Anexo:Rascacielos en Guadalajara (Jalisco)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La historia de los edificios altos en la ciudad de Guadalajara comenzó en la década de los años 60, al ser construida la Torre Minerva de 55 metros de altura. Tres años después se construye el primer rascacielos de la ciudad, el Condominio Guadalajara de 105 metros de altura y 26 pisos. Para 1965 la ciudad tenía ya su segundo rascacielos, el Hotel Misión Carlton con 80 metros de altura y 20 pisos.

Durante la década de los 70, se siguieron construyendo otros edificios, la mayoría por debajo de los 80 metros de altura como el Palacio Federal, el Centro Médico de Occidente entre otros, pero sin embargo en 1972 se inaugura el Condominio Plaza Américas, convirtiéndose en el tercer rascacielos en ser construido en la ciudad. 6 años después fueron inauguradas las torres del Condominio Residencial Américas Country.

Para la década de los años 80, se construyeron más edificios, sin embargo, la mayoría de menos de 80 metros de altura, el único en rebasar esta altura fue el Hotel Fiesta Americana, de 84 metros e inaugurado en 1982.

En la década de los 90 comenzó a darse un pequeño boom en la construcción de nuevos edificios, de estos destacan dos que se han convertido en un referente del panorama urbano de la ciudad: el Hotel Hilton Guadalajara y la Torre Chapultepec, construidos en 1994 y 1995 respectivamente.

Entrado el nuevo milenio, se dio el boom de rascacielos en el distrito de Puerta de Hierro principalmente, destacando la Torre Aura Altitude, Torre Aura Lofts, Torre Aura Puerta de Hierro, Centro Médico Puerta de Hierro, Torre Titanium, Torre Corporativo Zapopan, las Torres Acueducto Tres60 y la Heritage Grand Tower Guadalajara. En la zona del COuntry Club-Providencia se construyeron nuevos edificios, destacando Punto Sao Paulo.

Para la década de los años 2010, se seguirán construyendo nuevos edificios destacando el Hotel Riu Guadalajara Plaza que fue inaugurado en el verano de 2011, y el ambicioso proyecto Puerta Guadalajara.

Lista de los 21 rascacielos más altos de Guadalajara¹[editar]

Puesto Edificio² Ciudad Altura³ Número de plantas Año de inauguración
1 Hotel Riu Plaza Guadalajara Guadalajara 215 m 51 2011
2 Torre Aura Altitude Zapopan 171.5 m 42 2007
3 Torre Aura Lofts Zapopan 120 m 31 2007
4 Torre Titanium Zapopan 115 m 29 2007
5 Icon 23 Business Circle Zapopan 115 m 25 2011
6 Torre Sur Zapopan 115 m 28 2010
7 Torre Norte Zapopan 110 m 27 2010
8 Torre Centro Médico Puerta de Hierro Zapopan 110 m 26 2005
9 Condominio Guadalajara Guadalajara 105 m 26 1963
10 Corporativo Torre Zapopan Zapopan 102.6 m 29 2009
11 Torre Aura Puerta de Hierro Zapopan 102.6 m 28 2006
12 Condominio Plaza Américas Guadalajara 100 m 26 1972
13 Torre Citadel Zapopan 100 m 25 2004
14 Américas 1501 en Punto Sao Paulo Guadalajara 100 m 24 2009
15 Hotel Westin Guadalajara Guadalajara 100 m 21 2011
16 Torre Chapultepec Guadalajara 92 m 26 1995
17 Hotel Hilton Guadalajara Guadalajara 84 m 22 1994
18 Hotel Fiesta Americana Guadalajara 84 m 22 1982
19 Hotel Misión Carlton Guadalajara 80 m 20 1965
20 Condominio Residencial Américas Country Torre II Guadalajara 80 m 23 1978
21 Condominio Residencial Américas Country Torre I Guadalajara 80 m 23 1978
  • (¹) - datos actualizados al 14 de enero de 2012.
  • (²) - se considera la altura desde la base hasta la antena, espiral o pico.

Rascacielos en construcción[editar]

En este listado se muestran los rascacielos en construcción y que podrían ser inaugurados en los siguienes 18 meses.

