Anexo:Ríos de Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Brasil y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes del Brasil cuya longitud sea superior a 300 km, además de los primarios de más de 300 km (y también primarios importantes de menor longitud). Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que el río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. Esto es especialmente importante en Brasil, donde los grandes ríos suelen cambiar de nombre en la confluencia con los grandes afluentes: en esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados: por ejemplo, el Amazonas, en realidad es el sistema UcayaliMarañón — Amazonas — Solimões — Amazonas). Esto es fuente de gran confusión, ya que pocas veces se específica claramente a que tramos del río corresponden las longitudes, siendo la causa de que en la mayoría de Atlas y Anuarios haya muchas discrepancias y ausencias notorias entre ellos. Además, todavía algunos ríos del interior de la zona amazónica permanecen poco estudiados, siendo difícil acceder a fuentes que recojan su longitud.

Advertencias sobre la tabla de los ríos de Brasil[editar]

Cuenca según el color del sombreado
Cuenca del Amazonas Cuenca del Tocantins Cuenca del Sao Francisco Cuenca del Plata
Cuenca del Paraná Cuenca del Paraguay Cuenca del Uruguay Cuenca endorreicas
Bacia hidro.jpg
Mapa hidro.jpg

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 300 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los lusismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • La vertiente a la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información (si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis[1] ).
  • Los ránkigs de longitud. Se han elaborado dos ránkings: uno general, para todo Brasil y el segundo, considerando solamente los ríos primarios o principales, esto es excluyendo afluentes, y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del Solimões, que es parte del sistema Amazonas;
  • Si un río tiene más de 300 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings. Este es el caso de la mayoría de los afluentes.
Hay muchos ríos brasileños de los que se desconoce aún su longitud exacta, pero de los que sabe con certeza, a la vista de la información cartográfica, que superan los 300 km necesarios para aparecer aquí, además de que muchos otros ríos que aún no aparecen, ya que Brasil todavía no se conoce en detalle. Existe también el problema de determinar la longitud de algunos largos ríos estacionales, cuyo cauce permanece seco durante largas temporadas, y en aquellos ríos importantes en que se han construido presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.) Por todo ello, los ránkins sobre longitud habrán de utilizarse con muchas reservas, sabiendo que son incompletos, no sólo porque el artículo todavía está en proceso de construcción, si no también por la falta de datos precisos.

Criterios de ordenación[editar]

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico: se parte de la frontera con la Guayana, en el extremo noroccidental del océano Atlántico y se sigue el litoral en sentido horario, esto es:

  • primero se consideran los ríos que drenan directamente en el Atlántico, de este a oeste; se comienza en el estado de Amapa y se sigue en dirección sureste, avanzando hasta llegar al río Amazonas, y se sigue luego por la del Tocantins, la del Sao Francisco, etc.
  • siguen los ríos de la cuenca del Plata, en dirección generalmente sur, comenzando por el Uruguay, Paraguay y Paraná;
  • finalmente, las escasas cuencas endorreicas aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: los primeros, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios. Algunos ríos menores de 300 km aparecen en la tabla sin ordenar (s.o.) en la columna general. En la columna de la longitud aparecen en dos líneas los datos de los ríos que discurren por más de un país: en la línea superior aparece el curso que discurre por territorio brasileño y en la inferior, entre paréntesis, la longitud total del río (hay aún algunos ríos internacionales de los que no se sabe la longitud por Brasil).

La Tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los ríos más largos o los primarios más largos.

Ríos más largos de Brasil[editar]

Los ríos más largos de Brasil (más de 300 km)
 
Mundo Brasil Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Desembocadura Estados de Brasil Otros países (curso)
- - Br-25 Br-123 Río Oiapoque[2] 370 Atlántico Bandeira do Amapá.svg Amapá Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
- - Br-27 Br-136 Río Araguari 300 Atlántico Bandeira do Amapá.svg Amapá -
 ?  ? Br-01 Br-001 Sistema AmazonasMadeiraMamoréGuaporé[3] 4750
(6400)

(6 915 000)
219 000 Atlántico Bandeira do Amapá.svg Amapá
Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Roraima.svg Roraima
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Flag of Bolivia.svg Bolivia
02 002 * * Río Amazonas[4] 3165
(6400)

