Anexo:Rangos de referencia para exámenes de sangre comunes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Un rango de referencia es un conjunto de valores usados por un profesional de la salud para interpretar un conjunto de resultados de exámenes médicos. El rango es usualmente definido como el conjunto de valores donde cae el 95% de la población normal.

El rango de referencia variará dependiendo de la edad, sexo, y raza de una población, e incluso los instrumentos que el laboratorio usa para realizar las pruebas. Además, por definición, el 5% de la población normal cae fuera del rango de referencia.

Proteínas[editar]

Categoría Examen Bajo Alto Unidad Comentarios
Pruebas de función hepática * Proteína total en suero 60 80 g/L
* Albúmina 35[3] 50 g/L
* Bilirrubina Total 2 14 µmol/L
* Bilirrubina Directa 0 4 µmol/L
* Alanina aminotransferasa (ALT) 8 40 U/L También llamada Glutamato piruvato transaminasa en suero (SGPT)
* Fosfatasa alcalina (ALP) 40 130 U/L Más alta en niños y mujeres embarazadas.
* Gamma glutamil transpeptidasa n/a 50 U/L
Marcadores tumorales Alfa-fetoproteína (AFP) n/a 10 kU/l
Alfa-1 antitripsina (AAT) 20 53 mmol/L 150-350 mg/dL
Gonadotropina coriónica humana Beta (bHCG) n/a 5 IU/l
CA-125 (también CA12.5) n/a 35 U/ml
CA15-3 n/a 28 U/ml
CA19-9 n/a 40 U/ml
Antígeno carcinoembrionario (CEA) - no fumadores n/a 3 µg/l
Antígeno carcinoembrionario (CEA) - fumadores n/a 5 µg/l
Antígeno prostático específico (PSA) n/a 4 µg/L
Hormonas Hormona estimulante de la tiroides (TSH) 0.4 4.7 mIU/L También llamada tirotropina
Tetrayodotironina libre (FT4) 9 24 pmol/L
Triyodotironina libre (FT3) 2.5 5.3 pmol/L
Hormona adrenocorticotropa (ACTH) 1.3 15 pmol/L
Cortisol (0830 h) 250 850 nmol/L Los niveles de cortisol son más altos en la mañana que en la noche.
Cortisol (1630 h) 110 390 nmol/L
Prolactina (varón) n/a 450 mIU/L
Prolactina (mujer) n/a 580 mIU/L
Testosterona (varón) 8 38 nmol/L
Testosterona (varón prepúber) 0.1 0.5 nmol/L
Testosterona (mujer) 0.3 2.5 nmol/L
Otras enzimas y proteínas creatina cinasa (CK) - varón 24[4] 195 U/L
creatina cinasa (CK) - mujer 24[4] 170 U/L
* Aspartato aminotransferasa (AST) 8 35 U/L También llamada Transaminasa glutámica oxaloacética del suero (SGOT)
* Lactato deshidrogenasa (LDH) 85 285 U/L
Amilasa n/a 120[5] U/L
Proteína C reactiva (CRP) n/a 5[6] mg/L
Dímero-D n/a 500 ng/mL

Moléculas pequeñas[editar]

Categoría Examen Bajo Alto Unidad Comentarios
Fisiologías ácido base
Hay más valores e interpretación en Gasometría arterial
pH 7.35 7.45
PO2 10 13 kPa
** PCO2 4.8 5.8 kPa
HCO3- 21 27 mM
SBCe 21 27 mM
Exceso de base -3 +3
HPO42- 0.8 1.5[7] mM
Electrolitos y metabolitos[8] ** Sodio (Na) 136 145 mmol/L
** Potasio (K) 3.5 4.5 mmol/L
Urea 2.5 6.4 mmol/L ** BUN (blood urea nitrogen) - nitrógeno ureico en sangre
7 18 mg/dL
** Creatinina - varón 62 115 µmol/L Puede ser complementada con la capacidad de eliminación de la creatinina
** Creatinina - mujer 53 97 µmol/L
** Creatinina - varón 0.7 1.3 mg/dL
** Creatinina - mujer 0.6 1.1 mg/dL
** Glucosa (en ayunas) 3.9 5.8 mmol/L ver hemoglobina glucosilada
70 105 mg/dL
Osmolaridad <300 >300 mOsm/l
Otros iones y trazas metálicas calcio ionizado (Ca) 1.15 1.29 mmol/L Algunos calcios están enlazados al aluminio, por lo tanto no son medidos por ciertas técnicas.
* Calcio total (Ca) 2.05 2.55 mmol/L
Cobre (Cu) 11[9] 24 µmol/L
Cloro (Cl) 98 106 µmol/L
Bicarbonato (HCO3) 18 23 mmol/L
Zinc (Zn) 10 17 µmol/L
Lípidos en la sangre Triglicéridos 0.4 2 mmol/L
* Colesterol total 3 5.0[10] mmol/L
Lipoproteína de alta densidad (HDL) (varón) 0.7 1.9 mmol/L
Lipoproteína de alta densidad (HDL) (mujer) 0.9 2.4 mmol/L
Lipoproteína de baja densidad (LDL) 2.4 3[10] mmol/L No válido cuando los triglicéridos > 5.0 mmol/L.

