Anexo:Procesadores AMD FX

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

AMD FX es una serie de microprocesadores de AMD para computadoras personales. La siguiente es una lista de los procesadores de la serie FX de AMD.

Procesadores de escritorio[editar]

Basados en Bulldozer[editar]

"Zambezi" (32 nm SOI)[editar]

  • Todos los modelos tienen 8 núcleos lógicos con producción de matriz simple OROCHI, en zócalo AM3+ de 938 contactos.
  • Todos los procesadores AMD FX están desbloqueados y permiten "overclocking".
  • Hay dos unidades de enteros (que son vistos como núcleos lógicos por el SO) en cada núcleo Bulldozer.
  • Hay 4 núcleos Bulldozer en la serie FX-8, 3 en la serie FX-6, y 2 en la serie FX-4.
  • Todos los modelos soportan: MMX(+), SSE1 - 2 - 3 - 3s - 4.1 - 4.2 - 4a, NX bit, AMD64, AMD-V, IOMMU,[1] AES, CLMUL, AVX, XOP, FMA4, CVT16, Turbo Core 2.0, ABM (Advanced Bit Manipulation), PowerNow!, ECC
  • Todos los modelos soportan hasta 4 DIMMs de memorias DDR3 a 1866/2133.
  • Transistores: ~1,6 millardos.
  • Tamaño del die: 319 mm2
Modelo Versión núcleos/
Módulos
Frecuencia Caché Velocidad del
controlador de memoria
Multiplicador2 Vcore del CPU TDP Fecha de
lanzamiento
Número
de parte
Precio
(USD)[2]
Base Turbo
plena carga
Turbo
media carga1
L2 L3
Procesadores de cuatro núcleos
FX-4100 B2 4/2 3,6 GHz 3,7 GHz 3,8 GHz 2 × 2 MB 8 MB 2000 MHz 4–19x 0,775–1,425 V 95 W 2011-10-12 FD4100WMW4KGU $110
FX-4120 3,9 GHz 4,0 GHz 4,1 GHz 4–20,5x 0,775–1,425 V 2012 Cancelado $122
FX-4130[3] 3,8 GHz 3,9 GHz 4,0 GHz 4 MB 4–20x 0,775–1,425 V 125 W 2012-08-27 FD4130FRW4MGU $125
FX-4150 B3 3,8 GHz 3,9 GHz 4,0 GHz 8 MB 2200 MHz 4–20x 0,75–1,40 V 95 W 2012 FD4150WMW4KGU $137
FX-4170[4] B2 4,2 GHz 4,3 GHz 4,3 GHz 4–21,5x 0,75–1,40 V 125 W 2012-02-25 FD4170FRW4KGU $119
Procesadores de seis núcleos
FX-6100 B2 6/3 3,3 GHz 3,6 GHz 3,9 GHz 3 × 2 MB 8 MB 2000 MHz 4–19,5x 0,775–1,425 V 95 W 2011-10-12 FD6100WMW6KGU $114
FX-6120 3,6 GHz 3,9 GHz 4,2 GHz 4–21x 0,775–1,425 V 2012 FD6120WMW6KGU $155
FX-6130 3,6 GHz 3,8 GHz 3,9 GHz 4–19,5x 0,775–1,425 V 2012 Cancelado $157
FX-6200[5] [6] 3,8 GHz 4,0 GHz 4,1 GHz 2200 MHz 4–20,5x 0,75–1,40 V 125 W 2012-02-25 FD6200FRW6KGU $150
Procesadores de ocho núcleos
FX-8100 B2 8/4 2,8 GHz 3,1 GHz 3,7 GHz 4 × 2 MB 8 MB 2000 MHz 4–18,5x 0,775–1,425 V 95 W 2011-10-30 FD8100WMW8KGU $185
FX-8120 3,1 GHz 3,4 GHz 4,0 GHz 4–20x 0,775–1,425 V 125 W 2011-10-12 FD8120FRW8KGU $159
FX-8140 B3 3,2 GHz 3,6 GHz 4,1 GHz 2200 MHz 4–20,5x 0,775–1,425 V 95 W 2012 Cancelado $205
FX-8150 B2 3,6 GHz 3,9 GHz 4,2 GHz 4–21x 0,775–1,425 V 125 W 2011-10-12 FD8150FRW8KGU $179
FX-8170 B3 3,9 GHz 4,2 GHz 4,5 GHz 4–22,5x 0,75–1,45 V 2012 Cancelado $275

