Anexo:Ríos de América del Sur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de América del Sur y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de América del Sur cuya longitud sea superior a 500 km, además de los primarios de más de 400 km (y también primarios importantes de menor longitud). Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que el río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. Esto es especialmente importante en América del Sur, donde los grandes ríos suelen cambiar de nombre en la confluencia con los grandes afluentes: en esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema (por ejemplo, sistema AmazonasMarañónUcayaliTamboEneApurímac) para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados. Esto es fuente de gran confusión, ya que pocas veces se específica claramente a que tramos del río corresponden las longitudes, siendo la causa de que en la mayoría de Atlas y Anuarios haya muchas discrepancias y ausencias notorias entre ellos. Además, todavía algunos ríos del interior de la zona amazónica permanecen poco estudiados, siendo difícil acceder a fuentes que recojan su longitud.

Advertencias sobre la tabla de los ríos de América del Sur[editar]

En la tabla siguiente se intenta identificar todos los ríos cuya longitud es superior a 400 km, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los nombres en español, aunque también se emplean lusismos de algunos ríos brasileños en aquellos casos en que no existe translitera reconocida y utilizada en español.
Vertientes según el color del sombreado
Cuenca del Caribe Vertiente del Atlántico Vertiente del Pacífico Cuencas endorreicas
Cuenca del Amazonas Cuenca del Plata Otras cuencas
South America map.png
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • La vertiente a la que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información (si una de las longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis[1] ).
Hay muchos ríos sudamericanos de los que se desconoce aún su longitud exacta, pero de los que sabe con certeza, a la vista de la información cartográfica, que superan los 400 km necesarios para aparecer aquí, además de los muchos problemas para determinar la longitud de algunos largos ríos estacionales, cuyo cauce permanece seco durante largas temporadas. Habrá también muchos otros ríos que aún no aparecen, ya que el interior de América del Sur todavía no se conoce en detalle. Y en muchos ríos importantes se han construido presas para regular el caudal y evitar las inundaciones, lo que ha provocado la disminución de la longitud, en algunos casos de forma muy importante al haber quedado sumergidos largos tramos tortuosos y meándricos. Esto debe ser estudiado con cuidado al utilizar fuentes antiguas. (Ver también: Determinación de la longitud.) Por todo ello, los ránkins sobre longitud habrán de utilizarse con muchas reservas, sabiendo que son incompletos, no sólo porque el artículo todavía está en proceso de construcción, si no también por la falta de datos precisos.
  • Los ránkings de longitud. Se han elaborado dos ránkings: uno general, para todo América del Sur y el segundo, considerando solamente los ríos primarios o principales, esto es excluyendo afluentes, y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago). Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 400 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los ránkings y simplemente aparece en la lista con un guion entre paréntesis (-). Este es el caso del Solimões, que es parte del sistema Amazonas;
  • Si un río tiene más de 400 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los ránkings. Este es el caso de la mayoría de los afluentes.

La tabla se ha ordenado según el siguiente criterio geográfico: se parte del istmo de Panamá, en el extremo noroccidental del mar Caribe y se sigue el litoral en sentido horario, esto es:

  • primero se consideran los ríos que drenan directamente en el mar Caribe, de este a oeste; se comienza en Colombia y se sigue en dirección este, avanzando por Venezuela;
  • luego se consideran los ríos que drenan en el océano Atlántico, de este a oeste; se comienza en Venezuela (cuenca del Orinoco), Guyana, Suriname, Guayana Francesa y Brasil (primero la cuenca del Amazonas, y luego la del Tocatins, la del Sao Francisco, y los diferentes ríos costeros);
  • siguen los ríos de la cuenca del Plata, en dirección generalmente sur, comenzando por el río Uruguay y siguiendo con el Paraguay y el Paraná;
  • Continúan los ríos argentinos que drenan en el Atlántico hasta el estrecho de Magallanes;
  • Se rodea el estrecho y se sigue por las cuencas costeras del Pacífico, en dirección norte, hasta llegar nuevamente al istmo de Panamá;
  • finalmente, las escasas cuencas endorreicas aparecen intercaladas en el orden geográfico que les corresponde.

Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: los primeros, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios. Los primarios menores de 400 km aparecen sin ordenar (s.o.) en la columna general, ya que puede haber afluentes de más de 400 km y de menos de 500 km que no estén recogidos en la Tabla.

La tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los ríos más largos o los primarios más largos. floor

Ríos más largos de América del Sur[editar]

Ríos más largos de América del Sur (más de 400 km)
 
Primarios Todos Río Longitud
(km)
Cuenca
(km²)
Caudal medio
(m³/s)
Desembocadura País(es)
21 078 Río Atrato 750 38 500 4900 Caribe Flag of Colombia.svg Colombia
41 181 Río Sinú 415 13 700 - Caribe Flag of Colombia.svg Colombia
33 143 Río Catatumbo 500 22 317 - Caribe Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
07 023 Río Magdalena 1550 257 438 7000 Caribe Flag of Colombia.svg Colombia
- 030 - Río Cauca 1350 63 000 200 Magdalena Flag of Colombia.svg Colombia
06 015 Río Orinoco 2101 1 250 000 30 000 Atlántico Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 055 - Río Caroní[2] 952 95,000 4,850 Orinoco Flag of Venezuela.svg Venezuela
-  ? - Río Paragua - Caroní Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 081 - Río Caura 723 3000 Orinoco Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 133 - Río Guárico 525 Orinoco Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 053 - Río Apure 1000 121 400 2000 Orinoco Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 105 - Río Portuguesa 600 80 000 Apure Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 049 - Río Arauca 1050 - - Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 093 - Río Capanaparo 650 - - Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
-  ? - Río Cinaruco - - Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 052 - Río Meta 1000 93 800 6496 Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
-  ? - Río Tomo - - Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 114 - Río Vichada 580 25 000 2000 Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 025 - Río Guaviare 1497 - 8200 Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 033 - Río Inirida 1300 - Guaviare Flag of Colombia.svg Colombia
- 135 - Río Ventuari 520 40 000 2000 Orinoco Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 189 - Río Manapiare 400 Ventuari Flag of Venezuela.svg Venezuela
36 158 Río Barima 470 - - Atlántico Flag of Venezuela.svg Venezuela
Bandera de Guyana Guyana
14 051 Río Esequibo 1010 - - Atlántico Bandera de Guyana Guyana
- 098* - Río Cuyuní 618 Esequibo Flag of Venezuela.svg Venezuela
Bandera de Guyana Guyana
- 121 - Río Mazaruni 560 Esequibo Bandera de Guyana Guyana
-  ? - Río Rupununi Esequibo Bandera de Guyana Guyana
31 110 Río Berbice 595 50 347 - Atlántico Bandera de Guyana Guyana
22 079 Río Courantyne 724 - - Atlántico Bandera de Guyana Guyana
Bandera de Surinam Surinam
f.o. f.o. Río Oiapoque 370 Atlántico Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa
01 001 Sistema AmazonasMarañónUcayaliTamboEneApurímac[3] 6800 6 915 000 219 000 Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Colombia.svg Colombia
- 088 - Río Jari 694 60 000 1005 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 016 - Río Xingú[4] 1815 - - Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 032 - Río Iriri 1300 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 125 - Río Curuá 530 - - Iriri Flag of Brazil.svg Brasil
- 120 - Río Fresco 560 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 167 - Río Liberdade 450 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 164 - Río Suia Missu 450 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 192 - Río Atelchu (o Von Dan Steinen) 400 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 186 - Río Ferro 400 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 104 - Río Culuene 600 - - Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 087 - Río Paru 710 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 102 - Río Maicuru 610 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Curuá Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 012 - Sistema TapajósTeles Pires[5] 2291 490 000 13 000 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Tapajós[5] 851 - - Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 136 - Río Jamanxim 510 - - Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Crepori - - Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Teles Pires (o São Manuel)[5] 1370 - - Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil
- 034 - Sistema Juruena — Ananiná[6] 1240 - - Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Juruena[6] 960 - - Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil
- 090 - Río Arinos 680 - - Juruena Flag of Brazil.svg Brasil
- 157 - Río Sangue 470 - - Juruena Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Sauêruiná (o Papagaio) - - Juruena Flag of Brazil.svg Brasil
- 076 - Río Trombetas 760 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 084 - Río Paru de Oeste 710 Trombetas Flag of Brazil.svg Brasil
- 159 - Río Nhamundá 470 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Piratucu Nhamundá Flag of Brazil.svg Brasil
- 092 - Río Uatumã 660 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 187 - Río Jatapu 400 Uatumã Flag of Brazil.svg Brasil
- 178 - Río Urubu 430 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 191 - Río Paraná-Urariá (distributario del Canumã) 400 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Maues - Parauari Paraná-Urariá Flag of Brazil.svg Brasil
- 100 - Río Abacaxis 610 Paraná-Urariá Flag of Brazil.svg Brasil
- 005 - Sistema MadeiraMamoré[7] 3239 850 000 17 000 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) - Río Madeira[7] 1480 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 058 - Río Canumã — Sucunduri 900 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
- 193 - Río Acari 400 Canumã Flag of Brazil.svg Brasil
- 140 - Río Prêto do Igapo - Açu 500 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
- 063 - Río Aripuanã 870 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
- 077 - Río Roosevelt 760 Aripuanã Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Guariba Aripuanã Flag of Brazil.svg Brasil
- 138 - Río Marmelos 510 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Maici Marmelos Flag of Brazil.svg Brasil
- 070 - Río Ji-Paraná (o Machado) 810 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
- 141 - Río Abunã 500 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
(-) (-) - Río Mamoré[7] 1900 241 660 11 649 Madeira Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 044 - Río Yata 1060 Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 018 - Río Itenez (o Guaporé) 1749 266 460 Mamoré Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 026 - Sistema Itonomas—San Pablo—San Miguel/San Julián [8] 1493 - - Itenez Flag of Bolivia.svg Bolivia
- (-) - Río San Miguel/San Julián 694 - - Itonomas Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 043 - Río Blanco — Agua Caliente 1087 - - Itenez Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 083 - Río San Martín — Paraíso 710 - - Blanco Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 162 - Río Negro (o Paraíso) 460 - - San Martín Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 106 - Río Paragúa 600 35 000 - Itenez Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 116 - Río Yacuma 570 - - Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
-  ? - Sistema ManiquíRapulo - - Yacuma Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 111 - Río Ibaré 592 - - Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 149* - Río Tijamuchi 490 - - Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 147 - Río Isiboro[9] 505 - - Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 148 - Río Secure[9] 497 - - Isiboro Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 019 - Sistema Grande (o Guapay)CaineRocha[10] 1715 101 902 - Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 176 - Sistema YapacaníSurutú 434 - - Grande Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 163 - Río Piraí 457 15 249 - Grande Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 021 - Río Beni[7] [11] 1619 133 010 11 850 Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 087* - Sistema Orthon (o Datimanu) - Tahuamanu [12] 703 33 725 550 Beni Flag of Bolivia.svg Bolivia
(-) (-) - Río Tahuamanu [12] 470 Orthon Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 194 - Río Manuripi [12] 400 Orthon Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 037 - Río Madre de Dios 1130 1 000 000 4915 Beni Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Peru.svg Perú
- 095 - Río Tacuatimanu (o Las Piedras) 640 - - Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú
