Anexo:Ríos de Australia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Australia y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 300 km de longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que dicho río conserve en todo su recorrido el nombre. Esto a veces es problemático en Australia, ya que algunos ríos cambian de nombre al confluir afluentes importantes. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación «sistema» para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados (por ejemplo, el sistema Murray-Darling-Condamine -Balonne-Culgoa[1] , el curso fluvial más largo del país). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos de ríos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esta la causa de que haya muchas discrepancias entre ellos y notorias ausencias.

Ríos más largos de Australia[editar]

En septiembre de 2008, Geoscience Australia[1] estableció la longitud de los ríos más largos de Australia, resultando ser:

  1. río Murray - 2375
  2. río Murrumbidgee - 1485
  3. río Darling - 1472
  4. río Lachlan - 1339
  5. Cooper Creek - 1113
  6. río Flinders - 1004
  7. río Diamantina - 942

Esta determinación de los ríos más largos trata de ríos nominales, siendo bastantes los cursos fluviales que exceden esas longitudes (fácilmente comprobable, por ejemplo, en el caso del río Darling, que no incorpora la longitud de ninguna de sus principales fuentes: el río Culgoa y el río Barwon). Un problema añadido es que muchos ríos australianos se ven muy influidos tanto por las temporadas de lluvia como por las prolongadas sequías que hacen que muchos desaparezcan incluso durante años. En esos casos es difícil establecer en que punto comienzan y también cuando acaban, ya que en casos de cuencas endorreicas (como la amplísima del lago Eyre) pueden cambiar en varias decenas de kilómetros, e incluso en épocas de grandes inundaciones, unirse a otros sistemas y drenar varios centenares de kilómetros más (como los ríos Todd y Hale, que de desaparecer en el desierto de Simpson pueden acabar llegando vía el río Macumba hasta el lago Eyre). El problema de la longitud también se ve también dificultado porque hay muchos ríos de llanura, con cauces muy amplios y anamastosados que en casos extremos pueden llegar a ocupar anchos de hasta 10-30 km, siendo díficil establecer cual o cuales son el canal o canales príncipales, lo que lleva a que en algunas bases de datos aparezcan longitudes «imposibles». Por ejemplo, en un sitio muy usado como referencia por la Wikipedia en alemán, «Bonzle Digital Atlas of Australia» (disponible en red en el sitio Bonzle.com), se recogen estas longitudes: Cooper Creek (14.400 km),[2] río Diamantina (12.300 km),[3] río Flinders (2.590 km)[4] o río Georgina (2.210 km)[5]

Advertencias sobre la tabla[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 400 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[6]
Océano y mar en que desaguan, según el color del sombreado
Océano Índico
Gran Bahía Australiana Índico Mar de Timor
400px
Mar de Arafura-Golfo de Carpentaria Pacífico Mar de Coral
Océano Pacífico
Cuencas endorreicas
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los ránkigs de longitud. Se usan los siguientes signos: el guion (-), cuando no es un río primario; el asterisco (*), para señalar la posición duplicado de algunos ríos (y también usado para no actualizar continuamente el rankig); y «s/o» (sin ordenar), para los afluentes de una longitud muy cercana a los 300 km.
Se han elaborado dos ránkings : el primero, de los ríos primarios, esto es de los que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago); el segundo, considerando todos los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 300 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un asterisco (*). Este es el caso del río Murray, que es parte del «sistema Murray-Darling-Condamine-Balonne-Culgoa».
  • Si un río tiene más de 300 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings.

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico: se parte del cabo York, el extremo norte de la península del Cabo York, y se recorre toda la costa australiana en sentido horario, esto es:

Los ríos de las cuencas endorreicas se van insertando a medida que aparecen geográficamente. Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río de la boca a la fuente, los primeros los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna, está colorada cuando corresponde a ríos primarios, y si tiene un guion indica que ese río primario drena a través de otros países. (La Tabla puede ordenarse según los ránkings de longitud sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de las dos primeras columnas.)

