Anexo:Puentes de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de puentes de Francia y tiene como objetivo presentar los puentes más notables del país, tanto por sus dimensiones, como por su interés arquitectónico o histórico. La longitud de un puente o viaducto se mide entre pilares, es decir, entre los extremos de la sección suspendida. Una obra de ingenieria se considera no corriente cuando su longitud supera los 100 metros y excepcional cuando supera 500 m.[Nota 1]

Con 978 000 km de carreteras, Francia es el quinto país del mundo en términos de densidad de la red en relación con el tamaño del país, después de Bélgica, los Países Bajos, Japón y Eslovenia. El número de estructuras es en sí mismo muy importante, pero es imposible saber el número exacto ya que no existe ninguna base de datos nacional que recoja de forma exhaustiva todos los puentes en territorio francés, aunque existen diferentes listas según la naturaleza de la infraestructura o las circunscripciones administrativas.

Las columnas «vano» y «longitud», expresadas en metros, respectivamente, indican la distancia entre las torres del tramo principal y la longitud total de la obra, incluidos los viaductos de acceso.

Se hace mención expresa de los enlaces al sitio Structurae, base de datos y galería de las estructuras internacionales. La lista se puede clasificar de acuerdo a las diferentes entradas de la tabla para ver los puentes y estructuras de arco, o el ejemplo más reciente.

Grandes puentes[editar]

(La tabla pueder estar incompleta; puedes ayudarla completándola. Se sombrean en azul pálido aquellos puentes que fueron en su día los puentes más largos de Francia, recogiendo los años en que ostentaron tal condición. En la columna «puesto», se usa el signo igual («=») para ordenar los puentes que tienen la misma longitud. El «*» indica un número de orden repetido, aún pendiente de reordenar todo el ránking.)


Puentes más largos de Francia (Longitud de más de 500 m y vanos de más de 100 m; actualizado, octubre de 2014)
º
Puesto
Imagen longitud vano Nombre Atraviesa Localización Departamento Longitud (m) Luz (vano) (m) Año servicio Tipo
Pont de Normandie from above.jpg 006 001 Puente de Normandia[1]
(puente más largo de Francia 1992–presente)
Río Sena Le Havre / Honfleur Sena Marítimo
Calvados
2141,3 856 1992 Atirantado
France pont TANCARVILLE 01.jpg 019 002 Puente de Tancarville[2]
(puente más largo de Francia 1959–1992)
Río Sena Tancarville Sena Marítimo 1420 608 1959 Colgante
Bruecke st. nazaire2.jpg 001 003 Puente de Saint-Nazaire[3] [4] Estuario del río Loira Saint-Nazaire / Saint-Brevin-les-Pins Loire-Atlantique 3356 404 1974 Atirantado
Bridge at Brest.jpg 057 004 Puente del Iroise[5] Río Elorn Plougastel-Daoulas Finisterre 800 400 1994 Atirantado
Bordeaux pont aquitaine-1.jpg 009 005 Puente de Aquitania[6] Río Garona Burdeos Gironda 1767 393,7 1967 Colgante
Millau Bridges2.jpg 004 006 Viaducto de Millau[7] Cerca de Millau Aveyron 2460 342 2004 Atirantado
Pont de Brotonne2.jpg 024 007 Puente de Brotonne[8] Río Sena Cerca de Caudebec-en-Caux Sena Marítimo 1278 320 1977 Atirantado
Viaduc-du-chavanon cropped.jpg f/o 008 Viaducto del Chavanon[9] Río Chavanon Merlines / Messeix Corrèze
Puy-de-Dôme
360 300 2000 Colgante
20110822 Pont de Térénez (10).jpg 121 009 Puente de Térénez[10] Río Aulne Argol / Rosnoën Finisterre 515 285 2011 Atirantado
Pont-du-Bras-de-la-Plaine-2edit.JPG f/o 010 Puente del Bras de la Plaine[11] Mahavel, Saint-Pierre / L'Entre-Deux Réunion 285 280 2002 Arco
Bridge near Pont de Normandie.jpg 020 011 Puente sobre el Gran Canal del Havre[12] Le Havre Sena Marítimo 1410 275 1994 Celosia
Pont Châteaubriand sur la Rance.jpg f/o 012 Puente Châteaubriand[13] [14] RN 176
Rance
Plouër-sur-Rance - La Ville-ès-Nonais Côtes-d'Armor
Ille-et-Vilaine
424 260 1991 Arco
Dreilaenderbruecke005.jpg f/o 013 Pasarela de los Tres Países[15] [Nota 2] Río Rin Huningue - Weil am Rhein - Bâle Alto Rin
Flag of Germany.svg Alemania
229 250 2007 Arco
Réunion RouteDesTamarins ViaducGrandeRavine2.JPG f/o 014 Viaducto de la Grande Ravine[16] Route des Tamarins
Grande Ravine
Trois-Bassins La Réunion 288 250 2009 Viga
Pont-La-Roche-Bernard-Morbihan-2010.JPG f/o 015 Puente de La Roche-Bernard[17] RD 765 - Bd. de Bretagne
Vilaine
La Roche-Bernard - Marzan Morbihan 409 245 1960 Colgante
Pont depuis l' Oyapock.jpg f/o 016 Puente sobre el Oyapock[18] RN 2 (Guayana)
Oyapock
Saint-Georges (Guayana) - Oiapoque Guayana francesa
Flag of Brazil.svg Brasil
378 245 2011 Atirantado
Pont de Cheviré (3).jpg 014 017 Puente de Cheviré[19] Río Loira Nantes Loire-Atlantique 1563 262 1990 Viga
Pont d'Ancenis (1).jpg f/o 018 Puente colgante de Ancenis[20]
(puente más largo de Francia 1953–1959)
RD 763
río Loira
Ancenis - Liré Loire-Atlantique
Maine-et-Loire
412 238 1953 Colgante
Viaduc du Viaur vue from west 02 08.jpg f/o 019 Viaducto del Viaur[21]
(puente más largo de Francia 1902–1953)
Ligne de Castelnaudary à Rodez
Viaur
Tauriac-de-Naucelle - Tanus Aveyron
Tarn
460 220 1902 Arco
Martigues viaduc A55.jpg 052 020 Viaducto de Martigues[22] [23] Autoruta A55
Canal de Caronte
Martigues Bouches-du-Rhône 875 210 1972 Viga
View Pont Pierre Pflimlin Deck IV.jpg 042* 021 Puente Pierre-Pflimlin[24] RN 353
río Rin
Strasbourg - Offenbourg
