Anexo:Quinta temporada de Friends

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Friends:
Quinta Temporada
Programa Friends
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión NBC
Emisión original 24 de septiembre de 1998 – 20 de mayo de 1999
N.º de episodios 24
Lanzamiento DVD

Región 1: 4 de noviembre, 2004 Región 2: 29 de mayo, 2000

Región 4: 4 de octubre, 2006
Cronología de temporadas
← Anterior
Friends (temporada 4)
Siguiente →
Friends (temporada 6)

La quinta temporada de Friends, una serie de televisión cómica creada por David Crane y Marta Kauffman, estrenada en NBC, el 24 de septiembre de 1998. Friends fue producida por Bright/Kauffman/Crane Productions, en asociación con Warner Bros. La temporada contiene 24 episodios y concluyó la transmisión el 20 de mayo de 1999.

Sinopsis de la temporada[editar]

En la quinta temporada muestra a Monica y Chandler tratando de mantener su nueva relación en secreto de sus amigos. Phoebe da a luz a trillizos en el episodio número cien de la serie. Ella da a luz a un chico, Frank Jr. Jr., y dos niñas: Leslie, y Chandler (Originalmente pensaron que eran dos chicos y una niña, pero decidieron dejar el nombre Chandler, a pesar de que el bebé era una niña). El matrimonio de Ross y Emily se cancela ya que Emily se siente intimidada por Rachel, y Ross está dispuesto a dejar su amistad con ella como Emily lo obliga. Phoebe comienza una relación con un oficial de policía Gary (Michael Rapaport). Monica y Chandler hacen pública su relación, sorpendiendo a sus amigos. Deciden casarse en un viaje a Las Vegas, pero cambian de planes después de ver a Ross y Rachel borrachos tropezando en la capilla.

Reparto y personajes[editar]


Estrellas invitadas[editar]


Reparto recurrente[editar]

Episodios[editar]

Véase también Lista de episodios de Friends

Episodio Título Director Escritor Primera emisión
1 (98) «The One After Ross Says Rachel» 
Después de que Ross dijera "te tomo Rachel"
Kevin S. Bright Seth Kurland 24 de septiembre de 1998[1]

La ceremonia continua y Ross y Emily se casan, pero Emily no es feliz. Phoebe continua llamando a la madre de Emily por teléfono. Mónica y Chandler intentan llegar a un acuerdo sobre su situación y acuerdan que pueden tener sexo mientras estén en Londres. Emily se escapa por la ventana del baño durante su banquete de bodas. Chandler y Mónica buscan un lugar donde hacer el amor pero son continuamente interrumpidos. Ross no consigue ponerse en contacto con Emily así que le dice al padre de ella que si la ve le diga que la espera en el aeropuerto para irse de luna de miel. Al volver a New York, Chandler y Mónica rompen la nueva regla. Mientras Rachel espera su vuelo de regreso se encuentra con Ross, él le invita a irse juntos al viaje de la luna de miel. Emily aparece en el último momento cuando Ross está apunto de embarcar con Rachel, y Emily Sale corriendo. Ross sale detrás de Emily y Rachel coge sola el vuelo a Grecia

2 (99) «The One with All the Kissing» 
Los besos
Gary Halvorson Wil Calhoun 1 de octubre de 1998

Mónica y Chandler están a punto de ser descubiertos por Joey cuando se estaban bañando juntos en la bañera. El grupo espera en casa a que Rachel llegue de su viaje de Grecia y Ross habla accidentalmente de ella como si fuera su esposa. Rachel nombra a Mónica que sea la encargada de controlar su vida amorosa. Chandler se prepara para ir al trabajo y por error besa a Mónica en frente de Phoebe y Rachel, pero rápidamente lo arregla besándolas a ambas. Rachel ignora el aviso de Mónica sobre declararle sus sentimientos a Ross. A la mañana siguiente Phoebe se siente deprimida porque ella no pudo ir a Londres con los demás, entonces el grupo organiza un viaje a Atlantic City de un fin de semana. Rachel finalmente le dice a Ross lo que siente por él, pero él dice que este no es el momento indicado. Todos están apunto de irse a Atlantic City pero Phoebe rompe la fuente. 

