Anexo:Proveedores de túneles IPv6

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de proveedores de túneles IPv6 que se ajustan a los principios del RFC 3053, el cual describe un sistema con el cual los usuarios pueden solicitar la creación de un túnel IPv6 en un host llamado Punto de Presencia (PoP en inglés), el cual provee entonces al usuario conectividad IPv6 usando el túnel.

Existe una variedad de proveedores de túneles que cuentan con sus propias implementaciones basadas en diferentes objetivos de negocios. Por ejemplo, un producto en el mercado es el llamado gogoSERVER (llamado antes Gateway6). Freenet6 fue el primer proveedor de servicio, entrando en producción en 1999. Fue iniciado como un proyecto de Viagenie y después Hexago fue creado como una compañía comercial que vendiera Gateway6 (el cual era potencidado por Freenet6) como su producto estrella. En Junio de 2009 Hexago se transformó en gogo6 a través de una compra y el servicio Freenet6 se hizo parte de gogoNET, una red social para profesionales de IPv6.

Lista de Proveedores de túneles[editar]

La siguiente lista está dividida en regiones geográficas del mundo. La tabla contiene la siguiente información:

Proveedor El nombre del proveedor de túneles.
Cobertura Lugares donde el proveedor de túnesles tiene puntos de presencia.
Subredes Qué máscaras de red provee la empresa.
Protocolos Qué protocolos de entunelado son provistos por el proveedor. Esto tiene impacto para la posibilidad de usar los túneles detrás de NAT o en casos donde la IPv4 del usuario cambia frecuentemente. Revise las descripciones de los protocolos relevantes para más detalles, o vea esto para una comparación de tipos de túneles.
Estático Muestra si el proveedor de túneles provee direcciones estáticas.
Reversos SI el proveedor entrega DNS reversos.
BGP Si el proveedor provee opcionalmente ruteo BGP sobre el túnel.
Registro Los métodos de registro disponibles, si se requirieran.
Configuración Métodos que están disponibles para configurar túneles y subredes provistas por el proveedor.
Idiomas Idiomas que están soportados por las interfases web y otros canales de comunicación de los proveedores.

Nivel mundial[editar]

Proveedores de túneles que entregan Tunnel brokers that provide tunnels to users across the world.

Proveedor Cobertura Subredes Protocolos Estático RDNS BGP Registro Configuración Idiomas
Hurricane Electric[1] Estados Unidos, Canadá, Europa (6 países), Hong Kong, Tokio subredes /64 y /48 6in4 Sí  Sí  Sí  Registro requerido Sitio Web Inglés
SixXS Estados Unidos, Europa (13 países), Nueva Zelandia[2] túneles /64 y redes /48 6in4, AYIYA [3] Sí  Sí  RIPE, ARIN, APNIC, LACNIC, AFRINIC, o registro directo[4] TIC/AICCU, manual, sitio web Inglés
gogo6/Freenet6[5] Montreal, Ámsterdam, Taipéi, Sydney subredes /56 6in4, 4in6, TSP Sí  Sí  Anónimo o registro (via registro en gogoNET[6] ) TSP, sitio web Inglés

Asia Pacífico[editar]

Proveedores de túneles a usuarios en la región Asia-Pacífico.

Proveedor Cobertura Subredes Protocolos Estático RDNS BGP Registro Configuración Idiomas
Indonesian IPv6 Tunnel Broker Indonesia 6in4 Sí  Sí  Sí  Registro requerido Sitio Web Inglés, Indonesio
Aarnet[5] Australia 6in4, TSP Anónimo o registro TSP, sitio web Inglés
IIJ Japón 6in4 Registro requerido Inglés, Japonés
Internode[5] Australia 6in4, TSP Anónimo o registro TSP, sitio web Inglés
IPv6Now[5] Australia /64, /48 6in4, TSP Sí  Sí  Registro TSP Inglés
Mytbs Malasia /64 subnet 6in4 Sí  registro sitio web Inglés
NECTEC Thailand 6in4 registro Inglés, Thai
Singnet Singapore 6in4 Registro Inglés

Europa[editar]

Proveedores que entregan túneles en la región europea.

Proveedor Cobertura Subredes Protocolos Estático RDNS BGP Registro Configuración Idiomas
SSC IPv6 Noruega redes /124 6in4 Sí   ? Registro script CGI Inglés
UKERNA[5] Reino Unido redes /56 o /64 6in4, TSP Sí  (roto)  ? Anónimo o registro TSP, sitio web Inglés
Renater[5] Francia redes /56 o /64 TSP  ?  ?  ? Registro TSP Francés

Referencias[editar]