Anexo:Ríos de la India

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa de los mayores ríos de la India. Haga clic para aumentar.

Este artículo es un listado de los ríos más largos de la India. Los ríos que desembocan en el mar se ordenan geográficamente, a lo largo de la costa a partir de la bahía de Bengala, en el este, pasando a lo largo de la costa india hacia el sur hasta Kanyakumari, y moviéndose hacia el norte a lo largo del mar de Arabia. Los ríos que desembocan en otros ríos son ordenados por la proximidad de sus puntos de unión con el mar: el más bajo en la lista, más arriba.

Los mayores ríos principales de la India son los siguientes:

  • que desembocan en el mar de Arabia: Indo, Narmada y Tapti (y sus principales afluentes);

Además, hay otros ríos que fluyen hacia la parte interior de la India y los propios ríos costeros.

Ríos más largos de la India[editar]

Los ríos más largos de la India (más de 300 km y primarios de 200 km).
Ránking Longitud Cuenca Caudal Curso
Mar Total Río (o afluente). (hindi). km km² m³/s Desembocadura Estados y territorios que atraviesa Otros estados
- 06 Río Indo[1] सिन्धु नदी 1114
(2900)
321 289
(1 081 700)

(6700)
Mar Arábigo Jammu y Cachemira Bandera de la República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Panjnad - 71 río Indo Panyab Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Sutlej सतलुज
(1370)


río Panjnad Himachal Pradesh
Panyab
Bandera de Pakistán Pakistán
- 32 - Río Beas[1] - 460 20 303 río Sutlej Himachal Pradesh
Panyab
-
- - - Río Parbati - río Beas -
- - - Río Chenab -
>(1242)


río Panjnad Himachal Pradesh
Jammu y Cachemira
Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Ravi -
(725)
río Chenab Himachal Pradesh
Jammu y Cachemira
Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Jhelum -
(740)
río Chenab Jammu y Cachemira Bandera de Pakistán Pakistán
- - - Río Shyok -
(550)
río Indo Jammu y Cachemira Bandera de Pakistán Pakistán
12 41 Río Sabarmati[1] - 371 21 674 Golfo de Cambay (mar Arábigo) Guyarat
Rajastán
-
08 21 Río Mahi[2] - 583 34 842[1] Golfo de Cambay (mar Arábigo) Guyarat
Madhya Pradesh
Rajastán
-
03 04 Río Narmada[1] - 1312 98 796 Golfo de Cambay (Mar Arábigo) Guyarat
Madhya Pradesh
Maharastra
-
06 15 Río Tapti[1] - 724 65 145 Golfo de Cambay (mar Arábigo) Guyarat
Madhya Pradesh
Maharastra
-
- 47 - Río Girna[1] - 340 10 061 río Tapti -
-  ? - Río Purna[1] - 18 929 río Tapti Madhya Pradesh -
18 56 Río Periyar[2] - 244 5398 Kerala -
22 80 Río Bharathapuzha[2] - 209 6186 Kerala -
- - Río Thamirabarani[2] - 130 Golfo de Mannar -
17 55 Río Vaigai[2] - 258 7031 Golfo de Bengala -
05 13 Río Kaveri (o Cauveri)[1] - 800 81 155 Golfo de Bengala Karnataka
Tamil Nadu
-
- 56 - Río Hemavathi ಹೇಮಾವತಿ 245 río Kaveri Karnataka -
- 60 - Río Bhavani - 217 río Kaveri -
10 36 Río Ponnaiyar[2] - 396 14 130 Golfo de Bengala Karnataka -
14 46 Río Palar-Cheyyar[2] - 348 17 871 Golfo de Bengala Andhra Pradesh
Karnataka]
Tamil Nadu
-
07 19 Río Pennar पेन्नार नदी 597[2] 55 213[1] Andhra Pradesh
Karnataka
-
02 03 Río Krisná[1] - 1400 258 948 Golfo de Bengala Andhra Pradesh
Karnataka
Maharashtra
-
- - - Río Muneru[1] - 196 10 409 río Krisná -
- 54 - Río Musi[1] - 267 11 212 río Krisná -
- 16 - Sistema Tungabhadra-Bhadra[3] [1] - 702 71 417 río Krisná Andhra Pradesh
Karnataka
-
- 37 - Río Vedavathi[1] - 391 23 590 río Tungabhadra Andhra Pradesh
Karnataka
-
- 11 - Río Bhima[1] - 861 70 614 río Krisná Andhra Pradesh
Karnataka
Maharashtra
-
- 50 - Río Malprabha[1] - 306 11 549 río Krisná -
- 53 - Río Ghataprabha[1] - 283 8829 río Krisná -
01 02 Río Godavari - 1465 312 813 3 038 Golfo de Bengala Andhra Pradesh
Maharashtra
-
-  ? - Río Sabari - río Godavari -
- 26 - Río Indravati[1] - 531 41 665 río Godavari Chhattisgarh
Maharashtra
Orissa
-
- 90 - Río Pranhita[1] - 113 109 077 río Godavari -
- 27 - Río Wardha[1] - 528 24 087 río Pranhita Maharashtra
Madhya Pradesh
-
- 17 - Río Penganga[1] - 676 23 898 río Wardha Maharashtra -
- 22 - Río Wainganga[1] - 579 río Pranhita -
- 29 - Río Manjra[1] - 512 30 844 río Godavari -
- 40 - Río Purna[1] - 373 15 579 río Godavari -
20 60* Río Vamsadhara[2] - 221 10 830 Orissa -
21 62 Río Nagavali[2] - 217 9410 Orissa -
19 59 Río Guadlakamma - 220 8498 Andhra Pradesh -
04 12 Río Mahanadi - 851[2] 132 100 Golfo de Bengala Chhattisgarh
Orissa
-
- 48 - Río Hasdeo[1] - 333 9856 río Mahanadi -
- 55 - Río Ib[1] - 251 12 447 río Mahanadi -
- 57 - Río Mand[1] - 241 5200 río Mahanadi -
- 80 - Río Ong[1] - 204 5128 río Mahanadi -
- 38 - Río Seonath[1] - 383 30 761 río Mahanadi -
- 51 - Río Tel[1] - 296 22 818 río Mahanadi -
13 43 Río Baitarani[2] - 365 12 789 Golfo de Bengala Jharkhand
Orissa
09 30 Río Brahmani - 480 39 269 Golfo de Bengala Orissa
-  ? - Río Sankh - río Brahmani -
-  ? - Río Koel - río Brahmani -
11 36* Río Subarnarekha[2] सुवर्णरेखा नदी 395 19 296 Golfo de Bengala Bengala Occidental
Jharkhand
Orissa
16 54* Río Hooghly - 260 Delta del Ganges (golfo de Bengala) Bengala Occidental
- 25 - Río Damodar [1] - 547 2205 río Hooghly Bengala Occidental
Jharkhand
- 58 - Río Barkar - 225 río Damodar Bengala Occidental
Jharkhand
- 52 - Río Ajay[1] - 299 río Bhagirathi -
- - Sistema Ganges-Brahmaputra-Meghna - Golfo de Bengala Bandera de Bangladés Bangladés
- - Río Padma - 120 Delta del Ganges (golfo de Bengala) Bandera de Bangladés Bangladés
- - - Sistema Surna-Meghna - 946 12 230 Delta del Ganges (golfo de Bengala) -
- 23 - Río Meghna (Barak) - 564
(946)

