Anexo:Ríos de Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Estados Unidos y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 300 km de longitud y con una cuenca mayor de 10 000 km². Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. En Estados Unidos es muy común que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente, e incluso que en el curso alto, las fuentes no tengan nombre, recurriendo a nombrarlas como fork, ramal, horca o bifurcación (por ejemplo, East Fork sería el ramal Este). En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo, sistema Misisipi—Misuri—Jefferson).

Advertencias sobre la tabla[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 300 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • nombre: en general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados, en aquellos casos en que no existe uso habitual de la traducción al español;
  • longitud (en km): se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. Además, en la mayor parte de los ríos de llanura de Norteamérica se han construido muchas presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.)
Cuenca según el color del sombreado
Océano Ártico Mar de Bering Océano Pacífico Golfo de México Océano Atlántico Gran Cuenca (endorreicas)
US map - rivers and lakes3.jpg
Mapa de los principales ríos y cuencas de EE.UU.
  • curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca;
  • océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen;
  • rankings de longitud: se ha querido elaborar el listado de los ríos más largos exclusivamente en territorio estadounidense, con independencia de que luego tales ríos al continuar por otros países (Canadá o México) sean más o menos largos. La información de la longitud de cada río que discurre por cada país no es siempre fácilmente accesible, por lo que cuando se dispone solamente de la longitud total se recoge entre paréntesis, y en una segunda línea. Los ránkings hacen advertencia de tal circunstancia haciendo uso de la almohadilla (#).

Se han elaborado dos ránkings: el primero, de los ríos primarios, esto es de los que desaguan a través de territorio estadounidense directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago); el segundo, considerando todos los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:

  • si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del sistema fluvial Misisipi—Misuri—Jefferson;
  • si un río tiene más de 300 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los rankings (es el caso del río Misuri).

Criterios de ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico:

  • primero, los ríos de Alaska, comenzando en la frontera del Ártico con Canadá y siguiendo el litoral en sentido antihorario hasta acabar en el Pandhale de Alaska;
  • se sigue después con los ríos que desembocan en la costa Oeste de los Estados Unidos contiguos, empezando por la frontera canadiense con la Columbia Británica, en el estrecho de Georgia, y yendo en dirección sur, hasta llegar a la península de California;
  • se continua luego a través de la frontera mexicana en el mismo sentido antihorario, esto es considerando los ríos que drenan a través de México, y considerando aquí las cuencas endorreicas (exclusivamente estadounidenses o no), que aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.
  • se sigue después, al otro lado de la frontera mexicana, con los ríos que desaguan en el golfo de México, desde la frontera con México hasta Florida, y después, con los ríos que vierten sus aguas en el océano Atlántico, desde Florida hasta la frontera canadiense.
  • por último se recorre la frontera canadiense en el mismo sentido antihorario, esto es considerando los ríos que drenan a través de Canadá, cerrando así el recorrido. En este tramo se intercalan los ríos que drenan en el océano Ártico a través de Canadá.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2.º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio estadounidense. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla. (La Tabla puede ordenarse según los ránkings de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

Ríos más largos de Estados Unidos[editar]

Ríos más largos de Estados Unidos (más de 300 km y cuenca de más de 10 000 km²)
 
Ranking Cuenca Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Mar Total Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Estados que atraviesa Otros países
f/o f/o 42* 128* Río Sagavanirktok 298 14 890 133 Mar de Beaufort Flag of Alaska.svg Alaska -
32 081 16 050 Río Colville 560 53 000 Mar de Beaufort Flag of Alaska.svg Alaska -
- 164 -  ? - Río Itkillik 354 Colville Flag of Alaska.svg Alaska -
- 189 -  ? - Río Awuna 322 Colville Flag of Alaska.svg Alaska -
61 203 -  ? Río Ikpikpuk 314 Mar de Beaufort Flag of Alaska.svg Alaska -
51* 160* -  ? Río Utukok 362 Mar de Beaufort Flag of Alaska.svg Alaska -
59 195 -  ? Río Kokolik 322 Mar de Beaufort Flag of Alaska.svg Alaska -
19 058 29 075 Río Noatak 684 31 080 Kotzebue Sound, mar de Chutki Flag of Alaska.svg Alaska -
42 119 28 074 Río Kobuk 451 31 850 Kotzebue Sound, mar de Chutki Flag of Alaska.svg Alaska -
07 011 06 009 Río Yukón[1] 2038
(3187)
498 900
(832 700)[2]
6430 Mar de Bering Flag of Alaska.svg Alaska Flag of Yukon.svg Yukón
- 129 -  ? - Río Andreafsky 426 Yukon Flag of Alaska.svg Alaska -
- 043 - f/o - Río Innoko 805 6500 Yukon Flag of Alaska.svg Alaska -
- 088 -  ? - Río Iditarod 523 Innoko Flag of Alaska.svg Alaska -
- 042 - 029 - Río Koyukuk 805 82 880 Yukon Flag of Alaska.svg Alaska -
- 116 -  ? - Río Nowitna 455 Yukon Flag of Alaska.svg Alaska -
- 029 - 023 - Río Tanana 1061 114 000 Yukon Flag of Alaska.svg Alaska -
- 036 - 048* - Río Porcupine[1]
(916)
55 410
(116 810)
Yukon Flag of Alaska.svg Alaska Flag of Yukon.svg Yukón
- 194 -  ? - Río Sheenjek 322 Porcupine Flag of Alaska.svg Alaska -
- 086* - 096 - Río Chandalar (incluye al East Fork Chandalar y al North Fork East Fork Chandalar) 529 24 165 141,8 Yukon Flag of Alaska.svg Alaska -
51 160 -  ? Río Kaskunuk (distributario del Yukón) 362 Mar de Bering Flag of Alaska.svg Alaska -
10 021 08 018 Río Kuskokwim 1165 120 000 1900 Mar de Bering Flag of Alaska.svg Alaska -