(6 915 000)
219 000 Atlántico Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Colombia.svg Colombia
- - - Br-046 - Río Jari 694 60 000 1005 Amazonas Bandeira do Amapá.svg Amapá
Bandeira do Pará.svg Pará
-
- 063 - Br-010 - Río Xingú[5] 1815 - - Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
-
- 149 - Br-016 - Río Iriri 1300 - - Xingú Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-071 - Río Curuá 530 - - Iriri Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-064 - Río Fresco 560 - - Xingú Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-099 - Río Liberdade 450 - - Xingú Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Arraias - - Xingú Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Manissauá-Miçu - - Arraias Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-098 - Río Suia Missu 450 - - Xingú Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-110 - Atelchu (o Von Dan Steinen) 400 - - Xingú Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Ronuro - - Atelchu Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-132 - Río Tamitatoale 330 - - Xingú Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-057 - Río Culuene 600 - - Xingú Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Culiseu - - Culuene Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Sete do Setembro - - Culuene Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-045 - Río Paru 710 Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-056 - Río Maicuru 610 Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará -
- - -  ? - Río Curuá Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará -
- 050 - Br-006 - Sistema TapajósTeles Pires[6] 2291 490 000 13 000 Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
-
- - - * - Río Tapajós 851 - - Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
-
- - - Br-076 - Río Jamanxim 510 - - Tapajós Bandeira do Pará.svg Pará -
- - -  ? - Río Crepori - - Tapajós Bandeira do Pará.svg Pará -
- 131 - * - Río Teles Pires (o São Manuel) 1370 - - Tapajós Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
-
- - - Br-134* - Río Verde 310 - - Teles Pires Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- 158 - Br-017 - Sistema Juruena — Ananiná[7] 1240 - - Tapajós Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
-
- - - * - Río Juruena 960 - - Tapajós Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
-
- - - Br-041* - Río Arinos 750 58 850 - Juruena Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-090 - Río Sangue 470 - - Juruena Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Sauêruiná (o Papagaio) - - Juruena Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-039 - Río Trombetas 760 Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-044 - Río Paru de Oeste 710 Trombetas Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-131 - Río Mapuera 340 Trombetas Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - Br-092 - Río Nhamundá 470 Amazonas Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
-
- - -  ? - Río Piratucu Nhamundá Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-050 - Río Uatumã 660 Amazonas Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-113 - Río Jatapu 400 Uatumã Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-105 - Río Urubu 430 Amazonas Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-111 - Río Paraná-Urariá (distributario del Canumã) 400 Amazonas Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - -  ? - Río Maues - Parauari Paraná-Urariá Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-054 - Río Abacaxis 610 Paraná-Urariá Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- 022 - * - Sistema MadeiraMamoréGuaporé[8] 3494
(850 000)
17 000 Amazonas Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Peru.svg Perú
- - - * - Río Madeira[9] [8] 1480 Amazonas Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Rondônia.svg Rondonia
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- - - Br-028 - Río Canumã - Sucunduri 900 Madeira Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-112 - Río Acari 400 Canumã Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-080 - Río Prêto do Igapo - Açu 500 Madeira Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-030 - Río Aripuanã 870 Madeira Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
-
- - - Br-040 - Río Roosevelt 760 Aripuanã Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira de Rondônia.svg Rondonia
-
- - -  ? - Río Guariba Aripuanã Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
-
- - - Br-120 - Río Manicoré 390 Madeira Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-077 - Río Marmelos 510 Madeira Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - -  ? - Río Maici Marmelos Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-034 - Río Ji-Paraná (o Machado) 810 Madeira Bandeira de Rondônia.svg Rondonia -
- - - Br-114 - Río Jamari 400 Madeira Bandeira de Rondônia.svg Rondonia -
- - - Br-117 - Río Candeias 390 Jamari Bandeira de Rondônia.svg Rondonia -
- - - Br-081 - Río Abunã 500 Madeira Bandeira de Rondônia.svg Rondonia
Bandeira do Acre.svg Acre
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 072 - * - Río Mamoré[8] 265
(1900)
Madeira Bandeira de Rondônia.svg Rondonia Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 084 - * - Río Itenez (o Guaporé)[10] 1749 Mamoré Bandeira de Rondônia.svg Rondonia Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 053 - Br-018 - Río Negro[11] 1200
(2250)

