Anexo:Rascacielos en Tokio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Tokio es la más poblada de las 47 prefectura de Japón.[1] En Tokio, hay 46 edificios y estructuras de altura superior a 180 m (591 ft). La estructura más alta de la prefectura es Tokyo Sky Tree, a lattice tower que se eleva 634 m (2,080 ft) y fue completada en 2011.[2] [3] También es la estructura más alta de Japón, la torre más alta del mundo y la segunda estructura autoportante más alta del mundo.[2] [4] El edificio más alto y tercera estructura más alta de Tokio es Midtown Tower, con una altura de 248 m (814 ft), la cual fue completada en 2007.[3] [5] El segundo edificio más alto de la prefectura es Edificio del Gobierno Metropolitano de Tokio, que se eleva 243 m (797 ft) con 48 plantas.[6] Globalmente, 17 de los 25 edificios y estructuras más altos de Japón se sitúan en Tokio.[4]

Los rascacielos son un fenómeno relativamente reciente en Japón. Debido a preocupaciones estéticas y de ingeniería,[7] la Ley de Edificios de Japón fijó un límite de altura en 31 m hasta 1963, cuando el límite fue abolido en favor de un límite de edificabilidad.[8] Siguiendo estos cambios en las regulaciones urbanísticas, fue construido el Kasumigaseki Building y completado en 1968. Doblando la altura del anterior edificio más alto de Japón, el Hotel New Otani Tokyo de 17 plantas, Kasumigaseki Building es considerado como el primer edificio alto moderno de Japón, con 156 m (512 ft) de altura y 36 plantas.[7] [9] Una economía japonesa de la posguerra en auge y la celebración de los Juegos Olímpicos de Tokio 1964 ayudó a dirigir un boom de edificios en Tokio durante las décadas de 1960 y 1970. La construcción continuó durante los 80 y 90 mientras la burbuja financiera e inmobiliaria en Japón subía y caía.[10] Tokio está dividida en dos secciones: Tokio Occidental y los 23 Barrios Especiales de Tokio. Todos los edificios más altos de la ciudad se encuentran en los 23 barrios, que comprende el área antiguamente incluido como Ciudad de Tokio. Nishi-Shinjuku, un distrito dentro de Shinjuku, fue el primer lugar de construcción de rascacielos. Empezando con Keio Plaza Hotel en 1971, el distrito alberga ahora 13 de los 41 edificios más altos de Tokio.[11]

Tokio ha sido el lugar de muchos proyectos de rascacielos en los últimos años. Desde 2005 se han completado 13 edificios de altura superior a 180 m (591 ft). En diciembre de 2011, había 6 edificios en construcción en la prefectura. Otros varios proyectos de construcción de altura superior a 180 m (591 ft) están planeados para un futuro próximo.[12]

Edificios más altos[editar]

Esta lista ordena rascacielos de Tokio de altura superior a 180 m (591 ft), según el sistema estándar de medición de alturas, lo que incluye agujas y detalles arquitectónicos pero no antenas. Un signo igual (=) después de una posición indica que dos o más edificios tienen la misma altura. La columna “Año” indica el año durante el cual fue completado el edificio. Torres autoportantes, mástiles sujetos y otras estructuras no habitables se incluyen por comparación, pero no están clasificadas.