- 172 -  ? - Río Johnson (Kuskokwim) 346 Kuskokwim Flag of Alaska.svg Alaska -
41 114 27 072 Río Nushagak 459 34 705 - Mar de Bering Flag of Alaska.svg Alaska -
36 095 17 052 Río Susitna 504 51 800 - Pacífico Flag of Alaska.svg Alaska -
40 113 15 041 Río Copper 460 63 195 - Pacífico Flag of Alaska.svg Alaska -
50 149 30* 080* Río Alsek 386 28 500 892 Pacífico Flag of Alaska.svg Alaska Flag of Canada.svg Canadá
f/o f/o f/o f/o Río Taku 250 2300
(29 800)
Pacífico Flag of Alaska.svg Alaska Flag of Canada.svg Canadá
27 073 - f/o Río Stikine[1]
(610)
1800
(51 800)
- Pacífico Flag of Alaska.svg Alaska Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
05 007 * * Sistema ColumbiaSnake[3] [1] 2250 600 352
(703 152)
8470 Pacífico Flag of Oregon.svg Oregón
Flag of Washington.svg Washington
Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
* * 03 004 Río Columbia 1152
(1953)
600 352
(703 152)[4]
8470 Pacífico Flag of Oregon.svg Oregón
Flag of Washington.svg Washington
Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
- 150 - 081 - Río Willamette[5] 386 29 525 Columbia Flag of Oregon.svg Oregón -
- 136 - 085 - Río Deschutes 406 27 200 200 Columbia Flag of Oregon.svg Oregón -
- 186 - f/o - Sistema Crooked—Crooked Sur[6] 325 1655 44 Deschutes Flag of Oregon.svg Oregón -
- 117 - 106 - Río John Day 452 20 720 58 Columbia Flag of Oregon.svg Oregón -
- 012 - 010 - Río Snake 1674 279 720 - Columbia Flag of Washington.svg Washington
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 107 - 094 - Sistema Clearwater—Medio Clearwater —Selway[7] 470 24 980 430 Snake Flag of Idaho.svg Idaho -
- f/o - 148 - Río Grande Ronde 293 10 697 86 Snake Flag of Oregon.svg Oregón
Flag of Washington.svg Washington
-
- 059 - 070* - Río Salmón 684 36 260 313 Snake Flag of Idaho.svg Idaho -
- 213 - 141 - Río Malheur 306 12 173 6 Snake Flag of Oregon.svg Oregón -
- 202 - f/o - Sistema Payette—Payette Sur[8] 316 8392 79 Snake Flag of Idaho.svg Idaho -
- 184 - 149 - Sistema Boise—Boise Sur[9] 327 10 619 Snake Flag of Idaho.svg Idaho -
- 122 - 084 - Río Owyhee 450 28 620 Snake Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Nevada.svg Nevada
Flag of Oregon.svg Oregón
-
- 175 - 125 - Río Yakima 344 15 928 99 Columbia Flag of Washington.svg Washington -
- 198 - 103 - Sistema Okanoganlago Okanogan [10] 320 21 600 86 Columbia Flag of Washington.svg Washington Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
- 041 - 037 - Sistema Pend Oreillelago Pend OreilleClark Fork[11] 813 66 800 748 Columbia Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Washington.svg Washington
Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
* * - 045 - Río Clark Fork 499 59 324 621 lago Pend Oreille Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Montana.svg Montana
-
- 165 - 099 - Río Flatehead 354 22 799 322 Clark Fork Flag of Montana.svg Montana Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
- f/o - 139 - Río Kootenay[12]
(785)
12 600
(50 300)

(868)
Columbia Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Montana.svg Montana
Flag of British Columbia.svg Columbia Británica
55 179 47 137 Río Umpqua (con el Umpqua Norte) 340 13 000 153 Pacífico Flag of Oregon.svg Oregón -
52 171 46 135 Río Rogue 346 13 400 188 Pacífico Flag of Oregon.svg Oregón -
44 131 21 067 Río Klamath 423 40 795 481 7 Pacífico Flag of California.svg California
Flag of Oregon.svg Oregón
-
58 192 - f/o Río Eel 322 9542 200 Pacífico Flag of California.svg California -
12 025 * * Sistema SacramentoPit[13] 1123 71 432 665 Pacífico Flag of California.svg California -
* * 14 035 Río Sacramento 719 71 432 665 Pacífico Flag of California.svg California -
* 166 - 126 - Río de las Plumas—East Feather 352 15 833 236 Sacramento Flag of California.svg California -
* * - 115 - Río Pit 505 18 296 136 Sacramento Flag of California.svg California -
28 076 12 030 Río San Joaquín 589 82 362 - Pacífico Flag of California.svg California -
f/o f/o 51 147 Río Salinas 282 10 774 12 Pacífico Flag of California.svg California -
15 045 41 116 Río del Oso (cuenca endorreica) 790 18 197 68 Gran Lago Salado Flag of Idaho.svg Idaho
Flag of Utah.svg Utah
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
26 072 30 078 Río Sevier (cuenca endorreica) 616 29 977 - Lago Sevier Flag of Utah.svg Utah -
33 086 20 066 Río Humboldt (cuenca endorreica) 531 42 994 11 Humboldt Sink Flag of Nevada.svg Nevada -
- f/o -  ? - Río Reese 291 Humboldt Flag of Nevada.svg Nevada -
f/o f/o 45 133 Río Amargosa (cuenca endorreica) 298 14 245 0,1 Valle de la Muerte Flag of California.svg California
Flag of Nevada.svg Nevada
-
f/o f/o f/o f/o Río Owens (cuenca endorreica) 295 6744 11 Lago Owens Flag of California.svg California -
f/o f/o 50 145 Río Mojave (cuenca endorreica) 177 11 862 2 Lago Soda Flag of California.svg California -
56* 182* 53 153 Río Carson-East Fork[14] (cuenca endorreica) 330 10 179 11 Carson Sink Flag of California.svg California
Flag of Nevada.svg Nevada
-
(ex) 005 02 003 Río Colorado[15]
(2334)
618 000
(637 137)

(637)
Pacífico Flag of Arizona.svg Arizona
Flag of California.svg California
Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Nevada.svg Nevada
Flag of Utah.svg Utah
Flag of Baja California.svg Baja California
Flag of Sonora.svg Sonora
- 193 - 075 - Río Virgen 322 31 727 3 Colorado Flag of Arizona.svg Arizona
Flag of Nevada.svg Nevada
Flag of Utah.svg Utah
-
- 030 - 014 - Río Gila[15] 1044 150 740 172 Colorado Flag of Arizona.svg Arizona
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
-
- 195* - 071 - Río Salado 322 35 483 25 Gila Flag of Arizona.svg Arizona -
- 204 - 121 - Río Verde 314 17 213 19 Salt Flag of Arizona.svg Arizona -
- 094 - 036 - Río Pequeño Colorado 507 68 635 11 Colorado Flag of Arizona.svg Arizona -
- 065 - 040 - Río San Juan 644 64 560 Colorado Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Utah.svg Utah
-
- 020 - 016 - Río Verde 1175 124 578 173,3 Colorado Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Utah.svg Utah
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 205 - 136 - Río White 314 13 261 Green Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Utah.svg Utah
-
- 138 - 108 - Río Yampa 402 19 839 Green Flag of Colorado.svg Colorado -
