Anexo:Puentes de Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge, en forma de tabla, una lista de puentes de Francia y tiene como objetivo presentar una lista de los puentes más notables del país, tanto por sus dimensiones, como por su interés arquitectónico o histórico.

Se hace mención expresa de los enlaces al sitio Structurae, base de datos y galería de las estructuras internacionales. La lista se puede clasificar de acuerdo a las diferentes entradas de la tabla para ver los puentes y estructuras de arco, o el ejemplo más reciente.

Las columnas «vano» y «longitud», expresadas en metros, respectivamente, indican la distancia entre las torres del tramo principal y la longitud total de la obra, incluidos los viaductos de acceso.

Grandes puentes[editar]

Esta tabla recoge los puentes que tiene una longitud superior a los 1.000 m y aquellos que tengan algún vano cuya luz sea superior a los 200 m (la lista no está completa; puedes ayudarla completándola)

Puentes más largos de Francia (Longitud de más de 1 km y vanos de más de 300 m; actualizado, octubre de 2011)
º
Imagen Puesto longitud Puesto vano Nombre Atraviesa Localización Departamento Longitud (m) Luz (vano) (m) Año servicio Tipo
Bruecke st. nazaire2.jpg 01 03 Puente de Saint-Nazaire[1] [2] Estuario del río Loira Saint-Nazaire / Saint-Brevin-les-Pins Loire-Atlantique 3356 404 1974 Atirantado
Pont île de Ré01.jpg 02 - Puente de la isla de Ré[3] Océano Atlántico La Pallice / Rivedoux-Plage Charente-Maritime 2927 110 1988 Viga
Pont d'Oléron.jpg 03 - Puente de la isla de Oléron[4] Pertuis de Maumusson Le Château d'Oléron Charente-Maritime 2862 80 1966 Viga
Viaduc de Millau 1.jpg 04 06 Viaducto de Millau[5] Cerca de Millau Aveyron 2460 342 2004 Atirantado
Cubzac Pont SNCF 1.JPG 05 - Puente ferroviario de Cubzac[6] Río Dordoña Cubzac-les-Ponts / Saint-Vincent-de-Paul Gironda 2178 73,6 1886 Celosia
Pont de Normandie from above.jpg 06 01 Puente de Normandia[7] Río Sena Le Havre / Honfleur Seine-Maritime
Calvados
2141,3 856 1992 Atirantado
Viaduc de Gien- rive gauche (6).JPG 07 - Viaducto de Gien (ferroviario) Río Loira Gien Loiret 1866 - 1893 Fábrica
Viaduc de la Haute-Colme 01 09.jpg 08 - Viaducto de la Haute-Colme[8] Río Aa Watten Nord 1827 65 1992 Viga
Bordeaux pont aquitaine-1.jpg 09 05 Puente de Aquitania[9] Río Garona Burdeos Gironda 1767 393,7 1967 Colgante
10 - Viaducto de Ventabren (ferroviario)[10] Autoroute A8 Ventabren Bouches-du-Rhône 1733 100 1998 Viga
Viaducs TGV et A432 à La Boisse.JPG 11 - Viaducto de La Cotière (ferroviario)[11] Río Sereine Beynost / La Boisse Ain 1725 88 1991 Viga
12 - Viaducto de Nîmes (ferroviario)[12] Valles del Vistre y del Cadereau Cerca de Nîmes Gard 1600 - 1845 Arco
13 - Puente de Cheviré[13] Río Loira Nantes Loire-Atlantique 1563 262 1990 Viga
14 - Viaducto de Verberie[14] Verberie Oise 1527 38 1992 Viga
15 - Viaducto del Mosela (ferroviario)[15] Río Mosela Champey-sur-Moselle Meurthe-et-Moselle 1510 75 2007 Viga
