Anexo:Ríos de California

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos del estado de California, en los Estados Unidos y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 100 km de longitud. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos. En Estados Unidos es muy común que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente, e incluso que en el curso alto, las fuentes no tengan nombre, recurriendo a nombrarlas como ramales o bifurcaciones (por ejemplo, East Fork sería el ramal este).

Advertencias sobre la tabla[editar]

Cuenca según el color del sombreado
Pacífico Cuencas endorreicas
California rivers.jpg

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados, en aquellos casos en que no existe uso habitual de la transliteración al español.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. Además, en la mayor parte de los ríos de llanura de Norteamérica se han construido muchas presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.)
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El océano o mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han elaborado dos rankings para los ríos de más de 200 km: el primero por longitud absoluta, considerando incluidos todos los afluentes que no formen parte del río principal; el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:

La tabla se ha ordenado geográficamente, listando los ríos desde la parte norte de la costa del Pacífico hasta el extremo sur, continuando luego con los ríos que desaguan en el golfo de California y finalmente por las cuenca endorreicas.

Ríos más largos de California[editar]

Principales ríos de California
 
Ranking
Mar Total Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Fuente Desembocadura Condado(s) que atraviesa Otro(s) estado(s) Tramo vertiente Vertiente
- - Río Smith 32 Pacífico Del Norte Costa Lejana Norte Pacífico
04 05 Río Klamath 423 Pacífico Del Norte y Humboldt (también en Oregón)
- 14 - Río Trinity 209 Montañas Scott Klamath Humboldt y Trinity
- - - Río Salmón Klamath Siskiyou y Humboldt
- 42 - Río Scott 97 Klamath
- 47 - Río Shasta 93 Klamath Siskiyou
21 40 Arroyo Redwood 99 Cordilleras costeras Pacífico Humboldt
- - Río Little River (California) Pacífico
16 27 Río Mad 153 Cordilleras costeras Pacífico Humboldt y Trinity
- - Arroyo Jolly Giant Pacífico Bahía Humboldt
- - Arroyo Jacoby Pacífico
- - Arroyo Eureka Slough Pacífico
- - Río Elk (California) Pacífico
- - Arroyo Salmón (California) Pacífico Humboldt
05 07 Río Eel 322 9543 Cordilleras costeras Pacífico Humbolt, Lake, Mendocino y Trinity Costa Norte
- 39 - Río Van Duzen 101 Eel Humbolt y Trinity
- 23* - Río South Fork Eel 169 1785 Eel Humbolt y Mendocino
- 63* - Río North Fork Eel 57 741 Eel
- 31** - Río Middle Fork Eel 112 1930 Eel Humbolt y Trinity
- - Río Bear (California)
22 40 Río Mattole 100 King Range Pacífico Mendocino y Humboldt
- - Río Noyo 48 Mendocino Range Pacífico Mendocino
33 60 Río Big (California) 67,1 Impassable Rocks Pacífico Mendocino
- - Río Little (California) 9,3 Mathison Peak Pacífico Mendocino
- - Río Albion 29,1 Pacífico Mendocino
- - Río Navarro 45,5 Crystal Peak Pacífico Mendocino
