Anexo:Ríos de China

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. Esto es especialmente problemático en China, ya que habitualmente los ríos cambian de nombre al confluir afluentes importantes. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo, el río Perla corresponde al sistema fluvial de los ríos Zhu–Xi–Xun–Qian–Honshui–Nanpan). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esta la causa de que haya muchas discrepancias entre ellos y notorias ausencias.

Advertencias sobre la tabla[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 400 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español. Para evitar equívocos, también se recoge el nombre en chino tradicional.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[1]
Mar en que desaguan según el color del sombreado
Mar de China Meridional Mar de China Oriental Mar Amarillo Mar de Bohai Mar de Japón
China topo.png
Cuencas endorreicas A través de otros países
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los ránkigs de longitud. Se ha querido elaborar el listado de los ríos más largos exclusivamente en territorio chino, con independencia de que luego tales ríos al continuar por otros países sean más o menos largos. La información de la longitud de cada río que discurre por cada país no es siempre fácilmente accesible, por lo que cuando se dispone solamente de la longitud total se recogen entre paréntesis, y en una segunda línea. Los ránkings hacen advertencia de tal circunstancia haciendo uso de la almohadilla (#). Otros signos usados son: el guion (-), cuando un río primario desemboca a través de otros países; el asterisco (*), para señalar la posición duplicada de algunos ríos (usado para no actualizar continuamente el rankig); fuera de orden (f/o), para los afluentes menores de 400 km.
Se han elaborado dos ránkings: el primero, de los ríos primarios, esto es de los que desaguan a través de territorio chino directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago); el segundo, considerando todos los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • si un río tiene más de 400 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Xi, que es parte del río Perla («sistema Zhu–Xi–Qian–Honshui–Nanpan»).
  • si un río tiene más de 400 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings.

Criterios de ordenación de la tabla[editar]

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de la frontera con Vietnam en el Pacífico y siguiendo la costas en el sentido contrario a las agujas del reloj:

  • Se finaliza con los ríos de las cuencas endorreicas exclusivamente chinas, que aparecen intercalados en el orden geográfico que les corresponde.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar.

En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está sombreada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene «(ex)» significa que ese río primario drena a través de otros países. Cuando la longitud de un río está entre paréntesis y en una línea inferior, se refiere a la longitud total del río, no a la longitud en territorio canadiense. Los primarios menores de 300 km aparecen sin ordenar (f/o) en la columna general, ya que puede haber afluentes de menos de 300 km que no estén recogidos en la Tabla.

La Tabla puede ordenarse según los distintos campos sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.

Ríos de China de más de 400 km de longitud[editar]

Ríos más largos de China (más de 400 km y primarios de 300 km)
 