Photo prise à environ 6 kms du centre d'Avignon.JPG 16 - Doble Viaducto TGV de Avignon[16] Río Ródano Les Angles Gard 1622 1998 Viga
Le viaduc des Egratz en juillet 2009.JPG 17 - Viaducto des Egratz[17] Río Arve Passy / Servoz
Haute-Savoie
1470 50 1981 Viga
18 - Viaducto des Barrails[18] Arveyres Gironda 1459 49 85 2000 Viga
France pont TANCARVILLE 01.jpg 19 02 Puente de Tancarville[19] Río Sena Tancarville Seine-Maritime 1420 608 1959 Colgante
20 Puente sobre el Gran Canal del Havre[20] Le Havre Seine-Maritime 1410 275 1994 Celosia
LGV Rhin-Rhône franchissement de la Saône.JPG 21 Viaducto del Saona (ferroviario)[21] Río Saona Auxonne Côte-d'Or 1340 - 2011 Viga
22 Viaducto de la Risle[22] Cerca de Brionne Eure 1320 90 2005 Viga
23 Viaducto de Echinghen[23] Saint-Léonard Pas-de-Calais 1301 110 1997 Viga
PontBrotonne.jpg 24 07 Puente de Brotonne[24] Río Sena Cerca de Caudebec-en-Caux Seine-Maritime 1278 320 1977 Atirantado
Autoroute A40 01.jpg 25 Viaducto de Sylans[25] Lago de Sylans Nantua Ain 1266 - 1998 Viga
26 Viaducto de Vernègues (ferroviario)[26] Vernègues Bouches-du-Rhône 1211 80 1998 Viga
Viaduc de meaux A140 vue dessous.jpg 27 Viaducto de Meaux[27] Marne, canal del Ourcq Meaux Seine-et-Marne 1196 93 2004 Viga
28 Viaducto de Calix[28] Caen Calvados 1182 1974 Viga
29 Viaducto de Chalifert (ferroviario)[29] Franchissement de la ligne de Paris à Strasbourg. Chalifert Seine-et-Marne 1175 55 1993 Viga
30 Puente carretero de Saint-André-de-Cubzac[30] Cubzac-les-Ponts / Ambares-et-Lagrave Gironda 1164 58 2000 Viga
31 Puente de Rochefort sobre el Charente[31] Rochefort Charente-Maritime 1132,5 120 1991 Viga
Boulogne-Billancourt - Saint-Cloud - A13 Bridge - 1.JPG 32 Viaducto carretero de Saint-Cloud[32] Río Sena Saint-Cloud Hauts-de-Seine 1100 101,75 1974 Viga
33 Viaducto sobre el Dordoña[33] Río Dordoña Souillac Lot 1070 80 2000 Viga
34 Viaducto de Bellegarde-sur-Valserine[34] Bellegarde-sur-Valserine Ain 1055 130 1982 Viga
35 Viaducto de Champ-du-Comte[35] La Léchère Savoie 1037 100 1990 Viga
Viaduc Seudre 001.jpg 36 Puente de la Seudre[36] Estuaire del Seudre Marennes / La Tremblade Charente-Maritime 1024 79 1972 Viga
37 Viaducto del Scardon[37] Río Scardon Abbeville Somme 1022 50,4 1997 Viga
Bridge at Brest.jpg 38 Viaducto de Nantua[38] Nantua Ain 1003 124 1996 Viga
Autoroute A40 02.jpg 39 Viaducto de la Vézère-Corrèze[39] Ríos Vézère y Corrèze Brive-la-Gaillarde Corrèze 1002 105 2005 Viga
Bridge at Brest.jpg 57 04 Puente del Iroise[40] Río Elorn Plougastel-Daoulas Finisterre 800 400 1994 Atirantado
Viaduc de Chavanon on A89.jpg - 08 Viaducto du Chavanon[41] Río Chavanon Merlines / Messeix Corrèze
Puy-de-Dôme
360 300 2000 Colgante
20110822 Pont de Térénez (10).jpg - 09 Puente de Térénez[42] Río Aulne Argol / Rosnoën Finisterre 515 285 2011 Atirantado
Pont-du-Bras-de-la-Plaine-1.JPG - 10 Puente del Bras de la Plaine[43] Mahavel, Saint-Pierre / L'Entre-Deux Réunion 285 280 2002 Arco

[44]


lien Nom de l'ouvrage Longueur
(m)
Portée
ppale (m)
Voie portée Type Terminé en Lieu