Hematología[editar]

Categoría Examen Bajo Alto Unidad Comentarios
Glóbulos rojos Hemoglobina (Hb) (varón) 140 180 g/L Más alta en neonatos y más baja en niños.
Hemoglobina (Hb) (mujer) 115 160 g/L La diferencia en sexos no es significativa hasta la edad adulta.
Hematocrito (Hct) (varón) 0.38 0.52
Hematocrito (Hct) (mujer) 0.35 0.47
Volumen celular medio (MCV) 80 98 fL Las células son de mayor tamaño en neonatos, aunque más pequeñas en otros niños.
Hemoglobina celular media (MCH) 26 34 pg
Conteo de glóbulos rojos (varón) 4.5 6.5 x1012/L
Conteo de glóbulos rojos (mujer) 3.8 5.8 x1012/L
Reticulocitos 10 100 x109/L
Tasa de sedimentación eritrocítica (ESR) n/a 20 mm/h Las mujeres tienden a tener un ESR más alto. El ESR se incrementa con la edad.
Glóbulos blancos Conteo total de glóbulos blancos 4 11 x109/L Más alto en neonatos e infantes.
Neutrófilos granulocitos 2 7.5 x109/L 45-74%. También conocidos como granulocitos (grans), polys, PMNs, o segs.????
Linfocitos 1.3 4 x109/L 16-45%
Monocitos 0.2 0.8 x109/L 4.0-10%
Eosinófilos granulocitos 0.04 0.4 x109/L 0.0-7.0%
Basófilos granulocitos 0.01 0.1 x109/L 0.0-2.0%
Coagulación Plaqueta 150 400 x109/L Las plaquetas son parte de la formación de los coágulos sanguíneos
Tiempo de protrombina (PT)[11] 11 13.5 s La referencia del PT varía entre los kits de los laboratorios - el INR está estandarizado
TCT 0.9 1.2 El TCT corregido de pacientes PT a normal????
Tiempo de Tromboplastina Parcial Activado (APTT) 29 41 s
Tiempo de protrombina (TCT) 11 18 s
Fibrina 1.8 4 g/L
Tiempo de sangría 2 9 minutos

Inmunología[editar]

Categoría Examen Bajo Alto Unidad Comentarios
Marcadores de información de proteína de fase aguda Tasa de sedimentación eritrocítica (ESR) 0 (Edad, +10 si mujer)/2 mm/h
Proteína C reactiva (CRP) 0 6 mg/L
Autoanticuerpos Anticuerpos antinucleares (ANA)
Antígenos antinucleares extraibles (ENA)
Factor reumatoideo (RF) 0 20 IU/mL Los niveles altos no son, a solas, específicos para la artritis reumatoide.
Serología Título de antiestreptolisina O (ASOT) - preescolares n/a 100 units/mL
Título de antiestreptolisina O (ASOT) - otros n/a 200 units/mL

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Plantilla:GPnotebook
  2. a b Plantilla:GPnotebook
  3. Plantilla:GPnotebook
  4. Plantilla:GPnotebook
  5. Walter F., PhD. Boron. Medical Physiology: A Cellular And Molecular Approaoch. Elsevier/Saunders. ISBN 1-4160-2328-3.  Page 849
  6. C. A. Burtis and E. R. Ashwood, Tietz Textbook of Clinical Chemistry (1994) 2nd edition, ISBN 0-7216-4472-4
  7. Plantilla:GPnotebook
  8. a b Plantilla:GPnotebook

Enlaces externos[editar]