(720 114)
26 700 Amazonas Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Venezuela.svg Venezuela
Flag of Colombia.svg Colombia
- - - Br-115 - Río Jaú 400 Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-070 - Río Unini 530 Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-069 - Río Jauaperi 530 Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Bandeira de Roraima.svg Roraima
-
- - - Br-013 - Sistema Branco-Uraricoera 1430 Negro Bandeira de Roraima.svg Roraima -
- - - * - Río Branco 584 Negro Bandeira de Roraima.svg Roraima -
- - -  ? - Río Catrimani Branco Bandeira de Roraima.svg Roraima -
- - -  ? - Río Anauá Branco Bandeira de Roraima.svg Roraima -
- - -  ? - Río Mucajaí Branco Bandeira de Roraima.svg Roraima -
- - - * - Río Uraricoera 870 52 184 Branco Bandeira de Roraima.svg Roraima -
- - -  ? - Río Tacutu Branco Bandeira de Roraima.svg Roraima Bandera de Guyana Guyana
- - - Br-118 - Río Araçá (Demini) 390 Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-109 - Río Cuiuni 400 Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - -  ? - Río Ineiuxi Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - -  ? - Río Marié Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - -  ? - Río Curicuriari Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- 228 - Br-079 - Río Vaupés (o Uaupés) 500
(1050)
Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Colombia.svg Colombia
- - - Br-070 - Río Içana
(580)
Negro Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Colombia.svg Colombia
- 053 - Br-003 - Río Purús[12] 2896
(3379)

(63 166)
8400 Amazonas (Solimões) Bandeira do Acre.svg Acre
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Flag of Peru.svg Perú
- - - Br-124 - Río Ipixuna 370 Purús Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-052 - Río Tapaua 640 Purús Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-130 - Río Mucuim 350 Purús Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-051 - Río Ituxi 640 Purús Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - br-136 - Río Sepatini 310 Purús Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-097 - Río Pauini 450 Purús Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- 171 - Br-019 - Río Acre[13] 1190 Purús Bandeira do Acre.svg Acre
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- - - Br-086 - Río Iaco (o Iaco)
(480)
Purús Bandeira do Acre.svg Acre Flag of Peru.svg Perú
- - -  ? - Río Caeté Iaco Bandeira do Acre.svg Acre
- - -  ? - Río Macauá Iaco Bandeira do Acre.svg Acre
- - - Br-126 - Río Chandless
(370)
Purús Bandeira do Acre.svg Acre Flag of Peru.svg Perú
- 036 - Br-041 - Yapurá (o Caqueta)[14] 733
(2615)

(242 259)
6000 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Colombia.svg Colombia
- - Br-073 - Río Coari 530 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
- -  ? - Sistema Tefé-Tapauá[15] Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
- - * - Río Tefé 450 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
- - * - Río Tapauá Tefé Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
- 021 - Br-004 - Río Juruá[12]
(3350)

