Anexo:Ríos más largos de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de África y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes del continente africano cuya longitud sea superior a 400 km, además de los primarios importantes de menor longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que tal río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. Esto es especialmente importante en África, donde los grandes ríos suelen cambiar de nombre en la confluencia con los grandes afluentes: en esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados(por ejemplo sistema CongoLualabaLuvualago MweruLuapulalago BangweloChambeshi[1] ). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando sólo, salvo en los casos más conocidos, la longitud de los tramos que tienen el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y ausencias notorias entre ellos. Además, gran parte de los ríos centroafricanos permanecen aún poco estudiados, siendo difícil acceder a fuentes que recojan su longitud.

Además, hidrográficamente no hay estudios en profundidad de grandes zonas de África, como el interior de la selva del Congo, por lo que pueden faltar algunos ríos importantes. Aparecen en la cartografía general y en imágenes de satélite, pero hay poca información sobre datos relativos a la longitud, cuenca o caudal. Se recogen aquí cuando de esa información cartográfica se desprende claramente que su longitud supera los 400 km. Por ello los rankings deben considerarse como meras indicaciones.

Advertencias sobre la tabla de los ríos de África[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 400 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos, galicismos y germanismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
Cuenca según el color del sombreado
Mar Mediterráneo Océano Atlántico Océano Índico Mar Rojo Cuencas endorreicas
Africa topography map with borders.png
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • La vertiente a la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información (si una longitud es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis[2] ).
Hay muchos ríos africanos de los que se desconoce aún su longitud exacta, pero de los que sabe con certeza, a la vista de la información cartográfica, que superan los 400 km necesarios para aparecer aquí, además de los muchos problemas para determinar la longitud de los largos ríos estacionales, cuyo cauce permanece seco durante largos años. Habrá también muchos otros ríos que aún no aparecen, ya que África todavía no se conoce en detalle. Y en muchos ríos importantes se han construido presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.) Por todo ello, los ránkins sobre longitud habrán de utilizarse con muchas reservas, sabiendo que son incompletos, no sólo porque el artículo todavía está en proceso de construcción, si no también por la falta de datos precisos.
  • Los ránkigs de longitud. Se han elaborado dos ránkings: uno general, para toda África y el segundo, considerando solamente los ríos primarios o principales, esto es excluyendo afluentes, y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 400 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco «*». Este es el caso del río Congo, que es parte del sistema Congo-Lualaba;
  • Si un río tiene más de 400 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings. Este es el caso de la mayoría de los afluentes.

Criterios de ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo del río Nilo, que desemboca en el extremo oriental del mar Mediterráneo y se sigue el litoral en sentido antihorario, esto es:

  • primero se consideran los ríos que drenan en el mar Mediterráneo, de este a oeste;
  • siguen los ríos que desaguan en el océano Atlántico, en dirección generalmente sur, desde el estrecho de Gibraltar hasta el cabo Agulhas, en Sudáfrica;
  • a continuación, los ríos que desaguan en el océano Índico, ahora en dirección norte, hasta llegar al golfo de Aden, intercalando en este tramo los que corresponden a la isla de Madagascar;
  • finalmente, los escasos ríos que desaguan en el mar Rojo, lo que cierra así el recorrido en el mismo lugar en que se comenzó.

Las cuencas endorreicas aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar.

En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está sombreada cuando corresponde a ríos primarios. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla.

La Tabla puede ordenarse según los distintos campos sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.

Ríos más largos de África[editar]

