Anexo:Puntos extremos de la India

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Puntos extremos de la India (rotulado en inglés)

Los puntos extremos de la India son aquellas localizaciones del país que, en relación a su posición geográfica, altura, accesibilidad o distancia a la costa o al mar, tienen dimensiones extremas (máximas o mínimas). También se incluyen en esta lista la estación más al sur de la India en la Antártida. Los puntos más al norte y más al este, según la India, se encuentran en el territorio en disputa entre India y Pakistán, y entre India y la República Popular de China, respectivamente. Con la excepción del cabo Comorín, la ubicación más al sur de la India continental, todas las localizaciones extremas se encuentran deshabitadas.

La latitud y longitud se expresan en notación decimal en grados, en el que un valor de latitud positiva se refiere al hemisferio norte, y un valor negativo se refiere al hemisferio sur. Del mismo modo, un valor de longitud positiva se refiere al hemisferio oriental, y un valor negativo se refiere al hemisferio occidental. Las coordenadas utilizadas en este artículo provienen de Google Earth, que hace uso del sistema geodésico de referencia WGS84. Además, un valor de altitud negativo se refiere a la tierra por debajo del nivel del mar.

Puntos extremos[editar]

El punto más al norte y el punto más alto que la India afirma están en el estado en disputa de Cachemira. India reclama que todo el estado es disputado por Pakistán, con el territorio actualmente dividido en Cachemira administrada por Pakistán y el estado bajo administración india de Jammu y Cachemira.[1] Esta lista recoge el punto más al norte, como alega la India, el más al norte en disputa que es administrada por la India, y el punto más al norte no discutido en la India. Este caso se aplica también a las regiones de más elevación.

El estado más oriental de la India es el estado de Arunachal Pradesh. Parte del estado es reclamada por China, aunque administrada por la India, y la parte más oriental del territorio bajo administración india se encuentra en esa región en disputa.[2] En consecuencia, en esta lista se mencionan los puntos en la India más orientales, el controvertido y el no discutido.

Extremidad Nombre Ubicación Estado Coordenadas Ref.
Norte Administrado
(disputado)
Paso Karakoram, cerca del glaciar Siachen Jammu y Cachemira Xinjiang
(República Popular de China)
35°31′04″N 77°48′51″E / 35.51769, 77.81410 (Karakoram Pass (Northernmost - disputed, administered)) [3]
Reclamado
(no administrado)
Dafdar en el Taghdumbash Pamir cerca del paso Beyik Xinjiang
(República Popular de China)
Corredor de Wakhan
provincia de Badakhshan, Afganistán
37°24′00″N 75°24′00″E / 37.40000, 75.40000 [4]
No disputado Cerca de Dharwas, distrito de Chamba Himachal Pradesh Jammu y Cachemira 33°14′56″N 76°49′37″E / 33.24902, 76.82704 (Near Dharwas (Northernmost - undisputed)) [5]
Sur Sur Punta Indira en las islas Nicobar Islas Andamán y Nicobar Océano Índico 6°44′48″N 93°50′33″E / 6.74678, 93.84260 (Indira Point (Southernmost)) [4] [6]
Sur (continental) Cabo Comorin cerca de la ciudad de Kanyakumari Tamil Nadu Océano Índico 8°04′08″N 77°33′08″E / 8.06890, 77.55230 (Cape Comorin (Southernmost - mainland) [4] [7]
Sur (Antarctica) Maitri en el área del oasis Schirmacher Antártida N/A 70°45′57″S 11°44′09″E / -70.76583, 11.73583 (Maitri (Southernmost - Antarctica)) [8]
Este administrado
(disputado)
Kibithu en el distrito de Anjaw Arunachal Pradesh Región Autónoma del Tibet
(República Popular de China)
28°01′03″N 97°24′09″E / 28.01744, 97.40238 (Kibithu (Easternmost - disputed, administered)) [4] [9]
No disputado Cerca de Kumki, en el distrito de Changlang Arunachal Pradesh Estado de Kachin, Birmania 27°07′34″N 97°10′02″E / 27.12622, 97.16712 (Near Kumki (Easternmost - undisputed)) [10]
Oeste No disputado Ghuar Mota en Kutch, cerca del Sir Creek Gujarat Mar de Arabia 23°42′47″N 68°01′56″E / 23.71307, 68.03215 (Ghuar Mota (Westernmost)) [11]

Altitud extrema[editar]

Extremidad Nombre Altitud Ubicación Estado Coordenadas Ref.


Más alto No discutido Kanchenjunga 8586 West Sikkim en la frontera entre India y Nepal Sikkim 27°42′09″N 88°08′54″E / 27.70250, 88.14833 (West Sikkim (Highest - undisputed)) [4]
En disputa K2 8611 Frontera entre Cachemira y Xinjiang Territorios del Norte (Cachemira administrada por Pakistán) 35°52′57″N 76°30′48″E / 35.88250, 76.51333 (Border between Kashmir and Xinjiang (Highest - disputed)) [4]
Completamente en la India Nanda Devi 7816 Garhwal Himalaya Uttarakhand 30°22′36″N 79°58′15″E / 30.37667, 79.97083 (Uttarakhand (Highest completely within India)) [4]
Más bajo No disputado Kuttanad -2,2 Distrito de Alappuzha Kerala 9°09′13″N 76°28′23″E / 9.15360, 76.47300 (Kuttanad (Lowest)) [12]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. «Q&A: Kashmir dispute». BBC News. BBC (25-11-2002). Consultado el 11-09-2008.
  2. «Why China claims Arunachal Pradesh». Rediff.com (16-11-2006). Consultado el 11-09-2008.
  3. «Google Maps (Jammu and Kashmir)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  4. a b c d e f g Thomas (2003). Manorama Yearbook 2003. Malayala Manorama Co. Ltd. p. 649. ISBN 81-900461-8-7. 
  5. «Google Maps (Himachal Pradesh)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  6. «Google Maps (Kashmir)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  7. «Google Maps (Tamil Nadu)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  8. «Activities in Antarctica». Geological Survey of India. Archivado desde el original el 2008-06-01. Consultado el 11-09-2008.
  9. «Google Maps (Arunachal Pradesh)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  10. «Google Maps (Arunachal Pradesh)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  11. «Google Maps (Gujarat)». Google. Consultado el 11-09-2008.
  12. Suchitra, M (13-08-2003). «Thirst below sea level». The Hindu. Consultado el 11-09-2008.

Enlaces externos[editar]