- 184 - Río Tambopata 402 - - Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú
- 177 - Río Inambari 437 - - Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú
- 109 - Río Madidi 595 - - Beni Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 013 - Río Negro[13] 2250 720 114 26 700 Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Venezuela.svg Venezuela
Flag of Colombia.svg Colombia
- 185 - Río Jaú 400 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
- 127 - Río Unini 530 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
- 128 - Río Jauaperi 530 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
- 112 - Sistema Branco - Uraricoera[14] 1430 195 000 5400 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Uraricoera 870 52,184 Branco Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Tacutu Branco Flag of Brazil.svg Brasil
Bandera de Guyana Guyana
- 195 - Río Cuiuni 400 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Marié Negro Flag of Brazil.svg Brasil
- 048 - Río Vaupés (o Uaupés) 1050 50 000 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
- 113 - Río Içana 580 Negro Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
- 003 - Río Purús[15] 3379 63 166 8400 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 097 - Río Tapaua 640 Purús Flag of Brazil.svg Brasil
- 096 - Río Ituxi 640 Purús Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Sepatini Purús Flag of Brazil.svg Brasil
- 165 - Río Pauini 450 Purús Flag of Brazil.svg Brasil
- 035 - Río Acre 1190 Purús Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 152 - Río Iaco (o Iaco) 480 Purús Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 007 - Río Caquetá (o Japurá)[16] 2615 242 259 6000 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
- 097* - Río Caguán 630 14 530 1090 Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia
- 097** - Río Yari 620 31 650 2360 Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia
- 029* - Río Apaporis-Tunia 1370 54 300 3900 Caquetá Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
- 122* - Río Cahuinari 550 15 500 Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia
- 124 - Río Coari 530 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
- 166 - Río Tefé 450 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
- 004 - Río Juruá[15] 3350 200 000 6000 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 059 - Sistema TarauacáEnvira [17] >900 Juruá Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Tarauacá [17] 570 Juruá Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Envira [17] 810 Tarauacá Flag of Brazil.svg Brasil
- 047 - Río Jutaí 1050 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 179 - Río Zinho 430 Jutaí Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Bóia Jutaí Flag of Brazil.svg Brasil
- 156 - Río Bia 470 Jutaí Flag of Brazil.svg Brasil
- 016* - Río Içá (o Putumayo) 1813 148 000 8760 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
- 174* - Río Igara Paraná 440 12 945 810 Putumayo Flag of Colombia.svg Colombia
- 142 - Río Jandiatuba 500 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
- 046 - Río Javari (o Yavari) 1050 Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 126 - Río Curuça 530 Javari Flag of Brazil.svg Brasil
- 151 - Río Itui 480 Javari Flag of Brazil.svg Brasil
- 038 - Río Napo 1130 - - Amazonas Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
- 073 - Río Curaray 800 - - Napo Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) - Río Marañón[3] 1600 - - Amazonas Flag of Peru.svg Perú
- 108 - Río Tigre 598 - - Marañón Flag of Peru.svg Perú
- 171 - Río Corrientes 448 - - Tigre Flag of Peru.svg Perú
- 041 - Río Huallaga 1100 - - Marañón Flag of Peru.svg Perú
- 086 - Río Pastaza 710 - - Marañón Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
- 121 - Río Morona 550 - - Marañón Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
- 150 - Sistema SantiagoZamora[18] 485 - - Marañón Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) - Río Ucayali[19] [3] 1771 - - Amazonas Flag of Peru.svg Perú
- 172 - Río Tapiche 448 - - Ucayali Flag of Peru.svg Perú
- f.o. - Río Pachitea 393 - - Ucayali Flag of Peru.svg Perú
- 064 - Río Urubamba[19] 862 - - Ucayali Flag of Peru.svg Perú
-  ? - Río Yavero - - Urubamba Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) - Sistema TamboEneApurímac[19] [20] 1031 - - Ucayali Flag of Peru.svg Perú