(200 000)
6000 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Peru.svg Perú
- - - Br-129 - Río Gregorio 350 Juruá Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-061 - Río Tarauacá 570 Juruá Bandeira do Acre.svg Acre
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
-
- - - Br-035 - Río Envira 810 Tarauacá Bandeira do Acre.svg Acre
Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
-
- 229 - Br-023 - Río Jutaí 1050 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-106 - Río Zinho 430 Jutaí Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-091 - Río Bia 470 Jutaí Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - br-134 - Río Mutum 320 Jutaí Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- 100 - Br-101 - Içá (Putumayo) 450
(1800)
Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
- - Br-082 - Río Jandiatuba 500 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas
- 230 - Br-024 - Río Javari (o Yavari)[16] 1050 Amazonas (Solimões) Bandeira do Amazonas.svg Amazonas Flag of Peru.svg Perú
- - - Br-072 - Río Curuça 530 Javari Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - - Br-085 - Río Itui 480 Javari Bandeira do Amazonas.svg Amazonas -
- - Br-19 Br-095* Río Anapu 460 Río Pará (Atlántico) Bandeira do Pará.svg Pará -
32 045 Br-03 Br-005 Sistema Tocantins — Maranhao[17] 2400 1 400 000 13 598 Río Pará (Atlántico) Bandeira de Goiás.svg Goiás
Bandeira do Tocantins.svg Tocantins
Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
Bandeira do Pará.svg Pará
-
- - - Br-119 - Río Itacaiúna 390 Tocantins Bandeira do Pará.svg Pará -
- 060 - Br-008 - Río Araguaia 2115 358 125 6172 Tocantins Bandeira de Goiás.svg Goiás
Bandeira do Tocantins.svg Tocantins
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira do Pará.svg Pará
-
- - - Br-032 - Río das Mortes/Manso 850 Araguaia Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - -  ? - Río Cristalino Araguaia Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-066 - Río Formoso 550 Araguaia - -
- - - Br-136 - Río Garças 310 Araguaia Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-116 - Río Crixás Açu 400 Araguaia - -
- - - Br-107 - Río Sono 420 Tocantins Bandeira do Tocantins.svg Tocantins -
- - - Br-125 - Río Santa Teresa 370 Tocantins - -
- - - Br-068 - Río Paranã 530 Tocantins Bandeira de Goiás.svg Goiás
Bandeira do Tocantins.svg Tocantins
-
- - - * - Río Maranhão 420 Tocantins Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - br-13 Br-043 Sistema Guamá-Capim[18] 710 Atlántico Bandeira do Pará.svg Pará -
- - * * - Río Guamá 400 Bandeira do Pará.svg Pará -
- - -  ? - Río Moju Guamá Bandeira do Pará.svg Pará -
- - -  ? - Río Acará Moju Bandeira do Pará.svg Pará -
- - - * - Río Capim 600 40 000 Guamá Bandeira do Pará.svg Pará -
- - Br-12 Br-042 Río Gurupi 720 Atlántico Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
-
- - Br-10 Br-026 Río Mearim 930 94,710 Atlántico Bandeira do Maranhão.svg Maranhão -
- - - Br-038 - Río Grajaú 770 21 830 Mearim Bandeira do Maranhão.svg Maranhão -
- - Br-14 Br-049 Río Pindaré 680 Atlántico Bandeira do Maranhão.svg Maranhão -
- - Br-11 Br-029 Río Itapecuru[19] 897 Atlántico Bandeira do Maranhão.svg Maranhão -
55* 111 Br-05 Br-012 Río Parnaíba 1485 344 112 1485 Atlántico Bandeira do Piauí.svg Piauí
Bandeira do Maranhão.svg Maranhão
-
- - - Br-075 - Río de las Balsas 525 Parnaíba Bandeira do Maranhão.svg Maranhão -
- - Br-26 Br-135 Río Acaraú 320 14 500 79 Atlántico Bandeira do Ceará.svg Ceará -
- - Br-16 Br-055 Río Jaguaribe 610 75,669 Atlántico Bandeira do Ceará.svg Ceará
Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco
-
- - - Br-145 - Río Salgado 308 Jaguaribe Bandeira do Ceará.svg Ceará -