40 Viaducto de Cheval Blanc 994 51 LGV Méditerranée Viga 1998 Cheval-Blanc (Vaucluse)
41 Viaducto de la Sioule 990,5 192,5 (x 2) Autoroute A89 Viga 2005 Bromont-Lamothe/Saint-Ours-les-Roches (Puy-de-Dôme)
42 Viaducto de Gennevilliers le long de la Darse No. 15 962 49,4 Autoroute A15 Viga 1976 Gennevilliers (Hauts-de-Seine)
43 Puente de Caronte 943 82,5 Voie ferrée
Ligne de Miramas à L'Estaque
Pont tournant 1915 Martigues (Bouches-du-Rhône)
44 Viaduc Jules-Verne n°2 943 53,1 RN 25 Viga 2002 Près de Amiens (Somme)
45 Viaduc Jules-Verne n°1 943 53,1 RN 25 Viga 1987 Près de Amiens (Somme)
46 Viaducto d'Orgon 942 63 LGV Méditerranée Viga 1998 Orgon (Bouches-du-Rhône)
47 Viaducto de la Grenette 941 53 LGV Méditerranée Viga 1998 La Roche-sur-Grane (Drôme)
48 Puente de Savines 924 77 RN 94 Viga 1960 Savines (Hautes-Alpes)
49 Viaducto de Saint André 903,7 95 A43 Autoroute de la Maurienne Viga 1999 Modane (Savoie)
50 Viaducto de Vénéjan-Mornas 887 121,4 LGV Méditerranée Arco 1999 Près de Mornas (Vaucluse)
51 Pont Albert-Louppe 888 188 Arco 1930 Entre Plougastel-Daoulas et Le Relecq-Kerhuon (Finistère)
52 Viaducto de Martigues 875 130 RN 588 Pont à béquilles 1972 Martigues (Bouches-du-Rhône)
53 Viaducto de Monestier 860 110 Autoroute A51 Viga 2006 Monestier-de-Clermont (Isère)
54 Viaduc sur la Charente sur l'A837 856 Autoroute A837 Viga 1996 Agonnay (Charente-Maritime)
55 Viaducto du Pays de Tulle 853,8 181,1 Autoroute A89 Viga 2002 Tulle (Corrèze)
56 Viaducto de Nogent-sur-Marne 830 80 Voie ferrée
Ligne de Paris-Est à Mulhouse
Arco 1945 Nogent-sur-Marne (Val-de-Marne)
58 Viaducto de la Savoureuse 792 LGV Rhin-Rhône Pont-dalle 2011 Entre Bermont et Trévenans (Territoire de Belfort)
59 Viaducto des Neyrolles 782 Autoroute A40 Viga 1985 Nantua (Ain)
60 Viaduc nord du canal Saint-Denis 768 82,9 Autoroute A86 Pont à ossature mixte 2000 Aubervilliers (Seine-Saint-Denis)
61 Viaducto de Saint-Paul 756 Route des Tamarins Viga 2009 Saint-Paul (La Réunion)
62 Viaducto de la Bresle 755 Autoroute A29 Viga 2004 Aumale (Seine-Maritime)
63 Viaducto d'Oissel 750 100 Autoroute A13 Viga 1970 Oissel (Seine-Maritime)
64 Pont du Cadre Noir 740 103 RN 347 Viga 1982 Saumur (Maine-et-Loire)
65 Viaducto de la Lizaine 724 LGV Rhin-Rhône Viga 2011 Héricourt (Haute-Saône)
66 Viaducto de Verrières 720 144 Autoroute A75 Viga 2003 Verrières (Aveyron)
67 Viaducto de l'Indre 708 Voie ferrée
Ligne de Paris à Bordeaux
Fábrica 1851 Monts, (Indre-et-Loire)
68 Viaducto du Bec 690 Autoroute A28 Viga 2005 Près de Brionne (Eure)
69 Viaducto de Rogerville 690 76 Autoroute A29 Viga 1996 Rogerville (Seine-Maritime)
70 Viaducto de la Darse d'Alfortville 685 33 Autoroute A86 Viga 1985 Alfortville (Val-de-Marne)
71 Viaducto de Roquemaure 680 105 LGV Méditerranée Viga 1999 Roquemaure (Gard)