- 080 - Río Mantaro 724 - - Ucayali Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) - Río Apurímac[21] [20] 690 - - Ucayali Flag of Peru.svg Perú
37 161 Río Anapu 460 Pará (Atlántico) Flag of Brazil.svg Brasil
04 010 Río TocantinsMaranhão[22] 2400 1 400 000 13 598 Río Pará (Atlántico) Flag of Brazil.svg Brasil
- 014 - Río Araguaia 2115 358 125 6172 Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil
- 066 - Río das Mortes/Manso 850 Araguaia Flag of Brazil.svg Brasil
- 123 - Río Formoso 550 Araguaia Flag of Brazil.svg Brasil
- 188 - Río Crixás Açu 400 Araguaia Flag of Brazil.svg Brasil
- 180 - Río Sono 420 Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil
- 130 - Río Paranã 530 Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Maranhão[22] 420 Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil
24 085 Sistema GuamáCapim[23] 710 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Guamá[23] 400 Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Moju Guamá Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Acará Moju Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) - Río Capim[23] 600 40 000 Guamá Flag of Brazil.svg Brasil
23 082 Río Gurupi 720 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
15 056 Río Mearim 930 94 710 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
- 075 - Río Grajaú 770 21 830 Mearim Flag of Brazil.svg Brasil
25 091 Río Pindaré 680 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
16 060 Río Itapecuru[24] 897 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
09 027 Río Parnaíba 1485 344 112 1485 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
- 134 - Río de las Balsas 525 Flag of Brazil.svg Brasil
28 101 Río Jaguaribe 610 75,669 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
39 173 Río Piranhas-Açu 447 22 875 79 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
f.o. f.o. Río Paraíba 380 20 071 79 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
03 006 Río São Francisco[1] 3180 610 000 3300 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
- 115 - Río Grande[25] 578 75 170 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 168 - Río Preto 450 22 630 Grande {Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Sistema Corrente-Formoso 35 230 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 169 - Río Carinhanha[25] 450 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 119* - Río Verde Grande[25] 569,5 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 192 - Río Urucuia[25] 400 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 150* - Río Paracatú 485 45 000 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 071 - Río das Velhas[25] 801 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
- 122* - Río Paraopeba[25] 546,5 13 643 São Francisco Flag of Brazil.svg Brasil
38 170 Río Vaza-Barris 450 41 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
35 153 Río Itapicuru 476 40 000 41 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río Inhambupe Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
29 103 Río Paraguaçu 600 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
26 098 Río Contas 620 55 334 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río Pardo Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
12 042 Río Jequitinhonha 1090 68 016 409 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Araçuai Jequitinhonha Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río Itanhém - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
40 174 Río Mucuri 446 15 400 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río Itaunas 15 400 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río São Mateus 13 500 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
17 065 Río Doce 853 83 400 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río Itabapoana 4912 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
10 039 Río Paraíba do Sul 1120 56 500 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
32* 138* Sistema Ribeira de IguapeRibeira 504 28 306 - Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
20 072 Río Jacuí 800 1900 Laguna de los Patos (Atlántico) Flag of Brazil.svg Brasil
- 131 - Sistema Taquari — Río das Antas (Rio Grande do Sul) 530 Jacuí Flag of Brazil.svg Brasil
 ?  ? Río Camacuã Laguna de los Patos (Atlántico) Flag of Brazil.svg Brasil
05 012* Sistema UruguayCanoas [26] 2340 370 000 4622 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Uruguay.svg Uruguay