- - Br-22 Br-102 Río Piranhas-Açu 447 22 875 79 Atlántico Bandeira da Paraíba.svg Paraíba
Bandeira do Ceará.svg Ceará
Bandeira do Rio Grande do Norte.svg Río Grande del Norte
-
- - Br-24 Br-121 Río Paraíba 380 20,071 79 Atlántico Bandeira da Paraíba.svg Paraíba -
20 025 Br-02 Br-002 Río São Francisco[1] 3180 610 000 3300 Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
Bandeira de Pernambuco.svg Pernambuco
Bandeira de Sergipe.svg Sergipe
Bandeira de Alagoas.svg Alagoas
-
- - - Br-059 - Río Grande[20] 580 75 170 São Francisco Bandeira da Bahia.svg Bahía -
- - - Br-100 - Río Preto 450 22 630 Grande Bandeira da Bahia.svg Bahía -
- - -  ? - Sistema Corrente-Formoso 35 230 São Francisco Bandeira da Bahia.svg Bahía -
- - - Br-093 - Río Carinhanha[20] 468,2 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
-
- - - Br-062 - Río Verde Grande[20] 569,5 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
-
- - - Br-095 - Río Urucuia[20] 461,8 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-084 - Río Paracatú 485 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-036 - Río das Velhas[20] 802,3 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-145* - Río Abaeté[20] 306,5 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-067 - Río Paraopeba[20] 546,5 13 643 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-136 - Río Para[20] 310,6 São Francisco Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
Br-20 Br-096 Río Vaza-Barris 450 41 Atlántico Bandeira da Bahia.svg Bahía
Bandeira de Sergipe.svg Sergipe
-
Br-18 Br-087 Río Itapicuru 476 40 000 41 Atlántico Bandeira da Bahia.svg Bahía -
 ?  ? Río Inhambupe 40 000 41 Atlántico Bandeira da Bahia.svg Bahía -
Br-17 Br-058 Río Paraguaçu 600 Atlántico Bandeira da Bahia.svg Bahía -
Br-15 Br-053 Río de Contas 620 55 334 Atlántico Bandeira da Bahia.svg Bahía -
 ?  ? Río Pardo Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
-
90 214 Br-09 Br-022 Río Jequitinhonha 1090 68 016 409 Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
-
- - -  ? - Río Araçuai Jequitinhonha Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- Br-28 Br-146* Río Jucuruçu 300 7817 - Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
-
-  ?  ? Río Itanhém - Atlántico Bandeira da Bahia.svg Bahía -
- Br-26 Br-133 Río Itapemirim 320 6014 - Atlántico -
- Br-23 Br-103 Río Mucuri 446 15 400 - Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira da Bahia.svg Bahía
-
-  ?  ? Río Itaunas 15 400 - Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo
-
-  ?  ? Río São Mateus 13 500 - Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo
-
Br-12 Br-031 Río Doce 853 83 400 - Atlántico Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo
Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
-
 ?  ? Río Itabapoana 4912 - Atlántico Bandeira do Espírito Santo.svg Espírito Santo
Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
-
87 199 Br-07 Br-021 Río Paraíba do Sul 1120 56 500 - Atlántico Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais
Bandeira do estado do Rio de Janeiro.svg Río de Janeiro
Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
-
 ?  ? Río Ribeira de Iguape -Ribera 28 306 - Atlántico Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo -
Br-13 Br-037 Río Jacuí 800 1900 Laguna de los Patos (Atlántico) Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
- - - Br-067* - Sistema Taquari-Río das Antas 530 Jacuí Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur -
 ?  ? Río Camacuã Laguna de los Patos (Atlántico) Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
- - Br-so Br-so Río Yaguarón 270 - Atlántico Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Flag of Uruguay.svg Uruguay


