Anexo:Provincias del Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Densidad poblacional en escala logarítmica por provincia del Perú.

En el Perú, una provincia es la unidad de subdivisión administrativa inferior a un departamento. Se hallan subdivididas en distritos. Cada provincia es gobernada civilmente por una Municipalidad Provincial, encabezada por un alcalde, elegido por sufragio universal cada cuatro años, quien dirige la política provincial.

En junio de 2010, las provincias eran 195 y los distritos 1841.[1] [2] [3] [4]

Provincia Región Distritos UBIGEO Superficie
(km²)
Población
(2012)
Densidad
(hab/km²)
Capital Población[5]
Chachapoyas Amazonas 21 0101 3312 49 573 14,97 Chachapoyas 23 202
Bagua Amazonas 6 0102 5745,72 97 787 17,02 Bagua 26 067
Bongará Amazonas 12 0103 2870 24 977 8,7 Jumbilla 1361
Condorcanqui Amazonas 3 0104 17 865,39 43 311 2,42 Santa María de Nieva[6] 3273
Luya Amazonas 23 0105 3237 49 733 15,36 Lámud 2386
Rodríguez de Mendoza[7] Amazonas 12 0106 2359 25 869 10,97 Mendoza[6] 3356
Utcubamba Amazonas 7 0107 3860 118 367 30,67 Bagua Grande 47 336


Huaraz Áncash 12 0201 2493 161 063 57,53 Huaraz 11 774
Aija Áncash 5 0202 696 8010 11,48 Aija[6] 1064
Antonio Raimondi Áncash 6 0203 562 16 923 31,31 Llamellín[6] 1807
Asunción Áncash 2 0204 529 8942 18,26 Chacas 5563
Bolognesi Áncash 15 0205 3155 30 725 9,74 Chiquián[6] 3718
Carhuaz Áncash 11 0206 804 46 402 54,6 Carhuaz 9050
Carlos Fermín Fitzcarrald Áncash 3 0207 624 21 984 36,19 San Luis[7] 1281
Casma Áncash 4 0208 2262 46 068 18,72 Casma 28 367
Corongo Áncash 7 0209 988 8329 8,4 Corongo[6] 1319
Huari Áncash 16 0210 3149 64 142 22,58 Huari 3858
Huarmey Áncash 5 0211 3900 30 020 7,13 Huarmey 18 361
Huaylas Áncash 10 0212 2293 56 129 23,43 Caraz[6] 13 330
Mariscal Luzuriaga Áncash 8 0213 731 23 982 32,12 Piscobamba[6] 3600
Ocros Áncash 10 0214 2286 10 326 4,02 Ocros 815
Pallasca Áncash 11 0215 2101 30 580 13,6 Cabana[6] 1874
Pomabamba Áncash 4 0216 2974 29 299 11,8 Pomabamba[7] 39 433
Recuay Áncash 10 0217 2304 19 502 8,29 Recuay[6] 3020
Santa Áncash 9 0218 4005 427 205 100,78 Chimbote 361 291
Sihuas Áncash 10 0219 1456 31 082 24,78 Sihuas[7] 12 039
Yungay Áncash 8 0220 277 58 099 68,95 Yungay 8000
Abancay Apurímac 9 0301 3447 123 395 35,80 Abancay[8] 68 414
Andahuaylas[6] Apurímac 19 0302 3987 143 846 36,08 Andahuaylas[7] 34 087
Antabamba[6] Apurímac 7 0303 3219,01 12 267 3,81 Antabamba[7] 1972
Aymaraes[6] Apurímac 17 0304 4213,07 29 569 7,02 Chalhuanca 27 857
Cotabambas Apurímac 6 0305 2612,73 45 771 17,52 Tambobamba[6] 3154
Chincheros Apurímac 8 0306 1242,33 51 583 41,52 Chincheros[6] 2123
Grau[6] Apurímac 14 0307 2174,52 25 090 11,54 Chuquibambilla[7] 3066
Arequipa[6] Arequipa 29 0401 9682,02 936 464 96,72 Arequipa[9] 852 807
Camaná[6] Arequipa 8 0402 3998,28 53 065 13,27 Camaná[7] 13 304
Caravelí[6] Arequipa 13 0403 13 139,86 35 928 2,73 Caravelí[7] 3964
Castilla[6] Arequipa 14 0404 6914,48 38 425 5,56 Aplao[7] 4747
Caylloma[6] Arequipa 20 0405 14 019,46 73 718 5,26 Chivay 6284
Condesuyos[6] Arequipa 8 0406 6958,4 18 991 2,73 Chuquibamba[7] 3066
Islay[6] Arequipa 6 0407 3886,49 52 264 13,45 Mollendo[10] 28 305
La Unión[6] Arequipa 11 0408 4746,4 15 662 3,3 Cotahuasi[7] 1529
Huamanga[6] Ayacucho 15 0501 2981 221 390 74,27 Ayacucho[8] 170 750
Cangallo Ayacucho 6 0502 1916,17 34 902 18,21 Cangallo[6] 2388
Huancasancos Ayacucho 4 0503 2862,33 10 620 Huancasancos[7] 913
Huanta Ayacucho 8 0504 3878,91 93 360 24,07 Huanta 30 234
La Mar Ayacucho 10 0505 4392,15 84 177 19,17 San Miguel[7] 8392
Lucanas[6] Ayacucho 21 0506 14 494,64 65 414 4,51 Puquio 15 000
Parinacochas Ayacucho 8 0507 5968,32 30 007 5,03 Coracora 9950
Páucar del Sarasara Ayacucho 10 0508 2097 10 610 5,06 Pauza[7] 2310
Sucre Ayacucho 11 0509 1785,64 12 595 7,05 Querobamba[7] 1801
Víctor Fajardo Ayacucho 12 0510 2260 25 411 11,24 Huancapi[7] 2163
Vilcashuamán[6] Ayacucho 8 0511 1178,16 23 600 20,03 Vilcashuamán[6] 2927