Flag of Argentina.svg Argentina

(-) (-) Río Uruguay [26] 1770 370 000 4622 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Uruguay.svg Uruguay


Flag of Argentina.svg Argentina

- 078* Río Negro (Uruguay) 750 70 714 650 Uruguay Flag of Uruguay.svg Uruguay
(-) (-) Río Canoas[26] 570 22 808 - Uruguay Flag of Brazil.svg Brasil
- 175 Río Pelotas 437 56 500 - Uruguay Flag of Brazil.svg Brasil
02 002 Sistema ParanáParanaíba[27] 3940 3 100 000 25 700 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay


(-) (-) - Río Paraná [27] 2570 3 100 000 25 700 Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
- 062 - Río Gualeguay 875 21 536,6 210 Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
- 062* - CarcarañáTercero[28] 875 48 000 Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
- 011 - Río Salado 2355 - - Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
- 008 - Río Paraguay 2549 900 000 4300 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 028 - Río Bermejo 1450 - - Paraguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 196 - Río Tebicuary 400 25 375 - Paraguay Flag of Paraguay.svg Paraguay
- 068 - Río Teuco 830 - - Paraguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 009 - Río Pilcomayo[29] 2500 270 000 - Paraguay Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 098** - Río Pilaya[30] 617 - Pilcomayo Flag of Bolivia.svg Bolivia
(-) (-) - Río San Juan del Oro[30] 400 - Pilcomayo Flag of Bolivia.svg Bolivia
-  ? - Río Branco Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Aquidabán del Norte (Aquidabã) Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
- 149 - Río Miranda 490 Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Aquidauana Miranda Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Negro Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
- 067 - Río Taquari 842 Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
- 054 - Río Cuiabá 980 102 750 Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
- f.o. - Río Jaurú 390 15 844 Paraguay Flag of Brazil.svg Brasil
- 031 - Río Iguazú 1320 72 637 1600 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
-  ? - Río Piquiri Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Amambei Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 089 - Río Ivaí 685 36 622 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Ivinhema 46 500 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 057 - Río Paranapanema 929 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 122 - Río Tibaji 550 25 239 Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Das Cinzas Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Pardo Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Itararé Paranapanema Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Sucuriú Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 180* - Río Aguapeí 420 13 196 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Verde Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Pardo Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- f.o. - Río São José dos Dourados 334,5 6783 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 036 - Río Tietê 1130 150 000 - Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Capivari Tietê Flag of Brazil.svg Brasil
- (-) - Río Paranaíba[31] 1120 220 195 - Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 139 - Río Verde 500 Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
- 183 - Río Claro 406,2 Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Tijuco Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
- 132 - Río Dos Bois 528 Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
- 155 - Río Meia Ponte 471,6 Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
- 119 - Río Corumba 567,5 Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Araguari (o Das Velhas) Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
- 160 - Río São Marcos 466,7 Paranaíba Flag of Brazil.svg Brasil
- 029 - Río Grande 1360 143 000 Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 117 - Río Pardo 573 Grande Flag of Brazil.svg Brasil
- 154 - Río Moji-Guaçu 473 14 463 Pardo Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Moji-Mirim Pardo Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Turvo Grande Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río Sapucaí Grande Flag of Brazil.svg Brasil
26 094 Río Salado 640 170 000 80 Atlántico (Mar del Plata) Flag of Argentina.svg Argentina
- 061 - Río Quinto[32] 878 Salado Flag of Argentina.svg Argentina
13 045 Sistema NegroNeuquén[33] 1055 - - Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
- 146 - Río Limay 500 Negro Flag of Argentina.svg Argentina
11 040 Río Colorado 1114 350 000 148 Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
08 024 Río Desaguadero 1498 260 000 Bañados del Atuel Flag of Argentina.svg Argentina
- 074 - Río Atuel 790 13 000 35 Desaguadero Flag of Argentina.svg Argentina
- 145 - Sistema San Juande los Patos 500 39 906 56 Desaguadero Flag of Argentina.svg Argentina
18 069 Río Dulce 812 89 936 80 Mar Chiquita Flag of Argentina.svg Argentina
19 070* Río Chubut 810 53 801 51 Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
27 099 Río Deseado 615 Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
30 107 Río Chico de Santa Cruz 600 25 722 Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
32 123* Sistema lago Argentinorío La Leonalago Viedmarío Santa Cruz[34] 543 29 685 698 Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
34 144 Río Parapetí[35] 500 48 317 Bañados de Izozog Flag of Bolivia.svg Bolivia
42 192 Río Patía 400 346 Pacífico Flag of Colombia.svg Colombia
f.o. f.o. Río San Juan 380 150 000 2080 Pacífico Flag of Colombia.svg Colombia

Notas[editar]