47 083 Br-04 Br-009 Sistema Uruguay-Canoas 1832
(2340)

(370 000)
- Atlántico Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina
Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur
Flag of Uruguay.svg Uruguay


Flag of Argentina.svg Argentina

- Br-128 Río Quaraí 351 - Uruguay Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur Flag of Uruguay.svg Uruguay
- Br-so Río Ibicuí 290 - Uruguay Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur -
-  ? Río Icamaquã - Uruguay Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur -
- Br-146** Río Ijuí 300 10 649 - Uruguay Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur -
-  ? Río Várzea - Uruguay Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur -
-  ? Río Pepirí Guazú - Uruguay Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina -
- Br-104 Río Pelotas 437 56 500 - Uruguay Bandeira do Rio Grande do Sul.svg Río Grande del Sur -
- * Río Canoas 570 22 808 - Uruguay Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina -
14 016 Br-ex Br-007 Sistema Paraná- Paranaíba[21] 2179
(4880)

(3 100 000)
25 700 Atlántico Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira do Paraná.svg Paraná
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
* * * * - Río Paraná [21] 2570 3 100 000 25 700 Atlántico Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira do Paraná.svg Paraná
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
- 145 - Br-015 - Río Iguazú 1320 72 637 1600 Paraná Bandeira de Santa Catarina.svg Santa Catarina
Bandeira do Paraná.svg Paraná
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
- - -  ? - Río Piquiri Paraná Bandeira do Paraná.svg Paraná
- - -  ? - Río Amambei Paraná Bandeira do Paraná.svg Paraná
- - - Br-047 - Río Ivaí 685 36 622 Paraná Bandeira do Paraná.svg Paraná
- - -  ? - Río Ivinhema Paraná Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur
- - - Br-027 - Río Paranapanema 929 Paraná Bandeira do Paraná.svg Paraná
Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
-
- - - Br-065 - Río Tibaji 550 25 239 Paranapanema Bandeira do Paraná.svg Paraná
- - -  ? - Río Das Cinzas Paranapanema Bandeira do Pará.svg Pará
- - -  ? - Río Pardo Paranapanema Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
- - -  ? - Río Itararé Paranapanema Bandeira do Pará.svg Pará
Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
- - -  ? - Río Sucuriú Río Paraná Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur
- - -  ? - Río Aguapeí Paraná Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
- - -  ? - Río Verde Paraná Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur
- - - Br-so - Río do Peixe 248 Paraná Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
- - -  ? - Río Pardo Paraná Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur
- - -  ? - Río São José dos Dourados Paraná Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo
- 187 - Br-020 - Río Tietê 1130 150 000 - Paraná Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo -
- - - Br-so - Río Piracicaba 250 12 531 144 Tietê Bandeira do Paraná.svg Paraná
- - -  ? - Río Capivari Tietê Bandeira do Paraná.svg Paraná
- * - * - Río Paranaíba[22] 1120 220 195 - Paraná Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-146 - Río Aporé (o Peixes) 302,8 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-144 - Río Corrente 314 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-078 - Río Verde 500 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-108 - Río Claro 406,2 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - -  ? - Río Tijuco Paranaíba Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-074 - Río Dos Bois 528 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-089 - Río Meia Ponte 471,6 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-063 - Río Corumba 567,5 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - -  ? - Río Araguari (o Das Velhas) Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- - - Br-094 - Río São Marcos 466,7 Paranaíba Bandeira de Goiás.svg Goiás -
- 137 - Br-014 - Río Grande 1360 143 000 Paraná Bandeira de Minas Gerais.svg Minas Gerais -
- - - Br-060 - Río Pardo 573 Grande Bandeira do Paraná.svg Paraná -
- - - Br-088 - Río Moji-Guaçu 473 14 463 Pardo Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo -
- - -  ? - Río Moji-Mirim Pardo Bandeira do Paraná.svg Paraná -
- - -  ? - Río Turvo Grande Bandeira do estado de São Paulo.svg São Paulo -
- - -  ? - Río Sapucaí Grande Bandeira do Paraná.svg Paraná -
- 038 - Br-011 - Río Paraguay 1693
(2549)

(900 000)

(4300)
Río Paraná Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- - -  ? - Río Jaurú 15 844 Paraguay Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso -
- - - Br-025 - Río Cuiabá 980 102 750 Paraguay Bandeira de Mato Grosso.svg Mato Grosso
Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur
-
- - - Br-033 - Río Taquari 842 Paraguay Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur -
- - -  ? - Río Negro Paraguay Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur -
- - - Br-083 - Río Miranda 490 Paraguay Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur -
- - -  ? - Río Aquidauana Miranda Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur -
- - -  ? - Río Aquidabán del Norte (Aquidabã) Paraguay Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur -
- - -  ? - Río Branco Paraguay Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur -
- - - Br-122 - Río Apa 380 Paraguay Bandeira de Mato Grosso do Sul.svg Mato Grosso del Sur Flag of Paraguay.svg Paraguay

Notas[editar]

