados
  • Cuello robusto y musculado
  • Pecho amplio, símbolo de fortaleza
  • Grupa maciza y redondeada
  • Extremidades delgadas pero muy robustas

Rocky Mountain Horse[editar]

Salernitano[editar]

Historia[editar]

El lugar de origen de esta le da nombre: Salerno. Se trata de una raza muy antigua por la que corre sangre árabe, andaluza y bereber. Ha sido utilizado para mejorar muchas razas rusas. El caballo salernitano, tal y como lo conocemos hoy en día varía mucho con respecto a su original, es de origen italiano pero en el hay una clara influencia inglesa.

Características[editar]

  • Cabeza cónica, en ocasiones algo pesada.
  • Cuello fuerte y musculoso.
  • Cruz larga y perfectamente patente.
  • Hombros largos.
  • Grupa larga y ancha, normalmente muy fuerte.
  • Extremidades robustas y musculosas.
  • Cola y crines muy espesas.

San Fratelano[editar]

Historia[editar]

Caballo originario concretamente de la zona de Mesina (Sicilia). El aspecto actual proviene de la mezcla realizada con el caballo lipizzano, el nonius húngaro, el marismeño y el pura sangre inglés.

Características[editar]

  • Capas principales: negro y bayo.
  • Altura de la cruz: entre 156 y 166 cm
  • Cabeza de perfil rectilíneo, con cuello fuerte y musculoso.
  • Crines muy abundantes.
  • Cruz ancha poco evidente.
  • Hombros no muy largos, robustos e inclinados.
  • Línea dorsal ancha, musculoso y en ocasiones algo largo.
  • Grupa amplia y musculosa.
  • Extremidades robustas y musculosas.
  • Casco sólido y de gran resistencia.

Poni Shetland[editar]

Poni de las Shetland.

Historia[editar]

Antigua raza de caballos poni cuya antigüedad se remonta al Siglo V a. C. Toma su nombre de la tierra que le vio nacer; las Islas Shetland, situadas al norte de Escocia; donde fue capaz de soportar temperaturas de hasta 50 °C bajo cero, sobreviviendo duros inviernos con muy poco alimento. Según algunas hipótesis, se trata del descendiente directo del antiguo poni celta. Durante el siglo XIX y debido a su pequeñas talla, fue muy utilizado para el trabajo en las minas, donde muchos ejemplares perecieron.

Características[editar]

  • Capas principales: se admiten todas a excepción de la appaloosa.
  • Altura de la cruz: máximo 107 cm (es uno de los ponis más pequeños de cuantos existen).
  • Pelaje sedoso, corto en verano y abundante y largo en invierno (muchos lo comparan con un peluche).
  • Cabeza de expresión inteligente a la vez que dulce.
  • Ojos expresivos y ollares bien abiertos.
  • Cuerpo muy proporcionado: es compacto y con las extremidades cortas.
  • Cuello fuerte y espalda musculada.
  • Carácter: tranquilo, inteligente, cariñoso

Silla americano[editar]

Silla Americano.

Historia[editar]

Se crio con el fin de ser utilizado como caballo de labor en las plantaciones de Virginia y Kentucky. En nuestros días continúa criándose fundamentalmente en la zona de Virginia. Su origen como raza se remonta a 1890. Se trata de una mezcla de gran cantidad de razas diferentes: andaluces, morgan, quarter, árabes, pura raza inglés. Actualmente se calculan unos 200.000 ejemplares de esta raza en los Estados Unidos.

Características[editar]

  • Capas principales: negro, alazán, tordo y bayo. En numerosas ocasiones aparecen manchas blancas.
  • Altura de la cruz: entre 150 y 165 cm
  • De cabeza pequeña, que mantiene constantemente atenta a todo lo que sucede a su alrededor. ***Suele mantener la cabeza erguida con un porte de gran nobleza.
  • Ojos muy vivos, ollares anchos y orejas rectas.
  • Cuerpo corto y musculoso, de hombros fuertes.
  • Extremidades duras y delgadas.
  • Crines y cola abundantes.

Tennessee Walking Horse[editar]

Tennessee Walking Horse.

Historia[editar]

Cuenta con el progenitor definido Black Allan, un trotón estándar nacido en 1886; semental del que desciende la raza. Esta raza fue elegida por los plantadores de algodón por su docilidad y robustez. Para ello los descendientes de Black Allan se cruzaron con pura sangre ingleses y morgan.

Características[editar]

  • Capas principales: negro y tordo.
  • Altura de la cruz: entre 150 y 160 cm
  • Cabeza algo grande.
  • Hombros fuertes y oblicuos.
  • Dorso fuerte y recto, corto y redondeado.
  • Pecho amplio.
  • Duras extremidades.

Tersk[editar]

Historia[editar]

Deriva de las antiguas razas indígenas cruzadas con pura sangre y árabes. Los cánones de la raza, tal y como ahora la conocemos se fijaron en 1948, con el fin de convertirlo en un buen ejemplar que destacara deportivamente, algo que sin duda se ha conseguido.

Características[editar]

  • Capa principal: tordo.
  • Altura de la cruz: aproximadamente 155 cm
  • Como caballo de silla, se distinguen tres tipos diferentes: ligero, medio y pesado.
  • Cabeza pequeña y quijadas pronunciadas.
  • Ojos grandes y vivaces.
  • Tórax amplio y profundo.
  • Extremidades delgadas, pero fuerte.
  • En general su aspecto es de caballo fuerte y ágil.