Bas-Rhin
Flag of Germany.svg Alemania
957 205 2002 Viga
Pont du Morbihan.jpg f/o 022= Puente del Morbihan[25] RN 165
Ruta européa 60
Vilaine
La Roche-Bernard Morbihan 376 201 1995 Arco
Pont de l'Europe (1).jpg f/o 022= Pont de l'Europe[26] RN 152 - Rue Gaston Deffie - Rue des Hautes Levées
río Loira
Saint-Jean-de-la-Ruelle - Saint-Pryvé-Saint-Mesmin Loiret 470 201 2000 Arco
Pont de Bénodet 2011.JPG 081 024= Puente de Cornualles[27] RD 44 Benodet Finistère 610 200 1972 Viga cajón
Grand Pont sur la Loire 2008 01 29 002.jpg f/o 024= Puente de Saint-Just-Saint-Rambert[28] RD 498
río Loira
Saint-Just-Saint-Rambert Loire 270 200 2008 Colgante
Pont de Saint-Projet vue compléte.JPG f/o 026= Puente de Saint-Projet[29] RD 982
Dordogne
Neuvic Corrèze 195 195 1930 Colgante
A75 - Viaduc de la Truyère - Vue sur le viaduc de Garabit.JPG f/o 026= Puente autoroutier de Garabit[30] Autoruta A75
Ruta européa 11
Truyère
Ruynes-en-Margeride - Loubaresse Cantal 308 195 1993 Viga
RD90 - Pont de Tarascon-Beaucaire -3.JPG f/o 028 Puente de Tarascon-Beaucaire[31] RD 90
río Ródano
Tarascon - Beaucaire Bouches-du-Rhône
Gard
407 193 2000 Atirantado
- 041 029 Viaducto de la Sioule[32] Autoruta A89 Bromont-Lamothe/Saint-Ours-les-Roches Puy-de-Dôme 990,5 192,5 (x 2) 2005 Viga
Pontdelacaille1.jpg f/o 030 Puente de la Caille[33] [Nota 3]
(puente más largo de Francia entre 1839–1902)
Pasarela
Les Usses
Cruseilles - Allonzier-la-Caille Alta Saboya| 191 191 1839 Colgante
Viaduc de Tanus -1.JPG 093* 031 Viaducto del Viaur (o Puente de Tanus)[34] RN 88 Tanus Aveyron 572 190 1998 Viga
Chirac-viaduct.JPG 073* 032 Viaducto de la Colagne[35] RN 88
Colagne
Le Monastier-Pin-Moriès Lozère 663 190 2009 Viga
Pont-albert-louppe.jpg 051 033 Puente Albert-Louppe[36] Río Elorn, desembocadura Entre Plougastel-Daoulas y Le Relecq-Kerhuon Finistère 888 188
(x 3)
1930 Arco
Le pont (Serrières).JPG f/o 034 Puente de Sablons[37] RD 820 - RD 1082
río Ródano
Serrières - Sablons Ardèche
Isère
185 1951 Colgante
Viaduc de Tulle vu de Les Naves.JPG 055 035 Viaducto du Pays de Tulle[38] Autoruta A89 Tulle Corrèze 853,8 181,1 2002 Viga
La Voulte-sur-Rhône - Pont suspendu.JPG f/o 036 Puente colgante de La Voulte-sur-Rhône[39] [40] río Ródano La Voulte-sur-Rhône Ardèche 278 180 1889 Colgante
Pont de Varades-1.JPG f/o 037 Puente de Varades[41] RD 752
río Loira
Varades - Saint-Florent-le-Vieil Loire-Atlantique
Maine-et-Loire
309 178 1965 Colgante
Pont Groslee.JPG f/o 038 Puente de Groslée[42] RD 19B
río Ródano
Groslée - Brangues Ain
Isère
177,2 177,2 1912 Colgante
- f/o 039 Puente Saint-Hubert[43] RD 366
Rance
Plouër-sur-Rance - La Ville-ès-Nonais Côtes-d'Armor
Ille-et-Vilaine
424 173 1928
1959
Colgante
Pont Argenteuil dessous.jpg 074 040 Puente de Gennevilliers sobre el Sena[44] Autoruta A15 Gennevilliers Hauts-de-Seine 658 172 1976 Viga
- f/o 041 Pont sur le grand canal d'Alsace[45] Autoruta A36
Ruta européa 54
Ruta européa 60
Grand canal d'Alsace
Ottmarsheim Alto Rin 430 172 1979 Viga
Ravine Fontaine 19-1-2009 -1.jpg f/o 042 Viaducto de la ravine Fontaine[46] Route des Tamarins
Ravine Fontaine
Saint-Leu La Réunion 200 170 2009 Arco
Garabit.jpg 096 043 Viaducto de Garabit[47] Voie ferrée
Ligne de Béziers à Neussargues
Franchissement de la Truyère. Ruynes-en-Margeride Cantal 564,69 165 1884 Arco
Pont gisclar 082004-3.jpg f/o 044 Puente de Cassagne[48] Ligne de Cerdagne
Têt
Sauto - Planès Pyrénées-Orientales 253 156 1909 Atirantado
FranceNormandieMondevilleHerouvilleViaducCalixCouchant.jpg 028 045 Viaducto de Calix[49] Canal de Caen al mar Caen Calvados 1182 156 1974 Viga
A40 - 2014-08-25 - MG 9428.jpg 094 046 Viaducto de Poncin[50] Autoruta A40 Cerca de Poncin Ain 566 155 1986 Viga
Pont RiviereDeL'Est.jpg f/o 047 Puente colgante de la Rivière de l'Est[51] [Nota 3] Pasarela
Rivière de l'Est
Saint-Benoît - Sainte-Rose La Réunion 152 152 1889 Colgante
Viaduc de la Barricade - Fin de la construction - Dernier clavage.JPG f/o 048 Viaducto de la Barricada[52] Autoruta A89
ruisseau de la Barricade
Aix - Merlines Corrèze 420 150 1999 Viga
Pont Confluences-15.jpg f/o 049 Pont Confluences[53] Ligne A (Tramway d'Angers)
Maine - RN 23
Angers Maine-et-Loire 293 149 2010 Arco
Pont Joseph Le Brix du Bono.JPG f/o 050= Puente Joseph Le Brix[54] RD 101
Rivière du Bono
Le Bono Morbihan 300 147 1969 Viga
Pont du Bonhomme.JPG f/o 050= Nuevo puente del Bonhomme[55] RD 194
Blavet
Kervignac Morbihan 282 147 1974 Viga
A75 - Viaduc de Verrières.JPG 066 052 Viaducto de Verrières[56] Autoruta A75 Verrières Aveyron 720 144 2003 Viga
Pont Éric Tabarly, Nantes-1.jpg f/o 053 Puente Éric-Tabarly[57] Bd. de Sarrebruck - Bd. de la Loire
río Loira
Nantes Loire-Atlantique 210 143 2011 Atirantado
Pont du Tricastin.jpg f/o 054 Puente del Tricastin[58] RD 204
Canal de Donzère-Mondragon
Bollène Vaucluse 203 142 1979 Viga
Paris metro ligne 5 Austerlitz dsc03829.jpg f/o 055= Viaducto de Austerlitz[59] río Sena, línea 5 del Metro de París
Paris, 12e y 13e arrondissement Paris 140 140 1904 Arco
A51 - Viaduc du Crozet -3.JPG f/o 056= Viaducto del Crozet
pont est[60]
Autoruta A51
Ruta européa 712
RD 1075
Vif Isère 348 140 1999 Arco
Ponkail.JPG f/o 057= Puente Caquot[61] RD 1201
Les Usses
Cruseilles - Allonzier-la-Caille Alta Saboya 232 137 1928 Arco