Cajamarca Cajamarca 12 0601 2979,78 368 639 Cajamarca[9] 283 767
Cajabamba[6] Cajamarca 4 0602 1807,64 74 287 41,1 Cajabamba 14 528
Celendín[6] Cajamarca 12 0603 2641,59 88 508 33,51 Celendín 24 623
Chota Cajamarca 19 0604 3795 165 411 43,59 Chota[8] 10 890
Contumazá[6] Cajamarca 8 0605 2070,33 31 369 15,15 Contumazá[7] 2923
Cutervo[6] Cajamarca 15 0606 3028,46 138 213 45,64 Cutervo[8] 56 514
Hualgayoc[7] Cajamarca 3 0607 777 94 076 121,08 Bambamarca[7] 13 978
Jaén[8] Cajamarca 12 0608 5233 282 000 53,89 Jaén[6] 135 021
San Ignacio[7] Cajamarca 7 0609 4990 127 523 25,56 San Ignacio[6] 11 266
San Marcos[7] Cajamarca 7 0610 1362 51 717 37,97 San Marcos (Pedro Galvez)[6] 8686
San Miguel[7] Cajamarca 13 0611 2542 56 497 22,23 San Miguel de Pallaques[6] 3635
San Pablo[7] Cajamarca 4 0612 672 23 513 34,99 San Pablo[6] 3185
Santa Cruz[7] Cajamarca 11 0613 1418 44 571 31,43 Santa Cruz de Succhabamba[6] 4660
Callao[9] [11] 6 0701 146,98 982 800 6593,9 Callao 888 798
Cuzco[6] Cuzco 8 0801 617 427 580 693 Cuzco[8] 405 842
Acomayo Cuzco 7 0802 948,22 27 357 28,85 Acomayo[6] 2147
Anta[6] Cuzco 9 0803 1876,12 54 828 29,22 Anta[6] 6938
Calca[6] Cuzco 8 0804 4414,49 65 407 14,82 Calca[6] 10 403
Canas[6] Cuzco 8 0805 2103,76 38 293 18,2 Yanaoca[6] 2308
Canchis[6] Cuzco 8 0806 3999,27 96 937 24,24 Sicuani[6] 42 089
Chumbivilcas Cuzco 8 0807 5371,08 75 585 14,07 Santo Tomás[6]
Espinar[6] Cuzco 8 0808 5311,09 62 698 11,81 Yauri (Espinar)[6] 23 128
La Convención[6] Cuzco 10 0809 30 061,82 166 833 5,55 Quillabamba[6]
Paruro[6] Cuzco 9 0810 1984 32 244 16,25 Paruro[6] 2678
Paucartambo[6] Cuzco 6 0811 6295,01 45 877 7,29 Paucartambo[6] 3437
Quispicanchi[6] Cuzco 12 0812 7565 82 173 10,86 Urcos[6] 5654
Urubamba[6] Cuzco 7 0813 1439,43 56 685 39,38 Urubamba[6] 11 184