72 Pont Michel Debré 678 82 Viga Amboise (Indre-et-Loire)
73 Viaducto de Redon 672 105 Autoroute A164 Pont à ossature mixte 2002 Redon (Ille-et-Vilaine)
74 Puente de Gennevilliers sur la Seine 658 172 Autoroute A15 Viga 1976 Gennevilliers (Hauts-de-Seine)
75 Viaducto du Lignon 640 100 RN 88 Viga 1993 Entre Saint-Maurice-de-Lignon et Monistrol-sur-Loire, Haute-Loire)
76 Viaducto de Mondragon-Vénéjan 637 84 LGV Méditerranée Arco 1999 Près de Mondragon (Vaucluse)
77 Viaducto de l'Oli I 624,2 40,75 Autoroute A8 Viga 1978 La Trinité (Alpes-Maritimes)
78 Viaducto de l'Oli II 617 41 Autoroute A8 Viga 1985 La Trinité (Alpes-Maritimes)
79 Pont-métro de Clichy 616 85 Ligne 13 du métro de Paris Viga 1980 Clichy-la-Garenne (Hauts-de-Seine)"
80 Pont-canal de Carentan 615 Viga 1994 Carentan (Manche)
81 Puente de Cornouaille 610 200 RD 44 Pont à tablier en dalle orthotrope, hauteur variable, poutre-caisson 1972 Benodet (Finistère)
82 Viaducto de la Meuse 602,5 52,5 LGV Est européenne Viga 2005 Lacroix-sur-Meuse (Meuse)
83 Puente de l'A85 sur la Loire 602,5 Autoroute A85 Viga 1993 Cinq-Mars-la-Pile (Indre-et-Loire)
84 Viaducto de Chaumont 600 10 Voie ferrée
Ligne de Paris-Est à Mulhouse
Pont en arc - multiples travées 1856 Chaumont (Haute-Marne)
85 Viaducto de Marnaval 598 76 RN 4 Pont à ossature mixte 1999 Saint-Dizier (Haute-Marne)
86 Viaducto de l'Avre n°1 595,1 61,5 Autoroute A29 Pont à ossature mixte 1998 Amiens (Somme)
87 Viaducto de l'Avre n°2 594,6 61,5 Autoroute A29 Pont à ossature mixte 1998 Amiens (Somme)
88 Pont Mathilde 584,7 115 VC prolongement de A28 Pont en poutre poutre-caisson, dalle orthotrope 1979 Rouen (Seine-Maritime)
89 Viaducto de la Chiers 584 106 Viga 1987 Réhon (Meurthe-et-Moselle)
90 Puente de Noirmoutier 583 88 Viga 1971 Noirmoutier-en-l'Ile (Vendée)
91 Puente de l'Harteloire 581 97 Pont à poutres en treillis - treillis type Warren 1951 Brest (Finistère)
92 Viaduc sur l'Yonne 579 83 Autoroute A19 Viga 1997 Près de Sens (Yonne)
93 Viaducto del Viaur (ou Puente de Tanus) 572 190 RN 88 Viga 1998 Tanus, Aveyron
94 Viaducto de Poncin 566 155 Autoroute A40 Viga 1986 Près de Poncin (Ain)
95 Viaducto de Savas-Mépin 565 LGV Rhône-Alpes Viga 1993 Savas-Mépin (Isère)
96 Viaducto de Garabit 564,69 165 Voie ferrée
Ligne de Béziers à Neussargues
Arco 1880 - 1884 Franchissement de la Truyère. Ruynes-en-Margeride (Cantal)
97 Viaducto de la Violette 564 60 Autoroute A75 Viga 1990 Près de Brioude (Haute-Loire)
98 Viaducto de la Rauze 556 130 Autoroute A20 Pont en poutre poutre-caisson, hauteur variable, précontrainte extérieure 1999 Nadaillac (Lot)
99 Viaducto d'Auxonne et des Maillys 552 136 Autoroute A39 Viga 1995 Auxonne (Côte-d'Or)
100 Viaducto du Crould 545 39,5 LGV Nord-Europe Pont en poutre 1992 Goussainville (Val-d'Oise)