3 (100) «The One Hundredth (The One with the Triplets)» 
Episodio cien (los trillizos)
Kevin S. Bright Marta Kauffman & David Crane 8 de octubre de 1998

El grupo llega al hospital donde Phoebe va a tener los trillizos. La doctora de Phoebe no puede venir porque ella se golpeó la cabeza en la ducha. Joey tiene dolores solidarios. El nuevo doctor de Phoebe está obsesionado con Fonzie. Frank Jr. vuelve para estar en el parto de sus hijos. Rachel consigue una cita para Mónica y ella con unos enfermeros. Los médicos descubren que Joey tiene piedras en el riñón. Phoebe decide que quiere quedarse con uno de los bebés. Joey se prepara para que le extraigan las piedras mientras Phoebe empieza a tener las contracciones. Al final nacen los tres bebés: Frank Jr., Leslie y Chandler, quien resulta ser una niña. 

4 (101) «The One Where Phoebe Hates PBS» 
Phoebe odia la PBS
Shelley Jenson Michael Curtis 15 de octubre de 1998

Ross intenta contactar con Emily por teléfono. Joey piensa que es copresentador en un telemaratón para la PBS, esto le trae malos recuerdos a Phoebe. Ross habla con Emily. Mónica le dice a Rachel que tiene un novio secreto que es el mejor amante que ha tenido. Chandler se enorgullece de eso y no puede parar de hacer preguntas sobre sí mismo. Emily quiere que Ross se traslade a Londres. Joey tiene una pelea con un telefonista del telemaratón. Phoebe intenta encontrar alguna buena acción pero que no le proporcione ninguna satisfacción personal, Joey le dice que no la encontrará. Emily está de acuerdo en ir a vivir con Ross e intentar encauzar su matrimonio pero solo si él no vuelve a ver a Rachel nunca más. Phoebe hace una donación para el telemaratón pensando que no conseguiría ninguna satisfacción personal, pero no lo consigue. Sin saber lo que está haciendo, Rachel habla con Ross para ayudarle con su relación con Emily. 

5 (102) «The One with the Kips» 
Los Kips
Dana DeValley Piazza Scott Silveri 29 de octubre de 1998

Mónica y Chandler se preparan para salir juntos. Ross intenta decirle a Rachel que ya no puede volver a verla nunca más. Mónica y Chandler se van a Atlantic City juntos. En Atlantic City, Mónica busca la habitación perfecta porque a todas les encuentra pequeños defectos mientras Chandler quiere ver la televisión, al final acaban discutiendo. Cuando finalmente Ross se lo dice a Rachel, ella se lo toma mal. Ross toma la decisión de apartarse del grupo para poder arreglar su matrimonio con Emily. Joey descubre la relación que hay entre Chandler y Mónica y estos le piden que lo guarde en secreto. 

6 (103) «The One with the Yeti» 
El Yeti
Gary Halvorson Alexa Junge 5 de noviembre de 1998

Joey se siente incómodo con Chandler y Mónica en el apartamento de los chicos. Emily piensa que Ross debería deshacerse de todos sus muebles y los objetos personales que tenía en su viejo apartamento y mudarse. Mónica y Rachel creen ver a un "Bigfoot" en el trastero cuando bajan a buscar unas cosas. Phoebe recibe un abrigo de visón que le regala su madre, pero a ella no le agrada. Mientras Ross está cambiando de apartamento Joey le dice lo que piensan los chicos sobre Emily. El "Bigfoot" resulta ser el nuevo vecino que es alpinista, y sale con Rachel a comer una pizza. Emily llama por teléfono a Ross mientras están todos reunidos. Ross le dice a Emily que Rachel está presente. Emily le dice a Ross que no podría confiar en el y que deberían terminar con su matrimonio. 

7 (104) «The One Where Ross Moves In» 
Ross se muda
Gary Halvorson Gigi McCreery & Perry M. Rein 12 de noviembre de 1998

Ross ha perdido su apartamento, entonces Chandler y Joey le proponen que se traslade a vivir con ellos. Phoebe está interesada en un inspector de sanidad que conoce en el restaurante de Mónica. Ross se traslada inmediatamente al apartamento de los chicos pero en seguida surgen los problemas. Joey y Chandler no se encuentran a gusto con Ross en su piso. Phoebe sale con el inspector de sanidad. Rachel sigue intentando ligar con Danny, el nuevo vecino. El inspector de sanidad cierra varios restaurantes por no cumplir con las normas de sanidad e incluso pretende cerrar el Central Perk pero Phoebe se lo impide. Chandler y Joey intentan que Ross alquile un piso para el solo, pero al final se arrepienten y dejan que se quede con ellos. 