Rank Nombre Imagen Altura
m (ft)
Plantas Año Coordenadas Barrio Notas
01.0 Tokyo Sky Tree*[n. 1] Tokyo Sky Tree under construction 2011-08-04.png 634 (2,080) 32 2011 Sumida
02.0 Tokyo Tower[n. 1] TaroTokyo-20110314-TokyoTower-01.jpg 333 (1,091) 7 1958 Minato
03.01 Midtown Tower Ground-level view of a rectangular, glass high-rise; a smaller, circular building is in the foreground 248 (814) 54 2007 35°39′59″N 139°43′54″E / 35.66639, 139.73167 (Midtown Tower) Minato Cuarto edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Tokio en la década de 2000.[5] [13] [14]
04.02 Edificio del Gobierno Metropolitano de Tokio Ground-level view of a grey, window-dotted high-rise; as the building rises, two towers break off on both sides 243 (797) 48 1991 35°41′22″N 139°41′29.5″E / 35.68944, 139.691528 (Tokyo Metropolitan Government Building No. 1) Shinjuku Séptimo edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Tokio en la década de 1990.[6] [15] [16]
05.03= NTT Docomo Yoyogi Building Ground-level view of a brown, rectangular high-rise; as it rises, it terraces to a point and a white and an orange antenna rises from the top. A clock is located on one side of the building. 240 (787) 27 2000 35°41′3.7″N 139°42′11.7″E / 35.684361, 139.703250 (NTT Docomo Yoyogi Building) Shibuya Octavo edificio más alto de Japón; torre de reloj más alta del mundo; edificio más alto de Tokio por altura estructural (incluyendo antenas)[17] [18] [19]
06.03= Sunshine 60 Ground-level view of a gray, rectangular high-rise lined with columns of windows 240 (786) 60 1978 35°43′46.5″N 139°43′4″E / 35.729583, 139.71778 (Sunshine 60) Toshima Octavo edificio más alto de Japón; edificio más alto completado en Japón en la década de 1970[20] [21] [22]
07.05 Roppongi Hills Mori Tower Aerial view of a gray, oval-shaped high-rise lined with rows of windows; the facade is bisected by a smaller mid-section 238 (781) 54 2003 35°39′38″N 139°43′45″E / 35.66056, 139.72917 (Roppongi Hills Mori Tower) Minato Décimo edificio más alto de Japón[23] [24] [25]
08.06 Shinjuku Park Tower Aerial view of a beige high-rise lined with rows of windows; the building is composed of three adjoined towers of differing heights 235 (771) 52 1994 35°41′8″N 139°41′27.4″E / 35.68556, 139.690944 (Shinjuku Park Tower) Shinjuku 11º edificio más alto de Japón[26] [27] [28]
09.07 Tokyo Opera City Tower Aerial view of a white, window-dotted, rectangular high-rise; the corners are cut and made of glass 234 (769) 54 1996 35°40′58″N 139°41′12.6″E / 35.68278, 139.686833 (Tokyo Opera City Tower) Shinjuku 12º edificio más alto de Japón[29] [30] [31]
10.08 Shinjuku Mitsui Building Ground-level view of a black, rectangular high-rise. its glass facades are highly reflective and the smaller facade is bisected by black, inset, crisscrossed beams 225 (738) 55 1974 35°41′30.8″N 139°41′38″E / 35.691889, 139.69389 (Shinjuku Mitsui Building) Shinjuku 14º edificio más alto de Japón[32] [33] [34]
11.09 Shinjuku Center Building Ground-level view of a brown, rectangular high-rise; the window placement creates several horizontal bands on one side and one vertical stripe on the other 223 (732) 54 1979 35°41′30.5″N 139°41′43″E / 35.691806, 139.69528 (Shinjuku Center Building) Shinjuku 15º edificio más alto de Japón[35] [36] [37]
12.010 Saint Luke's Tower Ground-level view of two blueish-grey buildings connected by an enclosed corridor near the top of the buildings 221 (724) 47 1994 35°40′.4″N 139°46′44″E / 35.666778, 139.77889 (Saint Luke's Tower) Chūō 16º edificio más alto de Japón[38] [39] [40]
13.011 Shiodome City Center Ground-level view of a high-rise's green, curved, reflective glass facade; it is bisected by a vertical groove 216 (708) 43 2003 35°39′55″N 139°45′40.5″E / 35.66528, 139.761250 (Shiodome City Center) Minato 17º edificio más alto de Japón[41] [42] [43]