Corsica - Venaco-Vivario train - viaduct.jpg f/o 057= Puente del Vecchio[62] RN 193
Vecchio
Venaco > Haute-Corse 222 137 1999 Viga
A39 - Viaduc d'Auxonne et des Maillys - Ensemble.JPG 099 059 Viaducto d'Auxonne et des Maillys[63] Autoruta A39 Auxonne Côte-d'Or 552 136 1995 Viga
Nouveau-pont-rivière-Est.JPG f/o 060 Nouveau pont de la Rivière de l'Est[64] RN 2
Rivière de l'Est
Saint-Benoît - Sainte-Rose La Réunion 209 135 1979 Viga
Pont de Trellins - Tablier en cours de poussage sur l'arc -2.JPG f/o 061 Puente de Trellins[65] RD 22
Isère
Vinay > Isère 232 134 1985 Arco
Viaduc de la Clidane.JPG 104 062 Viaducto de la Clidane[66] Autoruta A89 Cerca de Bourg-Lastic Corrèze 540 132 1999 Viga
Pont sur la Seine, Saint-Pierre-du-Vauvray 01 09.jpg f/o 063 Puente de Saint-Pierre-du-Vauvray[67] CD313
Seine
Saint-Pierre-du-Vauvray Eure long 131,80 1947 Arco
Saint-Claude - Grand Pont -1.JPG f/o 064 Puente de Saint-Claude[68] RD 436
Tacon - Rue du Plan du Moulin
Saint-Claude Jura 130 130 1939 Arco
Pont de Savoie et viaduc de Bellegarde.JPG 034 065 Viaducto de Bellegarde-sur-Valserine[69] Bellegarde-sur-Valserine Ain 1055 130 1982 Viga
Vers Viaduct on the A20, Lot, France, Sept. 2008.jpg 098 066 Viaducto de la Rauze[70] Autoruta A20 Nadaillac Lot 556 130 1999 Pont en poutre poutre-caisson, hauteur variable, précontrainte extérieure
Réunion RouteDesTamarins RavineTrois-Bassins.JPG f/o 067 Viaducto de la ravine des Trois-Bassins[71] Route des Tamarins
Ravine des Trois-Bassins
Trois-Bassins La Réunion 374 126 2008 Extradossé
Asymétrique, tablier caisson béton avec bracons, déviateur béton
Serrières pont.jpg f/o 068 Puente de Serrières-sur-Ain[72] RD 979
Ain
Serrières-sur-Ain Ain 205 125 1959 Arco
Valence - 2ème pont sur le Rhône - Tablier en rive gauche en cours de lancement en juin 2003.JPG 116 069 Puente de los Lônes[73] RN 534 Valence Drôme 526 125 2004 Viga
Pont du Port à l'Anglais.jpg f/o 070 Puente del Port à l'Anglais[74] RD 148
río Sena
Alfortville - Vitry-sur-Seine Val-de-Marne 230 124 1927 Colgante
Autoroute A40 03.jpg 038 071 Viaducto de Nantua[75] Nantua Ain 1003 124 1996 Viga
Triel-sur-Seine - Pont sur la Seine - Franchissement d'un bras de la Seine.JPG 076* 072 Puente de Triel-sur-Seine[76] RD 1
río Sena
Triel-sur-Seine - Vernouillet Yvelines 635 124 (x3) 2003 Mixte acier/béton
Bipoutre
- f/o 073 Viaducto de Carrières[77] Autoruta A14
río Sena
Carrières-sur-Seine - Nanterre Yvelines
Hauts-de-Seine
510 (x3) 122 (x3) 1995 Viga
Pont d'Oxford - Grenoble.JPG f/o 074 Puente de Oxford[78] [79] Isère Grenoble Isère 188 121 1991 Atirantado
LGV Méditeranée - Viaduc de Mornas -1.JPG 050 075 Viaducto de Vénéjan-Mornas[80] LGV Méditerranée
río Ródano
Cerca de Mornas - Vénéjan Vaucluse
Gard
887 121,4 1999 Arco atirantado
- f/o 076 Viaducto del Magnan[81] Autoruta A8
Ruta européa 74
Ruta européa 80
Vallon du Magnan
Niza Alpes-Maritimes 486 120 (x3) 1975
1983
Viga
Charente Pont de Rochefort.jpg 031 077 Viaducto de Martrou (puente de Rochefort sobre el Charente)[82] RD 733
Charente - RD 911
Rochefort Charente-Maritime 1132,5 120 1991 Viga
Pont Gustave Flaubert 02 09.jpg 073* 078 Puente Gustave-Flaubert[83] Autoruta A150 - RN 338 y 1338
río Sena
Rouen Sena Marítimo[Nota 4] 670 120 2008 Puente levadizo
Viga
- 088 079 Puente Mathilde[85] VC prolongement de A28 Rouen Sena Marítimo 584,7 115 1979 Pont en poutre poutre-caisson, dalle orthotrope
Pont de Seyssel 01 09.jpg f/o 080= Puente de Seyssel[86] RD 992
río Ródano
Seyssel (Ain) - Seyssel (Alta Saboya) Ain
Alta Saboya
220 115 1987 Atirantado
Bow-String LGV-Med.jpg f/o 080= Viaducto de la Garde-Adhémar[87] LGV Méditerranée
Canal de Donzère-Mondragon
Pierrelatte Drôme 325 115
(x2)
2000 Arco atirantado
Pont de Lézar.JPG f/o 082 Puente de Lézardrieux[88] RD 786
Trieux
Lézardrieux - Paimpol Côtes-d'Armor 261 112 1925 Atirantado
A14 - Pont principal sur la Seine de Mesnil-le-Roi -1.jpg 129 083 Viaducto de Mesnil-le-Roi[89] Autoruta A14
río Sena - RD 159
Le Mesnil-le-Roi Yvelines 501 110,6 1995 Viga
Rheinbruecke-Ottmarsheim2.jpg f/o 084= Puente sobre el Rin de 'Ottmarsheim[90] Autoruta A36
Ruta européa 54
Ruta européa 60
río Rin
Ottmarsheim - Neuenburg am Rhein Alto Rin
Flag of Germany.svg Alemania
250 110 1979 Viga
Pont-R07-Passer-05.JPG f/o 084= Pasarela del Collège[91] Pasarela
río Ródano
Lyon Rhône 198 110 1845 Colgante
Pont viaduc.jpg f/o 084= Puente de Confolent[92] RD 461
río Loira
Beauzac Alto Loira 140 110 1863 Colgante
Pont île de Ré01.jpg 002 084= Puente de la isla de Ré[93] Océano Atlántico La Pallice / Rivedoux-Plage Charente-Maritime 2927 110
(x23)
1988 Viga
Viaduc d herquelingue.jpg 023 084= Viaducto de Echinghen[94] Saint-Léonard Pas-de-Calais 1301 110 1997 Viga
Viaduc de Monestier-de-Clermont 5.jpg 053 084= Viaducto de Monestier[95] Autoruta A51 Monestier-de-Clermont Isère 860 110 2006 Viga
Bordeaux - Nouveau pont.jpg 093 084= Puente Bacalan-Bastide[96] Voies routières - Tramway
río Garona
Bordeaux Gironda 575 110 2012 Puente levadizo
Viga
- f/o 091 Puente de Kerplouz[97] RN 135
Ruta européa 60
Auray
Auray Morbihan 294 109 1989 Viga
Pont sur l'Artuby -1.JPG f/o 092 Puente de Chaulière[98] [Nota 5] RD 71
Artuby
Aiguines - Comps-sur-Artuby Var 142 107 1940 Arco
Viaduc de la Chiers BRW.jpg 089 093 Viaducto de la Chiers[99] Réhon Meurthe-et-Moselle 584 106 1987 Viga
