Anexo:Ríos de Rumania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Rumania y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de más de 200 km de longitud, además de todos los principales primarios que drenen directamente al Danubio que superen los 150 km. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos: aunque en Rumania se suele conservar el nombre desde la fuente a la boca, también en algunos casos diferentes tramos de un mismo río tienen nombre diferente.

Advertencias sobre la tabla[editar]

En la tabla que sigue se intentan identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los nombres más comúnmente utilizados en español, aunque también se usan anglicismos y directamente el nombre de los ríos en su idioma original. En el caso de ríos internacionales, se usa la denominación más habitual.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos.)
Vertiente según el color del sombreado
Río Danubio directo Río Danubio (a través de otros países)
  • La cuenca en la que desagua cada río, según el código de colores al margen. Toda Rumania evacua a través del Danubio: una parte, la mayor, lo hace directamente a través de ríos que vierten por territorio rumano, pero otro parte lo hace a través de otros ríos (principalmente el río Tisza) que drenan al Danubio a través de otros países (Hungría).
  • Los rankings. Se han elaborado dos rankings: el primero, según la longitud, considerando exclusivamente la longitud del tramo del río que discurre en Rumania; el segundo, del mismo modo, según la superficie de la cuenca que drena en Rumania.

El río Danubio es con diferencia el más importante de todos los ríos que discurren por Rumania, y también es el que tiene un recorrido más largo en el país (1.075 km). El río de mayor longitud exclusivamente en territorio rumano es el río s (sus km discurren totalmente en Rumania).

La tabla se ha ordenado geográficamente, siguiendo el Danubio aguas abajo, esto es, partiendo de la frontera con Hungría hasta llegar a desaguar en el mar Negro. Los ríos se listan agrupando todos los afluentes que pertenezcan al mismo río, recogiendo primero los afluentes más cercanos a la desembocadura y siguiendo el río en dirección aguas arriba. Se pueden ordenar por cualquiera de los rankings elaborados sin más que clickar en el icono de cada una de las columnas, con un click en orden ascendente y con un doble click en orden descendente.

Ríos más largos de Rumania[editar]

Principales ríos de Rumania.
Mapa hidrográfico de Rumania.
Ríos más largos de Rumania (más de 200 km)
 
Rankings Rumania
Long. Área Nombre río Desembocadura Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
País que atraviesa
01 01 Río Danubio Mar Negro 1075
2888
02 03 - Río Mureş Danubio 761 27 890 Flag of Hungary.svg Hungría
14 12 - Río Târnava (y Târnava Mare) Mureş 246 6253
20 28 - Río Târnava Mică Mureş 196 2071
27 23 - Río Arieş Mureş 166 3005
03 07 - Río Prut Danubio 742 10 990 Flag of Ukraine.svg Ucrania
Flag of Moldova.svg Moldavia
13 13 - Río Jijia Prut 275 5757
04 04 - Río Olt Danubio 615 24 050
23 25 - Río Olteţ Olt 185 2663
05 02 - Río Siret Danubio 559 42 890 Flag of Ukraine.svg Ucrania
Flag of Moldova.svg Moldavia
10 16 - Río Buzău Siret 302 5264
12 11 - Río Bistriţa Siret 283 7039
18 18 - Río Moldova Siret 213 4299
19 10 - Río Bârlad Siret 207 7220
25 27 - Río Suceava Siret 173 2298
28 17 - Río Trotuş Siret 162 4456
06 08 - Río Ialomiţa Danubio 417 10 350
21 21 - Río Prahova Ialomiţa 193 3738
08 06 - Río Argeş Danubio 350 12 550
11 24 - Río Dâmboviţa Argeş 286 2824
22 22 - Río Neajlov Argeş 186 3720
09 09 - Río Jiu Danubio 339 10 080
15 14 - Río Timiş Danubio 244 5673
17 15 - Río Vedea Danubio 224 5430
- - - Río Tisza Danubio 64,6
(1358)

(157 186)
Flag of Ukraine.svg Ucrania
Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
Bandera de Serbia Serbia
07 05 - Río Someş Tisza 376 15 740
24 20 - Río Someşul Mic Someş 178 3773
26 25 - Río Bega Tisza 170 2362
- - - Río Criş Tisza
(91,3)

(27 537)
Flag of Hungary.svg Hungría
16 19 - Río Crişul Alb Criş 234 4240

Referencias[editar]

El artículo de la wikipedia inglesa cita como referencia, Romanian Statistical Yearbook - Geography, Meteorology and Environment, aunque el enlace ya no está disponible.

Enlaces externos[editar]