Anexo:Ríos de California

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos del estado de California, en los Estados Unidos y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 100 km de longitud. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos. En Estados Unidos es muy común que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente, e incluso que en el curso alto, las fuentes no tengan nombre, recurriendo a nombrarlas como ramales o bifurcaciones (por ejemplo, East Fork sería el ramal este).

Advertencias sobre la tabla[editar]

Cuenca según el color del sombreado
Pacífico Cuencas endorreicas
California rivers.jpg

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados, en aquellos casos en que no existe uso habitual de la transliteración al español.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. Además, en algunos se han construido presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.)
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han elaborado dos rankings para los ríos de más de 50 km: el primero por longitud absoluta, considerando incluidos todos los afluentes que no formen parte del río principal; el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:

La tabla se ha ordenado geográficamente, listando los ríos desde la parte norte de la costa del Pacífico hasta el extremo sur, continuando luego con los ríos que desaguan en el golfo de California y finalmente por las cuenca endorreicas.

Ríos más largos de California[editar]

Principales ríos de California (más de 50 km y destacados primarios)
 
Ranking
Mar Total Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Fuente Desembocadura Condado(s) que atraviesa Otro(s) estado(s) Tramo vertiente Vertiente
25* 49* Río Smith-Nort Fork[1] 85,2 1860 Gasquet, Six Rivers National Forest Pacífico Condado de Del Norte - Costa Lejana Norte Pacífico
04 05 Río Klamath 423 Pacífico Condado de Del Norte
Condado de Humboldt
Flag of Oregon.svg Oregón
- 14 - Río Trinity 266 7389 Montañas Scott Klamath Condado de Humboldt
Condado de Trinity
-
- 27* - Río South Fork Trinity 148 2538 Montañas North Yolla Bolly Trinity Condado de Humboldt
Condado de Trinity
-
- 56* - Arroyo Hayfork 80 982 16 Montaña Brushy South Fork Trinity Condado de Trinity -
- - - Río Salmón Klamath Condado de Siskiyou
Condado de Humboldt
-
- 42 - Río Scott 97 2082 18 Montañas Scott Klamath Condado de Siskiyou -
- 47 - Río Shasta 93 2072 Monte Eddy Klamath Condado de Siskiyou -
21 40 Arroyo Redwood 99 Cordilleras costeras Pacífico Condado de Humboldt -
- - Río Little River Pacífico Condado de Humboldt -
16 27 Río Mad 153 1287 44,5 Cordilleras costeras Pacífico Condado de Humboldt
Condado de Trinity
-
- - Arroyo Jolly Giant Pacífico Bahía Humboldt
- - Arroyo Jacoby Pacífico -
- - Arroyo Eureka Slough Pacífico -
- - Río Elk Pacífico -
- - Arroyo Salmón Pacífico Condado de Humboldt -
05 07 Río Eel 322 9543 Cordilleras costeras Pacífico Condado de Humboldt
Condado de Trinity
Condado de Mendocino
Condado de Lake
- Costa Norte
- 39 - Río Van Duzen 101 Eel Condado de Humboldt
Condado de Trinity
-
- 23* - Río South Fork Eel 169 1785 Eel Condado de Humboldt
Condado de Mendocino
-
- 63* - Río North Fork Eel 57 741 Eel Condado de Mendocino
Condado de Trinity
-
- 31** - Río Middle Fork Eel 112 1930 Eel Condado de Humboldt
Condado de Trinity
-
- - Río Bear (California) -
22 40 Río Mattole 100 King Range Pacífico Condado de Mendocino
Condado de Humboldt
-
f/o f/o Río Noyo 48 293 Cordillera Mendocino Pacífico Condado de Mendocino -
33 60 Río Big (California) 67,1 Impassable Rocks Pacífico Condado de Mendocino -
f/o f/o Río Albion 29,1 Pacífico Condado de Mendocino -
f/o f/o Río Navarro 45,5 816 Pico Crystal Pacífico Condado de Mendocino -
30 59 Río Garcia 71 373 Arroyo Pardaloe Pacífico Condado de Mendocino -
34 62 Río Gualala 64 Cordilleras costeras Pacífico Condado de Mendocino
Condado de Sonoma
-
- 64 - Wheatfield Fork 56,5 Gualala Condado de Sonoma -
14 24 Río Ruso 161 2888 0 Laughlin Range Pacífico Condado de Mendocino
Condado de Sonoma
-
f/o f/o Río Petaluma 29 Pacífico Marin
Condado de Sonoma
- Bahía de San Francisco
36 65 Arroyo Sonoma 53,8 440 Bald Mountain Pacífico Condado de Sonomay Napa -
26 48* Río Napa 89 Mount Saint Helena Pacífico Napa -
02 02 Sistema Sacramento - Pit[2] 1123 Pacífico Modoc, Lassen, Solano y Contra Costra (y más) -
* * Río Sacramento 719 Pacífico Solano y Contra Costra (y más) -
- - - Arroyo Cache Slough Sacramento -
- - - Arroyo Forbes Sacramento -
- 31* - Arroyo Putah 113 1652 14 Cobb Mountain Sacramento Yolo, Solano, Napa y Lake -
- 18 - Río de los Americanos (con North Fork) 192 Sacramento -
- 44 - - Río Rubicón 97 de los Americanos -
- 27* - Arroyo Cache 140 2950 15 Lago Clear Sacramento Yolo, Colusa y Lake -
- 31 - - Río Bear (Feather) 117 Feather Sutter, Yuba, Placer y Nevada -
- 06 - Río de las Plumas (Feather) (con North Fork) 350 Sacramento Sutter -
- 25 - - Río Middle Fork Feather 158 Feather -
- 20 - - Río Yuba (California) (con North Fork) 185 Feather -
- 23 - Arroyo Butte 177 Sacramento Butte -
- 58 - Arroyo Big Chico 72 Colby Mountain Sacramento Butte y Tehama -
- 43 - Arroyo Deer (California) 97 Sacramento Tehama -
- - - Arroyo Mill (California) Sacramento Tehama -
- f/o - Arroyo Clear (California) 36 Sacramento -
- 04 - Río Pit 507 Sacramento Modoc y Lassen -
- 54 - - Río McCloud 80 Pit Condado de Siskiyou -
- - - - Arroyo Hat Pit -