101 Viaducto de Roberval 544 34 Autoroute A1 Viga 1965 Roberval (Oise)
102 Viaducto de Charix 542 64,2 Autoroute A40 Viga 1988 Charix (Ain)
103 Pont du Mascaret 541 95 Autoroute A89 Viga 2000 Libourne (Gironda)
104 Viaducto de la Clidane 540 132 Autoroute A89 Viga 1999 Près de Bourg-Lastic (Corrèze)
105 Viaducto de Meyssiez 538 49 LGV Rhône-Alpes Viga 1993 Meyssiez (Isère)
106 Viaducto du Rhône 536 LGV Rhône-Alpes Viga 1993 Jonage (Rhône)
107 Viaducto de Miribel 535 53 LGV Rhône-Alpes Viga 1993 Jonage (Rhône)
108 Viaducto de Saint-Geniès-de-Comolas 533 LGV Méditerranée Viga 1999 Saint-Geniès-de-Comolas (Gard)
109 Viaduc sur le Lot 532,2 70 Autoroute A20 Viga 2002 Arcambal (Lot)
110 Viaducto de Miribel-Jonage 1 530 Autoroute A432 1991 Jonage (Rhône)
111 Viaducto de Miribel-Jonage 2 530 53,2 Autoroute A432 Viga 2003 Jonage (Rhône)
112 Viaducto du Chadon 530 100 Autoroute A89 Viga 2002 Gimel-les-Cascades (Corrèze)
113 Viaducto de la Maine 530 Autoroute A11 2005 Angers (Maine-et-Loire)
114 Viaducto de Beauregard 529,2 105 Autoroute A31 Viga 1974 Thionville (Moselle)
115 Doublement du Viaducto de Beauregard 529,2 105 Autoroute A31 Viga 1986 Thionville (Moselle)
116 Pont des Lônes 526 125 RN 534 Viga 2004 Valence (Drôme)
117 Pont Arsac 526 46 Autoroute A72 Viga 1984 Près de Andrézieux-Bouthéon (Loire) et Veauche, Loire
118 Viaducto de Mirville 524 9,2 Voie ferrée
Ligne de Paris-St-Lazare au Havre
Pont en maçonnerie 1844 Mirville (Seine-Maritime)
119 Viaducto du Gouët 524 99 RN 12 Viga 1983 Saint-Brieuc (Côtes-d'Armor)
120 Viaducto de Carei 521 Autoroute A8 Viga 1986 Entre Menton et La Turbie, Alpes-Maritimes
121 Puente de la Rivière Saint-Étienne 520 Route nationale 1 Viga 1993 Entre Saint-Louis et Saint-Pierre, La Réunion
122 Viaducto de Criquebeuf 512,6 100 Autoroute A13 Viga 1994 Criquebeuf-sur-Seine (Eure)
123 Viaducto de l'Arrêt-Darré 512 100 Autoroute A64 Viga 1987 Lhez (Hautes-Pyrénées)
124 Puente de Morlaix 510 82 RN 12 Viga 1995 Morlaix (Finistère)
125 Viaducto de Carrières 510 122 Autoroute A14 Viga 1995 Carrières-sur-Seine (Yvelines)
126 Second Viaducto de Pont-Salomon 505 68,82 RN 88 Viga 2000 Pont-Salomon (Haute-Loire)
127 Viaducto de Pomponne 505 Autoroute A104 Viga 1978 Pomponne (Seine-et-Marne)
128 Nouveau Viaducto de Pont-Salomon 505 69 RN 88 Poutres caissons en béton précontraint 2000 Pont-Salomon (Haute-Loire)
129 Viaducto de Mesnil-le-Roi 501 110,6 Autoroute A14 Viga 1995 Le Mesnil-le-Roi (Hauts-de-Seine)
130 Viaducto de l'Alse 500 60 RN 20 1999 (Ariège)
131 Puente de l'Erdre 500 95 Autoroute A821 Viga 1993 La Chapelle-sur-Erdre, Loire-Atlantique
132 Viaducto de Pont-Salomon 500 70 RN 88 Viga 1981 Pont-Salomon (Haute-Loire)

Puentes por curso de agua[editar]

Puentes por tipos[editar]

Notas[editar]

    Referencias[editar]