Anexo:Provincias de Ecuador por IDH

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ecuador Template.svg

La siguiente lista presenta las Provincias del Ecuador ordenadas según su índice de desarrollo humano con datos del Informe Nacional de Desarrollo Humano 2001.[1] Adicionalmente, el cálculo de este mismo IDH pero utilizando datos del PIB PPA Percápita en lugar del Consumo Personal Promedio.

  • IDH 1: Es el índice de desarrollo humano calculado oficialmente por el PNUD determinado con el Consumo Personal Promedio mensual.
  • IDH 2: Es el índice de desarrollo humano calculado mediante los mismos datos del IDH 1, con la excepción del uso del PIB PPA Per cápita en lugar del Consumo Personal Promedio mensual.
  • IDH estimado al 2010: Son las estimaciones del índice de desarrollo humano desarrolladas para el año 2010, utilizando porcentajes de aportación al PIB aproximados dadas las fuentes dadas y considerando esperanza de vida actual, e índices de alfabetización de los años recientes.
  • IDH 2013: Son datos obtenidos por estudios y análisis de la calidad de vida, vivienda, incidencia de pobreza, indigencia, alfabetización, esperanza de vida, entorno urbano o rural, adquisición de bienes, salario básico y alimentación, usando el PIB PPA como fuente de emparejamiento y el PIB per cápita como otro indicador más de desarrollo.
  • IDH (Comparación): es la comparación de un IDH de cada provincia ecuatoriana con el IDH de algún país, que semeje ese mismo valor.


Puesto Provincia Capital Población[2] Aporte al PIB[3] PIB per cápita USD IDH 1 IDH 2 IDH estimado 2010 (Provincia) IDH estimado 2010 (Capital) IDH 2013 IDH (Comparación)
Desarrollo Humano Muy Alto
Pichincha Quito 2'388,817 22.19% 3443.8 0.758 0.796 0.851 0.880 0.897 Flag of Belgium.svg Bélgica
Galápagos Puerto Baquerizo Moreno 26,640 0.892 Flag of Finland.svg Finlandia
Azuay Cuenca 626,857 6.04% 2239,9 0.689 0.768 0.849 0.904 0.882 Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein
Loja Loja 440,835 1.92% 1613.7 0.667 0.739 0.818 0.874 0.867 Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Imbabura Ibarra 344,044 1.78% 1921.5 0.662 0.723 0.837 0.870 0.858 Flag of Greece.svg Grecia
Guayas Guayaquil 3'309,034 25.82% 2892.7 0.724 0.780 0.839 0.860 0.852 Flag of Brunei.svg Brunéi
Santa Elena (provincia) Ciudad de Santa Elena 559,846 3.31% 2188.9 0.711 0.759 0.823 0.847 0.842 Bandera de Estonia Estonia
Carchi Tulcán 160,983 0.86% 1986.3 0.694 0.762 0.826 0.837 Flag of Qatar.svg Catar
Tungurahua Ambato 441,034 3.11% 2618.1 0.683 0.756 0.829 0.864 0.831 Flag of Hungary.svg Hungría
10º Manabí Portoviejo 1'186,025 5.80% 2149.6 0.667 0.746 0.814 0.834 0.825 Flag of Barbados.svg Barbados
11º El Oro Machala 308,693 0.752 0.803 0.824 Flag of Barbados.svg Barbados
Desarrollo Humano Alto
12º Chimborazo Riobamba 513,225 2.48% 1794.6 0.593 0.678 0.760 0.827 0.821 Flag of Poland.svg Polonia
13º Santo Domingo de los Tsáchilas Santo Domingo de los Colorados 425,237 0.743 0.792 0.819 Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos
14º Los Ríos Babahoyo 385,223 3.75% 3612.6 0.665 0.716 0.801 0.781 0.814 Flag of Latvia.svg Letonia
15º Cañar Azogues 206,981 1.31% 2350.2 0.651 0.736 0.812 0.814 Flag of Latvia.svg Letonia
16º Bolívar Guaranda 176,089 0.66% 1398.0 0.599 0.695 0.771 0.809 Flag of Argentina.svg Argentina
17º Esmeraldas Esmeraldas 650,178 3.24% 1844.8 0.654 0.725 0.791 0.800 Bandera de Croacia Croacia
18º Sucumbíos Nueva Loja 0.624 0.771 0.773 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica
19º Cotopaxi Latacunga 384,499 1.67% 1606.6 0.613 0.694 0.773 0.772 Flag of Grenada.svg Granada
Amazonia 0.619 0.771 0.769 Flag of Libya.svg Libia
20º Morona Santiago Macas 0.604 0.791 0.762 Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda
21º Napo Tena 0.594 0.741 0.753 Bandera de Kazajistán Kazajistán
22º Zamora Chinchipe Zamora (Ecuador) 0.539 0.768 0.741 Flag of Peru.svg Perú
Ecuador (Tasa Nacional) Quito 15 761 731 100% 6089 0.589 0.720 0.724 Flag of Ecuador.svg Ecuador
Desarrollo Humano Medio
23º Pastaza Puyo 0.589 0.748 0.719 Flag of Colombia.svg Colombia
24º Orellana El Coca 0.429 0.617 0.702 Bandera de la República Dominicana República Dominicana

Referencias[editar]

  1. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2001 Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo
  2. Provincias del Ecuador
  3. [1] Cuentas Provinciales Ecuador año 2001

Enlaces externos[editar]