Anexo:Quesos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de quesos de acuerdo a su lugar de origen. El queso es un alimento derivado de la leche, que se produce en una amplia variedad de sabores, texturas y formas; los cuales dependen del origen de la leche, la dieta del animal, si han sido o no pasteurizados, el contenido graso, la presencia de bacterias, el procesamiento y añejamiento. Pueden utilizarse diferentes agentes saborizadores, tales como especias, hierbas o humo.

Mientras que el origen de la mayoría de las variedades actuales de queso pueden rastrearse hasta una cultura, localidad o país específico, existen algunos que tienen un origen más difuso y no puede considerarse que se han originado en un lugar particular; sin embargo, aún pueden asociarse a una región, por ejemplo el queso fresco en América Latina.

El queso es un alimento antiguo cuyo origen es anterior a la historia escrita. No existen evidencias de dónde puedo haberse originado la producción del queso (Europa, Asia Central u Oriente Medio), sin embargo, la práctica ya se había diseminado por Europa con anterioridad a la Antigua Roma, momento en que su producción y consumo floreció.[1]

África[editar]

Egipto[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Areesh Similar al cottage, permite también producir el queso shanklish.
Domiati Queso blanco suave y salado, producido principalmente en Egipto pero también en Sudán y otros países de Oriente Medio.
Karish Hecho principalmente de Laban Rayeb, un producto de leche cuajada, es un queso blanco y suave con leche desnatada de búfalo o de vaca[2] .
Mish Se realiza a partir de fermentar queso salada por meses o incluso años.
Roumy cheese También conocido como queso ras posee un aroma distintivo y diferentes grados de gusto salado de acuerdo al momento de su añejamiento.

Etiopía[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Ayibe Un queso cottage suave y quebradizo. Tiene poco sabor por sí mismo y suele servirse como acompañamiento para suavizar comida muy especiada.

Sudáfrica[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Bokmakiri Queso suave de leche de cabra.

Asia[editar]

Armenia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Chechil Queso en hebras originado en Armenia y Anatolia, con consistencia similar al queso mozzarella. Se produce en forma de cuerdas gruesas enrolladas en cintas con forma de ocho.

Bangladesh[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Chhena Queso fresco sin madurar realizado con leche de búfalo de agua. Tiene forma húmeda y desmenuzable como el farmer cheese o el paneer, y se utilizada para hacer postres tales como el rasgulla.

China[editar]

La cultura china no se centra en los lácteos; sin embargo en regiones periféricas como el Tíbet o Yunnan puede encontrarse una fuerte tradición de quesos.

Nombre Imagen Región Descripción
Chura kampo En tibetano, queso seco. Se hace de la cuajada que queda tras hervir el suero de mantequilla.
Chura loenpa Queso suave similar al cottage
Nguri Provincia de Fujian Realizado con leche de búfalo de agua, tiene forma redonda del tamaño de una pelota de tenis de mesa. Su textura es suave y correosa.
Rubing Provincia de Yunnan Queso firme y fresco en base a leche de cabra realizado por las minorías Bai y Sani.
Rushan Dali Rushan.jpg Realizado con leche de vaca, es plano y tiene una textura correosa. Suele servirse a la parrilla.

Filipinas[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Kesong puti Kesong puti.jpg Queso blanco suave similar al cottage, se realiza con leche de carabao, sal y cuajo. Tiene una textura suave y un sabor levemente salado.

Georgia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Sulguni Suluguni cheese.jpg Mingrelia De sabor amargo y moderadamente salado, tiene una textura agujereada y su consistencia es elástica. Su color varía del blanco al amarillo pálido. Suele servirse frito para enmascarar su olor.

India[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Bandel Bandel Cheese 1.jpg Colonia portuguesa de Bandel, al este de India Se realiza al separar la cuajada con jugo de limón, luego es ahumado en pequeñas cestas.
Paneer Paneer fromage cheese India.jpg Común en el sur de Asia, es un queso ácido no curado. Se realiza al calentar la leche con limón u otro alimento ácido.
Dahi Chhena Cuttak (Orissa) Similar al chhena, su color es marrón rojizo.
Khoya Khoya.JPG Se encuentra también en la cocina pakistaní. Es similar al requesón pero más bajo en humedad.
Kalari Jammu y Cachemira También conocido como Kiladi o Maish Krej

Japón[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Sakura Hokkaidō De textura cremosa y color blanco.

