Anexo:Puntos extremos de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa político administrativo de Chile.

En la lista que se detalla a continuación, se incluyen los puntos extremos de Chile (las coordenadas se expresan en el sistema WGS 84).

Altitud[editar]

Latitud y longitud[editar]

Chile[editar]

Chile continental[editar]

Ciudades[editar]

  • La capital regional más septentrional(Norte) de Chile es Arica (18°28'30 S)
  • La capital regional más meridional(Sur) de Chile es Punta Arenas (53°09'12 S)
  • La capital regional más occidental de Chile es Valdivia (73°14'45 O)
  • La capital regional más oriental de Chile es Iquique (70°09'31 O)

Capitales regionales por Longitud(ordenada desde la mas occidental a oriental)[editar]

Capital Región Longitud
1 Valdivia Los Ríos (73°14'45)
2 Concepción Bio Bio (73°03'04)
3 Puerto Montt Los Lagos (72°56'32)
4 Temuco La Araucanía (72°40'21)
5 Coyhaique Aysén (72°04'48)
6 Talca Maule (71°40'11)
7 Valparaíso Valparaíso (71°38'27)
8 La Serena Coquimbo (71°15'33)
9 Punta Arenas Magallanes (70°55'29)
10 Rancagua O'Higgins (70°45'52)
11 Santiago de Chile Metropolitana (70°40'18)
12 Antofagasta Antofagasta (70°24'47)
13 Arica Arica y Parinacota (70°20'12)
14 Copiapó Atacama (70°19'56)
15 Iquique Tarapaca (70°09'31)

Ancho[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La montaña más alta íntegramente ubicada dentro de territorio chileno es el volcán Pular, Región de Antofagasta, de 6233 msnm 24°11′42″S 68°03′31″O / -24.19500, -68.05861.
  2. Si se considera el Territorio Chileno Antártico, reclamación en la Antártida suspendida por el Tratado Antártico, el punto más austral es el polo Sur 90°0′S 0°0′O / -90.000, -0.000.
  3. Si se considera el Territorio Chileno Antártico, reclamación en la Antártida suspendida por el Tratado Antártico, la línea más oriental es el meridiano 53° W sobre la Antártida.

Referencias[editar]

  1. a b c Turrel, Marc, y Jorge Velasco (18 de mayo de 2007). «Ojos del Salado, el volcán más alto del mundo». Desnivel.com. Consultado el 20 de julio de 2008. «El volcán Ojos del Salado [...] obtuvo una altura elipsoidal de 6.934,115 metros y una altitud sobre el nivel medio del mar de 6.891,31». 
  2. «Nevado Ojos del Salado-Cara Norte/North Face» (PDF) (en español e inglés). www.los6000dechile.cl. Consultado el 9 de marzo de 2011. 
  3. a b Instituto Nacional de Estadísticas, INE (octubre de 2006). «Compendio estadístico 2006» (PDF). www.ine.cl. Consultado el 29 de noviembre de 2007.