Ránking Río (o afluente) Curso
Mar Total Nombre en español Nombre en chino Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal
(m³/s)
Desembocadura Provincias o regiones autónomas que atraviesa Otros estados
f/o f/o Río Nanliu - 287 9704 Mar de China Meridional Guangxi -
03 004 Río de las Perlas (Zhu Jiang)[2] 珠江 2200 409 800 Mar de China Meridional Guizhou
Guangxi
Guangdong
Hunan
Jiangxi
Yunnan
-
- 052 - Río Bei (Beijiang) 北江 468 1216 Perla Guangdong
Jiangxi
-
- 047 - Río Dong (Dongjiang) 东江 523 32 000 Perla Guangdong -
- * - Sistema Río Xi–Qian–Honshui–Nanpan (o Xijiang) 西江 1930 Perla Guangdong -
- * - Sistema Río Xun–Qian–Honshui–Nanpan (o Xunjiang) 浔江 1731 Xi Guangxi -
- * - Sistema Río Qian–Honshui–Nanpan (o Qiangjiang) 黔江 1619 2210 Xun -
- 027 - Río Liu (Liujiang) 773 1865 Qian Guangxi -
- - - Río Rong (Rongjiang) 融江 Liu Guangxi
Guizhou
-
- - - Río Long (Longjiang) Liu Guangxi -
- * - Sistema Río Hongshui–Nanpan 红水河 1494 Qian Guangxi -
- * - Río Nanpan 856 56 200 Hongshui Guizhou
Yunnan
-
- 054 - Río Beipan 449 25 830 Hongshui Guizhou
Yunnan
-
- 016 - Río Yu (Yujiang) 鬱江 1152 92 253 Xun Guangxi -
- - - Río Yong (Yongjiang) 邕江 Yu Guangxi -
- - - Río Zuo (Zuojiang) 左江 Yong Guangxi Bandera de Vietnam Vietnam
- - - Río You (Youjiang) 右江 Yong Guangxi
Yunnan
-
- 060 - Río Gui (Guijiang) 桂江 437 19 025 Xi Guangxi -
- 058 - Río Li (Lijiang) 漓江 437 Guij Guangxi -
- f/o - Sistema Río He (Hejiang) 355 11 536 Xi Guangxi
Jiangxi
-
13 063 Río Han (Hanjiang) 韩江 410 Mar de China Meridional Guangdong -
- - - Río Mei 梅江 Han -
- f/o - Río Ning 宁江 57,5 Mei -
- f/o - Río Ting 汀江 280 Han -
- - - Río Dajing 大靖河 Han -
15 f/o Río Nandu - 314 Mar de China Meridional Hainan (isla) -
f/o f/o Río Wanquan - 162 Mar de China Meridional Hainan (isla) -
14 f/o Río Ou (Oujiang) 瓯江 388 18 028 Mar de China Oriental -
10 033 Río Qiantang (o Qian) 钱塘江 - 钱江 688 54 349 1400 Mar de China Oriental Anhui
Jiangxi
-
f/o f/o Río Huangpu 黃浦江 113 180 Mar de China Oriental -
01 001 Río Yangtsé (Yangtsé — Jinsha — Tongtian — Tuotuo — Dangqu)[3] 长江 - 金沙江 6300 1 800 000 31 900 Mar de China Oriental -
- 021 - Sistema lago Poyangrío Gan[4] - 1057 162 225 Yangtsé Jiangxi -
* * - Lago Poyang[4] 赣江 170 162 225 Yangtsé Jiangxi -
* * - Río Gan[4] 赣江 991 81 600 Lago Poyang Jiangxi -
- f/o - Río Xiu 修水 357 14 793 Lago Poyang Jiangxi -
- f/o - Río Fu 抚河 312 15 800 483 Lago Poyang Jiangxi -
- f/o - Río Shun 信江 360 17 600 Lago Poyang Jiangxi -
- f/o - Río Raohe 鄱江 319 Lago Poyang Jiangxi -
- 011 - Río Han (Hànshǔi) 汉江 - 汉水 1532 176 000 1200 Yangtsé Hubei
Shaanxi
-
- 056 - Río Dan 丹江 443 16 810 Han Shaanxi -
- - - Río Tangbai 唐白河 24 215 Han -
-  ? - Sistema lago Dongtingrío Yuan - 162 225 Yangtsé Guangxi
Hunan
-
* * - Lago Dongting 洞庭湖 162 225 Yangtsé Hunan -
- f/o - Río Lishui (Li) 澧水 388 18 500 Lago Dongting Hunan -
- 022 - Río Yuan (incluye al Qingshui) (Yuanjiang) 沅江 1033 89 163 Lago Dongting Guizhou
Hunan
-
- 050 - Río Shui (Yuan) 巫水 477 18 530 Yuanjiang Guizhou
Hunan
-
- 037 - Río Zi (Zijiang) 资江 653 28 100 Lago Dongting Hunan -
- 023 - Río Xiang 湘江 856 96 400 Lago Dongting Guangxi
Hunan
-