Mongolia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Byaslag Preparado con leche de vaca o yak, su cuajada es torpe y su sabor amargo.

Nepal[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Chhurpi Chhurpi.jpg Realizado con leche de yak, es un queso ahumado.

Oriente Medio[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Akkawi Acre (Israel) Se hace generalmente con leche de vaca pero puede realizarse con leche de cabra u oveja.
Basket cheese Realizado dentro de una canasta, puede conseguirse fresco o seco, cuyo sabor es más salado.
Jameed Jameed.JPG Yogur seco elaborado con leche de cabra u oveja.
Jibneh Arabieh Golfo Pérsico De textura abierta y sabor suave, es similar al feta pero menos salado.
Kashkawan Kashkaval-Galichki-Republik of Macedonia.jpg Bulgaria
República de Macedonia
Queso amarillo realizado con leche de oveja.
Labneh Labneh01.jpg También conocido como yogur griego, su consistencia se encuentra entre el yogur y el queso.
Majdoule Queso blanco salado formado por gruesas hebras de queso trenzadas.
Queso Nabulsi Nablus Queso en salmuera popular en Cisjordania y regiones cercanas.
Shanklish Shanklish.jpg Líbano
Siria
De forma esférica de aproximadamente 6 centímetros de diámetro, suele recubrirse con especias como zataar o pimienta aleppo.
Tzfat Safed cheese.jpg Israel Queso semiduro de leche de oveja.

Irán[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Queso Lighvan Liqvan, Tabriz Queso realizado con salmuera, de sabor amargo y cubierto por agujeros. Se realiza con leche de oveja.

Europa[editar]

Alemania[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Altenburger Ziegenkäse Altenburger Ziegenkäse g.U.JPG Turingia Elaborado con leche cruda de vaca y cabra. La pasta es amarilla y su sabor es fuerte.
Allgäuer Bergkäse Bergkäse angerichtet.jpg Algovia Similar al emmental, pero de sabor más fuerte.
Butterkäse En alemán, queso de mantequilla. Queso de leche de vaca semi-blando. Su sabor y apariencia se asemejan a la mantequilla.
Cambozola Cambozola.jpg Chiemgau, Baviera Queso triple crema, combinación del camambert francés y el gorgonzola italiano.
Handkäse Handkaese 20060117.jpg Hesse Queso translúcido y amarillo de aroma penetrante.
Harzer Käse Harzer Käse.jpg Brunswick De olor y aroma picante, se elabora con leche agria semi-desnatada.
Hirtenkäse Algovia Queso de leche de vaca de color dorado y textura rústica y firme.
Milbenkäse Milbenkäse.jpg Sajonia-Anhalt Queso fermentado por ácaros, similar al queso Harzer. A German specialty cheese made from quark and produced using the action of cheese mites.
Obatzda Obatzter-1.jpg Baviera Mezcla de quesos camembert con pimentón dulce y cebollas.
Odenwälder Frühstückskäse Odenwaldkreis Similar al limburger, presenta una textura cerrada y su color varía entre marfil y amarillento.
Tilsit Tilsit cheese.jpg Tilsit, Prusia Oriental Semi-suave, su color es amarillo y se elabora con leche de vaca pasteurizada.
Weisslacker Beercheese.jpg Baviera De superficia blanca y brillante, se distingue por su sabor fuerte, salado y aromático.

Austria[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Gailtaler Almkäse Gailtaler almkäse salzbad.jpg Austria Meridional Con forma de rueda, se elabora con leche de vaca cruda parcialmente desnatada.
Queso Lüneberg Vorarlberg Queso de leche de vaca calentada a 90° y coloreada con azafrán.
Queso Mondseer Realizado con leche pasteurizada, es un queso semi-sólido similar al Limburger. La superficie es cepillada a mano con agua salada y su maduración demora entre cuatro y seis semanas.
Tiroler Almkäse Producido con leche entera de vaca que ha pastado en los Alpes.
Tiroler Bergkäse Käse-Reifelager.jpg Tirol Queso duro hecho con leche cruda de vaca.
Tiroler Graukäse Graukäse.JPG Tirol Literalmente, queso gris del Tirol. Su gusto es intenso y ácido.
Vorarlberger Alpkäse Vorarlberg Queso duro, con cuajada de firme a elástica y gusto aromático.
Vorarlberger Bergkäse KäsekellerLingenau1.JPG De corteza granulosa y color marrón, su tiempo de maduración es entre tres y seis meses.

