Anexo:Ríos de Alemania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos de Alemania y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes de que discurran, en todo o parte, por Alemania, con un mínimo de 100 km de longitud. En este artículo se consideran los cursos de agua por su longitud, con independencia del nombre que tengan los diferentes tramos, ya que en Alemania no es infrecuente que no se conserve el nombre desde la fuente a la boca.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Vertiente según el color del sombreado
Otros países (mar del Norte) Mar del Norte Mar Báltico Otros países (mar Negro)
Deutschland Flussgebietseinheiten.png

En la tabla que sigue se intentan identificar todos los ríos, aunque pueden faltar algunos. La tabla recoge los siguientes datos y características:

  • El nombre. En general, se usan los nombres más comúnmente utilizados en español, aunque también se usan germanismos y directamente el nombre de los ríos en su idioma original. En el caso de ríos internacionales, se usa la denominación en alemán.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. (Ver también: Determinación de la longitud de los ríos.)
  • El mar en el que desagua cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han elaborado dos rankings: el primero, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar (lo que se conoce como primarios) y que superen los 50 km; el segundo, por longitud absoluta, considerando incluidos todos los ríos y afluentes que tengan más de 100 km.

La tabla se ha ordenado geográficamente, partiendo de la frontera con los Países Bajos y siguiendo hacia el este, esto es, primero los ríos que desaguan en el mar del Norte y luego los que lo hacen en el mar Báltico. Después se recogen aquellos ríos que no drenan directamente en territorio alemán si no que lo hacen a través de otros países para acabar desembocando en el mar, principalmente en el mar Negro.

Los ríos se listan agrupando todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal, recogiendo primero los afluentes más cercanos a la desembocadura y siguiendo el río en dirección aguas arriba. Se pueden ordenar por cualquiera de los rankings elaborados sin más que clicar en el icono de cada una de las columnas, con un clic en orden ascendente y con un doble clic en orden descendente.

Los ríos alemanes de mayor relevancia son:

Ríos más largos de Alemania[editar]

Los ríos más largos de Alemania
 
Ranking Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Estados que atraviesa Otros países
03 08 Río Ems 371 17 934 80 Mar del Norte Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
-
- 26 - Río Hase 193 Ems Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia -
01 02 Sistema Río Weser- Werra[1] 739,6 41 094 327 Mar del Norte Flag of Bremen.svg Bremen
Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Hesse (state).svg Hesse
-
* * Río Weser[1] 440 41 094 327 Mar del Norte Flag of Bremen.svg Bremen
Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Hesse (state).svg Hesse
-
- 29 - Río Hunte 189 2785 Weser Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia -
- 59 - Río Lesum (con el Wümme) 118 Río Weser Flag of Bremen.svg Bremen -
- 13 - Río Aller 263 15 600 Weser Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
- 12 - Río Leine 281 6512 Aller Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of Thuringia (state).svg Turingia
-
- 67 - Río Oker 105 1800 Aller Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia -
- 61 - Río Diemel 110,5 1762 Weser Flag of Hesse (state).svg Hesse
Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
-
- 18 - Río Fulda 220,7 Weser Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of Hesse (state).svg Hesse
-
- 34 - Río Eder 177 3362 Fulda Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Hesse (state).svg Hesse
-
* * - Río Werra[1] 299,6 5496 40,6 Río Weser Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of Hesse (state).svg Hesse
Flag of Thuringia (state).svg Turingia
-
02 03 Río Elba 727
(1091)
Mar del Norte Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia
Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Hamburg.svg Hamburgo
Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental
Flag of Saxony (state).svg Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
Flag of Schleswig-Holstein (state).svg Schleswig-Holstein
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- 42 - Río Oste 153 5541 Elba Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia -
- 64 - Río Ilmenau 107 Elba Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia -
- 20 - Río Elde 220 Elba Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental
-
- 10 - Río Havel 325 24 096 108 Elba Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Brandenburg.svg Brandeburgo
Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
-
- 07 - Río Spree 400 10 105 Elba Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Brandenburg.svg Brandeburgo
Flag of Saxony (state).svg Sajonia
-
- 56 - Río Rin (Brandenburgo) 125 1780 Elba Flag of Berlin.svg Berlín -
- 70 - Río Ohre 103 Elba Flag of Lower Saxony.svg Baja Sajonia -
- 06 - Río Saale 413 24 100 113 Elba Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera
Flag of Thuringia (state).svg Turingia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
-
- 15 - Río Weiße Elster (o Blanco Elster) 247
(257)
5154 26 Saale Flag of Saxony (state).svg Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
Flag of Thuringia (state).svg Turingia
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- 27 - Río Unstrut 192 31 Saale Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt -
- 36 - Río Bode 169 3229 13 Saale Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt -
- 51 - Río Ilm 134,2 1042,7 6,21 Saale Flag of Thuringia (state).svg Turingia -
- 11 - Sistema Mulde-Zwickauer Mulde[2] 290 Elba Flag of Saxony (state).svg Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- * - Río Mulde[2] 124 Elba Flag of Saxony (state).svg Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- * - Río Zwickauer Mulde[2] 166 Mulde Flag of Saxony (state).svg Sajonia -
- 57 - Río Freiberger Mulde 124 Mulde Flag of Saxony (state).svg Sajonia -
- 54 - Río Zschopau 128 1750 Freiberger Mulde Flag of Saxony (state).svg Sajonia -
- 33 - Río Schwarze Elster 179 5541 Elba Flag of Saxony (state).svg Sajonia
Flag of Saxony-Anhalt (state).svg Sajonia-Anhalt
-
04 30 Río Eider 188 80 Mar del Norte Flag of Schleswig-Holstein (state).svg Schleswig-Holstein -
s.o. Río Schwentine 62 Mar Báltico (en Kiel) Flag of Schleswig-Holstein (state).svg Schleswig-Holstein -
08 58 Río Trave 124 2676 Mar Báltico Flag of Schleswig-Holstein (state).svg Schleswig-Holstein -
07 41 Río Warnow 155 3324 Mar Báltico Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental -
s.o. Río Recknitz 72 Mar Báltico Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental -
06 40 Río Peene 156 5110 23 Mar Báltico Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental -
s.o. Río Tollense 68 Mar Báltico Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental -
69 Río Uecker 103 Mar Báltico Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Mecklenburg-Western Pomerania (state).svg Mecklemburgo-Pomerania Occidental
-
05 31 Río Óder 187
(866)
Mar Báltico Flag of Berlin.svg Berlín Flag of Poland.svg Polonia
- 25 - Río Neisse 198
(252)

