Anexo:Ríos de la República Checa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El río Vltava en la capital checa Praga
Cuenca hidrográfica del sistema río Elba-Vltava (gris oscuro) y del Morava-Thaya (gris claro) en territorio checo. Las áreas blancas del noreste y el norte pertenecen al Oder y sus afluentes, mientras que la tira blanca estrecha de la frontera suroeste denota algunos afluentes directos más pequeños del Danubio. El punto triple de la división es el monte Klepý.

Este artículo recoge, en forma de tabla, los principales ríos de la República Checa.

El idioma checo distingue los cursos de agua entre cursos largos (řeka, femenino, literalmente río) y cursos menores (potok, que puede traducirse como arroyo, riega, regato...). Los nombres de los ríos son principalmente sustantivos únicos y no van acompañados del descriptor genérico de río (salvo si ocasiona confusión cuando el nombre es compartido con alguna ciudad o localidad, por ejemplo, Jihlava, en cuyo caso se dice a veces řeka Jihlava). Sin embargo los nombres de las arroyos se forman principalmente con dos palabras ya que llevan un adjetivo, por lo general derivado de las propiedades físicas (por ejemplo, Černý potok, 'arroyo Negro'), del uso (como Mlýnský potok, 'arroyo de la Leche') o derivados del lugar por donde fluye (como Rakovnický potok, 'arroyo Rakovník'). Estos nombres de dos palabras se utilizan como un todo, y la palabra potok es una parte inseparable del nombre (es decir, Mlýnský potok, no sólo Mlýnský). También hay arroyos con nombres de una sola palabra (ya sea masculino o femenino) similares a los ríos (por ejemplo, Botic o Modla), pero se consideran simplemente arroyos debido a su pequeño tamaño. En estos casos la palabra potok es opcional y precede al nombre (potok Modla).

Cuencas hidrográficas[editar]

Puesto que varias cuencas europeas principales pasan a través de la República Checa, hay tres direcciones y áreas principales de drenaje (que se corresponden aproximadamente con los territorios históricos de Bohemia, Moravia y Silesia):

El punto triple de intersección de esas cuencas, identificado con un marcador simbólico de «techo de Europa» (50° 8'55"N, 016° 46'57" E) se encuentra en la frontera checo-polaca en el monte Klepý, cerca de Dolní Morava en las montañas Králický Sněžník.

La cuenca del Elba, aguas abajo de la frontera checo-alemana en Hřensko/Schöna drena 51 394 km²), incluyendo los cursos superiores de algunos afluentes que empiezan en los países vecinos. El área exclusivamente dentro de las fronteras checas es ligeramente más pequeña y se recoge en la siguiente tabla, que muestra el territorio checo dividido según las cuencas de drenaje.

Ríos de la República Checa[editar]

Aunque el río Elba es el río más largo que discurre por la República Checa cuando se considera su longitud total (es decir, incluyendo el curso inferior en Alemania), su afluente, el Vltava, le supera como el río más largo en territorio checo (de hecho, el Vltava lleva incluso en la confluencia más agua que el Elba). El sistema fluvial más largo del país es una combinación de ambos ríos, ya que el Elba-Moldava alcanza los 530 km

Vertiente del mar del Norte Vertiente del mar Negro Vertiente del mar Báltico
Confluencia del río Elba y el Ploučnice en Děčín
Embalse Slapy en mitad del curso del Vltava
El río Sázava cerca de las ruínas del castillo de Zbořený Kostelec
Berounka flowing through Czech Karst cerca de Tetín
A weir on the Lužnice in Dobronice cerca de Bechyně
Ohře cerca de Doksany en un verano seco
Bečva cerca de Grymov

Plzeň-Doudlevce

Upper course of the Úhlava
Source of the Río Moravicee is located high in the Hrubý Jeseník Mountains


Los mayores ríos de Polonia (más de 100 km y cuenca de más de 1000 km²)
 