(41 157)
río Surna Assam
Manipur
Mizoram
Bandera de Bangladés Bangladés
-  ? - Río Titas - río Meghna -
-  ? - Río Haora - río Titas -
- 10 - Río Brahmaputra
(Jamuna - Brahmaputra - Yarlung Tsangpo)
- 916[2]
(2880)
194 413
(580 000)
Arunachal Pradesh
Assam
Bengala Occidental
Meghalaya
Nagaland
Sikkim
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Bangladés Bangladés
- 80 - Río Lohit [1] - 200 río Brahmaputra
-  ? - Río Tista[1] -
315
río Brahmaputra Sikkim
Bengala Occidental
Bandera de Bangladés Bangladés
-  ? - Río Disang - río Brahmaputra
-  ? - Río Manas - río Brahmaputra
-  ? - Río Kalang - río Brahmaputra
-  ? - Río Kameng - río Brahmaputra
- 44 - Río Dhanshiri[1] - 352 1220 río Brahmaputra
-  ? - Río Subanshiri - río Brahmaputra
-  ? - Burhidihing - río Brahmaputra
-  ? - Río Dihnag - río Brahmaputra
-  ? - Río Dibang - río Brahmaputra
- 01 - Río Ganges - 2 510 907 000 12 230 Golfo de Bengala
- - - Río Mahananda -
(412)

()
río Ganges Bengala Occidental
Bihar
Bandera de Bangladés Bangladés
- - - Río Kosi -
(729)
20 376[1]
(95 156)
río Ganges Bihar Bandera de la República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 39 - Río Gandak[1] (o Narayani) - 380
(630)
7620
(46 300)
río Ganges Bihar Bandera de la República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 14 - Río Son[1] - 784 71 259 río Ganges Uttar Pradesh
Madya Pradesh
Bihar
- 07 - Río Ghaghra[1] (o Karnali) - 1080 127 950 río Ganges Uttar Pradesh
Bihar
Bandera de la República Popular China China
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 45 - Río Sarayu - 350 río Ghaghra
- 49 - Río Sarda - 323
(546)
río Ghaghra Uttarakhand Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 09 - Río Gomti[1] - 940 30 437 río Ganges Uttar Pradesh -
- 05 - Río Yamuna - 1300 río Ganges Delhi
Haryana
Uttar Pradesh
-
- 34 - Río Ken - 427 28 058 río Yamuna Madhya Pradesh
Uttar Pradesh
-
- 18 - Río Betwa - 610 río Yamuna Madhya Pradesh
Uttar Pradesh
-
- 42 - Río Dhasan - 365 río Betwa -
- 08 - Río Chambal[1] - 960 (o 1050) 143 219 río Yamuna Madhya Pradesh
Rajastán
Uttar Pradesh
-
- 28 - Río Banás - 512 río Chambal Rajastán -
- 33 - Río Parbati - 436 río Chambal -
-  ? - Río Shipra क्षिप्रा नदी 195 río Chambal Madhya Pradesh -
-  ? - Río Kali Sindh - río Chambal -
- 20 - Río Râmgangâ[1] - 596 32 493 río Ganges Uttaranchal
Uttar Pradesh
-
- 28 - Río Mahananda - 412 río Ganges -
- 24 - Río Mahakali - 556 río Ganges -


Ríos fluyendo a la Bahía de Bengala[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao Los datos de longitud y cuenca proceden del sitio «Hydrology and Water Resources Information System for India», disponible en inglés en: [1].
  2. a b c d e f g h i j k l m n Hydrology and Water Resources of India, de Sharad K. Jain, Pushpendra K. Agarwal, Vijay P. Singh, 2007, pag. 314.
  3. El Tungabhadra se origina por la unión del río Tunga (147 km) y el río Bhadra (171 km). Luego fluye durante 531 km hasta desaguar en el Krisná.

Enlaces externos[editar]