(En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos; puedes ayudar completándola).
Los ríos más largos de África (más de 400 km y primarios de más de 300 km y/o con cuencas de más de 20.000 km²)
  Longitud Cuenca Caudal medio
África Río (km) (km²) (m³/s) Desembocadura (río) País (boca) Otros países (curso)
01 001 Sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera[3] 6756 3 349 000 2830 Mar Mediterráneo Flag of Egypt.svg Egipto Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Bandera de Eritrea Eritrea
Flag of Sudan.svg Sudán
Bandera de Uganda Uganda
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Kenia Kenia
Flag of Rwanda.svg Ruanda
Flag of Burundi.svg Burundi
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * Río Nilo[3] 3800 3 349 000 2830 Mar Mediterráneo Flag of Egypt.svg Egipto Flag of Sudan.svg Sudán
- 049 - Río Atbara 805 69 000 3359 Nilo - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Sudan.svg Sudán
- 073 - Río Tekezé 608 - - Atbara - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Bandera de Eritrea Eritrea
Flag of Sudan.svg Sudán
- 013 - Río Nilo Azul[3] 1600 325 000 1513 Nilo - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Sudan.svg Sudán
- 106* - Río Rahad 480 - - Nilo Azul - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Sudan.svg Sudán
- 106 - Río Dinder 480 - - Nilo Azul - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Sudan.svg Sudán
- ? - Río Dabus 21 032 - Nilo Azul - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
* * - Río Nilo Blanco[3] 3155 1 845 000 897 Nilo - Bandera de Uganda Uganda
Flag of Sudan.svg Sudán
- 047* - Sistema SobatPiborAkobo[4] 896 225 000 225 Nilo Blanco - Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
- * - Río Sobat[4] 354 225 000 225 Nilo Blanco - Flag of Sudan.svg Sudán
- * - Sistema PiborAkobo[4] 542 10 000 98 Sobat - Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
- * - Río Pibor[4] 320 10 000 98 Sobat - Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
- * - Río Akobo[4] 434 Pibor - Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
- f/o - Río Baro 306 41 400 241 Sobat - Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
- 057 - Río el-Ghazal 716 851 459 - Nilo Blanco - Flag of Sudan.svg Sudán
- 052 - Río al-Arab 800 - - El-Ghaza - Flag of Sudan.svg Sudán
- 104 - Río Jur 485 - 400 El-Ghaza - Flag of Sudan.svg Sudán
lago* lago - Lago Alberto - - Nilo Blanco - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
- 115 - Sistema SemlikiLago Eduardocanal KazingaLago GeorgeKatonga[5] 434,3 - - Nilo Blanco Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Uganda Uganda
* * - Río Nilo Victoria 500 - - Lago Alberto - Bandera de Uganda Uganda
lago lago - Lago Victoria 337 238 900 - Nilo Victoria - Bandera de Kenia Kenia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
* * - Río Kagera (incluye sus fuentes)[6] 785 - - Lago Victoria - Flag of Rwanda.svg Ruanda
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
- f/o - Río Mara 395 13 325 - Lago Victoria - Bandera de Kenia Kenia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
- f/o - Río Nzoia 324 - - Lago Victoria -
52 112 Río Medjerda 450 22 000 29 Mar Mediterráneo Bandera de Túnez Túnez Bandera de Argelia Argelia
50* 105 Río Djedi (estacional) 480 Chott Melrhir Bandera de Argelia Argelia -
38 077 Río Muluya 600 74 000 50 Mar Mediterráneo Flag of Morocco.svg Marruecos -
34 072 Río Sebú 614 40 000 137 Océano Atlántico Flag of Morocco.svg Marruecos -
37 076 Río Oum Er-Rbia 600 32 000 117 Océano Atlántico Flag of Morocco.svg Marruecos -
16 027 Río Draa (estacional) 1200 - - Océano Atlántico Flag of Morocco.svg Marruecos -
08 010 Sistema SenegalBakoyeBaule[7] 1790 337 000 640 Océano Atlántico Bandera de Senegal Senegal Flag of Mali.svg Malí
Flag of Mauritania.svg Mauritania
Bandera de Guinea Guinea
* * Río Senegal[7] 1141 337 000 640 Océano Atlántico Bandera de Senegal Senegal Flag of Mali.svg Malí
Flag of Mauritania.svg Mauritania
- 102* - Río Ferlo (estacional) ≈ 500 70 000 Senegal - Bandera de Senegal Senegal
- 123 - Río Gorgol-Gorgol Negro ≈ 400[8] 29 800 175 Senegal - Flag of Mali.svg Malí
Bandera de Senegal Senegal
- 066* - Río Falémé 650[8] 29 800 175 Senegal - Flag of Mali.svg Malí
Bandera de Senegal Senegal
- 100 - Río Bafing[7] 500 33 000 332 Senegal - Bandera de Guinea Guinea
Flag of Mali.svg Malí
* * - Sistema BakoyeBaule[7] 659 85 000 141 Senegal - Bandera de Guinea Guinea
Flag of Mali.svg Malí
* * - Río Bakoye 400 85 000 141 Senegal - Bandera de Guinea Guinea
Flag of Mali.svg Malí
* * - Río Baule 500 65 000 64 Bakoye - Flag of Mali.svg Malí
18 033 Río Gambia 1094 60 000 149 Océano Atlántico Flag of The Gambia.svg Gambia Bandera de Guinea Guinea
Bandera de Senegal Senegal
41 084 Río Geba (Geba/Kayanga) 540 8000 Océano Atlántico Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu Bandera de Senegal Senegal
Bandera de Guinea Guinea
36 075 Río Corubal[6] (o Corabal-Komba) 600 20 000 305 Océano Atlántico Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu Bandera de Guinea Guinea
64 f/o Río Konkouré 365[6] 10 250 288 Océano Atlántico Bandera de Guinea Guinea -
f/o f/o Río Great Scarcies[6] (o Kolente) 240 Océano Atlántico Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Bandera de Guinea Guinea
f/o f/o Río Little Scarcies[6] (o Kaba) 280 12 900 Océano Atlántico Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Bandera de Guinea Guinea
60 f/o Río Sewa (Bagbe y Bafi) 385 14 200 Océano Atlántico Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Bandera de Guinea Guinea
59 f/o Río Rokel 385 Estuario Sierra LeonaOcéano Atlántico Bandera de Sierra Leona Sierra Leona -
55 117 Río Moa[9] 425[6] 17 900 Océano Atlántico Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Bandera de Guinea Guinea
69 f/o Río Mano 320 8250 Océano Atlántico Bandera de Sierra Leona Sierra Leona
Flag of Liberia.svg Liberia
65 f/o Río Lofa (o Loffa)[9] 350 9194 Océano Atlántico Flag of Liberia.svg Liberia Bandera de Guinea Guinea
54 115 Río Saint Paul[9] 430 15 000 136 Océano Atlántico Flag of Liberia.svg Liberia Bandera de Guinea Guinea
62 f/o Río Saint John[9] 365 15 000 136,06 Océano Atlántico Flag of Liberia.svg Liberia Bandera de Guinea Guinea
61 f/o Río Cestos[9] 380 Océano Atlántico Flag of Liberia.svg Liberia Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
26* 059 Río Cavally[6] 700 22 400 Golfo de Guinea Flag of Liberia.svg Liberia
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Guinea Guinea