Pont de Solférino vu de la rive gauche en amont-20050628.jpg f/o 094 Paserela Léopold-Sédar-Senghor[100] Passerelle
río Sena
Paris 1er arrondissement de Paris et 7e arrondissement de Paris Paris 140 106 1999 Arco
A31 - Thionville - Pont de Beauregard - Les 2 tabliers (béton précontraint et mixte).JPG 114 095bis Viaducto de Beauregard (desdoblado en otra fase)[101] Autoruta A31 Thionville Mosela 529,2 105 1974
1986
Viga
- 071 095bis Viaducto de Roquemaure[102] LGV Méditerranée
río Ródano
Roquemaure Gard 680 105 1999 Viga
- 073 095bis Viaducto de Redon[103] [104] RD 164 y 177
Vilaine - Ligne de Rennes à Redon
Redon - Saint-Nicolas-de-Redon Ille-et-Vilaine
Loire-Atlantique
672 105 2002 Mixte acier/béton
Bipoutre
Pont à ossature mixte
Viaduc de la Vézère-Corrèze-2.jpg 039 098 Viaducto de la Vézère-Corrèze[105] Río Vézère y río Corrèze Brive-la-Gaillarde Corrèze 1002 105 2005 Viga
Viaduc Rieucros (Mende).jpg f/o 099 Viaducto de Rieucros[106] Av.du 11 Novembre
Av. du 8 Mai 1945
Rieucros
Mende Lozère 265 105 2009 Mixte acier/béton
Bipoutre, hauteurs variables
- ? 100 Puente de Saint-Nazaire-en-Royans[107] RD 76
Isère
Saint-Nazaire-en-Royans - Saint-Lattier Drôme
Isèree
long 104 1948 Arco
Pont de Saint-Florent-le-Vieil-1.JPG f/o 101 Puente de Saint-Florent-le-Vieil[108] RD 752
río Loira
Saint-Florent-le-Vieil - Varades Loire-Atlantique 208 104 (x2) 1965 Atirantado
Pont du Cadre Noir-1.JPG 064 102 Puente del Cadre Noir[109] RN 347 Saumur Maine-et-Loire 740 103 1982 Viga
Boulogne-Billancourt - Saint-Cloud - A13 Bridge - 2.JPG 032 103 Viaducto carretero de Saint-Cloud[110] Río Sena Saint-Cloud Hauts-de-Seine 1100 101,75 1974 Viga
Pont François-Mitterrand, Bordeaux1.JPG 074* 104 Puente François Mitterrand[111] Autoruta A630
Ruta européa 70
Rocade de Bordeaux
río Garona
Bordeaux Gironda 642 102
(x5)
1993 Viga
A51 - Viaduc du Crozet -4.JPG f/o 105= Viaducto del Crozet
pont ouest[112]
Autoruta A51
Ruta européa 712
RD 1075
Vif Isère 364 102 1999 Arco
Volonne - Pont sur la Durance -2.JPG f/o 105= Puente de Volonne[113] RD 404
Durance
Volonne Alpes-de-Haute-Provence long 102 2006 Atirantado
Gilly-sur-Isère - Pont de Gilly sur l'Isère -2.JPG f/o 105= Puente de Gilly[114] RD 64
Isère
Gilly-sur-Isère Saboya 162 102 1990 Atirantado
A13 - Viaduc d'Oissel -4.jpg 063 108 = Viaducto de Oissel[115] Autoruta A13 Oissel Sena Marítimo 750 100 1970 Viga
- 121 108= Viaducto de l'Arrêt-Darré[116] Autoruta A64
Ruta européa 80
RD 817
Lhez Hautes-Pyrénées 512 100 1987 Viga
La Léchère - RN90 - Viaduc du Champ-du-Comte -6.JPG 035 108= Viaducto de Champ-du-Comte[117] La Léchère Saboya 1037 100 1990 Viga
Viaduc de l'Europe + Bourran.jpg f/o 108= Viaducto de Bourran[118] RD 840
Av. Jean Monnet - Av. de l'Europe
Auterne - Rocade de Rodez
Rodez Aveyron 325 100 1990 Viga
Viaduc du Lignon.jpg 075 108= Viaducto del Lignon[119] RN 88 Entre Saint-Maurice-de-Lignon y Monistrol-sur-Loire Alto Loira 640 100 1993 Viga
A13 - Pont de Criquebeuf - premier pont - Ensemble du tablier vu de l'amont.JPG 122 108= Viaducto de Criquebeuf[120] Autoruta A13 Criquebeuf-sur-Seine Eure 512,6 100 1994 Viga
- 010 108= Viaducto de Ventabren (ferroviario)[121] Autoruta A8 Ventabren Bouches-du-Rhône 1733 100
(x2)
1998 Viga
TGV Bridge at Avignon.JPG 012 108= Doble Viaducto TGV de Avignon[122] Río Ródano Avignon - Les Angles Vaucluse
Gard
1622 100 1998 Viga
Viaduc du Chadon1.JPG 112 108= Viaducto del Chadon[123] Autoruta A89 Gimel-les-Cascades Corrèze 530 100 2002 Viga
Le Viaduc du Gouët.JPG 119 117 Viaducto del Gouët[124] RN 12 Saint-Brieuc Côtes-d'Armor 524 99 1983 Viga
039 Le pont de l'Harteloire vu du plateau des Capucins 2.jpg 091 118 Puente del Harteloire[125] Brest Finistère 581 97 1951 Celosia tipo Warren
Villeneuve-sur-Lot - Pont de la Libération -122.jpg f/o 119 Puente de la Liberación[126] CD911
Lot
Villeneuve-sur-Lot Lot-et-Garonne 96,25 96,25 1919 Arco
RouteDesTamarins ViaducBernica.JPG 061 120 Viaducto de Saint-Paul[127] Route des Tamarins Saint-Paul La Réunion 756 96 2009 Viga
Pont autoroutier de Saint-André-de-Cubzac.JPG 030 121 Puente carretero de Saint-André-de-Cubzac[128] Cubzac-les-Ponts / Ambares-et-Lagrave Gironda 1164 58 2000 Viga
Pont de l'Erdre, Nantes-1.jpg 131 122 Puente del Erdre[129] Autoruta A821 La Chapelle-sur-Erdre Loire-Atlantique 500 95 1993 Viga
A43 - Viaduc de Saint-André -3.JPG 049 123 Viaducto de Saint André[130] A43 Autoruta de la Maurienne Modane Saboya 903,7 95 1999 Viga
Pont du Mascaret, Gironde.jpg 103 124 Puente del Mascaret[131] Autoruta A89 Libourne Gironda 541 95 2000 Viga
Viaduc de meaux A140 vue dessous.jpg 027 125 Viaducto de Meaux[132] Marne, canal del Ourcq Meaux Seine-et-Marne 1196 93 2004 Viga
A28 - Viaduc de la Risle -2.JPG 022 127 Viaducto de la Risle[133] Cerca de Brionne Eure 1320 90 2005 Viga
Ponte nd de Monts.jpg 090 128 Puente de Noirmoutier[134] RD 38, océano Atlántico Noirmoutier-en-l'Ile Vendée 583 88 1971 Viga
Train sur le viaduc ferroviaire de la Côtière.JPG 011 129 Viaducto de la Côtière (ferroviario) (ferroviario)[135] Río Sereine Beynost / La Boisse Ain 1725 88 1991 Viga
- 079 132 Puente-metro de Clichy[136] Ligne 13 du métro de Paris Clichy-la-Garenne Hauts-de-Seine 616 85 1980 Viga
- 076 133 Viaducto de Mondragon-Vénéjan[137] LGV Méditerranée Cerca de Mondragon (Vaucluse) Vaucluse 637 84 1999 Arco