Bélgica[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Brusselse Kaas Hecho con leche de vaca, tiene una textura suave y un sabor cítrico y salado.
Fleuron de Bruges Fleuron de Brujas.JPG Elaborado a partir de leche de vaca.
Fromage de Herve 135px Queso añejado en cuevas húmedas hecho de leche de vaca sin pasteurizar.
Le Wavreumont Ferrières Queso semi-blando hecho de leche de vaca. Su color varía del amarillo al marfil según la temporada en que se produce.
Limburger Limburger-Käse.jpg Limburgo Conocido por su olor acre.
Maredsous Queso en forma de pan hecho a base de leche de vaca. Se presiona ligeramente y se lava en salmuera para crear su corteza naranja firme y su aroma penetrante.
Queso Passendale Passendale classic.JPG Passendale, Flandes Occidental De forma redonda y corteza dura de color marrón. Por dentro adquiere un tono dorado, se encuentra salpicado de agujeros y consistencia firme y húmeda.
Remoudou La leche para su elaboración se utiliza quince minutos tras el ordeñe. Cuando se lava con sal adquiere un sabor fuerte, y cuando se lava con leche mantiene un sabor suave.
Rodoric Lieja Queso curado elaborado con leche de cabra pasteurizada, tradicionalmente añejado en cuevas húmedas. Cuando es joven su interior es dulce, con la edad adquiere sabor picante.

Bosnia y Herzegovina[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Queso Livno Livno Luego de 60 a 66 días, adquiere un sabor lleno y con más añejamiento, picante.
Queso Travnički (Vlašić) Travnik Hecho con leche de oveja, su color es blanco con pequeños e irregulares agujeros; o bien sólido. Su sabor es seco y salado.


Bulgaria[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Cherni Vit Teteven Realizado con leche de oveja, posee una corteza de color verde y un sabor característico gracias al moho.
Kashkaval Kaschkawal Kashkaval кашкавал Balkankäse Sofia IMG 7650.JPG Queso amarillo realizado con leche de oveja.
Sirene Greek feta.jpg Se realiza con una combinación de diferentes tipos de leche, se produce en bloque y su textura es ligeramente granulosa.

Chipre[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Anari Anari Limassol.jpg Queso de suero, en su forma simple su color es parecido al de la tiza y su consistencia es muy blanda.
Halloumi Halloumislice zoom.jpg Queso semi-duro elaborado con una mezcla de queso de cabra y oveja. Su contextura es similar a la mozzarella. Tiene un punto de fusión alto, por lo que puede servirse frito o a la parrilla.

Croacia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Paški sir Isla de Pag Queso duro de leche de oveja.
Škripavac[3] Skripavac 0808.jpg Lika Su nombre deriva del chirrido que se produce al masticarlo. Se hace con leche cruda de vaca u oveja.
Tounjski Municipio de Tounj, Karlovac Queso ahumado hecho de leche de vaca.
Dimsi[4] Queso producido con humo de haya. Su sabor es agradable y fuerte.


Dinamarca[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Castello Blue CastelloBlueCheese.jpg Queso azul triple crema con varios mohos que le dan un sabor ligeramente picante.
Danbo Danbo Cheese.jpg Queso curado semi-blando de leche de vaca. Suele envejecerse por entre 12 y 52 semanas en bloques rectangulares de 6 o 9 kg, cubiertos con un cultivo bacteriano.
Danablu Danish Blue cheese.jpg Queso azul con sabor es más suave y menos salado que el roquefort, elaborado con leche de vaca.
Esrom Esrom.jpg También conocido como "port-salut danés", presenta una corteza amarillenta y cerosa.
Fynbo Fionia Toma el sabor del trigo sarraceno.
Havarti Cream havarti on bread.jpg También conocido como crema Havarti, se elabora con leche de vaca y posee un aroma mantecoso.
Molbo Mols, Península de Jutlandia Similar al edam, su sabor es ligeramente amargo y salado.
Saga Soft and creamy Saga cheese.jpg Es una mezcla de queso azul y queso brie, con un moho azul muy delicado.
Queso Samsø Samsø Similar al emmental, pero con sabor más suave, con un interior elástico y flexible.
Vesterhavsost[5] Skruebolle med pølse, roquefort, comté og vesterhavsost (5438913232).jpg Jutlandia Central Su corteza es fina y amarilla, se elabora en cantidades pequeñas.
Tybo De color crema, su interior es perforado y tiene una corteza de color amarillo. Su sabor es ligeramente salado y suave.