14.012 Dentsu Building Ground-level view of a thin high-rises's curved, glass facade 213 (700) 48 2002 35°39′52.7″N 139°45′46″E / 35.664639, 139.76278 (Dentsu Building) Minato 18º edificio más alto de Japón[44] [45] [46]
15.0 Marcus Island LORAN-C transmitter[n. 1] 213 (699) 2000 Marcus Island[n. 2]
16.013 Shinjuku Sumitomo Building Aerial view of a gray, triangular, window-dotted high-rise 210 (690) 52 1974 35°41′28.7″N 139°41′33″E / 35.691306, 139.69250 (Shinjuku Sumitomo Building) Shinjuku 20º edificio más alto de Japón[47] [48] [49]
17.0 Toshima Incineration Plant[n. 1] 210 (689) 11 1999 Toshima
18.014 Shinjuku Nomura Building Ground-level view of a brown, rectangular high-rise with rows of black windows; one side is vertically bisected 209 (686) 50 1978 35°41′35″N 139°41′43″E / 35.69306, 139.69528 (Shinjuku Nomura Building) Shinjuku 21º edificio más alto de Japón[50] [51] [52]
19.015= GranTokyo North Tower Ground-level view of a glass, rectangular high-rise 205 (672) 43 2007 35°40′40.3″N 139°46′0″E / 35.677861, 139.76667 (GranTokyo North Tower) Chiyoda 23º edificio más alto de Japón[53] [54] [55]
20.015= GranTokyo South Tower Mid-level view of a rectangular, glass high-rise; one side is vertically bisected by a section 205 (672) 42 2007 35°40′43″N 139°46′2″E / 35.67861, 139.76722 (GranTokyo South Tower) Chiyoda 23º edificio más alto de Japón[56] [57] [58]
21.017 Mode Gakuen Cocoon Tower Ground-level view of a blue, glass high-rise. Two opposite sides of the building curve inward until meeting at the top; these sides also have many white stripes haphazardly strewn across them. 204 (668) 50 2008 35°41′30″N 139°41′49″E / 35.69167, 139.69694 (Mode Gakuen Cocoon Tower) Shinjuku Segundo edificio de uso educacional más alto del mundo; 25º edificio más alto de Japón[59] [60] [61]
22.018 Izumi Garden Tower Ariel-view of a green, glass high-rise composed of square sections that rise to differing heights 201 (659) 45 2002 35°39′52″N 139°44′23″E / 35.66444, 139.73972 (Izumi Garden Tower) Minato 27º edificio más alto de Japón[62] [63] [64]
23.019= Sompo Japan Building Ground-level view of a thin, white high-rise; the two wider sides curve and flair out at the bottom 200 (656) 43 1976 35°41′33.8″N 139°41′46″E / 35.692722, 139.69611 (Sompo Japan Building) Shinjuku 28º edificio más alto de Japón[65] [66] [67]
24.019= JP Tower* 200 (656) 38 2012 35°40′46.5″N 139°45′53″E / 35.679583, 139.76472 (JP Tower) Chiyoda [68] [69]
25.021 Shin-Marunouchi Building Ground-level view of a glass, boxy high-rise; it is composed of two sections, the larger of which rises higher than the other 198 (648) 38 2007 35°40′57″N 139°45′51.7″E / 35.68250, 139.764361 (Shin-Marunouchi Building) Chiyoda 32º edificio más alto de Japón[70] [71] [72]
26.022= Sumitomo Fudosan Shinjuku Grand Tower 195 (641) 40 2011 35°41′46″N 139°41′26″E / 35.69611, 139.69056 (Nishi-Shinjuku 8-chome Naruko Area Redevelopment) Shinjuku 33º edificio más alto de Japón[73] [74]
27.0 Sky Tower West Tokyo 195 (640) 1989 Nishitōkyō[n. 3]
28.022= Harumi Island Triton Square Tower X Ground-level view of a three-building complex; each building is white and blue and lined with rows of windows 195 (639) 44 2001 35°39′22.4″N 139°46′57″E / 35.656222, 139.78250 (Harumi Island Triton Square Tower X) Chūō 33º edificio más alto de Japón[75] [76] [77]
29.022= Nihonbashi Mitsui Tower Ground-level view of a rectangular, glass high-rise; adjoining the high-rise is a stone building featuring columns 195 (639) 39 2005 35°41′13″N 139°46′22.8″E / 35.68694, 139.773000 (Nihonbashi Mitsui Tower) Chūō 33º edificio más alto de Japón[78] [79] [80]
30.022= Sannō Park Tower Ground-level view of a boxy, gray high-rise 195 (638) 44 2000 35°40′23″N 139°44′25″E / 35.67306, 139.74028 (Sannō Park Tower) Chiyoda 33º edificio más alto de Japón[81] [82] [83]
31.026= Mid Tower Ground-level view of two similar rectangular high-rises; each building is painted to have curved sections of color on the primarily white facades 194 (635) 58 2008 35°39′21″N 139°46′25″E / 35.65583, 139.77361 (Mid Tower) Chūō 38º edificio más alto de Japón[84] [85] [86]