A19 - Viaduc de l'Yonne -1.JPG 092 134 Viaducto sobre el Yonne[138] Autoruta A19 Cerca de Sens Yonne 579 83 1997 Viga
A86 - Viaduc du canal Saint-Denis -1.JPG 060 135 Viaducto norte del canal Saint-Denis Autoruta A86[139] Aubervilliers Seine-Saint-Denis 768 82,9 2000 Viga mixta
Pont caronte.jpg 043 136 Puente de Caronte[140] Voie ferrée
Linea de Miramas a L'Estaque
Martigues Bouches-du-Rhône 943 82,5 1915 Puente tornante
Amboise, pont Michel Debré.jpg 072 137 Puente Michel Debré[141] Amboise Indre-et-Loire 678 82
(x7)
1981 Viga
- 124 138 Puente de Morlaix[142] RN 12 Morlaix Finistère 510 82 1995 Viga
Viaduc ferroviaire de Nogent-sur-Marne 05-2.jpg 056 139 Viaducto de Nogent-sur-Marne[143] Voie ferrée
Ligne de Paris-Est à Mulhouse
Nogent-sur-Marne Val-de-Marne 830 80 1945 Arco
Pont d'Oléron.jpg 003 140 Puente de la isla de Oléron[144] Pertuis de Maumusson Le Château d'Oléron Charente-Maritime 2862 80 1966 Viga
026 141 Viaducto de Vernègues (ferroviario)[145] Vernègues Bouches-du-Rhône 1211 80 1998 Viga
Autoroute A20 - Viaduc de la Dordogne.jpg 033 142 Viaducto sobre el Dordoña[146] Río Dordoña Souillac Lot 1070 80 2000 Viga
Pont sur la Seudre.JPG 036 144 Puente de la Seudre[147] Estuario del Seudre Marennes / La Tremblade Charente-Maritime 1024 79 1972 Viga
Serre-Ponçon-03.JPG 048 145 Puente de Savines[148] RN 94 Savines Altos Alpes 924 77 1960 Viga
A29 Viaduc Rogerville003.jpg 069 146 Viaducto de Rogerville[149] Autoruta A29 Rogerville Sena Marítimo 690 76 1996 Viga
RN4 - Viaduc de Marnaval -2.jpg 085 147 Viaducto de Marnaval[150] RN 4 Saint-Dizier Alto Marne 598 76 1999 Viga mixta
Viaduc de Vandieres 01 10.jpg 016 149 Viaducto del Mosela (ferroviario)[151] Río Mosela Champey-sur-Moselle Meurthe-et-Moselle 1510 75 2007 Viga
Cubzac Pont SNCF 1.JPG 005 150 Puente ferroviario de Cubzac[152] Río Dordoña Cubzac-les-Ponts / Saint-Vincent-de-Paul Gironda 2178 73,6
(x6)
1886 Celosia
- 109 151bis Viaducto sobre el Lot[153] Autoruta A20 Arcambal Lot 532,2 70 2002 Viga
- 132 151bis Viaducto de Pont-Salomon[154] RN 88 Pont-Salomon Alto Loira 500 70 1981 Viga
- 128 153 Segundo Viaducto de Pont-Salomon[155] RN 88 Pont-Salomon Alto Loira 505 68,82 2000 Poutres caissons en béton précontraint
Viaduc de la Haute-Colme 01 09.jpg 008 154 Viaducto de la Haute-Colme[156] Río Aa Watten Nord 1827 65 1992 Viga
- 102 155 Viaducto de Charix[157] Autoruta A40 Charix Ain 542 64,2 1988 Viga
- 046 157 Viaducto de Orgon[158] LGV Méditerranée Orgon Bouches-du-Rhône 942 63 1998 Viga
Viaduc de la Maine (5).jpg 113 158 Viaducto del Maine[159] Autoruta A11 Angers Maine-et-Loire 530 63 2005
- 086 159 Viaducto del Avre n°1[160] Autoruta A29 Amiens Somme 595,1 61,5
(x2)
1998 Viga
Viaduc de la Bresle - A29 - 755 m.JPG 062 160 Viaducto del Bresle[161] Autoruta A29 Aumale Sena Marítimo 755 61 2004 Viga
2008 Viaduc de la Violette.JPG 097 161 Viaducto del Violette[162] Autoruta A75 Cerca de Brioude Alto Loira 564 60
(x8)
1990 Viga
Autoroute A40 01.jpg 025 162 Viaducto de Sylans[163] Lago de Sylans Nantua Ain 1266 60
(x22)
1998 Viga
- 130 163 Viaducto del Alse[164] RN 20 Ariège 500 60 1999 -
LGV Jonction Est - Viaduc de Chalifert -4.JPG 029 164 Viaducto de Chalifert (ferroviario)[165] Franchissement de la ligne de Paris à Strasbourg. Chalifert Seine-et-Marne 1175 55 1993 Viga
LGV Rhône-Alpes - Viaduc de Miribel -1.JPG 107 165 Viaducto de Miribel[166] Canal de Miribel, canal de Jonage (LGV Rhône-Alpes) Jonage Ródano 535 53 1993 Viga
- 047 167 Viaducto del Grenette[167] LGV Méditerranée La Roche-sur-Grane Drôme 941 53 1998 Viga
- 082 169 Viaducto del Meuse[168] LGV Est européenne Lacroix-sur-Meuse Meuse 602,5 52,5 2005 Viga
- 040 170 Viaducto de Cheval Blanc[169] LGV Méditerranée Cheval-Blanc Vaucluse 994 51 1998 Viga
- 044 171 Viaducto Jules-Verne (n.º 1 y 2, en dos fases)[170] RN 25 Cerca de Amiens Somme 943 53,1 1987
2002
Viga
- 037 172 Viaducto del Scardon[171] Río Scardon Abbeville Somme 1022 50,4 1997 Viga
Le viaduc des Egratz en juillet 2009.JPG 017 173 Viaducto des Egratz[172] Río Arve Passy / Servoz
Alta Saboya
1470 50 1981 Viga
Viaduc de Gien.JPG 007 ? Viaducto de Gien (ferroviario) Río Loira Gien Loiret 1866 vano
(x6?)
central
1893 Fábrica y celosia tipo Pratt
- 013 f/o Viaducto de Nîmes (ferroviario)[173] Valles del Vistre y del Cadereau Cerca de Nîmes Gard 1600 vano 1845 Arco
Verberie (60), viaduc de la LGV Nord, partie sud.jpg 015 f/o Viaducto de Verberie[174] Verberie Oise 1527 38 1992 Viga
Commanderie du Viaduc.JPG 018 f/o Viaducto des Barrails[175] Arveyres Gironda 1459 49,85 2000 Viga
LGV Rhin-Rhône franchissement de la Saône.JPG 021 ? Viaducto del Saona (ferroviario)[176] Río Saona (LGV Rhin-Rhône) Auxonne Côte-d'Or 1340 vano 2011 Viga
- 042 f/o Viaducto de Gennevilliers le long de la Darse No. 15[177] Autoruta A15 Gennevilliers Hauts-de-Seine 962 49,4 1976 Viga
Viaduc de la Savoureuse 01 10.jpg 058 - Viaducto del Savoureuse[179] Canal de la Haute-Saône y río Savoureuse (LGV Rhin-Rhône) Entre Bermont y Trévenans Territoire de Belfort 792 vano
(x10)
2011 Pont-dalle
Viaduc neyrolles 001.JPG 059 - Viaducto des Neyrolles[180] Autoruta A40 Nantua Ain 782 vano 1985 Viga
Héricourt, Viaduc de la Lizaine.jpg 065 - Viaducto del Lizaine[181] linee Dole-Ville - Belfort y rutas departamentales 316 y 438 (LGV Rhin-Rhône) Héricourt Alto Saona 724 vano 2011 Viga