Eslovaquia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Korbáčiky <Údený korbáčik (Slovakia) 2.jpg Orava Queso ahumado presentado en tiras trenzadas con sabor salado.
Oštiepok Oštiepok.JPG Queso ahumado de leche de oveja, similar al Oscypek.
Parenica Parenica.jpg Queso semiduro ahumado, sin corteza. Se produce en tiras trenzadas en espiral que adoptan la forma de un caracol.
Urdă Orda-sajt.jpg Elaborado con leche de vaca, o mezcla de vaca, oveja y cabra, similar al requesón.


España[editar]

España es un gran productor de quesos, muchos de los cuales, como el manchego, alcanzaron renombre internacional. Veintiséis de ellos han obtenido denominación de origen protegida.


Finlandia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Aura Aura juusto.jpg Äänekoski Realizado a partir de leche de vaca, es un tipo de queso azul con sabor salado y amargo.
Lappi Laponia Queso pasteurizado similar al emmental, con un sabor más suave y agujeros más pequeños.
Leipäjuusto Leipäjuusto cheese with cloudberry jam.jpg Realizado con calostro de vaca, se puede comer caliente o frío.
Oltermanni Similar al havarti, su corteza es muy fina y presenta pequeños agujeros irregulares[6] .
Raejuusto Similar al queso cottege, se elabora con leche de vaca y tiene bajo contenido en grasa.

Francia[editar]

Francia es uno de los principales productores de este alimento, siendo una característica esencial de su gastronomía.

Grecia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Anevato Queso de textura granulosa realizado con leche de cabra u oveja.
Anthotiros Queso fresco realizado con suero de leche de oveja y cabra sin pasteurizar. Similar al ricotta pero con un sabor más ácido.
Batzos Queso bajo en grasas, almacenado en salmuera.
Feta Feta Greece 2.jpg Elaborado con leche de oveja o de yegua, es un queso blando y ligeramente ácido.
Formaella Arachovas Parnassou Arájova Queso con forma de cilindro y textura semi-dura.
Galotyri Epiro y Tesalia Uno de los quesos más antiguos de la región, es blanco y cremoso.
Graviera Fromage de Crète (Graviera).JPG Nombre genérico que identifica varios tipos de quesos de oveja, con textura dura y color amarillento.
Kalathaki Limnou Lemnos Queso suave, sin corteza y de color blanco.
Kasseri Elaborado con leche de oveja y cabra, se sumerge en salmuera. Su textura es flexible y elástica[7] .
Katiki Domokou Queso elaborado con leche de ovejas o cabras de la región de Domokos
Kefalograviera Queso moderno elaborado con 60% de leche de oveja y 40% de vaca.
Kefalotyri Kefalotyri.jpg Similar al feta pero de consistencia más dura.
Kopanisti Míkonos De gusto salado y picante.
Ladotyri Mytilinis Lesbos Se almacena en aceite de oliva o parafina.
Manouri Manouri.jpg Queso muy graso similar al feta.
Metsovone Metsovo Queso ahumado parecido al provolone
Mizithra Homemade Mizithra.jpg Creta Se elabora con el suero restante de la elaboración del feta.
Pichtogalo Chanion La Canea Queso de masa suave sin corteza, cortes u agujeros.
Sfela Mesenia y Laconia Queso semiduro almacenado en salmuera.
San Michali Siros Elaborado con leche de vaca, su textura es dura y su sabor resulta salado.
Xynomizithra Creta Variante agria del mizithra elaborado con suero de oveja o de cabra
Xynotyro Myconos Se elabora con leche de oveja o de cabra. Su consistencia es dura y escamosa.

Hungría[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Hadju[8] Queso similar al Kashkaval realizado con leche de vaca.
Lajta[9] Queso semi-blando elaborado con leche de vaca. Su interior contiene numerosos agujeros pequeños.
Pálpusztai Palpusztai unwrapped.jpg Queso blando elaborado con leche de vaca. Su olor es acre.