8 (105) «The One with All the Thanksgivings» 
Flashbacks del día de acción de gracias
Kevin S. Bright Gregory S. Malins 19 de noviembre de 1998

El grupo está descansando después de la cena de acción de gracias y todos empiezan a contar sus peores días de acción de gracias. En 1978 Chandler se entera que sus padres se van a divorciar porque su padre se estaba acostando con el criado. En 1862 Phoebe pasa por una guerra (en una vida anterior). En 1992 Joey acaba con la cabeza metida dentro del pavo de acción de gracias. En 1987 una Mónica gorda conoce a Chandler por primera vez y él accidentalmente la insulta. Al año siguiente, en 1988, una Mónica mucho más atractiva intenta vengarse de Chandler, pero accidentalmente ella acaba cortándole un dedo del pie. Después en el presente, Chandler se enfada con Mónica por no contarle la verdad. Mónica se pone un pavo en la cabeza para hacer reír a Chandler y que él la perdone. Y Chandler en un descuido le dice que la ama. 

9 (106) «The One with Ross's Sandwich» 
Sándwich de Ross
Gary Halvorson Ted Cohen & Andrew Reich 10 de diciembre de 1998

Joey consigue meterse en un lio por culpa de encubrir la relación entre Chandler y Mónica y queda en ridículo ante los demás. Phoebe convence a Rachel para ir juntas a clases de literatura. Alguien en el museo se come el preciado sándwich de Ross incluso después de que él pusiera una nota sobre el mismo advirtiendo que era suyo. Phoebe le escribe una nota a Ross para su siguiente almuerzo. Rachel le roba las ideas a Phoebe en la clase de literatura y esto enfurece a Phoebe. Como resultado a la nota de Phoebe, Ross es conocido en el museo como Ross "el pirado". Joey vuelve a parecer estúpido por culpa de la relación entre Mónica y Chandler. Ross es obligado en el museo a ir a ver a un psiquiatra. Phoebe se venga de Rachel consiguiendo que parezca tonta en la clase de literatura. Joey encuentra una foto de Chandler en la que sale Mónica desnuda. Rachel le descubre mirando la foto y avisa al resto del grupo. Entonces Joey se inventa que Mónica y él se acostaron una vez en Londres y que Mónica es una adicta al sexo

10 (107) «The One with the Inappropriate Sister» 
La hermana inapropiada
Dana DeValley Piazza Shana Goldberg-Meehan 17 de diciembre de 1998

Ross enseña a Joey cómo conseguir empleo por sí mismo. Phoebe trabaja para la Armada durante las vacaciones recogiendo donativos frente a unos grandes almacenes. Mónica está harta de la obsesión de Rachel por Danny y le pregunta a él si quiere salir con Rachel. Ross controla a Joey para que escriba un guion por sí mismo. Phoebe se desespera al comprobar cómo son en realidad los Newyorkinos. Rachel conoce a la hermana de Danny y se queda alucinada con la "estrecha" relación que mantienen. 

11 (108) «The One with All the Resolutions» 
El de los Propósitos
Joe Regalbuto Suzie Villandry 7 de enero de 1999

Al acabar el año, el grupo decide hacer sus propósitos para el nuevo año. Ross decide hacer una cosa nueva cada día. Chandler decide no reírse de ninguno de sus amigos durante una semana. Joey quiere aprender a tocar la guitarra y Phoebe se ofrece para ser su profesora. Rachel promete no ser tan cotilla. Ross sufre una delicada situación en un cuarto de baño con unos pantalones de cuero. Rachel se entera de la relación entre Mónica y Chandler. 

12 (109) «The One with Chandler's Work Laugh» 
La risa de trabajo de Chandler
Kevin S. Bright Alicia Sky Varinaitis 21 de enero de 1999

Ross anuncia que su ex-mujer Emily va a volver a casarse. Deprimido por la situación acaba saliendo con Janice. Ross vuelve loca a Janice con sus problemas. En una fiesta de la oficina de Chandler, Mónica descubre la "risa de trabajo" de Chandler y cómo éste se ríe de todas las gracias al jefe, lo que lo lleva a actuar de "chupamedias". Rachel no soporta el hacer creer que no sabe nada de la relación entre Mónica y Chandler. 