(Nota: La tabla está incompleta y puedes ayudar completándola)



Ríos más largos de Australia (más de 300 km)
 
Ránking Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Estados que atraviesa
36 092 Río Herbert 340 10 130 Mar de Coral Flag of Queensland.svg Queensland
12 022 Río Burdekin 886 129 700 240 Mar de Coral Flag of Queensland.svg Queensland
028 - Río Suttor 739 Río Burdekin Flag of Queensland.svg Queensland
018 - Río Belyando 991 35 000 Río Suttor Flag of Queensland.svg Queensland
22 059 Río Fitzroy 480 142 665 Mar de Coral Flag of Queensland.svg Queensland
- 029 - Río Dawson 735 50 800 Río Fitzroy Flag of Queensland.svg Queensland
- 023 - Sistema Mackenzie- Nogoa[7] 859 12 992 Río Fitzroy Flag of Queensland.svg Queensland
* * - Río Nogoa[7] 569 Río Mackenzie Flag of Queensland.svg Queensland
- s/o - Río Comet[7] 294 Río Mackenzie Flag of Queensland.svg Queensland
26 066 Río Burnett 435 33 220 Mar de Coral Flag of Queensland.svg Queensland
40 105 Río Mary 310 9595 Mar de Coral Flag of Queensland.svg Queensland
35 091 Río Brisbane 344 13 600 Mar de Coral Flag of Queensland.svg Queensland
30 076 Río Clarence 394 22 850 160 Mar de Coral Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
29 073 Sistema Macleay- Gara[8] 400 22 850 160 Océano Pacífico Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
24 062 Río Hunter 468 22 000 160 Océano Pacífico Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
39 103 Río Shoalhaven 327 Océano Pacífico Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
33 088 Río Snowy 352 15 779 517 Océano Pacífico Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
Flag of Victoria (Australia).svg Victoria
23 060 Río Glenelg 476 Gran Bahía Australiana Flag of Victoria (Australia).svg Victoria
01 001 Sistema Murray-Darling-Condamine -Balonne-Culgoa[9] 3672 1 061 469 450 Gran Bahía Australiana Flag of Victoria (Australia).svg Victoria
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
Flag of South Australia.svg Australia Meridional
* * Río Murray 2375 1 061 469 450 Gran Bahía Australiana Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- 057 - Great Darling Anabranch 488 Río Murray Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
* * - Río Darling[9] [10] 2375 Río Murray Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- 004 - Río Warrego 1380 Río Darling Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 064 - Río Langlo 440 Río Warrego Flag of Queensland.svg Queensland
- 063 - Río Ward 455 Río Langlo Flag of Queensland.svg Queensland
- 069 - Arroyo Cuttaburra 416 Río Warrego Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 058 - Arroyo Talyawalka 485 Río Darling Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 007 - Río Paroo 1210 Río Darling Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
Flag of Queensland.svg Queensland
- 039 - Sistema Litte Bogan- Bogan[11] 657,7 Río Darling Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 020 - Río Barwon 889 Río Darling Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 026 - Río Macquarie 793 Río Barwon Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 053 - Río Castlereagh 541 Río Macquarie Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 096 - Arroyo Marthaguy 337 Río Macquarie Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 069 - Río Namoi 416 Río Barwon Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 052 - Río Moonei 542 Río Barwon Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 061 - Río Weir 470 Río Barwon Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 072 - Arroyo Marra 403 Río Barwon Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 090 - Río Bokhara 347 Río Barwon Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
* * - Río Culgoa[9] 489 Río Darling Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
* * - Río Balonne[9] 479 Río Culgoa Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 054 - Río Maranoa 519 20 039 Río Balonne Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
* * - Río Condamine[9] 657 Río Balonne Flag of Queensland.svg Queensland
Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 002 - Río Murrumbidgee 1485[1] Río Murray Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 003 - Río Lachlan 1440 Río Murrumbidgee Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 043 - Arroyo Willandra 621 Río Lachlan Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 077 - Arroyo Merrowie 392 Río Lachlan Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 080 - Río Edward 383 Río Murray Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 046 - Arroyo Billabong 596 Río Murray Flag of New South Wales.svg Nueva Gales del Sur
- 086 - Río Loddon 361 Río Murray Flag of Victoria (Australia).svg Victoria
- 041 - Río Goulburn 654 Río Murray Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
31 079 Río Blackwood 383 28 100 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- s/o Río Avon 289,9 125 000 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
38 093 Río Greenough 340 13 200 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
03 008 Río Murchison 1131 82 000 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
10 019 Río Gascoyne 978 26 381 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- 050 - Río Lyons 561 Río Gascoyne Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
13 024 Río Ashburton 825 66 850 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
07 012 Río Fortescue 1030 49 759 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