  1. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  2. El río discurre siempre por Brasil, aunque siendo en todo su curso frontera con la Guayana Francesa.
  3. El sistema fluvial más largo de Brasil no corresponde al curso habitual del Amazonas (que en Brasil solo tiene 3.165 km), sino al sistema formado por los ríos AmazonasMadeiraMamoréGuaporé, que alcanza los 4.750 km: 1.256 km del tramo del Amazonas desde Itocoatiara (pag. 14 del BACIA AMAZÔNICA - CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E ECOLÓGICAS, disponible en: [1]; 1.480 km del Madeira; 265 km del Mamoré; y 1.749 km del Guaporé.
  4. La longitud del río Amazonas varía entre 6.259 km y 6.800 km según las fuentes. La principal diferencia radica en la inclusión del brazo del Amazonas situado al sur de la isla de Marajó.
    El sistema fluvial del Amazonas tiene más de 1.000 ríos tributarios de importancia, siendo más de 25 los ramales que superan los 1.000 km. Se suele considerar que el río Amazonas nace nominalmente cerca de Nauta en el Perú, en la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali, aunque al llegar a la triple frontera, al entrar en territorio brasileño tiene un tramo que se conoce como río Solimões, que llega hasta la confluencia con el río Negro, en Manaos. Aguas abajo vuelve a recuperar el nombre de río Amazonas. Por ello, el sistema tiene cinco tramos: Ucayali - Marañón - Amazonas - Solimões - Amazonas. Además, tiene el ramal desdoblado del río Pará, para recoger la cuenca del Tocantins, que en puridad, no es un afluente del Amazonas.
  5. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», que menciona un levantamiento de 2007, disponibles en la entrada «Xingu».
  6. El río Tapajós tiene una longitud de 851 km, aunque con el río Teles Pires, un afluente de su margen derecha, su longitud total alcanza 2.291 km. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», que menciona un levantamiento de 2007, disponibles en la entrada «Tapajós».
  7. La longitud total del sistema Juruena —Ananiná es de 1.240 km. La longitud del tramo que lleva el nombre de Juruena es de solo 960 km.
  8. a b c El río Madeira está formado por la confluencia de los ríos Mamoré y Beni, y el tramo más largo corresponde al Madeira-Mamoré, que discurre parte en Bolivia. Con solo parte del Mamore, añadiendo el río Guaporé, se obtiene el curso más largo por territorio brasileño, 3.494 km (1.480+265+1.749).
  9. El río discurre siempre por Brasil, aunque una pequeña parte del curso es frontera con Bolivia.
  10. El río discurre siempre por Brasil, aunque parte del curso es frontera con Bolivia.
  11. Hay mucha variación en la longitud de este río: 2.250 km en la publicación de la FAO, Las aguas continentales de América Latina, de R. Ziesler y G.D. Ardizzone, 1979 (Disponible en: [2]). Sin embargo, en los datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes» del Ministerio dos Transportes de Brasil, solamente recoge 1.700 km, siendo 1.200 km en territorio brasileño (se menciona un levantamiento de 2001) (disponible en la entrada « Negro»).
  12. a b «Informações detalhadas sobre os rio brasileiros». Ministério dos Transportes do Brazil. Disponible en: http://www.transportes.gov.br/bit/inhidro.htm.
  13. El río discurre siempre por Brasil, aunque parte del curso es frontera con Bolivia y Perú.
  14. Hay mucha variación en la longitud de este río: la Enciclopedia Británica menciona 2.820 km, al igual que la publicación de la FAO, Las aguas continentales de América Latina, de R. Ziesler y G.D. Ardizzone, 1979 (Disponible en: [3]). Sin embargo, en los datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes» del Ministerio dos Transportes de Brasil, solamente recoge 2.100 km, siendo 1.367 km de ellos en Colombia y los restantes 733 km en Brasil (se menciona un levantamiento de 2002 que necesita actulización) (disponible en la entrada «Japurá»).
  15. El río Tefé tiene una longitud de 450 km, pero con uno de sus afluentes, el río Tapauá (no confundir con el carcano Tapauá, afluente del Purus), pasa largamente de los 600 km.
  16. El río discurre siempre por Brasil, aunque siendo siempre frontera con Perú.
  17. No hay acuerdo sobre la longitud del río: 2.400 km en «Informações sobre o rio Tocantins». Ministério dos Transportes. Secretaria Executiva, pareciendo referirse al sistema fluvial Tocantins-Maranhao. (disponible en: http://www.transportes.gov.br/bit/hidro/grioarag.htm) y 2.698 km en Geo-data: The World Geographical Encyclopedia / John F. McCoy, project editor, Thomson Gale, 3ª ed. 2002.
  18. El sistema Guamá-Capim, está formado por el río Guamá, de 400 km de longitud, que a 110 km de su boca recibe un largo afluente, el Capim, de 600 km, mayor que el propio Guamá. Los datos proceden de AHIMOR (Administração das Hidrovias da Amazônia Oriental), entrada disponibles en: «Hidrovia Rio Capim».
  19. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», disponibles en la entrada «Itapecuru».
  20. a b c d e f g h Las longitudes de los afluentes del São Francisco que discurren por el estado de Minas Gerais proceden de la publicación de la «Fundaçao João Pinheiro», «Perfil de Minas Gerais, A Guide to the Economy of Minas Gerais», pag. 19 y 20, disponible en línea en: [4].
  21. a b El río Paraná tiene una longitud de 3.510 km, y nace en la confluencia del río Grande (1.360 km) y el río Paranaiba (1.370 km). El sistema fluvial Paraná-Paranaíba llega a los 4.880 km.(Ver Encyclopedia Britannica, entrada «Paraná River», disponible en línea en: [5] ) La desembocadura del Paraná forma un amplio estuario que se abre en el océano Atlántico, el Río de la Plata. La parte brasileña del río corresponde al tramo del río Paranaíba más 809 km del propio Paraná (1.370+809 km).
  22. Los datos del Paranaíba y las longitudes de sus afluentes proceden del SEPLAN (Secretaria do Planejamento e Desenvolvimento), disponibles en la entrada «Bacia do rio Paranaíba»