29 065 Río Sassandra[6] 650 75 000 425 Golfo de Guinea Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil -
70 f/o Río Bia[6] 300 9500 83 Abi lagoon, golfo de Guinea Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Bandera de Guinea Guinea
20 036 Río Bandama (con el Bandama Blanco)[6] 1050 98 500 263 Golfo de Guinea Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil -
- 082* - Río Bandama Rojo (o Marahoué)[9] 550 24 300 - Bandama - Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
- 056* - Río Nzi[9] 725 35 500 317 Bandama - Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
17 029 Río Komoé[6] 1160 79 087 500 Golfo de Guinea Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
33 071 Río Tano[6] 625 16 000 129 Abi lagoon, golfo de Guinea Bandera de Ghana Ghana
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
-
53 114 Río Pra[6] 445 22 710 238 Golfo de Guinea Bandera de Ghana Ghana -
10 012 Sistema VoltaVolta Negro[10] 1600 407 093 1210 Golfo de Guinea Bandera de Ghana Ghana Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Flag of Togo.svg Togo
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Benín Benín
* * - Río Volta Negro[10] 1352 149 600 243 Volta - Bandera de Ghana Ghana
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
- 031 - Río Volta Blanco[10] 1140 - - Volta - Bandera de Ghana Ghana
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
- 046 - Río Oti (Otti-Pendjari)[6] 900 72 900 500 Volta - Bandera de Benín Benín
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Flag of Togo.svg Togo
Bandera de Ghana Ghana
51 109 Río Mono[6] 467 25 000 54 Golfo de Guinea Bandera de Benín Benín Flag of Togo.svg Togo
46 094 Río Oueme 510 40 150 170 Golfo de Guinea Bandera de Benín Benín Bandera de Nigeria Nigeria
- f/o - Río Okpara Oueme - Bandera de Benín Benín
Bandera de Nigeria Nigeria
03 003 Río Níger 4200 2 090 000 9570 Golfo de Guinea Bandera de Nigeria Nigeria Flag of Mali.svg Malí
Flag of Niger.svg Níger
Bandera de Argelia Argelia
Bandera de Guinea Guinea
Bandera de Camerún Camerún
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Benín Benín
Flag of Chad.svg Chad
- 017 - Río Benue 1400 - - Níger - Bandera de Camerún Camerún
Bandera de Nigeria Nigeria
- 087 - Río Gongola 531 - - Benue - Bandera de Nigeria Nigeria
- f/o - Río Katsina Ala 320 - - Benue - Bandera de Nigeria Nigeria
Bandera de Camerún Camerún
- 082 - Río Kaduna 550 - - Níger - Bandera de Nigeria Nigeria
- 119 - Río Mekrou 410 - - Níger - Flag of Niger.svg Níger
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Benín Benín
- 111 - Río Gorouol 465 46 000 9 Níger - Flag of Niger.svg Níger
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
- 035 - Sistema BaniBaoulé[11] 1050 101 600 513 Níger - Flag of Mali.svg Malí
Flag of Niger.svg Níger
* * - Río Baoulé (Bani) 600 101 600 513 Bani - Flag of Mali.svg Malí
- f/o - Río Bagoé 350 33 430 170 Bani - Flag of Mali.svg Malí
Bandera de Camerún Camerún
- 122 - Río Sankarani 400 34 200 286 Níger - Bandera de Nigeria Nigeria
49 103 Río Cross 489 Golfo de Guinea Bandera de Nigeria Nigeria Bandera de Camerún Camerún
19 034 Sistema SanagaDjerem[12] 1060 129 212 2072 Golfo de Biafra Bandera de Camerún Camerún -
- 116 - Río Mbam 425 42 300 710 Sanaga - Bandera de Camerún Camerún
32 070 Río Nyong 640 28 000 446 Golfo de Guinea Bandera de Camerún Camerún -
13 024 Río Ogooué 1200 223 856 - Océano Atlántico Flag of Gabon.svg Gabón Bandera de la República del Congo República del Congo
- 096 - Río Ivindo (o Djoua) 500 59 000 778 Ogooué Flag of Gabon.svg Gabón
Bandera de la República del Congo República del Congo
35 074 Río Nyanga 600 22 000 Océano Índico Flag of Gabon.svg Gabón Bandera de la República del Congo República del Congo
27 060 Río Kouilou-Niari 700 61 707 856 Golfo de Guinea Bandera de la República del Congo República del Congo -
02 002 Sistema CongoLualabaLuvualago MweruLuapulalago BangweloChambeshi[6] [1]
(durante un tiempo, conocido también como río Zaire)
4700 3 680 000 41 800 Océano Atlántico Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de la República del Congo República del Congo
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Camerún Camerún
Flag of Zambia.svg Zambia
Flag of Burundi.svg Burundi
Flag of Rwanda.svg Ruanda
* * Río Congo (antes Zaire)[1] 4380 3 680 000 41 800 Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 006 - Sistema Kwa — Kasai (o Kasei o Casai)[13] 2153 880 200 10 000 Congo - Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Sistema FimiLukenie[14] Kasai - Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 032 - Río Kwango (o Cuango)[15] 1100 263 500 2700 Kasai - Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 040 - Río Kwilu[15] 965 Kasai - Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Inzia Kwilu - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Kwenge Kwilu - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Wamba Kwango - Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 030 - Río Loange 1150 Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Luele Loange - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 020 - Río Sankuru 1230 156 000 2500 Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Lubilandji Sankuru - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 047 - Río Lulua (o Luluwa) 900 - - Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 048 - Río Chicapa (o Tshikapa) 870 - - Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Luachimo - - Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Lubembe - - Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Kabambaye - - Kasai - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 102 - Río Alima 500 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 106* - Río Likouala[16] 480 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 107 - Río Likouala-aux-Herbes[16] 475 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 018 - Sistema SanghaKadei[17] 1300 213 400 2471 Congo - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Sangha 790 213 400 2471 Congo - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Sistema NgokoDja ? - - Congo - Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Dja 720 80 000 800 Ngoko - Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Boumba ? - - Ngoko - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Kadei 510 - - Sangha - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Mamberé ? - - Sangha - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 005 - Sistema UbangiUele[18] 2250 754 830 4003 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana


Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana

* * - Río Ubangi[18] 1120 754 830 4003 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 091 - Río Lobaye 520 33 000 321 Ubangi - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 083 - Río Ouaka 550 Ubangi - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 048* - Río Kotto 820 80 000 447 Ubangi - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 038 - Río Bomu (o Mbomou)[19] 966 156 950 1130 Ubangi - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
* * - Río Uele[18] 1130 135 400 1530 Ubangi - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- ? - Río Bomokandi - - Uele - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 037 - Sistema RukiTshuapa[20] [6] 1025 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Tshuapa[20] 925 - - Ruki - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Sistema Salonga — Yenge ? - - Tshuapa - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 080 - Río Lowela 560 - - Tshuapa - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 086 - Sistema Luilaka — Momboyo 535 - - Ruki - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 058 - Sistema LulongaMaringa[21] 705 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Maringa[21] [6] 510 - - Lulonga - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 108 - Río Lopori[21] [6] 470 - - Lulonga - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 099 - Sistema Mongala — Ebola[22] [6] 500 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 085 - Río Itimbiri (incluye al Ribi)[23] [6] 535 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 019 - Sistema AruwimiIturi[24] 1287 116 000 - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Ituri 750 - Aruwimi - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 015 - Río Lomami 1500 95 380 837 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 093 - Río Lindi[6] 515 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Tshopo ? - - Lindi - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- f/o - Río Lowa[6] 390 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 113 - Río Ulindi[6] 450 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 081 - Río Lugulu 560 - - Ulindi - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Kasuku ? - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 123 - Río Elila[6] 400 - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Río Luama ? - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 045 - Sistema Lukugalago TanganicaRuzizilago Kivu[25] 910 270 900 271 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Sistema Lukuga-Niembe[26] 560 270 900 271 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Lukuga 350 270 900 271 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
lago lago - Lago Tanganica[26] 350 231 000 - Lukuga - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Malagarasi[26] 475 130 000 - Lago Tanganica - Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Flag of Tanzania.svg Tanzania
* * - Río Ruzizi[26] 117 - Lago Tanganica - Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
lago lago - Lago Kivu[26] 89 - Lukuga - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
* * - Sistema LuvuaLuapulaChambeshi[27] 1400 296 600 280 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Luvua[27] 350 296 600 280 Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
lago lago - Lago Mweru[27] 131 Congo - Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
* * - Río Luapula[27] 560 Lago Mweru - Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
lago lago - Lago Bangweulu[27] 120 Luapula - Flag of Zambia.svg Zambia
* * - Río Chambeshi[27] 480 Lago Bangweulu - Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- ? - Sistema Lubudi — Mukulusi ? - - Congo - Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
21 039 Río Cuanza (o Kwanza) 965 151 422 825 Océano Atlántico Bandera de Angola Angola -
12 022 Río Cunene 1207 109 832 - Océano Atlántico Bandera de Angola Angola
Flag of Namibia.svg Namibia
-
05 007 Río Orange 2092 973 000 - Océano Atlántico Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Lesotho.svg Lesoto
- 066 - Río Vis 650 - - Orange - Flag of Namibia.svg Namibia
- ? - Río Konkiep (estacional) - - Vis - Flag of Namibia.svg Namibia
- 042 - Río Molopo (estacional) 960 367 200 1 Orange - Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
- 056 - Río Nossob (estacional) 740 - - Orange - Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
- 031* - Río Vaal 1120 196 438 125 Orange - Flag of South Africa.svg Sudáfrica
- 106* - Río Caledon 480 Orange - Flag of Lesotho.svg Lesoto
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
f/o f/o Río Olifants 265 46 220 - Océano Atlántico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
f/o f/o Río Berg (o Great Berg) 294 7715 - Océano Atlántico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
68 f/o Río Breede 337 12 384 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
56 118 Río Gourits 416 45 715 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
