Anexo:Ríos de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Bolivia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 200 km de longitud. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos. En Bolivia es relativamente frecuente que diferentes tramos de un mismo río tengan nombre diferente (sobre todo al confluir con importantes).

Advertencias sobre la tabla[editar]

Cuenca según el color del sombreado
Bolivia Topography.png
Cuenca del Amazonas Cuenca del Plata Cuencas endorreicas Vertiente del Pacífico

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos, aunque faltan algunos importantes. La tabla recoge los siguientes datos y características:

El nombre
En general, se usan los nombres más comúnmente utilizados, aunque puede haber nombres en las restantes lenguas del estado boliviano.
La longitud (km)
Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos.)
El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
El ranking de longitud de los ríos de más de 200 km
Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 200 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un asterisco. Este es el caso del sistema fluvial Itonomas—San Pablo—San Miguel/San Julián.
  • Si un río tiene más de 200 km y desagua simplemente en otro, se considera a la hora de establecer los rankings (es el caso de la mayoría de afluentes).
El ordenamiento geográfico
La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de la frontera noroccidental con Brasil y siguiéndola en el sentido de las agujas del reloj, primero hacia el noreste, esto es, primero los ríos que desaguan a través del Amazonas, a través de los ríos Acre y Madeira. Se sigue bordeando luego la frontera, llegando el turno a los que desaguan por el sureste a través del río Paraguay y acaban en el Río de la Plata. Después, finalmente, siguen aquellos ríos que no drenan al mar, esto es, que tienen cuencas cerradas o endorreicas. Por último aparecen unos pocos ríos que luego drenan a través de territorio chileno y acaban en el Pacífico.

Los ríos se listan agrupando todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal, recogiendo primero los afluentes más cercanos a la desembocadura y siguiendo el río en dirección aguas arriba. Se pueden ordenar por cualquiera de los rankings elaborados sin más que clickar en el icono de cada una de las columnas, con un clic en orden ascendente y con un doble clic en orden descendente.


Ríos más largos de Bolivia[editar]

Ríos más largos de Bolivia (más de 200 km)
 
Ranking Longitud Cuenca Caudal
Longitud Cuenca Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Departamentos que atraviesa Otros países
40 Río Acre 180
(1190)
3722 Río Purús (→ Amazonas) Flag of Pando.svg Pando Flag of Brazil.svg Brasil
f.o. Sistema MadeiraAmazonas 95
(1450)[1]