13 (110) «The One with Joey's Bag» 
El bolso de Joey
Gail Mancuso Seth Kurland 4 de febrero de 1999

Mónica le da a Chandler un masaje horroroso. Joey quiere llevar un sombrero de copa a una audición, entonces Rachel se ofrece para vestirle adecuadamente. La abuela de Phoebe muere. Rachel le da a Joey un bolso para que lo use. Phoebe avisa a su hermana gemela pero a Ursula no le importa. Durante el funeral, Phoebe conoce a su padre pero él se marcha corriendo. En la audición, el bolso de Joey distrae a la gente que le hace el casting. Phoebe vuelve a quedar con su padre en el Central Perk 

14 (111) «The One Where Everybody Finds Out» 
En el que todos lo descubren
Michael Lembeck Alexa Junge 11 de febrero de 1999

El tipo gordo desnudo se traslada y Ross piensa que podría irse a vivir a su apartamento. Mientras visitan el apartamento, Phoebe accidentalmente ve "juntos" a Mónica y Chandler a través de la ventana. Rachel, Joey y Phoebe deciden guardar el secreto y usarlo para aprovecharse de los dos enamorados. Phoebe hace creer a Chandler que está enamorada de él. Mónica y Chandler se enteran de la situación y deciden invertir los papeles. Entonces Phoebe y Rachel se dan cuenta de que Mónica y Chandler saben que ellas lo saben. Esto acaba de modo que todos averiguan la relación entre Chandler y Mónica. Ross en cambio no lo sabe pero cuando está en su nuevo piso acaba dándose cuenta del mismo modo que Phoebe lo hizo. 

15 (112) «The One with the Girl Who Hits Joey» 
El de la chica que pega a Joey
Kevin S. Bright Adam Chase 18 de febrero de 1999

Ross decide dar el visto bueno a la relación entre Chandler y su hermana. Joey tiene una nueva novia, es bajita y se pasa el día golpeándole. Ross conoce al presidente de la asociación de vecinos de su nueva casa y decide no pagarle los cien dólares que le pide para recompensar al portero del edificio su trabajo durante 25 años. Esto hace que todo el edificio le odie. A Chandler le asusta la idea de casarse y tener hijos. Mónica cree que Chandler está demasiado obsesionado. Ross prepara una fiesta para sus vecinos pero no funciona. Rachel golpea a la novia de Joey y ella se marcha. Chandler propone a Mónica que se case con él, ella le dice que no es necesario que haga eso cada vez que discuten. 

16 (113) «The One with the Cop» 
El del policía
Andrew Tsao Gigi McCreery & Perry M. Rein 25 de febrero de 1999

Joey tiene un sueño con Mónica y tiene envidia de la relación entre ella y Chandler. Phoebe encuentra una placa de policía y se hace pasar por uno. Ross compra un sofá y decide trasladarlo él mismo a su apartamento 

17 (114) «The One with Rachel's Inadvertent Kiss» 
El del beso inadvertido de Rachel
Shelley Jenson Andrew Reich & Ted Cohen 18 de marzo de 1999

Mónica y Chandler intentan demostrar que su relación es más fogosa que la de Phoebe y Gary. Rachel besa accidentalmente a su entrevistador en una prueba para entrar a trabajar en Ralph Lauren. Joey intenta conocer a una chica que vive en el edificio de Ross, pero Ross la conoce primero. 

18 (115) «The One Where Rachel Smokes» 
En el que Rachel fuma
Todd Holand Michael Curtis 8 de abril de 1999

Ben consigue una audición para un anuncio. Joey lo utiliza para conseguir el papel de padre de Ben en el anuncio. Es el primer día de trabajo de Rachel en Ralph Lauren. Mónica y Phoebe planean una sorpresa para la fiesta de cumpleaños de ella, a pesar de que falta un mes. Las nuevas compañeras de trabajo y la jefa de Rachel fuman cuando toman importantes decisiones en la terraza. Chandler se acuerda de sus días de fumador. Mónica cambia todas las cosas de la fiesta sin consultar a Phoebe. Ben y Joey reciben una llamada para una nueva audición pero deben competir con diferentes padres. Rachel empieza a fumar, pero su jefa la obliga a que Rachel lo deje. 

19 (116) «The One Where Ross Can't Flirt» 
En el que Ross no puede ligar
Gail Mancuso Doty Abrams 22 de abril de 1999

Mónica y Chandler van a cumplir diez meses juntos. Chandler coquetea con la chica que le trae la pizza. Joey va a aparecer en la serie "La ley y el orden" y trae a su abuela para que lo vea. Rachel busca un par de pendientes que pertenecían a Mónica pero perdió uno. Ross intenta ligar con la chica de las pizzas. La escena de Joey en la serie fue editada y no sabe cómo decírselo a su abuela. Ross no consigue conquistar a la chica de las pizzas. Mónica descubre una opinión de Chandler que no le gusta: Chandler puede ligar con otras pero Mónica no. Rachel habla en secreto con la chica de las pizzas para que le de su número de teléfono a Ross. Y Joey logra engañar a su abuela, grabándose a él mismo en la escena que no salió al aire. 