Huancavelica[7] Huancavelica 19 0901 4216 136 975 32,49 Huancavelica[8] 45 649
Acobamba Huancavelica 8 0902 911 62 868 69,01 Acobamba[6] 4866
Angaraes Huancavelica 12 0903 1959 65 189 33,28 Lircay[7] 6766
Castrovirreyna Huancavelica 13 0904 3985 20 402 5,12 Castrovirreyna[7] 1523
Churcampa Huancavelica 11 0905 1072 44 215 41,25 Churcampa[7] 2527
Huaytará Huancavelica 16 0906 6458 28 129 4,36 Huaytará
Tayacaja Huancavelica 16 0907 3371 104 378 30,96 Pampas[6] 10 880


Huánuco Huánuco 12 1001 4023 270 233 67,17 Huánuco[8] 168 548
Ambo Huánuco 8 1002 1581 55 483 35,09 Ambo 7846
Dos de Mayo Huánuco 9 1003 1439 42 825 29,76 La Unión 4676
Huacaybamba Huánuco 4 1004 1744 19 876 11,4 Huacaybamba 1852
Huamalíes Huánuco 11 1005 3145 68 809 21,88 Llata[6] 14 873
Leoncio Prado Huánuco 6 1006 4952,99 116 965 23,62 Tingo María[6] 70 742
Marañón Huánuco 3 1007 4802 24 734 5,15 Huacrachuco[6] 2318
Pachitea Huánuco 4 1008 2630 55 000 20,91 Panao 3710
Puerto Inca Huánuco 5 1009 9914 31 748 3,2 Puerto Inca 2745
Lauricocha Huánuco 7 1010 1860 32 626 17,54 Jesús 2027
Yarowilca Huánuco 8 1011 760 38 813 51,07 Chavinillo 1623