()
Amazonas Flag of Beni.svg Beni Flag of Brazil.svg Brasil
23 11 - Río Abuná 375 25 870
(35 870)
Río Madeira Flag of Pando.svg Pando Flag of Brazil.svg Brasil
26 - - Río Negro (Pando) 367 Río Abuná Flag of Pando.svg Pando -
 ? - - Río Pacahuaras Río Negro -
 ? - - Río Mapiri Río Abuná Flag of Pando.svg Pando -
 ? - - Río Xipamanu Río Abuná Flag of Pando.svg Pando Flag of Brazil.svg Brasil
04 03 - Río Beni (confluencia del Alto Beni y el Kaka) 1130 133 010 Río Madera Flag of Beni.svg Beni
Bandera de La Paz.svg La Paz
-
21 - - Río Orthon (confluencia del Tahuamanu y el Manurípi) 410 19 516
(30 000)
Río Beni Flag of Pando.svg Pando -
35 - - Río Tahuamanu 245 Río Orthon Flag of Pando.svg Pando Flag of Peru.svg Perú
34 - - Río Manurípi 250 Río Orthon Flag of Pando.svg Pando Flag of Peru.svg Perú
14 07 - Río Madre de Dios 510
(1150)[2]
52 795 Río Beni Bandera de La Paz.svg La Paz
Flag of Pando.svg Pando
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Brazil.svg Brasil
 ? - - Río Manupare Río Madre de Dios Bandera de La Paz.svg La Paz
Flag of Pando.svg Pando
-
 ? - - Río Manurimi Río Madre de Dios Bandera de La Paz.svg La Paz
Flag of Pando.svg Pando
-
 ? - - Río Turumonas Río Madre de Dios Bandera de La Paz.svg La Paz -
f.o. - - Río Tambopata 124
(402)[3]
Río Madre de Dios Bandera de La Paz.svg La Paz Flag of Peru.svg Perú
37 - - Río Heath 217 Río Madre de Dios Bandera de La Paz.svg La Paz Flag of Peru.svg Perú
 ? - - Río Sena-Río San Martín Río Madre de Dios Bandera de La Paz.svg La Paz
Bandera de La Paz.svg La Paz
 ? - - Río Biata Río Beni Flag of Beni.svg Beni -
11 - - Río Madidi 595 Río Beni Bandera de La Paz.svg La Paz -
 ? - - Río Linduma Río Madidi Bandera de La Paz.svg La Paz -
 ? - - Río Enatuhua Río Madidi Bandera de La Paz.svg La Paz -
31 - - Río Tuichi 265 Río Beni Bandera de La Paz.svg La Paz -
 ? - - Río Tipuani Río Beni Bandera de La Paz.svg La Paz -
33 - - Río Quiquibey 257 Río Beni Flag of Beni.svg Beni
Bandera de La Paz.svg La Paz
-
41 - - Río Alto Beni (confluencia del Cotacajes y el Santa Elena) 178 Río Beni Bandera de La Paz.svg La Paz -
f.o. - - Río Cotacajes 125 Río Alto Beni Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Bandera de La Paz.svg La Paz
-
 ? - - Río Santa Elena Río Alto Beni Flag of Cochabamba.svg Cochabamba -
f.o. - - Río Kaka (confluencia del Mapiri y el Aten) 140 Río Beni Bandera de La Paz.svg La Paz -
f.o. - - Río Boopi (confluencia La Paz y Tamampaya) 110 Río Alto Beni Bandera de La Paz.svg La Paz -
 ? - - Río La Paz 152 Río Boopi Bandera de La Paz.svg La Paz -
 ? - - Río Tamampaya Río Boopi Bandera de La Paz.svg La Paz -
01 01 - Río Mamoré (confluencia del Mamorecillo y del Chaparé) 2000[4] 241 660 Río Madera Flag of Beni.svg Beni
Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
Flag of Brazil.svg Brasil
06 - - Río Yata 1060 Río Mamoré Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Benicito Río Yata Flag of Beni.svg Beni -
07 02 - Río Iténez / Guaporé 970
(1530 ) [5]
186 460 Río Mamoré Flag of Beni.svg Beni
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
Flag of Brazil.svg Brasil
02 - - Río Itonomas (Itonomas—San Pablo—San Miguel/San Julián) (confluencia san Pablo y san Luis) 1493[6] Río Iténez Flag of Beni.svg Beni
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
 ? - - Río Machupo Río Itonomas Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
f.o. - - Río Quizer 80 Río Itonomas Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
16 08 - Río Parapetí 500 48 317 Bañados de Izozog[7] Flag of Chuquisaca.svg Chuquisaca
Bandera de La Paz.svg La Paz
-
f.o. - Río Cañón Verde 57[8] Río Parapetí Flag of Chuquisaca.svg Chuquisaca -
05 - - Río Blanco - Agua Caliente 1087 Río Iténez Flag of Beni.svg Beni
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
09 - San Martín - Paraíso 710 Río Blanco Flag of Beni.svg Beni
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
18 - San Joaquín - Río Negro 460 Río San Martín Flag of Beni.svg Beni
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
f.o. - Río San Simón 61 Río San Martín -
10 10 - Río Paragúa 600 35 000 Río Iténez Flag of Beni.svg Beni
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
 ? - - - Río Tarvo Río Paragúa Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
 ? - - - Río San Ramón Río Paragúa Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
45 - - Río Paucerna 155 Río Iténez Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
09 - Santa Bárbara Río Blanco -
13 - - Río Yacuma 570 Río Mamoré Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Rapulo Río Yacuma Flag of Beni.svg Beni -
28 - - Río Maniqui 317 Río Rapulo Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Geronimo Río Yacuma -
 ? - - Río Bio Río Yacuma -
15 - - Río Isiboro 505 Río Mamoré Flag of Beni.svg Beni
Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
-
17 - - Río Secure 497 Río Isiboro Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Tayota Río Secure Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Ichoa Río Isiboro Flag of Beni.svg Beni -
47 - - Río Chipiriri 150 Río Isiboro Flag of Cochabamba.svg Cochabamba -
25 - - Río Apere 369 Río Mamoré Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Matos Río Apere Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Curicó Río Apere Flag of Beni.svg Beni -
 ? - - Río Chevejecure Río Apere Flag of Beni.svg Beni -
17* - - Río Tijamuchi 490 Río Mamoré -
12 - - Río Ibaré 592 Río Mamoré -
03 05 - Río Grande (o Guapay) (confluencia del Caine y el san Pedro) 1438[9] 101 902 Río Mamoré Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Flag of Chuquisaca.svg Chuquisaca
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
27 - - Río Yapacaní (confluencia de Surutú y Alturas del Yapacaní) 335 8660 Río Grande Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
19 - - - Río Piraí (confluencia del Bermejo y el Piojeras) 457 15 249 Río Yapacaní Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
29 - Río Mizque 291 Río Grande Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
f.o. - - - Río Surutú 89 Río Grande Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
44 - - Río Caine (confluencia Rocha y Arque) 162 Río Grande Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Flag of potosi.svg Potosí
-
f.o. - - - Río Rocha 115 Río Caine Flag of Cochabamba.svg Cochabamba -
f.o. - - - Río San Pedro 92 Río Grande Flag of Chuquisaca.svg Chuquisaca
Flag of potosi.svg Potosí
-
32 - - Río Mamorecillo (confluencia del Ichilo y el Chimoré) 260 Río Mamoré Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
30 - - Río Chapare (confluencia de los ríos Espíritu Santo y San Mateo 279 Río Mamorecillo Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
24 - - Río Ichilo 370 Río Mamorecillo Flag of Cochabamba.svg Cochabamba
Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz
-
f.o. - - Río Moyle 60 Río Ichilo Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
f.o. - - Río Alto Ichilo 51 Río Ichilo Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
f.o. - Río Moyja 62 Río Alto Ichilo Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
f.o. - Río San Mateo 110 Río Alto Ichilo Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz -
38 - - Río Chimoré 200 Río Mamorecillo Flag of Cochabamba.svg Cochabamba -
20 09 Río Desaguadero 436[10] 35 000 Lago Poopó Bandera de La Paz.svg La Paz
Flag of Oruro.svg Oruro
Flag of Peru.svg Perú
f.o. - Río Mauri 124
(202) [11]
Río Desaguadero Bandera de La Paz.svg La Paz Flag of Peru.svg Perú
 ? Río Márquez Lago Poopó
f.o. Río Laca Jahuira 135 Salar de Coipasa Flag of Oruro.svg Oruro -
36 Río Lauca 225 Salar de Coipasa Flag of Oruro.svg Oruro Flag of Chile.svg Chile
f.o. - Río Sajama 84 Río Lauca Flag of Oruro.svg Oruro Flag of Chile.svg Chile
42 Río Suches 174 Lago Titicaca Bandera de La Paz.svg La Paz Flag of Peru.svg Perú
46 Río Grande de Lípez 153 Salar de Uyuni Flag of potosi.svg Potosí -
f.o. 04 Río Paraguay 56
(2625)[12]
118 031
(1 168 540)
Río Paraná Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
08 06 - Río Pilcomayo 836
(1590)[13]
96 267 Río Paraguay Flag of Chuquisaca.svg Chuquisaca
Flag of Oruro.svg Oruro
Flag of potosi.svg Potosí
Flag of Tarija.svg Tarija
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
22 - - Río Negro 400 Río Paraguay Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Paraguay.svg Paraguay
f.o. - - Río Bermejo 70
(207)[14]
11 896 Río Paraguay Flag of Tarija.svg Tarija Flag of Argentina.svg Argentina
f.o. - - Río Grande de Tarija 86 Río Bermejo Flag of Tarija.svg Tarija Flag of Argentina.svg Argentina
39 - - Río Tarija 184
(10 460)
Río Grande de Tarija Flag of Tarija.svg Tarija
43 - - Río Itaú 170 Río Grande de Tarija Flag of Tarija.svg Tarija Flag of Argentina.svg Argentina
f.o. - Río Pando 35 Laguna La Gaiba (río Paraguay) Flag of Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Brazil.svg Brasil
f.o. Río El Pimiento 28 Pantanal (región) Bandera de La Paz.svg La Paz -
f.o. Río Silala 4[15] 40 Río San Pedro de Inacaliri (vía río Loa) Flag of potosi.svg Potosí Flag of Chile.svg Chile