- f/o - Río Xiao 瀟水 354 12 100 Xiang Hunan -
- 057 - Río Lei 耒水 439 11 905 Xiang Hunan -
- 061 - Río Qingjiang 清江 423 16 700 Yangtsé Hubei -
- 017 - Río Wu (junto con el Sancha y el Yachi) 乌江 1150 80 300 Yangtsé Chongqing
Guizhou
-
- 018 - Río Jialing 嘉陵江 1119 230 000 Yangtsé Chongqing
Gansu
Sichuan
-
- 031 - Río Fu 涪江 700 36 400 572 Jialing Sichuan -
- 029 - Río Qu 渠江 720 39 200 663 Jialing Sichuan -
- 045 - Río Bailong 白龙江 576 31 800 Jialing Gansu
Sichuan
-
- - - Río Baishui 白水 Jialing -
- 059 - Río Chishui 436 20 400 430 Yangtsé Guizhou
Sichuan
Yunnan
-
- 036 - Río Tuo 沱江 655 27 500 430 Yangtsé Sichuan -
- 014 - Sistema MinDadu[5] - <1320 140 000 Yangtsé Sichuan -
* * - Río Min 岷江 735 140 000 Yangtsé Sichuan -
* * - Río Dadu 大渡河 1155 92 000 1490 Min Qinghai
Sichuan
-
* * - Río JinshaTongtian[3] 长江 - 金沙江 2308 340 000 31 900 Yangtsé Sichuan
Tíbet
Yunnan
-
- f/o - Río Guan (Guan He o Yokoe) 横江 305 14 780 Jinsha Yunnan -
- 053 - Río Niulan (o Kraal) 牛栏江 461 13 787 Jinsha Yunnan -
- 010 - Río Yalong 雅砻江 1637 128 444 Jinsha Qinghai
Sichuan
Yunnan
-
- 034 - Río Xianshui 鲜水河 680 Yalong Sichuan -
- f/o - Río Anning 安寧河 320 11 000 Yalong Sichuan -
* * - Río Tongtian [3] 通天河 813 138 000 Jinsha -
- 046 - Río Qumar (o Qu Mar) 玛尔 527 20 800 Tongtian Qinghai -
* * - Río Tuotuo (o Tuotuohe)[3] 沱沱河 375 Tongtian Qinghai -
- f/o - Río Danqu 当 曲 352 30 220 Tongtian Qinghai -
f/o f/o Río Yong 甬江 105 Mar de China Oriental -
12 043 Río Min (Fujian) 闽江 577 60 800 2000 Estrecho de Taiwán Fujian -
07 019 Río Huai 淮河 1100 17 400 Mar Amarillo Anhui
Henan
Jiangsu
-
- - - Río Shaying 沙颍河 Huai -
- f/o - Río Shiguan 史灌河 220 6720 68,8 Huai Henan -
- Río Yishui 沂河 Mar Amarillo -
- - - Río Shu 沭河 Yishui -
- - - Río Si 泗河 Yishui -
- Río Jiao 胶河 Mar Amarillo -
08 024* Río Yalu 鸭绿江 813 30 000 Mar Amarillo Liaoning
Jilin
Manchuria
-
- Río Wei (Shandong) 潍河 Mar de Bohai -
02 002 Río Amarillo (Huang He) 黃河 5464 745 000 2100 Mar de Bohai Mongolia Interior
Shanxi
Shaanxi
Henan
Shandong
-
- 062 - Río Luo 洛河 420 Amarillo Henan
Shaanxi
-
- f/o - Río Yi 伊河 368 6100 Luo Henan -
- 024 - Río Wei 渭河 818 135 000 Amarillo Gansu
Shaanxi
-
- 034* - Río Luo (del Norte) 洛河 (北) 680 26 900 Wei -
- 053* - Río Jing 泾河 455 45 000 Wei -
- 032 - Río Fen 汾河 694 39 417 Amarillo Shanxi -
- - - Río Datong Amarillo Gansu
Qinghai
-
- 035 - Río Tao 洮河 673 25 527 Amarillo Gansu -
06 013 Río Hai 海河 1329 Mar de Bohai -
- 053* - Río Chaobai 潮白河 458 Hai -
- s.o. - Río Daquing 大清河 338 39 600 Hai -
- 030 - Río Ziya 子牙河 706 62 600 Hai -
- 048* - Río Hutuohe 滹沱河 513 Ziya -
- 064 - Río Fuyang 滏阳河 403 Ziya -
- f/o - Río Wei (Hebei) 卫河 283 Hai -
- 052* - Río Zhang (Shanxi) 漳河 (山西) 466 18 200 Hai -
- 028* - Río Yongding 永定河 747 47 016 Hai -
- 037* - Río Sanggan 桑干河 506 23 900 Yongding -
11 041 Río Luan 滦河 600 Mar de Bohai -
05 012 Sistema Liao–Xilao 辽河 1345 232 000 500 Mar de Bohai Jilin
Liaoning
Mongolia Interior
-
* * - Río Xilao (incluye Xar Moron) 西辽河 829 Amarillo -
* * - Río Xar Moron 西拉木伦河 380 Xilao -
ex 047# Río Tumen 图们江
(521)
Mar de Japón Jilin Flag of South Korea.svg Corea del Sur
Flag of Russia.svg Rusia
ex 003 Sistema AmurArgun 3520
(4444)