  1. a b Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  2. El río Caroni se forma por la confluencia del río Cuquenán y el río Yuruaní, y tiene una longitud de 770 km, aunque con los 182 km del Cuquenán, alcanza los 952 km.
  3. a b c La longitud del río Amazonas varía, según las fuentes, entre 6.259 km y 6.800 km (estudio aparecido en la National Geographic; véase en: «Amazon Longer Than Nile River, Scientists Say». La principal diferencia radica en la inclusión del brazo del Amazonas situado al sur de la isla de Marajó.
    El sistema fluvial del Amazonas tiene más de 1.000 ríos tributarios de importancia, siendo más de 25 los ramales que superan los 1.000 km. Se suele considerar que el río Amazonas nace nominalmente cerca de Nauta en el Perú, en la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali, aunque al llegar a la triple frontera, al entrar en territorio brasileño tiene un tramo que se conoce como río Solimões, que llega hasta la confluencia con el río Negro, en Manaos. Aguas abajo vuelve a recuperar el nombre de río Amazonas. Por ello, el sistema tiene cinco tramos: Ucayali - Marañón - Amazonas - Solimões - Amazonas. Además , tiene un ramal desdoblado, el río Pará, que recoge la cuenca del Tocatins, que en puridad, no es un afluente del Amazonas.
  4. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», que menciona un levantamiento de 2007, disponibles en la entrada «Xingu».
  5. a b c El río Tapajós tiene una longitud de 851 km, aunque con el río Teles Pires, un afluente de su margen derecha, su longitud total alcanza 2.291 km. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», que menciona un levantamiento de 2007, disponibles en la entrada «Tapajós».
  6. a b La longitud total del sistema Juruena —Ananiná es de 1.240 km. La longitud del tramo que lleva el nombre de Juruena es de solo 960 km.
  7. a b c d El río Madeira está formado por la confluencia del río Mamoré y del río Beni.
  8. El río Itonomas tiene una longitud de solamente 371 km, pero con sus fuentes el río San Pablo (139 km)—San Miguel/San Julián (694 km), alcanza los 1.493 km.
  9. a b El corto tramo entre la confluencia de los ríos Isiboro y Secure y su desembocadura en el río Mamoré, dependiendo de las fuentes, se atribuye unas veces al río Secure y otras al río Isiboro.
  10. El río Grande o «Guapay», de 1.438 km, nace de la confluencia del río Caine (de 162 km) y el San Pedro. El Caine, a su vez, está formado por el río Rocha (de 115 km) y el Arque. Si se considera con sus fuentes, el Grande alcanza los 1.715 km.
  11. El río Beni nace de la confluencia de los ríos Alto Beni y Kaka. La longitud total del sistema Beni - Alto Beni - Cotacajes - Sacambaya - Ayopaya - Leque - Tallija es de 1.619 km. La longitud del tramo que lleva el nombre de río Beni es de solo 1.178 km.
  12. a b c El río Orthon, de 233 km, nace de la confluencia de los ríos Tahuamanu (470 km) y Manuripi (400 km). La longitud total del Orthon-Tahuamanu es de 703 km.
  13. Hay mucha variación en la longitud de este río: 2.250 km en la publicación de la FAO, Las aguas continentales de América Latina, de R. Ziesler y G.D. Ardizzone, 1979 (Disponible en: [1]). Sin embargo, en los datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes» del Ministerio dos Transportes de Brasil, solamente recoge 1.700 km, siendo 1.200 km en territorio brasileño (se menciona un levantamiento de 2001) (disponible en la entrada «Negro»).
  14. El río Branco tiene una longitud de 560 km, pero con una de sus fuentes, el río Uraricoera, de 870 km, alcanza los 1.430 km.
  15. a b «Informações detalhadas sobre os rio brasileiros». Ministério dos Transportes do Brazil. Disponible en: http://www.transportes.gov.br/bit/inhidro.htm.
  16. Hay mucha variación en la longitud de este río: la Enciclopedia Británica menciona 2.820 km, al igual que la publicación de la FAO, Las aguas continentales de América Latina, de R. Ziesler y G.D. Ardizzone, 1979 (Disponible en: [2]); sin embargo, en los datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes» del Ministerio dos Transportes de Brasil, solamente recoge 2.100 km, de ellos 1.367 km en Colombia y los restantes 733 km en Brasil (se menciona un levantamiento de 2002 que necesita actulización) (disponible en la entrada «Japurá»).
  17. a b c El río Envira (810 km) es más largo que el Tarauacá (570 km), en el que desemboca; así, el sistema Tarauacá-Envira supera los 900 km, aunque no hay información disponible del punto en que el Envira emboca el Tarauacá. Véase entrada «Envira». en el «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», del Ministério dos Transportes do Brazil. Disponible en: http://web.archive.org/web/http://www.transportes.gov.br/bit/hidrovias/Hidro-Info/griojuru.htm.