28 063 Río Gamtoos (Groot) 650 34 635 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
f/o f.o Río Sundays 250 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
30 068 Río Great Fish 644 30 366 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
45 092 Río Kei 520 20 566 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
47 095 Río Tugela 502 29 100 Océano Índico Flag of South Africa.svg Sudáfrica -
39* 078* Río Maputo (o Pongolo)[16] 565 29 970 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique Flag of Swaziland.svg Suazilandia
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
26 057* Río Komati (o Incomati)[16] 714 46 246 111 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique Flag of Swaziland.svg Suazilandia
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
07 009 Río Limpopo 1800 413 000 - Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique Bandera de Zimbabue Zimbabue
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Botswana.svg Botsuana
- 094* - Río Changane[28] 510 65 570 - Limpopo - Flag of Mozambique.svg Mozambique
- 053 - Río Olifants[6] [28] 790 54 570 - Limpopo - Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
26 057* Río Sabi (o Save)[16] 715 88 395 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique Bandera de Zimbabue Zimbabue
63 f/o Río Buzi[16] 360 31 000 79 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique Bandera de Zimbabue Zimbabue
57 121 Río Pungwe (o Pungoe) 400 31 000 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique Bandera de Zimbabue Zimbabue
04 004 Río Zambeze[2] 2693 1 330 000 4880 Canal de Mozambique Flag of Mozambique.svg Mozambique Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Angola Angola
Bandera de Zimbabue Zimbabue
Flag of Malawi.svg Malaui
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of Botswana.svg Botsuana
- 023 - Sistema Shirelago MalawiRuhuhu[29] 1200 154 000 539 Zambeze - Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of Malawi.svg Malaui
- 120 - Río Mazowe- Luenha 402 54 144 152 Zambeze - Bandera de Zimbabue Zimbabue
Flag of Mozambique.svg Mozambique
- ? - Río Luia 28 000 Zambeze -
- ? - Río Panhane 23 897 Zambeze -
- 054 - Río Luangwa 790 147 500 547 Zambeze - Flag of Zambia.svg Zambia
Flag of Mozambique.svg Mozambique
- 041 - Río Kafue 960 154 200 320 Zambeze - Flag of Zambia.svg Zambia
- 098 - Río Munyati - Río Sanyati (o Umniati ) 500 20 500 Zambeze - Bandera de Zimbabue Zimbabue
- ? - Río Sengwa 20 500 Zambeze -
- ? - Río Gwayi 20 500 Zambeze -
- 016 - Río Cuando (con el Linyanti-Chobe) 1500 133 200 - Zambeze - Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Angola Angola
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of Botswana.svg Botsuana
- ? - Río Luampa 20 500 Zambeze -
- ? - Río Luanguingu 34 600 Zambeze -
- 067 - Río Lungwebungu 645 47 700 Zambeze - Bandera de Angola Angola
Flag of Zambia.svg Zambia
- 114* - Río Kabompo 440 72 000 Zambeze - Flag of Zambia.svg Zambia
- 101 - Río Luanginga 500 Zambeze - Bandera de Angola Angola
Flag of Zambia.svg Zambia
- f/o - Río Luena (Angola) 350 Zambeze - Bandera de Angola Angola
38* 077* Río Lurio 595 60 800 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique -
42 088 Río Messalo 530 24 000 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique -
23 050 Río Rovuma (o Ruvuma) 800 155 500 475 Océano Índico Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of Tanzania.svg Tanzania
-
- f/o - Río Lugenda 360 Rovuma - Flag of Tanzania.svg Tanzania
43 089 Río Onilahy 525 31 600 Canal de Mozambique Flag of Madagascar.svg Madagascar -
39 078 Río Mangoky 564 58 851 Canal de Mozambique Flag of Madagascar.svg Madagascar -
61* f/o Río Manambolo 370 13 970 Canal de Mozambique Flag of Madagascar.svg Madagascar -
44 090 Río Betsiboka[16] 525 11 800 678 Canal de Mozambique Flag of Madagascar.svg Madagascar -
51* 109 Río Tsiribihina[16] 465 49 800 Canal de Mozambique Flag of Madagascar.svg Madagascar -
66 f/o Río Sofia[16] 350 Canal de Mozambique Flag of Madagascar.svg Madagascar -
70 f/o Río Mangoro 300 17 704 Océano Índico Flag of Madagascar.svg Madagascar -
22 044 Sistema RufijiGran Ruaha[30] [6] 910 204 780 Océano Índico Flag of Tanzania.svg Tanzania -
* * Sistema RufijiKilombero[30] 745 204 780 Océano Índico Flag of Tanzania.svg Tanzania -
* * - Río Gran Ruaha[30] [6] 750 83 970 Rufiji - Flag of Tanzania.svg Tanzania
* * - Río Kilombero[30] 445 39 990 Rufiji - Flag of Tanzania.svg Tanzania
- ? - Río Luwegu[30] 26 300 Rufiji - Flag of Tanzania.svg Tanzania
48 097 Río Wami 500 43 946 60,6 Océano Índico Flag of Tanzania.svg Tanzania -
48* 102** Río Pangani[31] 500 43 650 27 Océano Índico Flag of Tanzania.svg Tanzania -
40 079 Río Galana (con el Athi)[6] 560 70 000 Océano Índico Bandera de Kenia Kenia -
22* 050* Río Tana[32] 800 126 026 127 Océano Índico Bandera de Kenia Kenia -
06 008 Sistema Río JubbaGanale Dorya [33] [34] 1808 497 655 187,3 Océano Índico Flag of Somalia.svg Somalia Flag of Ethiopia.svg Etiopía
* * Río Jubba[33] 1004 497 655 187,3 Océano Índico Flag of Somalia.svg Somalia
- 059* - Río Lagh Dera — Ewaso Ng'iro 700 231 000 - Jubba - Bandera de Kenia Kenia