- 138 - 144 - Río Dolores 402 11 998 Colorado Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Utah.svg Utah
-
- 178 - 107 - Río Gunnison-Taylor [16] 341,6 20 553 72,8 Colorado Flag of Colorado.svg Colorado -
02 002 04 006 Río Grande (Bravo)[17] [15] 3034
(607 965)

(160)
Golfo de México Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Texas.svg Texas
Flag of Chihuahua.svg Chihuahua
Flag of Coahuila.svg Coahuila
Flag of Nuevo Leon.svg Nuevo León
Flag of Tamaulipas.svg Tamaulipas
014 - 022 - Río Pecos 1490 115 000 Grande Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Texas.svg Texas
-
159 - 112 - Río Puerco 370 19 306 1,1 Grande Flag of New Mexico.svg Nuevo México -
35 093 19 065 Río Nueces 507 43 511 - Golfo de México Flag of Texas.svg Texas -
- 188 - 114 - Río Frio 322 18 933 1 Nueces Flag of Texas.svg Texas -
47 139 * * Sistema GuadalupeSan Antonio[18] 402 3256 - Golfo de México Flag of Texas.svg Texas -
* * - f/o Río Guadalupe 370 3256 - Golfo de México Flag of Texas.svg Texas -
* * - f/o - Río San Antonio 386 2419 11 Guadalupe Flag of Texas.svg Texas -
08 017 11 024 Río Colorado (Texas) 1387 109 550 Golfo de México Flag of Texas.svg Texas -
142* -  ? - Sistema Concho—Middle Concho Fork[19] 396 Colorado Flag of Texas.svg Texas -
06 010 09 019 Río Brazos (incluye Double Mountain Fork) 2060 116 000 Golfo de México Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Texas.svg Texas
-
134 * 110 - Sistema LittleLeon[20] 418 19 580 Brazos Flag of Texas.svg Texas -
- * -  ? - Río Leon[20] 298 Little Flag of Texas.svg Texas -
- f/o - f/o - Río Clear Fork Brazos 290 8678 Brazos Flag of Texas.svg Texas -
f/o f/o 52 152 Río San Jacinto-West Fork [21] 205 10 297 - Golfo de México Flag of Texas.svg Texas -
11 024 23 067* Río Trinidad 1140 40 380 - Golfo de México Flag of Texas.svg Texas -
14 038 34 092 Río Sabine 893 25 270 Golfo de México Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Texas.svg Texas
-
- 062 - 089 - Río Neches 669 25 928 Lago Sabine Flag of Texas.svg Texas -
57 191 -  ? Río Calcasieu 322 Golfo de México Flag of Louisiana.svg Luisiana -
01 001 * * Sistema MisisipiMisuriJefferson[22] 6275 3 238 000 16 200 Golfo de México Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Iowa.svg Iowa
Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Mississippi.svg Misisipi
Flag of Missouri.svg Misuri
Flag of Montana.svg Montana
Flag of Nebraska.svg Nebraska
Flag of Tennessee.svg Tennessee
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
* * 01 001 Río Misisipi[1] [23] 3766 3 238 000 16 200 Golfo de México Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Iowa.svg Iowa
Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Missouri.svg Misuri
Flag of Mississippi.svg Misisipi
Flag of Tennessee.svg Tennessee
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
- 008 - 032 - Río RojoNorth Fork 2188 78 592 875 Misisipi Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
Flag of Texas.svg Texas
- 033 - 038 - Río Ouachita 974 65 000 Rojo Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Louisiana.svg Luisiana
-
- 140 -  ? - Río Tensas 400 Ouachita Flag of Louisiana.svg Luisiana -
- 166 -  ? - Bayou Macon 351 Tensas Flag of Arkansas.svg Arkansas -
- 141 -  ? - Río Little (Luisiana) (con el río Dugdemona)[24] 400 Ouachita Flag of Louisiana.svg Luisiana -
- 170 -  ? - Río Boeuf 348 8 Ouachita Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Louisiana.svg Luisiana
-
- 075 -  ? - Bayou Bartholomew 604 Ouachita Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Louisiana.svg Luisiana
-
- 183 -  ? - Río Saline 328 Ouachita Flag of Arkansas.svg Arkansas -
- 105 -  ? - Río Washita 475 Rojo Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 163 -  ? - Río Little 355 Rojo Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
* * -  ? - Río North Fork 436 Rojo Flag of Texas.svg Texas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 096 -  ? - Río Salt Fork-Black 503 Rojo Flag of Texas.svg Texas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 085 - f/o - Río Big Black 531 8800 Misisipi Flag of Mississippi.svg Misisipi -
- 216 -  ? - Río Yazoo 302 Misisipi Flag of Mississippi.svg Misisipi -
- 004 - 008 - Río Arkansas 2348 505 000 16 200 Misisipi Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
Flag of Texas.svg Texas
-
- 015 - 017 - Río Canadiano 1458 121 470 Arkansas Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
Flag of Texas.svg Texas
-
- 018 - 061 - Río Canadian Norte 1287 45 580 Canadian Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 049 - 080 - Río Neosho 740 29 873 Arkansas Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 118 -  ? - Río Verdigris 451 Arkansas Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 026 - 060 Río Cimarrón 1123 46 565 Arkansas Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 151 -  ? Río Salt Fork (Arkansas) 385 Arkansas Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Oklahoma.svg Oklahoma
-
- 201 - f/o - Río Pawnee 319 6996 Arkansas Flag of Kansas.svg Kansas -
- 202* - f/o - Río Purgatorio 315 8930 Arkansas Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Arkansas.svg Arkansas
-
- 022 - 033 - Río Blanco 1162 71 911 Misisipi Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 103 -  ? - Río Black 480 Blanco Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 177 -  ? - Río Cache 343 Blanco Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 153 -  ? - Río Hatchie 383 Misisipi Flag of Tennessee.svg Tennessee -
- 057 - 111 - Río Saint Francis 684 19 554 Misisipi Flag of Arkansas.svg Arkansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 009 * * - Sistema OhioAllegheny[25] 2108 490 603 7957 Misisipi Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Ohio.svg Ohio
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental
-
- 016 * * - Sistema TennesseeHolston—North Fork Holston[26] 1490 105 870 1998 Ohío Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Mississippi.svg Misisipi
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
* * - 025 - Río Tennessee 1049 105 870 1998 Ohío Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Mississippi.svg Misisipi
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