32.026= Sea Tower Ground-level view of two similar rectangular high-rises; each building is painted to have curved sections of color on the primarily white facades 194 (635) 58 2008 35°39′17.6″N 139°46′29.3″E / 35.654889, 139.774806 (Sea Tower) Chūō 38º edificio más alto de Japón[87] [88] [89]
33.028 Nittele Tower Ground-level view of a blue, glass, rectangular high-rise; attached to one side of the building are two structures consisting of poles that run the length of the building 193 (633) 32 2003 35°39′52.7″N 139°45′35.6″E / 35.664639, 139.759889 (Nittele Tower) Minato 40º edificio más alto de Japón[90] [91] [92]
34.029 Kachidoki View Tower 192 (631) 55 2010 35°39′33″N 139°46′35″E / 35.65917, 139.77639 (Kachidoki View Tower) Chūō 41º edificio más alto de Japón[93]
35.030 Acty Shiodome Ground-level view of one brown, rectangular facade of a high-rise 190 (624) 56 2004 35°39′29.5″N 139°45′31″E / 35.658194, 139.75861 (Acty Shiodome) Minato Edificio de uso residencial más alto de Tokio; 42º edificio más alto de Japón[94] [95] [96]
36.031= Shinjuku I-Land Tower Ground-level view of a blue, glass, rectangular high-rise lined with rows of windows; a small circular pad sits atop the building 189 (621) 44 1994 35°41′36″N 139°41′35.5″E / 35.69333, 139.693194 (Shinjuku I-Land Tower) Shinjuku 44º edificio más alto de Japón[97] [98] [99]
37.031= Owl Tower 189 (621) 52 2011 35°43′38″N 139°43′11″E / 35.72722, 139.71972 (Owl Tower) Toshima 44º edificio más alto de Japón[100] [101]
38.033 Atago Green Hills Mori Tower Aerial view of a glass, window-dotted high rise; the corners are cut near the top 187 (613) 42 2001 35°39′43″N 139°44′55″E / 35.66194, 139.74861 (Atago Green Hills Mori Tower) Minato 46º edificio más alto de Japón[102] [103] [104]
39.034= Cerulean Tower Ground-level view of a beige, multi-faceted, window-dotted high-rise 184 (604) 41 2001 35°39′22.8″N 139°41′58.7″E / 35.656333, 139.699639 (Cerulean Tower) Shibuya 49º edificio más alto de Japón[105] [106] [107]
40.034= Sumitomo Real Estate Shinjuku Oak Tower Ground-level view of a blue, glass high-rise; a circular pad sits atop the structure 184 (603) 38 2002 35°41′38″N 139°41′26.3″E / 35.69389, 139.690639 (Shinjuku Oak Tower) Shinjuku 49º edificio más alto de Japón[108] [109] [110]
41.036 Shibuya Hikarie* 183 (599) 34 2012 35°39′32″N 139°42′12″E / 35.65889, 139.70333 (Shibuya Hikarie) Shibuya 51º edificio más alto de Japón[111] [112]
42.037= Century Park Tower Ground-level view of a orange and white, rectangular, window-dotted high-rise 180 (591) 54 1999 35°40′13.7″N 139°47′9″E / 35.670472, 139.78583 (Century Park Tower) Chūō 53º edificio más alto de Japón[113] [114] [115]
43.037= NEC Supertower Ground-level view of a light blue high-rise; one flat facade is bisected by a column of glass, while the adjacent facades angle in at several points until they meet at a point at the top 180 (591) 44 1990 35°38′58″N 139°44′53″E / 35.64944, 139.74806 (NEC Supertower) Minato 53º edificio más alto de Japón[116] [117] [118]
44.037= JA Building 180 (591) 37 2009 35°41′19.4″N 139°45′46.7″E / 35.688722, 139.762972 (JA Building) Chiyoda 53º edificio más alto de Japón[119]
45.037= Park City Toyosu Building A 180 (590) 52 2008 35°39′30″N 139°47′28.7″E / 35.65833, 139.791306 (Park City Toyosu Building A) Kōtō 53º edificio más alto de Japón[120] [121] [122]
46.037= Keio Plaza Hotel North Tower Aerial view of a white, rectangular high-rise lined with rows of windows 180 (589) 47 1971 35°41′23.5″N 139°41′40″E / 35.689861, 139.69444 (Keio Plaza Hotel North Tower) Shinjuku 53º edificio más alto de Japón[123] [124] [125]
*Indica que el edificio está todavía en construcción, pero ha alcanzado su altura máxima.
= Indica dos o más edificios que tienen la misma posición y, por tanto, altura.