Ica Ica 14 1101 7894,05 349 036 40,71 Ica[8] 236 772
Chincha Ica 11 1102 2987,35 210 098 65,05 Chincha Alta[8] 62,609
Nazca Ica 5 1103 5234,08 58 817 10,99 Nazca 27 000
Palpa Ica 5 1104 1232,88 12 621 10,44 Palpa 5958
Pisco Ica 8 1105 3957,15 206 014 60,81 Pisco 109 961
Huancayo Junín 28 1201 3558,10 497 299 Huancayo[8] 353 535
Concepción Junín 15 1202 3068 60 121 19,6 Concepción
Chanchamayo Junín 6 1203 4723,4 193 140 La Merced[7] 19 983
Jauja[6] Junín 34 1204 3749,1 92 053 24,55 Jauja[8] 29 700
Junín[6] Junín 4 1205 2360,07 30 187 12,79 Junín
Satipo[6] Junín 8 1206 19 219,48 193 872 10,09 Satipo[7] 10 052
Tarma[6] Junín 9 1207 2749,16 112 230 40,82 Tarma
Yauli[6] Junín 10 1208 3617,35 49 838 13,78 La Oroya[6] 20 000
Chupaca Junín 9 1209 1153,05 51 340 45 Chupaca 9877
Trujillo La Libertad 11 1301 1768,65 914 036 52 Trujillo[9] 776 873
Ascope La Libertad 8 1302 2655,75 116 229 43,77 Ascope[7] 6165
Bolívar La Libertad 6 1303 1719 17 550 10,21 Bolívar
Chepén[6] La Libertad 3 1304 1142,43 85 980 75,26 Chepén[7] 44 228
Julcán[6] La Libertad 4 1305 1101,39 32 985 29,95 Julcán[7] 3208
Otuzco La Libertad 10 1306 2110,77 88 817 42,08 Otuzco[8] 26 952
Pacasmayo[6] La Libertad 5 1307 1127 94 377 63,4 San Pedro de Lloc 16 198
Pataz[6] La Libertad 13 1308 4226,53 78 383 18,55 Tayabamba 14 554
Sánchez Carrión[6] La Libertad 8 1309 2486,03 136 221 54,79 Huamachuco
Santiago de Chuco[6] La Libertad 8 1310 2658,96 58 320 21,93 Santiago de Chuco 25 000
Gran Chimú[6] La Libertad 4 1311 1284,77 30 399 23,66 Cascas[7] 4381
Virú La Libertad 3 1312 3218,74 76 710 23,83 Virú[7] 28 825
Chiclayo[8] Lambayeque 20 1401 3288,07 836 299 254,34 Chiclayo[8] 583 159
Ferreñafe[6] Lambayeque 6 1402 1578,6 96 142 60,9 Ferreñafe[6] 44 479
Lambayeque[6] Lambayeque 12 1403 9364,63 258 747 27,63 Lambayeque[6] 63 386
Lima[8] Lima 43 1501 2672 8 481 415 3174,18 Lima[6] 7 605 742
Barranca[8] Lima 5 1502 1355,87 143 216 105,63 Barranca[6] 54 002
Cajatambo[8] Lima 5 1503 1515,21 8358 5,52 Cajatambo[6] 2067
Canta[6] Lima 7 1504 1687,29 13 513 8,01 Canta[6] 2721
Cañete[8] Lima 16 1505 4577,16 222 877 48,69 San Vicente de Cañete[6] 60 598
Huaral[8] Lima 12 1506 3655,7 182 409 49,9 Huaral[6] 78 936
Huarochirí[6] Lima 32 1507 5657,93 72 845 12,87 Matucana[6] 3388
Huaura[8] Lima 12 1508 4892,52 213 736 43,69 Huacho 173 585
Oyón Lima 6 1509 1886,05 20 642 10,94 Oyón[6] 9067
Yauyos[6] Lima 33 1510 6902 27 501 3,98 Yauyos[6] 2351
Maynas[8] Loreto 13 1201 119 859 550 031 4,59 Iquitos[9] 422 055
Alto Amazonas[6] Loreto 6 1202 18 764,32 104 667 5,58 Yurimaguas[6] 45 348
Loreto Loreto 5 1203 67 434,12 62 165 0,92 Nauta 16 139
Mariscal Ramón Castilla Loreto 4 1204 37 413 54 829 1,47 Caballococha 15 000
Requena Loreto 11 1205 49 477,8 65 692 1,33 Requena 21 409
Ucayali Loreto 7 1206 29 293,47 61 816 2,11 Contamana 14 573
Datem del Marañón Loreto 6 1207 46 619,9 49 571 1,06 San Lorenzo 6532
Tambopata[6] Madre de Dios 4 1701 36 268 67 632 1,86 Puerto Maldonado 92 024
Manu[7] Madre de Dios 4 1702 27 835 17 297 0,62 Salvación
Tahuamanu[7] Madre de Dios 3 1703 21 197 7429 0,35 Iñapari 1500
Mariscal Nieto[6] Moquegua 6 1801 8671,58 70 460 8,13 Moquegua[6] 170 480
General Sánchez Cerro[7] Moquegua 11 1802 5681,71 25 809 4,54 Omate[7] 1750
Ilo[6] Moquegua 3 1803 1380,59 63 780 41,88 Ilo[6] 59 780