Flag of Somalia.svg Somalia

- ? - Río Lak Bok - Lagh Dera - Bandera de Kenia Kenia

Flag of Somalia.svg Somalia

- ? - Río Lagh Kutulo - Lak Bok - Bandera de Kenia Kenia

Flag of Somalia.svg Somalia

- ? - Río Dawa[33] - - Jubba - Flag of Somalia.svg Somalia
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Bandera de Kenia Kenia
* * - Río Ganale Dorya[33] 858 - - Jubba - Flag of Somalia.svg Somalia
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
- 113* - Río Gestro 450 3800 - Ganale Dorya - Flag of Ethiopia.svg Etiopía
04* 004* Río Shebelle[34] 2562 336 604 - Desierto Flag of Somalia.svg Somalia Flag of Ethiopia.svg Etiopía
09 011 Sistema ChariSara— Ouham[35] 1740 419 659 - Lago Chad Bandera de Camerún Camerún
Flag of Chad.svg Chad
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
* * Río Chari[35] 1400 419 659 - Lago Chad Bandera de Camerún Camerún
Flag of Chad.svg Chad
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 028 - Río Salamat (incluye el Bahr Azoum) 1200 90 000 31 Chari - Flag of Chad.svg Chad
Flag of Sudan.svg Sudán
- 043 - Río Logone 950 - - Chari - Flag of Chad.svg Chad
Bandera de Camerún Camerún
* * - Río Sara (incluye al Ouham) 676 70 000 480 Chari - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Flag of Chad.svg Chad
- 064 - Río Aouk (o Bahr Aouk) 650 103 570 74 Chari - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Flag of Sudan.svg Sudán
- 090* - Río Kameur-Oulu (o Bahr Kameur) 525 Aouk - Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
14 025 Sistema Komadugu YobeHadejia— Kano[36] 1200 115 000 15 Lago Chad Flag of Niger.svg Níger
Bandera de Nigeria Nigeria
* * Río Komadugu Yobe[36] 115 000 15 Lago Chad Flag of Niger.svg Níger
Bandera de Nigeria Nigeria
* * - Río Hadejia - - Komadugu Yobe - Bandera de Nigeria Nigeria
- ? - Río Jama'are - - Komadugu Yobe - Bandera de Nigeria Nigeria
11 014 Río Okavango[37] 1600 721 258 475 Delta del Okavango Flag of Botswana.svg Botsuana Bandera de Angola Angola
Flag of Namibia.svg Namibia
25 055 Río Omo 760 250 Lago Turkana Flag of Ethiopia.svg Etiopía -
? ? Río Kerio Lago Turkana Bandera de Kenia Kenia -
67 f/o Río Turkwel 340 Lago Turkana Bandera de Kenia Kenia -
15 026 Río Awash 1200 18 710 46,8 Lago Abbe Flag of Ethiopia.svg Etiopía -
27* 060* Río Mareb - Gash 680 Desierto Flag of Sudan.svg Sudán Bandera de Eritrea Eritrea
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
32* 070* Río Barka 640 Mar Rojo Bandera de Eritrea Eritrea Flag of Sudan.svg Sudán
- f/o - Río Anseba 346 Barka - Bandera de Eritrea Eritrea