22 048 Sistema De Grey- Oakover[12] 580 56 720 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- * - Río Oakover 398,2 16 383 Río De Grey Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- s/o - Río Nullagine 296 Río De Grey Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
20 040 Río Fitzroy 656 93 829 84,78 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- 074 - Río Margaret 399 Río Fitzroy Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- s/o - Arroyo Christmas 292 Río Fitzroy Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
25 065 Río Drysdale 437 Océano Índico Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
21 045 Río Ord 613 46 100 Mar de Timor Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
15 027 Río Victoria 780 87 900 Mar de Timor Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
- 067 - Río Camfield 429 Río Victoria Flag of Western Australia.svg Australia Occidental
34 089 Río Daly 351 Mar de Timor Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
- 099 - Río Katherine 328 Río Daly Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
08 015 Río Roper 1010 81 794 Golfo de Carpentaria Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
- 051 - Río Hodgson 556 Río Roper Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
- 055 - Río Wilton 512 Río Roper Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
- 084 - Río Mainoru 372 Río Wilton Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
- 071 - Arroyo Flying Fox 406 Río Roper Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
- 082 - Arroyo Maiwok 380 Río Roper Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
18 032 Río Nicholson 725 Golfo de Carpentaria Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
Flag of Queensland.svg Queensland
- 104 - Río Gregory 321 Río Nicholson Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
Flag of Queensland.svg Queensland
Río Leichhardt Golfo de Carpentaria Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
Flag of Queensland.svg Queensland
09 016 Río Flinders[1] 1004 109 000 Golfo de Carpentaria Flag of Queensland.svg Queensland
- 013 - Río Saxby 1030 Río Flinders Flag of Queensland.svg Queensland
- 017 - Río Cloncurry 994 Río Flinders Flag of Queensland.svg Queensland
- 005 - Río Gilliat 1370 Río Cloncurry Flag of Queensland.svg Queensland
- 014 - Río McKinlay 1020 Río Gilliat Flag of Queensland.svg Queensland
- 033 - Arroyo Gidya 720 Río Gilliat Flag of Queensland.svg Queensland
- 036 - Arroyo Eastern 689 Río Gilliat Flag of Queensland.svg Queensland
- 042 - Río Fullarton 623 Río Gilliat Flag of Queensland.svg Queensland
- 047 - Río Williams 589 Río Gilliat Flag of Queensland.svg Queensland
- 034 - Arroyo Alice 694 Río Flinders Flag of Queensland.svg Queensland
- 085 - Arroyo Walker 362 Río Flinders Flag of Queensland.svg Queensland
- s/o - Arroyo Hazlewood 297 Río Flinders Flag of Queensland.svg Queensland
19 037 Río Norman 679 48 950 Golfo de Carpentaria Flag of Queensland.svg Queensland
- 078 - Río Clara 385 Río Norman Flag of Queensland.svg Queensland
- 095 - Río Yappar 340 Río Norman Flag of Queensland.svg Queensland
32 081 Río Staaten 383 Golfo de Carpentaria Flag of Queensland.svg Queensland
11 021 Río Gilbert 887 46 810 29,8 Golfo de Carpentaria Flag of Queensland.svg Queensland
- 044 - Río Einasleigh 618 Río Gilbert Flag of Queensland.svg Queensland
16 030 Río Mitchell 734 46 810 29,8 Golfo de Carpentaria Flag of Queensland.svg Queensland
- 097 - Río Alice 332 Río Mitchell Flag of Queensland.svg Queensland
- 100 - Río Palmer 327 Río Mitchell Flag of Queensland.svg Queensland
- 101 - Río Walsh 327 Río Mitchell Flag of Queensland.svg Queensland
- 102 - Río Lynd 327 Río Mitchell Flag of Queensland.svg Queensland
41 106 Río Coleman 300 Golfo de Carpentaria Flag of Queensland.svg Queensland
06 011 Río Finke 1100 Desierto de Simpson Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
075 - Río Hugh 397 Río Finke Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
27 068 Río Hale 424 Desierto de Simpson Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
094 - Río Todd 340 Río Hale Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
17 031 Río Hay 728 Desierto de Simpson Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
37 092 Río Plenty 340 Desierto de Simpson Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
14 025 Río Neales (Nappamurra) 803 Lago Eyre Flag of South Australia.svg Australia Meridional
02 006 Río Macumba 1360 Lago Eyre Flag of South Australia.svg Australia Meridional
035 - Río Alberga 690 Río Macumba Flag of South Australia.svg Australia Meridional
056 - Arroyo Stevenson 496 Río Macumba Flag of South Australia.svg Australia Meridional
098 - Arroyo Hamilton 331 Arroyo Stevenso Flag of South Australia.svg Australia Meridional
28 070 Río Warburton 412 Lago Eyre Flag of South Australia.svg Australia Meridional
- s/o - Arroyo Eyre 274 Río Warburton Flag of South Australia.svg Australia Meridional
04 009 Río Georgina 1130 232 000 22 Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
Flag of Queensland.svg Queensland
- s/o - Río Hamilton 293 Río Georgina Flag of Queensland.svg Queensland
087 - Río Sandover 354 Río Georgina Flag of Queensland.svg Queensland
038 - Río Burke 665 Río Georgina Flag of Queensland.svg Queensland
083 - Río Ranken 378 Río Georgina Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
05 010 Cooper Creek 1113 Lago Eyre Flag of South Australia.svg Australia Meridional
Flag of Queensland.svg Queensland
- Río Thomson Cooper Creek Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte
049 - Río Barcoo 570 Cooper Creek Flag of the Northern Territory.svg Territorio del Norte


Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c d «(Australia's) Longest Rivers». Geoscience Australia (18 de noviembre de 2010). Consultado el 31-05-2011.
  2. Véase en la entrada «Cooper Creek» disponible en: [1].
  3. Véase en la entrada «río Diamantina» disponible en: [2].
  4. Véase en la entrada «río Flinders» disponible en: [3].
  5. Véase en la entrada «río Georgina» disponible en: [4].
  6. Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  7. a b c El río Mackenzie, de una longitud de 290 km, se forma por la confluencia del río Nogoa (569 km) y del río Comet (294 km).
  8. El río Macleay tiene una longitud de 298 km, pero con una de sus fuentes, el río Gara, de 90,6 km, alcanza los 388,6 km.
  9. a b c d e Datos obtenidos en la entrada «Longest Rivers», en «Geoscience Australia», dependiente del Australian Governement, con datos de septiembre de 2008 procedentes de la National Topographic Database, una base digitalizada de toda Australia a escala 1:250.000. En concreto, el río continuo fluvial más largo de Australia es el sistema formado por parte del curso inferior del río Murray (828 km), todo el curso que nominalmente lleva el nombre de río Darling (1.472 km) y el sistema Condamine/Balonne/Culgoa (1.372 km), las fuentes del Darling. Disponible en: [1]. La Enciclopedia Británica aún recoge una longitud de 2.530 km.
  10. El río Darling nace de la confluencia del río Culgoa y río Barwon.
  11. El río Little Bogan tiene solamente 40,7 km, pero con su principal fuente, el río Bogan, de 617 km, alcanza los 657,7 km.
  12. El río De Grey tiene una longitud de 282 km y se forma por la confluencia del río Oakover, de 398.2 km, y el río Nullagine, de 296 km. El sistema fluvial De Grey-Oakove alcanza los 580,2 km.