03 03 Río San Joaquín 530 Lago Martha Pacífico Contra Costa y Solano -
- 29 - Río Mokelumne 129 Sierra Nevada San Joaquín Amador, Calaveras, San Joaquin y Sacramento -
- 51 - - Río Cosumnes 84 Mokelumne -
- - - - Arroyo Dry (Mokelumne) 75,8 Mokelumne -
- 50 - Río de las Calaveras 84 San Joaquín -
- 38 - Río Stanislaus 104 San Joaquín -
- 12 - Río Tuolumne 239 San Joaquín -
- 66 - - Río Clavey 50,5 San Tuolumne -
- 21 - Río Merced 180 San Joaquín -
- 35 - Río Chowchilla 105 Sierra Nevada San Joaquín Merced, Madera, Mariposa -
- 34 - Río Fresno 109 San Joaquín Madera y Merced -
- f/o - Río Big Creek (California) 31,1 San Joaquín -
- - - Lago Tulare[3] San Joaquín -
- 15 - - Río de los Santos Reyes 201 Sierra Nevada Lago Tulare -
- 46 - - Río Kaweah 94 Sierra Nevada Lago Tulare Tulare -
- 33 - - Río Tule 110 Lago Tulare -
- 10 - - Río Kern 264 Kings Kern Divide Lago Tulare -
- - Arroyo Pinole Briones Hills Pacífico Contra Costa -
29 57 Arroyo Alameda 72 Pacífico Alameda y Santa Clara -
20 38 Arroyo Coyote 102 Pacífico Alameda y Santa Clara -
f/o f/o Río Guadalupe (California) 23 Pacífico -
- - Arroyo Stevens Pacífico -
- - Arroyo San Francisquito Pacífico -
f/o f/o Arroyo Redwood (San Mateo) 15,3 Pacífico San Mateo -
- - Arroyo San Mateo (California) Pacífico San Mateo -
- - Arroyo San Gregorio (California) Pacífico - Costa Central
- - Arroyo Pescadero Pacífico Santa Cruz y San Mateo -
f/o f/o Río San Lorenzo (California) 48 Pacífico -
- - - Arroyo Carbonera Santa Cruz Mountains San Lorenzo Santa Cruz -
- f/o - Arroyo Zayante 11 San Lorenzo Santa Cruz -
- - - - Arroyo Bean Arroyo Zayante -
f/o f/o Río del Pájaro 48 Pacífico Santa Cruz, Monterey, San Benito y Santa Clara -
- 36 - Río San Benito 105 Sierra de San Benito del Pájaro -
- - Arroyo Elkhorn Slough Pacífico -
07 09 Río Salinas 282 La Panza Range Pacífico Monterey -
- f/o - Río Estrella 45,9 Salinas -
- 37 - Río Nacimiento 104 Santa Lucia Mountains Salinas Monterey y San Luis Obispo -
- 45 - Río San Antonio (California) 94,6 Salinas Monterey -
35 63 Río Carmel 58 Sierra de Santa Lucía Pacífico Monterey -
- - Río Little Sur Pacífico -
f/o f/o Río Big Sur 25,3 Pacífico -
- - - Arroyo Pfeiffer-Redwood Big Sur -
f/o f/o Arroyo San Luis Obispo 24 Pacífico -
f/o f/o Río Santa María (California) 39 Pacífico -
- 28 - Río Cuyama 137 Santa Maria -
- 53 - Río Sisquoc 80 Santa Maria Santa Barbara -
18 30* Río Santa Ynez 121 Transverse Ranges Pacífico Santa Barbara -
f/o f/o Río Ventura 27 588 2 Montañas Santa Ynez Pacífico Condado de Ventura - Costa Sur
12 19 Río Santa Clara 186 4144 Montañas de San Gabriel Pacífico Condado de Ventura -
- 55 - Arroyo Piru 80 Montañas Santa Ynez Santa Clara Condado de Los Ángeles
Condado de Ventura
-
- 41* - Arroyo Sespe 98 Montañas San Emigdio Santa Clara Condado de Ventura -
- - Arroyo Malibú Pacífico -
27 52 Río Los Ángeles 82 2142 Confluencia de los arroyos Bell y Calabasas Pacífico Los Ángeles -
- - - Arroyo Aliso Los Ángeles -
- 60* - Arroyo Tujunga Wash- Big Tujunga 67,2 580 Los Ángeles -
23 41 Río San Gabriel 98 Pacífico -
15 26 Río Santa Ana 154 6863 13 Arroyo Coon Pacífico San Bernardino, Riverside, Los Angeles, Orange -
- 64* - Arroyo Santiago (California) 55 260,6 0 Santiago Peak Santa Ana Orange -
- 31* - Sistema Temescal- Río San Jacinto[4] 115 2200 0 Montañas San Jacinto Santa Ana Condado de Riverside -
- - - Río San Jacinto[5] 68 2020 0 Montañas San Jacinto Santa Ana Condado de Riverside -
- - - Sistema Arroyos Lytle-San Antonio 62 3,9 Montañas San Gabriel Santa Ana San Bernardino -
37 67 Río Santa Margarita 50 1873 1 Confluencia de los arroyos Temecula y Murrieta Pacífico Condado de Riverside
Condado de San Diego
-
f/o f/o Arroyo Aliso (California) Santa Ana Mountains, Pacífico Condado de Orange -
f/o f/o Arroyo San Juan (California) 47 347 2 San Juan Canyon Pacífico Condado de Riverside
Condado de Orange
-
f/o f/o Arroyo San Mateo (California) 35 360 Pico de San Mateo Pacífico Condado de Orange
Condado de San Diego
-
25 49 Río San Diego 84 Pacífico -
19 32 Río San Luis Rey 111 Pacífico -
f/o f/o Río San Dieguito 39 Pacífico -
24 48 Río Sweetwater (California) 89 Pacífico -
f/o f/o Río Otay 40 Pacífico -
10 16 Río Tijuana 195 Pacífico Flag of Mexico.svg México
01 01 Río Colorado
(2334)