Puesto Edificio² Altura (Total) Número de plantas Año de inauguración
1 Condominios Country Club Torre 1 128 m 33 2013
2 Torre Cube 2 125 m 26 2012
3 Alaya Living Tower 110 m 26 2013
4 Aloft Hotel 83 m 21 2013

Rascacielos aprobados y/o proyectados[editar]

En este listado se muestran los rascacielos que han sido aprobados y/o proyectados, pero en los que no se han iniciado obras.

Puesto Edificio² Altura (Total) Número de plantas Año de inauguración
1 Torre Corporativa Puerta Guadalajara 253.6 m 63 2015
2 Condominios Country Club Torre 2 128 m 33 2014
3 Torre Bajío 100 m 36 2015
4 Edificio Visionaria 104 m 36 2015

Rascacielos cancelados[editar]

En este listado se muestran los rascacielos que por razones económicas y políticas fueron cancelados.

Puesto Edificio² Altura (Total) Número de plantas Año de proyección
1 Torre Infinity II 220 m 45 2007
2 Torre Infiniy I 200 m 35 2007
3 Torre Guggenheim Guadalajara 180 m 24 2006

Cronograma de las estructuras y edificios más altos de la ciudad[editar]

En esta lista se incluyen los edificios religiosos y rascacielos que han ocupado el puesto de el màs alto desde 1802 hasta 2011.

Cronograma de los rascacielos y estructuras más altos
Nombre Ubicación Años como el más alto Altura
espiral / último piso
Pisos Tipo de Edificio
Iglesia de San Felipe Neri Centro Histórico de Guadalajara 1802-1854 52.0 m / 50,0 m 1 Religioso
Catedral Metropolitana Centro Histórico de Guadalajara 1854-1963 67.0 m, / 65.92 m 1 Religioso
Condominio Guadalajara Colonia Moderna 1963-2005 105.0 m / 92.0 m 26 Edificio Habitable
Torre Centro Médico Puerta de Hierro Puerta de Hierro (Zapopan) 2005-2007 110.0 m / 108,0 m 26 Edificio Habitable
Torre Aura Altitude Puerta de Hierro 2007-2011 171.6 m / 168.0 m 44 Edificio Habitable
Hotel Riu Guadalajara Plaza Avenida López Mateos 2011- 215.0 m / 189.2 m 51 Edificio Habitable

Ubicación de rascacielos[editar]

La ciudad de Guadalajara cuenta con un pequeño skyline que en los últimos años ha crecido notoriamente, esto debido a que la zona metropolitana tiene una población de más de 4 millones de habitantes, lo que ha causado un crecimiento desordenado y la necesidad de optar por la construcción de vivienda vertical, principalmente en las zonas de Puerta de Hierro y Country-Providencia. A continuació, se muestra un listado con las principales zonas en las que se ha concentrado la construcción de rascacielos:

  • Puerta de Hierro: En esta zona se concentran la mayoría de los nuevos edificios de Guadalajara, se ubica al noroeste de la zona metropolitana, en el municipio de Zapopan, en esta zona destacan las torres residenciales de lujo, así como algunos edificios corporativos.
  • Country-Providencia: En la zona del Country Club, se concentran varias torres corporativas, como Punto Sao Paulo, mientras que en Providencia se ha apostado por la contruccion de torres residenciales, aunque en la zona del Country también se ha estadado adoptando esta tendencia, en esta área se planea que se sigan construyendo tanto edificios corporativos como residenciales, tal como el proyecto Condominios Country Club en construcción y Américas y Montevideo.
  • Avenida Chapultepec: Esta zona ubicada al poniente de la ciudad y colindante con el centro histórico, en los últimos años sse ha coracterizado por ser elegida para diversos proyectos de vivienda vertical, como Horizontes Chapultepec, importante conjunto habitacional formado por 4 torres y un centro comerical llamado Plaza Las Ramblas. Sobre esta avenida se ecuentra también uno de los edificios emblemáticos de la ciudad, la Torre Chapultepec, construida en 1995.

Estructuras en el Panorama Urbano de la ciudad[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]