Notas[editar]

  1. a b c El Congo tiene varios tramos, siendo el superior el río Lualaba, que va de la fuente a Kisangani, donde terminan las cataratas Boyota y da comienzo el Congo medio. En uno de los afluentes del Lualaba, el río Luvua, está la cabecera más alejada del sistema fluvial del Congo, el «sistema Luvua-Luapula-Chambeshi», formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangwelo y el río Chambeshi (480 km). El Chambeshi es generalmente considerado la fuente más alejada del Congo.
  2. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  3. a b c d La longitud del río Nilo varía entre 5499 km y 6690 km según las fuentes. Está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1.600 km contra 3.155 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo sus dos fuentes más lejanas, el río Rukarara (Ruanda) y el río Luvyironza (Burundi).
  4. a b c d e El río Sobat, de 354 km, se forma por la confluencia del río Pibor (320 km) y del río Baro (306 km). El río Akobo, de 434 km, desemboca en el Pibor a 108 km de la confluencia con el Baro (medidos cuidadosamente con la herramienta de medición de distancias de GoogleMaps), siendo por ello el sistema Pibor-Akobo, de 542 km, la fuente más lejana del río Sobat.
  5. El río Semliki, de 140 km, conecta el lago Alberto (África) (de 5.300 km²) con el lago Eduardo (de 12.096 km²). A su vez, el canal Kazinga, de 32 km, conecta el lago Eduardo con el lago George (Uganda) (de 250 km²). El río Katonga, de 220 km, es la fuente más lejana del lago George, siendo a su vez emisario del gran lago Victoira. De esta forma, el lago Victoira drena por dos vías, el Nilo Victoria, y el sistema Semliki—Eduardo—George—Katonga, que tiene 434,3 km (140 + 23,6 (interbocas) 32 + 18,7 (interbocas) + 220 km). Las distancias interbocas en los lagos George y Eduardo se han medico cuidadosamente con la herramienta de medición de distancia en GoogleMaps.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab The Inland Waters of Africa, de Robin L. Welcomme. Publicación de la FAO, CIFA Tech. Pap., de 1972, 117 p. Disponible en línea en: FAO. Consultado el 3 de agosto de 2009.
  7. a b c d El río Senegal, como tal, tiene 1.141 km y se forma por la confluencia del río Bafing, de 500 km, y el río Bakoye, de 400 km, que tiene uno de sus afluentes, el río Baule, de más de 500 km (el sistema Bakoye-Baulé supera ampliamente los 600 km). Por ello, el sistema Senegal—Bakoye—Baule tiene una longitud total de 1.790 km y el sistema Senegal-Bafing 1.641 km (ver FAO).
  8. a b El Gorgol se forma por la confluencia del Gorgol Negro (de 194 km) y el Gorgol Blanco (de 345 km). El tramo que es nomilamente Gorgol tiene algo más de 60 km. Véase en: Système Mondial d’Observation du Cycle Hydrologique (WHYCOS) (ed.): «SENEGAL-HYCOS: Renforcement des capacités nationales et régionales d’observation, transmission et traitement de données pour contribuer au développement durable du bassin du Fleuve Sénégal (Document de projet préliminaire)» (en francés) pág. 5 (2007)..
  9. a b c d e f g Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 2., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa
  10. a b c El río Volta está formado por la confluencia del Volta Negro y el Volta Blanco, aunque ahora el río ha desaparecido casi totalmente dentro del lago Volta, el mayor embalse artificial del mundo. Se considera como fuente más alejada del Volta el río Volta Negro (1.352 km), y no al río Volta Blanco (1.140 km).
  11. El río Bani tiene 430 km y se forma por la confluencia de los ríos Baoulé (600 km) y Bagoé (350 km); el sistema Bani-Baoulé llega a los 1.050 km.
  12. Hay disparidad en las fuentes sobre el río Sanaga, ya que en algunas se dice que tiene una longitud de 918 km, y en otras, considerando el río Djerem, su fuente superior, que alcanza los 1.060 km.
  13. El corto tramo del río Kasai que se encuentra entre la confluencia con el río Fimi y su desembocadura en el Congo se conoce como río Kwa.
  14. The Inland Waters of Africa, op.cit.
  15. a b Según sea la fuente consultada, el pequeño tramo que va desde la confluencia de los ríos Kwango y Kwilu se atribuye a uno u otro río, siendo por tanto ambos uo un afluente directos del Kasai o un subafluente.
  16. a b c d e f g h i Source book for the inland fishery resources of Africa, Vol. 1., de J.P. Vanden Bossche y G.M. Bernacsek, Publicación de la FAO, ISBN 92-5-102984-9. Disponible en línea en: Source book for the inland fishery resources of Africa