- 115 -  ? - Río Duck 457 Tennessee Flag of Tennessee.svg Tennessee -
- 206* -  ? - Río Elk (Tennessee) 314 89 Tennessee Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
- 098 -  ? - Río Clinch 483 Tennessee Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
- 217 - f/o - Río Powell 301 2429 Tennessee Flag of Virginia.svg Virginia
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
* * - f/o - Río Holston (con el North Fork) 441 9700 137,3 Tennessee Flag of Virginia.svg Virginia -
* 156 -  ? - Río French Broad 376 Tennessee Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
- 028 - 059 - Río Cumberland 1106 46 830 862 Ohío Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of Tennessee.svg Tennessee
-
- 047 - 026 - Río Wabash 764 103 500 1001 Ohío Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Illinois.svg Illinois
-
- 125 - 129 - Río White (Wabash) (con el West Fork) 439 14 882 Wabash Flag of Indiana.svg Indiana -
- 161 - f/o - Río Tippecanoe 362 4860 145 Wabash Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Ohio.svg Ohio
-
- 147 -  ? - Río Little Wabash 390 Wabash Flag of Illinois.svg Illinois -
- 207 - f/o - Río Embarras 314 6339 Wabash Flag of Illinois.svg Illinois -
- 102 - 090 - Río Green (Ohio) 480 25 400 Ohío Flag of Kentucky.svg Kentucky -
- 070 - 117 - Sistema Kentucky—North Fork[27] 618 18 000 285 Ohío Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental
-
- 090 - f/o - Río Licking 515 9310 119,5 Ohío Flag of Kentucky.svg Kentucky -
- 158 - 122 - Río Scioto 372 16 879 189 Ohío Flag of Ohio.svg Ohio -
- 214 -  ? - Sistema Big SandyTug Fork[28] 303 126 Ohío Flag of Kentucky.svg Kentucky
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental
-
- 148 - 105 - Sistema MuskingumTuscarawas[29] 388 20 852 Ohío Flag of Ohio.svg Ohio -
- 112 - 113 - Sistema MonongahelaTygart Valley[30] 463 19 011 507 Ohío Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental
-
* * - 076 - Río Allegheny 523 30 000 470 Ohío Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
-
- 091 - 128* - Río Kaskaskia 515 14 950 Misisipi Flag of Missouri.svg Misuri -
- 169 - 151 - Río Meramec 350 10 308 Misisipi Flag of Illinois.svg Illinois -
* * - 002 - Río Misuri[31] [1] 4088 1 371 000 529 Río Misisipi Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
Flag of Iowa.svg Iowa
Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
Flag of Montana.svg Montana
Flag of Nebraska.svg Nebraska
-
- 130 -  ? - Río Gasconade 425 Misuri Flag of Missouri.svg Misuri -
- 044 - 067 - Sistema OsageMarais des Cygnes [32] 804 39 600 Misuri Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 121 -  ? - Río Chariton 450 Misuri Flag of Iowa.svg Iowa
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 020** - 028 - Sistema KansasSmoky Hill[33] 1175 89 155 Misuri Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Kansas.svg Kansas
-
- 050 - 039 - Río Republican 729 64 491 Kansas Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
* * - 057 - Río Smoky Hill 901 49 883 44 Kansas Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 132 - 120 - Sistema Solomon—North Fork Solomon[34] 421 17 703 Smoky Hill Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 181 -  ? - South Fork Solomon 334 Solomon Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 068 - f/o - Río Saline (Kansas) 639 8855 Smoky Hill Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 078 -  ? - Río Big Blue 578 28 Kansas Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Nebraska.svg Nebraska
-
- 145 -  ? - Río Little Blue 394 28 Big Blue Flag of Kansas.svg Kansas
Flag of Nebraska.svg Nebraska
-
- 013 * * - Sistema PlattePlatte Norte[35] 1593 219 890 Misuri Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Nebraska.svg Nebraska
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
* * - 012 - Río Platte[35] 499 219 890 Misuri Flag of Nebraska.svg Nebraska -
- 108 - 118 - Río Elkorn 470 18 000 Platte Flag of Nebraska.svg Nebraska -
- 123 - 068 - Río Loup- Loup[36] 450 38 850 Platte Flag of Nebraska.svg Nebraska -
* * - 031 - Río Platte Norte[35] 1094 80 031 38 Platte Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Nebraska.svg Nebraska
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 120 - 146 - Río Laramie 451 11 820 Platte Norte Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 152* -  ? - Río Sweetwater 383 Platte Norte Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 052 - 042* - Río Platte Sur o Jesus María 711 62 738 Platte Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Nebraska.svg Nebraska
-
- 123* -  ? - Río Lodgepole 447 Platte Sur Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Nebraska.svg Nebraska
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 135 -  ? - Río Little Sioux 415 Misuri Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Iowa.svg Iowa
-
- 109 -  ? - Río Gran Sioux 470 Misuri Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
Flag of Iowa.svg Iowa
-
- 023 - 049 - Río James (Dakota) 1143 53 491 Misuri Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
-
- 056 - 077 - Río Niobrara 692 29 992 49 Misuri Flag of Nebraska.svg Nebraska
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 035 - 088 - Río White (Dakota del Sur) 933 26 000 0 Misuri Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
Flag of Nebraska.svg Nebraska
-
- 155 -  ? - Río Little White 377 White Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur -
- 104 - 042 - Río Cheyenne 475 62 800 Misuri Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 106 -  ? - Río Belle Fourche 470 Cheyenne Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 196 -  ? - Río Moreau 320 Misuri Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur -
- 197 -  ? - Río Grand 320 Misuri Flag of South Dakota.svg Dakota del Sur -
- 037 - 104 - Río Pequeño Misuri 901 21 523 15 Misuri Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte -
- 027 - 013 - Río Yellowstone 1114 181 299 365 Misuri Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of Montana.svg Montana
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 048 - 044 - Río Bighorn 742 59 270 103,2 Yellowstone Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of Montana.svg Montana
-