Puesto Puesto Río Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio[1]
(m³/s)
Desembocadura Localización de la desembocadura Regiones que atraviesa Otro país
01 01 Sistema Elba- Vltava 530
(1231)
49 933
(148 268)
308 Mar del Norte Cuxhaven (ALE) Región de Hradec Králové
Región de Pardubice
Región de Bohemia Central
Región de Bohemia Meridional
Región de Ústí nad Labem
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
- - Río Elba (Labe) 370
(1165)
49 933
(148 268)
308 Mar del Norte Cuxhaven (ALE) Región de Hradec Králové
Región de Pardubice
Región de Bohemia Central
Región de Ústí nad Labem
Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
21 18 - Río Ploučnice 103 1194 9 Elba Děčín Región de Liberec
Región de Ústí nad Labem
-
04 08 - Río Ohře (Eger) 256
(316)
5614
(6255)
37,94 Elba Litoměřice Región de Karlovy Vary
Región de Ústí nad Labem
Flag of Germany.svg Alemania
02 02 - Río Vltava (o Moldava) 430 27 006,70
(316)[2]
151 Elba Mělník Región de Bohemia Central
Región de Bohemia Meridional
-
06 09 - Río Sázava 225 4350 25 Vltava Davle Región de Bohemia Central
Región de Vysočina
-
20 19 - Río Želivka 103,98 1188,38 6,98 Sázava Zruč nad Sázavou Región de Bohemia Central
Región de Vysočina
-
05 05 - Sistema Berounka - Mže 246 8823 36 Vltava Praga-Lahovice Región de Bohemia Meridional
Región de Pilsen
-
- - - Río Berounka 139,1 8823 36 Vltava Praga-Lahovice Región de Bohemia Meridional
Región de Pilsen
-
- - - Río Mže 107 1828,6 8,5 Berounka Pilsen Región de Pilsen -
17 14 - Río Radbuza 112 2179 11 Berounka Plzeň Región de Pilsen -
18 21 - Río Úhlava 109 919 5,8 Radbuza Sur de Plzeň Región de Pilsen -
14 11 - Río Otava (con su fuente el río Vydra) 134 3788 26 Vltava Zvíkov Región de Bohemia Meridional
Región de Pilsen
-
11 10 - Río Lužnice 153
(208)
4226 24,3 Vltava Neznašov Región de Bohemia Meridional Flag of Austria.svg Austria
f/o 23 - Río Nežárka-Žirovnice 86,1 1000,1 12,3 Lužnice Región de Bohemia Meridional
10 13 - Río Jizera[3] 164 2193 24 Elba Lázně Toušeň Región de Bohemia Central
Región de Liberec
Flag of Poland.svg Polonia
19 f/o - Río Chrudimka 104,4 866,21 6 Elba Cerca de Hlinsko Región de Pardubice -
13 16 - Sistema Orlice-Tichá Orlice 140,2 2036 22 Elba Hradec Králové Región de Hradec Králové -
- - - Río Orlice 32,7 2036,2 21,8 Elba Hradec Králové Región de Hradec Králové -
f/o f/o - Río Divoká Orlice 99,3 806,5 11,5 Orlice Albrechtice nad Orlicí Región de Hradec Králové
Región de Pardubice
Flag of Poland.svg Polonia
- f/o - Río Tichá Orlice 107,5 757,1 7,4 Orlice Albrechtice nad Orlicí Región de Hradec Králové
Región de Pardubice
Flag of Poland.svg Polonia
f/o 22 - Río Bílina 82,797 1082,5 6,5 Elba Ústí nad Labem Región de Ústí nad Labem -
f/o 20 - Río Cidlina 89,7 1165,57 4,88 Elba Libice nad Cidlinou Región de Hradec Králové -
03 03 Río Morava 284
(353)
20 692,4
(26 658)
65[4] Río Danubio Bratislava-Devín (SLO) Región de Bohemia Meridional
Región de Olomouc
Región de Pardubice
Región de Zlín
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
16 17 - Río Bečva (con el Vsetínská Bečva) 120 1626 18 Morava Troubky Región de Olomouc
Región de Zlín
07 04 - Sistema Thaya-Dyje Moravo (Dyje)[5] 209
(306)
11 164,7
(13 419
43,9 Morava Hohenau (AUT) Región de Bohemia Meridional Flag of Austria.svg Austria
- - - Río Thaya (Dyje) 209
(306)
11 164,7
(13 419
43,9 Morava Hohenau (AUT) Región de Bohemia Meridional Flag of Austria.svg Austria
09 07 - Río Svratka 174 7119 15 [6] Thaya Pouzdřany Región de Bohemia Meridional
Región de Vysočina
-
f/o 21 - Río Svitava 98,39 1149,43 5,22 [7] Svratka Brno Región de Bohemia Meridional
Región de Pardubice
-
08 12 - Río Jihlava 185 3117 12 Svratka Presa Nové Mlýny Región de Bohemia Meridional
Región de Vysočina
-
23 f/o - Río Oslava 100 867 4 Río Jihlava Ivančice-Letkovice Región de Bohemia Meridional
Región de Vysočina
-
12 06 Río Oder (Odra) 136
(861)
7217
(118 861)
48 Mar Báltico Świnoujście (POL) Región de Olomouc Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Poland.svg Polonia
15 15 - Río Opava 129 2088 18 Oder Ostrava-Nová Ves Región de Moravia-Silesia -
22 f/o - Río Moravice 100,5 901 8 Opava Opava Región de Moravia-Silesia -

Notas[editar]

  1. Medido en la boca (si está en la República Checa) o en la frontera nacional.
  2. Hay una pequeña parte de la cuenca que se extiende por Alemania y Austria, aunque el río discurre íntegramente por la República Checa.
  3. El río es fronterizo en sus primeros 15 km con Polonia.
  4. Medido antes de la confluencia con el río Thaya.
  5. El Thaya (Dyje) se forma en territorio austriaco, a pocos kilómetros de la frontera, por la confluencia de los ríos Thaya Moravo (Moravská Dyje) (de 68,2 km) y el Thaya Alemán (Rakouská Dyje) de 75,8 km. El Thaya Moravo nace en la República Checa y discurre casi íntegramente en el país, adentrándose en su tramo final en Austria para unirse al Thaya alemán y dar lugar, como ya se mencionó, al Thaya. El Thaya entra casi inmediatamente de nuevo en República Checa, de modo que el Thaya-Thaya Moravo se podría considerar un único río que salvo unos pocos kilómetros en su tramo medio, discurre casi totalmente por la República Checa.
  6. Antes de la confluencia con el Jihlava.
  7. Medido antes de la confluencia con el río Jihlava.