(4297)
Río Oder Flag of Berlin.svg Berlín
Flag of Saxony (state).svg Sajonia
Flag of Poland.svg Polonia
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
o.p. 04 Río Danubio 647
(2888)
Mar Negro Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg
Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Moldova.svg Moldavia
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- 44 - Río Iller 147 2150 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera
Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg
-
- 35 - Río Lech 170
(264)
4120 200 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Flag of Austria.svg Austria
- 43 - Río Wertach 151 1290 32 Lech Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 21 - Río Altmühl 220 22 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 38 - Río Naab 165 5225 49 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 37 - Río Regen (incluye el Schwarzer Regen y el Großer Regen) 169
(177,7)
5225 49 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
- 14 - Río Isar 263
(286)
8370 175 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Flag of Austria.svg Austria
- 32 - Río Loisach ~100
(116)
Isar Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 32 - Río Ammer (incluye el Amper) 185 3100 45 Isar Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 23 - Río Eno 218
(517)

(25 700)
Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera Flag of Austria.svg Austria
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
- 46 - Río Rott 109 1205 9,31 Eno Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 46 - Río Alz (incluye el Großache) 142 2197 53,2 Eno Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 49 - Río Paar 134 1631 9,47 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 50 - Río Wörnitz 132,5 1568 11,3 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 62 - Río Vils 109,9 1445 10,5 Danubio Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -


o.p. 01 Río Rin 865
(1320)
102 159
(198 735)
Mar del Norte Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg
Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
Flag of Hesse (state).svg Hesse
Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Austria.svg Austria
Flag of France.svg Francia
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein
- 09 - Río Neckar 367 14 000 145 Río Rin Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg
Flag of Hesse (state).svg Hesse
-
- 66 - Río Enz 105,3 2228 23,03 Neckar Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg -
- 24 - Río Kocher (con el Lein) 201 1932 7,81 Neckar Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg -
- 28 - Río Jagst 189 1830 18,6 Neckar Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg -
- 05 - Río Meno 524 27 292 225 Río Rin Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera
Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg
Flag of Hesse (state).svg Hesse
-
- 39 - Río Regnitz (incluye el río Pegnit) 162 7523 51,3 Meno Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 48 - Río Saale francónico 135 2765 175 Meno Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera -
- 52 - Río Tauber 130,63 1810 9,29 Meno Flag of Bavaria (lozengy).svg Baviera
Flag of Baden-Württemberg (state, lesser arms).svg Baden-Wurtemberg
-
- 55 - Río Nahe 125 4067 30,3 Río Rin Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
Flag of Saarland.svg Sarre
-
- 16 - Río Lahn 245,6 5924 49,5 Rin Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Hesse (state).svg Hesse
Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
-
- 17 - Río Mosela 242
(544)
Rin Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
Flag of Saarland.svg Sarre
Flag of France.svg Francia
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo
- 47 - Río Kyll 142 844 9,91 Mosela Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado -
- 68 - Río Sarre 104
(227)
Mosela Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
Flag of Saarland.svg Sarre
Flag of France.svg Francia
- 71 - Río Wied 102 Rin Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado -
- 45 - Río Sieg 155,2 2832 56,6 Rin Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia -
- 60 - Río Wupper 116,5 827 15,4 Rin Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia -
- 65 - Río Erft 106,6 1838 Rin Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia -
- 22 - Río Ruhr 219,3 4485 76,3 Rin Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia -
- 53 - Río Lenne 129,1 1352 30,1 Ruhr Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia -
- 19 - Río Lippe 220,1 4888 46 Rin Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia -
- 63 - Río Niers (desagua a través del Mosa) 108
(117,7)
1380 Río Mosa Flag of North Rhine-Westphalia (state).svg Renania del Norte-Westfalia
Flag of Rhineland-Palatinate.svg Renania-Palatinado
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos

Véase también[editar]

Notas y referencias[editar]

  1. a b c El Wesser tiene una longitud de 440 km, pero si se considera con una de sus fuentes, el río Werra, de 299.6 km, alcanza los 739.6 km.
  2. a b c El Mulde tiene una longitud de 124 km, pero si se considera con una de sus fuentes, el río Zwickauer Mulde, de 166 km, alcanza los 290 km.

Enlaces externos[editar]