Estructuras más altas[editar]

Esta lista ordena estructuras de Tokio de altura superior a 180 m (591 ft) según el sistema estándar de medición de alturas. Esta altura incluye agujas, detalles arquitectónicos y antenas.

Posición Nombre Imagen Altura
m (ft)
Plantas Año Coordenadas Tipo de estructura Barrio Notas
1 Tokyo Sky Tree* Ground-level view of a tall, slender, gray structure 634 (2,080) 32 2011 35°42′36.5″N 139°48′39″E / 35.710139, 139.81083 (Tokyo Sky Tree) Torre de celosía Sumida Torre más alta del mundo[2] [126] [127]
2 Tokyo Tower Mid-level view of an orange and white lattice frame; the structure curves and widens near the bottom and comes to a point at the top 333 (1,091) 7 1958 35°39′31″N 139°44′44″E / 35.65861, 139.74556 (Tokyo Tower) Torre de celosía Minato Estructura autoportante de metal más alta del mundo; 23º torre más alta del mundo[128] [129] [130]
3 Marcus Island LORAN-C transmitter An airstrip and a red and white antenna mast on a small, green, triangular island 213 (699) 2000 24°17′8.7″N 153°58′52″E / 24.285750, 153.98111 (Marcus Island LORAN-C transmitter) Mástil sujeto Marcus Island[n. 2] Situado en Marcus Island, una isla aislada en el Oceano Pacífico[131]
4 Toshima Incineration Plant Ground-level view of a tall, white, angular chimney rising from a brown, striped building 210 (689) 11 1999 35°44′3.6″N 139°42′49″E / 35.734333, 139.71361 (Toshima Incineration Plant) Chimenea Toshima Chimenea de incineración más alta del mundo[132]
5 Sky Tower West Tokyo Ground-level view of a cluttered lattice structure 195 (640) 1989 35°44′6″N 139°31′22″E / 35.73500, 139.52278 (Sky Tower Nishi-Tokyo) Torre Nishitōkyō[n. 3] Estructura más alta en Tokio Occidental[133]

Estructuras demolidas o destruidas[editar]

An airstrip and a red and white antenna mast on a small, green, triangular island
El segundo transmisor Marcus Island LORAN-C era sólo la mitad de alto que el anterior mástil, al cual reemplazó.
Nombre Altura
m (ft)
Año
construido
Año
destruido
Tipo de
estructura
Localización Notas
1st Iwo Jima LORAN-C transmission mast 412 (1,350) 1963 1965 Mástil sujeto Iwo Jima[n. 4] Se derrumbó y fue sustituido[134]
Primer transmisor Iwo Jima LORAN-C 412 (1,350) 1964 1985 Mástil sujeto Marcus Island Desmantelado y reemplazado por uno más pequeño[135]
Segundo transmisor Iwo Jima LORAN-C 412 (1,350) 1965 1993 Mástil sujeto Iwo Jima Desmantelado[136]
Segundo transmisor Marcus Island LORAN-C 213 (700) 1986 2000 Mástil sujeto Marcus Island Desmantelado y sustituido[137]

Edificios en construcción, aprobados y propuestos[editar]

En construcción[editar]

Ground-level view of a stone, low-rise building; two window-dotted facades are connected via a curved corner
La fachada de la actual Oficina Central de Correos de Tokio se incorpora a la base de JP Tower.

Esta lista ordena edificios y estructuras actualmente en construcción en Tokio de altura planeada superior a 180 m (591 ft). También se incluyen edificios que han alcanzado su altura máxima pero no han sio aun completados.

Nombre Altura
m (ft)
Plantas Año Barrio Notas
Tokyo Sky Tree* 634 (2,080) 32 2011 Sumida Estructura más alta de Japón[2] [126] [127]
Loop Line #2 Shimbashi/Toranomon Redevelopment Project Zone III 256 (838) 52 2014 Minato Cuando sea completado, se convertirá en el edificio más alto de Tokio[138] [139]
Toranomon-Roppongi Area Redevelopment Project 207 (678) 47 2012 Minato [140] [141]
JP Tower* 200 (656) 38 2012 Chiyoda Incorpora la fachada de la actual Oficina Central de Correos de Tokio en su base[68] [69]
Yomiuri Shimbun Tokyo head Office Building 200 (656) 33 2013 Chiyoda
Ōtemachi 1-6 Plan 200 (655) 38 2014 Chiyoda [142] [143]
Shibuya Hikarie* 183 (599) 34 2012 Shibuya [111] [112]
*Indica edificios que han alcanzado su altura máxima, pero no están aún completados.