- 128 - 134 - Río Tongue 426 13 978 11 Yellowstone Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of Montana.svg Montana
-
- 074 - 047 - Río Powder 604 56 656 16 Yellowstone Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of Montana.svg Montana
-
- 031 - 067* - Río Milk 993
(1173)[37]
40 042
(61 642)
17 Misuri Flag of Montana.svg Montana Flag of Alberta.svg Alberta
- 111 - 095 - Río Musselshell 470 24 800 7,2 Misuri Flag of Montana.svg Montana -
- 180 -  ? - Río Marias 338 Misuri Flag of Montana.svg Montana -
- f/o - f/o - Río Madison 295 Misuri Flag of Montana.svg Montana
Flag of Wyoming.svg Wyoming
-
- 060 - 032 - Sistema Illinois—Des Plaines[38] 680 72 700 Misisipi Flag of Illinois.svg Illinois -
- 142 -  ? - Río Sangamon 396 Illinois Flag of Illinois.svg Illinois -
- 187 -  ? - Río Fox (Illinois) 325 Illinois Flag of Illinois.svg Illinois -
- 040 - 069 - Río Des Moines 845 38 340 Misisipi Flag of Iowa.svg Iowa
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Missouri.svg Misuri
-
- 190 -  ? - Río Raccoon 322 Des Moines Flag of Iowa.svg Iowa -
- 076* * * - Sistema Iowa-Cedar[39] 590 Misisipi Flag of Iowa.svg Iowa -
- * - 072* - Río Iowa 520 32 000 Misisipi Flag of Iowa.svg Iowa -
- 083 -  ? - Río Cedar 544 Iowa Flag of Iowa.svg Iowa -
- 101 - f/o - Río Rock 481 9193 Misisipi Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
- 209 -  ? - Río Pecatonica 312 Rock Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
- 055 - 073 - Río Wisconsin 692 31 805 Misisipi Flag of Wisconsin.svg Wisconsin -
- 099 -  ? - Río Wapsipinicon 482 Misisipi Flag of Iowa.svg Iowa -
- f/o - 063 - Río Chippewa 294 44 000 Misisipi Flag of Wisconsin.svg Wisconsin -
- 084 - 064 - Río Minnesota 534 44 000 Misisipi Flag of Minnesota.svg Minnesota -
16 046 38 101 Río Pearl 781 22 700 Golfo de México Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of Mississippi.svg Misisipi
-
04 006 07 011 Río Atchafalaya[40] 2285 246 307 Golfo de México Flag of Louisiana.svg Luisiana
Flag of New Mexico.svg Nuevo México
-
39 110 36 097 Sistema PascagoulaChickasawhay [41] 470 23 000 Golfo de México Flag of Mississippi.svg Misisipi -
09 019 10 020 Sistema MobileAlabamaCoosa[42] 1290 115 000 1810 Golfo de México Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
* * * * - Sistema AlabamaCoosa—Etowah [43] 1218 58 500 950 Mobile Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Mississippi.svg Misisipi
-
* * - 046 - Río Alabama 502 58 500 950 Mobile Flag of Alabama.svg Alabama -
- 210 - f/o - Río Cahaba 312 4850 Alabama Flag of Alabama.svg Alabama -
* * - 087 - Sistema Coosa—Etowah[44] 716 26 300 Alabama Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
- 126 - 142 - Río Tallapoosa 431 12 100 145 Alabama Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
- 066 - 058 - Río Tombigbee 644 49 520 Mobile Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Mississippi.svg Misisipi
-
46 135* -  ? Río Conecuh (o Escambia) 415 - Golfo de México Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
13 032 18 054 Sistema ApalachicolaChattahoochee[45] 982 50 500 Golfo de México Flag of Alabama.svg Alabama
Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
* * - 100 - Río Chattahoochee[45] 702 22 714 286 Apalachicola Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
- 082 - 053 - Río Flint 560 50 500 Apalachicola Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
38 100 - f/o Río Ochlockonee 482 6345 51 Golfo de México Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
48 143 -  ? Río Suwannee 396 - Golfo de México Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
- 185 -  ? - Río Alapaha 325 Suwannee Flag of Florida.svg Florida
Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia
-
37 097 37 098 Río St. Johns 499 22 895 424,75 Atlántico Flag of Florida.svg Florida -
24 069 25 070 Sistema AltamahaOcmulgee[46] 630 36 260 Atlántico Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
* * -  ? - Río Ocmulgee 410 Altamaha Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
- 168 -  ? - Río Oconee 350 Altamaha Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
60 199 54 154 Río Satila 320 10 000 Atlántico Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
49 144 44 132 Río Ogeechee 394 14 300 332 Atlántico Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
31 080 33 091 Río Savannah 563 25 511 332 Atlántico Flag of Georgia (U.S. state).svg Georgia -
56 182 -  ? Río Edisto 331 Atlántico Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur -
18 053 -  ? Sistema SanteeWatereeCatawba[47] 705 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
-
* * -  ? - Sistema Wateree-Catawba[47] 470 Santee Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
-
* * -  ? - Río Catawba[47] 350 Wateree Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
-
* 157 - 115 - Sistema Congaree-Saluda[48] 375 18 702 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
-
* 219 -  ? - Sistema Little Pee DeeLumber [49] 300 Pee Dee Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of South Carolina.svg Carolina del Sur
-
34 087 -  ? Sistema Cape FearDeep [50] 525 110 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte -
43 124 43 130 Río Neuse 443 14 600 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte -
53 173 f/o f/o Río Pamlico (o Tar) 346 9422 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte -
21 063 35 093 Río Roanoke 660 25 071 221 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of Virginia.svg Virginia
-
* 174 -  ? - Río Dan 344 Roanoke Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of Virginia.svg Virginia
-
63 218 48 140 Sistema ChowanNottoway [51] 300 12 432 Atlántico Flag of North Carolina.svg Carolina del Norte
Flag of Virginia.svg Virginia
-
22 064 32 086 Río James (Virginia) 660 27 020 Atlántico Flag of Virginia.svg Virginia -
54 176 -  ? Sistema YorkPamunkeySouth Anna[52] 344 31 Atlántico Flag of Virginia.svg Virginia -
62 208 f/o f/o Río Rappahannock 314 7405 47 Atlántico Flag of Virginia.svg Virginia -
25 071 22 067 Río Potomac 616 40 600 306 Atlántico Flag of Maryland.svg Maryland
Flag of Virginia.svg Virginia
Flag of West Virginia.svg Virginia Occidental
Flag of Washington, D.C..svg Washington D. C.