Irlanda[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Ardrahan Ardrahan.jpg Condado de Cork Elaborado con leche de vaca, su textura es suave y su color amarillo.
Cashel Blue CashelBlue.JPG Queso azul elaborado con leche de vaca sin pasteurizar. Su gusto no es tan salado como otros quesos azules.
Coolea Coolea.JPG Similar al gouda, su sabor es dulce.
Cooleeney Su textura es cremosa y sabe a setas.
Gubbeen Cheese 61 bg 080106.jpg Similar al edam, su textura es suave y maleable.
Imokilly Regato Condado de Cork Queso duro elaborado con leche de vaca[10] .


Islandia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Höfðingi Queso cremoso y suave.

Italia[editar]

Italia compite con Suiza, el Reino Unido y Francia en el número de diferentes variedades de queso producidas, llegando al centenar.

Malta[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Ġbejna Gozo Pequeño queso redondo elaborado con leche de oveja, sal y cuajo.


Noruega[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Gamalost Gamalost-NorwegianOldCheese.jpg Queso azul elaborado con leche de vaca.
Geitost Brunost.jpg También conocido como Brunost, se caracteriza por su intenso sabor dulce.
Jarlsberg Jarlsberg cheese.jpg Elaborado con leche de vaca, su sabor es ligeramente dulce.
Pultost Elaborado con leche agria y condimentado con comino.


Países Bajos[editar]


Nombre Imagen Región Descripción
Boeren-Leidse met sleutels Holanda Meridional Queso duro condimentado con comino.
Edam Edam.jpg Edam Queso de leche de vaca, semiduro y de forma esférica.
Gouda Gouda.jpg Queso semiduro realizado con leche de vaca pasteurizada.
Kanterkaas Frisian clove cheese AvL.jpg Frisia Queso duro condimentado con clavo o comino.
Leerdammer Leerdammer kaas.jpg Similar al emmental, se elabora con leche de vaca. Su sabor es ligero y dulce, con rastros de nuez.
Leyden Leidse kaas.JPG Leiden Condimentado con comino, se realiza con leche de vaca parcialmente desnatada.
Maasdam Maasdam-cheese.jpg Elaborado con leche de vaca, se caracteriza por presentar pequeñas cavidades.
Parrano Similar al gouda, su sabor es más pronunciado.

Polonia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Bryndza Podhalańska Se trata de un tipo de queso bryndza elaborado en la región del Podhale con leche de vaca de montaña.
Golka Golka zakopianska, Tuczno lake, gm. Murowana Goslina.JPG Similar al oscypek pero realizado con leche de bovinos y de forma cilíndrica.
Korycinski SerKorycinski.JPG Korycin Queso amarillo, considerado el más antiguo del país.
Liliput Liliput cheese.jpg Gran Polonia Queso de vaca curado en salmuera y sabor suave y delicado.
Oscypek Oscypek.JPG Montes Tatras Queso ahumado de leche de oveja.
Redykołka Beskider Hartkäse 2012 aus Schafsmilch; Sheep's-milk cheeses from Poland.JPG Podhale Queso ahumado que es producido con formas decorativas.
Rokpol Ser rokpol.jpg Queso azul, su nombre deriva del roquefort, sin embargo su sabor lo asemeja más al danablu.
Tylżycki Queso amarillo, variante del tilsit.