IndreMontsViaduc.JPG 067 - Viaducto del Indre (Viaducto de Monts) Voie ferrée
Ligne de Paris à Bordeaux
Monts Indre-et-Loire 708 10 1851 Fábrica
Gamede02.jpg 067* ? Nuevo Puente de la Rivière Saint-Étienne
(El anterior, de 1993, fue destruido por el ciclón tropical Gamède)[182]
Ruta nacional 1 Entre Saint-Louis y Saint-Pierre La Réunion 694,5 vano 2013 Viga
- 068 - Viaducto del Bec[183] Autoruta A28 Cerca de Brionne Eure 690 vano 2005 Viga
- 070 f/o Viaducto de la Darse de Alfortville[184] Autoruta A86 Alfortville Val-de-Marne 685 33 1985 Viga
- 077 f/o Viaducto del Oli (1 y 2)[185] Autoruta A8 La Trinité Alpes-Maritimes 624,2
617
40,75
41
1978
1985
Viga
- 080 - Puente-canal de Carentan[186] Carentan Mancha 615 vano 1994 Viga
Cinq-Mars-la-Pile, pont de l'A85 sur la Loire-1.JPG 083 - Puente de la A85 sobre el Loire[187] Autoruta A85 Cinq-Mars-la-Pile Indre-et-Loire 602,5 vano 1993 Viga
Viaduc3.JPG 084 f/o Viaducto de Chaumont[188] Voie ferrée
Ligne de Paris-Est à Mulhouse
Chaumont Alto Marne 600 10 1856 Pont en arc - multiples travées
Goussainville - Viaduc de la LGV Nord-Europe.jpg 100 f/o Viaducto del Crould[189] LGV Nord-Europe Goussainville Val-d'Oise 545 39,5 1992 Pont en poutre
Roberval (60), viaduc de l'autoroute A1.jpg 101 f/o Viaducto de Roberval[190] Autoruta A1 Roberval Oise 544 34 1965 Viga
Viaducsm.jpg 095 - Viaducto de Savas-Mépin[191] LGV Rhône-Alpes Savas-Mépin Isère 565 vano 1993 Viga
- 105 f/o Viaducto de Meyssiès[192] LGV Rhône-Alpes Meyssiez Isère 538 49 1993 Viga
- 106 - Viaducto del Ródano[193] río Ródano, LGV Rhône-Alpes Jonage Ródano (departamento) 536 vano 1993 Viga
- 108 - Viaducto de Saint-Geniès-de-Comolas[194] LGV Méditerranée Saint-Geniès-de-Comolas Gard 533 vano 1999 Viga
- 110 - Viaducto de Miribel-Jonage (1 y 2, en dos fases)[195] Canal de Miribel y canal de Jonage (Autoruta A432) Jonage Ródano 530 53,2 1991
2003
Viga
A72 - Pont Auguste Arsac -4.JPG 117 f/o Puente Auguste Arsac[196] Autoruta A72 Cerca de Andrézieux-Bouthéon (río Loira) y Veauche Loira 526 46
(x10)
1984 Viga
Panoramique Viaduc Mirville.jpg 118 f/o Viaducto de Mirville[197] Voie ferrée
Ligne de Paris-St-Lazare au Havre
Mirville Sena Marítimo 524 9,2 1844 Puente de fábrica
A8 highway from Gorbio.jpg 120 - Viaducto de Carei[198] Autoruta A8 Entre Menton y La Turbie Alpes-Maritimes 521 vano 1986 Viga
- 127 ? Viaducto de Pomponne[199] Autoruta A104 Pomponne Seine-et-Marne 505 vano 1978 Viga


Puentes de Francia por curso de agua[editar]

Puentes de Francia por tipos[editar]

Notas[editar]

  1. Algunas obras cuya longitud exacta no se pudo encontrar ni en Internet ni en la literatura convencional sobre las estructuras ni en el SETRA, no se citan. Este es por ejemplo el caso del viaducto Borriglione (Niza) o del viaducto des Deux Amants (Lyon). Un contacto con los organismos gestores puede aclarar estas características.
  2. La pasarela no pasa en realidad más que sobre la frontera Alemania-Francia, el punto de unión exacto entre los tres países está posicionado a un centenar de metros al sur.
  3. a b Puente carretero en origen.
  4. Plus haut pont levant du monde (tablier à 55 mètres du niveau de la Seine en position haute, hauteurs totales des pylônes : 86 mètres).[84]
  5. Puente más alto de Europa que permite la prácica del saut à l'élastique, 182 m de altura entre la ruta y el fondo de la garganta.
  1. «Puente de Normandia en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  2. «Puente de Tancarville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  3. «Puente de Saint-Nazaire en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  4. Guy Grattesat (30 de avril de 1984). Presses de l’Ecole Nationale des Ponts et Chaussées, ed. Ponts de France. p. 294. ISBN 2-85978-030-0.  p 267. « L’ensemble du pont de Saint-Nazaire, composé de cet ouvrage en acier et de viaducs en béton précontraint, constitue le plus long pont de France; mais ce qui est le plus significatif d’un point de vue technique, la travée centrale de 404 mètres demeure en 1980 la plus longue travée haubanée au monde.»
  5. «Puente del Iroise en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  6. «Puente de Aquitania en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  7. «Viaducto de Millau en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  8. «Puente de Brotonne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  9. «Viaducto du Chavanon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  10. «Puente de Térénez en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  11. «Puente del Bras de la Plaine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  12. «Puente sobre el Gran Canal del Havre en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  13. «Puente Châteaubriand en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  14. Bernard Marrey (1995). Ed. Picard, ed. Les ponts modernes – XXème siècle. ISBN 2708404849. , p.221-222