(637 137)

(620)
Montañas Rocosas Golfo de California Flag of Arizona.svg Arizona
Flag of Utah.svg Utah
Flag of Colorado.svg Colorado
Flag of Nevada.svg Nevada
Flag of Mexico.svg México
Golfo de California
26* 51* Río Álamo 84 24 Mar Salton Condado de Imperial Flag of Mexico.svg México Mar Salton Endorreicas
17 30 Río Nuevo 125 18 Cerro Prieto Lago Saltón Condado de Imperial -
25* 48* Río Whitewater 87 3885 0 Montaña San Gorgonio Mar Salton Condado de Riverside
Condado de San Bernardino
-
f/o f/o Arroyo Salt (California) (intermitente) 42 Mar Salton Condado de Riverside -
f/o f/o Arroyo Chino Canyon 20 565 1 Pomona Mar Salton Los Angeles, San Bernardino, Riverside -
- - Río Smith Gran Cuenca - Gran Cuenca
06 08 Río Amargosa 298 Pahute Mesa Valle de la Muerte Nye, Condado de San Bernardino e Inyo -
08 11 Río Carson 241 Sierra Nevada Carson Sink -
- - Río Lost (California) Gran Cuenca
13 22 Río Mojave 177 Sierra de San Bernardino Lago Soda Condado de San Bernardino -
11 17 Río Owens 193 Sierra Nevada Valle Owens -
- - - Arroyo Rock Owens -
- - - Arroyo Big Pine Sierra Nevada Owens -
- - - Arroyo Bishop Owens -
32 61 Río Susan 64 Lago Honey -
09 13 Río Truckee (California) 230 Lago Tahoe Lago Pyramid Flag of Nevada.svg Nevada
- - - Río Little Truckee (California) Gran Cuenca -
28 56 Río Walker 80 Sierra Nevada Lago Walker -

Notas[editar]

  1. El río Smith, de 40 km, se forma por la confluencia de los ramales Medio (Middle Fork), de 44.7 km, y Norte (North Fork), de 45.2 km. La longitud total del Smith-amal Norte alcanza los 85.2 km.
  2. Formado por el río Sacramento, 719 km de longitud total, 604 km hasta la confluencia con el Pit, y el río Pit, de 505 km.
  3. El lago Tulare en ocasiones puede desaguar en el río San Joaquín en época de inundaciones.
  4. Habitualmente, el río San Jacinto (68 km) desagua en el lago Elsinore, pero a veces desagua en el río Santa Ana, via lago Elsinore y luego el [[arroyo Temescal], de 47 km.
  5. Habitualmente, el río San Jacinto desagua en el lago Elsinore, pero a veces desagua en el río Santa Ana.