Aprobados[editar]

Esta lista ordena edificios y estructuras aprobados en Tokio de altura planeada superior a 180 m (591 ft).

Nombre Altura
m (ft)
Plantas Año Barrio Notas
Nishi-Tomihisa Redevelopment 191 (628) 55 2015 Shinjuku El inicio de la construcción está previsto para enero de 2012[144] [145] [146]
Minami-Ikebukuro 2-chome A District Redevelopment 189 (620) 49 2015 Toshima El inicio de la construcción está previsto para septiembre de 2011[147]
Tsukishima 1-chome 3, 4, 5 Redevelopment Project 187 (614) 53 2015 Chūō El inicio de la construcción está previsto para febrero de 2012[148]

Propuestos[editar]

Esta lista ordena edificios y estructuras propuestos en Tokio de altura planeada superior a 180 m (591 ft).

Nombre Altura
m (ft)
Plantas Año Barrio Notas
Roppongi 3-chome East District Redevelopment 250 (820) 42 2015 Minato El inicio de la construcción está planeado en 2012
Akasaka 1-chome Redevelopment 220 (722) 43 2015 Minato El inicio de la construcción está planeado en 2012

[149]

Nishi-Shinjuku 5-chome Centre North District Redevelopment Project 209 (686) 55 2016 Shinjuku El inicio de la construcción está planeado en 2013

[150]

Toyosu 2-3 Chome Redevelopment 2-1 Block Tower A 180 (591) 31 2016 Koto El inicio de la construcción está planeado en 2013

Cronología de edificios más altos[editar]

A building-lined street acts as a corridor, leading directly to the grey, rectangular, window-dotted facade of a high-rise building
Construido en 1968, Kasumigaseki Building fue el primer rascacielos de oficinas moderno de Tokio y el edificio más alto de la prefectura hasta 1970.

Esta lista ordena edificios que han sido alguna vez los más altos de Tokio. Es de reseñar que desde su finalización en 2011, Tokyo Sky Tree ha sido la estructura más alta de Tokio y de Japón, sobrepasando a Tokyo Tower.

Nombre Años como el más alto Altura
m (ft)
Plantas Barrio Notas
Ryōunkaku 1890–1923 69 (225) 12 Taitō [151]
Old Marunouchi Building 1923–1936 33 (109) 8 Chiyoda [152]
National Diet Building 1936–1964 65 (215) 9 Chiyoda [153]
Hotel New Otani Tokyo 1964–1968 72 (237) 17 Chiyoda [9]
Kasumigaseki Building 1968–1970 156 (512) 36 Chiyoda [154]
World Trade Center Building 1970–1971 163 (533) 40 Minato [155]
Keio Plaza Hotel North Tower 1971–1974 180 (589) 47 Shinjuku [123]
Shinjuku Sumitomo Building 1974–1974 210 (690) 52 Shinjuku [47]
Shinjuku Mitsui Building 1974–1978 225 (738) 55 Shinjuku [32]
Sunshine 60 1978–1991 240 (786) 60 Toshima [20]
Edificio del Gobierno Metropolitano de Tokio 1991–2007 243 (797) 48 Shinjuku [6]
Midtown Tower 2007–actualidad 248 (814) 54 Minato [5]

Notas[editar]

  1. a b c d Esta estructura no es un edificio habitable pero es incluido en esta lista por comparación. Según el Council on Tall Buildings and Urban Habitat, las torres de observación autoportantes, chimeneas y mástiles no son considerados edificios al no ser completamente habitables.
  2. a b Marcus Island no se encuentra dentro de los 23 Barrios Especiales de Tokio. Administrativamente, la isla pertenece a Ogasawara, Tokyo.
  3. a b Nishitōkyō no se encuentra dentro de los 23 Barrios Especiales de Tokio. Es una de las 30 localidades incluidas en Tokio Occidental.
  4. Iwo Jima no se encuentra dentro de los 23 Barrios Especiales de Tokio. Administrativamente, la isla pertenece a Ogasawara, Tokyo.