  15. «Passerelle des Trois Pays en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  16. «Viaduc de la Grande Ravine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  17. «Puente de La Roche-Bernard en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  18. «Puente sobre el Oyapock en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  19. «Puente de Cheviré en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  20. «Puente colgante de Ancenis en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  21. «Viaducto del Viaur en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  22. «Viaducto de Martigues en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  23. .
  24. «Puente Pierre-Pflimlin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  25. «Puente del Morbihan en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  26. «Puente de Europa en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  27. «Puente de Cornualles en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  28. «Puente de Saint-Just-Saint-Rambert en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  29. .
  30. «s0000416 Pont autoroutier de Garabit en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  31. «Puente de Tarascon-Beaucaire en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  32. «Autoruta A89 en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  33. «s0002116 Puente de la Cailleen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  34. «Viaducto del Viaur en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  35. «Viaducto de la Colagne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  36. «Pont Albert-Louppe en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  37. «Puente de Sablons en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  38. «Viaducto du Pays de Tulleen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  39. «Puente colgante de La Voulte-sur-Rhône en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  40. «Ponts suspendus, rénovés ou conçus, construits par Ferdinand ARNODIN (2e partie) : 1889 - Pont de la Voulte sur Rhône».
  41. ««Puente de Varades» en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  42. «Puente de Groslée en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  43. «s0013265 Puente Saint-Hubert en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  44. «Puente de Gennevilliers sobre el Sena en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  45. «Pont sur le grand canal d'Alsace en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  46. «Viaducto de la ravine Fontaine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  47. «Viaducto de Garabit en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  48. «Puente de Cassagne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  49. «Viaducto de Calix en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  50. «Viaducto de Poncin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  51. «Puente colgante de la Rivière de l'Est en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  52. «s0002523 Viaducto de la Barricada en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  53. «Pont Confluences en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  54. «Puente Joseph Le Brix en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  55. «s0001969 Nuevo puente del Bonhommeen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  56. «Viaducto de Verrières en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  57. «s0018844 Puente Éric-Tabarly en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  58. «Puente del Tricastin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  59. «s0000196 Viaducto de Austerlitz en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  60. «Viaducto del Crozet en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  61. «Puente Caquot en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  62. «Puente del Vecchio en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  63. «Viaducto d'Auxonne et des Maillys en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  64. «s0007026 Nouveau pont de la Rivière de l'Est en structurae.de]» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  65. «Puente de Trellins en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  66. «Viaducto de la Clidane en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  67. «Puente de Saint-Pierre-du-Vauvray en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  68. «s0003045 Puente de Saint-Claude en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  69. «Viaducto de Bellegarde-sur-Valserine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  70. «Viaducto de la Rauze en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  71. «Viaducto de la ravine des Trois-Bassins en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  72. «Puente de Serrières-sur-Ain en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  73. «Puente de los Lônes en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  74. «Puente del Port à l'Anglais en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  75. «Viaducto de Nantua en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  76. «s0008238 Puente de Triel-sur-Seine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  77. «Viaducto de Carrières en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  78. «Puente de Oxford en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  79. «Pont d’Oxford (1992) "Pont des Martyrs"».