Portugal[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Amarelo da Beira Baixa Queijo amarelo da Beira Baixa (Fundão).jpg Beira Baixa DOP. Uno de los quesos de la Beira Baixa. Elaborado con leche no pasteurizada de oveja, su textura es semidura.
Azeitão Queijo de Azeitão.jpg Azeitão, Península de Setúbal DOP. Queso de oveja con textura mantecosa.
Bica de queijo Póvoa de Lanhoso Adopta forma de bolsa tras ser enrollado en una tela para escurrir el suero.
Mestiço de Tolosa Queijo mestiço de Tolosa.jpg Alentejo IGP. Se elabora con leche de oveja y de cabra, su color va del amarillento al anaranjado.
Picante da Beira Baixa Queijo picante da Beira Baixa.jpg Beira Baixa DOP. Uno de los quesos de la Beira Baixa, se elabora con leche de oveja o de cabra cuajada con suero animal.
Queijo de Castelo Branco Queijo de Castelo Branco.jpg Castelo Branco, Beira Baixa DOP. Uno de los quesos de la Beira Baixa, se realiza con leche de oveja y su textura es suave.
Queijo de Nisa Queijo de nisa.jpg Alentejo DOP. Queso semiduro de leche de oveja de color blanco amarillento y con pequeños agujeros.
Queijo do Pico Queijo do Pico.jpg Isla del Pico, Azores DOP. Queso de vaca con textura irregular y olor fuerte.
Queijo de Évora Queijo de Évora.jpg Distrito de Évora, Alentejo DOP. De sabor picante y salado, se conserva en aceite de oliva.
São Jorge Queijo São Jorge inteiro.jpg Isla de São Jorge, Azores DOP. Sus orígenes se remontan al siglo XV con gusto ácido, fuerte y especiado.
Queijo da Serra Queijo Serra da Estrela.jpg Sierra de la Estrella DOP. Elaborado con leche de oveja, es de aspecto mantecoso y textura untosa.
Queijo de Cabra Transmontano Queijo de cabra transmontano.jpg Trás-os-Montes DOP. Queso curado de aroma fuerte y sabor picante.
Rabaçal Queijo Rabaçal fresco.jpg Región Centro DOP. Realizado con leche de cabra y oveja, su período de maduración es de unas pocas semanas.
Requeijão RequeijaoCremoso.jpg También elaborado en Brasil, es un queso crema equivalente al requesón. Su textura va de lo sólido a lo cremoso.
Saloio Ponte do Rol Elaborado con leche de oveja, no lleva sal agregada.
Serpa Alentejo DOP. Elaborado con leche de oveja cuajado mediante una infusión de cardos.
Terrincho Queijo Terrincho.jpg Trás-os-Montes DOP. Queso de oveja semisuave y oleoso.

Reino Unido[editar]

De acuerdo a la Cámara Británica del Queso, existen más de 700 variedades de queso británico[11] .


República Checa[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Abertam Queso duro realizado a partir de leche de oveja. Su forma es irregular con una corteza que va del amarillo al naranja.
Olomoucké syrečky Olomoucké tvarůžky (1).jpg Región de Olomouc Sin aditivos artificiales, tiene un bajo contenido en grasa.

Rumania[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Brânzǎ de burduf Brânză de burduf.jpg Transilvania Queso salado elaborado con leche de oveja, de sabor fuerte y textura ligeramente suave.
Caş Queso blanco fresco semiblando sin sal.
Năsal Nasal2.jpg Țaga Elaborado con leche de vaca en una cueva medieval que le provee las bacterias necesarias para su producción.
Telemea Telemea.jpg Similar al feta y el silene, suele presentarse inmerso en su propio cuajo.

Rusia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Korall Queso crema realizado con leche de vaca, con gusto a langostinos.

Serbia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Pule Considerado el queso más caro del mundo, se realiza con leche de burra de los Balcanes.


Suecia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Adelost Adelost.jpg Queso azul elaborado con leche de vaca pasteurizada.
Grevé Wedge of Swedish Grevé cheese.jpg Queso semiduro, existe también una versión más suave llamada Grevéost.[12]
Herrgårdsost Herrgardsost 2008.jpg Realizado desde 1890, su sabor es suave, dulce y almendrado.
Hushållsost Queso tierno de sabor suave y ligeramente ácido similar al port-salut.
Prästost Prastost.jpg Elaborado con leche de vaca pasteurizada, suele ser curado o remojado en whisky u otra bebida alcóholica.
Svecia Queso semiduro de leche de vaca con sabor medianamente ácido.
Västerbotten Vasterbotten cheese.jpg Provincia de Västerbotten Elaborado con leche de vaca, es similar al parmesano pero más amargo.

Suiza[editar]

Suiza es el hogar de una variedad de aproximadamente 450 quesos, la mayor parte de ellos producidos con leche de vaca. Entre los más reconocidos figuran el emmental y el gruyere.