20 (117) «The One with the Ride-Along» 
El de la ronda policial
Gary Halvorson Shana Goldberg-Meehan & Seth Kurland 29 de abril de 1999

Ross está muy nervioso por que es el día antes de la boda de Emily. Gary le propone a los chicos que le acompañen a patrullar en el coche de policía. Rachel va a casa de Ross a recoger una objeto de Mónica y escucha por error un mensaje de Emily para Ross en el teléfono. Mientras están patrullando, el tubo de escape de un coche hace un ruido similar a un disparo, y Joey salta para salvar a Ross causando los celos en Chandler. Rachel accidentalmente borra el mensaje pero se lo dice a Ross de todos modos. Ross intenta llamar a Emily pero Rachel habla con él y le convence de que no lo haga. 

21 (118) «The One with the Ball» 
El de la pelota
Gary Halvorson Gregory S. Malins 6 de mayo de 1999

Gary está planeando decirle a Phoebe que se vayan a vivir juntos. Rachel se compra un gato sin pelo llamado Mrs. Whiskerson. Ross y Joey están jugando con una pelota a pasársela y consiguen estar una hora entera sin que se les caiga. Chandler va a hablar con Gary sobre lo de mudarse con Phoebe. Mónica interrumpe el juego de la pelota cuando la coge pero se une a los chicos. Gary se lo pregunta a Phoebe; ella dice que si porque Gary parecía triste cuando ella dijo no al principio. Rachel intenta vender su gato y encuentra un comprador: Gunther. Mónica se toma el juego demasiado en serio. Gary dispara a un pájaro, Phoebe vuelve y mientras se lo está contando al grupo interrumpe el juego que ya duraba 10 horas. 

22 (119) «The One with Joey's Big Break» 
El del primer éxito de Joey
Gary Halvorson Wil Calhoun 13 de mayo de 1999

Rachel tiene una infección en un ojo. Phoebe está furiosa con Ross pero no dice por qué. Joey consigue un papel en una película que se filma en Las Vegas y decide hacer un viaje por carretera con Chandler para ir allí. Mónica acompaña a Rachel al oculista porque ella está muy nerviosa. En el coche, Chandler le dice a Joey que esta película podría no ser su gran oportunidad. Joey echa a Chandler fuera del coche y continua solo. Rachel no usa las gotas para los ojos que le recomendaron. Joey llega a donde se rueda la película y encuentra que el rodaje de la película se ha suspendido y se ve obligado a conseguir un trabajo en el Caesar

23 (120) «The One in Vegas, Part One» 
El de Las Vegas, Parte 1
Kevin S. Bright Ted Cohen & Andrew Reich 20 de mayo de 1999

Joey aún está enojado con Chandler. Mónica tiene un encuentro con Richard y no siente nada por él. Todos deciden ir a Las Vegas para sorprender a Joey excepto Rachel y Ross, quienes irán juntos un día después. Phoebe lleva un marcador entre el viaje a Las Vegas y el viaje a Londres (al que no pudo ir). Chandler y Mónica celebran su aniversario de un año en el avión mientras Phoebe accidentalmente le dice a él lo del encuentro de Mónica y Richard. Rachel usa su apartamento vacío para caminar desnuda por él, pero Ross la ve y piensa que lo que ella quiere es que él lo vea. Para ambos resulta muy embarazoso cuando él cruza la calle y se presenta en el apartamento de Rachel. El grupo encuentra a Joey vestido de romano en el casino. Joey conoce a su hermano gemelo de manos. Rachel y Ross intentan dejarse en ridículo el uno al otro. Chandler se echa para atrás después de ver a Mónica feliz y después de que Phoebe le dijese que no es feliz. 

24 (121) «The One in Vegas, Part Two» 
El de Las Vegas, Parte 2
Kevin S. Bright Gregory S. Malins & Scott Silveri 20 de mayo de 1999

Ross dibuja un bigote en la cara de Rachel que no se borra. Chandler se prepara para volver a New York pero Mónica lo detiene. Joey intenta encontrar a su gemelo de manos. Rachel se niega a dejar su habitación y Ross intenta desesperadamente maquillarla. Mónica y Chandler están en una gran racha. Chandler le propone matrimonio a Mónica, ella responde que se basarán en lo que salga en los dados. Ross y Rachel se emborrachan, él se pinta la cara para salir de la habitación juntos. Phoebe es echada del casino pero vuelve. Mónica y Chandler van a la capilla para casarse pero encuentran a Ross y a Rachel borrachos saliendo de ella... 

Referencias[editar]

  1. Friends Season 5 Ratings Retrieved:2010-08-24.