Notas[editar]

  1. El río Madeira tiene una longitud total de 1.450 km de los que 95 km forman la frontera Bolivia-Brasil.
  2. El río Madre de Dios tiene una longitud total de 1.150 kilómetros, de los cuales 510 kilómetros discurren exclusivamente por Bolivia.y 640 km por territorio peruano.
  3. El río Tambopata, tiene una longitud total de 402 kilómetros de los cuales 124 kilómetros recorren por Bolivia.
  4. El río Mamoré tiene una longitud real de 1.319 kilómetros a los cuales se le suman 681 kilómetros de meandros abandonados, totalizando unos 2.000 kilómetros de longitud, dato que figura en diversas páginas
  5. El río Iténez tiene una longitud total de 1.530 kilómetros de los cuales 970 kilómetros forman frontera con Brasil
  6. La longitud total del sistema Itonomas — san Pablo — san Miguel (o san Julián) es de 1.493 km.
  7. En grandes crecientes, a través del río Quimome llega a la laguna Concepción; y de ahí, vía San Miguel-ItonomasIténezMamoreMadeira, acaba en el río Amazonas.
  8. Es el río tributario ubicado más al sur de toda la cuenca Amazónica
  9. Incluida la longitud de todo el sistema: Río Grande, río Caine (162 km) y río Rocha (115 km).
  10. El río Desaguadero tiene una longitud total de 436 kilómetros, de los cuales unos 14 km. forman frontera con Perú.
  11. El río Mauri tiene una longitud total de 202 km de los que 124 km están en territorio boliviano.
  12. El río Paraguay tiene una longitud total de 2.625 km, de los cuales 48 km forman frontera entre Bolivia y Brasil y otros 8 km discurre por territorio bolviano.
  13. El río Pilcomayo tiene una longitud total de 1590 kilómetros de los cuales 789 kilómetros discurre por territorio boliviano y otros 47 kilómetros forman frontera con Argentina.
  14. 70 kilómetros discurren exclusivamente por territorio boliviano y los restantes 137 kilómetros forma frontera con Argentina.
  15. El río Silala es el único río de la cuenca del Pacífico

Referencias[editar]