30 59 Río Garcia 71 Pardaloe Creek Pacífico Mendocino
34 62 Río Gualala 64 Cordilleras costeras Pacífico Mendocino y Sonoma
- 64 - Wheatfield Fork 56,5 Gualala Sonoma
14 24 Río Ruso 161 Laughlin Range Pacífico Mendocino y Sonoma
- - Río Petaluma 29 Pacífico Marin y Sonoma Bahía de San Francisco
36 65 Arroyo Sonoma 53,8 Bald Mountain Pacífico Sonoma y Napa
26 48* Río Napa 89 Mount Saint Helena Pacífico Napa
02 02 Sistema Sacramento - Pit[1] 1123 Pacífico Modoc, Lassen, Solano y Contra Costra (y más)
* * Río Sacramento 719 Pacífico Solano y Contra Costra (y más)
- 04 - Río Pit 507 Sacramento Modoc y Lassen
- 54 - - Río McCloud 80 Pit Siskiyou
- - - - Arroyo Hat Pit
- - - Arroyo Clear (California) 36 Sacramento
- - - Arroyo Mill (California) Sacramento Tehama
- 43 - Arroyo Deer (California) 97 Sacramento Tehama
- 58 - Arroyo Big Chico 72 Colby Mountain Sacramento Butte y Tehama
- 23 - Arroyo Butte 177 Sacramento Butte
- 06 - Río de las Plumas (Feather) (con North Fork) 350 Sacramento Sutter
- 25 - - Río Middle Fork Feather 158 Feather
- 20 - - Río Yuba (California) (con North Fork) 185 Feather
- 31 - - Río Bear (Feather) 117 Feather Sutter, Yuba, Placer y Nevada
- - - Arroyo Dry (California) 24 Sacramento Placer
- 18 - Río de los Americanos (con North Fork) 192 Sacramento
- 44 - - Río Rubicón (California) 97 de los Americanos
- 31* - Arroyo Putah 113 Cobb Mountain Sacramento Yolo, Solano, Napa y Lake
- 27* - Arroyo Cache 140 lago Clear Sacramento Yolo, Colusa y Lake
- - - Arroyo Forbes Sacramento
- - - Arroyo Cache Slough Sacramento
03 03 Río San Joaquín 530 Lago Martha Pacífico Contra Costa y Solano
- 29 - Río Mokelumne 129 Sierra Nevada San Joaquín Amador, Calaveras, San Joaquin y Sacramento
- 51 - - Río Cosumnes 84 Mokelumne
- - - - Río Bear (Mokelumne) Mokelumne
- 50 - Río de las Calaveras 84 San Joaquín
- 38 - Río Stanislaus 104 San Joaquín
- 12 - Río Tuolumne 239 San Joaquín
- 66 - - Río Clavey 50,5 San Tuolumne
- 21 - Río Merced 180 San Joaquín
- 35 - Río Chowchilla 105 Sierra Nevada San Joaquín Merced, Madera, Mariposa
- 34 - Río Fresno 109 San Joaquín Madera y Merced
- - - Río Big Creek (California) 31,1 San Joaquín
- - - Lago Tulare[2] San Joaquín
- 15 - - Río de los Santos Reyes 201 Sierra Nevada Lago Tulare
- 46 - - Río Kaweah 94 Sierra Nevada Lago Tulare Tulare
- 33 - - Río Tule 110 Lago Tulare
- 10 - - Río Kern 264 Kings Kern Divide Lago Tulare
- - Arroyo Pinole Briones Hills Pacífico Contra Costa
29 57 Arroyo Alameda 72 Pacífico Alameda y Santa Clara
20 38 Arroyo Coyote 102 Pacífico Alameda y Santa Clara
- - Río Guadalupe (California) 23 Pacífico
- - Arroyo Stevens Pacífico
- - Arroyo San Francisquito Pacífico
- - Arroyo Redwood (San Mateo) 15,3 Pacífico San Mateo
- - Arroyo San Mateo (California) Pacífico San Mateo
- - Arroyo San Gregorio (California) Pacífico Costa Central
- - Arroyo Pescadero Pacífico Santa Cruz y San Mateo
- - Río San Lorenzo (California) 48 Pacífico
- - - Arroyo Carbonera Santa Cruz Mountains San Lorenzo Santa Cruz
- - - Arroyo Zayante 11 San Lorenzo Santa Cruz
- - - - Arroyo Bean Arroyo Zayante
- - Río del Pájaro 48 Pacífico Santa Cruz, Monterey, San Benito y Santa Clara