(1 855 000)

(11 400)
Mar de Ojotsk Heilongjiang Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Mongolia.svg Mongolia
ex * Río Amur (o Heilong Jiang) 黑龙江 1900
(2874)

(1 855 000)

(11 400)
Mar de Ojotsk Heilongjiang Flag of Russia.svg Rusia
* * - Río Argun (Hailar He)[6] 海拉尔河 1620 164 000 340 Amur Heilongjiang Flag of Russia.svg Rusia
- 009 - Río Songhua 松花江 1927 Amur Heilongjiang
Jilin
-
- 028* - Río Mudan 牡丹江 726 40 000 Songhua Heilongjiang
Jilin
-
- 054* - Río Lalin 拉林河 448 21 844 Songhua Heilongjiang -
- s.o. - Río Yinma 饮马河 387 Songhua -
- f/o - Río Ytong 牡丹江 342 Songhua -
- 015 - Río Nen 嫩江 1320 283 000 Songhua Heilongjiang
Jilin
Mongolia Interior
-
- 055 - Río Gan 甘河 446 20 000 Nen Mongolia Interior -
- - - Río Namoer 讷谟尔河 Nen Heilongjiang -
- - - Río Nuomin 诺敏河 Nen Mongolia Interior -
- - - Río Anlun 雅鲁河 Nen Mongolia Interior -
- - - Río Wuyuer (Nuyur) Nen Heilongjiang -
- 051 - Río Chaor 绰尔河 470 17 200 Nen Mongolia Interior -
- 040 - Río Taoer (Chaor) 洮儿河 610 24 000 Nen -
- 042* - Río Huolin 霍林河 590 31 320 Nen Jilin
Mongolia Interior
-
- 045* - Río Hulan 呼兰河 532 Songhua -
- 030* - Río Ussuri 乌苏里江
(897)

(193 000)
Amur Heilongjiang Flag of Russia.svg Rusia
- 042* - Río Naoli 596 23 998 Ussuri Heilongjiang Flag of Russia.svg Rusia
- 044 - Río Muling 穆棱河 577 18 500 Ussuri Heilongjiang -
ex 042 Río Irtysh 额尔齐斯河 600
(2969)
107 000
(1 673 470)

(2150)
Río Obi
(océano Ártico)
Xinjiang Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
 ?  ? Río Ulungur (o Urungu; en Mongolia, Bulgan) 乌伦古河
(725)

(35 440)
Lago Baga Nuur (y ocasionalmente en el lago Ulungur) Flag of Mongolia.svg Mongolia
09 026 Río Ejin 额济纳河 800 Desierto de Gobi -
04 007 Río Tarim 塔里木河 2030 435 000 Lop Nor Xinjiang -
- - - Río Muzat 木扎尔特河 Tarim Xinjiang -
- f/o - Río Hotan 和田 河 290 49 000 Tarim Xinjiang -
- 025 - Río Karakash 黑玉江 808 Hotan Xinjiang -
- 048 - Río Yurungkash 白玉江 513 Hotan Xinjiang -
- 048* - Sistema AksuToshkan [7] 托什干河 500
(530)