-
17 051 13 034 Río Susquehanna 715 71 225 1135 Atlántico Flag of Maryland.svg Maryland
Flag of New York.svg Nueva York
-
- 146 - 119 - Río Ramal Oeste Susquehanna (West Branch Susquehanna) 391 17 734 318 Susquehanna Flag of the United States.svg PN -
29 077 26 070* Río Delaware 579 36 568 371 Atlántico Flag of Delaware.svg Delaware
Flag of New Jersey.svg Nueva Jersey
Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
-
23 067 31 083 Río Connecticut 640 29 138 521 Atlántico Flag of Connecticut.svg Connecticut
Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire
Flag of Massachusetts.svg Massachusetts
Flag of Vermont.svg Vermont
-
f/o f/o 49 143 Sistema Merrimac-Pemigewasset [53] 292,6 12 005 214 Atlántico Flag of Maine.svg Maine
Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire
-
45 132 42 127 Sistema Kennebec-lago Moosehead-Moose[54] 420 15 200 258 Atlántico Flag of Maine.svg Maine -
51* 162 f/o f/o Sistema Androscoggin-Magalloway[55] 361 8935 175 Bahía de Merrymeeting (Kennebec) Flag of Maine.svg Maine
Flag of New Hampshire.svg Nuevo Hampshire
-
30 079 39 102 Río Penobscot 563 22 300 332 Atlántico Flag of Maine.svg Maine -
20 061 40 111 Río Saint John[1]
( 673)
19 486
(54 986)
990 Atlántico Flag of Maine.svg Maine Flag of New Brunswick.svg Nuevo Brunswick
03 003 * * Sistema San LorenzoNiágaraDetroitSt. ClairSt. MarysSan Luis[56]
(3058)
505 000
(1 344 200)
12 600 Atlántico Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Ohio.svg Ohio
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
Flag of Vermont.svg Vermont
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
Flag of Ontario.svg Ontario
Flag of Quebec.svg Quebec
* * 05 007 Río San Lorenzo (hasta la fuente del río St. Louis, Minnesota)
(3058)
505 000
(1 344 200)[57]
9850 Golfo de San Lorenzo Flag of New York.svg Nueva York Flag of Ontario.svg Ontario
Flag of Quebec.svg Quebec
- 127 - 109 - Sistema Richelieulago ChamplainLago George[58] aprox. 430 19 600
(21 326)
Richelieu Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Vermont.svg Vermont
Flag of Quebec.svg Quebec
- * - 005 - Río Niágara 56
(684 000)
5796 Lago Ontario Flag of New York.svg Nueva York Flag of Ontario.svg Ontario
- lago - 037* - Lago Erie 388 67 300
(103 800)[59]
Niágara Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of New York.svg Nueva York
Flag of Ohio.svg Ohio
Flag of Pennsylvania.svg Pensilvania
Flag of Ontario.svg Ontario
- 154 - 124 - Sistema Maumee—St. Marys[60] 379 16 458 150 Lago Erie Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Ohio.svg Ohio
-
- * - - - Río Detroit 51 5324 Lago Erie Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Ontario.svg Ontario
- lago - - - Lago Sainte-Claire 42 13 540[61] Detroit Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Ontario.svg Ontario
- * - - - Río Sainte-Claire 64 Lago Sainte-Claire Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Ontario.svg Ontario
- lago - - - Lago Hurón 332 193 700[62] Sainte-Claire Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Quebec.svg Quebec
- lago - * * Sistema Lago MichiganGrand[63] 332 Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
- lago - - - Lago Michigan[63] 332 Flag of Illinois.svg Illinois
Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
- 123* - * * Sistema Foxlago WinnebagoWolf[64] 446 16 651 117 Lago Michigan (Green Bay) Flag of Wisconsin.svg Wisconsin -
- * - 123 - Río Fox (Wisconsin) 322 16 651 117 Lago Michigan (Green Bay) Flag of Wisconsin.svg Wisconsin -
- * -  ? - Río Wolf (Wisconsin) 362 Fox (lago Butte des Morts) Flag of Wisconsin.svg Wisconsin -
- 165* - 150 - Sistema Menomineelago MichigammeMichigamme[65] 353 10 500 Lago Michigan (Green Bay) Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
- 215 -  ? - Río St. Joseph 302 Lago Michigan Flag of Indiana.svg Indiana
Flag of Michigan.svg Míchigan
-
- 212 - f/o - Río Manistee 310 4600 Lago Michigan Flag of Michigan.svg Míchigan -
- * - 131 - Río Grand (Michigan) [63] 406 14 430 108 Lago Michigan Flag of Michigan.svg Míchigan -
f/o * -  ? - Río St. Marys 120 Lago Huron Flag of Michigan.svg Míchigan Flag of Ontario.svg Ontario
- lago - 027 - Lago Superior (hasta la fuente del lago Merekeme) 563 97 100
(209 800)[66]
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Michigan.svg Míchigan
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
Flag of Ontario.svg Ontario
- f/o - f/o - Río Saint Louis[67] 288 9412 Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Wisconsin.svg Wisconsin
-
ex. 039 - 015 Río Rojo del Norte[68] [1] [69] 877
(1126)
147 600
(287 500)
Lago Winnipeg (y vía Nelson, Atlántico) Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte
Flag of Minnesota.svg Minnesota
Flag of Manitoba.svg Manitoba
ex. 054 - 062 - Río Souris[1] (desagua vía río Assiniboine en el Rojo del Norte)
(700)
45 584
(61 124)
Assiniboine Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte Flag of Manitoba.svg Manitoba
Flag of Saskatchewan.svg Saskatchewan
- 092 - f/o - Río Pembina[1]
(513)

(8500)
Rojo del Norte Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte Flag of Manitoba.svg Manitoba
- 211 -  ? - Río Red Lake 310,6 Rojo del Norte Flag of Minnesota.svg Minnesota -
- 034 -  ? - Río Sheyenne 951 Rojo del Norte Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte -
- 200 -  ? - Río Maple 319 Sheyenne Flag of North Dakota.svg Dakota del Norte -
- 137 - f/o - Río Wild Rice 404 5783 3 Rojo del Norte Flag of Minnesota.svg Minnesota -
* * -  ? - Río Otter Tail 309 Rojo del Norte Flag of Minnesota.svg Minnesota -

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i j La cuenca comprende territorio de EE. UU. y de Canadá.
  2. Véase en la entrada «Rivers», en «The Atlas of Canada», disponible en: [1].
  3. El sistema más largo se forma por el tramo final del río Columbia (de 1953 km de longitud total) y todo el río Snake (de 1670 km), sistema que discurre íntegramente por los EE.UU..
  4. Véase en la entrada «Rivers», en «The Atlas of Canada», disponible en: [2].
  5. Tiene 301 km desde la confluencia de Coast Fork y Middle Fork. Incluyendo su tributario más lejano, el Willamette tiene aproximadamente 386 km.
  6. El río Crooked tiene una longitud de 201 km, pero con una de sus fuentes, el Crooked Ramal Sur (South Fork Crooked River), de 124 km, alcanza los 325 km.
  7. El río Clearwater tiene una longitud de 119 km, pero con una de sus fuentes, el ramal Medio del Clearwater (Middle Fork Clearwater River), alcanza los 470 km. El ramal Medio del Clearwater se forma a su vez por la conluencia del río Selway (de 193 km de longitud) y el río Lochsa (de 113 km de longitud).
  8. El río Payette tiene una longitud de 134 km, pero con una de sus fuentes, el ramal Payette Norte (North Fork Payette River), de 182 km, alcanza los 316 km.
  9. El río Boise tiene una longitud de 164 km, pero con una de sus fuentes, el ramal Boise Sur (South Fork Boise River), de 163 km, alcanza los 327 km.
  10. El río Okanogantiene una longitud de 185 km, pero si se consideran los 135 km de la longitud del lago Okanogan, alcanza los 320 km.