  80. «Viaducto de Vénéjan-Mornas en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  81. «Viaducto del Magnan en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  82. «s0009248 Viaducto de Martrou en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  83. «s0011119 Puente Gustave-Flaubert en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  84. Antoine Hudin (marzo 200). Arts & Métiers Magazine n°308, ed. Le pont levant le plus haut du monde se trouve à Rouen. 
  85. «Puente Mathilde en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  86. «Puente de Seyssel en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  87. «Viaducto de la Garde-Adhémaren structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  88. «s0000110 Puente de Lézardrieuxen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  89. «Viaducto de Mesnil-le-Roi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  90. «Puente sobre el Rin de 'Ottmarsheimen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  91. «Paserela del Collège en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  92. «s0003007 Puente de Confolent en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  93. «Puente de la isla de Ré en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  94. «Viaducto de Echinghen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  95. «Viaducto de Monestie en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  96. «Puente Bacalan-Bastide en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  97. «Puente de Kerplouz en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  98. «Puente de Chaulière en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  99. «Viaducto de la Chiers en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  100. «Paserela Léopold-Sédar-Senghoren structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  101. «Viaducto de Beauregard en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  102. «Viaducto de Roquemaure en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  103. «Viaducto de Redon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  104. «Nos références - Ouvrages d' Art (Viaduc de Redon)».
  105. «Viaducto de la Vézère-Corrèze en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  106. «Viaducto de Rieucros en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  107. «Puente de Saint-Nazaire-en-Royans en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  108. «Puente de Saint-Florent-le-Vieil en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  109. «Puente del Cadre Noir en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  110. «Viaducto carretero de Saint-Cloud en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  111. «Puente François Mitterrand en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  112. «s0003098 Viaducto del Crozet en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  113. «Puente de Volonne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  114. «Puente de Gilly en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  115. «s0009252 Viaducto de Oissel en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  116. «Viaducto de l'Arrêt-Darré en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  117. «Viaducto de Champ-du-Comte en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  118. «s0003083 Viaducto de Bourran en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  119. «Viaducto del Lignon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  120. «s0003234 Viaducto de Criquebeuf en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  121. «Viaducto de Ventabren en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  122. «s0000403 Doble Viaducto TGV de Avignon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  123. «Viaducto del Chadon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  124. «Viaducto del Gouët en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  125. «Puente del Harteloire en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  126. «Puente de la Liberación en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  127. «Viaducto de Saint-Paul en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  128. «Puente carretero de Saint-André-de-Cubzacen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  129. «Puente del Erdre en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  130. «Viaducto de Saint André en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  131. «Puente del Mascaret en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  132. «Viaducto de Meaux en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  133. «Viaducto de la Risle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  134. «Puente de Noirmoutier en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  135. «s0003074 Viaducto de la Côtière en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  136. «Puente-metro de Clichy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  137. «Viaducto de Mondragon-Vénéjan en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  138. «Viaducto sobre el Yonne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  139. «Viaducto norte del canal Saint-Denis en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  140. «Linea de Miramas a L'Estaque en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  141. «Puente Michel Debré en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  142. «Puente de Morlaix en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  143. «Viaducto de Nogent-sur-Marne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  144. «Puente de la isla de Oléronen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  145. «Viaducto de Vernègues en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  146. «Viaducto sobre el Dordoña en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  147. «Puente de la Seudre en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  148. «Puente de Savines en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  149. «Viaducto de Rogerville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  150. «Viaducto de Marnaval en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  151. «Viaducto de la Mosell en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  152. «Puente ferroviario de Cubzac en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  153. «Viaducto sobre el Lot en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  154. «Viaducto de Pont-Salomon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  155. «Segundo Viaducto de Pont-Salomon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  156. «Viaducto de la Haute-Colme en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  157. «Viaducto de Charix en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  158. «LGV Méditerranée en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  159. «Viaducto de la Maine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  160. «Viaducto de l'Avre en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  161. «Viaducto del Bresle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  162. «Viaducto del Violette en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  163. «Viaducto de Sylans en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  164. «Viaducto del Alse en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  165. «Viaducto de Chalifert en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  166. «Viaducto de Miribel en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  167. «Viaducto del Grenette en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  168. «Viaducto del Meuse en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  169. «Viaducto de Cheval Blanc en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  170. «Ruta nacional 25 en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  171. «Viaducto du Scardon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  172. «Viaducto des Egratz en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  173. «Viaducto de Nîmes en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  174. «Viaducto de Verberie en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  175. «Viaducto des Barrails en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  176. «Viaducto de la Saône en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  177. «Autoruta A15 en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  178. «Viaducto sobre el Charente de la A837 en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  179. «Viaducto del Savoureuse en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  180. «Viaducto des Neyrolles en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  181. «s0028484 Viaducto del Lizaine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  182. «Nuevo Puente de la Rivière Saint-Étienneen structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  183. «Viaducto del Bec en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  184. «Viaducto de la Darse de Alfortville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  185. «s0007601 Viaducto de l'Oli en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  186. «Puente-canal de Carentan en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  187. «Puente de la A85 sobre el Loire en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  188. «Viaducto de Chaumonten structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  189. «Viaducto del Crould en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  190. «Viaducto de Roberval en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  191. «Viaducto de Savas-Mépin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  192. «Viaducto de Meyssiès en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  193. «Viaducto del Ródano en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  194. «Viaducto de Saint-Geniès-de-Comolas en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  195. «Viaducto de Miribel-Jonage en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  196. «Puente Auguste Arsac en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  197. «Viaducto de Mirville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  198. «Viaducto de Carei en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  199. «Viaducto de Pomponne en structurae.de» (en inglés). Consultado el 3 de noviembre de 2011.

Referencias[editar]