Anexo:Rascacielos en Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Europa comenzaron a construirse rascacielos después de la Segunda Guerra Mundial gracias al desarrollo económico que experimentaron la mayoría de los países de Europa Occidental. Pocas ciudades de este continente tienen barrios con una gran concentración de rascacielos, como sucede en muchas grandes ciudades de Estados Unidos. Las ciudades europeas con mayor cantidad de rascacielos han sido, por tradición, París, Londres y Fráncfort. Sin embargo éstas están siendo desplazadas por Moscú y Estambul, cuyo crecimiento en los últimos años ha favorecido la construcción de muchos edificios de altura considerable. Otras ciudades importantes son Varsovia, Madrid, Milán y Benidorm. En este continente los rascacielos se sitúan en zonas periféricas al centro histórico y constituyen zonas con planeamiento urbanístico.

(Quedan incluidos en la lista los países limítrofes con Asia y considerados europeos, tales como Turquía, Azerbaiyán y Rusia.)

Lista de los 100 rascacielos más altos en Europa[editar]

Construidos¹[editar]

Lista de los rascacielos más altos de Europa
Puesto Edificio Ciudad País Altura² Número de plantas Año de inauguración
1 Mercury City Tower Moscú Bandera de Rusia Rusia 327 m 75 2013
2 Eurasia Moscú Bandera de Rusia Rusia 309 m 72 2014
3 The Shard Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 304 m 71 2013
4 Ciudad de Capitales: Torre de Moscú Moscú Bandera de Rusia Rusia 301 m 76 2010
5 Naberezhnaya Tower C Moscú Bandera de Rusia Rusia 268 m 61 2007
6 Palacio del Triunfo Moscú Bandera de Rusia Rusia 264 m 61 2005
7 Torre Commerzbank Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 259 m 56 1997
8 Ciudad de Capitales: Torre de San Petersburgo Moscú Bandera de Rusia Rusia 257 m 65 2010
9 Messeturm Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 256 m 64 1990
10 Torre Cepsa Madrid Flag of Spain.svg España 250 m [1] 49 2008
11 Torre de Cristal Madrid Flag of Spain.svg España 249 m 50 2008
12 Torre Federación B Moscú Bandera de Rusia Rusia 242 m 62 2007
13 Torre Imperia Moscú Bandera de Rusia Rusia 238 m 60 2011
14 Torre PwC Madrid Flag of Spain.svg España 236 m 52 2008
15 Sapphire Tower Estambul Bandera de Turquía Turquía 235 m 55 2010
16 One Canada Square Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 235 m 50 1991
17 Torre Unicredit Milán Flag of Italy.svg Italia 231 m 35 2011
18 Torre First París Flag of France.svg Francia 231 m 56 2010
19 Torre Espacio Madrid Flag of Spain.svg España 224 m 57 2008
20 Leadenhall Building Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 224 m 48 2014
21 DC Towers Viena Bandera de Austria Austria 220 m 60 2013
22 Palacio del Triunfo Moscú Bandera de Rusia Rusia 217 m 57 2005
23 MosFilm House Moscú Bandera de Rusia Rusia 213 m 54 2011
24 Tour Montparnasse París Flag of France.svg Francia 210 m 59 1973
25 Westendtower Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 208 m 53 1993
26 Sky Tower Breslavia Bandera de Polonia Polonia 207 m 50 2012
27 Tower 185 Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 204 m 55 2011
28 Heron Tower Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 203 m 46 2010
29 Spine Tower Estambul Bandera de Turquía Turquía 201 m 47 2014
30 Maintower Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 200 m 56 1999
31 8 Canada Square Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 199 m 45 2001
32 25 Canada Square Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 199 m 45 2002
33 Anthill Residence 1 Estambul Bandera de Turquía Turquía 195 m 54 2011
34 Anthill Residence 2 Estambul Bandera de Turquía Turquía 195 m 54 2011
35 Tour Majunga París Flag of France.svg Francia 193 m 45 2014
36 Złota 44 Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 192 m 54 2012
37 Continental Moscú Moscú Bandera de Rusia Rusia 191 m 50 2012
38 Turning Torso Malmö Flag of Sweden.svg Suecia 190 m 57 2005
39 Palacio de la Cultura y la Ciencia Varsovia Bandera de Polonia Polonia 188 m 43 1955
40 Antey-3 Ekaterimburgo Bandera de Rusia Rusia 188 m 53 2011
41 Torre Total París Flag of France.svg Francia 187 m 48 1985
42 Trianon Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 186 m 45 1993
43 Gran Hotel Bali Benidorm Flag of Spain.svg España 186 m 52 2002
44 Tour T1 París Flag of France.svg Francia 185 m 37 2008
45 Warsaw Trade Tower Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 184 m 43 1999
46 Tour Granite París Flag of France.svg Francia 184 m 36 2008
47 Tower 42 Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 183 m 43 1980
48 Universidad Estatal de Moscú Moscú Bandera de Rusia Rusia 183 m 36 1953
49 Flame Towers Bakú Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 182 m 33 2012
50 İş Bankası Tower 1 Estambul Bandera de Turquía Turquía 181 m 52 2000
51 My Towerland Estambul Bandera de Turquía Turquía 181 m 52 2012
52 The Tower Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 180 m 49 2014
53 30 St Mary Axe Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 180 m 41 2003
54 Tour Gan París Flag of France.svg Francia 179 m 44 1974
55 Sparrow Hills Moscú Bandera de Rusia Rusia 178 m 49 2004
56 Tour Areva París Flag of France.svg Francia 177 m 44 1974
57 Edelweiss Moscú Bandera de Rusia Rusia 176 m 43 2003
58 Kotelnicheskaya Embankment Moscú Bandera de Rusia Rusia 176 m 32 1952
59 Millennium Tower Viena Bandera de Austria Austria 171 m 50 1999
60 Nordstar Tower Moscú Bandera de Rusia Rusia 171 m 40 2009
61 Opernturm Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 170 m 42 2010
62 Şişli Plaza Estambul Bandera de Turquía Turquía 170 m 46 2007
63 Torre Alicante París Flag of France.svg Francia 167 m 37 1995
64 Torre Chassagne París Flag of France.svg Francia 167 m 37 1995
65 Tour Carpe Diem París Flag of France.svg Francia 166 m 41 2013
66 Silberturm Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 166 m 32 1978
67 Swissôtel Krasnye Holmy Moscú Bandera de Rusia Rusia 166 m 40 2005
68 Maastoren Róterdam Bandera de los Países Bajos Países Bajos 165 m 45 2009
69 Torre Iberdrola Bilbao Flag of Spain.svg España 165 m 40 2011
70 Tour EDF París Flag of France.svg Francia 165 m 36 2001
71 Tour Part-Dieu Lyon Flag of France.svg Francia 165 m 42 1977
72 Broadgate Tower Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 164 m 35 2008
73 Palazzo Lombardia Milan Flag of Italy.svg Italia 163 m 44 2010
74 Cœur Défense París Flag of France.svg Francia 163 m 40 2001
75 Post Tower Bonn Flag of Germany.svg Alemania 163 m 42 2002
76 Ministerio de Asuntos Exteriores de Rusia Moscú Bandera de Rusia Rusia 162 m 27 1953
77 Well House na Leninskom Moscú Bandera de Rusia Rusia 162 m 46 2009
78 Twarda Tower Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 160 m 42 2013
79 Rondo 1 Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 160 m 40 2006
80 Westend Gate Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 160 m 47 1976
81 Deutsche Bank Turms Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 158 m 40 1984
82 Sabancı Center Estambul Bandera de Turquía Turquía 158 m 39 1993
83 New Orleans Róterdam Bandera de los Países Bajos Países Bajos 158 m 45 2010
84 Torre Picasso Madrid Flag of Spain.svg España 157 m 43 1988
85 Beetham Tower Mánchester Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 169 m 50 2006
86 One Churchill Place Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 156 m 32 2004
87 Tour Adria París Flag of France.svg Francia 155 m 40 2002
88 Tour Egée París Flag of France.svg Francia 155 m 40 1999
89 Torre Mapfre Barcelona Flag of Spain.svg España 154 m 43 1993
90 Hotel Arts Barcelona Flag of Spain.svg España 154 m 44 1993
91 Skyper Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 154 m 38 2004
92 Trump Towers Estambul Bandera de Turquía Turquía 154 m 39 2010
93 Uprise Elite Estambul Bandera de Turquía Turquía 154 m 42 2012
94 InterContinental Varsovia Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 153 m 45 2003
95 25 Bank Street Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 153 m 33 2003
96 40 Bank Street Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 153 m 33 2003
97 Tour Ariane París Flag of France.svg Francia 152 m 36 1975
98 Gebouw Delftse Poort Róterdam Bandera de los Países Bajos Países Bajos 151 m 41 1992
99 Torre Solaria Milán Flag of Italy.svg Italia 150 m 37 2014
100 De Rotterdam Róterdam Bandera de los Países Bajos Países Bajos 150 m 44 2013
  • (¹) - datos actualizados al 15 de abril de 2014
  • (²) - se considera la altura desde la base hasta la azotea del edificio, sin tomar en cuenta antenas, espirales o picos.