  11. El río Pend Oreille tiene una longitud de solo 209 km y discurre casi íntegramente por los EE.UU., aunque desagua en el Columbia en su curso final por Canadá. El río nace en el lago Pend Oreille, que tiene entre sus fuentes al río Clark Fork (499 km). El conjunto tiene una longitud de 813 km (209+105+499).
  12. El río Kootenay discurre en su mayor parte por Canadá, tramo por el que desagua en el Columbia.
  13. Formado por el río Sacramento, 719 km de longitud total, 604 km hasta la confluencia con el Pit, y el río Pit, de 505 km.
  14. El tronco principal del río tiene 211 km de longitud, aunque si se considera con la fuente más lejana, la del ramal Este (East Fork) que nace en California, alcanza los 330 km.
  15. a b c Cuenca EE. UU. - México
  16. El río Gunnison se forma por la confluencia del río East (61,6 km) y el río Taylor (77,6 km). El Gunnison, como tal, tiene 264 km, y el sistema Gunison-Taylor alcanza los 341,6 km.
  17. El río Grande siempre discurre por territorio estadounidense, ya sea al correr el río por él o ser una larga forntera con México.
  18. El río San Antonio (386 km) es un poco más largo que el río Guadalupe (375 km), y desagua en él a apenas 15 km de su desembocadura.
  19. El río Concho tiene una longitud de 93 km, pero con su fuente más lejana, las cabeceras del ramal Medio del Concho (Middle Concho Fork), alcanza los 396 km. Véase en la entrada «Concho River» de la Handbook of Texas Online, disponible en [3].
  20. a b El río Little (Texas) tiene una longitud de 120 km y se forma por la confluencia del río Leon (298 km) y el río Lampasas (120 km).
  21. El río San Jacinto, de 45 km de longitud, se forma por la confluencia del ramal Este (East Fork, de 110 km) y el ramal Oeste (West Fork, de 160 km). Véase en la entrada «San Jacint» de la Handbook of Texas Online, disponible en [4].
  22. El río Jefferson es la fuente más alejada del sistema Misuri—Misisipi, pero no se considera como la fuente de este río, o incluso como del río Misuri, en el que el desemboca. El río Misisipi mide 3766 km, el Misuri 4090 km y el Jefferson 124 km.
  23. Excluyendo las cuencas de los ríos Atchafalaya y Rojo.
  24. El río Little tiene una longitud de 154 km y se forma por la confluencia del río Dugdemona (208 km) y el arroyo Castor (de 166 km). El Little, con el Dugdemona, llega a los 362 km.
  25. El río Ohio (1579 km) está formado por la confluencia del río Allegheny (523 km) y el río Monongahela (260 km).
  26. El río Tennessee se forma en la confluencia del río Holston (441 km, incluyendo su fuente más larga, el North Fork) y del río French Broad (376 km). El río Tennessee tiene 1049 km de longitud, pero con el ramal Holston alcanza los 1490 km.
  27. El río Kentucky tiene una longitud de 417 km, pero con su fuente el río North Fork, de 201 km, llega hasta los 618 km.
  28. El [[río Big Sandy (río Ohio)|]] tiene una longitud de solo 47 km y nace de la confluencia del río Levisa Fork, de 246 km, y del río Tug Fork, de 256 km. El sistema Big Sandy-Tug Fork alcanza los 303 km.
  29. El río Muskingum tiene una longitud de 179 km, pero con su fuente el río Tuscarawas, de 209 km, llega hasta los 388 km.
  30. El río Monongahela tiene una longitud de 206 km, pero con su fuente el río Tygart Valley, de 257 km, llega hasta los 463 km.
  31. El caudal total del sistema del río Misisipí, incluyendo los caudales de los ríos Atchafalaya, Red, y Misuri. Para el sistema del río Misisipí en su conjunto, el río más largo continuo canal es de la cabecera del río Misuri en Montana fuente a la desembocadura del Misuri hasta el golfo de México, una longitud combinada de aproximadamente 3.710 millas.
  32. El río Osage tiene una longitud de solo 579 km, pero con una de sus fuentes, el río Marais des Cygnes, de 225 km, llega hasta los 804 km.
  33. El río Kansas tiene una longitud de 274 km, pero con su fuente el río Smoky Hill, de 901 km, llega hasta los 1175 km.
  34. El río Solomon tiene una longitud de solo 70 km, pero con una de sus fuentes, el río North Fork Solomon, de 351 km, llega hasta los 421 km.
  35. a b c El río Platte tiene una longitud de 499 km, pero con su fuente el río Platte Norte, de 1094 km, llega hasta los 1593 km.
  36. El río Loup tiene aproximadamente 115 km de longitud, pero considerado conjuntamente con una de sus fuentes, el río Loup Norte, el sistema Loup/Loup Norte tiene una longitud de 450 km.
  37. Según el Milk River Watershed Council, un tramo de 180 km es el que discurre a través de Canada. Véase en: "Milk River State of the Watershed Report, Part 3" (PDF). Milk River Watershed Council. 2008. Consultado el 19 de febrero de 2011.
  38. El río Illinois tiene 439 km de longitud, pero con una de sus fuentes, el río Des Plaines, de 241 km, el sistema llega hasta los 680 km.
  39. El sistema más largo se forma por los 46 km finales del río Iowa (de 520 km de longitud total) y todo el río Cedar (de 544 km).
  40. El río Atchafalaya es el principal distributario del río Misisipi. En la parte centroriental de Luisiana, a unos 90 km al noroeste de Baton Rouge, el río Rojo desagua en Atchafalaya. La descarga del Atchafalaya, en esta tabla, incluye la totalidad del caudal del río Rojo, pero excluye el agua desviada en el Atchafalaya desde el río Misisipi. Al considerar las respectivas cuencas, se excluyen unos 167,000 ft3/s derivados del Misisipi.
  41. El río Pascagoula tiene 130 km de longitud, pero con una de sus fuentes, el Chickasawhay (340 km), alcanza los 470 km.
  42. El río Mobile tiene una longitud de solamente 72 km y se forma por la confluencia de los ríos Tombigbee (644 km) y Alabama (de 502 km, aunque con sus fuentes, los ríos Coosa y Etowah, llega a los 1218 km (502+451+265=1218). El sistema Mobile—Alabama—Coosa—Etowah, tiene un total de 1290 km (72+502+451+265=1290).
  43. El río Alabama tiene una longitud nominal de 502 km y se forma por la confluencia de los ríos Coosa (451 km) y Tallapoosa (431 km). El sistema Alabama-Coosa-Etowah, tiene un total de 1218 km
  44. El río Coosa, de 451 km, se forma por la confluencia del río Etowah (265 km) y del río Oostanaula (210 km). El sistema Coosa—Etowah llega a los 716 km (451+265=716).