Pasco[6] Pasco 13 1901 4758,57 150 717 31,67 Cerro de Pasco[8] 67 164
Daniel Alcides Carrión[7] Pasco 8 1902 1887 147 126 77,97 Yanahuanca
Oxapampa Pasco 8 1903 18 674 70 000 3,75 Oxapampa[7] 8554
Piura Piura 9 2001 6211,16 734 437 Piura[8] 417 892
Ayabaca[6] Piura 10 2002 5230,68 138 403 26,46 Ayabaca
Huancabamba Piura 8 2003 4254,14 124 298 29,22 Huancabamba
Morropón Piura 10 2004 3818 163 181 42,74 Chulucanas
Paita[7] Piura 7 2005 1785 105 151 58,91 Paita 85 700
Sullana Piura 8 2006 5423,61 287 680 53,04 Sullana[8] 233 615
Talara[6] Piura 6 2007 2799,49 129 396 46,22 Talara[7] 84 978
Sechura Piura 6 2008 6370,33 62 319 9,78 Sechura[6] 31 798
Puno Puno 15 2101 6494,76 229 236 35,3 Puno 125 663
Azángaro Puno 15 2102 4970,01 136 829 27,5 Azángaro[8] 28 526
Carabaya[6] Puno 10 2103 12 266,4 73 946 6,0 Macusani[6] 11 707
Chucuito[6] Puno 7 2104 3978,13 126 259 31,7 Juli[6] 8 157
El Collao[6] Puno 5 2105 5600,51 81 959 14,63 Ilave[8] 57 366
Huancané[6] Puno 8 2106 2805,85 69 522 24,8 Huancané[6] 7 332
Lampa[6] Puno 10 2107 5791,73 48 239 8,05 Lampa 4 949
Melgar[6] Puno 9 2108 6446,85 74 735 11,59 Ayaviri[7] 21 099
Moho[6] Puno 4 2109 1005,25 27 819 27,7 Moho 4 720
San Antonio de Putina[6] Puno 5 2110 3207,38 50 490 15,74 Putina[7] 9 501
San Román[6] Puno 4 2111 2277,63 249 776 Juliaca[6] 225 146
Sandia[6] Puno 10 2112 11 862,41 62 147 5,24 Sandia 3 675
Yunguyo[6] Puno 7 2113 290,21 47 400 163,33 Yunguyo[7] 11 890
Moyobamba[8] San Martín 6 2201 3772,31 208 689 426,63 Moyobamba 124 324
Bellavista San Martín 6 2202 8050,9 49 293 6,12 Bellavista[6] 22 116
El Dorado [6] San Martín 5 2203 1298,14 33 638 25,91 San José de Sisa[6] 13 555
Huallaga[6] San Martín 6 2204 2380,85 24 448 10,27 Saposoa[6] 12 951
Lamas[6] San Martín 11 2205 5040,67 79 075 15,69 Lamas 10 679
Mariscal Cáceres San Martín 6 2206 14 498,73 50 884 3,51 Juanjuí 28 000
Picota[6] San Martín 10 2207 2171,41 37 721 17,37 Picota[6] 7941
Rioja[6] San Martín 9 2208 2535,04 104 882 Rioja[6] 24 263
San Martín[8] San Martín 14 2209 5639,82 262 000 46,46 Tarapoto[8] 144 804
Tocache[6] San Martín 5 2210 5865,44 72 346 12,33 Tocache 17 721


Tacna[6] Tacna 10 2301 8066,11 262 731 32,57 Tacna[8] 279 750
Candarave[6] Tacna 6 2302 2261,10 8373 3,70 Candarave 1806
Provincia de Jorge Basadre[6] Tacna 3 2303 2928,72 9872 3,37 Locumba 928
Tarata[6] Tacna 8 2304 2819,96 7805 2,77 Tarata[6] 2849


Tumbes[6] Tumbes 6 2401 1800,85 142 338 79,04 Tumbes[8] 107 476
Contralmirante Villar[6] Tumbes 3 2402 2123,22 16 914 7,97 Zorritos[6] 10 025
Zarumilla[6] Tumbes 4 2403 745,13 41 054 55,1 Zarumilla 16 925


Coronel Portillo[6] Ucayali 7 2501 36 236 333 890 9,21 Pucallpa[9] 211 611
Atalaya[6] Ucayali 4 2502 38 924,43 43 933 1,13 Atalaya[7] 10 243
Padre Abad[7] Ucayali 3 2503 8823 44 310 5,02 Aguaytía[12] 7450
Purús[6] Ucayali 1 2504 17 848 3746 0,21 Puerto Esperanza 1069

Referencias[editar]

  1. Ley 29538 del 8 de junio de 2010
  2. Ley 29540 del 15 de junio de 2010
  3. Ley 29541 del 15 de junio de 2010
  4. Ley 29558 del 18 de julio de 2010
  5. Por defecto, corresponde al año 2007, salvo que se indique otra fecha.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej La población se refiere al Censo de 2007.
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au La población de la capital se refiere al año 2005.
  8. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae Población estimada en 2012.
  9. a b c d e f Población estimada en 2013.
  10. Población del año 2002.
  11. La provincia constitucional del Callao es una región. Tiene seis (6) distritos: Bellavista, Callao, Carmen de la Legua, La Perla, La Punta y Ventanilla.
  12. En el año 1993.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]