Basados en Piledriver[editar]

"Vishera" (32 nm SOI)[editar]

Modelo Versión núcleos/
Módulos
Frecuencia Caché Velocidad del
controlador de memoria
Multiplicador2 Vcore del CPU TDP Fecha de
lanzamiento
Número
de parte
Precio
(USD)[7]
Base Turbo
plena carga
Turbo
media carga1
L2 L3
Procesadores de cuatro núcleos
FX-4300 C0 4/2 3,8 GHz 3,9 GHz 4,0 GHz 2 × 2 MB 4 MB 2000 MHz 4–20x 0,815–1,425 V 95 W 2012-10-23 FD4300WMW4MHK
FD4300WMHKBOX
$122
FX-4320 4,0 GHz 4,1 GHz 4,2 GHz 4–21x 0,815–1,450 V TBD FD4320WMW4MHK
FD4320WMHKBOX
FX-4350 4,2 GHz 4,3 GHz 8 MB 4–21,5x 0,815–1,450 V 125 W 2013-04-30 FD4350FRW4KHK
FD4350FRHKBOX
$122
Procesadores de seis núcleos
FX-6300 C0 6/3 3,5 GHz 3,8 GHz 4,1 GHz 3 × 2 MB 8 MB 2000 MHz 4–20,5x 0,8–1,425 V 95 W 2012-10-23 FD6300WMW6KHK
FD6300WMHKBOX
$132
FX-6350 3,9 GHz 4,2 GHz 4–21x 0,8–1,450 V 125 W 2013-04-30 FD6350FRW6KHK
FD6350FRHKBOX
$132
Eight Thread Processors
FX-8300 C0 8/4 3,3 GHz 3,5 GHz 3,9 GHz 4 × 2 MB 8 MB 2200 MHz 4–19,5x 0,825–1,425 V 95 W 2012-12-29 FD8300WMW8KHK
FD8300WMHKBOX
TBD
FX-8320 3,5 GHz 3,8 GHz 4,0 GHz 4–20x 0,800–1,425 V 125 W 2012-10-23 FD8320FRW8KHK
FD8320FRHKBOX
$169
FX-8350 4,0 GHz 4,1 GHz 4,2 GHz 4–21x 0,815–1,450 V FD8350FRW8KHK
FD8350FRHKBOX
$195
FX-9370 4,4 GHz 4,5 GHz 4,7 GHz 2400 MHz 4–23,5x hasta 1,912 V 220 W 2013-07-06 FD9370FHHKWOF
FD9370FHHKWOX5
$350
FX-9590 4,7 GHz 4,8 GHz 5,0 GHz 4-25x hasta 1,912 V 220 W 2013-07-06 FD9590FHHKWOF
FD9590FHHKWOX5
$399

Notas[editar]

  1. ^ Todos los modelos soportan AMD Turbo Core, v2.0 para BULLDOZER y v3.0 para PILEDRIVER.
  2. ^ El multiplicador de reloj aplica un reloj base HyperTransport de 200 MHz.
  3. ^ Una línea de procesadores para Socket F y Socket AM2 lanzada en 2006 fue llamada Athlon 64 FX, siendo el primero el AMD FX-60.
  4. ^ Una línea de procesadores Phenom FX fue revelada en mayo de 2007, y denominada como plataforma "FASN8".
  5. ^ Vendido con un conjunto de refrigeración líquida.

Ver también[editar]

Enlaces extrenos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b [1]
  2. «Official Press Release - AMD FX Series Processor». AMD. Consultado el 29 de diciembre de 2011.
  3. «New AMD FX Offering and Latest Performance Desktop Pricing». AMD (27 de agosto de 2012). Consultado el 28 de agosto de 2012.
  4. «AMD Releases FX-6200 and FX-4170 Processors; FX-8120 Gets a Price Cut». AnandTech. Consultado el 28 de febrero de 2012.
  5. «Details of FX-6200 CPU emerge on AMD website». CPU-World. Consultado el 3 de enero de 2012.
  6. «AMD FX-6200 Product Details». AMD. Consultado el 3 de enero de 2012.
  7. «AMD FX-9000 Series Processors Available For Pre-Order – FX-9590 Performance Unveiled, Costs $920». WCCFtech. Consultado el 20 de junio de 2013.