  45. a b El río Apalachicola tiene nominalmente solo 180 km y se forma por la confluencia del río Chattahoochee (702 km) y del río Flint (560 km) El sistema Apalachicola-Chattahoochee llega a los 982 km (180+702).
  46. El río Altamaha tiene 220 km y se forma por la confluencia del río Ocmulgee (410 km) y del río Oconee (350 km). El sistema Altamaha—Ocmulgee llega hasta los 630 km.
  47. a b c El río Santee tiene una longitud de 235 km y se forma por la confluencia del río Congaree —de 76 km, formado a su vez por la confluencia del río Saluda (322 km) y el río Broad (241 km). El sistema Congaree—Saluda llega hasta los 398 km.— y del río Wateree (de 120 km, pero con una fuente el río Catawba, de 350 km, con la que llega a los 470 km). El sistema Santee—Wateree—Catawba llega hasta los 705 km.
  48. El río Pee Dee tiene nominalmente solo 97 km de longitud y se forma por la confluencia del río Yadkin (294 km) y Uwharrie (160 km). Así el sistema Pee Dee—Yadkin alcanza más de 375 km.
  49. El río Little Pee Dee tiene 187 km de longitud, pero uno de sus afluentes en el curso medio, el Lumber, tiene 214 km. Así el sistema Little Pee Dee—Lumper alcanza más de 300 km.
  50. El río Cape Fear tiene solamente 325 km, pero con su principal fuente, el río Deep (de 200 km), llega hasta los 525 km.
  51. El río Chowan tiene solamente unos 90 km, pero con su principal fuente, el río Nottoway (de 210 km), llega hasta los 300 km.
  52. El río York tiene solamente unos 64 km, pero con su principal fuente, el río Pamunkey (de 145 km, pero que con su fuente el South Anna, de 135 km, llega a los 280 km), llega hasta los 344 km.
  53. El río Merrimac, de 188 km, se forma por la confluencia de los ríos Pemigewasset (104,6 km) y Winnipesaukee (de 16,9 km), que drena el lago Winnipesaukee (de 180 km²). El Merrimac-Moose tiene entonces 292,6 km (188+104,6).
  54. El río Kennebec nace en el lago Moosehead, que tiene entre sus fuentes al río Moose (134 km). La longitud se obtiene al sumar a los 270 km del Kennebec y los 134 km del Moose, la distancia en el lago entre ambas bocas, que se ha obtenido directamente en Google Maps con la herramienta de medición de distancias  134km (270+16+134).
  55. El río Androscoggin tiene una longitud de 264 km y es el emisario del lago Umbagog (de 31,8 km²). Con una de su fuentes, el río Magalloway, de 77 km, alcanza los 361 km.
  56. El río San Lorenzo (1197 km) es el curso de agua que une el sistema de los Grandes Lagos (a partir del lago Ontario) con el océano Atlántico. La secuencia es la siguiente:
    * el río san Luis es el río más largo que desagua en el lago Superior (288 km);
    * el río Sainte-Marie (120 km) conecta el lago Superior con el lago Huron;
    * el río St Claire (64 km) conecta el lago Huron con el lago St Clair;
    * el río Detroit (51 km) conecta el lago St Clair con el lago Erie;
    * el río Niagara (56 km) conecta el lago Erie con el lago Ontario;
    * el río San Lorenzo (1197 km) conecta el lago Ontario con el golfo de San Lorenzo.
  57. En Canadá, 839 200 km² y en EE.UU., 505 000 km².
  58. El río Richelieu, que discurre íntegramente por Canadá, tiene solamente 171 km, pero con la longitud del lago Champlain (201 km), los 6 km del río La Chute que le une con el lago George y los 51 km del lago George, sobrepasan los 430 km.
  59. En la cuenca no figura incluido el territorio aguas arriba del río Detroit; en Canadá, 36 500 km² y en EE.UU., 67 300 km².
  60. El río Maumee tiene solamente 220 km y se forma por la confluencia del río St. Marys (159 km) y del río St. Josep (138,6 km). El sistema Maume—St. Marys llega hasta los 379 km..
  61. En la cuenca no figura incluido el territorio aguas arriba via río St. Clair: en Canadá, 10 480 km² y en EE.UU., 3060 km².
  62. En la cuenca no figura incluido el territorio aguas arriba del río St. Marys; en Canadá, 128 200 km² y en EE.UU., 65 500 km².
  63. a b c El lago Míchigan es uno de los Grandes Lagos que está directamente comunicado con el lago Hurón a través del estrechos Mackinac. Si se considera la fuente más alejada de esos estrechos, corresponde a la del [[río Grand (Michigan)|]], ya que su boca está situada a una distancia en el lago Míchigan de unos 475 km (medidos con la herramienta de medición de distancia de GoogleMaps.). Sin embargo, la fuente de más longitud corresponde al sistema Foxlago WinnebagoWolf (446 km), aunque su boca está mas cerca de la conexión con el Hurón.
  64. El río Fox (Wisconsin) está formado por dos tramos: el inferior, hasta el lago Winnebago, de 64 km, y el superior, aguas arriba (de 229 km) (si se considera el tramo entre bocas en el lago Winnebago llega a los 322 km). A su vez, el [[río Wolf (Wisconsin)|]] desagua en el lago Butte des Morts, que a su vez desagua en el lago Winnebago. Si se considera la fuente más lejana, corresponde al sistema Fox—lago Winnebago—lago Butte des Morts—Wolf, que llega hasta los 446 km (362+20+64).
  65. El río Menominee tiene solamente 187 km y se forma por la confluencia del río Brule (84,2 km) y del río Michigamme (de 107,8 km, emisario del lago Michigamme, aunque si se considera la fuente más alejada del lago, el río Peshekke, de 50,1 km, y considerando los 8 km entre bocas, alcanza los 166 km (107.8+50.1+8). El sistema Menominee—Michigamme llega hasta los 353 km (187+166).
  66. En Canadá, 112 700 km² y en EE.UU., 97 100 km².
  67. Hasta la fuente del lago Seven Beaver, el río North, de solamente 10 km.
  68. El río Rojo del Norte es un afluente del canadiense río Nelson, que desagua en el océano Atlántico.
  69. El río Rojo del Norte tiene solamente 885 km, pero con su principal fuente, el río Otter Tail, de 241 km, llega hasta los 1126 km. El río desagua en el lago Winnipeg y luego, vía río Nelson, en la bahía de Hudson. En territorio estadounidense el río tiene 877 km, 636 km del propio río Rojo y los 241 km del río Otter Tail.

Enlaces externos[editar]