Turquía[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Airas o Kumis Bowl of Kumis.JPG Elaborado en base a kéfir, se realizaba tradicionalmente con leche de yegua.
Beyaz peynir Queso blanco y salado de leche de oveja sin pasteurizar, similar al feta.
Mihaliç Elaborado con leche de oveja, es almacenado en salmuera y su textura es firme y ligeramente elástica.
Otlu (Van)
Tulum Queso de oveja que se dejan madurar en piel de cabra. Existen más de diez variedades de queso tulum. [13]

América del Norte[editar]

Canadá[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Queso en grano Cheese curds.jpg Quebec Parte sólida de la leche cuajada.
Oka Oka cheese 2.jpg Laurentides Elaborado originalmente por los monjes trapistas ubicados en Oka, tiene un aroma picante y sabor suave.

Estados Unidos[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Bergenost Bergenost Cheese 93 bg 122306.jpg Queso triple crema estilo noruego.
Brick Brickcheese.jpg Wisconsin Queso con forma de ladrillo, su color varía del amarillo claro al blanco.
Cheez Whiz Queso procesado con consistencia similar a una salsa de queso o queso para untar.
Colby Colby Cheese.jpg Queso semiduro de leche de vaca similar al cheddar.
Easy Cheese Queso procesado vendido en forma de aerosol.
Farmer cheese o Baker's Cheese FarmersCheese 2114.jpg Queso fresco elaborado con leche desnatada
Maytag Maytag blue cheese.JPG Newton, Iowa Queso azul realizado a partir de leche de vaca pasteurizada.
Monterey Jack Sonoma Dry Jack.jpg Queso semiduro amarillo realizado con leche de vaca.
Muenster Block of Muenster cheese.jpg Queso tierno, de corteza naranja e interior blanco.
Pimento cheese Pimento cheese.jpg Sur de Estados Unidos Queso procesado elaborado con pimiento molido y mayonesa.
Queso amarillo Wrapped American cheese slices.jpg Quesos procesados cuyos colores van del amarillo al naranja.
Swiss cheese NCI swiss cheese.jpg Nombre genérico otorgado a distintas variedades de quesos similares al emmental.
Velveeta Velveeta Cheese.JPG Monroe, Nueva York Queso procesado similar al cheddar fácil de fundir.

México[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Adobera Adobera.png Queso blando sazonado con chile.
Chihuahua Chihuahua Elaborado originalmente por la comunidad menonita, su sabor es salado y ligeramente ácido.
Cotija o añejo Cotija Cheese.jpg Cotija de la Paz Queso salado con aroma y sabor fuerte.
Panela Queso fresco, suave y blanco de leche de vaca pasteurizada
Queso bola Queso B.jpg Ocosingo Elaborado con cuajada de leche de vaca.
Queso oaxaca Queso Oaxaca.jpg Oaxaca Queso blanco y semiduro


América del Sur[editar]

Argentina[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Chubut Valle inferior del río Chubut Queso semiduro con pocos ojos y textura cerrada.
Goya Queso Goya.jpg Goya, Corrientes De corteza lisa y consistente, puede presentar algunos ojos pequeños.[14]
Pategrás Región pampeana Elaborado con leche de vaca, es el queso de pasta semidura más popular del país.[15]
Provolone Hilado Provolas.jpg Elaborado con leche de vaca, suele utilizarse para asar a la parrilla.
Quesillo Valles Calchaquíes y Valle de Lerma Queso fresco de color blanco obtenido de leche de vaca.
Queso Holanda o Mar del Plata Queso semiduro elaborado con leche de vaca parcialmente descremada.[16]
Quesos de Tafí Tafí del Valle Nombre genérico para varios tipos de quesos que se comenzaron a elaborar en la época colonial.
Reggianito Reggianito.jpg Realizado por inmigrantes italianos basándose en el parmesano, es elaborado con leche de vaca y presenta una textura dura.
Sardo Sardo.jpg Similar al sardo italiano, pero realizado con leche de vaca.
Tybo De consistencia elástica, se lo suele comercializar cortado en fetas.[17]

Bolivia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Quesillo cochabambino Cochabamba Elaborado con leche fresca de vaca.

Brasil[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Catupiry Catupiry wood box.jpg Minas Gerais Queso suave, untable, con bajo nivel de acidez.
Minas Frescal Queijo Minas Frescal.JPG Queso de leche de vaca de consistencia suave y muy alta humedad.
Queijo coalho Coalho cheese.jpg Región Nordeste de Brasil De sabor ligeramente salado y textura blanda.

Chile[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Chanco Quesochanco.gif Chanco Queso de alto contenido graso, posee un suave sabor ácido[18] .
Panquehue Queso semiblando, su sabor es similar al tilsit[19] .