Tinker[editar]

Historia[editar]

Es un tipo de caballo pesado que existe ya mucho tiempo, recién reconocida oficialmente como raza (con origen en Irlanda) por la Unión Europea.

Características[editar]

  • Altura de la cruz entre 135 y 160 cm (pocos variaciones permitidas)
  • Capas principales: todos, muchos píos (tobiano).
  • Crínes y cola abundante, también en las patas.

Muchas fotos y una descripción (cuidado por copyright) en Castellano se encuentra bajo: http://www.gata.de/benirrama/tinker/flyer_es.html

Torik[editar]

Historia[editar]

Su historia es relativamente reciente ya que su origen se remonta a principios del siglo XIX. Nacido en un principio como caballo de tiro, lo cierto es que se actualmente cumple las más variadas funciones; tanto es así que, tras diferentes cruces con el pura sangre se ha revelado, en algunos casos, como un magnífico saltador.

Características[editar]

  • Capa: alazán.
  • Altura de la cruz: de 150 a 160 cm
  • En general su aspecto es el de un caballo potente, poderoso y pesado.
  • Crines abundantes y colgantes, con mechón bien poblado.
  • Extremidades fuertes y de tamaño medio.
  • Dispone de mechones de pelo en las cuartillas.
Trakehner.

Trakehner[editar]

Historia[editar]

Raza que proviene de la antigua Prusia Oriental. Inicialmente desarrollados por Federico I de Prusia como raza militar, a partir de la Segunda Guerra Mundial comentaría a criarse principalmente en las provincias occidentales de Alemania. Actualmente podemos encontrarlo en América, Nueva Zelanda y en gran parte de Europa.

Características[editar]

  • Sus capas principales son tordo, alazán, bayo y negro.
  • Altura de la cruz: ronda entre los 160 y 165 cm
  • Cuello largo y musculoso.
  • Cabeza de frente amplia y plana, con los ojos bien distanciados y mirada muy expresiva.
  • Tórax amplio y profundo.
  • Cruz bien marcada.
  • Extremidades delgadas pero fuertes, con cascos bien formados y duros.
  • Grupa musculada, oblicua y larga, sumamente cómoda para el jinete.
  • Andaduras suaves y desenvueltas.
  • Su aspecto general es el de un caballo noble, de porte distinguido.

Ucraniano[editar]

Historia[editar]

Su origen se remonta a los finales de la Segunda Guerra Mundial; derivado de caballos nobles como el pura sangre, el hannoveriano, trakehner y el extinto caballo de silla Ruso. Actualmente está bastante difundido por todo el mundo.

Características[editar]

  • Capas principales: negro, bayo y alazán.
  • Altura de la cruz: 165 cm en los machos y 155 en las hembras.
  • Cabeza grande, de perfil rectilíneo.
  • Grupa larga y oblicua.
  • Hombros fuertes y bien inclinados.
  • Extremidades fuertes y duras.

Waler[editar]

Light horse walers.jpg

Historia[editar]

Los primeros caballos que llegaron a Australia lo hicieron de la mano de los colonizadores, en 1798. De esta forma, el Waler nacería como una mezcla entre esos primeros caballos presentes en tierras australianas y los pura sangre inglés y árabe, que llegarían a estas tierras a mediados del siglo XIX.

Características[editar]

  • Altura de la cruz: alrededor de 160 cm
  • Capas principales: bayo, alazán, tordo y negro.
  • Su aspecto varía enormemente; si bien suele mantener su aspecto recto y noble.
  • De cuerpo alargado, que en ocasiones puede aparecer pesado y compacto.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • Bennett, Conquerors, p.7
  • Edwards, G. The Arabian, pp 1, 3
  • Jane Kidd, The horse: the complete guide to horse breeds and breeding, Tiger Books International, 1996, 208 p. (ISBN 978-1855010703)
  • Chevaux et poneys, Éditions Artemis, 2002, 128 p. (ISBN 9782844160256) [lire en ligne]
  • Valérie Porter et Ian Lauder Mason, Mason's world dictionary of livestock breeds, types, and varieties, CABI, 2004, 380 p. (ISBN 978-0851994307)
  • Maria Costantino, The handbook of horse breeds, Barnes & Noble Books, 2004, 256 p. (ISBN 9780760756591)
  • Elwyn Hartley Edwards, Les chevaux, Éditions de Borée, 2006, 272 p. (ISBN 9782844944498) [lire en ligne (page consultée le 11 juin 2009)] .
  • Isabelle Bernard, Myriam Corn, Pierre Miriski et Françoise Racic, Les races de chevaux et de poneys, Éditions Artemis, 2006, 127 p. (ISBN 9782844163387) [lire en ligne]
  • G. Ravazzi, L'encyclopédie des Chevaux de race, De Vecchi, coll. « animaux », 24 avril 2006 (ISBN 978-2732884172)
  • Bonnie L. Hendricks et Anthony A. Dent, International Encyclopedia of Horse Breeds, University of Oklahoma Press, 2007, 486 p. (ISBN 978-0806138848)
  • Martin Haller, L'encyclopédie des races de chevaux, Chantecler, 24 avril 2007, 256 p. (ISBN 978-28034454)

Enlaces externos[editar]