Referencias[editar]

General
Específicas
  1. «Population By Prefecture (1920-2009)» (Excel). Statistics Bureau. Ministry of Internal Affairs and Communications. Consultado el 27 de noviembre de 2011.
  2. a b c d «Tokyo Sky Tree». Skyscraper Source Media. Consultado el 21 de marzo de 2011.
  3. a b «Diagram of completed Tokyo skyscrapers and towers». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  4. a b «Diagram of completed Japanese skyscrapers and towers». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  5. a b c «Mid-Town Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  6. a b c «Metropolitian Government Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  7. a b «Tokyo-Yokohama Metropolitan Area». Encyclopædia Britannica. Consultado el 23 de enero de 2009.
  8. Wantanabe, Hiroshi (2001). The Architecture of Tokyo. Edition Axel Menges. p. 119. ISBN 3-9306-9893-5. 
  9. a b «Hotel New Otani». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de octubre de 2008.
  10. «Tokyo story». Metropolis. Consultado el 21 de agosto de 2011.
  11. «Shinjuku Skyscraper District, Tokyo». Emporis. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2007. Consultado el 23 de enero de 2009.
  12. «Diagram of Japanese skyscrapers and towers completed and under construction». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  13. «Mid Town Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  14. «Mid Town Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  15. «Tokyo City Hall, Tower I». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  16. «Tokyo Metropolitan Government Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  17. «NTT DoCoMo Yoyogi Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  18. «NTT DoCoMo Yoyogi Building». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  19. «NTT DoCoMo Yoyogi Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  20. a b «Sunshine 60». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  21. «Sunshine 60 Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  22. «Sunshine 60 Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  23. «Roppongi Hills Mori Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  24. «Roppongi Hills Mori Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  25. «Roppongi Hills Mori Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  26. «Shinjuku Park Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  27. «Shinjuku Park Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  28. «Shinjuku Park Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  29. «Opera City Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  30. «Tokyo Opera City Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  31. «Opera City Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  32. a b «Shinjuku Mitsui Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  33. «Shinjuku Mitsui Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  34. «Shinjuku Mitsui Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  35. «Shinjuku Center Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  36. «Shinjuku Center Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  37. «Shinjuku Center». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  38. «Saint Luke's Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  39. «St. Luke's Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  40. «St. Luke's Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  41. «Shiodome City Center». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  42. «Shidome City Center». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  43. «Shiodome City Center». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  44. «Dentsu Headquarters Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  45. «Dentsu Headquarters Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  46. «Dentsu Headquarters Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  47. a b «Shinjuku Sumitomo Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  48. «Shinjuku Sumitomo Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  49. «Shinjuku Sumitomo Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  50. «Shinjuku Nomura Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  51. «Shinjuku Nomura Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  52. «Shinjuku Nomura Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  53. «GranTokyo North Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  54. «GranTokyo North Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  55. «GranTokyo North Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  56. «GranTokyo South Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  57. «GranTokyo South Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  58. «GranTokyo South Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  59. «Tokyo Mode Gakuen Cocoon Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  60. «Tokyo Mode Gakuen». Emporis. Consultado el 24 de septiembre de 2008.
  61. «MODE GAKUEN Cocoon Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  62. «Izumi Garden Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  63. «Izumi Garden Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  64. «Izumi Garden Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  65. «Sompo Japan Headquarters». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  66. «Sompo Japan Head Office Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  67. «Sompo Japan Head Office Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  68. a b «JP Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  69. a b «Japan Post Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  70. «Shin-Marunouchi Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  71. «New Shin-Marunouchi Building». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  72. «Shin-Marunouchi Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  73. «Nishi-Shinjuku 8-chome Naruko Area Redevelopment». www.skyscrapercity.com. Consultado el 23 de enero de 2009.
  74. «Nishi Shinjuku 8 Chome Redevelopment». Emporis. Consultado el 23 de enero de 2009.
  75. «Harumi Island Triton Square Tower X». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  76. «Tower X». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  77. «Tower X». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  78. «Nihonbashi Mitsui Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  79. «Nihonbashi Mitsui Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  80. «Nihonbashi Mitsui Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  81. «Sanno Park Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  82. «Sanno Park Tower». Emporis. Consultado el 26 de septiembre de 2008.