  18. El río Santiago tiene una longitud de 285 km, aunque con una de sus fuentes, el ecuatoriano río Zamora, alcanza los 485 km.
  19. a b c El río Ucayali se forma por la confluencia del río Tambo y del río Urubamba.
  20. a b El río Tambo se forma por la unión del río Ene (180,6 km) y el río Perené (165 km). El Ene, a su vez, se forma por la confluencia del Apurímac (690 km) y el Mantaro (724 km)
  21. El río Apurímac nace de la confluencia de dos pequeños ríos, el Santiago y el Huarhuarco. Se dirige hacia el este y su longitud es de unos 50 km desde su fuente más lejana cuando recibe al río Hornillos, que llega desde el sur. El Hornillos tiene unos 65 km contando sus propias fuentes, el río Challamayo, el río Lloquera, con los cortos torrentes Carhuasanta y Apacheta, de longitud casi idéntica (6 km cada uno). El Apacheta, que nace en las faldas del Nevado Mismi se considera ahora la fuente más lejana de la red del Amazonas: Apacheta → Lloquera → Challamayo → Hornillos → Apurimac → Ene → Tambo → Ucayali → Amazonas peruano → Solimões → Amazonas.
  22. a b No hay acuerdo sobre la longitud del río: 2.400 km en «Informações sobre o rio Tocantins». Ministério dos Transportes. Secretaria Executiva, pareciendo referirse al sistema fluvial Tocatins-Maranhao. (disponible en: http://www.transportes.gov.br/bit/hidro/grioarag.htm) y 2.698 km en Geo-data: The World Geographical Encyclopedia / John F. McCoy, project editor, Thomson Gale, 3ª ed. 2002.
  23. a b c El sistema Guamá-Capim, está formado por el río Guamá, de 400 km de longitud, que a 110 km de su boca recibe un largo afluente, el Capim, de 600 km, mayor que el propio Guamá. Los datos proceden de AHIMOR (Administração das Hidrovias da Amazônia Oriental), entrada disponibles en: «Hidrovia Rio Capim».
  24. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», disponibles en la entrada «Itapecuru».
  25. a b c d e f Las longitudes de los afluentes del São Francisco que discurren por el estado de Minas Gerais proceden de la publicación de la «Fundaçao João Pinheiro», «Perfil de Minas Gerais, A Guide to the Economy of Minas Gerais», pag. 19 y 20, disponible en línea en: [3].
  26. a b c El río Uruguay, de 1.770 km de longitud, se forma por la confluencia del río Canoas (570 km) y del río Pelotas (437 km). Si se considera el Urugay-Pelotas alcanza los 2.340 km.
  27. a b El río Paraná tiene una longitud de 2.570 km, y nace en la confluencia del río Grande (1.360 km) y el río Paranaiba (1.370 km). El sistema fluvial Paraná-Paranaíba llega a los 3.940 km. La desembocadura del Paraná forma un amplio estuario que se abre en el océano Atlántico, el Río de la Plata.
  28. El río Carcarañá tiene una longitud de 240 km, pero con su fuente, el río Tercero, de 307 km, alcanza los 547 km.
  29. Hay gran diferencia en las fuentes, que recogen desde 1.900 km hasta 2.500 km.
  30. a b El río Camblaya-Pilaya, de 217 km, se forma por la unión de los ríos San Juan del Oro (400 km) y Tumusla (234 km). Por tanto, siguiendo el curso más largo, el río Pilaya tiene una longitud de 617 km. «BALANCE HÍDRICO SUPERFICIAL DE LA CUENCA ALTA DEL RÍO PILCOMAYO», de Jorge Molina Carpio y Daniel Espinoza Romero. Editado por el Instituto de Hidráulica e Hidrología, UMSA, LA PAZ – BOLIVIA, Noviembre de 2005. pág.6.
  31. Los datos del Paranaíba y las longitudes de sus afluentes proceden del SEPLAN (Secretaria do Planejamento e Desenvolvimento), disponibles en la entrada «Bacia do rio Paranaíba»
  32. El río Quinto es un río de unos 375 km que habitualmente, durante períodos de escasa pluviosidad, se subsume, desapareciendo superficialmente en los Bañados de la Amarga. Sin embargo, períodos húmedos el Quinto sobrepasa ampliamente los Bañados y llega a confluir con el río Salado, alcanzando una longitud de aproximadamente 878 km.
  33. El río Negro tiene una longitud de 635 km, pero con una de sus fuentes, el río Neuquén (420 km), alcanza los 1.055 km.
  34. El río Santa Cruz tiene una longitud de 383 km, pero junto con el río La Leona (50 km) —que drena el lago Viedma (de más de 80 km de longitud) en el lago Argentino (de más de 65 km de longitud)—, y el propio lago Viedma (que alcanzan conjuntamente más de 160 km) llega a los 543 km.
  35. En temporadas de grandes crecientes, los Bañados de Izozog (y por tanto el Parapetí) drenan a través del río Quimome en la laguna Concepción, y de ahí, vía San Miguel-ItonomasIténezMamoreMadeira, acaban vertiendo sus aguas en el río Amazonas.