(31 992)
249 Tarim Xinjiang Bandera de Kiribati Kiribati
- 020 - Río Yarkand 叶尔羌河 1068 108 000 170 Tarim Xinjiang -
- 028 - Río Kashgar 喀什噶尔河 765 90 800 77 Tarim Xinjiang Bandera de Pakistán Pakistán
- - Río Konqi Lop Nor Xinjiang -
- 049 - Río Kaidu 开都河 497 31 750 110 Lago Bosten Xinjiang -
ex 039 Sistema IliTekes[8] 伊犁河 624
(1439)

(140 000)
Lago Baikal Xinjiang Bandera de Kazajistán Kazajistán
* * - Río Tekes 438 Ili Xinjiang Bandera de Kazajistán Kazajistán
- - Río Kax Ili Xinjiang -
- - Río Künes Ili Xinjiang -
ex 059* Río Indo[9] 印度河 430
(3180)
27 450
(1 081 700)

(6700)
Mar de Arabia Tíbet Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
- f/o - Río Sutlej [10] 象泉河 309
(1370)
22 760

Indo Tíbet Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
ex 008# Río Salween 萨尔温江 - 怒江
(3562)

(266 037)

(4876)
Mar de Andaman Tíbet
Yunnan
Bandera de Birmania Birmania
Flag of Thailand.svg Tailandia
ex 005 Río Mekong 湄公河 2139
(4880)
164 800
(810 000)
2350
(16 000)
Mar de China Meridional Qinghai
Tíbet
Yunnan
Bandera de Camboya Camboya
Flag of Laos.svg Laos
Bandera de Birmania Birmania
Flag of Thailand.svg Tailandia
Bandera de Vietnam Vietnam
ex 038 Río Rojo 红河 - 元江 639
(1149)

(170 977)

(30 000)
Mar de China Meridional Yunnan Bandera de Vietnam Vietnam

Canales[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  2. La longitud del sistema fluvial del río Perla corresponde a la de los rios Zhu–Xi–Qian–Honshui–Nanpan.
  3. a b c d El Yangtsé, como tal, nace en la confluencia del río Jinsha (2.308 km) y el río Min (735 km). El Jinsha, la cabecera más lejana, tiene a su vez como fuentes a los ríos Tongtian (813 km), Tuotuo (375 km) y Dangqu (352 km).
  4. a b c El lago Poyang comunica directamente con el río Yangtsé y su tributario más largo es el río Gan (con sus fuentes, 991 km). Si se considera el tramo de 66 km entre la desembocadura más cercana del Gan en el lago, y el desague de éste en el Yangtsé, el sistema Poyang–Gan alcanza los 1.057 km.
  5. El río Dadu (1.155 km) es más largo que el río Min (735 km), en cuyo curso desemboca (según el criterio hidrográfico habitual de las longitudes, el curso alto del Min debería de ser afluente del sistema fluvial Dadu-Min.
  6. El río Argun discurre siempre por China, aunque 944 km sirven de frontera con Rusia.
  7. El río Aksu, de solo 282 km (de los que solamente 85 km corresponden a China) , tiene un largo afluente, el río Toshkan, que tiene 457 km, que discurre casi enteramente en China. Así el sistema Aksu–Toshkan supera los 500 km.
  8. El río Ili (1.001 km) nace de la confluencia del río Tekes (438 km) y del río Kax. El sistema conjunto tiene 1.439 km, de los que 815 km están en Kazajistán.
  9. El río Indo nace en China, donde es conocido como Shiquanhe o en tibetano Yarlung Senger.
  10. El curso alto del río Sutlej —un río que al confliur con el río Chenab (1.086 km) da lugar al nacimiento del corto río Panjnad, que tras 71 km desagua en el Indo—, discurre por China con el nombre de Zangbo Langqin.

Enlaces externos[editar]