- 36 - Río San Benito 105 Sierra de San Benito del Pájaro
- - Arroyo Elkhorn Slough Pacífico
07 09 Río Salinas 282 La Panza Range Pacífico Monterey
- - - Río Estrella 45,9 Salinas
- 37 - Río Nacimiento 104 Santa Lucia Mountains Salinas Monterey y San Luis Obispo
- 45 - Río San Antonio (California) 94,6 Salinas Monterey
35 63 Río Carmel 58 Sierra de Santa Lucía Pacífico Monterey
- - Río Little Sur Pacífico
- - Río Big Sur 25,3 Pacífico
- - - Arroyo Pfeiffer-Redwood Big Sur
- - Arroyo San Luis Obispo 24 Pacífico
- - Río Santa María (California) 39 Pacífico
- 28 - Río Cuyama 137 Santa Maria
- 53 - Río Sisquoc 80 Santa Maria Santa Barbara
18 30* Río Santa Ynez 121 Transverse Ranges Pacífico Santa Barbara
- - Río Ventura Pacífico Costa Sur
12 19 Río Santa Clara 186 Sierra de San Gabriel Pacífico
- - - Arroyo Castaic Santa Clara
- 55 - Arroyo Piru 80 Santa Clara Los Angeles y Ventura
- - - Arroyo Sespe Santa Clara
- - Arroyo Malibú Pacífico
27 52 Río Los Ángeles 82 Pacífico Los Ángeles
- - - Arroyo Aliso Los Ángeles
- - - Arroyo Tujunga Wash Los Ángeles
- - - Arroyo Seco (California) Los Ángeles
- - - Rio Hondo (California) Los Ángeles
23 41 Río San Gabriel 98 Pacífico
15 26 Río Santa Ana 154 Pacífico
- - - Arroyo Lytle (California) Santa Ana
- - - Arroyo Mill (California) Santa Ana
- - - Río San Jacinto[3] Santa Ana
- - - Arroyo Santiago (California) Santa Ana
37 67 Río Santa Margarita 50 Pacífico
- - - Arroyo Aliso (California) Santa Margarita
- - - Arroyo Salt (California) Santa Margarita
- - - Arroyo San Juan (California) Santa Margarita
- - - Arroyo San Mateo (California) Santa Margarita
25 49 Río San Diego 84 Pacífico
19 32 Río San Luis Rey 111 Pacífico
- - Río San Dieguito 39 Pacífico
24 48 Río Sweetwater (California) 89 Pacífico
- - Río Otay 40 Pacífico
10 16 Río Tijuana 195 Pacífico También discurre por Flag of Mexico.svg México
01 01 Río Colorado 2333 Pacífico Golfo de California
- - Río Álamo Mar Salton Mar Salton Endorreicas
17 30 Río Nuevo 125 Lago Saltón
- - Río San Gorgonio Mar Salton
- - Río Whitewater Mar Salton
- - Arroyo Salt (California) Mar Salton
- - Arroyo Chino Canyon 20 Mar Salton
- - Río Smith Gran Cuenca Gran Cuenca
06 08 Río Amargosa 298 Pahute Mesa Valle de la Muerte Nye, San Bernardino e Inyo
08 11 Río Carson 241 Sierra Nevada Carson Sink
- - Río Lost (California) Gran Cuenca
13 22 Río Mojave 177 Sierra de San Bernardino Lago Soda San Bernardino
11 17 Río Owens 193 Sierra Nevada Valle Owens
- - - Arroyo Rock Owens
- - - Arroyo Big Pine Sierra Nevada Owens
- - - Arroyo Bishop Owens
32 61 Río Susan 64 Lago Honey
09 13 Río Truckee (California) 230 Lago Tahoe Lago Pyramid Corre también por Nevada
- - - Río Little Truckee (California) Gran Cuenca
28 56 Río Walker 80 Sierra Nevada Lago Walker


Notas[editar]

  1. Formado por el río Sacramento, 719 km de longitud total, 604 km hasta la confluencia con el Pit, y el río Pit, de 505 km.
  2. El lago Tulare en ocasiones puede desaguar en el río San Joaquín en época de inundaciones.
  3. Habitualmente, el río San Jacinto drena en el lago Elsinore, pero a veces desagua en el río Santa Ana.