Colombia[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Costeño Venta de queso costeño.jpg Región Caribe Queso blanco, fresco y blando.
Paipa Paipa Elaborado desde la época de la colonia, es realizado con leche cruda y utilizado para gratinar[20] .
Quesillo yaguareño Quesillo de Oaxaca.png Consistencia suave y delicada

Venezuela[editar]

Nombre Imagen Región Descripción
Guayanés Guayana Region Similar a la mozzarella, suele utilizarse para rellenar arepas.

Otros[editar]

Algunos tipos de quesos se desarrollaron o bien en varios lugares de manera independiente o bien se trata de productos que ofician como substitutos del queso. A continuación algunos ejemplos:

Nombre Imagen Región Descripción
Ahumado Queso San Simón Da costa.jpg Estas variedades de queso son tratados por la técnica del ahumado y como resultado adquieren un color marrón amarillento.
Bryndza Chleb z bryndza.jpg Balcanes, este de Austria, Polonia, Rumania, Rusia, Eslovaquia y Ucrania Queso antiguo elaborado con leche de oveja.
Cottage Cottagecheese200px.jpg Queso de sabor suave elaborado con cuajada.
Farmer cheese Farmer Cheese.jpeg Queso sencillo que puede encontrarse en varias culturas.
Liptauer Liptauer.jpg Austria y Eslovaquia Crema de queso realizada con bryndza o quark.
Queso crema NCI cream cheese bagel.jpg Queso untable producto de cuajar leche y nata.
Queso fresco Queso fresco.JPG Tipos de queso blando que no requieren curación, ya que utiliza elementos frescos y coagulados de la leche[21] .

Véase también[editar]


References[editar]

  1. «Cheese History From An Ancient Nomad’s Horseback To Today’s Luxury Cheese Cart» (en inglés). The Nibble. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  2. Robinson, R.K.; Tamime, A.Y. (1996). Feta and Related Cheeses (en inglés). Cambridge, Inglaterra: Woodhead Publishing Limited. 
  3. «Škripavac cheese» (en inglés). Vinska Cesta. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  4. «Be croative». Cámara argentino-croata de industria y comercio. Consultado el 31 de marzo de 2014.
  5. «Vesterhavsost». Mundo Quesos (19 de junio de 2011). Consultado el 1 de abril de 2014.
  6. «Oltermanni». Mundo Quesos (27 de noviembre de 2011). Consultado el 1 de abril de 2014.
  7. «Kasseri». Mundo Quesos (9 de junio de 2008). Consultado el 1 de abril de 2014.
  8. Sinclair, Charles Gordon (2001). International Dictionary of Food and Cooking. Fitzroy Dearborn Publishers. 
  9. «Lajta» (en inglés). Cheese.com. Consultado el 1 de abril de 2014.
  10. «Imokilly Regato». Mundo Quesos (6 de diciembre de 2012). Consultado el 1 de abril de 2014.
  11. British Cheese Board. . Consultado el 4 de abril de 2014. «There are over 700 named British cheeses produced in the UK, with a cheese available for every occasion.».
  12. «Grevéost / Grevé». Mundo Quesos (17 de junio de 2008). Consultado el 4 de abril de 2014.
  13. «Tulum». Mundo Quesos (24 de septiembre de 2011). Consultado el 4 de abril de 2014.
  14. «Queso Goya». Quesos Argentinos. Consultado el 4 de abril de 2014.
  15. «Queso Pategrás». Quesos Argentinos. Consultado el 4 de abril de 2014.
  16. «Queso Holanda». Quesos Argentinos. Consultado el 4 de abril de 2014.
  17. «Tybo». Quesos Argentinos. Consultado el 4 de abril de 2014.
  18. «Queso Chanco». Mundo Quesos (27 de marzo de 2014). Consultado el 4 de abril de 2014.
  19. «Panquehue Cheese» (en inglés). Foodista. Consultado el 4 de abril de 2014.
  20. Natalia Noguera (15 de mayo de 2013). «El origen del queso Paipa, un producto que se abre paso en el mercado». El Tiempo. Consultado el 4 de abril de 2014.
  21. Gil Martínez, Alfredo (2010). Preelaboración y conservación de alimentos. Akal. p. 90.