En construcción¹[editar]

Puesto Edificio Ciudad País Altura² Número de plantas Año de inauguración
1 Torre Federación A Moscú Bandera de Rusia Rusia 506 m 96 2015
2 Lakhta Center San Petersburgo Bandera de Rusia Rusia 463 m 86 2018
3 Torre Oko[2] Moscú Bandera de Rusia Rusia 336 m 85 2015
4 Zona 17 y 18 Moscú Flag of Russia.svg Rusia 288 m 65 2016
5 Metropol Tower Estambul Bandera de Turquía Turquía 250 m 58 2016
6 Riverside South Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 235 m 46 2016
7 Evolution Moscú Bandera de Rusia Rusia 255 m 53 2015
8 Iset Tower Ekaterimburgo Bandera de Rusia Rusia 209 m 52 2014
9 Il Dritto Milán Flag of Italy.svg Italia 207 m 50 2015
10 SOCAR Tower Bakú Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 200 m 40 2014
11 Mirax Plaza[3] Moscú Bandera de Rusia Rusia 193 m 47 2014
12 Lo Storto Milán Flag of Italy.svg Italia 190 m 40 2016
13 Palazzo Piemonte Turín Flag of Italy.svg Italia 190 m 47 2016
14 Sede del Banco Central Europeo Fráncfort Flag of Germany.svg Alemania 185 m 43 2014
15 Warsaw Spire Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 180 m 49 2015
15 Torre Cajasol Sevilla Flag of Spain.svg España 180 m 38 2015
  • (¹) - datos actualizados al 15 de abril de 2014
  • (²) - se considera la altura desde la base hasta la azotea del edificio, sin tomar en cuenta antenas, espirales o picos.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]