  17. El río Sangha (790 km), con una de sus fuentes el río Kadéi, alcanza los 1.300 km.
  18. a b c El río Ubangui (1.120 km) nace en la confluencia del río Uele (1.030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (966 km).
  19. J. Callede, Y. Boulvert, J-P. Thiebaux: Le bassin de l'Oubangui
  20. a b El río Ruki se forma por la confluencia del río Tshuapa (925 km) y del Luilaka-Momboyo (535 km) y discurre desde la confluencia 100 km antes de desaguar en el río Congo.
  21. a b c El Lulonga se forma por la confluencia del río Maringa (510 km) y del río Lopori (470 km) y discurre 190 km antes de desaguar en el río Congo.
  22. El río Mongala se forma por la confluencia de los ríos Dua (225 km), Ebola (225 km) y Likame (130 km) y discurre 285 km antes de desaguar en el río Congo
  23. El río Itimbiri tiene una longitud de 220 km, pero con su fuente, el río Ribi, de 315 km, alcanza los 535 km. The Inland Waters of Africa, op.cit..
  24. El río Aruwimi tiene una longitud de sólo 380 km, pero con su fuente, el río Ituri, de 750 km, alcanza los 1.030 km. The Inland Waters of Africa, op.cit.. Otras fuentes hablan de una longitud total del sistema de 1.287 y 1.300 km.
  25. El río Lukuga es el emisario del lago Tanganica y tiene una longitud de 350 km. La fuente más lejana del Tanganica es el lago Kivu (89 km de largo), que drena a través del río Ruzizi (117 km). El tramo a través del lago Tanganica que une las bocas de ambos ríos es de unos 350 km.
  26. a b c d e El río Lukuga, el emisario del lago Tanganica, tiene 350 km, aunque considerando una de sus fuentes, el río Niembe, el sistema Lukuga-Niembe llega hasta los 560 km.
  27. a b c d e f El sistema Luvua—Luapula—Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  28. a b Los datos de longitud y superficie de las cuencas de losafluentes del Limpopo proceden del sitio «The Limpopo River Awareness Kit», en «The Limpopo River Basin», disponible en línea en: [1] (en inglés).
  29. El río Shire tiene 402 km de largo y desagua el lago Malawi. Con uno de los afluentes del lago, el río Ruhuhu, el sistema fluvial Shire -Malawi-Ruhuhu tiene 1.200 km.
  30. a b c d e El río Rufiji tiene 300 km de longitud y se forma por la confluencia del río Kilombero (445 km) y el río Luwegu, de modo que considerando el Rufiji-Kilombero se alcanzan los 745 km. La fuente más larga se forma, sin embargo, con uno de sus afluentes, el río Gran Ruaha, de 750 km de longitud. Combinando el Gran Ruaha con el tramo entre su confluencia con el Rufiji y la desembocadura de este en el mar, se alcanzan los 910 km.
  31. «Pangani basin: a situation analysis». Consultado el 10 de diciembre de 2011.
  32. Véase en: «TANA RIVER, KENYA: integrating downstream values into hydropower planning», documento realizado en 2003 en el marco del proyecto "Integrating Wetland Economic Values into River Basin Management", llevado a cabo con el apoyo financiero del DFID, el UK Department for International Development, como parte de la Iniciativa del Agua y la Naturaleza de la UICN - The World Conservation Union, disponible en línea en: [2]. Otras fuentes dan longitudes menores, como lo 800 km de la FAO (The Inland Waters of Africa, de 1972) o los 708 km de la Encyclopaedia Britannica. [3]
  33. a b c d El río Jubba tiene una longitud nominal de 1.004 km y se forma por la confluencia del río Ganale Dorya (804 km, o 858 km según otras fuentes) y el río Dawa, de modo que considerando el Jubba-Ganale Dorya se alcanzan los 1.808 km.
  34. a b Ocasionalmente, el largo rio Shebelle puede acabar fluyendo en el curso bajo del Juba, aunque lo hace en tan pocas ocasiones y con tan poco caudal que pueden considerarse ríos de cuencas separadas.
  35. a b La longitud del río Chari varia mucho según las fuentes, yendo de unos 1.400 km (Britannica Online Encyclopedia) a apenas 949 km, dependiendo de que se incluyan o no sus fuentes. El sistema más largo es, sin embargo, el Chari—Sara—Ouham, con una longitud total de 1.740 km.
  36. a b La longitud del río Komadugu Yobe es de 1.200 km, considerando incluidas sus cabeceras, el sistema Hadejia-Kano.
  37. El río Okavango varía de 1.600 a 1.800 km, debido a la dificultad de determinar su final.

Véase también[editar]

Referencias[editar]