  83. «Sanno Park Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  84. «The Tokyo Towers Mid Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  85. «Mid Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  86. «The Tokyo Towers Mid Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  87. «The Tokyo Towers Sea Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  88. «Sea Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  89. «The Tokyo Towers Sea Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  90. «NTV Headquarters». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  91. «Nittele Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  92. «Nittele Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  93. «Kachidoki Station Front Redevelopment Project». Skyscraper Source Media. Consultado el 21 de marzo de 2011.
  94. «Acty Shiodome». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  95. «Acty Shiodome». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  96. «Acty Shiodome». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  97. «Shinjuku I-Land Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  98. «Shinjuku I-Land Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  99. «Shinjuku I-Land Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  100. «Owl Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  101. «Building One - 4 Higashi Ikebukuro». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  102. «Atago Green Hills Mori Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  103. «Atago Green Hills Mori Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  104. «Atago Green Mills Mori Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  105. «Cerulean Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  106. «Cerulean Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  107. «Cerulean Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  108. «Sumitomo Fudosan Shinjuku Oak Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  109. «Shinjuku Oak Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  110. «Shinjuku Oak Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  111. a b «Shibuya Hikarie». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2010.
  112. a b «Shibuya Hikarie». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  113. «River City 21 Century Park Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  114. «Century Park Tower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  115. «Century Park Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  116. «NEC Supertower». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  117. «NEC Supertower». Emporis. Consultado el 23 de septiembre de 2008.
  118. «NEC Supertower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  119. «JA Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  120. «Park City Toyosu Building A». Skyscraper Source Media. Consultado el 27 de enero de 2009.
  121. «Park City Toyosu, Building A». Emporis. Consultado el 27 de enero de 2009.
  122. «Park City Toyosu Building A». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  123. a b «Keio Plaza Hotel». Skyscraper Source Media. Consultado el 27 de enero de 2009.
  124. «North Building». Emporis. Consultado el 27 de enero de 2009.
  125. «Keio Plaza North Building». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  126. a b «Tokyo Sky Tree». Emporis. Consultado el 21 de marzo de 2011.
  127. a b «Tokyo Sky Tree». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  128. «Tokyo Tower». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  129. «Tokyo Tower». Emporis. Consultado el 23 de enero de 2009.
  130. «Tokyo Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  131. «Minami Torishima LORAN-C Transmission Mast (3rd)». Skyscraper Source Media. Consultado el 27 de enero de 2009.
  132. «Toshima Incineration Plant». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  133. «Sky Tower Nishi-Tokyo». Skyscraper Source Media. Consultado el 21 de marzo de 2011.
  134. «Iwo Jima LORAN-C Transmission Mast (1st)». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010.
  135. «Minami Torishima LORAN-C Transmission Mast (1st)». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010.
  136. «Iwo Jima LORAN-C Transmission Mast (2nd)». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010.
  137. «OMEGA Transmission Mast Shushi-Wan». Skyscraper Source Media. Consultado el 8 de enero de 2010.
  138. «Loop Line #2 Shimbashi/Toranomon Redevelopment Project Building III». Skyscraper Source Media. Consultado el 30 de marzo de 2011.
  139. «Loop Line 2 - Zone III». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  140. «Toranomon-Roppongi Area Redevelopment Project». Skyscraper Source Media. Consultado el 23 de enero de 2009.
  141. «Toranomon-Roppongi Area Redevelopment Tower». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  142. «Otemachi 1-6 Plan». Skyscraper Source Media. Consultado el 24 de julio de 2009.
  143. «「みずほ銀行大手町本部ビル等建替え事業」の都市計画提案の提出について» (en japanese) (PDF). Tokyo Tatemono (25 de mayo de 2007). Consultado el 24 de julio de 2009.
  144. «Nishi-Tomihisa Redevelopment». Skyscraper Source Media. Consultado el 5 de octubre de 2009.
  145. «Nishi Tomihisa Redevelopment». Emporis. Consultado el 5 de octubre de 2009.
  146. «Nishi-Tomihisa». CTBUH. Consultado el 23 de agosto de 2011.
  147. «「南池袋二丁目A地区」地区計画・市街地再開発事業等の都市計画が決定しました。(平成21年7月31日)» (en japanese). Toshima City (20 de agosto de 2009). Consultado el 21 de agosto de 2011.
  148. «月島一丁目3、4、5番地区市街地再開発組合の設立認可について» (en japanese). Tokyo (20 de agosto de 2010). Consultado el 21 de agosto de 2011.
  149. «「赤坂一丁目地区第一種市街地再開発事業」に関する環境影響評価書案の縦覧・閲覧、意見書の提出及び住民説明会の実施» (en japanese). Chiyoda. Consultado el 25 de agosto de 2011.
  150. «西新宿五丁目中央北地区第一種市街地再開発事業等» (en japanese). Shinjuku (13 de enero de 2011). Consultado el 26 de agosto de 2011.
  151. «Ryounkaku». Skyscraper Source Media. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  152. «Old Marunouchi Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de marzo de 2011.
  153. «National Diet Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  154. «Kasumigaseki Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.
  155. «Tokyo World Trade Center Building». Skyscraper Source Media. Consultado el 22 de septiembre de 2008.

Enlaces externos[editar]